모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요
아님 안 버시는건가

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 나두 궁금했어 비슷한예로 수녀님들두
3년 전
익인5
수녀님 신부님은 월급 있어유 (천주교익
3년 전
익인6
2222 이거 적고 있었당
3년 전
익인1
헉 그러쿠만!!고마웡
3년 전
익인2
공양받으시지않나??
3년 전
익인2
절운영하면 절에다가 돈을내는 분들이계셔 절에 다니면서 자기가족 행운빌어달라고! 그리고 그냥 기부금 형식으로 내시는 분들도 계시고
우리 할머니 절 다니시는데 우리가족 복빌어준다고 돈내신다! 돈내면 우리가족 이름적힌 아기부처상을 절안에있는 법당에다 세워놔 ㅎㅎ
근데 정확히 이걸 뭐라하는지 모르겠네ㅠ

3년 전
익인3
돈을 받지 않을까?
3년 전
익인3
옛날에 람보르기니 타고 다니는 스님얘기 듣고 충격이었늠대
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
와우 멋지시다... 람보르기니 타고 열반에 오르실듯
3년 전
익인96
이거뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜웃기징
3년 전
익인4
기부금? 머라해야 하지 그런걸로 살지 않을까..?
3년 전
익인7
스님들도 월급 받아 절에 들어오는 돈이 따로 있어
3년 전
익인7
정부에서 나오는 돈도 있더라구
3년 전
익인7
스님이 굿 하거나 점 보는것도 돈 나오니까..
3년 전
익인50
스님이 굿을 해...?
3년 전
익인7
스님도 굿해 점도 보고 다 하는데
3년 전
익인74
스님은 굿 안 해... 불교랑 무속신앙이랑 달라ㅠㅠ
3년 전
익인7
스님 굿해 우리 친척이 절에 다녀,
3년 전
익인74
7에게
우리 집안 대대로 불교 집안이고 할머니가 불교 믿으면 다 아는 절들 많이 다녔는데 안 해~ 익인이가 다니는 절이 무속신앙이랑 섞인 절인 것 같은데 대부분의 절은 굿 안 하고 관련 내용도 전혀 없다

3년 전
익인89
굿하거나 점보는 스님들은 스님이라 하는게 아니고 그냥 개인적으로 하는거 일듯??
3년 전
익인7
아니야 사촌이랑 친척들 다 십년 넘게 절에 다녀서 알아
3년 전
익인91
그런 스님들은 제대로 된 스님 아님..
3년 전
익인7
제대로 된 스님 맞으니까 10년 넘게 다녔겠지? 이름 말하면 알만한 큰 절이고.
3년 전
익인50
7에게
나도 절 다니는데 굿 한다는 말은 처음 듣는다..신점도 그렇고... 사주팔자는 봐주는데 굿하고 신점은 절에서 안해

3년 전
익인7
50에게
스님이라고 영적인 존재 없는거 아니야 있으니까 본인이 말하기전에 돌아가신분, 집안에 문제 있는것들 가족 아니면 절대 모르는 것들 다 맞추겠지?

3년 전
익인50
7에게
그니까 그걸 알아도 점을 봐준다거나 돈 받고 굿하는걸 안한다구...

3년 전
익인7
50에게
스님마다 다르겠지 월급 받는 스님도 있고 아닌 사람도 있듯이..

3년 전
익인50
7에게
웅 스님마다 다른게 아니라 대부분의 절에서는 굿, 신점 안봐ㅎㅎ 익인이 다니는 절에서는 그걸 보기 때문에 이렇게 말하는거겠지만... 너무 일반화 되는 것 같아서 댓 달아봤어..

3년 전
삭제한 댓글
7에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인130
삭제한 댓글에게
이거 맞다 ㅠㅇ ㅠ 스님이 굿이라니 ..

3년 전
익인99
굿이 아니라 49제 그런거 아니야???
3년 전
익인7
아닌데... 49제 지낼만한 사람도 없고
3년 전
익인105
종파가 어딘진 모르겠지만 나 스님들이랑 꽤 친하고 절에서 산적도있는데 굿한다는 말 생전 첨들어봐
3년 전
익인112
굿이 아니라 제사지내주시는거 아니야?
3년 전
익인7
굿이야 제사는 제사 지내는 날에 따로 지내는거 하고 있어
3년 전
익인137
7에게
스님이 굿을 왜해 무당도 아니고..

3년 전
익인7
137에게
스님이라고 굿 안하고 점도 안보는거 아님 모르면 지나가줘~

3년 전
익인137
7에게
당장 검색만 해도 이거 말고도 많은 답변이 스님이 굿하는건 정상 아니라 하는데..? 너가 잘 알고 말해야할듯

3년 전
삭제한 댓글
137에게

3년 전
익인137
삭제한 댓글에게
내말잌ㅋㅋㅋㅋ 굿이나 점봐주는 스님은 스님인척 하는 무당이거나 돈때문에 그런쪽으로 빠진거라는데 바락바락 제대로 된 스님이라고 우기는지 모르겠네..

3년 전
익인7
그리고 달마다 절에서 행사할때 사람들 한테 돈 얼마씩 걷는것도 있어
3년 전
익인7
천도제 한번만 해도 이삼천인데 스님들중에 부자 많아
3년 전
익인7
부처님오신날에 법당에 등 다는거 제일 싼게 가족등 하나에 30만원이었고 비싼게 100만원 넘더라 우리집 번호가 700몇번 이었거든? 영가등 그런거 다 합하면 이때만 해도 몇억 그냥 벌어
3년 전
익인25
아하 글쿠나.. 우와....
3년 전
익인47
대박
3년 전
익인90
이거 알기로는 절?이랑 제일가까운 곳에 달수록 비싸다고 하던대
3년 전
익인7
맞아 앞자리 일 수록 엄청 비싸더라 색깔도 다르고 엄청 커
3년 전
익인146
우와.. 처음 알았당
3년 전
익인144
모두가 아니라고 하는데 혼자 겁나 우기네..
3년 전

익인8
절에다가 제사 지내는 사람들도 많고 돌아가신 분들 모시면서 받는 돈도 있어 ~~
3년 전
익인9
기부금? 느낌으로 돈 받으심
3년 전
익인11
진짜 산에 조그맣게 지어 두고 생활하시는 거 아니면 어느정도 여유 있게 생활은 하시는 거얌
3년 전
익인11
생각보다 등 달고 기도하러 오시고 이런 거 돈 많이 내심
3년 전
익인12
그 부처님 오신날이 불교계 가장 큰 행사고 거기서 나오는 수익이 대부분 차지한다고 알고 있는데
3년 전
익인13
절 때문에 입장료가 생긴 산은 수입이 있지않을까 싶음
3년 전
익인14
스님들 부자 많오,,
3년 전
익인15
내가 다니는 절은 기도비+신도 공양+제사비 이렇게 받아서 생활하시는데 우리 절에 다니시는분들이 전부 부자라 천만원 단위 혹은 자동차 이렇게 해주심
스님 부자임

3년 전
익인29
스님 부자임 이란 말이 왜케 웃깆 ㅠㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구한테 하는 현실말투같애 ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인75
그냥 읽다가 익 댓보고 빵터져따 ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜ 말투 진짜 웃겨
3년 전
익인29
너무 단호하고 확실하게 스님 부자임 하는게 넘 웃기지 않오?ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 큐ㅜ귀얍 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인15
스님 우리집보다 부자임 진심 억단위로 들고 계실껄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
헐 나도 이거 궁금했는데 얼마 전에 우리 할머니가 소득공제 받으시려고 매년 절에 기부금 낸다는 거 알게 됐음ㅋㅋㅋ 약간 돈 많은 할매 할배들이 기부하시는 것 같아
3년 전
익인17
우리학교 불교학교인데 후원의밤 보면 스님들이 엄청 크게 하심.. 부자많으시대
3년 전
익인18
진용진이 알려줌! 함봐바
3년 전
익인19
절에서 제사도 지내고 후원도 받고 그렇지
3년 전
익인20
아빠가 다니는 절 스님들 월급 받으시는데 별개로 벤츠에 기사님 대동하고 다니시던데 병원 가실 때 기사님이랑 절 봉사자님이랑 벤츠 타고 가시더라
3년 전
익인7
맞아 요즘 스님들중에 부자 많아 굿 한번 해도 몇천 그냥 벌고
3년 전
익인20
스님이 굿을 해??
3년 전
익인7
스님도 굿해 사주도 봐주셔
3년 전
익인20
우리 아빠 다니는 절은 그런 거 안 하고 수업만 해서ㅋㅋㅋㅋ 너무 큰 곳이라 그런가 장례식에 오셔서 목탁은 텨주시던데
3년 전
익인21
시주? 신도들이 내는 돈으로 운영될걸
3년 전
익인22
동국대익 스님들 카톡도하고 벤츠도 타고 수업 늦었다고 뛰기도 하고 돈까스도 드심 가족 보러 집도 가시고
3년 전
익인26
돈까스는ㅈ교파별로 다르시겠는걸
3년 전
익인31
ㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ
3년 전
익인39
오 맞아 그리고 내가 본 스님은 에타도 하시더라
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와,,,,
3년 전
익인17
마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수업들으러가다가 외제차에서 내리는 스님 보고 놀램
3년 전
익인56
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
아 왜이렇게 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수업 늦었다고 뛴다 이 말 왜케 웃깆
3년 전

익인23
등불이랑 무슨 소원하나 적는데 오천원하고 의외로 절에 돈 벌거리?들 많음
3년 전
익인24
템플하는 절들은 그래도 꽤 벌지 않으실까?
3년 전
익인27
엄마가 매년 우리가족대신 기도해달라고 돈 많이 보냄
3년 전
익인28
우리엄마 돈 많이냄... 쌀사고 막 행운빌어주는 판이나 금색종이? 거기에 가족이름쓰고 기도하고 그런거 많아 그 절하면서 돈넣는통도 있고 근데 이게 다 스님한테 가는지는 모르겠당!
3년 전
익인30
혜민스님 건물주시던데 신기했음 ㅎㅎ
3년 전
익인32
스님 하면 뭔가 속세에서 벗어나 소소하고 편안한? 이미지가 생각났는데 다들 부자셨군,,
3년 전
익인35
진짜 사람별로 다르더라 나 고등학교때 미션스쿨이어서 교장선생님 수녀님이었는데 비리때문에 중간에 짤림...
3년 전
익인33
나 아는 스님도 부자던데..
3년 전
익인34
절에 공양함 있오
3년 전
익인37
스님들 돈 많더라...ㅎ
3년 전
익인38
스님들도 소속된 종파?가 있던데 그래서 막 절 옮겨다니시기도 하고! 거기서 월급? 이런거 나올껄
3년 전
익인40
절에서 지내는 제사 명패 하나 다는거 50 넘음 점&사주 봐주고 ,천도제,법당에 부처님 오신날 등 다는거, 행사, 정부에서 나오는 돈 등등 그래서 스님이 부자가 많구나..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인40
10이면 싸다.. 여기는 기본 30부터 시작해서 엄청 큰 등은 100
3년 전
익인42
나 삼제 제사 지낼때 돈냈당
3년 전
익인42
초 킬 때 20받어
3년 전
익인43
나 고시 합격 기도비로 천만원 넘게 씀...
3년 전
익인72
헉 천마넌 넘게????? 우와우 신기해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인43
응 단번에 붙었다!! 나 원래 저번년도 운이 전혀 합격운대가 아니라고 어딜가든 그 소리 들었는데 일년간 스님이랑 엄마랑 정말 기도 열심히 드리고 천도제까지 드렸다고 들었어! 그리고 작은 절이어서 스님 아시는 스님들 도움도 많이 받고 했어ㅜㅜ 나 합격하고 보살들께서 다들 불공 덕 봤다고 부처님이 도와주셨다고 했어.. 그래서 끝나고 요즘도 계속 감사기도 드리러 간다😭
3년 전
익인43
근데 사실 들인 돈보다 정성이 더 크게 작용한 거 같아. 물론 공양도 많이 하고 조상신들 위해 제사도 드렸지만 엄마가 나 위해서 맨날 아침기도하고 불경 필사하시고 그러셨거든ㅠㅠ 나도 그거 알고 더 허투로 보낼 수 없었고...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인43
고마워!! 익인이도 분명 열심히 하면 그 결과는 당연히 따라올거야!! 힘들지만 걱정말고 하루하루에 전념하길 바라요🙏🏻
3년 전
익인44
위에 사주얘기 있어서 티엠아이지만... 이전에 한의원에서 스님 옆자리에서 침 맞게 됐는데 나보고 비구니하랬어..... 절에 사주보러오라곸ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인45
스님들 돈 많더라 제사 지내는 거 몇백씩 받던데
3년 전
익인46
근데 나 그냥 질문인데
3년 전
익인46
높여부르느라고 스'님' 이야? 님 떼면 그냥 스 야..???
3년 전
익인51
원래 승임님 인데 발음상의 편의로 스님 으로 변한걸로 알아
3년 전
익인46
와 대박 똑똑
3년 전
익인54
승려나 중이 그냥 부르는거고 높여부르는거라 스님일걸?
3년 전
익인55
+비구니..!
3년 전
익인46
대박 똑똑이들.. 고마워
3년 전
익인85
왤케 웃기지 슼ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
ㅇㅇ 돈 겁나게 벌지 않음????
3년 전
익인47
별개로 나 어릴때 오락실에서 동전 쌓아두고 겜하시는 스님 봄 신기했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
헐 불교는 그렇구나...신기하다... 우리집은 교회 했었었는데 헌금 다 교회에 쓰고나면 생활비로 쓸 돈이 너무 없어서 몰래 투잡 뛰고 그러셨는데.
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋ교회도 교바교 이듯이 절도 절바절이다.. 익인이가 말한 곳처럼 절도 관리비로 다 쓰고 끝나는 곳도 있업!
3년 전
익인52
오.. 불교에 대해서는 잘 모르다보니까 댓글들만 보고 다 잘 버는줄알았어 신기하네
3년 전
익인50
교회에도 잘 버는 목사님 계시듯 절에도 잘 버는 스님이 계신거야
그냥 저녕 사시는 스님도 많아

3년 전
익인55
모든 절이 그렇진 않아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋ 근데 혹시 너네 교회도 투잡 뛰는거 교인들이 안좋게 봄? 우리 교회는 교회할때 목사님이 다른 일 하는거 아니라고 눈치줘서 몰래 했었거든
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인52
ㅋㅋ큐ㅋ 그건그래 교회 하면 대형 아니고선 진짜 살기 어려운거 같아 정말로 신앙심으로 해야지 가족식구 입 많으면 누군가는 계속 일을 해야한다는게 힘들었음
3년 전
익인53
스님들 돈 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
법당이랑 납골당까지같이하면 돈 엄청벌듯 우리친할아버지 절에서하는 납골당에 모셨는데 제일싼게600부터 시작했음 제일비싼게 2000만원이였나
3년 전
익인58
돈 많은 스님들은 발렌시아가 신는다던데 패션으로 보여줄게 신발밖에 없어서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
스님들 부자임 속세와 연을 끊은 듯한 이미지인데 사실상 돈 많은 게 아이러니함
3년 전
익인63
3년 전
익인60
벤츠 타는 스님,,,이건 처음 알았네
물론 사바사겠지만

3년 전
익인61
엄청 많이 번다고 알고 있음
3년 전
익인62
나도 갈때마다 3만원정도 냄
3년 전
익인55
솔직히 모든 종교가 다 그렇지만 절도 사업처럼 굴리려면 충분히 굴릴 수 있는 구조라...
3년 전
익인64
스님들 돈 많이 번다고 들었어...
3년 전
익인66
사람 많고 공양비 많이 받는 곳은 스님들이 부자라던데 아닌 곳은 스님들이 직업 따로 있데 교회 목사님이랑 비슷한듯... 목사님들도 대형교회는 부자고 자그마한 교회는 아닌것처럼
3년 전
익인67
외제차 타는 스님 개많음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
속세랑 연끊는게 스님 아녀...?
3년 전
익인70
절바절
3년 전
익인71
우리집 다니는 절은 다 기부하던데... 그래서 그런가 절은 번듯하긴 한데 옆에 스님 사는 곳 보면 비 새고 허름했음
3년 전
익인73
내가 다니는 절은 시골에 주지스님 한분만 있는 아주 작은 절인데도 그 절에 고용인만 뽑으면 고용인들이 돈 가지고 도망가
듣자하니 몇천만원 가지고 도망간다던데 그래도 노스님 사는데 지장이 없는거면 꽤 돈을 많이 버시는 듯

3년 전
익인76
우리 외할아버지 돌아가셨는데, 절에서 곁에서 함께하면서 기도해주신다고 절가면 패(?)같은거 꽃혀있어 근데 그런 패가 엄청 많더라
3년 전
익인79
그거 돈 내고 제사 지내주는건데 엄청 비싸더라..
3년 전
익인76
ㅁㅈ... 우리는 맨날맨날 이야기 해주고 맨날 기도(?) 해주시는그건데 진짜 한달에 몇백이야..
3년 전
익인79
그치 천도제 같은것도 제일 싼게 몇천 부터 시작이던데
3년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋ 할아버지가 엄청좋은분이셨어가지고... 정말 기운좋고 유명한 스님한테 간거거든... 근데 확실히 좋긴하더라...
3년 전
익인77
월급인진 모르겠는데 잇소
3년 전
익인78
스님 부자임
3년 전
익인79
부처님 오신 날에 법당에 등만 달아도 몇억 벌어 스님들 생각보다 매우 부자
3년 전
익인80
어렵게 지내시는 스님들도 계셔
3년 전
익인81
어릴때 유치원친구 어머님이 스님이셨는데 왕부자였음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
제대로 된 비구니스님 맞으셔..? 스님은 결혼 못 하시는데...
3년 전
익인125
종파마다 다름
3년 전
익인83
우리 매년 돈? 달라는 종이 날아오던데 부모님은 불교고 나는 무교라 정확한 용어는 몰라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인83
난 용어는 모른다고 적어뒀다ㅠㅠㅠ 종이 날아올 때마다 보면서 아 돈 내야하는구나 생각한 게 다야
3년 전
익인84
우리 동네 스님들 가끔 장보러 나오시는데 발렌시아가 신고 계셔서 속으로 와우 플렉스 했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
진짜 절마다 달라
우리 고모부 스님인데 시골에서 작은 절이라 잘 번다? 이런건 모름

3년 전
익인87
가족이 스님이라 잘아는데 신도 좀 있으면 돈 많이버는구조임. 그러나 대부분 기부로 많이 활동하신다. 지자체랑 연관도 많이하고
3년 전
익인93
나 스님들 있는 곳에서 일하는데 스님 마다 천지 차이더라
3년 전
익인94
우리아빠도 스님이신데 그렇게 또 잘버는 건 아님 매 달 달라서 더 힘들엉 .. 일없으실땐 진짜 없으셔서 건축일 도와주러 가거나 한다
3년 전
익인91
아니 스님마다 다른 거지 단정지어 말하는 건 뭐야ㅠ 완전 스님들 겉으론 검소하고 안으론 속물적인 사람 만들어 버리네 불교익으로써 속상하다...
3년 전
익인95
22...내가 다니는 절에 계시는 스님들은(완전 불교는 아니지만 마음의 안식을 얻으려고 가끔씩 감)정말 속세하고 끊으신 분들이셔...산 속 깊이 있어서 가는 신도들도 정말 적은데 가끔 신도들이 주는 기부금만으로 생활하시는 분들임....
3년 전
익인98
33 속상하네
3년 전
익인104
55다 부자인줄
3년 전
익인97
그거 천장에 등에 이름써놓는거 돈내야하고
또 법당?같은데에 제사지내주는곳? 기도해주는곳?에 이름넣으려면 돈내야해
또 뭐냐 공양도있고

3년 전
익인98
코로나 때문에 사람들이 많이 안 찾아와서 요새 시주가 별로 없어서 절 운영이 빠듯하다고 들음 ㅜㅜ 절에 돈 들어오면 공양비, 전기세, 수도세 그리고 월급 등등 돈 엄청 빠져나간대!
3년 전
익인100
국가에서 나오지않음?
3년 전
익인101
댓글 보다가 궁금해 지건데 스님도 결혼하셔?? 못 하시는 걸로 알고 살아서
3년 전
익인91
못 하셔
3년 전
익인103
종파인가에따라다름
3년 전
익인87
우리나란 조계종이 젤 많은데. 여긴 못 하는거로 알고있음
3년 전
익인148
내가 다니는 곳은 스님 결혼 하셨어 자녀도 있고
3년 전
익인103
스님들 박봉많아..심하면 달에 50도 못벌기도함
3년 전
익인103
결혼이 가능한 종파도 있고 원래 우리나라에 있던 불교는 결혼 가능이었는데 박정희때쯤인가 조계종을 메인 종파로 끌고오면서 결혼못한다 인식 생긴거로 알아
3년 전
익인103
진짜 대다수가 못 버는데...
3년 전
익인103
생각할수록 답답하네
3년 전
익인106
뭐여 여기 댓글 ... 절바절이고 종파에 따라 달라 무슨 스님은 다 돈 많은 것처럼 써놨네 속세에 욕심 없는 스님들은 사회에서 생활을 잘 안하니까 다들 주변에서 들어본 한두명 얘기로 여기 댓글 적는 것 같은데 돈 많이 못 받으시는 스님이 훨씬 많아 그리고 위에 댓들에 적혀 있는 것들 통해서 돈 벌어도 생각보다 절 유지비에 돈 엄청 깨져
3년 전
익인109
우리 외삼촌들이 다 스님이시고 하라버지도 스님이셔서 내가 아는걸 말하자면
개인 절. 본인 집이나 법당 얻어서 하는 절이면 공양이나 등 켜는거 포함 모두 본인이 갖는거고
큰 절에 속해있으면 거기서 월급이 나와 우리 외삼촌은 연차도 있고 직급이 높아서 140만원 받으셔
그리고 큰 절에 속해있으면 연가등이든 그냥 등 켜는거든 절에 귀속되는거고 개인이 갖지는 않아
그래서 우리 가족쓰는것도 절에 돈 내야 된다고 절대로 꽁자로 못해준데

3년 전
익인110
엄마가 몇십년 다녀서 큰절가고 다 해봤는데 그렇게 호화롭게 사시는 스님들 한번도 못봤는데 다들 일하시고 근검절약하시고 농사짓고 공부하고 그럼
절에 들어가는 그런 돈들도 개인한테 가는게 아닐텐데
밖에서 그러고 다니는 사람들은 제대로 공부하고 수양하시는 스님들이 아닌걸로 아는뎅 땡중일걸 스님인척 머리밀고 옷입고 사기치는 사람들도 꽤 있고

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인103
종파에 따라 진짜 많이 다르고..ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인103
그게 다 스님 돈이 아니라.. 절 운영비로 쓰일걸
3년 전
익인113
크고 유명한 절 한정 아닐까??
3년 전
익인114
절마다 엄청 다른걸로 알고있어
사기치는 스님들도 많고 물욕많은 스님들도 많고
대외적인 이미지가 다가 아니더라

3년 전
익인115
이런건 목사님이랑 비슷한느낌아닐까 돈많으신분도 있고 아닌분도 있고..
3년 전
익인116
진짜 뜬금 없긴 하지만 나 배라 알바생인데 저번에 스님이 하프갤런 사가시는 거 봈는데 3개나 사가셨음 초코 이런 맛 으로 동자승 주려고 했던 것 일까
3년 전
익인118
와 진짜 귀엽고 따숩다.... 동자승 주려고 아이스크림 사가시는 스님.......
3년 전
익인136
헉 그거생각난다 삼겹살이랑 스팸 먹이는 스님
3년 전
익인148
성장기 때에는 이것저것 먹인대!
3년 전
익인118
다른 종교랑은 다르게 불교는 속세와 단절된듯한 종교라 반응 이런 거 아녀???
기도하고 수행하고 그런 느낌인데 건물주에 차도 외제차라면 놀랄법 한 일인거같은데....
어떤 직업이든 잘 버는 사람은 잘 벌고 못 버는 사람은 못 벌지만 그 직업이 속세와 단절되어서 수행하는 스님이라서 그런듯

3년 전
익인122
사촌의 할아버지? 가 스님이신데 돈 많으심 절행사같은거 할때 받기도 하고 사주봐주시고 돈 받기도 하더랑
3년 전
익인123
사촌의 할아버지면 너랑 같은 할아버지 아님?
3년 전
익인122
아 나랑은 엄마쪽 사촌이고 그쪽은 아빠쪽!
3년 전
익인123
앟 왜 당연히 친할아버지라 생각했지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안행
3년 전
익인124
외할아버지나 친할아버지 한쪽만 겹치자낭!
3년 전
익인7
절에서 사주 잘봐 우리집 애기 조카들 사주에 맞는 이름 다 절에서 지었어
3년 전
익인126
절마다 다르지 않을까???
3년 전
익인127
기부금(?많이들어옴 울동생 학교 불교재단인데 거기 스님분들 다 벤츠끌고 다니시더랔,,,,,
3년 전
익인128
일단 우리학교 스님들은 보면 돈 많으신듯
3년 전
익인129
종교단체는 일단 세금을 안내고 울아빠 절다니시는데 기원제? 신청해서 돈내신다
3년 전
익인132
다 케바케인듯
3년 전
익인133
우리 지역 스님들은 농협에 와서도 기본 2억씩 통장에 넣고 차도 그냥 벤츠 이런거 탐
3년 전
익인134
우리 고모 맨날 절에 돈받치던데....엄청 마니 받으실걸...
3년 전
익인135
내 친구 부모님이 절 운영?이라 해야하나? 어쨌든 하시는데 내 친구가 돈 진짜 많이 들어온대..ㅎ 달에 천? 2천?은 기본이라던데
3년 전
익인140
스님이 굿도 하셔??
3년 전
익인141
윗댓보면 대부분이 안하는듯... 일반적인 절에서는 안하는것같은디 위에 읽어보는게 좋을듯
3년 전
익인142
우리 아빠도 스님인데 우리집 어려움... 결론은 사바사
3년 전
익인143
동국대 경주익인데
페이스북 대신 전해드립니다에
스님 지갑 주웠다고 올라왔는데
브랜드가 몽블랑.,.; 담배피는 스님도 보고 고기도 먹고 학교내에서 차 과속 하시는 스님들도 있다..
스님들은 등록금도 안내는데

3년 전
익인150
몽블랑이 스님이 들고 다닌다고 놀랄만한 브랜드는 아니지 않아? 싼 건 삼십마넌대고 비싸면 오십인데..
3년 전
익인143
몽블랑이 엄청 비싼 브랜드여서 다들 놀란게 아니라 속세에서 벗어났다는 스님이 들고 다녀서 그런거 아닐까
3년 전
익인39
오 나도 경캠!! 19년도에 컨닝하던 스님도 있었어
3년 전
익인145
진리의 사바사.. 나 다니전 절은 스님분들 기부 엄청 마니 하심 ㅜㅜ 넉넉해서 기부한것도 아니고 스님 엄청 검소하셔...
3년 전
익인147
절바절임... 근데 종교에서 밥 굶을까 걱정하는건 굳이 안해도 될 정도
3년 전
익인149
진짜 진리의 사바사... 돈 많이 버시는 스님도 있고 그렇게까지 많이 벌지 못 하시는 스님도 있는거고... 나 예전에 들은바로는 스님분들이 머리 미시니까 이상한 사람들이 머리 만지거나 대중교통에서 타종교분이 뭐라 하는 경우가 있어서 힘들어서 차 타고 다니시는 분도 있다고 들음
3년 전
익인151
뭐 어디 종교나 의외의 사람들은 있음...
3년 전
익인152
불교에서 49제 지내주는거도 진짜 몇십만원 받으시던데 보통 그런거로 버는거 아닐까
3년 전
익인153
아무도 돈 없이 생활 못하지 단절됐다고 공양해서 쌀받아 그걸로 생활하는건 옛날얘기고 절에서 일하는 사람들(스님외에 직원)들도 많은데 등달고 위패놓고 운영비 하라고 돈넣은거 다같이 나눠쓰겠지뭐 그러라고 돈내는거니까
3년 전
익인154
땡중장난아냐~~~나 불교재단 일하는데(큰절임) 뇌물이라해야되나 양주랑 이런거 엄청받고 양말같은거 받으면 짜증냄ㅋㅋㅋ삼겹살파티하고~ 재단돈엄청씀
3년 전
익인157
불교에서 삼겹살 파티?.. 대박이다
3년 전
익인158
난 불교는 되게 청렴할 줄 알았는데 기사 나는 거 보면 거기도 높은 직급인 사람들은 비리 장난 아니더라... 후원받은 돈 횡령하기도 하고 성범죄나 성매매도 그렇고..
3년 전
익인159
나는 내 주변 통틀어서 제일 비싼 차가 스님스 카였음
3년 전
익인160
교회목사님이나 승려나 돈 많이 벌고 못 벌고는 사바사임. 사람들 목사는 돈 많이 번다고 생각하는데 진짜 기사에 나오는 몇명이고 ㅋㅋㅋㅋ 승려도 박봉으로 사는 사람이 더 많을 걸
3년 전