모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요
뭔가 당연하다는 듯이 내 카드로 계산하고 돈 보내준다는 거 점점 짜증날라그러네 후...

이런 글은 어떠세요?

익인1
내가
난 실적때뮨에 내가 계산하는거 좋아하는디

3년 전
왜 내 친구들 중엔 그런 애가 없는 거지ㅜ 난 실적 필요없는데 흑흑
3년 전
익인2
엥???? 카카오페이로 보내달라구해 더치 얼마나 잘돼있는디
3년 전
그냥 요즘은 다 내가 결제하고 집에 가서 내가 다 계산하고 어디로 보내줘~이런 식이라ㅜ
3년 전
익인3
나도 주로 내가 했는데 점점 내가하는게 당연하다는듯이되면 짜증나더라
3년 전
당연하게 내가 계산하라고 하는게 뭔가 점점 짜증이 나더라ㅜ 내가 계산할게! 라고 한 것도 아니고
3년 전
익인4
나는 따로 계산
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅇㅈ 친구가 먼저 계좌 안 물어보면 달라하기 민망함;
3년 전
나도ㅜ 돈 보내줘! 라고 하는 것도 힘듦
3년 전
익인6
반반씩! 그 자리에서 낸당 돈이 모자르면 집에가서 보내주고!
3년 전
익인7
내 친구는 자기 현금 없다고 맨날 본인이 하던데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
밥이나 카페는 따.계 돈 많이 쓰는거면 한명이 내고 보내준다
3년 전
익인9
난 내가 하는게 좋음 포인트꿀
3년 전
익인10
저거 당연한듯이 그러는거 뭔지 알것같다ㅋㅋㅋㅋ나도 저래봐서 ㄹㅇ 짜증남
3년 전
익인11
걍 따로따로 계산
3년 전
익인12
난 맘 편하게 반반 근데 안 된다 하면 내가 내거나 친구가 내서 서로 쏴주긴해
3년 전
익인13
정말 자주 만나는 친구들은 그냥 누가 밥 사면 카페 사고 그런식으로 돌아가며 계산하고 아닌 경우에는 한명이 내고 돈 보내주고 그러지
3년 전
익인15
내가 먼저 계산하고 카톡으로 돈 받는데..??! 카페는 따로 계산하고
3년 전
익인16
우린 긁을 사람 정하고 돈 보내고 결제
3년 전
익인16
카페는 따로 계산
3년 전
익인17
돈만 주면 상관없던디 난
3년 전
익인18
각자 계산 할 수 있으면 각자하고 애매하면 물어보고 긁을 수 있는 사람이 긁는다!
3년 전
익인19
한명이 긁고 한명이 다 합쳐서 돈 보내줌
3년 전
익인19
네이버페이 카드는 쓸때마다 포인트 들어오니까 내가 긁으면 더 이득
3년 전
익인20
각자 계산
3년 전
익인21
대부분 카드계산을 하고 현금을 받는게 유리한 경우가 많으니까 쓰니가 스트레스 받는지 아예 모를 확률도 높음 ㅋㅋㅋㅋ 말을하믄 되지 니가 계산하라구
3년 전
그냥 어느순간부터 내가 계산하는게 당연한게 됐어,,,학흑
3년 전
익인23
우린 그냥 한명이 내가 계산할게! 이러던데
3년 전
난 절대 내가 계산할게! 한 적이 없어ㅜㅜ그냥 내가 계산하면 돈을 보내주게ㅛ대 다들 어후
3년 전
익인23
그냥 아무말도 안하고 가만히 있어보ㅓ.. 체크카드면 카드에 잔액이 없다고 그래
3년 전
아무말도 안하는데 걍 내가 하래ㅋㅋㅋ내가 통장에 여유 젤 넘치는 것 같음 조만간 말해봐야게쓰,,
3년 전
익인24
우린 서로 자기카드로 긁으려그래 그후에 안긁은애들이 돈보낸다그러구
3년 전
익인25
한명이 계산하고 그 자리에서 1/n해서 바로 계좌로 다 쏴줌. 이러면 말 안나옴
3년 전
익인26
반반
3년 전
익인27
내 친구들은 보통 자기카드로 긁는거 좋아하던데 연말정산+카드실적+신용카드인애들은 현금융통까짘ㅋㅋㅋㅋ 긁기싫다고 말해봐
3년 전
용돈받아쓰는 체크카드 인생인데ㅜ 왜 내 주변엔 자기가 계산하겠다는 애가 없는겨
3년 전
익인28
난 거의 내가 긁고 친구들이 그 자리에서 바로 돈 보내줘
3년 전
익인29
난 만나는 친구들이나 그때그때 상황에 따라 다른제 걍 각자 계산항 수 닜늠 첨부터 각자 계산하고 친구가 먼저 계산하몀 돈 보내주곸ㅋㅋ 그거 스트레스면 그냥 가게에서 아녜 n빵해서 계산해!!난 대부분 카운터에서 애초에 1명씩 계산할게요 한당ㅋㅋ
3년 전
익인30
난 내가 보내는 거 무료 송금 없어져서 좀 싫어행 근데 말 안해도 친구들이 내 카드로 긁으라고 해서 그러라는 즁,, 그리고 막 .333이나 70원 단위면 반올림 해서 주는 친구들도 있아서 조앙
3년 전
익인30
근데 쓰니는 왜 싫어하는 고야?
3년 전
내가 계산하겠다고 한 적 없는데 걍 다들 당연히 너가 계산하면 보내줄게~ + 다 놀고 나중에 내가 얼마 어디로 보내달라 공지때리는 귀찮음 + 안보냈을때 보내달라고 말하는 것도 눈치보임ㅜ 돈 재촉하능 애 같아서
3년 전
익인30
아아아ㅏ 하긴 나도 초반에는 그 돈 재촉하는 애 같아서 좀 그렇긴 했다 나는 그럴 때 그냥 긁기 전에 먼저 단톡방에 계좌적고 보내주라고 한 다음에 긁었거든!! 근데 그렇게 많이 싫으면 그냥 말하고 친구 카드로 긁는 게 좋을 것 같은디
3년 전
익인31
우린 계산전에 미리 상의햄. 주로내가 먼저 계산 어케할까?하고 물어봄. 나눠서 카드계산할까 누구한명 카드로 계산하고 현금모아줄까? 현금여유많거나 카드한도 여유있는사람?하고 무러봄
3년 전
근데 내가 현금여유가 젤 많은 거 같긴해ㅜ 그럼 내가 하는게 맞는걸까
3년 전
익인31
근데 불편하면 굳이 쓰니가 할필요없지~ 계산하자마자 친구들이 말안해도 바로바로 같은계좌로 돈넣어주면모를까 좀 늦게보내고 좀 덜보내고 이러면 괜히 내는사람만 신경쓰이고 스트레스 받자나. 담부터는 전부 다 긁기엔 잔액 모자라니까 각자계산하자구해봐
3년 전
익인32
나 네페때문에 내가 계산하고 싶은데 카드에 돈이 없어서 못함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자주 만나는 애들끼리는 밥먹고 한명이 계산하면 그자리에서 바로 보내주고 가끔 만나는 친구들도 마지막에 당연하게 다 정산하는데 깔끔래서 좋아
3년 전
익인34
난 내가 긁는게 좋아...❤️
실적, 소득공제, n빵 까먹을까봐 걱정됨 등등의 이유로

3년 전
익인35
그냥 잔액많은 사람 한명이 끝까지 결제해서 한꺼번에 엔빵
3년 전
익인36
우리는 긁는 사람이 그때 그때 달라서..아무나 긁고 긁기 전에 미리 보내주거나 그 자리에서 바로 계좌로 돈 보낸다
3년 전
익인37
나!! 난 근데 내가 계산하는 거 좋아행 어차피 애들 다 계좌이체로 1원 단위까지 칼더치하구 나는 카드 실적 채우고 꿀이양
3년 전
익인38
나는 내가 하고 시푼데 친구들이 보내라구함
3년 전
익인39
더치로 각자 내거나 자리에서 일어나기 전에 돈 다 보내주고 계산하게 함 나중에 돈 달라고 할 일 없게
3년 전
익인40
아 근데 뭔맘인지 알겠다.....
항상 돈 받는 사람만 계속 신경써야 하자너

3년 전
그니깐ㅜ 계산 맞는지 그런 것도 다 내가 신경써야 하고 자기들은 그냥 얼마 보내달라 그러면 보내면 그만이지ㅠ
3년 전
익인41
그냥 중간에 더치해서 한명한테 보내주고 걔가 계산
3년 전
익인42
우린 누가 결제할래 ? 하고 논의한 다음에 한 명이 결제하고 가게 나오자마자 바로 돈 보내준당
3년 전
익인42
돈 보내기 전까지 다른 장소로 이동 안하는 암묵적인 약속이 되어있달까 훙훙
3년 전
익인43
누가 낼지 물어보고 누가 내가 낼게 하면 계산하면서 거의 바로 송금하거나 그게 아니면 더치
3년 전
익인44
아 근데 저거 ㄹㅇ 싫음 계산할 때마다 누가 계산할래 이러면 맨날 긁는 애들만 긁지 나머지 애들은 자꾸 뺌 돈 받는 거 신경쓰이고 계산도 얼마나 귀찮은데
3년 전
익인45
나 카카오페이 이자 몇원 받을려구 내가행 ㅎㅎㅎ 그 카드에 없으면 니가해! 내가 계좌로 보내줅게라고 말행
3년 전
익인46
내가계산함ㅇㅇ
그냥내가계산하는걸로 굳어져서

3년 전
익인47
난 보내주는게귀찮아서 내가해ㅠ
3년 전
익인48
난 포인트 받는 거 좋아서 내가 해
3년 전
익인48
글고 보내주는 거 귀찮아....
3년 전
익인49
보통 각자 긁고 자기 카드로 하자는애 있으면 그걸로 긁고 돈보내준다
3년 전
익인50
그냥 그때그때 내가 결제할게 하는 사람이.... 내 주위는 더치해도 바로 그 자리에서 송금하고 늦어도 당일 안에는 무조건 줘서 누가 결제하는 지 딱히 신경 안 쓰는 듯ㅜㅜ
3년 전
익인51
우린 걍 그때 바로바로 아무나 한다
3년 전
익인52
걍 그때그때 달라,,,
3년 전
익인53
나도...난 카드 긁는건 귀찮아도 실적생각하면 괜찮은데 이게 굳혀져서 여행가도 무조건 내가 총무역할이라 좀 그래..
3년 전
그니간 무조건 총무는 나야 어디서 뭘하든ㅋㅋㅋㅋㅋ아 왜 이렇ㄱ 됐냐 나
3년 전
익인54
난 포인트땜에 내가 함
3년 전
익인55
난 상관없음 돈 계산하는것도 뭐 얼마 안걸리고 계좌도 택대 해놔서 바로 보낼 수 있서
3년 전
익인56
한꺼번에 결제할만쿰 돈많은사람,,,
3년 전
익인57
우리는 월급받아서 카드 빵빵한 사람이!
3년 전
익인58
난 그냥 내가 하는데 별생가없이
3년 전
익인58
근데 꼭 정해진거보다 그때그때 달라
3년 전
익인59
난 내강 결제하기 전에 칭구들이 미리 돈 보내줌
3년 전
익인60
걍 아무나 한명이 몰아서 내고 바로바로 보내는데
3년 전
익인61
헐 난 내가내고싶은데 다른친구도 연말정산땜에 내고싶어해서 눈치봄
3년 전
익인62
나눈 내가!!!!! 돈보내는거 귀찮아서 그냥 하는데 쓰니는 하기 싫은데 하는거니까 애들한테 계산하기전에 얘기해 항상 계산은 내가하지만 계산하기전에는 똑같이 매번 물어본다 애들이
3년 전
익인63
신카 있어서 실적 올려야 하는 애들이 보통 계산하고 돈 없다고 신카로 결제할 테니 보내 달라고 하거나 아무도 없으면 그냥 더치 하고 그냥 서로 번갈아가면서 사주는데
3년 전
익인64
근데 나는 거의 내가 하는데 몇천원처럼 작은건 돈 못받는경우 종종있음ㅠㅠ 막 달라고하는 성격이 아니라서ㅠㅠ 쌓인거 계산하면 꽤될꺼같은데ㅜㅜㅜ
3년 전
나도 내가 달라고 하는 성격이 아니라 힘들다ㅠ
3년 전
익인64
그니까..ㅠㅠㅠ 맨날 누가 계산할래? 이러면 나는 그냥 내가할께!! 이러는데 친구는 맨날 돈보내는거 까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅠ
3년 전
익인65
그 날 제일 잔고여유있는 사람이 긁는 편
그게 나지만 나는 네페 포인트 쌓는거 좋아해서 좋아 계산은 좀 귀찮지만ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인66
그때그때 계산 가능한 사람
3년 전
익인66
난 돈만 있으면 내 카드 긁는거 좋아함 네페 포인트 쌓이는거 쏠쏠해서
3년 전
익인67
신용카드 쓰는 애들끼리 만나면 더치페이! 서로 실적..ㅋㅋㅋ 현금 쓰는 애들 있음 그냥 돈 보내주거나 내가 긁고 받거나 상황마다 다 달랑
3년 전
익인68
아님 쓰니가 통장에 잔고 얼마없다하고 친구보고 계산하라해 쓰니가 보내준다하거
3년 전
익인69
아 나도 이거 싫어... 당연하게 나한테 돈 보내준다 하는거 너무 싫음!!!! 다음엔 쓰니가 먼저 돈보내줄게! 외치자ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
걍 밥 다먹자 마자 가방 싸면서 걔 얼굴보고 돈 보내줄게~ 해야됨
3년 전
익인70
난 네이버 포인트 받으려고 내가 결제하고 메모장에 누구 얼마 써서 보낸당
3년 전
익인71
난 그냥 돈 있는 사람이 먼저
3년 전
익인72
그때그때 다른 거 같음 내가 할 때도 있고 친구가 할 때도 있고
3년 전
익인73
나도 내가 평소 쓰는게 있어서 실적은 상관없는데 나는 용돈도 많이받고 알바도해서 항상 여유자금이 있는편이라 처음에 한두번 내가 결제했더니 이제 애들이 당연한줄 알더라^^ 그래서 나도 지금 통장에 돈없다고 말해,,,,ㅎ 맨날 나만 돈달라고 말하니까 내가 받는입장인데도 너무 피곤하고ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
아 인정ㅇㅇㅇㅇ이거 진짜 공감이다...실적 너네나 채워 난 필요없어ㅠㅠㅠ륵ㅎ그
3년 전
익인73
ㅜㅜㅜㅜㅜ 그리고 한두번 돈빌려주면 계속 빌려달라하니까 항상 여유자금이 없는척하자,,,, 나 그래서 카뱅에 세이프박스에 넣어놓고 5만원정도씩만 꺼내서 쓰자나,,,,ㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 난 뭔가 이미 여유자금 있는 애로 찍힌 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 좋은 방법이구만
3년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 내 알바때려치고도 돈이 남지만 알바그만둬서 돈없는척 하자나ㅎㅎㅎ
3년 전
익인74
한번에 결제할 돈이 있는 사람 정한 다음에 각자 보내줘
3년 전
익인75
나는 실적이랑 포인트 때메 내가 하는게 좋음
근데 나는 애들도 바로바로 보내줘서 괜찮은거같음

3년 전
익인76
우리는 가위바위보해서 한 명 정하고 계산하기 전에 n빵해서 미리 돈 보내줌!!!
3년 전
익인77
각각 계산할 때는 각자하고 보통 친구가 먼저한다해 나눈 그리고 집가서 다 계산해서 바로 보내준당
3년 전
익인78
내가
현금 없어서..

3년 전
익인79
우린 정하고 계산하러 일어나기 전에 돈 먼저 n빵 해서 계좌로 보내주고 (없으면 돈 생기자마자 바로) 계산한닥
3년 전
익인80
지금 돈 없으니까 계산하기 전에 돈 다 보내고 보내면 너가 결제한다구 해봐! 그렇게 하기도 한단
3년 전
익인81
난 내가 계산하는데 다 바로보내줘서 ㄱㅊ음
3년 전
익인82
엥 당연히 더치 아닌가 나이 있지 않은 이상 나는 중딩이라 무족권 더치 ㅎㅎ
3년 전
익인83
난 처음에 내가 계산하고 받았는데, 자잘한 돈들은 안보내줘서 (노래방비 이런거) 내가 그냥 친구들보고 먼저 계산하라고 하고 눈앞에서 바로 입금해줌
3년 전
익인84
약속때마다 나서서 총무해주고 다음날에 밥집 얼마+카페 얼마+주점 얼마 해서 총 **원 나왔으니 나눠서 **원 보내주면 돼~ 하고 깔끔하게 정리해주는 언니 있는데 나는 그게 너무 고마워서 돈 매번 칼같이 보내주고 언니 덕분에 이번에도 잘 놀고 잘 먹었다고 너무너무 고맙다고 꼭 인사함!!
3년 전
익인84
그런거 내역 확인하고 계산기 두드리고 또 그걸 문자로 보내는것도 진짜 귀찮은 일이란걸 알아서ㅠㅜ
3년 전
익인85
반반 아님 각자 먹은거 계산
3년 전
익인86
나도 한사람이 다 계산하고 헤어지고 입금해주는데 평상시에는 별 신경안쓰는데 돈 잘 안보내는 친구랑 만나면 내가 안하려고 하긴해 .. 나 그런거 말 잘 못하는 사람이라 진짜 스트레스라서,,
3년 전
익인87
우린 총무 정해서 총무님이... 모임카드 긁는 역할. 모임카드에 만날 때마다 2,3만원씩 보낸당. 그래서 그걸로 긁어
3년 전
익인88
한 명이 내고 나머지는 n빵해서 보내줌 계산하는 사람은 맨날 달러
3년 전
익인91
222222 돈 있는 사람이 긁음
3년 전
익인89
우리도 한명이 카드 긁고 나머지가 계좌이체로 보내줌 근데 네이버페이 체카 쓴 이후론 포인트 때문에 내가 긁는거 좋아해서...
3년 전
익인90
난 내가
포인트 벌어야 해서 오히려 내가 계산하는게 좋아 ㅎㅎ..애들도 알고서 나보고 미리 하라그러구

3년 전
익인92
날마다 다른데
다 먹고 일어날때 누가 계산할래? 하면 누군가 나옴

3년 전
익인93
난 내가 함 이체 귀찮아ㅎ
3년 전
익인94
난 나만 신카써서 내가 긁고 내놔 그러는디
3년 전
익인95
난 애들이 바로바로 돈안보내서 내가 먼저 달라해야하는일이 많고 까먹고 안줄때가 비일비재해가지고 내가 내는거 싫음 지금까지 못받은 돈이 얼마인지ㅠㅠ 이제와서 달라하기도 민망하고ㅋㅋ 괜히 내가 나쁜애가 된것같잖아 당연히 받아야 할 돈인뎈ㅋ
3년 전
익인96
나는 친구들마다 다른데 먼저 계산하겠다고 말하는 친구도 있고 아무말 안하는 친구도 있는뎅 친구가 아무말 안하면 내가 긁는다구 말한당 근데 나는 내가 계산하는게 조아.. 송금 귀차나ㅠ
3년 전
익인97
엑 그냥 난 야 내가 긁을겡 하고 긁거나 아님 친구가 긁을때 같이 긁고 야 보내줄게 이러는데 서로 이런거 딱히 신경안쓰고 쿨함 돈도 뭐 얼마 보내준다 만다 이런 말도 안함 저번에 얘가 샀으면 이번엔 내가 더 사고 뭐 이런식
3년 전
익인98
나도 한 1년은 내가 냈었는데 애들한테 나 이제부터 그지니까 오늘은 너가해 이러니까 그래 알았어 이러고부터 돌아가면서 한다.
3년 전
익인99
걍 누가 먼저 내줘 보내줄게 이러면 한명이 내가 계산할게 이럼 딱히 정해진건 없고
3년 전
익인99
나는 토스 수수료 무료 쓰는게 시러서 내가 냄
3년 전
익인100
그때그땨 다른 듯. 내가 현금 없을땐 내가 할게~ 하도 현금 있으면 아무나해라~ 내가 계산할때면 내가 계산할게 돈 보내줘~라고 딱 말함
3년 전
익인101
한 명이 내고 바로 계좌이체
3년 전
익인102
우린 그자리에서 한명한테 계좌이체하고 계산하러감
3년 전
익인103
내친구들은 돈 요즘 안보내줌
3년 전
익인103
싹 다 손절 재고있음
3년 전
엥 에바...그런 애들이랑은 진짜 안노는 게 좋겠다
3년 전
익인103
유독 한명이 안보내.. 걔만 손절할지 고민중임 나머지는 나중에라도 보내거나 나중에 사거나 미안한티라도 내는데 걔는 절대안줌
3년 전
뭐 그렁 애가 다있어 진짜 돈문제로 이러고 싶딘 않았는데 나도 점점 어지려구래ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
말을 하면 되는거자나 오늘은 나 돈 없어서 보내준다고
3년 전
익인105
우린 그냥 먼저 카드 꺼내는 사람이 "일단 내가 한다~" 하거 돈 보내줌
3년 전
익인106
그때그때 다른듯? 따로할때도 있고 한명이 사고 보내줄때도있고
3년 전
익인107
우리도 거의 항상먼저계산해주는 친구있는데 우린 다같이 있을때 정산해!!
마지막에 카페가면 거기서 먹은거 영수증 다 합쳐서 계산해서 단톡방에 바로 올리고 거기서 바로 다 계좌이체해준다

3년 전
익인107
쓰니가 계산하기힘들면 나 오늘은 카드에 돈얼마없어서 안된다고해 몇번 그렇게하면 쓰니가 먼저 계산하는거 당연하게 생각안하지않을까
3년 전
이미 돈 충분한 애로 찍혀버렸나봐ㅋㅋㅋㅋ계산 가능한지 묻지도 않음 이제 조만간 난을 일으켜야겠어...
3년 전
익인107
안돼안돼 앞으로 당연하게계산하지마 계산하라그러면 나 오늘은 계좌에 돈얼마안남아서 안된다고 해 이번엔 다른친구가 계산해달라고하고 몇번 그렇게 해봐ㅠㅠ
3년 전
카드를 들고가지 말까?ㅋㅋㅋㅋ아 진짜 조만간 뒤엎는다
3년 전
익인107
글쓴이에게
평소 쓰던만큼만 챙기든지 카드 돈 다른데다가 빼놔ㅋㅋㅋ 뭐라하면 자꾸 나만 먼저계산해야되는거 싫다해 돈 바로바로 계좌이체해줄것도 아니고 돈달라고 말하는것도 싫다해ㅋㅋㅋ

3년 전
익인108
난 내가 아빠카드 써서 주로 결제하는데 진짜 오늘 얼마나왔어? 먼저 카톡 안보내주면 좀 그럼.. 반대로 친구가 결제한 날이면 난 헤어지고 집 가는 길에 바로 계산하고 얼마인지 알려줘!하고 카톡 보내는데..
3년 전
아 인정 먼저 안물어주면 얘기 꺼내기 힘들어ㅜ
3년 전
익인108
마자 그래서 괜히 오늘 00원 나왔네요~~~~ 하는 식으로 되게 똥고발랄하게 보냄
3년 전
익인109
보통 계산대랑 가장 가까운 친구가!
매번 아무생각 없이 앉아서 매번 다름!

3년 전
익인127
3년 전
익인110
친구들중에 연말정산하는 직장인이 나 하나뿐이라 실적때문도 있고 현금영수증이나 카드영수증 뽑을라고 내가 다 계산해
애들 일어나기도 전에 그냥 내가 일어나서 먼저 계산해버리고 계산했다고만 얘기해도 알아서 돈 나눠서 주더라

3년 전
익인111
그 자리에서 바로 돈 보내주기만 하면 누가 계산하든 상관 없는 거 아닌가..? 내 친구들은 바로바로 계좌이체해서 딱히 결제할때 불편한 감 없었는데... 느지막히 주는거면 화날만하긴한데
3년 전
익인112
우리는 먼저 돈 계산할 여유 있는 애가 해 그래서 그때 그때 달라
3년 전
익인113
각자 계산하거나 그냥 한명이 카드결제 하고 바로 돈버내쥼ㅁ
3년 전
익인114
장난으로 너가 행 이러는데ㅜ 그리구 친구들이 직장인이라 카드먼저 계산하는 거 좋아하더라 예전엔 안그랫는데
3년 전
익인115
1인1메뉴같은거 먹었을땐 각자하고! 술집에서 술 먹거나 그러면 한명이..!이 한명은 맨날 달라..! 애초에 계산하기전에 얼마얼마보내~ 라고 말하고 대부분 하루안에 다 보내주는 편
3년 전
익인116
난 약간 나서는 거 좋아하는 타입이라 내가 해
확실하기도 하고

3년 전
익인117
난 친구랑 둘이 만날때 항상 친구가 먼저 계산하고 내가 바로 돈보내는 성격이라 바로 보내는데 이것도 별론가?? ㅠㅠ친구는 직장인이고 저번에 내가 한번 이런거 말한적 있는데 자기는 돈 보내는게 더 귀찮다고 괜찮다는 식으로 말하긴햇거든
3년 전
그 자리에서 바로 보내주는 건 상관없지! 난 내가 집가면 다 계산해서 얼마 보내달라고 말해야해ㅋㅋㅋ그건 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인117
아악 그런거 너무 싫어 그래서 내가 돈을 바로보냄ㅋㅋㅋㅋ 고마웡!
3년 전
익인118
돌아가면서 근데 내가 계산하고 나중에 받으면 왠지 모르게 더 낸 느낌있다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
난 실적때매 거의 내가 긁엉
3년 전
익인120
웬만하면 그 자리에서 바로 보내주고 한명이 계산! 계산하는 사람도 최대한 돌아가면서 하려고 한당
3년 전
익인121
더치 할때도 있는데 친구가 취업하고는 자꾸 밥 사서 내가 후식사
3년 전
익인122
오 난 지금까지 내친구가 다 카드 긁었는데 아무생각 없었어.. 그먕 포인트 쌓으려고 그러나보가 했는데! 싫으면 얘기해보는게 좋을거같아!! 의외로 또 본인이 긁는게 편한 애가 있을수도 있자나!
3년 전
익인123
난 애매한거 싫어서 친구가 계산하고 그 자리에서 보내쥼 !!! 아니면 내가 계산하구 바로 달라함
3년 전
익인124
난 원래 내가 계산하고 돈보내줭! 했었는데 애들이 까먹고 말 안하면 안보내드라고ㅋㅋ 그래서 먼저 계산 절대 안함
3년 전
익인125
그날 돈 제일 많은 사람,,, 만날 때마다 적어도 4~5명은 돼서 돈이 꽤 나와
3년 전
익인126
나는 한 명이 계산하면 그 자리에서 계좌이체 해줌
3년 전
익인128
반반
3년 전
익인128
난 내카드로 계산하고 나한테 돈 보내주는거 좋은엥
3년 전
익인129
내친구는 카드 실적 때문에 자기가 계산함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
난 알바안하는 대학생, 친구는 알바해서 나보다 훨 돈 많아서 친구가 계산하고 그 당일에 집가면 바로 보내줌!
3년 전
익인131
매번 다르지 상황마다
3년 전
익인132
나는 내가 하거나 내가 없으면 돈있는 사람이 함,, 왜냐면 나 적립되는 카드라 적립금 모을라고,,ㅋㅋ 애초에 돈 재깍재깍 안보내주는 애들이 이상한거임,,
3년 전
익인133
내가 보내는게 좋아 언제 돈들어 오니까 그때 보내줄게~ 이런거 너무 많이 당함ㅋㅋ 이거때문에 몇 주를 쪼달린적 있어서 그 뒤론 바로 돈 보내준다하고 내가 안냄
3년 전
익인134
각자 아니면 통장에 제일 돈 많은 애가 자기가 계산한다고 하면 그 날 안에 다 보내줌
3년 전
익인135
바로 보내줘서 통장 잔고 있고 가까운 사람이 냄
3년 전
익인136
내가 직장인이라서 내가 받고 내가 결제하고 있어
3년 전
익인137
한사람이 결제하고 바로 보내줌
3년 전
익인138
한명이 결제후 바로 보내주기
3년 전
익인139
난 네이버페이 포인트때매 내가 결제햌ㅋㅋㅋㅋ 포인트 쏠쏠
3년 전