모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
좀 차분하고 혼자서도 시간 잘보내고 자기개발 잘 하고..? 

E라서그런진 몰라도 좀 산만하고 자기자신을 되돌아보는 취미?가 앖고 남한테 의존을 많이 하는것같아 ㅠㅠ어떻게 고쳐? 

+)제일 궁금한건 혼자 시간 잘 보내는거!

이런 글은 어떠세요?

익인1
I인데 나두 그래!! 완전 산만하고 의존심함...
3년 전
익인3
3년 전
익인7
3 이건 mbti 다 소용없어ㅎㅎ
3년 전
익인12
444 그리고 게을러서 자기관리 1도 안함
3년 전
익인2
난 i인데 e되고싶댜
3년 전
익인4
3년 전
익인5
3년 전
익인24
444어떻게고칠수있는거야..
3년 전
익인25
3년 전
익인41
3년 전
익인47
77 나도..ㅜㅜ
3년 전

익인6
I도 내적으로 산만해
3년 전
익인10
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내적으로 오만생각 다해
3년 전
익인15
33ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기개발 1도 없구,,,
3년 전
익인47
44 와 이거네 속이 아주 난리야 머리속 난리난리 하지만 몸은 가만히 있어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
E인데도 자기계발하구 성찰적으로 살 수 있다!!
3년 전
익인17
3년 전
익인36
3년 전
익인37
3년 전
익인9
혼자서 시간 잘 보내는 건 맞는데 산만한건 나도 그래ㅋㅋㅋㅋ 내 주변 친구들 보면 E가 더 자기 성찰도 잘하고 철저하게 살더라
3년 전
익인11
나 I에서 E로 바꼈는데 외향적인 친구들 많이 사귀면 바뀌는듯!!
3년 전
익인13
주변친구들 따라가는 듯?? I친구들 사겨봐바
3년 전
I친구 만나면 오히려 더 어색하고 조용해서 내가 말을 더 많이하게 되는 것 같아..ㅠㅠ
3년 전
익인14
istp 너무 산만한 게 고민임 ㄹㅇ 엠비타이랑 상관 ㄴㄴ
3년 전
익인16
이건 엠비티아이랑은 상관 없눈둣 i라고 해서 차분한 사람 없어 내 주위엔ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈
3년 전
익인18
쓰니가 말한 i완전 난데 사회생활할땐 e가 부러움.. 사람사귀는거 너무 싫고 힘들어서
3년 전
익인19
난 i고 i인거 좋은데 낯가리는건 진짜 싫어...
3년 전
익인17
나 e인데 산만한 것도 맞는데 혼자 차분히 있거나 이런 것도 좋아함 때에 따라 다른 것 같아... 나도 나를 모르겠어
3년 전
익인20
Infp인데 학교에서 너무 산만하고 기복심해서 애들한테 정신문제있어보인다고 여러번 들어봤어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
나 e인데 혼자 시간 잘만 보냄 엠비티아이 문제가 아니라 걍 개인 성향 차이인듯
3년 전
익인22
난 p인데 j 되고 싶어... 무계획으로 산지 어언 23년..
3년 전
익인23
앗 약간 나 mbti e랑 i랑 번갈아가면서 나오는데 쓰니가 말한 게 이런 거 맞나? 나 혼자 여행 쇼핑 카페 전부다 잘하는데
3년 전
익인26
나 진짜 E되고 싶어 옛날에는 E였는데 내가 그땐 뭘 어떻게 했는지를 모르겠어
3년 전
익인27
근데 나 e인친구가 혼자 집에있으면 너무 우울하고 죽을것같다고 그래서 좀 불쌍한적있었움... 내가 i라 그런가
3년 전
익인26
옛날이 더 행복했던 것 같다
3년 전
익인27
그 친구는 혼자 집에서 쓸쓸하게 있는 날보며 불쌍해 했겠지!ㅜㅠ
3년 전
익인28
I랑 E가 의지로 바꿀 수 있는 걸까? 에너지를 어떻게 쓰느냐인데.. 나는 I인데 너무 시끄럽고 목소리 큰 사람임. 사람들이랑 떠드는 것도 좋아하는데 어쨌든 나에게 휴식은 집에서 누워있는 거임. E에게 휴식은 (밖) I의 휴식은 (안)인데 이게 의지로 되는 걸까? 걍 타고 나는거고 I였다가 E로 바꼈다는 사람도 사실은 원래 I와 E의 중간 언저리인데 어떤 성향이 짙어진 게 아닐까 싶음. 나처럼 극단에 있는 I는 아무리 사람들과 휴식하려 해도 혼자 쉬는게 짱편인것이다 ㅜㅜ
3년 전
익인27
그니까 이게 뭐 노력으로 바꿀만한 일인가?? 나 i70인 극 아이인데 만나는 사람마다 엠비티아이 말하면 다 e인줄 알았다함 i인사람들이 사람 싫고 혼자있는거 좋아! 성격소심해! 이게 아닌데
3년 전
익인43
3년 전
익인29
난 e인데 혼자 집수니해버릇 하니까 혼자서도 잘 놀고 잘 있더라고 원래 좀 정이 많쿠 사람한테 의존적이긴 했는데 자주 혼자 있어보고 그러면 e와 i 둘 다 될 슈 있어 ! ㅋㅋㅋㅋ 물론 난 그래도 사람 만나는게 더 좋긴하쥐만 체력이 안되서 집수니하다보니 이렇게 되도라
3년 전
익인30
I 내적산만 쩔음 드러나냐 안드러나냐 차이인듯
3년 전
익인31
뭔소리여 나 인팁 인프피인데 머릿속은 온갖 생각 다 하고 있엉
3년 전
익인32
넘 어려운 일이당...중요한건 쓰니가 흥미를 느껴야 계속 할 수 있어 혼자 시간을 많이 보내보고 사람하고 있는게 더 좋으면 굳이 바꾸려하지마!! 틀린게 아니고 다른거니까
나는 생각이 되게 많아서 시끄러우면 방해가되니까 혼자 있는걸 좋아해 내가 나하고 얘기한다고 생각하면 돼ㅋㅋ쓰니도 혼자 여러가지 생각을 해봐!

3년 전
익인33
I와 E는 내향적인거랑 외향적인거의 차이여. 에너지를 어디서받냐의 차이지 성격을 정확히 E가 활발 I가조용이라고 딱잘라말할수없오 보통 E가 활동성있는축인게 많긴하지만 100퍼는아님 I라도 활발할수있고 E라도 조용할수있음. 쓰니는 성향이 집에서 휴식을 받아서 에너지를 받는게 좋으면 그렇게 에너지를 채우면된다.
3년 전
익인34
일기라도 쓰면서 하루일과 정리하고 자기반성?이라 해야되나 자신도 돌아보고 해봐!
3년 전
익인35
책 읽어봐 차분해지고 생각할 기회가 많아져서 좋아 혼자 노는건 좋아하는 취미를 찾으면 쉬울것같은뎀
3년 전
익인38
말그대로 내향적 외향적 차이일 뿐이야 너무 스트레스 받지말어...! 나도 I성향인데 그냥 쓰니가 친구만나서 말로 하는 것들을 I사람들은 그냥 속으로 생각하고 있는거야..둘다 똑같음 E성향이야말로 얼마나 자기계발하기 좋은데~!!
3년 전
익인39
나 고등학교때 딱 저런 생각하는 E였는데 대학오고 하면서 어느순간 I에 다가 과거E 였을때의 모습이 또 부럽더라...확실히 성향 바뀐게 느껴지는데 ㅠㅠ 이유는 잘 모르겠어...
3년 전
익인42
자기계발같은거는 e랑 i위 차이거 아니라 그냥 사람차이아닐까..? 나는 i인데 오히려 자기계발 천재 e들 많이 봐서 이게 외향 내향의 차이는 아닌 것 같아..!
3년 전
익인42
글구 나는 그극그극끅 i라서 진짜 하루 나갔다오면 일주일정도는 혼자있어야하는 성격이라ㅠㅠㅠ 나는 e가 되구시퍼ㅠ
3년 전
익인44
I인데 산만해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
의존 고칠 수 있어 자기만의 시간을 많이 가지규 sns잘 안하먼 됑 난 카톡 사람들 프로필 다 안보이게 하고 페북 인스타 다 탈퇴했어 코로나동안 이러니까 덤덤해지더라
3년 전
익인46
오 난 e인데 혼자 시간보내는거 혼자하는 취미많구 좋아하고 남한테 의존 안함ㅋㅋㅋㅋ진짜 사람마다 다른듯
3년 전
익인46
아 근데 혼자 밖에서 시간을 많이 보내긴함. 영화관, 전시회, 도서관, 공연 같은데 다니고 자전거 타고 운동하고 맛집 찾아가고 그런거ㅇㅇ
3년 전
우와 혼자 하면 안 외로워?
3년 전
익인46
하고 싶은게 많아서 그런가 남이랑 스케줄 맞추고 약속 잡고 할 시간에 하고 싶은거 하나라도 더한다 이런 생각이라 외롭진 않아!! 나혼자 감상하고 즐기는게 좋아서ㅎㅎ 친구랑도 잘 노는데 일단 나 하고 싶은거 우선 순위 세우고 시간 확보한 뒤에 약속 잡거나 아니면 나 할거에 친구 끼워서 노는듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
E 라서 그런 건 아닌 것 같음 나 놀 땐 놀아서 그렇지 다 독립적이라 하고 항상 마음속에 견지하고 새겨둘 것 정리하고 자기성찰 매번 해두고 취미도 확실한데 그냥 그런 것들은 마음먹기에 달린거지 성향이 어떻다 성향을 바꿀 수 없다 이건 아닌 것 같음 원하는 모습이 있다면 그렇게 되려고 연기하고 노력해봐
3년 전
3년 전
익인48
나 자전거 타기랑 요가, 독서
3년 전
익인49
일기쓰기 강추 남한테 말하듯이 써봐
3년 전