모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
옥토 8 관련이야! 10월은 왜그런지 모르겠다
3년 전
아 악토버가 예외(?)구나...!!! 고마워!!
3년 전
익인1
찾아보니까 달력 시스템이 바뀌면서 그렇게 됐나바
3년 전
익인2
옥토는 8
왕들이 지들 이름 넣겠다고 해서 밀린거

3년 전
익인7
마자마자
3년 전
익인3
octo가 라틴어로 8인데 고대로마는 3월이 새해라서 그래!
3년 전
익인3
9,10,11,12월은 다 그렇다..!
3년 전
익인56
이거야!
3년 전
익인4
원래 팔월이엇는데 름 넣으면서 밀림
3년 전
익인6
나도 고딩때 쌤한테 이걸로 들음
3년 전
익인5
원래 1,2월이 끝이라서 10월이 8번째라 그런거 아님?
3년 전
익인5
어디서 주워들었음 원래 3월이 시작이라구
3년 전
익인8
옛날엔 october이 8월이었다구 알고있어
3년 전
다들 고마워 역사가 있구나 흥미로우면서도 어렵네ㅜㅜ
3년 전
익인9
마자 왕인지 신인지 이름 넣으면서 밀렸다 들었어!!
3년 전
왕들이 이름을 넣었다는 게 월별로 자기 이름을 넣었단 거지? 그 분들 이름은 뭔지 알앙? June이나 March 이런 것처럼(몰라서 물어보는 거...!)
3년 전
익인9
오 나도 모르는데 찾아보고싶어졌어 근데 아래 익인이가 대답해준것같아
3년 전
익인13
아우구스투스
3년 전
익인13
문남에 나왔어서 기억한당
3년 전
익인9
찾아와쓰
3년 전
앗 고마워 라틴어라 발음이 다르구나 율리우스랑 아우구스투스가 7,8월을 뜻하는지 몰랐다
3년 전
익인9
쓰니 덕에 나도 알아간다ㅎㅎ
3년 전
익인14
3년 전
익인10
우와 신기하다
3년 전
익인11
10달에서 2달이 추가되면서 율리우스랑 아우구스투스가 7 8월 이름 바꿔서 그랬던가 암튼 그럴거야
3년 전
익인15
마쟈!!!!!!! 나도 이렇게 기억해!!!
3년 전
익인21
마자마자 나도 이걸로 알아!!!
3년 전
익인55
옹 나도나도
3년 전
익인12
옛날은 3월부터 시작이어서 그래. 9월도 7을 뜻하는 septa에서 따오고 12월도 10을 뜻하는 deca 에서 따온거야
3년 전
근데 지금은 1월부터 시작이라고 생각하잖아 왜 그렇게 됐는지 이유가 뭐야? 내가 너무 우리나라 기준으로 생각하는 건가
3년 전
익인41
3월 25일이 부활절이었는데 유럽 사람들은 그 부활절을 1년의 시작으로 봤던 거야
3년 전
익인16
그게 만우절이랑도 관련있어

옛날 프랑스에서는 3월 25일이 신년이어서
4월 1일까지 새해를 기념하면서 제사도 지내고 그랬는데
새해가 1월 1일로 바뀌면서 헷갈리기도 하고 탐탁치않아하는 사람도 있어서 그냥 장난식으로 선물을 보내거나 새해인사를 하는 것처럼 하다보니 그게 장난으로 이어져서 April fool's day로 굳어지고 8월이었던 october도 10월로 밀린거야!

3년 전
익인17
우와...이 글 뭔가 신기한게 오늘 이거 관련 영상봤었거든. 봄여름가을겨울 이렇게 농사에 맞춰서 3월이 시작 2월이 마지막달이었는데 11월 1일이었던 당시를 1월1일로 하면서 새 달력을 공표하면서 자기 힘을 과시?하려고 해서 그런거래
3년 전
익인18
아니 다들 이런거 어케 아는거야?? 첨들어봄ㄹㅇ 드립인줄알았더
3년 전
익인19
아 이거 영어시간에 배웠는데
3년 전
익인20
우와 재밌고 어렵다
3년 전
익인20
나도 언어에 흥미를 느끼고싶다...... 신기해
3년 전
ㅋㅋㅋ 영어공부하는데 갑자기 의문이 들어서 글 올렸으 인티익들 짱똑똑해
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘설명해주는 익인이들 짱친절행 ><
3년 전
익인22
와 다들 이런거 어케알아 되게 똑똑하다...
3년 전
익인23
원래 3월부터였는데 앞에 1,2월이 추가돼서 그래 그래서 9월 September의 Sept도 7관련이고 12월 December의 Dec도 10관련이얌
3년 전
그럼 앞에 1,2월은 왜 추가된거양? 계기라 해야되나 왜 추가된지 궁금해 그냥 바꾼건가!
3년 전
그리고 3월부터 시작이었는 거라면 12월 뒤에 13월, 14월이라는 게 따로 있었는 거양??(궁금한 게 많아유)
3년 전
익인23
옛날엔 1년이 300일 정도라 생각해서 10달로 나눴는데 알고보니 365일이라서 12달로 늘린거!
3년 전
아아 고마워! 그럼 뒤에 질문도 바로 이해되네 3월-12월까지로만 생각했구나 예전에는
3년 전
익인24
이런 거 재밋당
3년 전
익인25
똑똑하다.. 배우고갑니당
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 이거 왜 알고 있지...? 분명 어디서 들은 것 같은데 어디서 들은지 기억이 안나네
3년 전
익인27
헐..신기해
3년 전
익인28
그래서 옥타브도 8음인 거! 맞나?!
3년 전
익인29
헐 이거 맞으면 소름
3년 전
익인29
다들 왜케 똑똑해
3년 전
익인30
다들 명석하구나.. 넘 신기해
3년 전
익인31
엇 나 이거 얼마전에 토플 선생님이 가르쳐줌 옛날에는 농사 때문에 1,2월은 겨울이니깐 3월이 시작이었는데 나중에 1,2월이 추가되면서 2개씩 밀려서 그런거랭
3년 전
익인32
옥타곤! 8각형도 옥타랑 관련있어
3년 전
맞네맞네 화학이지만 옥텟 규칙도! 그래서 전자 8개구나 알았는데도 인지를 못했네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
언어학이 이래서 재밌다 이해는 안되는데 일단 재밌음
3년 전
익인34
우와....우와....신기해...똑똑해....우와...언니
3년 전
익인35
난 문제적남자에서 봤었는데 그새 까묵었네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑똑한 익인이들덕에 다시 배우고간다잉
3년 전
익인36
여기 똑똑이들 집합소야😣😣😣나빼고 다똑똑해 흐잉
3년 전
3년 전
익인38
우와 ㄹㅇ 신기하다.. 익인이들 똑똑이네❗
3년 전
익인39
July랑 August가 들어가서
3년 전
익인42
7월이 율리우스 카이사르고 8월이 아우구투스 맞나?
3년 전
익인39
웅웅 마자마자
3년 전
익인40
탄소가 여덟개! 옥테인!
3년 전
Octane Nonane Decane 8,9,10이네 대박 익들 말대로 nov?non?은 9고 dec는 10관련 단어네... 은연중에 알았닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
와 쓰니 덕분에 재미있는거 알아간딘
3년 전
ㅋㅋㅋ나두 익들덕에 흥미로운 사실 알아간닷!
3년 전
익인44
오 덕분에 알아간다!!
3년 전
익인45
화학 배우면... 메타 에타 프로파 뷰타 펜타 헥사 헵타 옥타 노나 데카 알게 된다ㅋㅋㅋ
3년 전
유기화학에서 배웠읍니다.. 화학 어려워ㅜㅜ
3년 전
익인45
부탄가스도 사실 맞는 이름은 뷰테인 가스인데 탄소가 4개라서 뷰테인이지ㅎㅎㅎ
3년 전
익인46
다들 똑똑행.
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인48
악토푸스가 다리 8개라 문어는 숫자 8이랑 관련있다는 거임 글을 잘못 이해한듯
3년 전
익인47
아 뭐야 나 난독증 뭐야뭐야 어이없어
3년 전
문어도 다리가 8개라서 관련있는 oct-를 붙인 거아냐? 직접적인 관련은 없어도 해당단어를 만들 때 라틴어 8에서 갖고온 거 아닌가?!
3년 전
익인45
쓰니가 이해한 게 맞아!
3년 전
익인47
미안해...지금 솔까 과제로 제정신이 아닌상태라..휴휴 내 난독증 뭔가 싶다 미안..ㅜㅜ
3년 전
아냐 괜찮아ㅋㅋㅎ 과제면 그럴 수있지 혹시 아까 황제랑 관련있다는 펑댓도 익이 쓴 거야?
3년 전
익인49
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하다 새로운 정보 알아가요~~
3년 전
익인50
이과익 댓글 읽어도 잘 모르겠어서 아~ 그냥 두달치 밀렸겠거니~ 하고 갑니당~~
3년 전
익인51
옥탄만 생각났엌ㅋㅋㅋㅋ c8h18
3년 전
익인52
근데 이런 거 보면 단어도 그렇고 숫자도 그렇고 라틴어가 원조잖아 옛날엔 라틴어를 쓰던 도시가 제일 큰도시였던건가? 엄청난 영향력을지닌?
3년 전
익인53
어! 이거 나 문제적 남자에서 봤어!
3년 전
익인53
아... 내가 본건 왜 2월 28일인지네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
3월이 첫 번째 달이었던 흔적은 영어로 10월을 뜻하는 'October'에서 찾을 수 있습니다. 원래 'octo-'는 8을 뜻하는 접두사입니다. (문어Octopus는 다리가 몇 개?) 그런데 이 낱말이 10월을 뜻하게 된 건 3월부터 세면 10월이 여덟 번째 달이기 때문입니다. 마찬가지로 9월(September)에 들어 있는 sep-은 7, November에 들어 있는 'novem-'은 9, 12월(December)에 들어 있는 'dec-' 역시 10을 뜻하는 접두사입니다. 따라서 원래 '야누아리우스(Januarius)'라고 부르던 January는 원래 그해 첫 번째 달이 아니라 열한 번째 달을 뜻하는 표현이었습니다. 
3년 전
익인54
문어 다리 내가 다 먹어서 8개야 ㅎㅎ
3년 전
익인57
와 이런 중간에 이름 들어간다는건 역사공부 하면서 알게되는거야??
3년 전
익인58

궁금한 익들 이 영상 봐바!!!

3년 전