모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/05) 게시물이에요
부모님이 현금은 없다고 진짜 초등학교때부터 엄마카드로 썼거든ㅠㅠ지금도 그렇고 근데 뭘 사는건 아닌데 돈개념이 제대로 안박혀있어 돈이 있으면 어떻게 해야할지를 모르겠어ㅜㅠㅜㅜㅜ 부모님이 용돈도 카드로 주니깐 모은 돈도 없고 알바비받으면 그돈 어떻게 쓸줄도 몰라서 있는족족 쓰고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도
3년 전
할 익인이도 그래??! 넘 걱정이야ㅠㅠㅠ이제 완전히 독립하면 진짜 나 돈관리 어떻게 할지 막막해ㅠㅠㅜ
3년 전
익인1
난 모아둔 돈이..ㅎㅎㅎ없닿ㅎㅎ
3년 전
익인2
근데 그거 나도야ㅋㅋㅋ친구들도 그렇고 생각보다 돈 쓸때만 쓰는 애들 잘 못봄
3년 전
익인3
가계부쓰면 좀 괜찮아
3년 전
익인4
눈에 보이는게 아니니 카드가 진짜 무섭긴 하더라
3년 전
익인5
일단 가계부부터 써봐 내가 이렇게 많이쓴다고? 하고 충격받음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
쓰고나면 어디서 소비를 줄여야할지 보임 그리고 일단 얼마를 모으겠다 목표를 잡아봐
3년 전
익인6
나는 반대로 계속 현금만 썼어서 오히려 카드가 낯설더라.. 근데 확실히 카드 쓰니까 돈을 더 막?쓰게 되는 것 같어ㅠㅠ
3년 전
익인7
얼마를 쓰는지 우선 적어보고 얼마를 쓸건지 목표를 정하고 그 안에서 소비하려고 노력해봐
그리고 체크카드에 돈을 넣어주시는거면 통장을 만들어서 쓸만큼 남겨두고 다른 통장에 옮겨두는것도 좋고
알바비도 사용할 금액을 정하고 그 안에서만 이용하려고 노력하고 나머지 돈은 통장에 넣어두는것도 좋아

3년 전
익인7
아니면 한달에 모을 돈을 정하고 그걸 미리 따로 빼두고 쓰는것도 괜찮아:)
3년 전
익인7
우선 어디에 얼마씩 사용하는지 적어서 파악해보는게 좋을거 같당
3년 전
익인8
나는 슴살인데 지금 부모님 신용카드 쓰니까... 돈이 너무 막나가...
3년 전
익인19
그럼 체크카드 만들고 통장으로 돈 넣어달라고 해
3년 전
익인9
나도 구랬는데 알바비 말고 직장다니면서 제대로된 월급 받기시작하면서 그때부터 경제관념 생가기 시작함..ㄱㅊ
3년 전
익인10
내가 더 최악... 카드도 카드지만 어렸을 때
부모님이 시간 없으셔서 집에 늦게까지 안들어오시니까
근처 식당이나 슈퍼에 나 왔다가면 외상달아놓는 식으로 하셨었더니 ㅎ.... 아직도 돈이란게 감이 안오고요..

3년 전
익인11
카드가 진짜 무서운게 거의 다 폰에 연결되어 있다보니까 여기저기서 잘 빠져나가 ㅋㅋㅋ 넷플릭스,프리미엄,유로 스트리밍 서비스 (+모바일 게임 ) 등등 이게 모아지면 거기서 나오는 소비량 무시 못하는것 같아ㅋㅋ
3년 전
익인14
맞앜ㅋㅋ나 이것들 합하면 15만원쯤임
3년 전
익인11
그니깤ㅋㅋ 나는 게임이 좀 한 몫하는편 ㅋㅋ. 그냥 술값이다 생각해
3년 전
익인18
ㅇㄱㄹㅇ.....신카만드니까 그냥 고민없이 결제(
3년 전
익인12
나도,,, 진짜 돈 엄청 쓰고 모을 줄을 몰라 ㅠㅠ 용돈도 받고 돈도 버는데 안 모인다 ^_^
3년 전
익인13
카드쓰면 문자날라오는거 있잖아 그거 다시 좌르륵 봐바 심각함..
3년 전
익인15
나는 대학 들어가서 자취하면서 부모님이 한달 생활비+용돈 보내주시면 가계부 썼어! 벌써 가계부 쓴지 5년째.. 내가 돈 쓰는게 어디서 많이 쓰는지 쓸데없는거에 많이 쓰는지 볼수있어서 좋아! 그리고 졸업하고 취직한 지금은 월급의 반은 꼭 적금에 넣고 나머지는 내가 쓸만큼 쓴다!
3년 전
익인39
가계부 혹시 매일매일 글로써?? 어플로 해놓으니까 잘 안쓰게 되더라고ㅠ
3년 전
익인15
아니 나는 가계부 노트 사서 거기다가 써! 보통 매일은 아니고 일요일에 영수증 모아놨던거 가 챙겨서 쓰고 만약에 영수증 없으면 은행 어플에 들어가서 어디서 돈 썼는지 해서 적어둬! 일주일에 한번씩도 번거로우면 한달에 한번 정해서 해도되는데 그러면 좀 더 오래 걸려서 난 일주일에 한번 쓰는걸로 바꿨어!
3년 전
익인16
알바비 받자마자 저금할 금액 정해서 다른 계좌에 옮겨놓고 너는 그냥 애초에 알바비가 이만큼이다 생각하고 써봐
3년 전
익인17
나도 현금으로 용돈받아본적 없어서 맨날 카드줫는데 진짜 주변에 용돈모아놔서 통장에 돈 있는거 볼때마다 부러움 ,,, 나 진챠 모아둔돈 햬냬두없는데 그리고 쓰니말대로 갑자기 돈생기면 그걸 어떻게 써야할지 잘 몰라 ㅋㅋㄱㅋㄱㅋ그래서 일단 체크카드에 넣어놔 ,, 현금보다 카드가 더 편해졌어
3년 전
익인20
나는 카드 결제될때마다 자동으로 문자오는거 해놨는데 그거 보면 돈 쓰려다가 짜게 식음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
소비패턴부터 먼저 파악하고 체카로 바꿔
3년 전
익인22
체카로 바꾸고 돈 많이 쓴 데 확인해서 줄여야징 옷을 많이 사면 두 벌 덜 사서 돈 아끼고 이런 식으롱 한달에 얼마 써야지를 계속 줄여나가몆 됨
3년 전
익인23
헉 이거 보니까 나랑 내 동생 떠오르네 나도 막둥이 동생 용돈 체크카드 안에 넣어주거든 체카 쓰는거 추천할게 이거 한눈에 보기 편하다
3년 전
익인24
왁 진짜 나도 ,, 그래서 이제 내가 관리 하고 싶어서 엄마한테 카드 돌려드리고 한달에 얼마 내 계좌로 받고 싶다고 하니까 그건 싫으시대 ,, 왜 ,,, 🥺
3년 전
익인25
사실 나도... 돈도 많이 쓰게 되고 무엇보다 돈이 빠져나가는걸 확인을 못하니까 더 막쓰게 되는거 같아
3년 전
익인26
나도 엄카 썼는데 나 자체가 구두쇠라 그런지 저축잘되는 편이다...
지금이라도 소비습관 바꿀수 있어

3년 전
익인27
이거 두 달 전의 나잖아.... ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 이제 경제 지원 끊기고 독립하니까 자연스럽게 적금 들고 가계부 쓰고 난리 났음 ㅋㅋㅋ 쓰니가 알바한 돈이 생계비로 빠져나가지 않아도 되는 거면 적금으로 묶어 놔야 함 은행 가서 적금 들어 뺄 수 없는 걸로!!! 그래야 안 쓸 수 있음
3년 전
익인28
난 반대로 항상 현금을 마이너스로 줘서 모아본 적이 없어서 경제관념 바닥이야 ㅠㅠ 돈 없어서 힘들었던전적이 있으니까 알바비 받으면 더 펑펑쓰게되고...
3년 전
익인29
나 고1 때 엄마가 한번 카드 줬다가 한 달만에 백넘게 써서 둘 다 놀래고 바로 뺏어갔어 진짜 경제관념 사라져ㄷㄷ
3년 전
익인30
나는 엄빠 신용카드로 쓰다보니 한달에 150~200가까이 썼더라고 ㅠ 부모님이 뭐라 하시지는 않는데 내가 이렇게 잘못된 소비습관 가지고 있었구나 싶어서 체크카드로 바꿨는데 항상 체크카드에 남길 금액을 정해서 한도 내에서 소비생활하고 있어 ! 체크카드 추천해 ~! 뭐 하나라도 살 때 일단 고민부터 하게 된다☺️☺️
3년 전
익인31
체크카드에 하루에 얼마 일주일에 얼마 정해서 그돈안에서 생활하기부터 시작해봐
난 직장인인데 하루에 점심값+커피값 포함해서 15000이상 안쓰기 하는중야

3년 전
익인32
나더..
3년 전
익인33
한달에 쓸 돈 놔두고 다 적금으로 부어버려
3년 전
익인34
지금 알바하는거면 한달 쓸돈을 30-40으로 정해보고 당분간 체크만 써
3년 전
익인35
신카가 진짜 무서운게 딱 이정도만 써야지 하고 칼 같이 안 지키는 이상 할부도 있고 돈 더 쓰게 만들어.... 어차피 그러면 나가는 돈은 더 많은데 당장 통장엔 돈이 그대로니까
3년 전
익인36
난 고딩때 용돈도 엄청 박하게 받고 그래서 그때는 진짜 돈 아끼느라 힘들었는데 지금은 오히려 그렇게 받은게 경제관념 생기는데에 엄청 도움 됐어 나는 쓸데없는 소비 줄이려고 가계부 어플 썻엇는데 좋은거 많으니까 쓰니도 한번 써보면 좋겠다 !!
3년 전
익인37
나도 그래
3년 전
익인38
가계부 어플 써보자!
3년 전
익인40
내가 그랭.. 기록하자
3년 전
익인41
나도 이번달 부터 엑셀로 가계부 적는다 ㅜㅜ
입사 1년 됐는데 통장에 200만원뿐... 후회 막심 ㅋㅋ

3년 전
익인42
하 그거 나임 가계부 귀찮아서 안쓰게됨 약간 다이어리처럼
3년 전
익인43
경제관련 책 읽어보는거어때? 신작으로 초보 단계 나온걸로 함 바바
3년 전
익인44
선저축 후지출만 잘 지켜
3년 전
익인45
가계부 쓰고 한달에 딱 정해둔 돈으로만 생활한다고 생각해봐!
3년 전
익인46
체크카드 2개 만들어서
받은 용돈 알바비에서
한달 동안 쓸 수 있는 돈은 한 카드에
나머지는 다른 한 카드에 몽땅 넣어두고
소비하면
어느정도 경제관념 잡히더라
난 그랬음

3년 전
익인47
나도...현금으로 바꿔볼랬는데 이미 이렇게 저렇게 꼬여있어서 카드없이 안 되겠더라,,
3년 전
익인48
완전 내야기다ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 진짜 심해...가계부 써도 안 되고....체카를 써도 안 되고 그냥 있는대로 다 써 ㅠㅠㅠㅠ 그래서 이번에 국가근로비도 엄마 다 주게....나는 평생 못 고칠 것 같아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
체크카드써! 돈 없어서 월말에 똥줄타보면 바로 계획적이어짐
3년 전