공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10255l 6
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 지금이 지구 망해가는 중인거 같다 다음 세대는 진짜 큰일일긋..
3년 전
이제 개인 차원이 아니라 국가 차원에서 ㅈ구 온닌화를 확실하게 대비해야할거같아 물론 개인도 해야겠지만
3년 전
익인1
진자루 정말 옛날부터 얘기해왔는데 상황이 호전되지를 않으니 제대로 계획을 만들어야할듯 ㅜㅜ
3년 전
익인108
22 ㅠㅠ
3년 전
익인24
당장 우리세대부터 걱정해야할거같음... 개심각해 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
ㄹㅇ 강대국 정신차려...
3년 전
익인3
산업혁명 200년만에 멸망하겠네 ㅎ
3년 전
익인4
만년설 녹으면 큰일인게
얼어져있던 눈속에 잠들어있는 바이러스,세균 그런것들이 있는데 녹으면서 고대 바이러스가 유출된데... 어떻게될지 모른다는데

3년 전
익인17
헐 ... 무서워ㅠㅠ
3년 전
익인41
와 이래서 바이러스랑 온난화가 연결되어있다고 한거ㅓ구나 대박..
3년 전
익인108
아ㅠ 무서움... 고대 바이러스가 유출된다니...
3년 전
익인116
헐 무서워..
3년 전
익인151
헐... 이건 정말 무섭댜 ㅜㅜㅜ
3년 전

익인6
진짜 환경문제에 경각심 갖고 노력해야되는데....
3년 전
익인7
화력발전이나 멈추고 탈원전 얘기했으면 좋겠다
3년 전
익인8
헐 어케... 다들노략했으면 좋겜ㅅ다..마트한번만다냐와도 일회용품 너무많이나오던데
3년 전
익인9
큰 나라들이 뭐라도 해야할텐데
3년 전
익인10
근데 진짜 무력하게 느껴지는게 아무리 우리나라 노력해도 인구 많은 나라가 안바뀌면 소용 없다는거...
3년 전
익인11
미국 분리수거부터 하라그러자 걔네는 음식물이랑 그냥 다 쏟아버린다던데
3년 전
익인14
222 일본도 음식물이랑 일반쓰레기 같이 버림
3년 전
익인16
33 중국도
3년 전
익인21
44 유럽도 분리수거 진짜 안함 놀러갔을때 충격
3년 전
익인33
55 제발 좀..
3년 전
익인4
진짜 선진국들이 뭐하는걸까... 선진국 후진국 개발도상국 이런명칭 진짜 명칭밖에 안되는듯
3년 전
익인35
나 싱가폴 사는데 여기도 그래 그냥 음식물이든 뭐든 한곳에 다 쓸어서 버림... 요즘 배달도 더 많아져서 먹다가 음식 남으면 그냥 닫아서 한군데 다 버리는데 진짜 심각해보여ㅠㅠ
3년 전
익인56
777 아니 진짜 대충하는 수준도 아니고 그냥 안 함..아 진짜 어이 없어 그게 그렇게 어려운 것도 아니고
3년 전
익인61
3년 전
익인62
99 진짜.. 동생 미국 살다왔는데 거긴 분리수거안하고 다 모아서 걍 버린대..
3년 전
익인65
3년 전
익인69
맞아.. 음식물 쓰레기 이런거 없음.. 걍 다 버려.. 나도 미국 살아서 분리수거 해본 적 없어.,
3년 전
익인70
맞아 미국 갔다가 충격먹음..
3년 전
익인77
222 프랑스도..
3년 전
익인98
캐나다도 안함 ..
3년 전
익인110
내가 미국 가서 가장 충격적이었던 것이었어.. 레알 분리수거 1도 안 하고 에어컨 학교고 집이고 추울 정도로 틀더라..
3년 전
익인108
나 잠깐 호주 갔을 때도 음식물 그냥 일반 쓰레기랑 같이 버림... 음식물은 따로 처리 안 하나..?
3년 전
익인115
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인130
근데 우리나라가 다른나라 비난만 하고 있을 처지가 못되는게 우리나라 인당 에너지 소비량이 미국이랑 거의 공동 1위로 세계에서 제일 높은 축임..
3년 전

익인12
근데 지구온난화 이제와서 계획 세우기엔 너무 늦어버림.... 언론에서 보도하는 것보다 훨씬 상태 심각하고 당장 다같이 행동한다해도 이미 돌이킬 수 없는 강을 건넜다고 과학자들이 그러더라 ㅠ 암담하네
3년 전
그래도 줄일 수 있을만큼은 줄여봐야지 모.. 다른 나라도 그린뉴딜 정책 펼치고 이제 그쪽으로 점점 중요하게 생각하니 왔던 길을 돌릴 순 없으니 가야할 길을 열심히 고치는 수 밖에
3년 전
익인12
맞아 전세계적으로 다같이 노력을 해야하는데 그게 참 쉽지가 않은듯 ㅠ
3년 전
익인13
ㄹㅇ 인간이 문제임
3년 전
익인15
그러게 이름을 만년설로 지어서 그럼
오천년설로 지었으면 딱 수명 다한건데

3년 전
익인18
사람들이 지구온난화 교육할 때 대수롭지 않게 여기는게 10년만에 지구 온도가 1도 올라갔다 이러면 에-게 1도? 이러는데 무슨 주전자 물 끓이는 것도 아니고 지구 70%가 물인데 이 물 1도 올리는데 에너지량 따져보면 어마어마함
3년 전
맞아 1000년? 인가 그정도 동안 지구 온도가 4도? 올랐는데 100년동안 1도 ㅎㅎ...
3년 전
익인19
제,,,발,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
이미 지구온난화는 심각하고 .. 솔직히 돌이킬수없을걸..그래도 나라도 하자라는 생각으로 ㅜㅜ...지내야지
3년 전
익인22
지구야 미안해.....
3년 전
익인23
영구동토층도 녹아서 문제될 것 같은데 으아아
중국이랑 미국만 어떻게 해도 정말 좋아진다던데

3년 전
익인4
지구 망하는거 다음세대 얘기 아니야 진짜..
벌써부터 천천히 오고있어
해양생물들은 90프로가 없어졌고 그 많아보이는 바다생물들이 10프로밖에 안되는거야
바다에 이미 쓰레기섬도 가득하고..
새들도 사라지고 있어 지구온난화가 아니여도
이기적인 인간들이 새들의 서식지를 파괴해서 .. 예를들면 두루미들은 일제강점기때 사냥당하고 그 이후로 서식지도 파괴되어서 한국에서 살아갈곳이 거의 없어 그나마 보이는 구역이 연천군,철원군,파주,강화군 밖에 없다고해 ..

3년 전
익인4
새들이 없어지면 그 새들이 주로 먹는 동물,특히 곤충 개채수가 늘어나서 생태계가 무너져...
이번에 다른나라 메뚜기떼 보고 내가 완전 경악했잖아

3년 전
내가 어제 시리얼인가 거기서 기후변화에 관한 영상봤는데 국민들이 소리 내는 것도 중요한 거 같아 시리얼 쳐서 어제 나온 영상도 봐줬으면 좋겠어 진짜 ㅠ
3년 전
익인25
영구동토층도 녹고 만년설도 녹고 이제 해수면 상승에 백신없는 바이러스도 다 녹아서 튀어나오겠네 지구멸망각이다...
3년 전
익인26
와 만년설....
3년 전
익인27
지구온난화가 음모론이라는 놈들부터 싹 다 맴매해야 됨..
3년 전
익인28
다음세대 얘기 아니라는게... 늦었지만 지금이라도 변화하면 좋겠다
3년 전
익인29
인간이 사라져야 지구가 괜찮아질까.......? 이 글 보니까..암담하네....
3년 전
익인30
지구 진짜 큰일나는거아니냐.....
3년 전
익인31
지구야 아프지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
역병에 홍수에 지구온난화에...이쯤되면 지구는 멸망인데 인간이 눈치없이 살아가고 있는듯
3년 전
익인4
메뚜기떼도 검샥해봐 장난아니야 진짜...
3년 전
익인4
생각해보니 우리나라도 매미나방이랑 대벌레때문에 피해입고있었네
3년 전
익인68
맞아 .. 무서워 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
17년에 5년으로 예상했는데 더 짧은 3년만에 없어지다니... 환경 파괴가 전문가들 예상치보다 훨씬 빠르다는데 그게 맞나봄 ㅠ... 지구야 미안해..
3년 전
익인37
하..
3년 전
익인38
헐 ㅔ바야...
3년 전
익인39
진짜....인류 망하는 길이 눈에 보인다....너무.......
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인99
몇 백 년 안에 빙하기가 다시 올 수도 있다고 하더라. 내가 보기에는 지구가 재정비하는 느낌.. 너무 병들고 아프니까 독하게 싹 비우고 다시 시작..?
3년 전
익인41
우리나라 재활용.분리수거 안된다안된다 하는데 그게 진짜 잘하고 있는 축인게 진짜 환장포인트임ㅜㅠㅠ
3년 전
익인108
ㅇㄱㅁㄷㅠㅠ... 더 열심히 해야지ㅠ.........
3년 전
익인43
다음세대가 문제가 아니라 당장 우리부터위험함 외국탓만 할게아니르 우리나라도 기후대책 하나도 없어 ㅜㅜ
3년 전
익인44
근데 진짜 우리나라가 아니라 전세계 특히 미국 중국이 잘해야하는데....🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
3년 전
익인45
지구망 ㅎㅎ 애 낳으면 안되겠다
3년 전
익인46
지구야 미안해ㅜㅜㅜ
3년 전
익인47
중국이랑 미국이 분리수거만 잘해도 해결될 듯 ㄹㅇ
3년 전
익인48
지구가 망하는 게 아니라 인류가 망하는 거지 지구는 남으니까
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인128
근데 기본조차 안하는 나라들에 비하면 한국이 나음 진짜..
3년 전
익인51
지구온난화 다큐볼때마다 통곡...
3년 전
익인52
말세다..
3년 전
익인53
인간이 문제임 진짜심각한데 사람들 그냥 괜찮겠지 피해버리기 일쑤 다음세대 걱정할게 아니라 지금 당신의 세대를 걱정해야됩니다
3년 전
익인54
이런거에 대한 대책 세우라고 나라들끼리 만나서 연합도 하고 회의도 하는건데 안하는건지 아니면 우리가 잘 모르게 이미 여러 방안들이 나오는건지...
3년 전
그래도 몇몇 나라는 에너지 사용에 재생에너지를 더 쓰게 한다던가 이런 방안을 만들곤 있긴 하더라고 우리나라도 몇갠 있디만 아직 한~참 멀었어
3년 전
익인54
당장 아보카도 소비량 안 줄어드는 것 부터 뭐...당장 코앞으로 다가온 위험도 못 느끼나봄
3년 전
진짜 들어와서 이글 한번이라도 보는 사람들 제발 다음 세대가 아니라 우리 세대 이야기란 걸 알아줬으면 좋겠어....
3년 전
익인55
와 어떡해 지구야 미안해ㅠㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인72
헐 육류소비 줄이는 것도 도움이 돼?? 나 처음 들어봐서ㅜㅜ
3년 전
익인73
소들이 풀 뜯어먹고 온실가스 배출해서ㅜ
3년 전
웅응 도움으 돼 소들이 내뿜는 가스도 장난 아니게 많아
3년 전
익인74
당연...검색해보고 오자...
3년 전
익인72
그건 내가 알아서 할게....
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인72
축산업이랑 환경 관련으로 검색해봐야겠다 고마워!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인72
삭제한 댓글에게
영상 저장해두고 왔다..! 꼭 볼게 고마워

3년 전
익인91
삭제한 댓글에게
익인아.... 영상 조금 보고왔는데 진짜 너무 충격이다... 고마워ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
91에게

3년 전
익인91
삭제한 댓글에게
아냐아냐ㅠ 생각해보면 난 고기를 많이 먹어오면서 단 한번도 그 동물들이 어떻게 도축되는지를 궁금해하지 않았던 것 같아서 크게 반성하고 간다ㅠ 지금 학원인데 이따 집가서 풀영상으로 봐야겠어!! 익인이가 나한테 큰 깨달음을 준거야ㅠ 고마워 익인아!!

3년 전
삭제한 댓글
91에게

3년 전
익인91
삭제한 댓글에게
익인이도 좋은 하루 돼❣️❣️❣️🥰

3년 전
익인131
헐 나도 여기서 첨 알고가 고마웡
3년 전
익인59
암만 이런거 강조해도 그때뿐.
대부분 지금 살아온것처럼 살아가겠지. 일회용품 막쓰고 필요하지도 않은 물건들 막사서 쓰레기 막 생성하고..
정부, 나라 차원에서 제재하고 규제하고 해야되는데 다들 돈에만 눈멀어서 ...
내가 제로웨이스트하면서 주위에 암만 얘기해도 강요하지말라하고 정말 답답한적이 한두번이 아님.
한둘이 노력하면 뭐해 1000명이 마구 쓰는데.
나라차원에서 나서지 않으면 진짜 답없어

3년 전
익인59
+ 나는 기업들 광고도 짜증나..
쓸모도없는거 사고싶게 만들잖아.
필요한거 사는건 어쩔수 없지. 근데 환경생각하면 없어져야할 기업들 많음. 많은 기업들이 제발 환경 좀 생각했으면 좋겠어. 환경에 도움되는 제품 개발하는게 그렇게 어렵진 않을텐데 . 당장 돈이 안돼서 그렇지..

3년 전
익인108
작은 돌을 수없이 굴리고 던져도 모르니ㅜㅜ 큰 돌이 굴러야 다들 알듯..
소수의 사람들만 노력해서 될게 아니인거 다수가 알고 있으면서.. 익59 말대로 강요하지말라고 대답하고, 마구 쓰는 사람들이 많은 것 같아ㅠㅠ
빨리 친환경 제품들 홍보도 많이 하고 대중화 되고 소비하기 좋은 가격으로 책정되면 좋겠어ㅜ

3년 전
익인60
우리 세대때 일어날 일이라는걸 다들 자각해야하는데... 다들 분리수거부터 좀 제대로 했으면 좋겠어 제발 진짜 조금만 시간 투자해도 깨끗하게 버릴 수 있는데 나중에 가서 후회해봤자 이미 돌이킬 수 없을걸
그리고 카페에서도 텀블러 활용하자 ㅠㅠㅠㅠ... 할인 받을 수 있는곳도 많고 환경에도 이롭고,, 카페 알바하지만 컵홀더부터 시작해서 플라스틱 쓰레기 정말 많이 나와ㅠㅠ

3년 전
익인60
그리고 병이나 플라스틱 같은거 제발 헹구고 분리수거해서 버려ㅠㅠㅠㅠ 우유도 헹구고 ㅠㅠㅠㅠㅠ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 제발 제발 제발 그거 씻는거 1분 걸려 아니 1분도 안걸려
3년 전
익인4
텀블러도 하나쓸때 3~5년정도 써야 된데
몇번 쓰고 버리는거면 일회용품쓰는거 보다 더 안좋다고 하더라

3년 전
익인64
육류소비도 좀 줄였으면...
아예 먹지 말란 말 아니고
그리고 우리나라도 쓰레기 문제 심각함

3년 전
익인4
나 정말 우리집은 예전부터 느꼈었나봐 배달 음식 시켜먹는데 일회용품이 우다다다다 딸려오는거 보고 와..이게..뭐지.. 이런거 하나하나 시켜먹을때 마다 쓰레기 넘칠생각하니까 스트레스 받더라 그래서 우리집은 잘 안시켜먹기로 마음먹었어...
3년 전
글고 어짜피 이미 안 돼.가 아니라 그래도 줄여는 봐야지아고 생각하고
또 정부가? 사회가? 안하는 걸 내가 왜? 이러지도 말고 그럼 정부랑 사회를 움직이도록 했으면,, 그러는게 국민인 거고 ㅜ
이제 이런 부분에 대해서 한국인들도 그리고 모두가 자신의 이익만 생각할 게 아니라 모두의 미래를 생각해줬느면 ㅠ

3년 전
익인4
마자
아주 조금이라도 늦추고 천천히 악화되게 해야지
그래야 우리가 다 같이 사는건데..
당장 우리 세대가 망할수도 있는건데 귀찮다고, 시도도 안했는데 해 봤자 안될거라고 이런 태도는 정말 아니라고봐

3년 전
익인59
맞아....
왜 내가그래야돼? 나 하나 한다고 뭐가 달라져? 너나해. 그러거나 그냥 지구야미안해 하면서 달라지지않음 그냥 더 가속화 될뿐임.100년살 수 있는거 10년만 사는꼴

3년 전
익인67
넷플릭스에 우리의 지구라는 다큐가 있는데 진짜 이거 보면서 많은 생각이 들더라.. 인간의 이기심으로 동물들이 저렇게 고통받고 있다는 게 너무 끔찍해.. 그리고 결국엔 우리도 저렇게 고통받을 거라는 거...
3년 전
익인71
헐..
3년 전
익인4
아보카도 먹지말기!!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인4
마자
육류도 최소한으로 줄이기

3년 전
익인91
혹시 아보카도 이유 알 수 있느까?
3년 전
익인4
1. 물
사실 물은 소, 돼지키우는데 훨씬 많이 들어가 근데 아보카도가 문제가 되는 이유는 아보카도 농장이 급격히 증가하면서 농장 주변에 물을 모두 끌어모으니까 주변에서 가뭄현상이 발생하고 물 부족 현상이 생겨서 칠레 어떤지역에서는 이미 지하수가 고갈되어 물을 다른지역에서 사서 쓴다고해
고기는 채식을 하는 사람이 아닌 이상 전세계적으로 먹는데 아보카도는 고기에 비해 상대적으로 먹는 사람이 적다보니 더 그런듯 = 고기는 대체체가 별로 없고 아보카도는 다른 야채를 먹으면 되니까..

2. 아보카도 수익이 좋으니까 숲을 제거하고 아보카도를 심는 현상이 크게 나타남
숲을 태우고 아보카도 농장을 세우는거야.. 얘네 수익이 정말 좋으니까 도둑들도 작정하고 훔칠려고 해서 낮밤으로 감시하고 돈벌이가 크니까 남미지역 범죄 조직이 직접 재배에 관여한데 이런 과정에서 농장주가 납치되거나 살해당하는 일도 있고

3. 바나나의 5배의 이산화탄소를 배출

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인4
나돜ㅋㅋㅋㅋ 한번먹어봤는데 맛없어서 ...
3년 전
익인91
헉꒪⌓꒪ 진짜 아보카도 생각도 못했는디ㅠㅠㅠㅠ 친구들한테도 널리 퍼트려야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 익인앙!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인95
아마 아보카도 키우는데 엄청난 양의 물이 들어가서 그럴걸?
3년 전
익인100
이런 이유 때문이래! 지금 찾아봤당
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인4
마자 아보카도 농장 세울려고 숲이 많이 없어졌대
3년 전
익인76
노력은 하고 있는데 가끔 짜증나 우리는 정부에서 막으니까 이제 카페 안에서 일회용컵도 안 쓰고 분리수거도 잘 하는데 미국같은 나라들은 항상 플라스틱 애용하더라 우리가 장바구니 들고 다니고 봉지 비용 따로 받으면 뭐해 걔네는 비닐봉투도 이중으로 담아줌ㅜ 분리수거는 뭐 말할 것도 없고
3년 전
익인78
미안해 지구야...ㅜㅜ
3년 전
익인79
현세대 인간들이 얼마나 고통스럽게 최후를 맞이하게 될지 상상이 간다
3년 전
익인80
참 알면서도 일회용품 줄이기가 쉽지않다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
분리수거 제대로 하는 나라 거의 우리나라뿐 아님..?ㅋㅋ 참담하다
3년 전
익인82
미국은 지구 온난화라는 걸 믿지도 않는대 ㅠㅠ
3년 전
ㅎ 한나라의 대통령도 안 믿는 거 같던데 ㅎ 다음 대선 주자중에 하나가 환경관련해서 정책이있던데 그분 뽑혔으면
3년 전
익인82
그러니까.... 지금 너무 심각해
3년 전
익인83
이런 말 하기는 좀 그렇지만 지구가 살려고 개체 수 조절한다는 이론이 맞는 거 같기도.....
3년 전
익인85
근데 우리나라에서 이렇게 애써도 미국,중국이 생각이란걸 안하니까 답이 없다...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
2222222나도
3년 전
익인86
진짜 큰일이구나
3년 전
익인87
일회용 사용 줄여야겠다 끔찍하네 오래살고싶은데
3년 전
익인89
미국 같은 나라가 좀 해야지 이 코딱지만한 나라가 분리수거해봤자..; 아 평택익인데 미군들도 분리수거 개념없어서 남의 나라 땅 썩게 하고 있자나
3년 전
익인90
생각해보면 허무하고 빠르다 인간은 지구에게 ㄹㅇ 위협적이구나
3년 전
그리고 우리나라가 지구 온난화 심해지면 식량 문제로 기후 난민될 가능성이 많이 높아 ㅜㅠㅜ
이건 개인적인 건데 이 작은 나라가 뭘 하겠어? 하지말고 이 작은 나라부터 뭐라도 하자라고 생각해주면 좋겠어😭

3년 전
익인92
육류 줄여야겠다... 플라스틱두... 8ㅅ8
3년 전
익인93
ㅇㅇㅇㅇ 맞아 나부터도 실천하는 중이야 작지만 개인수저랑 스테인리스 빨대, 텀블러 등등 들고 다니는 중임!! 큰 나라들이 안 한다고 우리까지 안 하면 더 악화될 거야ㅠㅠ
3년 전
익인93
요즘 배달이 활성화되면서 플라스틱 사용량 엄청 많아졌잖아 연간 플라스틱 배출량이 59만톤,,,ㅜㅜㅜ 예전에 비해서 환경이 오염되는 게 확 체감됨
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인125
플라스틱을 안쓰는게 목적 아닐까..
3년 전
익인94
난 솔직히 우리는 할만큼 한다고 생각하는데 지구 인구 대다수인 나라들이 보호안하는게 문제라고 생각함
3년 전
익인96
지구 진짜 심각한가봐....코로나때문에 불안해서 일회용품 사용 늘었는데 그만해야겠어ㅠㅠ
3년 전
익인97
이 문제는 강대국부터 움직여야되는데 걔네는 그럴 생각이 없어보이더라..
3년 전
익인98
몇 년 전부터 지구가 아프다고 티냈는데 무시하고 무리하게 개발한 건 인간임 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나부터 변해야지 진짜 오늘도 반성하고 간다
3년 전
익인101
분리수거 방법 많이 봐줘 ㅎㅎ👍
3년 전
익인101
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인102
솔직히 올해 기후변화 심각해보여... 북극 뭐지 영구동토층인가 그것도 녹기시작했다고그러고..
3년 전
익인102
지구 상태가 많이 안좋아진거같음 ㅠ
3년 전
익인124
마자 올해 들어서...
3년 전
익인103
어차피 이제는 시간 문제... 다시 되돌릴 수 없을듯 최악을 얼마나 늦추냐의 문제 같아
3년 전
익인104
이런거 대책방법 생각하자고 모인 자리에서 잇 가나비 환 잇 가나비 쿨 앤 잇 가나비 섹시투 이러고 있으니ㅜㅜ....
3년 전
익인106
zzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃긴데 안웃김
3년 전
익인109
미국 중국 탓하지 말고 일단 우리부터 실천해야지... 미국 중국 타령하면서 에어컨 계속 쓸거 아니잖아
3년 전
익인109
ㄹㅇ 1인당 배달 가장 많이 시키는건 우리나라 아닌지
3년 전
익인111
인간이 미안해
3년 전
익인112
무서워..
3년 전
익인112
고대바이러스 유출되면 인류멸망은 순식간일듯
3년 전
익인113
헐...? 만년설이.....??? 나 지굼 엄청 충격인데... 어릴때 만년설은 절대 녹지 않는 거라고 배운게 계속 머릿속 어딘가에 남아 있었어서 그런가...
3년 전
익인114
우리나라가 아무리 노력하면 뭐함ㅋㅋㅋㅋ 미국 중국은 아무것도 안함 미국 진짜 충격이었던게 음식물쓰레기 플라스틱 캔 이런 거 분리수거 안하고 엄청 큰 쓰레기 봉투에 그냥 쓸어 넣음
3년 전
지구 온난화 심해지면 바이러스 더 많아져 그거 예시로 사스 메르스 코로나 신종플루 거의 몇백년 주기로 나타나던거 지금 완전 빨리 나타나는 거 보이지...,,,?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
혹시 그건가?!? 유툽으로 보긴 했어 랜선으러 뒤에서 듣거 계시고 그런거 맞지?
3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
올려놨어!! 제발 많은 사람들이 봤으면

3년 전
글쓴익인
삭제한 댓글에게
맞아 어제 계속 뜨길래 봤어유ㅠㅠ 넘 걱정대...

3년 전
익인129
얼음이 녹으면서 고대 바이러스 깨어나는 거 말고 바이러스의 빠른 변이와 확산이 기후와 어떻게 연관 있는지 혹시 자료 알려줄 수 있을까 지금 올려 준 동영상에 있어?
3년 전
아쉽게 깨어나는 것 말고는 못찾았어 그래도 본것중에 바이러스 관련 하나 나두고 강...

3년 전
익인129
코로나 바이러스랑 인플루엔자 얘기하길래 그 연구 자료가 나온 줄 알았어 ㅜㅜ 고마워
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
되돌리기는 힘든 거 맞아그래도 그 이상은 안가게 해야지,, 그 이상가면 기후 난민도 많아지고 더 힘들어져
3년 전
익인147
이미 만년설까지 녹을정도면 우리가 적어도 30~40년은 더 살텐데 그사이에 기온도 더 높아져서 버티기 힘들수도있고 날씨도 이전같지 않고 4계절은 더 없어지고 그럴듯..
3년 전
익인118
어카뉴..............아근데진짜 우리세대때 영화처럼 지구멸망할거가틈......
막이상기후때매 밖에나가기만해도 얼어죽고이런거 현실될거같아

3년 전
익인119
무섭다 진짜ㅠㅠㅠ.여기서 뭔일이 더 날까.....
3년 전
익인120
미국이랑 중국만 좀 어떻게 제대로 하면 충분히 지구 괜찮아질듯 백날 우리나라만 노력해봐라 그렇게 거대한 나라들이 실천을 안하는디 나아지나ㅠㅠㅠ 물론 우리도 계속 열심히 노력은 하야지 아 진짜 내가 죽기전까진 지구가 아무일 안일어나겠지 했는데 이젠 그냥 무서움ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인121
살려줘 진짜 바이러스 걸려서 죽고 싶진 않다
3년 전
익인122

3년 전
익인123
진짜 영상보고 많은생각이 든다.. 나도 요즘들어서 기후변화관련된거 많이 찾아봤었는데
요즘 일어나는 현상들보면 너무 무서워 내가 어릴때 배웠던 환경 관련 문제나 그런 이슈들이 너무 빨리 다가오고 있다는 생각이 들어서ㅠㅠ

3년 전
익인4
앞으로 다가올 상황 와닿게 하나만 말하자면
홍수로 인해 논,밭이 뒤집어진 곳이 많아서
추석때 차례상 차리는 비용 확 오를듯

3년 전
익인126
애 낳고 싶은데 내가 잘 키울 수 있을까 없을까 때문에 고민 많이 하고 있었는데... 기후문제 때문에 낳지 말아야것다 ...
3년 전
익인144
2222,,,
3년 전
익인127
솔직히 미국 중국만 제어 돼도 많이 나아질텐데 제일 안 움직이는 나라도 저 둘이라..
3년 전
익인135
33진짜 미국 분리수거 최악
3년 전
익인140
4미쿡은 학교 급식 먹을때도 다 일회용 준다고들었음..
3년 전
익인150
3년 전
익인158
6 ㅋㅋ
3년 전
익인159
3년 전

익인108
분리수거 어플 깔아서 분리수거 실천하는 중임ㅠㅠ..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인108
내 손안에 분리수거? 그거 깔았어! 구청 사이트 들어가서 하나하나 보기도 귀찮아서 어플 들어가서 몇번 터치, 드래그로 빠르게 확인할 수 있어서 일단 편해ㅠ
3년 전
익인132
미국 중국 탓할게 아니라 우리나라도 심하지 않음? 나라도 이렇고 좁고 사람도 많이 안사는데 플라스틱 소비량은 엄청 높던데 다른나라에 비해..ㅠ 딴 나라 탓할시간에 우리라도 플라스틱 줄이고 분리수거 더 철저하게 하는게 나을것같아ㅠ
3년 전
익인127
우리나라가 분리배출이 그나마 잘되는 국가야... 그 개념자체가 없는 곳도 많아ㅜㅜ
우리나라도 더 나아져야 하지만...

3년 전
익인132
웅웅 당연히 잘되는거 알지 근데 쓰니는 우리부터 시작하자라는 취지에서 글쓴것같은데 딴 나라 타령하고 있길래 그런거야ㅠ 다른 나라도 우리나라도 모두 잘하면 좋을텐데ㅠ
3년 전
익인129
이런 거 볼 때마다 환경 공부 더 하고 싶었는데 취업 생각하고 돈 생각해서 다른 전공 공부하는 내가 너무 속상하다...
3년 전
익인133
10000년동안 4도 높아진게 지구가 겪어본 최대의 기온변화였다는데 인간이 100년동안 1도 높였다고 그러더라ㅠㅠ이건 지구가 겪어본적없는 변화라고ㅠㅠ
3년 전
익인134
눈 안에 있는 매탄가스가 같이 나와서 지구온난화가 더 심화된다는 이야기 들은 것 같음
3년 전
익인136
코로나 한창 난리일때 사회적거리두기로 많이 가는 관광지들 사회적 거리두기 때문에 전과 코로나 터지기후로 나뉘었을때 잠시 공장 가동 안한다고 공기가 맑아지고 사람들이 안다닌다고 탁했던 물 색도 돌아오는걸 보면 지구가 많이 아파서 사람들에게 경각심 주려고 화내는 느낌이 들고 기후가 이렇게 된게 사람들의 욕심때문에 일으킨거 아닌가 싶어..
3년 전
익인137
강대국을 움직일 수 잇는 힘이 없나? 제발...
3년 전
익인138
이런 영상 보면 내가 플라스틱 줄이고 전기 적게쓰는게 무슨 영향이 있을까 싶어 너무 엉망인거 같아서
3년 전
익인141
미국인이 계란껍질이랑 생수병 같이 버리는거 보고
화요일 아침마다 분리수거 하고있는 내 자신에 현타가 오지만 그래도 한명이라도 하면 낫겠지 싶어 한다...

3년 전
익인142
우리나라가 아무리 노력해도
미국, 중국 두 나라가 해결 안하는 이상 물거품이야

3년 전
그래도 안하는 것보단 하는 게 나으니까 미국 중국이 가장 큰 문제인 거 나도 알지 그래도 작은 국가들이 먼저 실행하고 있어야지 그 소리라도 낼 수 있지 않을까😭
3년 전
익인143
헐...
3년 전
익인145
강대국이 정신차리고 앞장서서 대책을 좀 만들ㅈㅣ
3년 전
익인146
우리나라에서 화력발전을 대체할 수 있는건 원자력 뿐이고 원자력 위험하다고 원자력 발전소 줄이면 화력발전소가 더 지어져야함. 아니면 시도때도없이 정전되는거 받아들여야함
3년 전
익인154
우리나라 원자력 다 중단됐지 지금???
3년 전
익인155
??? 중단 안 됐어
3년 전
익인154
아 그래? 예전에 원자력 멈출때 문재인 대통령이 전기세를 올렸네 대책도 없이 원자력만 멈추면 어떠카냐면서 욕 엄청 먹던게 생각나서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
와...
3년 전
익인149
진짜 큰일났네
3년 전
익인152
아직도 사람들은 환경에 관심도 없고 심각하게 받아들이지 못해서.... 미래가 두렵네요
3년 전
익인153
유럽이 젤 심각함
음식물 플라스틱 일반쓰레기 다 같이 버리는거 보고 충격받고 우리가 열심히 분리수거 해봤자 얘네때문에 해결안된다는걸 느낌;

3년 전
익인153
심지어 쓰레기 버리는데 돈도 안들어~
3년 전
익인154
ㅁㅈㅁㅈ나 캐나다에서 왔는데 캐나다도 마찬가지임
3년 전
익인156
미국대통령이든 중국주석이든 어느나라든지
대표가 "나 환경문제에 관심 많다! 여러분 환경을 지킵시다!" 하고 얘기해봤자 안듣는 국민들은 안들음.
솔직히 이번 코로나 사태도 심각해지니까 트럼프도 꼈었고
국민들에게 권유했는데
왜 우리에게 마스크 강제로 씌우냐고 발광떨던 국민들 보면 다음대선 유력후보가 목아프게 떠들어봤자
또 빼액 거리면서 "왜 우리에게 재활용을 강제로 시키냐!!"할듯.

솔직히 우리나라도 잘 되고는 있지만 내가 보기엔 아직 멀었음.
이건 다른얘기지만 길거리에 당연하다는듯이 쓰레기 버리고, 내용물 안비우고 버리는 사람들 꽤 많고
또 재활용 하는거 귀찮아 해서 대충넣는 사람도 있는거 보면 아직 멀었다고 봐.

나는 재활용 방법 지켜서 버리고 어떻게 버려야하는지 공부하는데 내 주변인들만 봐도
"별것도 아닌데 유난이다.","대충버려도 수거하는쪽에서 알아서 처리한다"라는 말같지않은 소리함

3년 전
익인156
닌 솔직히 저런인간들 변하는 기후나 날씨에 좀 조용히 했음 좋겠음.
지들편할때로 하고싶은데로 해놓고 지구 망가지니까 저소리.ㅋㅋㅋㅋ 조용히 하시길

3년 전
익인157
나는 이런거 보면 지구가 인간 없애려고 자정작용 하는거같음 사실상 지구한테 제일 도움 안되는건 인간이자나
3년 전
익인160
정말정말 걱정돼 나혼자 노력하면 뭐해 .. 속상하다
3년 전