모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

심청이1
근데 애초에 표기법이 이번에 생긴거 아녀?
물론 겜판엔는 크게 문제될거없어보이는게 겜판유튜버들은 대부분 생방하는 사람들이라 유튜브영상만 올리는 사람들이랑 분위기도 다르고 해서 문제되진않을듯

3년 전
글쓴심청이
응 근데 겜판분위기를 모르는... 일반 유튜버분들만 본 사람들은 잘 모르더라고 겜판에서는 뒷광고가 있을 수가 없는디;
3년 전
심청이6
표기 자체는 2017부터 있었고, 2019부터 '있으면 표기해라' << 정도로 유튜브 자체에서 권유. 올 9월부터는 아예 불법이지. 도의적으로 잘못한거 맞음.
3년 전
심청이1
그러니까 올 9월부터 불법인거잖어
지금까지는 사실상 법적으로 문제가 없었던거고 도의적으로 문제있었던거아녀?

3년 전
심청이6
ㅇㅇ 법적으로 문제는 없는데 도의적으로 잘못한거니 문제라고 한건데 댓글 쓰다가 한도막 날라갔나보다. 원래는 도의적으로 잘못한거 맞음 << 이거였어.
3년 전
심청이1
아아 오키오키
3년 전
심청이6
1에게
아. 방금 생각났는데 댓글 처음 작성했을때 문제가 된다는 부분이 도의적인 문제도 맞지만 유튜브 정책도 위반이라는 점에서 문제가 된다고 쓴 거였어. 물론 공정위에서 나온 법안은 9월 시행이므로 그쪽으로는 위반 아닌건 맞음.분명 오늘 작년부터 유튜브가 유료 광고 관련 규정이 강화되었다는 기사를 본 기억이 있었거든.

https://support.google.com/youtube/answer/154235?hl=ko
이건 유튜브 내 광고 정책이 18년 12월에 업데이트가 되었다는 내용이고, 결과적으로 보자면 19년부터 올린 숙제 영상은 유튜브 광고 정책 가이드라인 규정 위반이 맞네.

지난 2018년 12월부터 영상 내 ‘유료PPL 및 보증광고’에 대한 표시를 해야 한다는 업데이트를 진행했다. 유튜브는 가이드라인을 통해 “크리에이터와 브랜드는 공개 시점과 방법 및 공개 대상을 포함하여 콘텐츠의 유료 프로모션을 공개할 법적 의무를 이해하고 준수할 책임이 있다”고 명시했다. 이를 반복적으로 위반한 크리에이터는 유튜브 정책에 따라 영상 삭제 등의 조치를 받게 된다.

출처 : The PR(http://www.the-pr.co.kr)
이건 관련 기사에서 발췌한 내용.

3년 전
심청이9
6에게
뒤늦게 댓달아서 미안해! 근데 저 유튭 규정은 시청자에게 알리는게 아니라 유튭에 알리는거야. 저거 체크하면 유튭회사에 광고라는게 알려지는거고 시청자에게 알리는 박스는 필수아니야!

3년 전
심청이2
내 스트리머는 2014년에 올라왔던 영상에도 유료광고포함 이라고 다 명시 해놨더라 다른 유튜버들은 몰라서 안한거보다 큰문제 안될거라 생각한게 대부분인듯
3년 전
심청이3
ㅇㅇ 생각 없고 그냥 까고싶어 안달난 애들만 귀막고 아무튼 문제임! 이러고 있는듯
3년 전
심청이4
겜판은 소비자 자체가 '니들이 뭐라고 하든 난 하고싶은 대로 함' 이런 느낌이라 개념이 다름
근데 마케팅차원에서 영업받았고 게임한건 잘못이긴 해

3년 전
심청이5
ㅇㅈ 겜판은 큰문제 아니라고 생각함
3년 전
심청이6
아마 이번 일이 겜판<먹방<뷰티.패션 이 순으로 가장 크긴 할 텐데
겜판도 뒷광고는 가능함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 트위치에서 한창 모 게임 유행했을때 모 스트리머만 숙제 맞다고 밝혔었고 ㅋㅋㅋㅋ 다른 스트리머는 이제와서 밝히지만 자기 그거 엄청 열심히 했는데 자기만 숙제 못받았다고 밝혔어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 생방 청자야 크게 생각 없겠지만 유튭만 보는 사람 입장에선 진짜 띠용이긴 해... 생방만 보는 사람은 저 영상이 광고인건 알지만 유튭 청자는 아예 모르잖아.

계약 따라서 달라질 수 있다~ 이런 말도 나오는데 스트리밍만 계약하는 것과 유튜브 영상 게시까지 포함하는 게 단가가 다르긴 하지. 그런 측면에서는 이해할 수 있어.
하지만, 그럼 그 영상을 시청한 유튜브 청자는? 생방에서 숙제다~ 이런부분 다 편집하고 유튜브에 올리는데 결국 기만당한거 아냐?
몰랐을 수도 있고 결국 흐지부지 넘어갈 거 다 아는데 문제 맞고, 적어도 유튜브 커뮤니티에는 이런 내용 다 기재해야 한다고 생각해.
이미 몇몇 스트리머들 '유료광고 포함' 조용히 바꾸고 있던데 적어도 최소한 고쳤다는 사실은 유튜브 청자들 위해서 다 공지해줬으면 좋겠다. 진짜.

3년 전
심청이7
모 게임이 뭔 게임이 물어봐두돼??
3년 전
심청이6
포트나이트 한국 오픈하고 나서 트위치 단체로 포나 강점기 왔었음 ㅋㅋㅋ 숙제 엄청뿌려서
3년 전
심청이7
오잉 진짜??? 숙제인줄 첨알앗네 ㄷ
3년 전
심청이8
근데 뷰티 패션 먹방 같은 경우에는 영상을 보고 사람들이 확실히 많이 사지 먹방 딱봐도 맛있어 보이고 나도 먹고 싶어지니까 ㅇㅇ 뷰티 패션도 마찬가지 ㅇㅇ
반면에 게임은 잘 안하고 싶어지던데.. 나만 그런가
방송인이 스토리나 뭐 이런 거 다 깨고 우린 그걸 보는 입장이니까 굳이 내가 할 필요성을 못 느끼는 듯..
약간 영화 리뷰 보고 난 후에 내가 그 영화 다시 보는 느낌임 게임 막상 해보면 ㅇㅇ

3년 전
심청이8
결론은 겜판은 별로 타격 없는 거 같아
3년 전