모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
비유는 잘했는데 난 그냥 ‘헐..’ 이러고 끝날 듯 별로 노상관 ㅋㅋㅋ 어차피 영업당한 건 내 선택이었궁
3년 전
그렇구나 ㅠㅠ 친한 친구면 배신감 들지 않아?
3년 전
익인1
응 오히려 친한 친구면 배신감 ‘덜’ 들 것 같아
내가 정말 좋아하는 사람이면 뭔 짓을 해도 솔직히 무작정 비난하기보다는 이해하는 마음이 더 많이 들것같아

3년 전
익인8
오 이거 나
3년 전
익인9
나도,,,,
3년 전
익인64
나도 ㅋㅋ
3년 전
익인65
니도
3년 전
익인65
나도
3년 전

익인2
배신감도 그렇고 무엇보다 범법자들이라서 더 충격임 교묘하게 속여온게
3년 전
익인3
걘 친구지만 유투버는 친구아니잖아. 연예인 유사연애같이 보여서 이해가 안돼...유투버가 돈벌려고 유투브하고 협찬받을 거 다 알고 보는 거 아냐??
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
그럼 걔네가 뭘로 돈버는 줄 알았어???
3년 전
익인5
그냥 영상 보는 걸로도 광고 붙잖아
3년 전
익인3
진짜 궁금해서 그런데, 협찬은 무료로 받는줄 안거야?? 협찬이라고는 많이 말하잖아
3년 전
익인5
3에게
...? 아니? 무슨 말인지 모르겠어 지금 대부분 광고인 거 속인 거잖아 네가 말한대로 시청자들이 다 알면 유투버들은 당당하게 못 밝힐 건 뭐야

3년 전
익인3
5에게
협찬이라고 더보기나 댓글에 써놓은것도 정책어긴 거말고도 감정적으로 화난다길래 궁금했어

3년 전
익인3
3에게
익인이는 거기에 화 안 났을 수노 있는데 너무 맥락없었다 미안

3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/05 22:21:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/05 8:10:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인3
비꼬지 말고 말해줘봐ㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/05 8:10:48에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/8/05 21:08:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/8/05 8:10:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인7
삭제된 댓글에게
말 이쁘게 하자
왜 이리 비꽈

3년 전
글쓴익인
구독자들은 내가 구독하는 유튜버는 연예인 개념보다는 친구처럼 소통하고 신뢰가는 리뷰를 한다고 생각해왔으니까 화난거라 생각해
3년 전
익인3
나도 ㅍㅃㄹ 즐겨보고 자주 추천대로 사먹어서 짜증은 이해되는데, 커뮤반응처럼 이렇게까지 화날 일인가 싶어서 댓글 달아봤엉.
3년 전
익인37
내가 내돈주고 먹어봤는데 맛있어서 추천한다 ~ 너네도 사먹어 ~ 다 너네를 위해 너네 요청이라 영상제작한거야 ^^ 하는 느낌으로 영상을 제작했는데 알고보니 그게 전부 뒤로는 수천의 돈을 받은 거였으니 본인을 응원해주는 사람들의 신뢰감을 무시•철저히 이용하고 본인 이익+이미지 위해 기만한 된 꼴이라 사람들이 배신감 느끼는듯
3년 전
익인54
유사연애가 왜 나오지
3년 전
익인6
신호등치킨이 겁나게 맛있다고 유튜버가 극찬해서 주문했는데 한입먹고 버렸을때의 유튜버를 향한 배신감ㅋㅋ
사실 신호등치킨은 맛있어보이지도 않지만 여튼 주문했던 사람들은 더 강하게 통수맞은거
뷰튜버한테 통수맞은적있어서 더 뼈아프다...

3년 전
익인10
비유 할 필요도 없지 않나? 그냥 그 행동 자체인데.. 자기가 직접 구매했다고 해놓고 실제로는 광고주에게 돈받고 영상제작함. 위법행위고 사기나 다름없다고 생각함
3년 전
익인11
3년 전
익인12
3년 전
익인14
물론 위법 행위인건 맞지만 일부 사람들이 내가 좋아하는 사람 영상 내가 봤고 나는 괜찮음ㅇㅇ 왜 우리 oo이 한테 욕함??하는사람 꽤 있엇으... 그래서 그게 어느정도 잘못된건지 비유해준듯
3년 전
응 당연히 위법이라는 점에서 이성적으로 잘못된 상황이지만,
익인14말처럼 "광고든 위법이든 난 재밌어서 봤는데? 상관없어"라는 사람한테 감성적인 상황으로 비유해준거야!

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인15
3년 전
익인18
3년 전
익인19
3년 전
익인20
3년 전
익인21
3년 전
익인24
3년 전
익인27
3년 전
익인28
3년 전
익인36
3년 전
익인38
12 난 광고면 안 봤어
적어도 골라서 봤던가
시청자 기만이야 ㄹㅇ

3년 전
익인45
3년 전
익인46
14 잘못된걸 잘못됐다고 하는사람들한테 왜 뭐라그래 ㅋ
3년 전
익인53
15 진짜 어이없음ㅋㅋㅋㅋ 본인들이 그런쪽에 무딘거지 과몰입,예민한 사람 만드네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들이 꽤 좋아하는 분야에서 그런일겪으면 노발대발 할거면서
3년 전
익인59
3년 전
익인60
17 이거 정리해서 싹 돌리자
3년 전
익인63
18 이거지,,
3년 전
익인68
1919 아니 불법인 걸 불법이라고 말하는 것도, 그게 싫어서 이제 안 보겠다는 것도 지극히 정상인데 왜 이게 과몰입이고 심하다는 식으로 말하는지 모르겠어
3년 전
익인69
20~
3년 전
익인70
21ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인16
어제부터 느낀거지만 진짜 쉴드 많다...여기가 유독 그런건가
3년 전
익인17
애초에 유튜브 돈벌려고 하는건데 옌예인들
협찬으로 옷입고 나와서 광고되고 소비되고
다 똑같다는 생각

3년 전
익인17
알아서 필터링해야지
3년 전
익인17
물론 내돈주고 샀다! 라고
했는데 아닌건 문제있다 생각

3년 전
익인19
근데 대부분 뒷광고 문제된 유튜버들 다 자기가 산식으로 말해서 문제임
실제로 결제한척 한 유튜버들도 있었고

3년 전
익인39
뒷광고가 광고 아닌척 컨텐츠 찍었던 행동 아니야? 알아서 필터링 하려고 했는게 그렇게 식별 하려고 한 거 조차 못하게 함 그래서 비난 받고 있는 거야
3년 전
익인22
아니 법을 어긴거잖아 다 떠나서.. 왜 문제가 없다고 생각하지..
3년 전
익인23
친구가 나한테 옥장판 팔아넘긴 기분
3년 전
익인25
맞아 일단 공통점은 우리를 속였다는거..
3년 전
익인19
이게 어떻게 문제가 없는거지
완전 문제지
광고였으면 안 살 제품들 음식들에 시청자들이 무방비하게 노출된건데

3년 전
익인26
애초에.. 불법아님? 거기서 끝났다고 보는데
3년 전
익인29
걍 위법인 것만으로도 쉴드 불가임. 몰랐어도 위법은 위법
3년 전
익인30
본인이 문제아니라고 다 괜찮은거 아니에용
애초에 뒷광고가 불법임

3년 전
익인31
그냥 이 비유중에 젤 최고인건 유튜브 5초 광고도 보기싫어서 넘기는데 우리는 20분짜리 광고 보고있었다는거...
3년 전
익인32
아 진짜 그러네 와
3년 전
익인33
내가 자세히는 몰라서 그러는데 더보기에 적어놓지 않았어?? 화면에는 안 적어놔서 문제가 되는거야??
3년 전
익인41
더보기에 안적었으니깐 문제
3년 전
익인44
더보기에 구구절절 설명 써놓고 맨 하단에 협찬이라고 한게 문제 여기서 문제 되는건 1. 광고는 협찬이 아니다 2. 맨 하단에 표기해서 사람들 눈에 안 띄이게 한다 (더보기를 눌러서 글 정독하는 사람이 많지 않음)
3년 전
익인33
아 광고랑 협찬이랑은 다르구나.. 고마워!!
3년 전
익인34
그냥 다 떠나서 위법행위이기도 하고...네이버 블로그 협찬투성이여서 다들 신뢰안하고 유튜브 많이 참고했자나 근데 유튜브도 똑같았던거지 플랫폼 자체의 신뢰도가 떨어지는 중요한 문제라고 생각해.....
3년 전
익인44
돈 주고 사왔다고 해놓고선 영상 하나에 몇천씩 광고료 받는건데ㅋㅋㅋ 거기다 영상 조회수까지 해서 한달에 억 단위로 꿀꺽하는 거잖아 이걸 비유까지 하면서 문제라는 걸 인식 해줘야 된다니
3년 전
익인44
광고는 협찬이 아님~ 구독자 몇백명 있는 사람들이 협찬이랑 광고도 구분 못할까
3년 전
익인47
확실하게 내돈내산 컨텐츠라던가 내 돈주고 샀다고 직접 카드 결제하는거 보여준거만 아니면 솔직히 음식 그거 다 자기돈으로 샀을리는 없다고 생각했음 난 별로 화가나지는 않는데... 구독자가 얼마나 많은 유튜번데 협찬 당연히 있겠지.....
3년 전
익인48
난 그 말이 직빵이던데..광고싫어서 유튜브 프리미엄 끊었는데 20분짜리 광고 보고 있었다고..
3년 전
익인50
3년 전
익인68
3년 전
익인46
본인한테 실직적 피해만 없으면 법을 어겨도 상관이 없다는건가.. 묘하네
3년 전
익인49
첨부터 솔직하게 광고라고했어도 잘 봤을것같은데.......... 그럼 그거 싫어하는사람은 안보면되는거고 구독자는 귀엽다고하고 훈훈하게 끝났을느낌 ㅎ
굳이 본인이 좋아하는음식이라 본인이 가져왔다고하고 협찬이라고해서 본인이 그 브랜드에 엄청 관심있는사람인척한게 문제인듯 영향력이 크니까 자연스래 보는사람들도 아 이사람이 여기를 좋아하네 나도 시켜볼까 이러고 연쇄반응일어나는거고..ㅎ

3년 전
익인51
난 연예인들 광고 논란 나왔을때 그 사람들 구독하고 있던것도 아니고, 따라산적도 없어서 그냥 잘못됐구나 라고 생각만하고 넘어갔었어.. 근데 내가 즐겨보던 먹방 유튜버가 어떤 음식 먹으면서 너무 맛있다고 그래서 몇번 따라사먹은적 있는데 알고보니 그것들이 다 광고였더라고..
어쩐지 엄청 맛있다했는데 먹어보니 그런것도 아니였고 이게 다 뒷광고였구나 생각하니 알수없는 배신감이 드는건 사실인거 같아ㅠㅠ 난 더보기란? 그런거 잘안봐서 더더욱 몰랐던건가싶다

3년 전
익인52
비유가 잘못된듯 친구가 저랬다고 하면 걍 그렇구나 배신감 느끼네 하고 말 텐데
3년 전
익인55
그리고 돈 받고 하는 거여서 제품 가격은 오르고 피해는 소비자가 보는 거임 ㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
그리고 정직하게 하는 유튜버들은 억울할듯
3년 전
익인58
광고라고 적법하게 표기 안하고 정당한 컨텐츠인척 구독자 기만한 건데 당연히 화날 수 있지 그걸 나라면 화 안날 것 같은데 니네 왜 화내? 이상하다~ 하는거 진짜 공감능력 없어보임 본인이 이해 안 가면 그냥 지나가 화내는 사람 이상하게 만들지 말고
3년 전
익인61
이거 봐도 왜 화나는지 모르겠다.. 난 별 생각 안듦 .. 애초에 유튜브 보고 뭘 구매한적이 없어서 그런지몰라도
걍 안 화나는 사람도 있는건데 구취 안한다고 호구 취급하는게 더 기분나쁘

3년 전
익인1
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인62
그리고 광고인걸 알고보면 우리가 광고니까 칭찬만하겠지 이런식으로 거를수있는 힘이생기는데 광고인걸 속이면 우린 당연히 좋은시선만 갈수밖에없음 유튜버는 광고니까 좋은말만 할테니까
3년 전
익인67
불법이지만 나한테 피해 없으니 알 바 아니라는 게 인간의 본성인지는 모르겠지만 이기심을 부끄러워하는 것도 인간 본성이야
사안 경중에 따라서 이기심이 부끄러움을 압도할 때도 있다고는 생각하는데, 아무튼 자랑 아닌 걸 참 묘하게 오히려 양심껏 행동하는 사람 유사연애니 질투니 몰아세우는 건 좀 많이 아니지
나도 유명인들과 일방적 친밀감 형성하진 않아
그냥 그 유명인이 위법행위를 하면서 돈을 벌고 결과적으로 소비자 부담을 크게 했다는 게 불쾌할 뿐

3년 전
익인68
유튜버들도 광고라 하면 조회수 덜 나오고 자기가 말하는 거에 진정성 떨어진다고 생각하니까 숨긴거아니야..? 자기도 뭔가 찔리니까. 자기한테 피해 올 거 같으니까
돈은 받으면서 자기 스스로도 떳떳하지 못해서 숨긴건데 이게 잘못이 아니고 알아서 구분 못하고 어쨌든 그 영상을 보고 소비를 선택한 구독자 시청자가 잘못이라는게 말이 되나..?ㅎㅎㅎㅎ
유튜버들도 이런식으로 속으로 생각하고 있을까봐 무섭다

3년 전
익인71
난 더보기 자주 봐서 거기 항상 써있길래 광고인줄은 알았어 꼼수를 쓴게 안좋게 보이긴 하지만 법을 위반한건 아니지않나? 9월부터 영상에 표기해야한다고 하던데
3년 전