모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요
말 하나하나 꼬투리 잡는 애들. 헌팅하는 사람들 대부분 1차에서 안끝낼껄? 안좋은 의도가 훨씬 더 많대 이랬는데 야 그럼 그사람들이 좋은의도로 헌팅했겠냐? 이러고 콜라 냉장고에 안둬서 탄산다 빠져서 맛없을껄? 이러니까 캔인데 탄산이 왜 빠져 너 벌써 버스왔어? 이러니까 아니 버스가 왜 20분 전에 와.. 빨라야 10분전에 오지 이러는데 진짜 스트레스받아 

+) 맥락 못짚는 익있어서 추가함 

헌팅제의 들어왓고, 사람도 우리 둘에 분위기도 안좋고 처음겪는 일이라 거절함. 자리 피하면서 우리둘이 그 상황에 대해 이야기중이었음. 그때 내가 저 말을 했는데 익들은 내가 저게 진짜 저걸 모를까봐 친구한테 '정보' 알려주는 것처럼 보여? ㅋㅋㅋㅋ 

콜라 나는 캔인지 몰랐음. 캔이라 안빠져 이정도만해도 좋은데 캔인데 탄산이 어떻게 빠져;이래서ㅟ 기분나쁜거임 

더워서 안에서 버스기다리는 중에 친구가 나가서 기다려야되나.. 이래서 왜? 너 버스 벌써왔어? 이런건데 이 예시들이 다 당연한데ㅜ묻는걸로 보여?? 저 대답에 무안주는 말투로 말하는제 짜증 안나는 사람 ㄹㅇ 있는지 궁금하넼ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
틱틱대는 말투인 건가...
3년 전
사람 무안주는 말투 전형적인 카페에서 아이스 맞으세요? 했는데 여름에 당연히 아이스지 이러는사람같음
3년 전
익인1
오 카페 알바익 확 와닿는다ㅋㅋㅋㅋ 친구 별로 없을 것 같은 말투...
3년 전
익인112
헐 겁나와닿는다 ㄷㄷ
3년 전
익인115
아 카페알바익 이런 사람들 젤 싫어
3년 전
익인142
ㄹㅇ 이런 친구 개싫음
3년 전
익인2
진짜 세상 부정적인 친구네 ㅋㅋ 옆에있으면 기빠질듯
3년 전
익인3
아 그냥 아니 안왔어~ 캔이라 괜찮닼ㅋㅋ 이런식으로 답하면 되는데 유독 기분나쁘게 말하는 애들이 있음
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 ㅇㅈ 유독 기분나쁜게 말하는 애들 꼭있음
3년 전
익인4
친구 입장에선 별 쓸데 없는 말을 하니까 그럴 수도 있음 왜냐면 울 아빠가 그럼
3년 전
쓸데없는 말이 아니라 친구가 그냥 저 콜라 안먹을래 이러니까 내가 응응 탄산다빠져서 맛도 없을듯 이런거고 같이 놀다가 친구가 버스 지금 타러가야하나? 이래서 내가 너 벌써 버스왓어??? 이런거야..
3년 전
익인4
그니까 친구 생각엔 질문에 대한 대답 말고 당연한 소리를 하니까 그러는거 같음
3년 전
익인84
저게 당연한거면 그 친구랑은 아무말도 하면 안될듯...
3년 전
익인4
근데 뭐,, 생각해 보면 맞는 말이긴 하니까.. 그래서 난 아빠랑 대화 안행
3년 전
익인87
당연한 소리엔 저렇게 틱틱대면서 답해도 됨?
3년 전
익인4
내가 정의 내려야 하는거야? ㅋㅋㅋ 왜 나한테 이래
3년 전
익인130
오.. 그 친구가 자기기준 쓸데없는 말이라 저런식으로 행동하는거면 그 친구 화법은 더 문제가 있는 것 같다
3년 전
익인4
걍 뭐.. 그런 말을 그 친구 입장에선 당연하니까 굳이 왜 하지 하고 생각은 할 수 있는데 저레 말한게 좀 글킨 하지 근데 이건 내 추측인데? 왜 나한테 말하는거지.,
3년 전
익인5
쓰니가 진짜?이랬는데 그럼진짜지 가짜겠냐?이럴거같다..
3년 전
익인6
와....이거 진심 저 말투 삼촌 말툰데 내가 진짜ㅛ?? 하면 가짜겠냐~? 이러시는데 장난인거 알고 그 원래 화법인거 아는데도 ^^..나도 진짜인거 아는데 하면서 ㅎㅎ 하고 웃음 그냥 아무 생각없은 감탄사? 같은말이었는데
3년 전
익인11
와 텍스트만 봤는데 너무 싫어 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
3년 전
익인69
진짜 ㅋㅋㅋㅋ보자마자 숨이 막혀버렸다... 너무 싫어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
아 진짜 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
당연한거여도 저런식으로 받아치는거 찐으로 아싸화법같음... 나같음 계속 저러면 너가 그런식으로 받아칠 때마다 되게 틱틱대는거같아서 기분 안좋다고 말할래 본인도 고쳐야지 저런건...
3년 전
익인9
진짜 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋ한심하다는 듯이 가르치려드는 말투임ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 몰라서 하는 말이겠냐곸ㅋㅋㅋ그냥 대화하려고 하는 말에 저런식으로 무안하게 반응하면 진짜 손절하고 싶음
3년 전
익인10
와 나 근데 솔직히 속으론 저 친구같은 생각 드는데... 겉으로 티내진 않음 ㅠㅠ
3년 전
익인12
3년 전
익인13
333 속으로만 생각함...
3년 전
익인19
44 걍 말을 덜 함
3년 전
익인24
66 너무 당연한 걸 말하는디,,, 안그러면 아진짜충된다고... 걍 계속 아 진짜? 이러면서 속으론 답답해함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
아진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완젼 공감....... 카톡할때 계속 아진짜?? 이러면 너무 짜증나
3년 전
익인108
아 진짜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인149
개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도
3년 전
익인25
77 반대입장에선 걍 답답 터짐 근데 티 내는 건 또 나름 배려 없는 거니까
3년 전
익인34
3년 전
익인50
3년 전
익인54
3년 전
익인58
3년 전
익인76
3년 전
익인80
3년 전
익인110
3년 전
익인111
3년 전
익인118
3년 전
익인143
18 아 진짜 ?만 계속 하다가 중간중간에 장난식으로 저런 말 섞어서 말함
3년 전
익인145
3년 전
익인152
3년 전
익인171
21 모야 대답이 다 맞는말이라서 놀람 아진짜 하다가 저래 된거 아녀?
3년 전
익인180
3년 전
내가 추가한거 다시보고와줘~ 그럼 저렇게말하면 대꾸안하는게 익들취향이아!!?
3년 전

익인14
워우......................
3년 전
익인16
내친구도 이런애 있음ㅋㅋㅋ 그래서 놀때 참다가 맨날 나만 터져서 저녁쯤 야 니 그렇게말하지마 이럼ㅜ
3년 전
익인17
나는 저런 생각 많이 해서 뭐... 말을 물론 가려서 한다
3년 전
익인18
음 저런 말투 싫어
3년 전
익인20
그냥 싫다기보다는 좀 피곤해보여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인23
3년 전
익인46
3년 전
익인48
3년 전
익인56
3년 전
익인68
3년 전
익인70
77 대화의 기술이 좀 부족한듯
3년 전
익인69
3년 전
익인79
3년 전
익인136
10 내친구도 저런 화법인데 솔직히 친구니까 장난반 진담반으로 씅내지만ㅋㅋㅋ 주위에 우리말고 별로 친구없더라
3년 전
익인165
11 ㄹㅇ 누가 모르나 이야기 이어나가려고 하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
12 당연한 얘기여도 그냥 대화를 하는건데ㅠㅠ
3년 전
익인130
1313 화술 부족..
3년 전

익인26
- 헌팅하는 사람들 대부분 1차에서 안끝낼껄? 안좋은 의도가 훨씬 더 많대
- 아 맞아, 나도 그렇게 들엇어

이런식으로 대답하면 되지 굳이 굳이 사람 무안하게 만드네

3년 전
익인27
와 내주번에도 저런사람있는데 그냥 대화자체를 피하게 되더라... 저런사람이랑 대화하기 너무 힘빠지고 짜증남 진짜
3년 전
익인28
근데 생각보다 저런 화법 많지않아? 내 주변에 다 저래서 넘 스트레스임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
말도 말인데 말투가 진짜 중요... 같은 말이라도 말투가 시비거는 말투면 진짜 대화도 하기싫어
3년 전
익인31
나는그래서 손절햇음
3년 전
익인32
근데 텍스트로만 써 놓고 보면 혀ㅁ인데 주변에 저런 화법 은근 많음.. 근데 실제로 대화하면서 들으면 막 크게 기분 나쁘지는 않을 때도 많은 듯 특히 친한 사이에는 저런 식으로 많이 틱틱대면서 장난치더라
3년 전
익인33
뭔지 알겠가 진짜 싫음
3년 전
익인35
그냥 말하는거에 부정적인거아냐?? 그렇게 삐딱하게 대답할것까진 없지않나,,,¿
3년 전
익인36
쓰니가 그렇다는건 아니고 계속 말 심각하게 답답하게 하는 사람한텐 나는 가끔 저렇게 말함 좀 생각 하고 말하라고
3년 전
익인36
근데 매번 저렇게 부정적으로 대답하는건...좀 상대방 배려하는게 없어보이네
3년 전
익인75
3년 전
익인132
3년 전
ㄴㄴㄴ내가 말하는건 그런게 아니라 아 개덥다 이러면 개정색하면서 여름인데 당연히 덥지 추워? 이런식임
3년 전
익인36
약간 봉투 드릴까요? 그럼 들고가? 하는 손님 같네
3년 전
익인37
음.. 뭔지 알거 같기도 한데 친구가 그렇게까지 나쁜지는 모르겠음
3년 전
익인38
아 짜증날거같아...말할때마다
3년 전
익인38
보통ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 좋은 의도겠냐? 이러지 않고 마저 안 좋은 의도가 훨 많지 이런 식으로 ㅋㅋㅋㅋ 버스도 음 20분 전이라 안오네 ㅋㅋㅋ이러지 안 따졐ㅋㅋ 상대 꼽주는 거지
3년 전
익인39
아 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 내동생이 그럼 사람 무안주는 말투..정말 싫어해
3년 전
익인39
솔직히 친구였으면 걍 바로 손절임 ㅋㅋ 그정도로 싫어하는 화법
3년 전
익인40
걍 맞는 말을 하는 거 같은디
3년 전
익인41
걍 그런디
3년 전
익인42
ㄹㅇ저런 생각은 하지만 겉으로 뱉는건 안 하지ㅋㅋㅋㅋ 스스로 사회성 부족한거 티내는 거니까
3년 전
익인43
이거 그거잖아 초치는화법..ㅋㅋㅋㅋ진짜 너~~~무 싫음 왜그러는지모를...
3년 전
익인44
와 진짜 싫다...겁나 사람 무시하는 말투
3년 전
익인44
굳이 엿먹이는 말투 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별것도 아닌거에 기분나쁘게 반박을 왜해..?진심 궁금하네
3년 전
익인53
22 맞어 별것도 아닌데 꼬투리 잡는게 정신적으로 조금 문제있는 것 같음
3년 전
익인45
난 일부러그랭ㅋㅋ 당연한 소리할때만!
3년 전
익인45
본문에 쓰니글보면
헌팅 1차에서 안끝낼껄 - 당연히 속으로 다들 생각하는거고
콜라 냉장고에 안둬서 탄산 다 빠진다 - 캔이라서 당연히 안 빠지는게 맞고 꼬투리가 아니라 그냥 말해준거 같아

쓰니친구가 조금 더 덜 기분나쁘게 말하면 좋겠다 정도긴한데
화법 자체는 문제 없는듯
왜 당연한 소리를 하지? / 왜 내 말마다 꼬투리를 잡지? 대립하는거 같아
성향이 정 반대라

3년 전
3년 전
익인47
근데 본문은 쓰니 본인이 너무 당연한걸 말하는 느낌임 그래서 답답해서 당연한걸 말하고 있나 싶은 느낌...
3년 전
익인49
에 내말투다,,.ㅎ 근데 난 저런 당연한 얘기들 하는 걸 싫어해 그걸 모르나 싶음
3년 전
너가 상황을 잘못 이해한듯? 그럼 여름에 아 더워 이러면 여름인데 당연히 덥지; 이렇게 생각해..?? 헌팅 상황은 우리한테 제의가 들어왔었는데 분위기도 이상하고 이런상황이 처음이라 거절하고 그 상황에 대해 이야기하고 있던 상황이었음. 그래서 저 말을 한건데 대답이 그럼 긍정적인 마인드겠어? 이거인거야 말뜻이 내가 헌팅하는사람 마인드는 부정덕이다 이걸 친구한테 정보알려주는 말이 아니잖아
3년 전
익인51
아 ㄹㅇ 피곤
3년 전
익인52
아 진심 싫음....
3년 전
익인53
그냥 사고방식 자체가 달라서 그럼
3년 전
익인53
쓰니는 모든상황에 예외가 있을 수도 있다는 생각에 그렇게 얘기한거고 친구는 자기생각이 100프로 다맞다고 생각하는 경향이 있음 저런애는 뭐든 자기말이 다맞다고 생각함
3년 전
익인55
나도...... 진짜 겁나 스트레스 받아서 무슨 말을 안 하게 되더라
3년 전
익인59
남 스트레스받게 하는 화법 싫다...
3년 전
익인60
어후 결국 멀어질 타입
3년 전
익인62
꼬이고 꼬인듯
3년 전
익인63
친구처럼 말은 안하겠는데 내 기준 쓰니도 너무 당연한 말 하는 타입이라 뭐지 싶을듯,,,
3년 전
익인67
222 둘이 안맞는듯하다..본문내용만 봤을때 진짜 뭐 당연한걸 왜 굳이 묻지 생각 들면서도 친구도 어지간히 펙트 하나하나 다 따져준다 피곤하다 이생각
3년 전
익인73
3년 전
익인74
3년 전
익인100
5 답정너 느낌
3년 전
익인153
66 나도 약간 굳이 안해도 되는 말에 답해주길 바라는 기분 귀찮아..
3년 전
근데 내가 무슨 당연한 말을 했어..? 헌팅제의 들어와서 이런상황 둘다 처음이라 무서워서 거절했고 직후에 헌팅 관련 이야기 하다가 저ㅠ말 꺼낸건데 문맥상 내가 친구가 저걸 모를까봐 알려주려고 한건 아니어 보이지 않아? 버스도 친구가 나한테 우리 밖에 나가서 기다릴까? 이래서 왜? 너 벌써 버스왓어??이렁상황인데 넘 당연한 말이라고 이게...?
3년 전
익인63
진짜 조목조목 따져보면 헌팅 얘기는 안좋은 의도가 많대! 이렇게 끝내서 정보 공유? 식으로 말하는 것 같이 느껴지는데 그 내용이 누구나 다 아는 내용이라 당연한 소리한다고 느껴져,,
그리고 콜라 얘기도 캔인데 어떻게 탄산이 빠지지? 싶어서 정정해준 느낌이고
버스는 첫 댓 봤을때 당연히 아직 버스는 안오겠만 혹시나 싶어서 말한건데 거기에 그렇게 벌써 왔냐고 물어보니까 저렇게 말한듯??
약간 쓰니 친구가 쓰니가 하는 말을 ‘그대로’ 받아들이고 대답하는 것 같앙
물론 쓰니 친구 말투 자체에는 문제가 있는데 그 내용에는 문제가 없다는 뜻이었엉 근데 개인적으로 저렇게 계속 당연한 얘기를 하면 반응이 저럴수도 있겠다싶어

3년 전

익인64
걍 물어봐서 답해주는 느낌인디
3년 전
익인65
트집형
3년 전
익인66
진짜싫어 저런화법 저런친구있는데 자기가 끝까지 절대 안질려고해 무슨 대화를 하는데 기싸움하는것같아 사회성결여된것같아
3년 전
익인72
버스 아직 안 왔어라고만 해도 되는데 굳이 덧붙여서 짜증 나게 해
3년 전
익인74
친구 입장도 이해가긴해 .. 나라면 저렇게 대놓고 틱틱거리면서 말하진 않겠지만
3년 전
익인69
어우 나도 싫어하는 말투다
3년 전
익인69
굳이 기분 나쁘게 말하는 타입?
3년 전
익인77
보통 속으로만 생각하는거 굳이 입밖으로 꺼내서 사람 기분나쁘게 하는듯
3년 전
익인75
나도 저말투 좋아하진 않고 저런말 평소에 안쓰는데 답답한 친구 한 명한텐 쓴 적 있는 듯..
3년 전
익인78
1차에서 안끝낸다는데? 안좋은의도가 많대 이러면
ㅇㅇ당연하지 솔직히 좋은의도 없을거같애 에휴~ 이러면 되는거아냐???

3년 전
익인81
진짜 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그거에 대한 대답만 하면 되는데 니가 틀려서 내가 이렇게 말해준다는 식으로 말하는 애들 있음ㅇㅇ 정상적인 애들이면
'헌팅하는 사람들 안좋은 의도가 많대' -> 맞아 그래서 나도 헌팅 안해
'탄산 빠져서 맛 없을걸' -> 그런가?? 안 먹어봐서 모르겠다
'버스 왔어' -> 아니 아직~
이런식으로 대답하겠지 사회성이 있으면..ㅋㅋㅋㅋ굳이 틱틱대며 무안 주는 화법이 그냥 성향차이는 아닌듯 ㄹㅇ 봉지 드릴까요 했는데 그럼 이걸 들고가냐고 역정 내는 타입 같음

3년 전
익인79
2 진짜! 싫어 저런 애들 무조건 다 손절함 내 인생에서 사라졌으면 해
3년 전
익인63
근데 나머지는 그렇다쳐도 캔은 당연히 저 반응 나오지 않앙??? 캔이 탄산이 어떻게 빠져
3년 전
익인79
나는 저 반응 안 나올 거 같은데..괜찮아! 캔이라서 탄산 안빠져ㅋㅋ 이러지 캔인데 탄산이 어떻게 빠져 이런식으로 사람 무안 주듯이 말 하기 싫어
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋ 물론 친구가 무안주듯이 말한건 말투가 문제긴 한데 상황 보면 내기준 그냥 말 정정해준 것 같아서~
3년 전
익인89
3년 전
익인120
3년 전
익인93
ㅇㅈ 성향차이가 아니라 걍.. 갑분싸 만드는건데
3년 전
익인176
ㄹㅇ 이게 왜 성향 차이지
3년 전
익인172
ㅇㅈ성향차이아님. 저렇게 말하면 친구없음
3년 전
익인199
ㅇㅈ 말이 턱턱막힘 내 전남친이 저런 말투였는데 자존감낮고 나도 당연히 아는데 왜 말해주지? 나 무시하나? 베이스 깔려있어서 지가 더 깔보는 말투로 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인82
아 진짜 싫다
3년 전
익인83
맞는 말을 하면 저렇게 대답할 수야 있겠지'만' 실제로 저렇게 얘기하면 뒤에서 엄청 까인다는 거... 대화하는 방법을 좀 길러야될듯
3년 전
익인83
근데 콜라 얘기는 너무 당연한 얘기라 캔인데 탄산이 왜 빠져? 이런 말로 대답할 수 있는 건 맞아
3년 전
익인85
아 근데... 대답하기 이전에 질문이 너무 고답인데.... 나같아도 저렇게 대답함
3년 전
익인86
아 너무싫어 ㅋㅋㅋㅋ부정적화법 듣기싫어 난가족이저래서 힌들다 ..친구면손졸하면되는데
3년 전
익인89
내 기준 사회성 없음 ㅋㅋㅋ
일부러 그런다고해도 개별로ㅋㅋ 누군 그렇게 못말하나..
주변사람들 다 떠나가는 화법임
부정적인것보단 긍정적이게 가야지

3년 전
익인90
ㄹㅇ 알아 아 졸려ㅠㅠㅠ 이러면 자 이러는애들 도대체 길바닥에서 자라는 소린가 이상한 화법이여
3년 전
익인91
와 친구 진짜 못됐다
사회성 읎어보임...

3년 전
익인92
저런 소리하면 쓰니랑 연끊고 싶어서 저러는 거
3년 전
익인94
13은 그렇다 치는데 난 콜라는 왜 암생각 안들지...
3년 전
익인93
그거 생각난다 골목식당 혈액형 아싸화법ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
팩트로 조지는게 좋으면 커뮤에서나 그러세요...
3년 전
익인95
진짜 대화를 못하는 듯 쓰니가 당연한 말을 해도 보통은 맞아 나도 그렇게 들었어 그래서 헌팅 안 해, 하긴 실온에 있던 거라 맛은 덜하겠다, 노노 아직 안 왔어 보통 이런 식으로 대답하지 않나?? 저렇게 대화하는 사람 진짜 싫음
3년 전
익인95
그리고 당연한 말을 하면 다 저렇게 대답해?? 난 저러는 사람 못 봤음 당연한 말을 해도 상대랑 대화를 이어가려고 하고 좋은 관계를 유지하고 싶으면 그냥 모르는 척도 하고 그러지 그리고... 쓰니같은 말이 당연한 말인지는 잘 모르겠는데ㅠㅠ 상식도 아니고 대화하다가 나올 수도 있는 말이라고 봄
3년 전
익인96
전형적인 사회성 부족 아싸 화법
3년 전
익인96
이것도 넷사세지 아무리 답답해도 저렇게 말하면 다 손절침
3년 전
익인96
콜라 맞는말이긴 한데 글의 초점이 거기는 아니지 않나 답답 다 콜라이야기만 하네
3년 전
익인97
근데 예시들이 대답한 친구가 이해 되는 예시긴 함... 너무 당연한 얘기+상식적인 얘기라서... 근데 모든 말에 그렇게 받아치면 스트레스 받긴 할 듯 둘이 안 맞는 거 같으니까 접점을 찾던가 대화를 않던가 해야 할 듯
3년 전
익인106
22 너무 당연한 얘긴데 .. 매사에 저러면 피곤하긴할듯
3년 전
익인154
3년 전
익인98
딴건 기분 나쁜 거 이해감 근데 콜라는 이해가는데..? 맞는말이잖아
3년 전
익인105
좋은 관계를 이어나가고 싶으면 말투를 더 둥글게 할수있지않을까 맞는말이어도 다르게 표현할수있잖아 저건 면박주는 말투라 그런것같아
3년 전
익인99
ㄹㅇ 무안주는 말투 ㅇㅈ
3년 전
익인101
저 친구 평소에도 쓰니 좀 답답하게 생각하고 있던 거 아냐?? 뭔가 말투가...
3년 전
익인205
3년 전
익인102
아니 콜라가 문제가 아니라 저건 그냥 친구가 계속 이런식으로 말한다는 거에 대한 예시 중 하나 아니야? 맥락 못 잡는 사람 많은듯
3년 전
익인96
22 글의 논점이 거기냐고꙼̈..
3년 전
익인102
당연한 말 아니야? 어떡하라고? 이런 식으로 배배 꼬여 있을거면 그냥 현실에서 사람들이랑 얘기 안하고 커뮤에서나 백날 싸워줬으면 좋겠음.. 옳고 틀리고만 따지는거 진심 전형적인 커뮤 아싸화법
3년 전
익인103
오우 봉투 드릴까요 하면 그럼 이걸 어디다 담으라고요? 할 사람이네
3년 전
익인104
나도 저렇게 생각은 하는데 티는 잘 안냄
티내는건 진짜 그 사람이 싫어서 티냄...
저럴 수도 있다 생각하는데 진짜 모든말마다 그런다 하면 싫을듯

3년 전
익인107
아니누가 저걸 몰라서 말해 그냥 하는말인데 바보취급하는거 같아서 어이없음
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋ 넷사세야... 저런 거 현실에서 누가 좋아해 본인이 자각 못하는 거임
3년 전
익인113
'화법'이 무안하게 한다는걸 말하고 있는데 여기서도 맞지않아??? 이러는건 도대체,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이랑 소통하는데 맞고 틀리고만 중요한거면 교수가 답답해서 야 너넨 이런것도 몰라서 어떡할래 이래도 됨? 왜 사람을 무안 주냐는게 포커스인데
3년 전
익인113
댓삭 뭐고ㅋㅋ 교수가 그러면 안될건 뭐냐고?ㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 혼자 그렇게 살아 그럼..ㅠㅠ 현실이었으면 에타 난리났겠지
3년 전
익인113
댓 지워도 신고 되는데 왜 계속 댓삭하는거임?ㅋㅋ 익 97아 너도 주변인들한테 손절 당하지 말고 화법 좀 고쳐 먹어
3년 전
익인53
그렇게 당연한게 많으면 할말도 참 없겠다 뭐만하면 당연한말? 어이 없네
3년 전
익인53
걍 무안주고 지혼자 똑똑한줄 아는데 그냥 하는말 가지고 겁나게 꼬투리 잡네
3년 전
익인114
첫번째 예시에서 그렇지 애초에에헌팅은 좋은 의도는없지 이런식으로 말하는 사람은 괜찮지?
3년 전
익인116
그냥얘기하기싱ㅎ나ㅏ보ㅓ
3년 전
익인117
모든 말마다 그러는건 좀 이상한 사람같은데
진짜 너무 당연한거를 굳이 말하는 사람도 있어서 티는 안내지만 답답해 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인117
모르는 사람은 괜찮지만 매일 대화해서 나에 대해 일거수일투족 잘 알고있는 사람이 빵집에 빵 있겠지? 수준으로 말하면 읭??? 싶다
3년 전
익인119
캔인데 탄산안빠지는건 맞는말아냐?ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
저건당연한게아니라그냥찐이라그렇게얘기한거같은데
3년 전
난 캔인지 몰랐음 그냥 캔이라 탄산 안빠지는데? 이런것도 ㄱㅊ은데 말투 문제인듯 캔인데?; 이래서ㅜ빡쳤었던거 같음
3년 전
익인121
아 이 화법 가진 친구 한명 있는데 좀 기분나빠
3년 전
익인120
굳이 저렇게 얘기해야되나 싶음 진짜 말꺼내기싫음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
오..진짜 대화하기 싫은 타입... 당연한 말이라고 해도 저런식으로 말하면 문제있는거임 상대방 기분 나쁘게 하잖아
3년 전
익인124
당연한 말이라도 말투 바꿔서 말해도 되잖아
헌팅은 맞아 대부분 안좋은 의도 가진 사람 많아서 싫어, 콜라는 그래도 캔이라서 좀 괜찮지않을까???, 버스는 버스 아직 안왔어~ 정도로만 답해도 되는데 굳이굳이 이런것도 모르냐..는 말투로 말하는 이유가 ㅋㅋ대화내용만 따지지말고 어떻게 전달하는지 좀 봐

3년 전
익인112
아... 이런애들이 카페 와서는 이날씨에 아이스를 먹냐고 윽박지르던 부류였구나..카페알바 익 공감하고 갑니다
3년 전
익인125
근데 저렇게 말 하는 애들 다 주변에서 안좋아함ㅋㅋ
당연하다 해도 말이 아 다르고 어 다른데

3년 전
익인126
말투 문제아냐? 글만 봐도 사람 무시하는 거 같은데
3년 전
익인126
쓰니야 너가 느낀거면 다른 애들도 똑같이 느끼고있을거야 ㅇㅇ 진짜 저런 애들은 평생 못 고침 저럴 거면 대화를 왜함..
3년 전
익인127
어우 ㄹㅇ아싸화법.. 가르치려는 태도로 나와봤자 주변에 아무도 안 남을텐데 대화 기술 좀 익혀야할듯
3년 전
익인128
그냥 읽을 땐 별 생각 안 들었는데 친구한테 대입해서 생각하니까 진짜 이상하긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
으아어아 답답해 ㅠㅠㅠ 뭔 대화를 하라고 그럼 ㅠㅠ
3년 전
익인131
내친구닼ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 요즘 안만나 보면 스트레스 받아
3년 전
익인134
쓰니 화법도 그닥 좋은 화법으로는 안 보여...
친구가 약간 차갑게 얘기하고 툴툴대는 타입은 맞는 것 같은데, 쓰니가 이야기 할 때 조금 더 생각해보고 말해도 좋을 것 같아. 내가 친구라도 입 밖으론 안 꺼내지만 생각은 비슷하게 할 것 같음.

3년 전
내 댓글 보고와줘~ 무슨 상황인지도 모르면서 무작정 생각하고 말하라는 말은 기분이 안좋네
3년 전
익인137
맞아 그런애 있어. 내친구중에서ㅋㅋㅋㅋㅋ
플러스뭐 말하면.

그렇지 뭐... 그런거니까 뭐...

진짜 짜증나ㅋㅋ

3년 전
익인138
고딩때 우리 반에 있어서 그 친구 앞에서 맨날 응 ... 만 함
3년 전
익인112
왜 나는 쓰니한테 아무 문제 없어보이지... 그것도 친구사이에 저게 생각좀 하고 말하라고 할 정도인가?? 그냥 평범한 대화체 같은데 답정너 수준도 아님 .. 저 말투에 피곤함을 느낀다면 그냥 혼자 다니는게 나을듯...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인112
그니까 ㅋㅋ 경의중앙선 타보면 기절하것넼ㅋ
3년 전
더워서 정류장 안에서 버스 기다리는디 친구가 나가서 기다릴까? 이래서 왜? 너 버스 벌써ㅠ왔어? 이런거
3년 전
익인140
뭔지앎... 내가 뭔 말만 하면 대답이 ‘당연하지 그럼 뭐시기겠냐’ 이럼 ㅠ;
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도 그래. 친구가 아짖짜?? 이럼 가짜~ 이러는데 쟤는 너무 개정색하면서 무안주는거라ㅜ빡침
3년 전
익인142
ㄹㅇ 말 하는 사람을 생각없는 사람처럼 만드는 말투..
3년 전
익인144
아 오늘 진짜 더워
여름인데 덥지;

3년 전
익인151
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거생각하고내려옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
.... 진짜 나였으면 집간닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
헐 이게 왜...? 물론 밑처럼 얘기 안 하지만 기분 나쁜 포인트를 모르겠어
3년 전
야 나 요즘 살쩠어ㅠㅠ> 다이어트해
야 나 졸려> 그럼 자

3년 전
이거 가분나쁘고 할말없는거랑 똑같은거임
3년 전
익인144
여름인 건 나도 알고 걔도 아는데.. 굳이 저렇게 말할 필요는 없다고 생각해!
그냥 그러게 덥네~ 하면 되는 거니까..!

3년 전
익인146
둘이 친구 맞누...?
3년 전
익인147
음 친구가 좀 틱틱대는 스타일이라 비호감 가는 말투인 건 맞는데 예시가 공감이 안 가,,,,
3년 전
익인148
내생각엔 걍 둘이 성향이 안맞는것같은데.. 본문만봤을때는
3년 전
익인186
3년 전
익인189
3년 전
익인150
전생에 꽈배기였나
3년 전
익인156
그냥 둘이안맞아보여
3년 전
익인154
둘이안맞나봥예시봤는데친구도이해간다 아싸화법까진몰겠고좀당연한소리하면못받아주겠나봄ㅠㅠㅋㅋ 나도저런친구잇셔
3년 전
익인157
일단 예시만 보면 나는 쓰니 말하는 화법이 그렇게 답답한지도 모르겠구
친구분 같은 경우에는 아무리 당연한 말을 했어도
답할 땐 말이 아 다르고 어 다르다고 굳이
저런 말투로 대화해야하나 싶어..
그냥 좋게 좋게 말하면 서로 좋을텐데
누구하나 감정 상할 일 없이 흠..
여태 저런 대화방식이었다면 안맞는다 생각하고
서서히 멀어지거나 가끔 생각날 때 볼 듯

3년 전
익인158
난 친구랑 이러고 노는데.,,
3년 전
익인159
사회성없는 예민한사람느낌... 플러스 공감능력제로
3년 전
익인160
첫번째껀 당연한거면 맞아 ~~더라 이러면 되잖아 탄산 빠지는건 맞는말이고...친구가 매사에 부정적인듯
3년 전
익인161
아 나는 드라마 본다그러면 그거 요즘 누가봐? 이러는거.. 드라마를 언제부터 남 보는지 안보는지 신경써서 봤나요
3년 전
익인162
3년 전
익인162
진짜 개공감 글고 배고파 ㅠ 이러면
3년 전
익인162
밥 먹으면 되지 이러는 거 아니 누가 모름?
진짜.. 내 주변에 친구 나밖에 없는 애가 이 말투 쓰는데 왜 없는지 알 것 같음 얘는.. ㅋ 항상 이 말투 씀 늘 !!!!!

3년 전
익인163
말투 는거 끝도 없음 만날때마다 스트레스 받아가면서 승질머리 다 받아줘야하고 무조건 거르는 1순위임
3년 전
익인164
와 내 친구 딱 그래
3년 전
익인165
아 진짜 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
우리회사 동료 딱 그런뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 보기싫어죽게씀
3년 전
익인167
요점 나가서 미안한데 캔콜라 밖에두면 탄산빠져....?
3년 전
익인168
와 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 아는 사람이 딱 그런 식으로 말해 나랑 대화를 하기 싫은가 싶어서 거리두면 먼저 다가오면서 항상 저런 식이야
3년 전
익인169
갠적으로 나랑 안맞어 저런 화법...
3년 전
익인170
아 나도 저런 화법 딱 질색
3년 전
익인172
ㅇㅈㅋㄱㄱㄱㄱㄱㅋ저거 진짜 한두번해야 장난이지ㅋㅋ말끝마다 저러면 절교각.스트레스오짐 뭐만하면 꼬투리잡고
3년 전
익인174
내 친구는 내가 무슨 말만 하면 다 아니라고 그러는데 진짜 놀다가 집에 가고싶음....
3년 전
익인177
근데 진짜 이런말을 하는 사람이 있어? 왕친해서 하는 말인가..??
3년 전
익인178
아 진짜 싫어.........................
3년 전
익인179
아 난 친구아닌데 우리아빠..우리아빠아아아ㅏㄱ!!!!!!하지말라고!!!!!
3년 전
익인176
근데 원래 친구끼리 당연한 말 대잔치 아무말 대잔치 아님?
3년 전
익인176
친구끼리 건설적인 이야기 하는 건 아니자나... 무슨 얘길 해야혀
3년 전
익인182
ㅁㅈ 우리는 원래 저러고 놀아서... 진지한 얘기 하면 안저러지
3년 전
익인181
친구한테 말투 안 든다고 말해보지 구래??
3년 전
익인184
헌팅 예시는 친구가 맞장구 쳐주는 느낌이고 콜라는 난 오히려 쓰니가 초치는 느낌 3은 친구가 말투가 별로 그냥 둘이 안맞아보임
3년 전
익인185
난 그럼 싸워
말 그런식으로 받아치면 난 할말이 없다 너랑
이케

3년 전
익인187
그런 사람들이 편의점오면 ..
봉투 필요하세요?
그럼 이렇게 샀는데 안줘? 이런거아닌가 ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ

3년 전
익인188
이거다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
그냥 안 맞으면 손절해
3년 전
3년 전
익인190
그런 애들은 높은 확률로 주변 친구들이랑 무조건 한 번 이상 싸움 내 친구중에도 저런 화법 가진 애 있는데 안싸운 친구없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인191
두번 읽으니까 알겠음 무안주고 약간 가르치듯이? 왜⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 그걸 모르는지 몰겠다는 말투 같음
3년 전
익인188
아싸화법
3년 전
익인192
근데 먼저 말하는 사람도 딱히 고운 말투는 아닌 것 같애
3년 전
익인193
아 배고파 -> 밥 먹으면 되지
이거보다는
아 배고파 -> 뭐 안 먹었어?
이렇게 대답해야 기분 안 나쁘지

아 졸려 -> 그럼 자
아 졸려 -> 잠 못 잤어?
요렇게만 말해도 다르다

3년 전
익인197
ㅇㅈㅇㅈ 말 살짝만 바꿔도 확 다름
3년 전
익인194
몬가 몇몇 댓글쓰니들이 저 친구 화법이라서 날서게 반응하는거같음
3년 전
익인195
농담으로 할 수 있는 말 아닌가 장난치듯이
그게 싫으면 손절해야지 안맞는건데

3년 전
익인196
나 이런친구 있어서 똑같이 했더니 별안간 화를 내는거에요 참내쓰 그래서 손절쳤다~~! ㄹㅇ 만날때마다 스트레스
3년 전
익인198
ㄹㅇ... 텍스트만 봐도 스트레스받아 성향 문제가 아니라 저건...
3년 전
익인200
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인201
같은 말이라도 웃으면서 장난식으로 하면 그냥 넘어가는데 본문같은 말투면.. 상대하기 싫다
3년 전
익인202
나 옷 사거싶어 ->그럼 사
이런 느끼이야?

3년 전
3년 전
익인199
윗댓글에도 달았지만 ㄹㅇ 내 전남친 말투다
자존감낮고 자존심은 높아서 뭘 말해줘도 나도 알아~ㅋㅋ 나 무시해? 당연히알지 이런 뉘앙스로 말함.
점심이네~ 밥 먹을시간이야! 밥 맛있게 먹어! 라고 카톡하면 > 12시니까 점심이지 맛있는걸 먹어야 맛있지. 늘 이런식으로 답옴. 벽이랑 대화하는 느낌.

3년 전
익인200
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 최악ㅠㅠㅠ
3년 전
익인203
아 진짜 싫어
3년 전
익인204
아 뭔지 알아.. 내 친구도 그랬었는데 갑자기 남친 사귀더니 바뀜ㅋㅋ.. 내가 1n년간 고쳐달라고 했는데 실패한거를 2주만에 바뀌더랔ㅋㅋㅋ
3년 전