모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그런거 싫으면 라방 하면 될거같은데
3년 전
익인2
3년 전
익인3
3년 전
익인14
44.. 아니면 최소한 잠깐 자막에 [방금 편집은 화장실 갔다 왔어요!] 이런 식으로 티라도 내주든지 너무 매끄럽게... 무편집처럼 붙여놔서.. 가뜩이나 빨리감긴데..
3년 전
익인4
억울하면 할 거 같은데
3년 전
익인4
진짜 억울하면 생방이라도 한다
3년 전
익인5
빨리보기면 그런거 훅지나가잖아 나라면 공개할거같아 왜 내가 오해받으면서 욕먹어야하지? 이러면서
3년 전
난 굳이.. 의심하고 오해하는데 그렇게까지 해명하는건 자존심이 허락 안할것같아
3년 전
익인5
오홍 글쿤 나라면 의심하고 오해할때 그냥 내가 풀영상 풀면 사람들 반응도 사그라들고 오히려 역으로 나한테 좋은 효과를 불러일으킬수 있다 생각해서 공개할거같아
3년 전
익인7
만약에 나라면 오해받기 싫어서 다 공개할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요새는 그런것도 털털한 이미지로 잡혀서 괜찮을거같아서...
3년 전
익인8
엥 나도 먹뱉 논란 끌올은 뇌절이라고 생각하기는 하는데 라이브 먹방하는 사람이 얼마나 많은데 이런 식의 쉴드도 좀
3년 전
익인9
응 공개할거야
3년 전
익인9
아니면 라방이라도
라방으로 먹방하는 분들도 많은데 머ㅎ

3년 전
익인10
억울하면 뭔들 못하겠어 최선을 다해서 아니라는걸 알려야지
3년 전
익인11
논란으로 스트레스 받으면 옛다봐라하고 라이브 한번 킬듯..풀영상이야 다른사람도 찍는 건데
추해봤자 음식을 얼마나 추하게 먹는다고..

3년 전
익인11
하겠냐고 물으니까 답한 건데 무슨 악플 다는 사람마냥 몰아가는 것도 웃기네...
그사람이 하던말던 관심없는데 나라면 하겠다는 거잖아
답 정해놓고 나쁜사람인 것 마냥 몰아가지 좀 마

3년 전
익인13
그럼 라이브하는 사람들은?:
3년 전
익인15
라이브방송하는 사람들도 다 감안하고 고려해서 하는거 아냐? 이런식으로ㅇ타격이 큰 상황이면 당연히 공개해서 타격을 최소화해야지 자존심이고 뭐고 잘못했다가 완전히 끝날수도있는디
3년 전
익인31
3년 전
익인45
3년 전
익인16
나같으면 일주일에 한번씩 생방할래 생방이 부담되는건 사실이지만 논란만 없어진다면 해야지
3년 전
익인17
나라면 진짜 오해받고 못살아서 억울해서라도 올림
3년 전
익인18
억울하면 해야지 아니면 그냥 인증안하고 남겨진사람만데려가거나
3년 전
익인18
일단 편집을 했다는게 어디서 어떻게 끊겼을지도 모르고 못믿는사람은 못보는거임 시청자가선택하거나 유튜버가 선택하거나 둘중하나
3년 전
익인19
겁나 억울하면 할듯 이게 소소하게 터진것도 아니고 전 커뮤에서 이러고 유투브댓글도 난리면 할거같은데
3년 전
익인20
ㄹㅇ 이때싶임 .. 해달란대로 다 해줘야되나..
3년 전
익인21
그래 해명 제대로안하고 자존심세우는건 자유지만, 그에 따라 해명안되서 논란 안없어지는거도 감수해야하는거지 뭐ㅠㅠ
3년 전
익인22
억울하면 공개할듯
3년 전
익인23
자존심이 허락을 안 해서 라방도 못 하겠으면 욕 먹는 거 감수 해야지 뭐 어쩌겠어 해명하래도 안 하는 거짆아
3년 전
나는 사실 의심의 여지도 딱히 없다고 생각해서..
편집된 부분도 어색함 없이 잘 삼키는데?
남들이 말하는 편집부분이나 빨리감기 다 봤는데도 이상한 부분 전혀 못느꼈어..
그냥 무턱대고 의심을 하는데 라이브까지 켜서 보여줘야하는건가? 우선 의심부터가 합리적이지가 않은데?

3년 전
이미 먹뱉 확실화 해놓고 여론만 키우고 있는것같아ㅠ 깔거만 까면 되잖아
3년 전
익인24
아니 애초에 그건 좀 억지 논란인데 그렇게까지 피드백 안 하고싶을 수도 있지 이상한 논란 가지고 풀 내놔라 왁왁거리는 거 보니까 신기해
3년 전
익인24
억울하면 하라니 진짜 무섭다...
3년 전
익인24
애초에 삼키는 소리며 영상 다 보이는데 논란 만들어놓고 억울하면 너가 하기 싫은 거 해가면서 해명해봐 이거잖아 지금 먹뱉 아니어도 비판할 거리 잔뜩인데 이땨싶 하지 말지 좀
3년 전
익인25
억울하면 해야지 ㅋㅋ 그 사람이 화장실이든 틴트든 뭐든 뭘하고 왔는지 사람들이 어떻게 알고 ㅋㅋ 그렇게 편집할 거면 논란 계속되는 거도 감수해야되는 거 아님?
3년 전
익인27
근데 굳이 풀영상안봐도 잘삼키는것같던데 왜 이렇게 못잡아먹어서 안달이지...?
3년 전
익인28
내말이 논란은 만들어놓고 해명은 직접해라? 나같으면 절 대 안함
3년 전
익인29
난 너무 억울해서라도 할 듯..
뭐 틴트 바르는 거 화장실 가는 거 한 번 공개하고 논란 잠재우는게 낫지
그거 안하면 계속 영상 올릴 때마다 꼬리표처럼 따라올텐데.. 그것보다는 한 번 풀로 공개하고 말지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그게 싫으면 그냥 라이브 한 번 할 듯

3년 전
익인30
립 바르고 이런건 거울로 가리고 하면 되지 않나?
쓰니가 너네라면 하냐고 물어서 답하자면 나라면 할거 같긴 해
근데 본인이 안한다는데 강요할 수도 없다고 생각쓰

3년 전
익인32
밥 먹다가 화장실 갈 일이 뭐 얼마나 많겠어 틴트 바르는 거 정도는 나라면 공개 할 수 있을 듯,,
3년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인43
3년 전
익인18
지금 편집된 풀영상은 풀영상이아니고 오히려 안티들한테 먹이주는거나 다름이 없어
진짜 욕먹기싫고 해명하고싶으면 보란듯이 올려도되지 않음? 중간에 화장실이든 틴트를 바르든 카메라를 좀 가리든 뭔상관이야

3년 전
익인35
ㅇㅈ...그럼 차라리 편집된 빨리감기 영상을 올리질 말든가
3년 전
익인33
억울하면 하라니... 좀 무리아닌가 거의 뭐 소문만들어놓고 아닌 거 증명해봐~ 이거 아닌가
3년 전
3년 전
익인42
44.........
3년 전
익인50
3년 전
익인61
3년 전
익인87
3년 전
익인103
3년 전
익인107
3년 전
익인113
10 ㄹㅇ 억울하면 증명하고 아니면 말고~ 이거 아녀
3년 전
익인120
3년 전
익인126
3년 전
익인179
3년 전
익인175
14 심지어 의혹제기한것도 근거 없음 ㅋㅋㅋ주장할거면 증거를 가져와야하는데
3년 전

익인36
아니 라방하는 먹방유튜버들은 거의 원래 비제이로 시작했던거고 복희는 첨부터 유튜번데 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못한거만 까자 진짜 나도 뒷광고로 실망한 구독잔데 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 풀영상 편집해논거만 봐도 삼킬건 다삼키는데 굳이 틴트바르는거까지 올려야돼? 그냥 믿기싫은거 같음 난 이미 버거킹 세개 먹었을때부터 인정했는데 ㅋㅋ

3년 전
익인37
나같으면 할듯
3년 전
익인38
난 억울하면 논란 일어났던건 바로 공개함
3년 전
익인39
너무 답답해서 해줬으면 하는 바람임... 말 들어가게
3년 전
익인40
나라면 안함
3년 전
익인41
나라면 할 거 같음 나라면! 복희님이 안 하시면 마는 거지만 진짜 계속 꾸준히 논란 되는 내용이라
3년 전
익인35
난 할듯... 안 할거였으면 애초에 편집 빨리감기 안올림
3년 전
익인18
아니억울해서 안올리겠다면 올리지말고 그냥 자기 믿고 가는사람만데려가~~~ 누가꼭해달란건아님
근데 이걸안하면 먹뱉이란 단어가 꼬리표처럼 따라갈수밖에 없음
수면위로 올라왔기때문에

3년 전
익인44
내말이; 진짜 소문 만들어놓고 증명해! ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무웃김
이런거 신경쓸 시간에 제발 본인 인생들 사세요

3년 전
익인46
내가 왜 그렇게 까지 해명해야하지?? 라는 심보는 대체 뭐지??? ㅋㅋㅋㅋㅋ 시청자들 무시하고 기만하려는 심보인가..? 아 이미 뒷광고로 기만했으니 상관없다는 건가?
3년 전
소문 다 만들어놓고 여론 조성해놓고
자 알아서 해명해봐~!
이러면 당연히 누구든 저런 생각 하지 않나..
뒷광고 기만은 나도 기분 나빠

3년 전
익인46
그리고 타지가서 먹은 음식 양이 생각보다 많진않네 ,, 그땐 몰랐는디
3년 전
익인47
난 억울하면 더 안해 ㅋㅋㅋ 자기들끼리 오해하는 것도 어이없는데 내가 왜 그렇게 까지 해야함?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인46
먹방인데 몇시간 쉬고 먹으면 먹방 아니지않나..??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인46
먹방을 하는게 이만큼 많이 맛있게 잘 먹어요 같은거 아냐?? 몇시간 쉬면서 먹는거면 그게 먹뱉이든 별 다를거 없는거 아냐...?
3년 전
익인93
먹뱉은 식이장애고 조장할 수 있기때문에 싫어하는 사람이 많은거지 그게 어떻게 먹뱉이랑 같음
3년 전
익인46
93에게
몇시간 쉬고 먹는거면 실제론 먹방의 의미가 사라진다고 생각해서야~ 다른 먹방들도 보는데 사람들이 먹방을 보는이유가 내가 갖지못한 위장크기랑 먹는 양 때문이라고 생각해서 그래 ~ 몇시간 쉬고 먹고 하는거면 남들도 다하지... 근데 남들도 다하는 먹방을 누가 좋아하겠어?? 난 그런의미에서 같은선상에 두고 본거야. 먹뱉이 식이장애인건 몰랐어. ㅂㅎ먹뱉의미가 배 안부를려고 먹는 척하고 다시 뱉는다는 의미라고 생각해서 ~

3년 전
익인101
몇 시간 쉬고 먹는.게 왜 먹뱉이란 다름이 없어? 이건 그냥 어떻게든 먹뱉이랑 연결지어서 욕하는 거 합리화하는 것 같은데 멋뱇음 맛없는 거 억지로 먹느라 몸매관리하느라 먹는 척해야 해서 실제러 많이 먹지는 못하지만 만ㄹ이 먹는 척해야 해서 하는 건데 쉬고 먹는 건 위장에 무리 가지.랂가지.준비한.음식 다 먹으려고 그러는 거잖음
3년 전
익인46
101에게
음.. 어떻게든 연결지어서 욕해서 합리화하는것처럼 보였구나...근데 내가 생각한 먹방이라는 개념은 그게 아닌것 같아서 얘기한거야~ 먹방이 인기많은 이유가 보통사람이라면 갖지못하는 위장과 먹는 양이 크고 많기 때문이라 생각했어서 ㅋㅋㅋ 근데 중간에 쉬고먹는다..? 다른 먹방도 많이 보는 사람으로서 몇시간쉬고 먹는다고 하면...음 좀 ..그리고 많이먹는척을 한다면 먹방을 왜하는거지..?

3년 전
익인100
아 근데 나두 쉬었다 먹는 건 좀...내가 생각한 먹방 유튜버들이랑 너무 다름....
3년 전
익인175
근데 이게 문복희가 대식가 컨셉이였다면 모르겠는데 복희가 양으로 어그로 끈 적도 없고 그냥 적당히 많이 먹으면서 한입만 컨셉으로 먹는건데 어떻게 먹는지는 본인 자유아냐? 왜 자꾸 대식가 컨셉 유튜버들 형식을 다른 유튜버들한테 적용하는거야?
3년 전
익인48
나라면 해 어이없잖아 그동안 내가 열심히 먹고 열심히 편집했는데 한순간에 말 같지도 않은 루머 만드는거
3년 전
익인49
와우...댓글들 진짜 숨막힌다
3년 전
익인51
그거의 사실 여부를 떠나서 팬들이 계속 복희님 억지로 욕먹는거 너무 안타까우니까 풀영상 올려달라는건 그런부분이 잘린 영상을 바란건 아니지 싶어
3년 전
익인52
근데 풀영상 봤는데 그정도면 거의 다 먹는거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 묻거나 화장실 가고싶으면 편집 한 두번 정도 할 수도 있는거지 굳이 꼬아서 보는 사람들때문에 생방켜고 이래야 하는건지 .. 난 팬 아님 근데 이 주제가 너무 지긋지긋하게 많이 올라와서
3년 전
익인50
3년 전
익인55
3년 전
익인175
3년 전
익인54
그걸로 돈 버는데 한번쯤은 할듯
3년 전
익인55
아니 얘들아 너네가 틴트 바르는거 화장실 가는거 공개할 수 있다고 다른 사람들도 다 그럴거라고 생각하니ㅋㅋㅋㅋ 일단 나는 절대 싫어 게다가 원래 스트리머도 아니고 녹방 유튜버인데 갑자기 라방하는게 쉬울거 같음? 게다가 400만 넘는데?
3년 전
익인55
논란은 너네가 만들어놓고 해명은 왜 복희가 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이때싶 진짜 환멸나네
3년 전
익인56
나같아도 공개안할듯,,
3년 전
익인57
나같음 함ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 들고일어서는데 해줘야지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인175
3년 전
익인18
명백히 해명할 길이 있는데 하지않는건 안하는 이유가 있겠거니 생각하는게 정상아냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
근데 음식 꿀떡꿀떡 넘기는 소리 다 나던데 애초에 왜 먹뱉 논란이 생긴겨??
3년 전
익인59
아까 어떤 글에서 봤는데 소리는 들리는데 넘기는 장면이 없대(글에서 본거임) 근데 그 소리는 입힐 수 있어서? 그렇다더라
3년 전
익인58
아하 알려줘서 고마워!
3년 전
익인59
쓰니가 너네같으면 올리겠냐고 물어봐서 대답하는건데 왜 댓 반응이 왜이러냐는지 모르겠다
3년 전
익인64
3년 전
익인65
33.. 나였으면 올림
3년 전
익인105
44 그니깐 ㅋㅋㅋㅋ 너네같으면 하냐그래서 ㅇㅇ 나같으면 할듯인데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
그니까 어이없네 뭘 바라는거야
3년 전
익인109
55 너네 같음 올리겠냐며..나 같음 올리겠는데. 내가 왜 해명까지 해야되지? 하는 심보로 안 할 거라는 것도 쓰니 생각이지 논란인 분 생각인 것도 아닐텐데
3년 전
익인19
맞아.. 그래서 나라고 생각하면 이러고 댓글 단거였는데 저사람이 ㅁㅂ이라고 생각해서 단게 아니라..
3년 전

익인60
나 의심하고 의심을 넘어서서 기정사실화하고 욕하는 거 억울해서라도 공개할 것 같음...
그런 장면 안 자르고 모자이크해서 실루엣만 보이게라도 해가지구 할 것 같애

3년 전
익인63
하던 말던 그 사람 맘이지
근데 논란은 라이브 같은거 하기 전까지 계속 날 예정인게 팩트고..

3년 전
익인66
3년 전
익인18
400만유튜버기에 더 논란이 없어야 마즘
3년 전
익인67
응 난 할듯 그냥 하고 깨끗하게 오해 풀리는 게 나아서
3년 전
익인68
나였으면 억울해서 라이브 켰다..
3년 전
익인69
나라면 라이브 방송 할듯 깔끔한게 나음
3년 전
익인70
몇백만 구독자 잃고 민심잃느니 걍 공개함ㅋㅋㅋㅋ 공개하면 민심 바로 극락인데 왜안함??
3년 전
익인71
애초에 질문자체가 너네같으면 하겠냐고 물어보는데 자기일 아니라고 쉽게 말한다는 건 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
ㅇㅈ 나라면 절대 안함 그리고 나라면 한다도 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기한테 나라면 뭐한다 왜 안하냐 하면 화낼 사람들이 이때싶 심하다 진짜
3년 전
익인73
그리고 이런 식이면 라이브 한번 해도 예전 거는 어떻게 믿냐 이번 거만 다 먹은거 아니냐 창조논란 계속 생길 듯
3년 전
익인74
인정 아니 해명을 왜 해야돼 자기가 안했다는데
너네 같으면 누가 갑자기 와서 님 그거했죠?? 해명해봐요 이러면 꼭 해명해야돼? 또 해명 안했다가는 해명 안하는가보니 맞네~ 이럼서 기정사실화하면서 소문만드는게 악플러 아닌가 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인75
구취 피하려면 라방해야지..
내가 왜 이렇게까지 해명해줘야해? 구독자 470만명있는 사람이 그런 생각 안 할걸 쓰나

3년 전
익인76
억울하면 당연히 하지 평생 꼬리표처럼 따라다니는데 그거 보다 풀영상 걍 공개함
3년 전
익인77
깔끔하게 먹어서 인기많다며ㅋㅋ예시가 너무 극단적인데 외모에 정 신경 쓰이면 양념없는 음식 준비해서 화장실 안가고 트림한적 없는거 무편집으로 올릴듯
3년 전
익인77
몇 시간씩 먹는것도 아니고 매번 화장실 가고 트림하겠나
3년 전
익인78
그거로 돈벌고 해명할 확실한 방법이 존재하는데 당연히 하겠지
3년 전
익인79
문제제기를 했으니 억울하면 하는게 맞지.
3년 전
익인81
나같으면 할거고 그런 장면은 스티커나 모자이크로 가릴듯
3년 전
익인82
근데 그정도는 너무 쉽게 해명할수있잖아? 나였으면 당연히 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 라이브 방송을 할 거 같아 무편집본 올리지 않고
3년 전
익인83
나는 내스스로 억울해서 라방하고 편집해서 올릴거 같아
3년 전
익인85
와 진짜 무섭다... 이 글 너무 공감됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
나같으면 할거...
3년 전
익인88
제발 확실한것만 깠으면.. 악플로 몇명이 죽어나가는데 제발 좀 ㅠ
3년 전
익인89
나같음 할 것 같아 아님 아예 하루 맘 먹고 정비 말끔하게 해서 라방을 하던지
근데 난 그게 중요한 것보다 저번에 커뮤 올린 글 보면 의혹을 없애려는 풀영상을 올렸다 했는데 대다수 사람들은 그런 편집점 없이 무편집 풀영상이다라고 생각하지 않아...?

3년 전
익인89
아 근데 ㅁㅂ이라고 생각 ㄹㅇ 안 해
3년 전
익인90
진짜 웃기다 사람들 솔직히 좀 소름끼칠 정도임 잘못한 것도 없는데 해명해야되는게ㅋㅋㅋ 논란만드는 건 쉬워도 그걸 없애는건 어려움
3년 전
익인88
ㅇㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
이 경우만큼 해명이 깔끔하게 되는 게 없지 않나 ? 그냥 무편집 풀영상 올리면 해결되는 문제잖아 ...
3년 전
익인90
뷔페먹방에 매번 빨리감기까지하는데도 최근 댓글 순 정렬하면 먹뱉하지마라는 댓글이 얼마나 많은데ㅋㅋ
3년 전
익인60
아직 해명이 완벽하게 안돼서 그런 거 아녀? 최근까지도 댓글 그렇게 달리는 건 안 봐서 모르겠구 아마 그 사람들은 무편집 풀원본 영상 올라와도 똑같이 그렇게 깔 사람들인 것 같넹...
3년 전
익인90
그게 문제인듯.... 똑같이 그럴사람들 때문에ㅠㅠ
3년 전
익인91
나라면 할듯 계속 언급되서ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
생계가 달린 일인데 감정에 치우쳐서 안해!하는건 초등학생 마인드지..
3년 전
익인94
난 지금상황이면 올림 이상한거 해명하는 것도 아니고 논란 있던거 요구하는 건데
3년 전
익인95
난 차라리 블러처리할거같은데.. 근데 복희님 편집점봐도 어색한거없던데
3년 전
익인96
아무리 봐도 다 먹던데 잘못한걸로만 비판하면 되지 먹뱉 관련 계속 끌올해서 별로임..
3년 전
익인36
라이브 방송 한다하면 그럼 이제 먹뱉 얘기 다 들어갈거같음?? 해도 옛날에 먹던것보다 양적다 지금은 다 먹어도 옛날에 먹뱉한건 어떻게 증명할거냐 옛날거 풀영상 올려라 이럴거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 내가 볼땐 라이브해도 안사라짐 절대
3년 전
익인33
2 옛날 거 어쩌구~ 이럴 듯
3년 전
익인97
아 ㅇㅈ
3년 전
익인104
ㅇㅈ
지금도 옛날보다 양줄었다는 사람들 있더라
내가 봤을땐 오히려 늘었음

3년 전
익인90
지금도 그런댓글 기어올라오는데 내말이 이거임 그냥 사람들은 욕하고싶은더님
3년 전
익인130
그 다음부턴 고소미 때리면 되지
3년 전

익인98
지금 올린다고 근데 확 수그러들거같진 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른것도 뭐라 하겠지
3년 전
익인100
난 무조건 할 듯ㅋㅋㅋㅋ 아니면 영상 뒤에 무편집본 빨리감기라도 해서 올리면 안되나
3년 전
익인102
그럼 라방하면 될듯~~ 라방 하는 유튜버들도 많은데 소통하거나 등등으로..
억울하게 논란 생겨서 구취하는 사람 생기는 것보다 라방한번 할듯

3년 전
익인102
그리고 어제만 봐봐라. 아니라고 딱 잡아떼서 다들 믿었잖아. 루머 퍼뜨리던 애들 다 보라고~~ 엄한 사람 잡지 말라고~
근데 오늘 갑자기 사죄하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
다른 문제도 진짜가 아닐지 어케 알아 신뢰도 떨어짐

3년 전
익인106
내가 그 분 영상을 안 봐서 그런가,, 라이브로 음식 먹는 게 왜 이렇게까지 못할 것 같다고 생각되는 일인지 모르겠엉
3년 전
익인110
근데 자존심이라기엔 본인도 그거때문에 스트레스라며 먹뱉악플때문에 힘들다고 '그분들을 위한 원테이크' 이러면서 영상에도 자주 언급하고 심지어 오늘 사과문 수정전에도 악플때문에 힘들다고 하지않았나? 그럼 나같으면 470만 축하+감사의 의미로라도 라이브 한번킬듯
3년 전
익인111
아니 먹뱉이 그렇게 중요한 사안이야..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 뭐라고 풀영상을 올려라 라방을 해라 집착하는지 모르겠음
3년 전
익인61
틴트 바르는 거 같은 건 올려줄 수도 있는 거 아닌가? 하는데.... 그걸보고 이제 괜찮아지는 사람이 있는 반면에 그걸로도 모자라서 더 해라 하는 사람도 있고, 영상 뒷 얘기를 보여주니까 먹는게 깔끔하지 않고 다 이런게 있었구나 추하다고 생각하는 사람도 있을거고... 그냥 별의별 또 파생이 다 있을텐데 유튜버 한명은 그걸 다 받을 거아냐... 뒷광고는 수익파생에 직결인데 신뢰를 어긴거니까 제대로 사과하고 후처리를 제대로 하라고 항의하는게 시청자로서 당연하지만 이제와서 다 못믿겠다 억울하면 그전 논란들도 다 해명해~ 하면 더 제대로된 해명도 못하고 또 진짜 잘못에도 초점 안맞춰지고 물타기, 엉망진창 될 거 같음
3년 전
익인112
라방하잖아? 그럼 먹토논란 나온다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
그리고 그냥 먹뱉이라 생각하고 떠날 사람은 떠나라 할 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 광고로 화내야지 왜 이런거로 뭐라하냐고
3년 전
익인114
나한테 그런 논란이 계속되고 내가 꿀릴게(?) 없다면 난 할거같은데 .... 댓글에 그런 논란글만 달리면 스트레스 너무 심할거같아서..
너무 단편적으로 생각한건가... 크게 어려운일이 아니라고 생각돼..

3년 전
익인115
왜 다들 라방 무편집하지.... 이미 기정사실화 해놓고 보는데 굳이 그렇게까지 해야함?? 글고 라방해서 양이 줄면 줄었다고 늘면 기싸움하냐 뭐 뭍히거나 입술 지워지면 그걸로 엄청 뭐라고 할거고 댓글 안읽고 소통안하면 이럴꺼면 라방왜했냐 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 믿고 싶은대로 믿고 있으면서 뭘 계속 풀영상 타령인지 모르겠다
3년 전
익인116
자존심이 문제가 아니지 채널이 달린 문제인데 당연히 구독자들이 오해하고 있으면 라방할 듯 라방 안 하면 계속 논란 일 거고 시끄럽잖어
3년 전
익인117
창과 방패의 대결인데 거의
3년 전
익인118
응...이미 그렇게 하는 분들도 있고 나같으면 억울하게 논란받느니 공개하겠다
3년 전
익인119
진짜 먹뱉논란은 너무 이때싶임ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 팩트만 까면 안되나? 왜 갑자기 먹뱉얘기가 나옴?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
훨씬 전부터 나온 사안이긴했어
3년 전
익인177
222 열등감때문에 더 려는것같음
3년 전
익인121
근데 라방이 본인이랑 안맞으니까 안하는걸수도....무조건 라방하라는게 답은 아니지않나....영상보면 다 삼키는것같던데 먹뱉논란 이해를못하겠어
3년 전
익인122
아진짜 안타깝다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 창조논란 만들어내놓고 무편집 요즘 계속 올리지 않음?? 그 감피탕? 그거 하나 편집해서 이러는 거임?
3년 전
익인122
논란부분 보고왔는데
3년 전
익인122
어디 양이 줄었다는 건지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 일도 모르겠음 김치하나 뺐나?
3년 전
익인168
양이 줄은거때문에 논란이 아니라 그부분에서 음식 숨 죽는게 보이니까 쉬다가 먹거나 그러는거같아서 논란된듯 풀영상이라했는데 그것도 아니었으니
3년 전
익인177
어디서는 양이 줄은거라고 하는데 누구 말이 맞는거야 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인162
김피탕 말고도 편집점 보이는 영상들 많아... 나도 먹뱉은 아니라고 생각하는데 편집해서 빨리감기 할거면 애초에 풀버전이라고 했으면 안되지ㅠ... 어그로들 꼬이기 딱 좋음
3년 전
익인122
아.. 다른 영상들도 양 안줄었음 그만이라고 생각해서 난.. 어그로들은 어떻게든 꼬일듯
3년 전
익인162
마자 깔 사람들은 어떻게든 까려고 하긴하지
3년 전
익인101
문복희한테 매번 병적으로 집착해서 풀영상 내놔라 어쩌라 하는 애들은 똥 싸는 소리까지 다 담긴 풀영상을 공개하든 실시간 스트리밍를 하든 어떻게든 욕할 애들임 먹는 양이 줄었다, 맛없게 먹는 섯 같다, 억지로 먹는 것 같다 등등
3년 전
익인123
나는 함
3년 전
익인124
와 진짜 너무한다 충격적이네... 논란 만들어놓고 논란 때문에 힘들다며?? 억울하다며?? 억울하면 증명해봐~~ 이거 도대체 무슨 태도야 학교 드러마였으면 이거 학폭인데
3년 전
익인124
그리고 나라면 공개한다 뭐다 해도 결국 지금 당사자는 자신이 아니잖아... ㅋㅋ
3년 전
익인164
33333먼저 ㅁㅂ이라고 몰아세우고 왜 해명안해? 의심받는것도 니탓 이러는거같음
빨리감기도 해놨는데도 의심해야하나

3년 전
익인181
4444사람들 선을 모르는거 같음 서름끼쳐 좀..
3년 전
익인182
5555 먼 소리야 진짜ㅠ
3년 전
익인175
66 왜저래 진짜? 현실에 저런애들 있으면 바로손절각
3년 전
익인192
7 미친애들 아니냐고~ㅋㅋ
3년 전

익인125
억울하면 뭐든 다 하지
3년 전
익인118
내말이말 억울해서라도 하겠다 채널존폐와 신뢰도 문제가 달렸는데 이쁜게 문제야?
3년 전
익인127
제목: 너네라면 공개하겠냐
반응: 나라면 공개한다
???: 너네가 이상한 논란 만들어놓고 왜 공개하라마라냐

3년 전
익인11
ㄱㄴㄲ
3년 전
익인178
엇 이거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 제목과반응과 댓글이 음 뭐지...? 스러웠던 게 이거 때문이었군
3년 전
익인128
그냥 즐기면 되지 남이 먹뱉하는게 자기인생에 무슨도움이 된다고 이렇게 물고뜯냐
3년 전
익인129
진짜 난 먹뱉이라고는 생각 안 함 뒷광고 때문에 너무 실망했지만,, 먹뱉은 아냐
3년 전
익인130
쓰니는 기싸움 아님??
3년 전
익인131
나라면 이에끼고 흘린건 그 부분만 귀여운 스티커 같은거 붙여서 풀영상 공개할듯
그동안 좋아해줬던 구독자들 잃기싫어서 나라면 무조건 할것같으...

3년 전
익인133
맞아 다른 유튜버들 보면 걍 <안구보호>이런 식으로 모자이크해서 유쾌하게 넘어가는 경우 많아
3년 전
익인132
ㅇㅇ 함
3년 전
익인133
내가 당사자라면 걍 ㅁㅂ 의심하는 영상 원본 올릴것 같음
그것때매 늘 악플받고 의심받을 바에 걍 보여주는게 낫지 억울하잖아

3년 전
익인134
해명안하면 의심하는것도 어쩔수없지 뭐...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인134
뭐래 논란이랑 악플은 달라요~ 비판과 비난 구분못하고 비판만 해도 열등감터지네 이러지말좌 악플이 많은거 인정하는데 비판까지 싸잡아서 비난이라고 하는것도 웃겨
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인134
웅 안보고 있고 구취도 함 근데 신뢰성 바닥친 사람을 어케 그냥 아니라고 하니까 믿는게 쉽나? 뒷광고도 거짓말했는데 ㅁㅂ은?내가 어떻게 알고 아 아니구나 할수있는거야?
3년 전
익인46
이게 왜 악플이야??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인74
너네 말 알겠음 미안해 댓글 삭제했어
3년 전
익인161
? 악플...?
3년 전
익인135
엥 이건 그냥 쉴드러의 논린데...
나같으면 그냥 풀버전 하나 공개하고 모든 논란 다 잠재움

3년 전
익인18
그리고 이때싶도아닌듯 원래 항상 말많았으면서 무슨 이때싶...
3년 전
익인136
해야한다고 생각해 그리고 논란이 있어서 공개한 것도 나중에 편집본이라고 한다면 구독자 기만한 거지 자기가 영상 공개하기 싫어도 해명영상 올리는 유튜버들은 뭐 바보야? 먹뱉도 아니라고 생각하고 계속 봤는데 뒷광고는 쉴드 못 치겠다 ㅠㅠ자기가ㅜ좋아히는 것만 먹는 줄 알았는데 결국 거의 광고니까
3년 전
익인138
나라면 공개할래
3년 전
익인139
엥 그럼 우리한테 왜 물어봄..? 이미 혼자 답을 다 정해놨으면서
3년 전
익인140
근데 먹을때 추해지나?그냥 친구나 가족들이랑 밥먹을때 생각해보면 본문같은 행동해도 별 생각안들어 그냥 자연스러운건데 난공개하는게 맞다고봄 안하면 논란키우는거야
3년 전
익인141
지금 근데 흉한게 문제가 아니라 이대로 묻으면 계속 말 나올텐데 일단 억울하면 까야지 뭐
3년 전
익인142
그럼 이해할텐데 왜 콜라를 내려놓는걸 다시 재연했을까
오해하게 만들어놓고 왜 오해하냐고 하면

3년 전
익인143
안까는것도 자유긴 한데 사람들이 의심하는건 감수해야지 어쩔수없음
3년 전
익인143
이미 신뢰 바닥인 상태에서 증거 없으면 어떻게 믿니ㅋ..
3년 전
익인174
3년 전
익인46
근까
3년 전
익인143
뒷광고도 아니라고 했었잖음.. 신뢰도 제로임 그냥 그 사람 말만 믿으라는건 뭔 종교도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
웅 내 성격상 오해받는거 진짜 싫어서.. 젤 무난한걸로 골라서 공개할것같음
3년 전
익인145
진짜 억울하면 그런 민감한부분들은 스티커로 가려서라도 풀버전 공개해야 한다고 봐
3년 전
익인146
소문 다 만들어놓고 증거 하나 없이 먹뱉이니까 해명하라고 하면 사람 환장하지 나같으면 빡쳐서 대응 안함
3년 전
내가 본문에 쓴게 이 소리,,
3년 전
근데 이게 라이브로 해명하는게 생각보다 어려운문제 아니야? 먹으면서 댓글도 읽고 말도 해야되는데 전문 스트리머가 아니잖아.. 나도 브이로그는 자주 찍는데 남들앞에서 카메라 킬 생각하면 너무싫고 할말도 없고 그런데..? 그래서 빨리감기 올려준거 아니야?? 빨리감기 느리게 재생해서 봐도 이상한거 모르겠던데 나는
3년 전
익인89
빨리감기 느리게 재생한 걸 보면 그냥 올려둔 영상이랑 다를게 없잖아...? ㅠㅠ 난 그게 이해가 안되는 부분이야ㅠㅠㅠ
3년 전
익인157
근데 이것도 싫고 저것도 싫은건 알겠는데 순위에 따라 선택은 본인몫 아냐? 이래저래 불편하고 싫은건 알겠는데 억울함이 더 큰사람은 결국 공개할것이고 자존심이나 창피함 혹은 두려움 이런게 앞선 사람이면 논란은 잠들지 않고 욕만먹다가 끝나겠지 ㅜㅜ 대응 안하면 계속 욕먹을꺼고 기정사실화 되는데 억울하고 내가 이걸 왜 공개해야하지? 이렇게 짜증나도 그냥 증명해내고 이걸 다 끝내는게 낫지않나 싶은거지 ㅜ ....
3년 전
익인147
응 나같으면 라이브라도 한번함
3년 전
익인148
나라면 더 안 할듯ㅋㄱㄱㅋ 내가 왜 그렇게까지 해명해야되나 싶을 것 같아
3년 전
익인149
이정도면 난 할듯 ㅋㅋㅋ 안하는게 이해가 안가는건 아니고
3년 전
익인150
ㄹㅇ 나같으면 욕먹는거 억울해서라도 공개함
3년 전
익인151
진짜 이때싶 씹뱉 논란 어이없어
3년 전
익인152
예전에는 뭐 저런의심을 하나 했는데 재금 일터지고나선 신뢰가 떨어지니깨 논란 더 생기는듯
3년 전
익인154
근데 다른 논란들도 많았잖아 심지어는 해명 영상까지 만들어 올린 사람인데 먹뱉 논란된 풀영상 하나를 못올리나? 싶음 정 안되겠다 싶으면 라이브라도 하면 되잖아 그리고 이때다 싶어서 까는게 아니라 먹뱉 논란은 예전부터 꾸준히 언급되고 있었음
3년 전
익인155
나같으면 해
3년 전
익인156
나라면 욕먹는게 너무 억울해서 공개할거야
3년 전
익인157
이정도로 논란됐으면 더 귀찮아서 라도 암꺼나 하겟다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나라면 그냥 다 공개할듯 망가지는게 중요한게 아니라 욕을 이렇게 먹으면 억울함이 먼저아닌가
3년 전
익인157
틴트에 끼고 화장실가느냐고 일어나고 뭐 하고 뭐하고 지금 그런게 중요한게 아님 욕을 이렇게 먹는데 억울해서 울화통 터져서라도 공개하겠따 ㅜㅜ
3년 전
익인158
그냥 나 같으면 자존심이고 뭐고 하도 그런 논란에 본인도 힘들고 스트레스 받으니까 차라리 걍 속 시원하게 공개하고 논란 종식 시키는게 맘 편할 것 같아
3년 전
익인159
억울하면 공개하지 공개하고 욕 먹는 게 낫지 공개 안 하고 계속 사실 아닌 걸로 말 듣는 거 보다
3년 전
익인160
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 먹뱉 논란으로 뭐라하는 사람들은 풀영항 공개하면 거기에 있는 흉한 모습으로도 욕할 것 같은디...
3년 전
익인163
엥 난 억울하면 할듯?? 아니면 라이브로 다 보야주거나 묻는 장면은 그냥 영상에도 많잖슴 뭐 그런거 닦는거나 틴트 바르는게 흉한것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 나였으면 해명함 대신 난 그냥 쓰니 글만 보고 내가 그렇게 됐다면~ 하고 말하는거고 뭐 유튜버 얘기하는 거 아님
3년 전
익인164
잘못한 것만 깠으면...뭐 맡겨논것도 아니고 사전에 미리 틴트바르는건 편집한다고 했는데 양 줄어든것도 아닌데 편집했다고 뭐라하는 건 좀..
3년 전
익인164
억울하면 왜안해?잘못한게 있으니까 안하지 이런식으로 너무 몰아세우는 느낌임
3년 전
익인166
나같으면 라이브 킬거 같음
3년 전
익인167
3년 전
익인169
난 의심해본적도 없고 지금도 의심이 안가는데
이정도로 사람들이 의심하고 더 나아가 악플까지 다는 상황이라면 생방송을 진행하던 무편집본 올릴 거 같아
자 보세요 하고
나처럼 생각 하는 사람이 많기 때문에 시원하게 공개 안한다 생각이 드니.. 의심은 점점 깊어지는듯.. ㅠㅠ

3년 전
익인188
3년 전
익인170
오해 받기 싫으면 해야지
3년 전
익인170
억울하면 올리는게 맞지 않나?
3년 전
익인150
3년 전
익인171
아니 뭘 또 풀영상까지 올리래..? 영상 보면 먹는거 넘어가는거 다 나오지않음...?
3년 전
익인170
삼키는 거 없이 소리만 들릴 때도 있대
3년 전
익인173
나라면 억울해서라도 올리긴 할 것 같은데...화장 수정 이런 거 보여주기 싫으면 뒤돌아서 해도 되는 거 아냐? 근데 그렇다고 먹뱉이라고 생각하진 않음
3년 전
익인175
근데 의심하는 애들은 그냥 다른 먹방 유튜버 보러 가면 안돼?? 먹방유튜버 많은데 왜 이사람 못잡아먹어서 안달인거야? 난 잘 보고있는데 자꾸 댓글 더러워지는거 짜증나더라. 무례한 갑질도 적당히 해야지 이거해라 저거해라 월권행위도 좀 적당히 해 못배운 사람 같아
3년 전
익인175
내 기준엔 뒤에 빨리감기 공개한걸로 충분하다고 생각함. 음식 양 안줄었으면 먹뱉논란은 종결시켜야지
3년 전
익인164
222..여기서 더 바라는건 좀..
3년 전
익인193
ㅇㅈ 여기서 뭘 더 바라ㅠㅠ
3년 전
익인176
ㄴ 안함
3년 전
익인180
억울하면 하는 게 맞지 않나?? 나도 예뻐서 인기 많은 유튜버 보는데 걍 방송하다 틴트 바르고 다 하던데 논란 많으니까 딱 한번만 하면 되는걸 말 많이 나오는데도 굳이 안 하는게 궁금함 그럼 생방으로 방송 하는 사람들은 뭐야
3년 전
익인180
어차피 공개 하면 역풍 맞을 사람들인데 깨끗하게 하는게 낫지
3년 전
익인179
나라면 안 함
3년 전
익인183
걍 저 유튜버 모르고 다른 유튜버들 먹방도 잘 안보는데 불쌍하네... 안타까움 너무 과하게 욕먹는느낌
3년 전
익인184
물어봐서 나같으면 라방하겠다고 하는데 뭐가 문제?
3년 전
익인185
솔직히 틴트 바르는 거 가지고 누가 뭐라해? 뭐 스트리머 아니라서 그럴 수도 있다는 거 이해는 할 수 있는데 그럼 무편집 풀영상이라고 하면 안되지 그냥 편집한 영상 빨리감기라는 걸 사전에 미리 말했어야 하는 거 아니야? 애초에 먹뱉 논란으로 무편집 풀영상 올리기 시작한 거라며
3년 전
익인184
3년 전
익인184
이게 어캐 무편집임
3년 전
익인184
라방을 안할거면 풀로 공개를하든지
3년 전
익인170
333 댓글 다 받음......
3년 전
익인187
4 난 빨리감기라길래 당연히 무편집본인줄
3년 전
익인203
3년 전

익인186
ㅇㅇ 공개함
3년 전
익인175
근데 먹뱉이라고 의심하는 애들은 왜 증거를 안들고와?
3년 전
익인189
근데 나만 영상에서 계속 삼키는 소리 들리나...? 주장하는 사람들은 조금만 먹고 나머지는 먹뱉 한다는거...?
3년 전
익인190
대체 어느 부분에서 먹뱉이라는 거임,,? 먹뱉논란에 댓글 첨달아보는데 유독 이 유튜버한테만 난리인듯
3년 전
익인193
나라면 공개 안함 애초에 그런 사람들 있으면 무시할듯 내가 왜 날 싫어하는 사람들 창조논란까지 해명해야해 진짜 세상에 왜 이렇게 꼬이고 의심 많고 남들 싫어하는 사람이 많은 건지... 그런 말들은 비판이 아니라 악플인데 구분도 못하는 거 보면
3년 전
익인194
열등감때문에 논란 만든다는 건 그저 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 쉴드치는 게 이 분한테 도움이 되긴 함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 뭔 논리야 초딩도 아니고.. 반대로 왜 이 분만 논란이 되는지 잘 생각해보셈,, 이미 신뢰 떨어진 마당에 회복하려면 라이브 하거나 무편집본 공개하는 게 맞지. 애초에 틴트, 화장실 이런 거 편집해서 올리면서 풀영상이라고 하는 게 말이야 방구야. 자꾸 교묘히 피해가려고 하니까 더 논란인 걸 본인은 모르는듯. 먹는 걸 보여주면서 수익을 창출하는 게 직업인 사람이 먹고 뱉으면서 속이는 건 시청자 기만+직업의식 바닥인 거라 충분히 논란될만한 일이지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인195
떳떳하면 공개함
라이브하시는 먹방bj도 있는데 본문에 있는 화장실 틴트 그게 뭐라고 먹방보는 사람들 그 사람 이뻐서 잘생겨서 보는게 아니라 그 먹는 행위를 보는건데...
이쁨만 나가고 싶으면 먹방 하지말고 얘기하는 비제이 하면 되는거임

3년 전
익인196
나라면 풀버전 공개하고 아니라는거 확실히 보여준 다음에 고소한다고 공지올릴듯 이러나 저러나 욕하는 사람은 있어서 해명은 확실하게 할듯..
3년 전
익인197
라방하면 되지! 이 말이 말은 쉬운데 처음부터 녹방에 익숙한 사람은 되게 힘들다더라. 라방하면 실시간으로 사람들이랑도 소통하면서 밥도 먹어야되지, 실시간으로 먹뱉이네 뭐네 악플 다는 사람 글도 봐야지 얼마나 스트레스야.. 그 분 팬은 아니지만 유독 그 분한테 많은 걸 바라는 기분임.
3년 전
익인198
난 억울하면할듯
3년 전
익인199
난 공개함!!!
3년 전
익인200
다들 어디가 그렇게 먹뱉 의심이 되는지 좌표 한 10 개 가지고 와서 의심하면 인정함
그런데 무작정 나였으면 할 듯! 나라면 하고 말 듯! 이렇게 의심하고 해명 강요하는 거 너무 별로...
창조논란에 해명한다고 영상 올렸더니 화장실 가고 입 닦고 이런 것까지 공개하라니

3년 전
익인200
나라면 그냥 상대 안 하고 공개 안 할 듯
3년 전
익인175
22 좌표도 안들고오고 증거도 없고 그냥 의심만 하는데 ㅋㅋㅋ 본인들이 열등감 표출한다는 소리 듣는 이유를 생각해보길 ㅋㅋ 정당한 주장을 하면 누가 뭐라 하나 ㅋㅋ
3년 전
익인201
난 해 트위치나 생방송하는 사람도 널렸는데 뭐...
3년 전
익인202
ㅇㅇ... 저정도면 더러워서라도 공개할거같아.
3년 전
익인204
나같으면 억울해서라도 공개하겠다,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
그냥 해명 영상 한번 올리면 해결될것 같은데 틴트뱌르고 그런거 나와도 편집 안할듯
얼마나 물어뜯는 사람들이 많은데 더러워서도 그냥 무편집본 보여주면 그 이후는 그 사람들 잘못인데 편집본이나 의문제기할만한 영상 올리니까 자꾸 그 사람들이 의심이라는 이유로 악플 달잖아

3년 전
익인205
저렇게 몰아가면 더 공개안하고싶어질거같은데? 굳이.. ㅋㅋㅋ 이때싶 쩐다 진짜
3년 전
익인73
여기서 중요한건 본인이 억울하다 한적 없다는 거임,, 본인은 화장실가는거 틴트바르는거 편집된 풀영상을 올리는 정도의 해명을 선택했고 이렇게 했음에도 의심할 사람은 보지말고 넘어가면 되는 거 아닌가,,
3년 전
익인206
논란을 끝내려면 다 공개해야지~ 논란 없애려고 싶어서 계속 뭐라도 올리잖아 근데 풀 영상은 올리지 않고
3년 전
익인207
나만 먹뱉 하든 상관없이 영상만 집중하나
뀨 걍 대리만족하고 말아서

3년 전
익인208
아니 그리고 복희는 깔끔하게 한번에 먹어서 뜬 것도 크잖아.. 풀영상 오바임
3년 전
익인175
제발 너네들이 좋아하는, 많~이 먹고 우걱우걱 쩝쩝 먹는 유튜버들 보러가.. 난 깔끔한 복희 영상 볼게. 먹뱉 하든 말든 솔까 노관심이야 나는
3년 전