모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요

아니 진짜 수업 '마쳤다' 라고 안 해??? 이거 경상도 사람만 쓰는 말이야??? | 인스티즈

거짓말 안 하고 수업 마쳤다고 안 해,,,??
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인332
ㄹㅇ 그럴리가없지..
3년 전
익인332
마쳤다는말 게임에서도 엄청했었는데 한번도 문제된적이 없어...
3년 전
익인333
끝났어를 주로 씀
3년 전
익인334
헐...끝났다 생각도 못했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 그럼 뭐라 해???하고 들어왔는데 끝났다 있었네......경상도익 마쳤다를 훨씬 많이 쓰는데...
3년 전
익인335
헐 진짜? 왜???
3년 전
익인336
쓰긴 쓰는데 끝났다를 더 많이 쓰긴 한당
3년 전
익인337
나 경상도 익인데 보통 마쳤따 많이함...
3년 전
익인337
끝났다는 왜 약간 어색하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인338
많이 쓰는데?? 부모님 두분도 서울 경기 사람인 경기익 끝났다도 쓰고 마쳤다도 써
3년 전
익인339
헐 끝났다라고만 함
3년 전
익인341
헐 나 살면서 끝났다고 한 적 없네 대박 맨날 마쳤어 이럼
3년 전
익인342
끝났다고 더 많이쓰는듯?
3년 전
익인343
쉅 끝났다~
3년 전
익인343
글쓸 땐 수업을 마치고 일케 쓰는듯
3년 전
익인344
인천익 수업 끝났다
3년 전
익인345
헐 대구익 마쳤다
3년 전
익인346
서울익인데 마쳤다도 하고 끝났다 두 해
3년 전
익인347
와 신기하다.. 난 끝났다라는 말을 거의 ㅆ ㅓ본 적이 없음
3년 전
익인348
울산 둘다씀
3년 전
익인349
헐 강원도익 당연 마쳤다고 하는디
3년 전
익인350
잠와 졸려 이후로 제일 신기하다
3년 전
익인407
나돜ㅋㅋㅋ그 생각 했어
3년 전
익인351
끝났다로 말하긴 해
마치다도 많이 듣긴 했어

3년 전
익인352
와 끝났어를 쓰는구나...
3년 전
익인353
끝났다를 더 많이 쓰는듯!! 마쳤다도 아주 가아아끔 씀
3년 전
익인355
서울 나도 끝났다 라고 많이 쓴 듯
3년 전
익인356
오잉 별 게 다 사투리래....
3년 전
익인357
부산 수업마쳤다
3년 전
익인358
서울익 디빵많이 쓰는데
3년 전
익인358
끝남이랑 마침 걍 입에서 나오는 대로 쓰는 듯...? 비중은 거의 1대 1
3년 전
익인359
저 글 쓴 사람은 그냥 저 말을 많이 쓴다고 했지 사투리라고 하진 않았음...
3년 전
익인360
서울익 끝났다라는 말 더 많이 하는데 마쳤다라고도 한 적 많음 !!
3년 전
익인361
엥 서울익 마쳤다 많이 씀 수업 끝남 ! or 마쳤다 !
3년 전
익인362
서울익 수업 마치고 뭐 먹으러 갈래? 많이 씀
3년 전
익인363
헐 나 몰랐어 맨날
언제 마쳐...?
드디어 마쳤네...

이랬닼ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인364
끝났다를 더 많이 쓰는 듯
3년 전
익인365
서울익인데 평소엔 수업 끝났다고 하지 "수업 마쳤다" "수업 마쳤어"라고는 한번도 안써본듯?? 마치다는 포멀한 느낌... 교수님이나 발표자가 이쯤에서 수업을 마치겠습니다 발표를 마치겠습니다 이럴 때 ㅇㅇ
3년 전
익인366
서울익 수업 끝났따! 마쳤다고 한적 한번도없음
3년 전
익인366
수업 언제 끝나? 이러는듯
3년 전
익인367
난 끝났다 씀!
3년 전
익인368
수업 마쳤다 = 선생님 교수님이 수업 마친 것..그렇게 들려. 보통 학생은 수업 끝났다. 이렇게 하는 느낌? ㅎㅎ
3년 전
익인369
둘다 쓰는것 같긴한데 끝났다를 많이 쓰는듯
3년 전
익인370
끝났다를 더 많이 써
3년 전
익인371
선생님들이나 교수님들응 많이 썼던듯
오늘 수업 마치겠습니다~~

3년 전
익인372
둘다 쓰는딩
3년 전
익인373
서울익인데 끝났어를 압도적으로 많이씀
내기준 마치다는 뭔가 산문 소설 느낌

3년 전
익인375
마쳤다가 뭔뜻인지 한참 고민했네.. 마쳤다 약간 글에서만 보는 단어.. 나는 말할때 마쳤다 보다는 끝났다를 더더많이 씀
3년 전
익인376
엥 태생 서울인데 어렸을때부터 수업 마쳤어~~~이랬는뎁
3년 전
익인377
충청익 많이쓴당
3년 전
익인378
전북 대전 다 사용해쑤
3년 전
익인379
뭐 걍 다 사투리래ㄴㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌ
3년 전
익인380
글 쓴 사람은 마쳤다가 사투리라고 안 했음
3년 전
익인381
서울은 둘 다 써
3년 전
익인382
뭔 만물 사투리설 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인383
마쳤다 많이 하는디? 뭐지?
3년 전
익인384
둘 다 많이 씀
3년 전
익인385
경상도익 당황하면서 내려옴
3년 전
익인386
부산익 학교졸업 통틀어서 수업 끝났다 라고 말해본적 없움 헐
3년 전
익인387
댓보니까 정리하자면 대게 혼용하는데
수도권은 마쳤다의 사용빈도가 상대적으로 적고
경상도 쪽은 마쳤다를 오히려 더 거리낌 없이 쓰는듯
ex) 수업 마침?? 언제 마쳐??

-이상 25년산 대구 토박이 이익인

3년 전
익인388
경기익 끝났다를 주로 씀
3년 전
익인389
끝났다라고 하지만 마쳤다 당연히 쓰는말!
3년 전
익인390
생각해보니까 마쳤다고 한적 한번도 없어 항상 끝났다
3년 전
익인391
헐... 마쳤다 원래 사투리 아니지? 다른 지역 아예 안 쓰는줄 알고 충격받을뻔
3년 전
익인392
헐̑̈ 대박 신기
3년 전
익인393
나 서울익 끝났다를 더 많이 쓰는 듯
3년 전
익인394
수업을 마쳤는데 ,, 마쳤다고 해야지 그롬.....
3년 전
익인395
일산토박이 첨들어봉 항상 끝났다고 하지
3년 전
익인396
난 끝났다를 자주 쓰긴 하는데 엄마가 수업 마쳤니? 라고 하셔서 마쳤다도 익숙한디... 엄마도 서울분임
3년 전
익인397
서울익 그냥 맨날 끝났다고 해,,
3년 전
익인398
서울익 알긴 알아
3년 전
익인398
근데 "수업 언제끝남?" "나 수업 끝남" 를 씀 일상생활에선
3년 전
익인398
마친다는 말은 뭔가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강사나 교수님들이 "⭐️그럼 이만 오늘 수업을 마치겠습니다⭐️" 요 느낌이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인399
경남익 마쳤다
3년 전
익인400
끝났어를 많이씀ㅁ 충청익
3년 전
익인401
마쳤다 엄청 많이 쓰는데!
3년 전
익인402
인천익이고 대학 서울로 다니는데 나도 동기들도 수업 끝났다라고 하지 마쳤다는 한번도 안쓴듯
3년 전
익인403
경남익 마쳤다 씀
3년 전
익인404
경기익 수업 마쳤다고 하는데
3년 전
익인405
충청익 끝났어 99% 마쳤어 1%
3년 전
익인406
??? 그럼 뭐라함?
3년 전
익인408
서울익 끝났어 많이 씀
3년 전
익인409
할 부산익인데 끝났어 거의안쓰고 맨날 마쳤다고함
3년 전
익인410
난 끝났다 라구 함 경기도 익
3년 전
익인411
나 경기 서울 인데 쓴다~~~
3년 전
익인412
마쳤다 말고 다른 말을 써볼 생각을 한 번도 못 했다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인413
경기익 알긴 아는데 잘 쓰진 않음 보통 수업 끝났다고 하지 마쳤다는 뭔가 교수님이 쓰는 느낌..? 오늘 수업은 여기서 마치겠습니다~ 이런식으로
3년 전
익인414
하는디
3년 전
익인415
당연히 마쳤다고 하쥐
3년 전
익인416
전라도 마치고함
3년 전
익인417
...? 경기인데 애들 다 마쳤다고 했는데..
3년 전
익인418
경기익인데 마쳤어라고 한적도 없고 들은적도 거의 없는듯 99%끝났어 쓰는 거 같아
3년 전
익인418
수업 마치고~이렇게는 쓰는데 수업 마쳤어는 거의 안씀
3년 전
익인419
사투리는 아니고 그냥 유독 경상도 사람들이 많이 쓰는 말 같은데
잠 온다 졸리다 이것처럼

3년 전
익인420
난 수업끝남~ 이렇게 써옴
3년 전
익인421
충청 마쳤다고 많이 씀
3년 전
익인422
마쳤다라는 단어를 쓰긴하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 신기해서 친구랑 한 카톡보니까 알바 끝나고 이런것도 알바 마치고 이렇게 쓰네
3년 전
익인423
이제 마쳤어..... 이걸 안 쓴다고라
2년 전
익인424
서울익 수업 마쳤어 끝났어 둘다 씀
2년 전
익인425
오 난 무조건 끝났어... 라고 하는 듯 마쳤어는 잘 안 써
2년 전
익인426
경상도익 둘다 쓰는데..
2년 전
익인427
충청도인데 수업 끝났어 끝남 끝났다라는 말을 많이 쓰긴 하는듯?
약간 마쳤어는 쓰긴 써서 어색하진 않은데 끝이란 표현이 입에서 더 많이 나오는거 같아

2년 전
익인428
오잉 대박 부산인데 수업 끝났다라고 말해본 적이 없어 당연하게 수업 마쳤다라고 써왔네 오 신기혀
2년 전
익인430
서울익 수업 끝!!!! 이라고 함
2년 전
익인173
수업'이' 끝났다. 수업'을' 마쳤다 이 차이 아니야?
2년 전