모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/16) 게시물이에요
왜 재수보다 힘든것이냐😔 

* 쓰니는 예체능 편입입니당  

편영도 하고 공인영어컷때문에 공인영어,논술,실기 병행해서 힘들다고 쓴것이었는데 핫플이 되었기때무네 다들 편입썰을 풀어주세융*

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉....편입을 위해 토익 하고 있는중인데 많이 힘들어요.....? 희망....없어요.....?
3년 전
요즘 토편 많이 줄었던데! 편입 티오가 안날까봐 걱정이징
3년 전
익인1
아 그건 인정....^^...... 토익으로 편입하는건 아니고 가산점 준다고 해서 하고 있는거라 큰 기대는 안하고 있지만.....
3년 전
익인2
나 준비해야하는데 휴학하고 해야겠지..?
3년 전
보통은 휴학하고 준비하는데 뭘 준비하냐에 따라 다를것같아 그냥 공인영어정도만 준비하는거면 무휴학 충분히 가능
3년 전
익인2
쓰니는 학업이랑 병행하는 중이야?
3년 전
아닝 난 휴학하고! 공인영어로 가는게 아니라소
3년 전
익인3
영어 어느 정도 했어??
3년 전
익인4
울면서 꾸역꾸역하는 익인이들은 성공할거야!
3년 전
익인5
이번에 편입 티오 박살난거보고 진짜 입틀막...
3년 전
익인7
티오 떴어?
3년 전
익인5
안떴는데 신설학과? 생기면서 그 신입생 수를 편입생 티오에서 짤라가서... 인서울 주요학교는 다 탈탈털렸우.. 한양대 대충200명 뽑는데 170명 짤림... 편입으로 30명 뽑는다는 얘기..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
작년에 해서 올해 들어갔는데 힘들었다..ㅠㅠ 진짜
3년 전
익인8
헐 ㅜ혹시 단어 어떻게 외웠는지 실례가 안된다면 물어봐도 될까..?나 단어가 진짜 두시간동안 이백개더 못외워..
3년 전
익인6
나는 김영 mvp로 외웠어! 하루에 2-3과씩 외우는데 그냥 계속 봐야해.. 2시간동안 못외우는거 그럴 수 있어 ㅠㅠ 단어가 어려워서.. 나중에는 눈에 익어서 술술 넘어가는 때가 있어! 시험 보는 날 직전까지 단어장 계속 돌려 처음에는 2-3 과 정도 씩부터 시작해서 나중에는 하루에 10과 씩이라던지 이렇게! 나는 단어장 반으로 접어서 뜻 안보이게 해놓고 그런 식으로 외웠어!
3년 전
익인8
앗 고마워 나도 올해 꼭 들어가고 싶다..!!
3년 전
익인8
헐 나도 편입해ㅜㅜㅜ나 저번주에 시작했는데 ㄹㅇ 영어 못한다는 소리 들어본 적 한 번도 없는데..토익 970이고 17,19수능 다 만점맞았렀는데 편영 왜 이랗게 어려워...?단어 나만 안외워지는겨..?단어가 걍 안와워뎌ㅜ
3년 전
익인89
혹시 어느라인 준비중이야?
3년 전
익인8
나 서성한중경외시이 까지!! 왜??
3년 전
익인89
아 난 그밑라인 생각중이긴한데 편영 어려운건 비슷한거같아서ㅜㅜㅜ익인이 정도 실력이면 어느라인 노리나 궁금했었어..
3년 전
익인9
나 이번 티오 보고 접음ㅋㅋ...
3년 전
익인89
어느라인 준비중이얐어?
3년 전
익인10
편영 단어 그냥 다른 나라 언어같음 n회차 봐도 안외워져...그리고 이번년 편입 티오 망했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 ㅠㅜ
3년 전
익인11
난 그나마 특전 믿고 꾸역꾸역하고 있긴 한데 자신이 없어....
3년 전
익인12
근데 편입 티오 올해만 박살난거야?아니면 앞으로 쭉-?
3년 전
익인11
향후 4년 정도는 개박살이지
3년 전
익인18
진짜 몰라서 그러는데 ㅠㅠ 왜 티오가 안난다는거야..??코로나 때문에..?
3년 전
익인20
신설학과 개설되는데 대부분 일편 티오를 갖다 신입생 받는 거라서
3년 전
익인18
앗 거마오!!
3년 전
익인11
이번에 첨단학과라고 교육부에서 추진하는 신설학과 생기는 거 때문에ㅇㅇ 대학마다 신설하면 지원금도 챙겨주고 4차 산업이 뜨고 있는 추세라 대학교 입장에선 안 만들면 손해 👉 대학마다 정원이 정해져있어서 함부로 건들면 안 되는 거라 만만한 일편 티오 가져다 쓰는 거임
3년 전
익인22
진짜..? 내년부터 차츰 원상복구 된다고 들었는데 그래서 휴학하고 내년에 시작하려고 했는디
3년 전
익인11
첨단학과가 한 번만 충원하고 사라지는 게 아니라 향후 4년간 안정될 때까지 일편 티오 가져다 쓸 예정일듯 대학교에서 총 정원을 줄이면 줄였지 절대 늘리지 못해
3년 전
익인13
작년에 편입하긴 했뉸대 좀 힘들었지만 그렇게 빡세게 공부한건 아니얐음... 고냥 대학이 운이 이ㅛ는거 같긴해ㅠㅠㅠㅠ여러분 너무 걱정마세요 꾸준히맘 하면 무조건 한개라도 붙어요!!!! 내 기를 줄게ㅐ나 술취해서 오타 좀 봐줘요ㅠㅠ
3년 전
익인14
혹시 어느 학교야? 인서울한고니..!
3년 전
익인13
옹오옹 그 건도오ㅇ과 국숭세담 사이라고 알고있어용 입결로 따지면??
3년 전
익인77
혹시 전적대 라인이랑성적 알 수 있을까ㅠ
3년 전
익인15
그냥.. 재수.. 해야할까..... 나 편입과 재수 그 기로에 놓여있어... 나 근데 다신 수학 못할거같아...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
부럽따 이제 경히 논술 사라져서 못쓰는게 슬퍼😔
3년 전
익인61
혹시 전적대 펑가능할까..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
고마워♡
3년 전
익인17
내 칭구들 수능보다 훨 편하게 좋은 대학 감! 다들 포기하지말구 ㅎㅇㅌ
3년 전
익인19
내 친구는 수능보다 힘들어하던데 사바사인듯 ㅠㅠ 티오 박살나서 멘탈 깨졌더라
3년 전
익인14
익들아 이번 올해 편입 말고 내년에 편입 시험 볼 생각인데 무휴학으로 힘들까? 편영이고 베이스라고는 수능 3등급정도였어 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인14
휴학 진지하게 고민해봐야겠네.. 댓글 고마워
3년 전
익인11
지금은 코로나 때문에 그나마 나은 건데 내년에 대면 수업 무휴학 병행은 진짜 오지게 힘들듯 난 일학기에도 힘들어서 울면서 함
3년 전
익인14
휴학 생각해봐야겠다 그러면.... 댓글 고마워
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
익이 말하는 학점 채워놓은게 막 4.n 이런식으로 평점이 아니라 00학점 이상 이수해야지 지원가능 이럴때 말하는거 맞지?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
아아 내가 2학년이라는걸 댓글에 빼먹었구나😂 보통 2학년에 준비해서 3학년으로 바로 가는데 나는 일년 재수 이런 느낌으로 할 생각이라서 채우는건 괜찮을 것 같어!! 댓글 고마워!
3년 전
삭제한 댓글
14에게

3년 전
익인14
삭제한 댓글에게
응응 고마워!

3년 전
익인14
삭제한 댓글에게
혹시 더 물어봐도 될까? 내가 이제부터 맘 먹고 준비하려고 하는데 보카바이블 1회독은 몇개월컷 봐야할까? 단어 좀 약한데 중등 단어부터 시작해야할까? 병행 해야하나 ㅠㅠ 한창 편입 알아봤는데 시간이 지나거 감 잃었어 ㅠㅠ 실제 편입했고 광고 아니고 물어볼곳이 여기뿐이어서 질문할게 미안해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
14에게

3년 전
익인14
삭제한 댓글에게
고마워 진짜.. 조언 도움 엄청 된다 ㅠㅠㅠㅠ 노란책도 한번 알아봐야겠다 진짜 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
14에게

3년 전
익인14
삭제한 댓글에게
헉 그래도 된다면 진짜 너무 고맙지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 핑.프는 안되게 최대한 찾아보고 그래도 궁금증 해결 안되면 종종 이 글에 와서 물어봐도 될까? 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
14에게

3년 전
익인14
삭제한 댓글에게
웅 고마워 💚 복받을꺼야 익인이😭

3년 전
익인21
ㅇㅈ...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
헉 긍까 2학년된 5월달??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
와 일찍이야 그게???
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
난 지금 1학년인데 며칠 뒤인 8월부터 시작 예정인데... 건대 이상 노릴 거면 지금부터 하라고 상담 받아서.. 사실 6월부터 시작하라한거 미루다 8월 된 거 거든... 학원은 ㄱㅇㅍㅇ에서 상담받았어 나 너무 빠른가??ㅠㅠ

3년 전
익인11
25에게
진심 너 수능 베이스 전체적으로 3~4정도 하면 차라리 수능봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인25
11에게
근데 나 영어를 워낙 좋아하고 과도 영문과라 수능은 생각없어ㅠㅠ 대학도 경기권이라 난 경기권은 대학 올릴라면 편입이 좋다고 생각해서

3년 전
익인11
25에게
베이스 있으면 지금 굳이 안 해도 돼 정말,,, 지금은 그냥 놀아 토익으로 대학교 넣어보고 싶으면 미리 따놓는 거 추천 근데 하지마 웬만해서 그냥 놀아,,

3년 전
익인25
11에게
근데 코로나 때문에 2학기도 비대면 일 것 같고 너무 노는 것 같아서 차라리 빡 준비해보려고 하는데ㅠㅠ 노는 것도 뭐 코로나 때문에 제대로 노는 것도 아니고 집에만 쳐박혀서 폰하느니 좋아하는 영어 공부라도 내 미래에 투자하면서 해볼까하는 생각도 들어서ㅠㅠ 좀 아닌가

3년 전
삭제한 댓글
25에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
단어가 많다고 들어서 그냥 올해 4개월정도는 단어에 투자하고 내년 1년은 독해랑 시험 연습 주구장창 하려고 생각 중이었는데 좀 오반가 내가 진짜 빠르게 잡고있나봐

3년 전
삭제한 댓글
25에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
나 모고 영어는 2정도였어 못해도 3 그리고 영문과 편입이라 편입 영어만 할듯해! 헉 진짜 너무 빨라? 목표 높게 잡을 거면 1년 준비도 힘들다 해서ㅠㅠ ㅎㄱ잡힌건가 상담때

3년 전
익인11
25에게
지금부터 하면 오히려 더 빨리 지칠 가능성이 높음 이게 장기전이다보니까.. 나 1월부터 시작했는데도 지금 살짝 슬럼프임

3년 전
익인25
11에게
나도 장기전 그런 부분 때문에 고민 많이 했어ㅠㅠ 근데 내가 영어 진짜 특이하게 좋아하는 편이라 안 질리고 할 자신은 있거든

3년 전
익인11
25에게
그러면 중학교, 고등학교 영어단어 한 번씩 싹 훑고 보카바이블이나 MVP 보면서 부담 느끼지 않을 만큼만 회독해도 좋아 근데 난 웬만해서 진짜 일찍 안 하는 거 추천함 그래도 너가 하고 싶으면 하는 거니...

3년 전
익인25
11에게
그렇구나ㅠㅠ 근데 내가 정말 학원ㅊ이라 남들이랑 같이 경쟁하면서 공부하면 잘하거든 집에서나 혼자서 하면 안하고ㅠㅠ 그래서 단어 학원에서 자습하면서 공부하고 할라했는데 너무 돈낭비인가ㅠㅠ 그냥 책사서 올해는 단어만 스스로 외워볼까??

3년 전
익인11
25에게
올해는 정말 그럴 필요 없어 그냥 집에서 나는 자기 계발 중이다 이런 생각으로 단어 깨작거리는 게 베스트야 그거만 해놔도 내년에 학원 다닐 때 아 내가 다른 애들 보다 좀 앞서고 있구나 느낄 수 있을 거야 근데 아직 1학년인데 너무 조급해하지마 작년의 나를 보는 거 같아서 굳이 그럴 필요 없다고 말해주는 거임

3년 전
익인25
11에게
그렇구나ㅠㅠㅠㅠ 조언 고마워 진지하게 고민해봐야겠어

3년 전
익인11
25에게
화이팅 이번에 코로나 때문에 학교를 안 가서 뭐라 조언해줄 게 없는데 나는 편입할 거니까 여기 학교 사람들이랑 친해지거나 활동 같은 거 하지 말아야겠다는 생각은 안 했으면 좋겠어ㅠ 내가 1학기 때 그렇게 생각해서 집-학교 루트로만 반복해서 다녔더니 진짜 남는 게 없더라.. 2학기 때는 근로도 하고 여러 활동도 하고 여행도 다니면서 어차피 편입할 거라 애교심은 안 들었는데 학교 레벨은 낮아도 사람들 레벨이 다 낮지는 않더라는 걸 뼈저리게 느꼈어.. 아마 1학기 때 이렇게 살았으면 편입은 안 하지 않았을까 싶었을 정도로ㅇㅇ 편입할 예정이더라도 주어진 환경에서 최선을 다하는 게 제일 중요하다고 생각해 열심히 해 화이띵!

3년 전
익인25
11에게
나도 순간 친해지지 말아야지 깊어지지 말아야지 생각했었어ㅠㅠ 뭐 엠티랑 종파랑 이런거 다 취소라 동기들이랑 친해질 기회도 없었지만ㅠㅠㅠ 최대한 대학 생활도 즐기면서 편입 준비할게ㅠㅠㅠ 정말 호구 잡힐뻔했는데 찐 조언해줘서 고마워ㅠㅠㅠ

3년 전
익인11
25에게
종종 궁금하면 댓글 남겨도 돼!! 1학년 때는 즐길 거 다 즐기면서 조금씩만 건드려도 성공한 해니까! 올해 편입 성공하고 다시 돌아올게 커밍쑨^_^...

3년 전
익인25
11에게
헉..! 가기전에 하나만 더 물어볼게ㅠㅠ 혹시 단어책 뭘로 외우고 있어!?

3년 전
익인25
25에게
앗 보카바이블 이라고 했구나ㅠㅠ 쏘리쏘리

3년 전
익인11
25에게
보카바이블이나 MVP가 제일 일반적이야! 근데 보카바이블은 단어 옆에 동의어 나와있는 부분에 그 단어들 뜻이 따로 안 적혀 있어서 뭉뜽그려 외워야함ㅠ 예를 들어 peripheral이랑 marginal이 동의어인데 marginal은 ‘주변의’라는 뜻만 있는 게 아니라 사소한, 하찮은 이런 뜻도 있거든! 그래서 단어를 다 뭉쳐서 단편적으로 생각하게 되긴 하더라,, 그런 부분에서는 MVP가 더 좋다고 들었어

3년 전
익인25
11에게
오옷 구체적인 설명까지ㅠㅠㅠ 진짜 고마워ㅠㅠ 많은 현실 정보를 얻어간다ㅠㅠㅠ 하 진짜 복받을거야 끝까지 체력 조절 잘해서 꼭 편입 성공해 익인아 나도 뒤따라갈게ㅠㅠ 화이팅!!!!

3년 전
익인11
25에게
화이또 1학년 때부터 준비하려는 마음가짐만 있어도 반은 성공했어 학교 하나라도 붙으면 다시 올궤

3년 전
익인25
11에게
웅웅!!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
상담받았는데 토익 편입은 토익 만점 받을 각오로 할 거 아니면 이도저도 아니게 된다고 해서 난 편입은 확실하니까 편입 영어로 갈라고 생각중이라 토익할 생각은 전혀 없어ㅠㅠ 1학년 8월 진짜 너무 빠른가ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
그렇구나.... 나름 합리적이라고 혼자 생각하고 있었는데 하 생각이 많아지네
3년 전
삭제한 댓글
25에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
와 생각해보면 그렇네... ㄹㅇ 돈 낭비 할뻔

3년 전
삭제한 댓글
25에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
오오 알겠어! 조언이랑 정보 줘서 고마워ㅠㅠ 복받을 거야

3년 전
삭제한 댓글
25에게

3년 전
익인25
삭제한 댓글에게
헉ㅠㅠㅠ 고마워 최선을 다해볼게!!!! 응원까지ㅠㅠㅠ 정말 고마워!!

3년 전
익인25
익인이는 전 대학 어디였어..?? 대답 곤란하면 안해도돼!
3년 전
익인24
난 개인적으로 편입 추천....! 싸강이지만 넘 행복해.
지금 편입준비하는 익들 다 잘되길...!••••

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그리고 내가 준비하는과 티오가 안뜰것같아서!

3년 전
익인26
토익편입 준비중인데 다들 화팅이다
3년 전
익인27
힘들 거 알지만 그래도 열심히 할래 다들 화이팅
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인13
222마쟈 진짜 운빨 있우뮤ㅠㅠㅠ
3년 전
익인29
문과에서 이과로 가려고 준비중인데 그래도 열심히 하는 내가 자랑스럽다...!!! 한양대 가자 쓰니도 같이 열심히 해서 원하는 곳 가자!!!!
3년 전
익인30
난 올해 티오 박살난 거 보고 걍 포기했다,,,
3년 전
익인31
ㄹㅇ솔직히 인원 줄인다고 발표한 학교들이 양심적인거지 연말가서 모집요강 뜨면 인원 반토막 난 곳들 더 많을거임...그냥 나이 아직 어리면 무조건 수능 봐 편입판은 일단 비벼볼 인원수도 안되고 학교에서 편입생들 눈치도 안봐서 일정 마음대로 바꾸고 안뽑는거 부지기수임
3년 전
익인11
한양대도 짜증나긴 하는데 다른 학교들 싸이코같음 솔직히 12월에 모집요강 떴을 때 티오 개박살난 거 보면 어떤 기분일 지 예상도 안 된다,,,
3년 전
익인89
나 내년에 준비해서 간다쳐도 24살에 1학년이라 넘 오반거 같아서 편입하려는데 어때..?
가려는 과가 졸업하면 취업보장된학과도 아니라서..수능도 다 까먹어서 베이스도 없고

3년 전
익인32
난 학사하고있는데 딴거보다 성인이라 다른 유혹 참는게 젤힘듬ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
편영이 흔하니까 편영 기준으로 구냥 휴학하고 일년 내내 영어만 하면 된당
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
보통은 학원 다니징 영어 베이스 탄탄해도 편영은 힘드니께
3년 전
익인10
편입 성공한 주변 친구들보면 반년을 해도 빡세게하면 되는거 같애 단어랑 문법 강조하더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인4
근데 문과에서 이과로 가는거 살짝 고민해봐야돼 상위권 대학은 동일계 아니면 면접 기회도 잘 안줘
3년 전
익인4
그리고 면접도 전공 물어볼텐데 그때가서 달라진 전공 공부하기 너무 어려울거야..면접 문제도 진짜 어렵고ㅜㅜ(참고로 나는 작년 편입 합격생이야!)
3년 전
익인34
난 학사편입 준비할라는데 막막하다 진짜,,,, 주륵주룩
3년 전
학사는 인원 감축 영향없지 않오?? 잘될겨
3년 전
익인34
내가 가려는데 모집인원 1,2 이러더라.. 편입 성공하자 아자아자~~~
3년 전
마쟈 한두명 뽑는게 흔하지ㅜㅅㅜ 우리둘다 붙길
3년 전
익인35
나 지금학원다니는데 단어 개빡친다ㄹㅇ 내일도학원간다ㅠㅠ
3년 전
익인36
편입티오 반토막 나고 토편 없어져서 편입 포기했다..ㅜ
3년 전
익인37
나는 지거국 토편 준비중인데 잘하고잇는건지 모르겠다ㅠ 전공공부도 해야하는데ㅜㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인37
헉 ㅠㅠㅠ 고마워ㅓ어 쓰니도 파이팅행 ㅠㅠㅠ 꼭 합격햇으면좋겠엉
3년 전
익인57
나도 지거국편입ㅠㅠㅠ이번 자격증끝나고 다시 토익해야지...900은 넘길랴구!!
3년 전
익인38
나 영어권 6년 살았는데도 편입영어 너무 어려워보이더라...무휴학으로 준비할려고 했는데 망했어
3년 전
익인39
나도 작년에 6개월 병행으로 붙었는데...학원담임이 조회시간마다 하는말이 무조건 올해 가라고 매년 힘들어진다고 밖에 안해서 원서 넣을 수 있는데 싹 다 넣고 시험치러 다녔던 기억이 난다...
3년 전
익인40
편입 성공하긴했지만 진짜 다시 되돌아간다면 재수할래... 편입 너무 힘들어ㅠ 진짜 얼마나 힘들지알기에 다들 화이팅이아ㅜㅜ
3년 전
익인89
혹시 나이많아도 재수할거야?
3년 전
익인41
난 그렇게...빡센 학교 넣은게 아니라서 3개월도 준비안하고 붙었는데 역시 학바학이군
3년 전
익인42
어디 붙었어??!
3년 전
익인41
지금 다니고 있는과가 보건인데 인서울에는 그과가 없엉!
3년 전
익인69
ॱଳ͘ 나 보건 익인데 알 수 잇어??
3년 전
익인43
티오 박살나서 포기했어... 진짜 속쓰리다
3년 전
익인89
혹시 어디생각중이였어?
3년 전
익인44
나는 편입할만 했고 결과에도 만족해서 추천했었는데 올해 티오보고 이제 추천 못하겠더라...
3년 전
익인45
나 학편+토편으로 스카이 단과대에서 한명뽑는거 합격하긴 했는데 운빨인 것 같지만... 이번에 티오줄고 상황이 너무 어렵지만 준비하는 익들 너무 낙담하지말고 좋은 결과 있었으면 좋겠다...! 응원한당ㅠㅜㅜ
3년 전
익인75
나도 지금 준비중인데 전적대 학점이나 자소서 많이 중요한거 같아..?? 알려줄수있을까??
3년 전
익인45
내가 면접을 한군데만 봐서 그 학교 기준으로 얘기하자면 자소서가 곧 면접 내용이라 개인적으로는 자소서가 중요하다고 생각해! 자소서 기반으로 면접에서 질문을 하기 때문에 편입하는 학교/학과에 대한 지원동기를 자소서에서 잘 정리해놓으면 면접준비까지 다 되는 것 같아
3년 전
익인45
개인적으로 생각하기에는 학점은 너무 낮지만 않으면 될 것 같고 자소서에서 납득할만한...? 지원동기를 잘 녹여내는게 중요한 것 같아 나 같은 경우에는 비동일계 편입이었는데 전적대에서 이런 강의를 듣고 어떤 활동을 하면서 지원전공에 관심을 갖게 되었고 추후 구체적으로 어떤 일을 하고 싶은지에 대해 적었는데 같이 면접스터디했던 다른 합격자분들도 자소서에서부터 그런 식으로 작성했고 그거 토대로 면접에서도 답변하셨던걸로 기억해!
3년 전
익인75
오 설명 자세히 해줘서 고마워!!
3년 전
익인77
혹시 전적대랑 학점 알 서 있을까ㅠ
3년 전
익인45
전적대는 인서울 끝라인이었구 학점은 3.5 넘긴 했는데 나는 솔직히 학점이 엄청 높은 편도 아니었고 토익도 900 중반정도였어서 학점이 크게 중요한 것 같진 않았어...! 토익도 고고익선이면 좋겠지만 900 넘는다면 너무 높은 점수 아니라고 자신없어 하지 않아도 될 것 같아...!
3년 전
익인46
난 토편 준비중인데 안되더라도 미리 토익 공부한다는 생각으로 하는중.... 티오땜시 불안하긴한데 전적대가 사이버대라 이도저도 안되어서 서울권 안되면 경기권이라도 가려고... 열시미해야징
3년 전
익인47
문과는 편입하지마 경쟁률 오져. 이과는 도전해볼만 해
3년 전
익인89
나 문과준비예정인데ㅜㅜ진짜 비추니..국숭라인 생각중이야 재수는 수능도 노베고 나이도 많아서..
3년 전
익인47
무조건 많이 뽑는 학과로 넣어. 1,2명 뽑는 곳 진짜 에바고 뼈 갈고, 살 갈아가면서 공부해야해. 그러면 국숭보다 더 잘 갈 수 있을거야. 왜 경쟁률 얘기했냐면 건국 작년기준 문과 80~100대 1, 이과 30~40대 1이었어.
3년 전
익인89
그래도 이과는 내가 수업못따라갈걸 잘알아서ㅜㅜ문과에서 티오나는곳 넣으려고...수학과학머리 진짜 없거든.. 학원상담할때 무조건 대학가고싶음 이과로 돌리는게 맞긴한데 이과로 편입해서 대학생활 적응할수있는지 잘 생각해보고 넣으라하셔서
3년 전
익인47
맞는 얘기야.. 암튼 익이니는 꼭 성공하길 바래. 잘할거야
3년 전
익인89
47에게
고마워..!

3년 전
익인11
혹시 특별전형으로 편입 붙은 익 있니ㅠ
3년 전
익인48
나도 올해 준비중인데 멘탈 갈려서 너무 힘들다
3년 전
익인89
혹시 어느라인 준비중이야?
3년 전
익인49
🖤여러분들 편입 생각하실거면 꼭 최소이수학점 채우고 하세요 1학점 모자라서 편입 못 하는 경우도 있음다 🖤 과 마다( 치대나 약대 등) 이수 학점 다 달라서 꼭 전년도 모집요강 보세요 🖤
3년 전
익인50
편입... ...
준비도, 편입 후도 너무 힘들었다 난

3년 전
익인51
편입 후 왱? ㅠ
3년 전
익인50
그냥 시험 방식도, 교수님 성향도 나랑 너무 안맞았고, 편입동기들이랑도 잘 지내다가 어느정도 시간 지나니까 본 성격들ㅇ 보이고 난 후로 사람으로 받는 스트레스도 너무 심해서 힘들었고 통학도 그렇고 여러가지가 있었어 나는
3년 전
익인51
토편이랑 가고싶은 학교 일반편입 1곳 준비할라는데 같이 할려면 무휴학은 힘들까? ㅠ.ㅠ
3년 전
익인52
편입 1년 반 하고 실패하고 유학 다녀온사람 여기요....
결론은 뭐 하고싶은 일 하고 살고이쒀

3년 전
익인53
혹시 정보들은 주로 어디서 얻어?? 티오나 올해 소식같은... 학원인가??
3년 전
익인47
응응 정보는 학원 다니면 다 알아서 줘. 카페 가입하면 자기가 다 찾아봐야 하니까ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인4
지금까지 준비했는데 포기하지마 결과는 어떻게 될지 모르고 전적대도 나쁘지 않으니까 합격률 높아보이는데?
3년 전
익인89
나 편입학원 상담받았는데 한라인 올라갈려고 하는거면 그냥 다니던대학에서 스펙쌓는게 효율적이래..하루빨리 졸업해서 취준하는게 맞대
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
두단계! 쓰니가 국숭이면 중경외시정도?최소 이정도는 올라가야 의미있다하셨오
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
삭제한 댓글에게
응 합격할수있을꺼야!!

3년 전
익인55
지거국 부경전 중에 하난데 편입해서 인서울 가구 싶거든 ㅠㅠ 어느 라인 정도는 합격해야 휴학하구 공부한 시간이 아깝지 않을깡
3년 전
익인64
개인적으론 지거국이 취업 좋아서 추천허고 싶진 않지만.. 한다면 중경외시 이상 정도
3년 전
익인56
나도 인서울 예체능 편입 준비하는데 내 1지망은 실기만 봐서...그냥 입시 다시 하는 기분이다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
나더 실기하는중인데 여러가지 다 준비하려니까 벅차당😂
3년 전
익인56
그렇겠다 진짜ㅠㅠㅠ나도 다른 학교도 쓰려면 다른 것들도 준비해야 되는데 애초에 입시를 실기로 했어서 엄두가 안 나...그나마 1지망이 실기 100이라 다행이라고 해야 할지ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
헐 경희논술 사라졌어 이제? 나도 논술로 경희대 편입해서 뭔가 새롭다 요강 봐봐야지
3년 전
3년 전
익인58
헐 진짜네 동국대랑 다 바뀌었네 대박이다ㄷㄷ
쓰니 꼭 붙을거야!!

3년 전
익인63
헐? 공인영어 안보구??편입용어봐??ㅜ 홈페이지 들어가봤는데 20년도것만 보린다,,
3년 전
익인63
아냐 찾았다,,
3년 전
익인59
ㅇㅈ 재수보다 편입이 훨씬 힘듦...기본적으로 일단 뽑는 인원도 말도 안되게 적어지고
3년 전
익인60
혹시 지방이나 전문대 간호에서 인서울 간호로 편입하신 분 없나요?? 성공후기나 팁 좀 알려주세요ㅠ
3년 전
익인62
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 편입 준비중인데 인문계랑 예체능 둘 다 넣을거라 바빠죽는중... 살려조...
3년 전
3년 전
익인62
우리 성공하자......
3년 전
익인67
지금 국숭세단 라인에서 라인 업그레이드 하고픈 새내기인데요!.. 너무 간절해서 여쭤봅니당!.. 사과대인데 편입과 반수 둘 다 생각중이구요 지금은 일단 반수 공부하고 있아요! 많이 벅차기도 해서 편입도 고려중인데 시간적으로나 경제적으로 어떤 걸 더 추천하시나용!? 그리고 편입 생각 중인 1학년이 준비해야 할 것 좀 알려주실 수 있을까요?!! ( ˃̣̣̣̣o˂̣̣̣̣ )
3년 전
반수해,,,,, 내년에도 티오없엉
편입할거면 2학년때부터 편영준비하면 되거 일학년땐 공인영어정도? 일단 준비할 학교부터 찾고!

3년 전
익인89
쓰나 나 대학졸업했고 (2년제)작년에 재수하려다가 부모님반대도 있고 수능도 노베라..편입으로 맘 돌렸거든..국숭세단라인 생각중인데 그래도 비추야..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
난 반수 나이가있어서..졸업하면 28살이다..
3년 전
익인14
쓰니야❗️혹시 이 글 삭제하지 말아줄 수 있을까? 두고두고 보고싶어서..‼️ 부탁해🙏🏻
3년 전
익인11
진짜루ㅠ 나 요새 슬럼프 왔는데 여기서 힐링이 된다 야..
3년 전
익인68
작년에 편입준비하고 지금 붙어서 학교다니는중... 작년생각나네
3년 전
익인70
작년에 공부해서 중경외시 붙었는데 기억 새록새록.. 다들 힘내 잘될꾸얏
3년 전
익인77
혹시 전적대랑 학점 알 수 있을까ㅠㅠ 대단하다ㅠㅠ
3년 전
익인71
작년에 편입준비한거 생각난다 코로나때문에 새학교는 가보지도 못했지만 ㅋㅋ 이번년도부터는 티오도 없어져서 힘들겠다ㅠ 나도 힘들었지만 더 힘들듯ㅠ 다들 잘될꺼야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인77
혹시 그 친구 전적대 라인 어느정도 였어..?
3년 전
익인73
혹시 이대 편입 잘 아는 사람들... 준비 어떻게 하는지 난이도는 어느정돈지 동일계 선호하는지 좀 알려줄래,,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인73
혹시 전적대학은 어디였어?? 답변해줘서 고마워!!
3년 전
익인74
예체능 편입은 운도 되게 중요하다 점수가 상대적이라서..
3년 전
익인76
미국유학생인데 국내대학 (연, 서, 성) 학교 편입 생각중인데 많이 어렵니... ㅠㅠㅠㅠㅠ 한국어로 하는 논술이 제일 걱정이긴 한데 편입이 어떻게 진행되는지 잘 모르겠다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
헐헐 도와줘서 고마워!!!!!!! 연대 논술이라니 ㅎㅎㅎㅎ 이번 생에 연대는 어렵겠다 편입영어는 그나마 낫겠다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인76
엇 나 방송쪽인데 그럼 인문계열 사회적인 거 나올 것 같네... 음 난 국어 어렸을 때부터 포기해서 논술은 어려울 것 같애 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영어논술이면 모를까
3년 전
삭제한 댓글
76에게

3년 전
익인76
삭제한 댓글에게
헐 고마워..!!! 아빠가 미국대학교 다니면서 무슨 국내로 편입하냐고 막 그러시면서 아빠기준 좋은 학교 아니면 안보낸다고 했거든 ㅠㅠㅠ 이리저리 고민이 많네요 감사합니당

3년 전
익인89
76에게
미국대학 졸업할수이ㅛㅆ음 그냥 다니는게 낫지않아..?

3년 전
익인76
89에게
학비도 아깝고 국내에서 일할 계획이라 굳이 필요한지 모르겠어서 !

3년 전
익인89
76에게
아 그럼 한국오는게 좋지 화이팅!!

3년 전
익인76
89에게
1년학비 무려 7천만원 될거야.. 흑흑 가성비 떨어진다 진심

3년 전
익인78
편입 반수 둘다 양다리중인데 올해 수능 잘봐서 편입은 발 털어야겠구먼 2학년이고 평점 4.27인데 아깝
3년 전
익인80
나도 예체능 편입생인데 젤 놀라웠던게 학원에서 같이 편입준비하던 사람이 처음부터 가고싶어한 학교 티오가 안나서 지원조차 못했다는거...원래 편입생 뽑는 수가 소수~극소수이긴한데 참ㅠㅠ안타깝더라...
3년 전
내가 이럴까봐 무섭당^^,,,
3년 전
익인81
와 잠만 나 1월부터 편입 논술 준비 중이었는데 경희 논술 사라짐??? 에반데 나 그럼 연대밖에 못 넣는 거야..? 눈물.......
3년 전
ㅜㅅㅜ 논술 독학으로 했던겨?? 경히 논술 없따...
3년 전
익인81
아니 나 과외 받고 있어..ㅠㅠㅠ 지금까지 나간 돈 아까워서 포기도 못하겠는뎈ㅋㅋ큐ㅠㅠ 와 나 진짜 어카지 갑자기 까마득해지네 쓰니 글 안 봤으면 모르고 있을 뻔했다 하ㅠㅠㅠ
3년 전
헐 과외쌤이 왜 말 안해주샸지..: 연대만 준비하기엔 리스크가 좀 있긴하지ㅠㅠㅠㅠ 고대는 생각없어?? 연대는 맘에 안들면 걍 과락 시켜서 무서어
3년 전
익인81
혹시 바뀐지 좀 됐어?? 진짜 왜 말 안 해주셨지 쌤도 모르셨낰ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 고대는 텝스로 본다고 들어서 바로 포기했는데 텝스 준비해야하나ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
81에게
고대 이번에 정원 터질 거라던데.. 일반편입 준비하는 거면 진짜 티오 안 나올 거야ㅠ 이번에 신설학과로 90명 받아서 편입에서는 180석 가져가는 걸로 예상중

3년 전
익인81
11에게
하 일반편입 준비 중인데ㅠㅠㅠㅠ 아고 진짜 어쩌냐 암 생각 없이 공부만 하고 있었는데 모집요강 바뀐 줄도 몰랐네,, 내일 과외쌤이랑 얘기해봐야짘ㅋㅋ큐ㅠㅠ 고마워 쓰니..ㅠㅠㅠ

3년 전
익인82
난 논술로 편입 성공했는데 나도 진짜 막막했었던 것 같아 편입은 티오도 적고 정보 싸움이기도 했어서... 이번엔 특히 코로나로 이것저것 바뀐 학교도 있는 모양인데 진짜 혼란스러울듯ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인82
아니 고대 경희 했었어!
3년 전
학원 다닌거야?? 나 지금 과외받고있긴한데 고대 자소서 준비는 어떻게했는지 궁금행
3년 전
익인82
나는 독학했어! 자소서는 편입 카페에서 첨삭 한 번 받아봤었고!
3년 전
익인86
혹시 논술 어떻게 준비했는지 물어봐도 될까..?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인82
엇 나는 독학했고 논술에 쓰기 좋을 문장이나 단어 정리해서 외워두고 기출 싹 다 풀었었어! 필사도 했고. 근데 나는 경희에 비중을 두고 공부했어서ㅠㅠ
3년 전
익인86
아하 고마워!!! 어떻게 준비해야 할지 감이 잘 안잡히더라고ㅠㅠㅠ 독학해야 할 거 같아서
3년 전
익인82
독학하면 특히 모범답안 같은 거 필사 꼭 했으면 좋겠어! 그리고 셀프 첨삭도 꼭 해봐 응원할게!!
3년 전
익인86
82에게
응응 이 시간까지 너무 고맙닿ㅎㅎㅎ 좋은 밤 돼!

3년 전
익인83
나두 작년에 해서 올해 편입생...! 결과는 다행히 연고대중하나붙었지만 나도 함부로 추천못하겠어 그냥 내가 운좋은케이스같아서
3년 전
익인75
혹시 공대쪽이야?
3년 전
익인83
엇 아니양 자연계열!
3년 전
익인86
논술 준비했어?
3년 전
익인83
응응 나는 그냥 혼자인강들으면서했다!
3년 전
익인86
고마워! 혹시 인강 뭐 들었는지 물어봐도 될까?ㅠㅠ
3년 전
익인83
나는 논술인강은 따로 안들었고 그냥 과학 인강으로 혼자 풀어서 쓰는 연습만했었오...!ㅜㅜ 인강은 개념인강 말한거야~~
3년 전
익인86
83에게
아하 고마워!!! 좋은 밤돼!

3년 전
익인84
경쟁률 2:1, 1:1 이어도 ㅠㅠ?
3년 전
그러면 괜찮지않을까 보통 30-40은 기본으로 깔고 가니까
3년 전
익인85
작년 편입 합격생 ㅠㅠ아쉬워서 편입 반수중ㅜㅜ ㄹㅇ 티오는 점점 줄고 지원인원은 폭발해서 추합도 안돌고 힘들었다... 영어 실력도 중요한데 어차피 시험보는 애들 실력 비슷해서 운도 필요.. 깨끗하게 이번년도에 합격해서 손털고 쳐다도 안볼거임 ㅜㅜ 너무 힘들어
3년 전
익인89
나 편입생각중이라..
3년 전
익인86
지거국 간호 다니고 있으면 인서울 간호로 편입하는거 별로겠지..? 뭔가 친구들이 서울에서 다니는 거 보면 확실히 여러 가지 경험할 수 있는게 많은 거 같아서ㅠㅠ
3년 전
익인87
나 올해 편입했는데... 진짜 너무 힘들었음 이전 학교 다니면서 졸전도 같이 병행하면서 하느라 ㅋㅋㅋ 인간답게 살지를 못했음....
3년 전
익인88
피트도 하지마... 약대편입 제발 하지마 그냥 수능 쳐
3년 전