모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
괴롭다......나중에 나 나이먹으면 저런거 다 외계어처럼 보일듯
3년 전
익인2
난 저 페미닌한 무드가 왜캐 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋ모든 옷에 다 페미닌한 무드래,,
3년 전
익인146
ㅇㅈ
3년 전
익인3
와 신기해 말이 된다는게ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
거의 영한어 수준ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
ㄹㅇ아더컬러 요 느낌
3년 전
익인151
아더컬러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 말도 곧 나올듯
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
이야 조사만 한국말이네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
어우 어지러
3년 전
익인9
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
진짜 뭔소린지 모르겄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ한글인데 다 영어야
3년 전
익인12
한국어 대단해
3년 전
익인13
그래서 저게 미니원피스라는거죠? 아하
3년 전
익인15
저대로 읽기만 해도 외국인도 알아들을 것 같다 ㅎㅎ
3년 전
익인16
문장 구사력 넘 기괴한뎅...
3년 전
익인17
가슴에 주름장식이 있어 한층 여성스러워 보이는 미니원피스예요~ 이정도만 해도 좋겟다 ㅈㅂ
3년 전
익인98
이게 더 신경쓴것같고 전달도 더 잘되는디요?

3년 전
익인177
3 이게 더 이해 잘 간다
3년 전
익인18
난 의류학관데 저런 식으로 쓰도록 계속 배워서 뭔가 자연스럽게 슥 읽은듯,,,,셔링 디테일 이런거는 전공책에 너무 많이 나오는 말이라서 몰랐는데 잘 생각해보니까 영어 진짜 너무 많네
3년 전
궁금한게 왜 저런식으로 쓰라고 시키는겨?
3년 전
익인18
디테일이랑 트리밍은 그냥 전공용어고 디테일의 종류에 셔링이 있어서 셔링 디테일이라고 붙여서 써! 페미닌 무드는 패션 이미지 8개 중에 하난데 저것도 전공용어,,,? 교수님 말씀으로는 패션의 출발지가 애초에 외국이고 그쪽에서 인프라가 쌓여왔으니 최대한 영어를 사용하는게 전공자들끼리 소통하기 쉽대 그리고 패션쇼 테마같은거 정할때도 외래어 쓰는거 겁나 좋아하심ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋ그게 더 직관적이고 있어보인대 그래서 우리 과는 테마 정할때 파파고 켜놓고 불어 이태리어 러시아어 막 돌리면서 있어보이는 단어 겁나 찾으러 다녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
보그체가 괜히 나온게 아니구나...
3년 전
익인168
22 나도 패디관데 일본어랑 영어 진짜 많이 씀
3년 전
익인53
근데 어디든 전공은 보통 다 영어로 배우는고같오
3년 전
익인83
생각해보니 그렇네
3년 전
익인19
어우...
3년 전
익인20
한영어인데 말이 되는게 신기하닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
으와
3년 전
익인22
와우
3년 전
익인19
근뎆이뿌다
3년 전
익인23
로, 한, 의 만 한국어임ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인24
아니 근데 다리가 진짜 말랐다... 부럽
3년 전
익인25
그렇다고 저기서 한국어로 대체할 말이 있나? 무드 빼곤ㅁ 딱히 없는 것 같은데.. 페미닌도 요즘 같은 때에 여성스러운- 하면 더 반감 사는 거 아님?
3년 전
익인29
3년 전
익인30
3년 전
익인36
3년 전
익인37
3년 전
익인41
3년 전
익인42
3년 전
익인45
3년 전
익인52
3년 전
익인62
3년 전
익인84
3년 전
익인89
3년 전
익인93
3년 전
익인121
3년 전
익인144
3년 전
익인147
3년 전
익인152
1717 쟈근 원피스..?
3년 전
익인164
3년 전

익인26
거의 한본어 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
우리말로 바꾸면 어케될까?
3년 전
익인28
세부적으로 넣은 잔주름으로 여성스러운 분위기의 짧은 한벌치마
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 북한st
3년 전
익인32
옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국적조회해봐 북한사람 아녀?
3년 전
익인140
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅌㄱㅋㄱㅌㄱㅋㄱㄱㄱㅌㄱㅌㄱㄱㅌㄱㄱㅌㅋ
3년 전
익인28
아니야 나 남조선사람!
3년 전
익인177
남조선 사람이라니까 더 의심스러워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
앜ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잔주름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한벌치마 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋ센스봐
3년 전
익인64
혹시 북한출신이야?
3년 전
익인28
내래 남조선 출신입니다 동무.
3년 전
익인72
ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㄱㄱ ㄲ
3년 전
익인73
어낰ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㅋㄱㅋ
3년 전
익인78
한벌치맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각도 못했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타오바오 번역기 돌린 것 같닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 완벽하다!!!
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
한벌치마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 북한에서 온 줄 알았서 익인이 우리말 잘 쓴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
고맙습네다
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이야 이해도 잘 들리고 좋네~~?~!~!~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
한벌치맠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 너무 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
한벌치마 대환장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
너 북한사람이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
아닙네다
3년 전
익인134
한벌치마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국적 인증가자 어떻게 그렇게 나와?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
잘한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
야 너 딱 말햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋ 조사만 한국어임
3년 전
익인32
소중해지는 "로" "한" "의" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
아 근데 나 진짜 궁금한 게 요즘 여성스럽다는 말 안 쓰려고들 하잖아 근데 페미닌하다도 결국 여성스럽다 아님? 뭐가 다른거지... 걍 조삼모사인가
3년 전
익인34
3년 전
익인38
3년 전
익인47
44 그니깐 같은 단어를 언어만 바꾸는 건 결국 똑같은 거 아닌가..?
3년 전
익인50
패션용언데 뜻이 달라 두루뭉술 여자같다 남자같다는게 아니라 아예 그 상징성에 있어서 남자 패션~ 여자패션~ 이런게 있는데 이건 약간 패션 역사를 보면 이해할듯!
3년 전
익인32
오호...그렇구나 자세하게 설명해줘서 고마워!!!
3년 전
익인55
맞아 그냥 조삼모사에
내로남불인거야.

페미닌 매스큘린은 그냥 별
문제 안 삼고 여자다운 남자다운은
비난의 목적으로 안 써도
욕먹더라.

3년 전
익인99
ㅇㅈ 그런뜻이아니다 다른뜻이다 해도 쇼핑몰들이 사용하는거보면 그냥 여성스러운-을 단어바꿔서 영어로쓴거밖에 안됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
ㅇㅈ....
3년 전
익인117
3년 전
익인35
국어 인강에서 들은 보그병0체 생각나네
3년 전
익인95
혹쉬 선재쌤 ?
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
조사만 한국어... 우리 교수님이 전공 설명할 때가 생각나는 구만 ㅎㅎ... 클로라이드는 아이오닉 어쩌고저쩌고 윽윽
3년 전
익인46
근데 보면 패미닌한 무드 빼고는 한국어로 대체할게없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외국인들한테 저거 읽어주기만하면 알아먹겠는데..???
3년 전
익인54
wow...
3년 전
익인57
근데 그렇다고 한국어로 바꾸면 또 이상하지않아? 무드는 분위기로 할 수 있지만 셔링 디테일 페미닌 이런 건 다 패션쪽 용어인데
3년 전
익인57
원피스도 대체할 말 없고... 작은 원피스도 이상하고
3년 전
익인112
짧은 기장의 원피스??
3년 전
익인28
한벌치마 어때
3년 전
익인58
저걸 다 이해하고 쓰는걸까?
3년 전
익인59
근데 저 문장을 오히려 한국어 단어로 굳이굳이 바꾸는게 더 이상할듯...무드빼고는 대체할 딱 맞는 단어가 없는 느낌! 페미닌은 여성스럽다가 있긴허지만 지금 여성스럽다하면 또 뭐라 할것 같고 셔링디테일은 윗댓글 버니까 패션 용어네.
3년 전
익인60
아진짜 심하닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
치마에도 여성스럽다 쓰면 안되는구낭
3년 전
익인63
아 페미닌이 여성스럽다는 뜻이야?
3년 전
익인65
조사만 한국엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
패션전문용어라 대체할 것도 딱히 없는 것 같은데 그럼 어떻게 써야되지
3년 전
익인66
근데 옷은 이쁘네ㅎㅎ 설명 아주 잘한것 같은데
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네
3년 전
익인68
잔주름 장식 섬세함으로 여성스러운 분위기의 작은 한벌옷 올라가요 ♡
3년 전
익인69
어디 옷이야???
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인123
세컨에디션 이름 바꿨더라 세컨드세컨으로
3년 전
익인70
한글로 쓰여있지만 다 외래어
3년 전
익인71
와 로,한,의빼고 다 외래어/외국어네
3년 전
익인74
하 제발..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
셔링을 넣은 여성스러운 분위기의 미니원피스라고 하면 뭐 큰일 나는거니ㅠㅠ
3년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
근데 머 쓰니가 언제 고치라 한 것도 아니고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해서 썼을 수도 있지
3년 전
익인77
근데 저건 왜래어라섴ㅋㅋㅋㅋ티비도 티비라고 하자나
3년 전
익인77
글구 여성스러운의 영어가페미닌이긴 하지만 패션용어로는 페미닌이 더 의미가 큼ㅁ
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋ국문과익 문제될건 없다구 생각ㅋㅋㅋㅋㅋ재밌당 이런거
3년 전
익인80
그냥 패션쪽 용어니까 그러려니 함
3년 전
익인81
난 유학하고있는 패션디자인익인디 한글로 바꾸는게 더 이상함 ㅠㅠ
3년 전
익인85
로 한 의
3년 전
익인87
여성스러운 쓰지말라더니 페미닌은 돼? 페미닌도 직역하면 여성스러운인디..전문용어라도 의미는 같잖오..
3년 전
익인88
약간 알리익스프레스 상품이름느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
주름 세부 사항으로 여리여리한 분위기인 짧은 통치마 출시!
3년 전
익인92
요즘은 여성스럽단 말 쓰면 좀 그러니까 페미닌 많이 쓰더라 결국 비슷한 말인데
3년 전
익인94
외래어는 한국말로 대체할 수 없는 말아닌가? 저건 외래어가 아닌거같은데
3년 전
익인117
222 TV나 인터넷 등은 외국에서 만들어져서 들어온 거라 이름 그대로 외래어가 되었지만 저정도는 우리나라 말이 다 대체 가능한데...
3년 전
익인130
333 그니깐
3년 전
익인96
와 우리 교수님 같다 전공용어 다 영어지만 조사만 한국어인 아이러니 절대 못알아들음
3년 전
익인97
뭐야 밑에 광고로
오리지날 블랙라벨 화이트도 쓰니가 첨부한 줄

3년 전
익인100
그냥 쉽게 한글로 써주면 안 되나. 구매자들이 전부 전문용어를 배운 것도 아닌데. 일일이 찾아보면서 구매할 수도 없고. 솔직히 저런거 짜증남.
3년 전
익인102
조사빼고는 다 외래어네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
진짜 다 외국어네 ㅋㅋㅋ 더 신기한건 말이 되고 이해가 된다는 부분!! 새삼 한국어 대단하다고 느끼게 된다 ㅎㅎ
3년 전
익인104
패디관데 셔링 디테일이랑 페미닌은 패션 용어로 쓴 거 같음..! 셔링 자체가 패션 용어로 1학년때 배워ㅠㅠ
3년 전
익인105
난 무드 빼면 괜찮아보이는데... 사실 무드까지도 자연스럽게 읽히긴했음
3년 전
익인108
주름 모양새로 여성스러운 느낌의 .... 까지 번역,,
3년 전
익인109
로, 한, 의...접사만 한국어
3년 전
익인110
페미닌은 그냥 패션 오리진의 한 카테고리로 생각하고 봐야하는 단어인디... 그걸 굳이 여성스러운 어쩌구로 바꾸는게 오히려 의미 변질같어.. 셔링같은것도 말 그대로 디테일 쓴거고..
3년 전
익인111
굿초이스 하세요~!가 너무 싫은 나란 새럼
3년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러겤ㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
결국엔 패션뷰티쪽은 가치를 높이기 위한 전략으로 일반 대중들에게 어려워보이는 걸 택한 것임... 그들만의 전문용어를 쓰는 게 멋있다고 여겨지고 일반대중들을 따돌리면서 '패션을 아는 사람들만을 위한' 브랜드라는 걸 만들려고 하는 듯... 그게 눈에 보여서 웃기는거지만...
3년 전
익인118
솔직히 다른 직업군에서 영어로 사용할때는 별 말 없으면서 패션에서 패션용어 영어로 쓰는 걸로 말나오는 거 이상하다고 생각해
3년 전
익인119
음.. 패션전공한익인데 그런식으로 따지면 원피스도 서양의복임... 대체하기어려움
한복이라면 우리말을 쓸수있겠지만ㅜㅜ

3년 전
익인117
원피스로 따지는 사람은 거의 없지 않을까...? 우리나라가 치마와 저고리 등의 웃옷이 구분되어왔다보니 그 말은 실은 제대로된 외국어도 아니지만 콩글리시로 우리가 대체어를 만든거지.
저 문장에서 유일하게 마땅한 대체어가 없는 원피스를 예시로 드는 건 좀...

3년 전
익인122
저거 페이스북 샵스?? 그거야?!
3년 전
익인124
대체 핏감이라는 말은 왜 쓰는지 이해 안 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼종이다......
3년 전
익인126
우리 교수님이 주시던 피피티 같네......
3년 전
익인127
롱한 기장감 <- 이런말 진짜 싫어
3년 전
익인128
저럴거면 그냥 영어로 써보라고하고싶다 크큭
3년 전
익인129
오 근데 난 이런것보다 하늘색보고 소라색이라 하는게 좀 더 그렇더라ㅜㅜ
3년 전
익인131
ㄹㅇ조사만 한국말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쇼핑몰 제품 설명 거의 저렇던데
3년 전
익인132
우리 어무이 그래서 인쇼 어려워하시더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기본 적인 용어나 명칭 말고는 모르니까 나한테 맨날 물어보셔 이런이런 옷 사고 싶은데 뭐라고 검색해야 비슷한 게 많이 나올까? 하시면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
로 한 의
3년 전
익인135
로 한 의 계속 보니까 사람 이름 같네 로한의
3년 전
익인136
완전 보그체 남발
3년 전
익인138
와..
3년 전
익인139
박막례 할무니 맥도날드 영상 보면 이 문제에 대해 자세히 나와. 나도 지금에야 젊지 나중 되면 얼마나 사회적 소외를 받을지 남일이 아니구나 싶음. 유독 한국에서 그 현상이 심함. 이거 심각한 문제라고 봄 ㅠㅠ 나만 당장 지금 편하다고 장땡이 아님 우리 엄마세대는 쇼핑도 힘들어하시고 외식메뉴도 이해하기 힘들어하시고 아파트주소는 뭔 다 캐슬이니뭐니 하고 진짜 이런거고쳐나가야함 ㅠㅠ
3년 전
익인141
22222 진짜 좀 고쳐야 될 거 같음 다같이 쓰고 이해할 수 있잖아 굳이굳이 싶은 것들이 너무 많아
3년 전
익인141
그냥 여성스러운 잔주름이 매력적인 원피스 이정도로는 안되려나,,,,여성스러운 태클걸릴 거 신경쓰이면 페미닌쓰고 머, , , , ,
3년 전
익인141
셔링도 솔직히 저런 스타일 옷 유행하기 시작하면서 다들 잔주름 있는 저런 옷에 있는 걸 셔링이라고 하는구나! 하고 ㄹ알았지 전공자 아닌 사람들 중에 아는 사람이 몇이나 있었겠나 싶음...
3년 전
익인142
한국어 없는 한국어라니 마치 홍철 없는 홍철팀 같네
3년 전
익인143
ㅋㅋㅋㅋㅋ업데이트는 또 알파벳으로 써놨네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
주름장식 꼼꼼함을 가진 여성스러운 느낌의 짧은 한벌옷치마...☆
3년 전
익인148
신기
3년 전
익인149
허이구 조사만 썼네....
3년 전
익인147
위에 웃는 답댓 많이 달린 것처럼 전부 한국말로 바꿀 수는 없는것 같아.. 당장 쉽게 바꾸면 읽기 쉽고 이해가 잘 가더라도 그 쇼핑몰이나 브랜드의 분위기가 트렌디하게 느껴지지 않아서 구매욕이 떨어질거라고 생각해ㅠ 그냥 대체할 수 있는 부분은 한국어로 써주면 좋을것 같네
3년 전
익인164
맞아 검색 유입도 그렇고 대중적으로 쓰는 말들인데 과한감이 없진 않지만 비웃을것까진..
3년 전
익인150
헐 근데 알아듣는게 더 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인153
이와중에 패션 교양들었더니 저 단어들 너무 반갑고 익숙...
3년 전
익인156
셔링이 뭐유?
3년 전
익인157
저거 한국어로 번역해줄 사람 없니....
3년 전
익인158
주름 세부 장식으로 여성스러운 분위기의 짧은 기장의 한 벌 옷 판매중
3년 전
익인201
크~ 멋져부러~
3년 전
익인159
주름 장식으로 여성스러운 분위기의 짧은 원피스(?) 원피스는 뭐로 순화해야하지,,
3년 전
익인160
한조각?
3년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
너무 직독직햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
3년 전
익인205
아 한조각 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
한 벌 치마?
3년 전
익인204
한 벌 옷
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인166
22 나도 검색할때 롱스커트 셔링 이런식으로 많이 검색하는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
33 패션용어에다가 키워드 때문에 ㅠㅠ다른 전공도 거의 영어 쓰는데 유독 패션쪽이 박한것 같음..ㅠㅠ
3년 전
익인167
이두인 줄
3년 전
익인174
이두ㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄲㅋㄱㄲㅋㅋ
3년 전
익인170
어렵누..
3년 전
익인172
근데 거의 전공용어들은 다 영어자나 굳이 패션뿐만이 아니라! 그냥 그런거로 보면 될듯
3년 전
익인172
의학이나 전문분야 사람들이
용어쓰면 멋져보이고 공부 잘한다하면서
예체능사람들이 전문용어쓰면 있어보이려한다 갬성이다 하는거 은근 많이당해봐서 ㅠㅠ

3년 전
익인139
전공용어라면 불특정다수 대상인 쇼핑몰에서 저렇게 표기하는건 왜 그런거야? 의학이랑은 다름. 의사들도 공부할때 말고 환자한테 설명해줄 때는 이해 쉽게 설명해줄 의무도 있음
3년 전
익인190
저 쇼핑몰의 주 소비층은 저런 용어를 다 알고 패션 용어를 많이 쓰면 쓸 수록 노출이 많이 되니깐 썼겠지
3년 전
익인191
의사들이나 여타 전공자들은 일반인 앞에서 전공용어보다 순화된 말을 쓰려고 노력하긴 하는듯
3년 전
익인173
충분히 번역할 수 있는(또는 대응하는 한국어가 존재하는) 분야가 있고
번역하기 어려운 분야가 있는듯

내 기준 패션은 전자라서 말이 많이 나오는듯

3년 전
익인175
근데 영어교산데 저런 거 아는 애들 많이 없어 의외롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어 모고 5등급 정도면 페미닌 모를 가능성도 큼. 나 5등급인데 알아, 이런 거 말하는 게 아니라, 다년간 경험상 그정도 성적대면 모르는 경우도 많다는 거임. 영어 많이 하는 학생들이 그정돈데 타겟층을 넓히려면 그냥 풀어주는 게 낫지 않을까.
3년 전
익인180
이건 솔직히 영어실력의 문제보단 그냥 그 분야에 관심있냐 없냐의 문제같은데
3년 전
익인175
타겟이 일반인이잖아 패션에 관심있어서 저 용어들을 다 이해할 수 있거나 영어를 충분히 알아들을 수 있는 좁은 범위의 사람들에 굳이 타겟을 맞추는 게 이해가 안 간다는 거임.
3년 전
익인176
나 국굔데 무드 말고 딱히 바꿀만한거 같지도 않은듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
왜 조롱 당하는지 모르겠네
3년 전
익인181
병원에서 의학용어 왜 죄다 영어냐고 뭐라하는 사람 없을텐데... 패션이라고 치기 심한건 기분 탓인가... 아니면 소비자를 상대로 하는 마케팅에서 외래어가 가득한 전공용어로 마케팅한게 문제인가
3년 전
익인139
그치 그리고 이 사회는 그거 못 알아들으면 쇼핑도 쉽게 하지 못하게 만들고 모르는 사람을 소외시키잖아
3년 전
익인182
로 한 의
3년 전
익인183
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
무드 바꾸면 더 괜찮을듯 다른 건 딱히 바꿀 말도 없넹
3년 전
익인139
의학용어랑은 다름. 패션도 물론 전문가 있지만 패션은 모두의 것이지 특정계층의 소유물이 아니잖아. 의사도 심지어 환자대상으로 용어 늘어놓으면 안된다고 생각함. 학문 용어가 따로 있는거 자체를 뭐라하는게 아니라 한국어로 충분히 할수 있는것도 굳이 바꾸는게 문제임. 원피스는 외래어라 그렇다 치지만 셔링을 주름으로 바꾸면 뭐가 문젠데 ㅋㅋ 심지어 둘다 인정하는 분위기도 아니고 영어만 맞다는 사람도 많이 봄. 멜빵바지라고 하니까 오버롤이 맞다는둥 ㅋㅋ 둘다 맞는거고 웬만하면 한국어 쓰자는 거지. 더 많은 사람들이 이해하잖아. 박막례 할머니 영상 보면 각종 화장품들 작명 얼마나 어려운지 느낄 수 있음. 고령화 사회에 이 문제가 과연 가벼운 걸까?
3년 전
익인184
셔링 디테일을 주어 우아하고 분위기 있는 미니 원피스
3년 전
익인185
초보 쇼핑몰익인데 내 상품 노출 시키려면 저런 용어 써야하는거 어쩔 수 없다고 생각해. 애초에 검색할때 저런 용어들로 검색하니까.
3년 전
익인187
셔링을 주름으로 바꾸면안된다고생각하는데... 패션디자이너익인대 왤케패션용어는 치기아닌치기당하면서 뭣도모루눈사람들이 어려운용어사용해서 멋부리는거라고만 생각하고 비웃는지좀이해안된다
셔링,프릴,핀턱,플리츠 다다른디자인인데 한국어로 굳이 번역해쓰면 주름이되버리쟈나ㅜ...

3년 전
익인187
옷하나만판매하면 그래뭐주름디텔원피스~이렇게판다고치지만 셔링원피스/밑단프릴포인트원치스/핀턱디테일원피스/플리츠원피스를 전부 주름디테일원피스라고 표기하면 쇼핑몰에서 판매할때도 고객이서치하거나 구매할때도 구분하기힘들지않을까ㅠ?
3년 전
익인139
옷 사진이 올라와 있어서 주로 패션으로 댓글들이 흘러가지만 저 페이지만 보면 어쨌든 영어남발 문제 심해보여 과연 영어 못하는 한국인이 이해할수 있냐 하는 관점에서 보면 디테일이라든가 업데이트 탭 투 뷰 프로덕츠 이런거 다아 영어잖아 ㅋㅋㅋ 알파벳 읽지도 못하면 쇼핑도 못하나 싶고 그래ㅋㅋ 과연 저런게 필수인가ㅋㅋ
3년 전
익인187
비웃은건지 뭔지 기분이별로안좋네? 영어로써진것도 아닌데 왠알파벳... 햄버거를 고기빵이라고하지않듯이 셔링~이런건다 외래어쓰듯 패션용어자체로쓰눈거란소린대
한국어로모든게표기되지않으니까
물론 업데이트👈이런건 신상이런식으로만써도된다고생각함
폰으로쓰니까 답글쓰기가넘어렵네

3년 전
익인139
응? 나는 패션은 잘 모르니까 주름 부분은 그렇구나 하고 넘어갔고 다른 부분까지 영어로 쓴걸 말한거야 update도 그렇고 tap to view products 다 알파벳으로 써있잖아 비웃다니 대체 어디서 비웃은건지 저 쇼핑몰 작성자가 기분이 안좋았으면 안좋았지 왜 익인이가 기분이 안좋아 ㅋㅋㅋ는 말끝에 원래 붙이기도 하고 이 세태 때문에 웃음이 난거야
3년 전
익인187
139에게
요즘패션용어로 치기닽하는누낌을너무많이바서 내가예민했나보다ㅜ 나도다른부뷴은동감해 탭투~이뷰분은 쇼핑몰에서올린건아닌것같지만(페북?레이아웃인줄?) 실제쇼핑몰에서쓰는거라면 그런건좀한국어로해야 접근성좋을것같다고나도생각해 내가말하거싶은건 그냥패ㅛㅕㄴ용어뿐이었어ㅜ

3년 전
익인188
익인이 댓보고 살짝 울컥ㅠ 우리 엄마는 영어는 물론 컴퓨터도 잘 못하셔서 전원키고 창 키는 것까지 해드려야 하는데 검색하기 점점 힘들어하시더라... 루즈핏 쉬폰 롱가디건, 썸머 프린팅 로브 이런 원단 특징 관련 단어야 홈쇼핑에도 많이 나오니까 어찌어찌 알고 검색하셔도 이제 쇼핑몰 들어가고 나서부터가 난관이라...ㅜㅜ Price 30,000won size mileage quantity buy add to cart wishlist detail 걍 하나도 한글이 없어... 굳이굳이 이렇게 써야만 하는가 싶다...
3년 전
익인139
그러니까ㅠㅠ 난 또 맞춤법 경찰 못지않은 철자법 경찰이라서 그 와중에 철자나 문법에라도 맞지 않는 걸 보면 더 어이없어.. 본인들도 제대로 모르면서 왜 써놓은건지 ㅋㅋ 한글이 의미전달 가독성 다 좋은데 왜 ㅋㅋ
그렇다고 어른들한테 그럼 온라인쇼핑몰에서 사지 말고 나가서 사시라고 할수도 없음 ㅋㅋ 코로나 때문에도 그렇고 요즘 시장 형태가 저렇게 바뀌고 있는걸 어쩌라고 ㅠㅠ

3년 전
익인139
뭐 서치때문에 그렇다, 패션용어 대체 어려움 다 차치하고라도 tap to view products 만 봐도 ㅋㅋ 상품상세보기 대신에 저걸 쓰면 좀 낫나 싶은데ㅋㅋ 정말 한국어 사랑하는 1인이라.. 화가난드아 ㅋㅋㅋ
3년 전
앗 저 tap to view products 는 내 폰 언어 설정이 영어라 그런 걸수도 있어 내가 해외에 있어서..
3년 전
익인175
아니 무슨 대단하고 자존심 높은 브랜드면 모르겠지만 일반 서민들을 상대로 많이 파는 게 목적일 텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ 영어를 쓰면 더 고급스러운 느낌이 산다고 생각하는 편견 때문이라 생각함.
3년 전
익인196
일반 서민들한테 팔아도 파는사람은 자기가 파는옷에 자부심이라는게 있지 않을까?
단어를 한국어로 쓰면 더 많이 팔려? 솔직히 옷보고 사지 않나..? 그리고 저런 단어를 써야 노출도 잘된다던대
대단하고 자존심 높은 브랜드면 모르겠다는 말이 어느 기준이야? 명품?

3년 전
익인189
무드말고는 딱히 잘못된줄 모르겟다
3년 전
익인192
보그체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오랜만이군 ...

3년 전
익인194
무드는 분위기로 바꿔도 될 것 같은데
3년 전
익인195
무드 말고는 딱히 찰떡인 대체 단어가 없지 않나?? 왤케 조롱을 하지...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인196
아니.. 어르신,고령사회까지 왜나와? 저 옷의 타겟은 20~30대여서 저런 단어를 써도 괜찮다 생각해서 썼겠지..
3년 전
익인196
패션쇼핑몰에서 패션용어 썼다고 조롱받는건 뭐지ㅋㅋ
3년 전
익인197
의학용어를 가져오는데 그건 의사들끼리 소통할때 쓰지 환자들한테는 당연히 쉬운 말로 풀어 설명하잖아....
3년 전
익인199
패션전공익인디 나도 패션용어 어려워함 근데 업데이트나 무드 이런 건 몰라도 셔링이나 페미닌같은 단어들은 ㄹㅇ 패션의 한 용어라 어쩔 수 없음 특히 셔링같은 경우는 여러 주름 디자인 중 하나의 이름이라서 이 디자인을 어케 머라 풀어서 쓸 순 없자너ㅠ
3년 전
익인200
다른건 뭐 그렇다 쳐도 셔링 이런거는 뭐 바꿀게 없잖아.. 디자인의 한 요소인데 무작정 주름! 이러기에는 좀 무리가 있다고 봐
3년 전
익인202
무드 업데이트 빼고는 딱히 바꿀 건 없어보임
3년 전
익인203
그냥 셔링 디테일의 여성스러운 느낌의 미니원피스 이정도까지밖에 수정 안되는데 솔직히 다른거는 북한말도 아니고 고치면 더 어색할듯 주름도 뭐 주름치마일 때마 주름쓰지 상의는 주름잡힌 블라우스 뭐 이렇게까지는 안 쓰니까...디테일도 어떻게 바꿔야 자연스러울지 딱 떠오르는게 없어
3년 전