모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인467
꼭 해야할 사람만 하는게 이상적이지..! 나는 가면 갈수록 앞니가 계속 튀어나와서 어쩔 수 없이 교정중이라ㅠ
3년 전
익인468
진짜 할거면 차라리 초딩때해야돼.. 어릴때 해..
3년 전
익인517
성장기 아냥? ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인469
나도 교정한지 10년정도 됐는데, 잇몸 약해지는건 진짜 확실한거같아! 내려 앉는건 아직 모르겠지만, 치과 검진갈때도 잇몸이 많이 약하다고 말씀하셨고 양치할때도 피 자주 나ㅠㅠ
3년 전
익인470
충치도 잘생김...
3년 전
익인470
나 진짜 어릴땨부터 했는데 이도 약해지고 잇몸도 약해지고 충치도 잘생겨졌어... 그래도 후회는 안한다...
3년 전
익인471
근데 관리 엄청 잘해주면 딱히 그렇게까진 약해진다고들었는데ㅜㅜ...
3년 전
익인472
치아에 문제 있는 사람은 꼭 하고 아닌 사람은 하지 마... 미용을 위해 견디기에는 과정이 꽤 고통스러워 난 하면서 고생 많이 함 고무줄 당길 때마다 너무 아프고 입 안에 상처나고 스크류 박는 것도 남들 다 안아프다는데 난 교정하면서 했던 것 중에 제일 아파서 힘들었어ㅠㅠ
3년 전
익인473
그 치아가 작고 한개가 없어서 치간이 많이 벌어져있는 경우에는 하는게 낫지..? 그것도 미용 목적인건가..?
3년 전
익인535
우리오빠 그래서 했는데 훨씬 보기 좋더라
3년 전
익인473
휴 고마오
3년 전
익인474
근데 나도 앞니 약간 비뚤어지고 튀어나와서 미용목적으로 한 건데 그렇게 심한 거 아니라 난 별로 안 아팠음 그냥 철사만 붙여서 난 지금 만족해 지인 중에 치과의사 있으면 꼭 물어보고 해 나도 고모한테 다 물어보고 아는 분 소개 받아서 함
3년 전
익인119
혹시 앞니만 한거야? 나 앞니 벌어져서 할려고 하는데 앞니 뒤쪽을 조금 갈아야된다는데 익도 갈았어?
3년 전
익인474
나는 앞니가 서로 부딪히는..? 그런 모양이라 갈지는 않았어ㅠㅠ 어금니가 서로 낑겨있어서 윗니 아랫니 둘 다 했어!
3년 전
익인475
덧니때문에 음식 잘 끼고 치킨 먹다가 뼈가 덧니에 걸린적 있어서 고생중인데 교정을 해야하나 고민중이다ㅠㅠㅠㅠ 아 덧니 없애고싶은데
3년 전
익인476
나는 윗니 두개가 틀어져서 교정해야하나 고민이였는ㄷㅔ 역시 그냥 살아야겠다..ㅎㅎ
3년 전
익인478
나는 진짜 덧니가 심해서 이랑 혀가 아플정도라서 교정 했는데 평소에 사는것도 불편하고 얼굴형도 둘출입도 나아진지 모르겠어 턱도 진짜 뻐근하고 불편하고 어쨌든 꼭 필요한거 아니면 그냥 하지마..
3년 전
익인478
그리고 턱 비대칭도 심해짐 내가 안면비대칭인가 했는데 눈이랑 눈썹 선은 똑같거든 턱만 다르더라고 생각해보니까 교정 때문인듯..ㅎ
3년 전
익인479
나같은경우에는 이가 너무 콤플렉스였어서 아예 웃지를 못했다... 아직 교정중인데도 교정전보다 훨씬 활짝웃게됐고
삶의 질이 올라간것같아서 나중에 나이들어서 고생하게 되더라도 감수할 수 있을것같아

3년 전
익인480
부정교합 너무 스트레스.......
3년 전
익인481
난 교정하고 턱나옴 컴플렉스됨 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인482
난 너무 만족해~
3년 전
익인483
잇몸 내려앉는거 인정ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ하지만 전보단 훨씬 나아서 그냥저냥ㅜㅜㅜ만족중
3년 전
익인484
30대에 교정시작하신분 봤얶는데 살짝만 건드려도 앞니들이 다 흔들흔들거려...치아들이 좀 많이 움직이던데 지금은 괜찮으신가 모르겠다ㅠㅠ
3년 전
익인437
원래 교정할땐 다 흔들거려!
3년 전
익인484
아니 나 치과에서 일했어서 아는데 동요도가 진짜 심했어 그나마 와이어가 잡아주긴했는데 와이어교체할때 스켈링하면 다 너무 심하게 흔들리더라 그분은...
3년 전
익인558
30대라 그런가
9개월 전
익인485
어느정도 ㅇㅈ 나 잇몸 짱튼튼해서 맨날 얼음 씹어 먹었는데 교정하고 나서 잇몸약해져서 얼음은 무슨 아이스크림 빙수 스무디도 이시려서 잘 못먹음 근데 교정한 내모습이 넘 맘에 들어서 걍 참고살어
3년 전
익인558
언제했어?
9개월 전
익인486
맞아 진짜 나 교정한지 지금 7년 됐는데 잇몸 많이 내려앉았어,,,ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인558
얼마나?
9개월 전
익인487
난 지금 10년 넘었는데 엄청 후회함... 발치도 안 했어도 됐을것 같은데 해서 이 사이도 벌어지고 이도 시려 충치도 엄청 잘 생김 나 양치 꼼꼼히 하는데
3년 전
익인487
어릴 때 뭣도 모르고 이 뽑은게 너무 후회스러워 초등학생때라 그냥 시키는 대로 했다가 엄마도 나 교정시킨 거 후회하심
3년 전
익인437
그때 교정전문에서 한거아니야?
3년 전
익인487
전문에서 한 건데 이러는 거야... 내 주변에 어릴때 한 사람들 거의 후회함
3년 전
익인437
어릴때 언제 나 중3때했는데
3년 전
익인487
437에게
??? 내 주변이 후회한다는데 익은 만족해서 다행이다

3년 전
익인437
487에게
아니 어릴때 언제했냐고

3년 전
익인437
487에게
어릴때 한애들 다 후회한다해서 물어본거야

3년 전
익인437
487에게
????

3년 전
익인437
487에게
?

3년 전
익인494
437에게
왜 따지고드냐... 호구조사하니?

3년 전
익인437
494에게
아니 어릴때 언젠지 궁금해서

3년 전
익인494
437에게
댓쓰니 주변에서 어릴 때 한 사람들이 후회한다는데 그걸 굳이 언제했냐고 따지고 묻는 이유가 뭔데 ㅋㅋㅋ 그리고 위에서 좋게좋게 대답하줬구만 자꾸 따지고 들려는 식으로 얘기하네. 대답을 혹시 맡겨놨니?

3년 전
익인437
494에게
??너가 어릴때 후회한다며

3년 전
삭제된 댓글
437에게
(2020/8/04 23:16:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인437
삭제된 댓글에게
익인은 왜 끼어든거야?

3년 전
익인494
437에게
너도 487 댓글에 댓 달았잖아 그건 끼어든 거 아님?

3년 전
익인437
494에게
난 487한테 물어본거야 너가 답댓단거고

3년 전
익인494
437에게
어~ 나도 너한테 물어본거야

3년 전
익인437
494에게
답해줬으니 ㄷㅈ?

3년 전
익인437
494에게
왜?

3년 전
익인437
494에게
너가 댓글달길래 넌줄 알았어

3년 전
익인558
왜 발치했오?
9개월 전
익인488
아는 어금니만 의료 목적으로ㅠㅠ 빼고 임플란트 하거나 어금니가 쓰러진거 세워야 한대서ㅜㅜ
3년 전
익인489
호얼 내가 이래서 잇몸 약하고 충치 잘 생기나
3년 전
익인490
난 안 할수가 없는 상태였어서..지금 하는듕...ㅎ 근데 진짜 교정 필요한 사람이 아닌 이상은 굳이 돈 들여서 할 필요 없다고 생각함ㅇㅇ
3년 전
익인491
난 이가 너무 벌어져서 잇몸이 더 안 좋다고 하셨음 붙어있어야 서로 지탱하는데 다 따로 있으니까 힘이 없어서 잇몸이 약해졌다고 교정으로 모으면 악화되는 거 막을 수 있다고 하셔서 하는즁이당
3년 전
익인492
난 앞니가 돌출돼서 웃고있는 사진보면 거의 앞니가 튀어나가기 일보직전이라... 넘 콤플렉스였거든ㅠㅠ 엄마가 요새 교정 해주겠다고 하시는데(24살임) 이 글 보니까 또 고민된다..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인493
헐 나 어제 거울 보다가 교정할까...생각했는데
3년 전
익인495
나 ㄹㅇ 걱정됨.. 사랑니 포함 6개 발치해서ㅜ 그치만 덧니 엄청 심하고 턱이 좁아서 안 할 수가 없었움ㅜ
3년 전
익인496
난 비발치로 교정한지 7년 됐고 지금 다시 교정하고 있는데 전혀 부작용 없음...진짜 사바사인듯..!
3년 전
익인497
이것도 진짜 사바사 나는 오픈바이트에 덧니라 발치교정하고 엄청 만족하고 있음 10년됐는데 큰 이상도 없구
3년 전
익인498
교정 전문 병원가서 했는데 불편한거 전혀 없고 만족중.. 자신감도 올라가고 교정하고 여자친구도 생기고
3년 전
익인499
교정 안해서 오히려 치아 건강 안 좋아지는 사람도 있어서,, 사바사+병원이나 관리 차이도 있는 듯
3년 전
익인500
엥 나 중딩때 마치고 지금 20대 중반인데 부작용 전혀 못느끼겠는데...?
3년 전
익인500
굳이 말하자면 유지장치에 이물질 끼는거땜에 스케일링 6개월에 한번씩 해야한다는거? 잇몸은 완전 건강함
3년 전
익인501
아빠 대학생때 교정했었는데 지금까지 괜차늠... 이것도 사바사인가 흠
3년 전
익인503
난 교정 끝난지 7년 넘었는데 아주 만족하면서 산다...!
3년 전
익인504
나는 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인505
나도 치열삐뚤어서 교정하려고견적받았는데 생니3-5개 정도 빼야된다해서 교정안하기로함..생니 그렇게많이빼면 늙어서 후회한다고해서 두렵더라
3년 전
익인506
앞니가 눈에 띄게 벌어져있는데 교정 안 하는 게 좋을까...? 남들은 다 치열 가지런한데 나만 벌어져서 스트레스 받아ㅠㅠㅠ
3년 전
익인507
앞니가 벌어져있는게 컴플렉스라서 담주에 치과 예약하려고 알아보고 있었는데ㅜㅜ 사바사인겅가.....
3년 전
익인508
발치 안 하면 괜찮은거 같은데 난 덧니 때문에 교정했는데 발치 사랑니 빼고 안 했는데 아무이상 없어 이건 좋은건지 나쁜건지 모르겠지만 얼굴형도 하나도 안 바꼈어...ㅋㅋ...
3년 전
익인510
난 교정하고 광명찾음 교정이 최고야!! 기간 줄이려고 무리하게 철사 조이고 그런거 아니면 관계없지않나? 교정전문치과에서 충분한 상담 통해 하는거면 추천이야 난
3년 전
익인511
아직 교정하고 몇십년동안 살아본 사람이 별로 없어서 부작용을 잘 모르는 것 같음 잇몸은 당연히 약해짐 암튼 치아 가지런한건 행운임 ㅜㅜ
3년 전
익인119
앞니 벌어진걸로 윗니 교정만 할려는데 이것도 잇몸에 무리 생겨?
3년 전
익인513
음...근데 난 교정하면 확실히 치아 가지런해지고 웃을때 이쁘니까.. 하는거 좋다고 생각행
3년 전
익인514
교정때문에 잇몸 안좋아지는 거 아니야 30대만 되도 잇몸 내려앉는 사람 많아 그냥 그건 그 사람이 교정 안했어도 약해질 잇몸이었던 거임.. 영향을 줄 순 있는데 그렇게까지 주된 요인은 아님
치아뿌리는 좀 줄 순 있어 근데 이것도 무리하게 빨리 한 사람들 해당되는 거고..
유지장치 제대로 안하면 교정 말짱도루묵인데 이거 안지키는 사람 진짜많음 그래놓고 다시 돌아왔다느니 하는 사람 많음

3년 전
익인514
발치교정이 안좋은게 그 공간만큼 치아가 많이 이동하니까 그만큼 뿌리 흡수확률이 높아져서 그럼
3년 전
익인455
이거보고 그래도 걱정덜고간담...잇몸내려가는건 애초에 선천적인 영향이 많은거야? 6개월마다 스케일링하면 좀 늦출수있을까?
3년 전
익인514
좀 낫징 치석이 잇몸 내려가는데 많이 영향 끼치니까
3년 전
익인516
교정안했는데 잇몸약하고 내려앉았어 나는 양치 잘해도 충치 잘 생기는데 내 동생은 교정했는데도 멀쩡해 ㅠㅠ
3년 전
익인518
난 중딩때 해서 지금 끝난지 5년쯤 됐는데 잇몸엔 별 이상 없어! 아직 5년밖에 안돼서 그런거일수도 있지만, 난 그렇게 심한 치열 상태도 아니었도 돌출도 살짝만 있는 수준이었는데 교정한거 후회 안 해!
3년 전
익인518
발치 4개나 했다•• 흑
3년 전
익인519
교정해서 진짜 극적인 변화라 겉보긴엔 만족한데 양치습관도 들고 ㅠㅠ 근데 턱 관절이 진짜 약해짐 교정전엔 안그랬는데 입벌릴때마다 딱딱 소리남 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인520
내친구도 최근에 성인되고 교정했는데 턱이 자꾸 아픈지 밥먹을때마다 턱짚고먹더라ㅠ
3년 전
익인521
좀만 피곤해도 바로 잇몸붇고 피나고 그럼..근데 미용목적이 아니여서 선택이 없었다..
3년 전
익인523
진짜 인정..잇몸 내려앉아서 달거나 차가운거 먹으면 바로 이 아프고 턱 약해지고 자면서 이가는 것도 심해짐..나는 교정으로 유명하고 아는 사람이 추천까지 해준 곳에서 했는데 나중에 치아 다 빠질꺼같아서 걱정되고 임신도 못할꺼같애..
3년 전
익인557
원래 잇몸 약했나보다
1년 전
익인525
중3 때 교정 시작해서 고2 때 교정 끝났는데 교정 끝난지 지금 1년도 안 됐거든? 아직 19살임에도 불구하고....... 잇몸 약해진 게 느껴짐 리얼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잇몸도 내려가고... 피도 잘 나고 그러더라... 근데 난 진짜 교정 안 하면 안 되는 케이스라해서 했는데 컴플렉스였던 게 가지런해져서 만족하긴 함... 잇몸 약해진 것도 막 심하구 그런 건 아닌데 좀 신경 쓰이긴 하더라고 근데 미용이 목적이라면... 그건 진짜 다시 생각해봤으면 좋겠어
3년 전
익인526
초딩 때 했고 20대 후반인데 전혀 못 느낌 .. 더 더더더 미래를 봐야 하나 잇몸 튼튼 치아 튼튼임
3년 전
익인527
마즘 잇몸은 진짜 너무 약해지는데 (유전적으로도 좀 약했음)
난 돌출심해서 사랑니4개 발치4개 총 여덟개 뺐다
팔자주름도 없고 엄청잘됐어! 할매입 같지도 않고

3년 전
익인528
난 부정교합이라햇는데 발치는안해따...근데입이작긴햐ㅠ
3년 전
익인529
나도 돌아간다면 안하겠지만 이미 한 사람들아 너무 걱정 말자~~ 난 걍 내 이가 명을 다할 날엔 분명 의학 기술도 더 좋아졌을 거라 생각하며 지금에 만족하며 살아 ㅋㅋㅋㅋ 이미 했는데 돌이킬 수도 없고 걍 양치 잘해주고 관리 잘 해주고
3년 전
익인530
사실 다 그래 라식라섹도 나이 들면 고생하지ㅠㅠ 뭐든 걍 냅두는게 좋긴한데..
3년 전
익인531
나도 교정 후회해... 내가 덧니 있어서 어쩔 수 없이 교정 시작하긴 했는데 교정하고 나서 고기 씹을 때 교정하기 전보다 이에 자꾸 끼고 피나고 아파 ㅠㅠ 고기를 안 먹으면 될 수도 있지만 난 육식인간이라 그건 무리...
3년 전
익인534
나도임 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 치과 잘못선택한 케이스라서 교정 안해도 되는치아 치과에서 하라해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생니 뽑고 임플란트 하고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 하면 잘 알아보고해... 진짜 생돈 날림 ㅠ
3년 전
익인536
이거 ㄹㅇ인게 나도 교정한지 10년 다 되어가거든 근데 잇몸 진짜 약해서 피도 잘 나고 뼈같은거 잘 못 뜯어먹엌ㅋㅋㅋㅋㅋ오징어같은 딱딱한건 아예 못먹음...ㅠ
3년 전
익인537
그럼 교정한 익들아 궁금한게 있는데 유치가 어릴 때 안빠져서 교정으로 영구치가 안나오면 제거를 해야되거든? 그걸 제거했늘 때 교정으로 이를 모으는게 좋을까 임플란트하는게 좋을까
3년 전
익인538
ㄴㄴ 요즘은 거의 안 그렇던데 치과 의사들이 자기 자식들 교정해준거만 봐도,,,
3년 전
익인539
나 진짜 ㄹㅇ 이빨도 못생기고 과개교합 심해서 뭔가 이빨 불편한데ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지금은 24익인데 할려고 하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고민된다ㅠㅠㅠㅠㅠ하는게 낫겠지???ㅠㅠㅠ
3년 전
위에보니까 과개교합듀 하는게 좋다고 하더라! 병원가서 상담한번 받아봐!
3년 전
익인540
나 교정 안했는데도 치아약해서 차가운거 먹으면 이시리고 과일같은거 잘 못먹는데 나같은 경우는 안하는게 답이겠지..?ㅠㅠ 돌출입심해서 웃는거 ㄹㅇ컴플렉스인데 너무 고민된다...
3년 전
익인541
나 미용 목적으로 했는데 만족해 대신 넘 비싸
3년 전
익인542
돈 없어서 심각한데 못 해... 이렇게 위로 얻어야지
3년 전
익인543
나는 완전 멀쩡한뎅 !! 발치안하고 해서 그런가
3년 전
익인544
나 지금 하는 중인데 뭔가 속상하다...
3년 전
익인545
치열이 살짝 안좋아서 교정 했었는데 사랑니말고는 치아 발치 안해도 될것 같다 그래서 안했는데도 잇몸 무너지고 그럴까...? 이런 글보면 교정한 익으로써 좀 걱정된다...8ㅅ8
3년 전
익인546
ㄹㅇ 해야될 사람이면 병원서 먼저 이야기함. 했는데 부작용 없는데? 이게 아니라 보통 30대 지나서부터 부작용 오는지 아닌지 알 수 있음. 발치는 특히 더 부작용 심함. 좀만 찾아봐도 교정하지 말라는 이유 의사들이 써놓은거 많은데 미용 목적으로 좋은 후기글만 보고 결정하는 사람들 대부분이라 교정 막해주는 치과들만 늘어나는거지...성형도 마찬가지...애초에 질병이 있어도 수술하고 부작용 발생하는데 기능적으로 문제없는 부분에 손대고 문제 없길 바라는거부터 이상함.
3년 전
익인547
난 거의 미용 목적으로 올해 초부터 하고 있는데 만족.. 비발치고 원래 치열도 막 이상하진 않았는데 그래도 변화 좀씩 있다! 부작용 온다고 하더라도 예쁜 치열, 하관이 너무 갖고싶더라고ㅠㅠ
3년 전
익인548
부정교합때매 이가 말려들어갔고 잇몸 내려앉고있다하묜 해여하는거 맞지 ㅜㅜ? 나 교정 하기싫은데 치과 갈때마다 해야한다고해서
3년 전
익인549
잇몸 나빠지는 거 팩트인듯 ㅜ 난 그냥 치열 고르게 하려구 한건데 많이 나빠졌어
3년 전
익인550
내 친구 한명은 일상생활 지장 없는 미세한 주걱턱? 이었는데 미용목적으로 교정해서 좋은쪽으로 아예 딴사람 됐고,
딴친구 한명은 약간 튀어나온 입? 이었는데 얘도 교정하고 쌍수해서 딴사람됐고...
둘 다 완전 잘 사는 중! 그래서 난 미용목적 교정으로 겁주는거 잘 안와닿아 ㅠㅠ 오히려 너무 컴플렉스면 교정 당시의 불편함 정도는 감수하고, 교정 후에 본인들이 만족하는거 좋게 생각함...
친구 둘 다 입이랑 턱이 컴플렉스였는데 지금 자존감 올라가서 만족한거 다 보이니까... 오히려 밝아져서 난 좋음...

3년 전
익인550
참고로 한 명은 고딩때, 한 명은 대학생때 해서 지금 20후반.. 거의 10년 넘었거나 그 정도 지났는데 아직까지 둘 다 문제 없어!
3년 전
익인551
잇몸 ㄹㅇ 난 돌출입이라 숨 쉬는 거 불편해서 했지만 음... 굳이 할 필요 없으면 비추 잇몸 당장은 아닌 거 같아도 확실히 느껴져 참고로 나도 초반엔 이런 글에 교정 찬양하고 다녔당... 지인이 하는 교정 전문 치과에서 했어
3년 전
익인552
케바케인 듯
3년 전
익인553
울엄마는 잇몸이 아기낳거 너무 약해졌는지 이들이 벌어져서 그래서 함 이런 경우도 있오 ㅠㅠ 엄만 만족하더라 난 하고싶지만 치열이 문제인것도 아니라 고민돼 흑흑 무섭다
3년 전
익인553
근데 교정하면 왜 충치가 심해지는거야???
3년 전
익인554
뭐 근데 난 이런 말 교정 전에도 듣고 하고있는 지금도 마니 보는데 아무 생각 없다 결론은 하는 사람 맘이니까
3년 전
익인556
익들아 나 개방교합인데 하는게 낫지겠지ㅠㅠ?
무턱 좀있구 입툭튀도 조금 있어 ㅠ

3년 전