모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/06) 게시물이에요

서로 돌아가면서 뒷담 엄청함

약간 엄마 아들 까듯이????????

진짜 이제 친구가 아니라 가족 같음

아마 내 친구들도 내 뒷담 하겠지

근데 그거 알아도 상처 절대 안 받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 이해 못할 것 같기는 한데...

정말 정말 다시 환생해서 태어나도 이런 친구들 못 만날 것 같을 정도로 소중함

누구 하나 뭐 잘 되면 서로 자기 일 처럼 엄청 기뻐하고

안 좋은 일 있으면 위로 안 해주고

그냥 자기 일 처럼 엄청 속상해하고 엄청 안타까워 함

그래서 겉으로 봤을 때 사람들이 엄청 오해하더라

사이 안 좋은 줄 알고?ㅎㅋㅎㅋ

서로 너무 틱틱 대서 그런가??????

아무튼 이 글을 쓴 요지는 우리 같은 사이가 다른 익이니들도 있는 지 궁금해서!!

내 주변 사람들 중 베프라고 하면 서로 엄청 챙기고 다정하고 그러더라공

이런 글은 어떠세요?

익인1
뮤슨 뒷담해?
3년 전
필터링 될 것 같은데? 다혈질이다?? 이런식?
3년 전
익인2
난 뒷담은 절대 안하는데 신기하다!
3년 전
익인3
엄청 챙기고 다정하진 않지만 앞담은 해도 딋담은 안함
3년 전
익인4
뒷담이 아니라 걍 장난 아님?
3년 전
익인5
오잉 이건 신기하네 난그냥 엄마한테만 얘는 자꾸 나한테 이런다 .. 뭐 이런 식으로만 말하는데
3년 전
익인6
그건 나쁘게 까는 게 아니고 약간 뭐라 해야하지ㅋㅋ... 장난하듯이 하는 거 아냐?
3년 전
진짜로 화난 일 들 뒷담도 하고 앞담도 하고 그럼! 장난식으로 하는게 90이긴 한디 그 중 서로 진짜 화났던거?
뭐 새옷 허락없이 입고 나간거는 진짜 욕 서로 엄청 함

3년 전
익인105
와 새옷을 입고나간건 찐자매닼ㅋㅋㅋ 이정도면 ㄹㅇ가족마냥 욕하는 거 완전 이해됨
3년 전
익인7
ㄹㅇ 인정. 뒷담까도 서로 인정하는 단점이라 상관없음
3년 전
맞아 마장!!!!!!! 우리가 이래 서로 인정하는 단점들!!
3년 전
익인7
앞담으로 못할 뒷담은 생기지도 않구 하지도 않음...
3년 전
익인8
난 그냥 서운한 거 있으면 어리광부리듯이 얘기하는데
넓게 보면 뒷담이라 볼 수도 있겠지만 약간 나랑 같은데?

3년 전
약간 우리들 순한 맛인가? 내 친구들은 너무 매운맛이라서 조금 다른 느낌이긴 하겄다
3년 전
익인8
장난식으로 진심 반 농담 반 섞어서
나 이거 서운해 이렇게 말해도
장난으로 받아들이는 애가 있고
너무 진심으로 받아들여서 말 못하겠는 애도 있어 장난으로 받아들이는 애랑은 몇 번 터놓고 얘기해봤는데 걔도 나랑 같은 마음이더라고
그렇게 말해도 서운한 감정이 막 크지는 않대

3년 전
익인9
...오 한번 핀트 나가면 위험할 수도..? 잘 모르겠다 사실 난 그게 누구든 내가 뒷담을 안함으로써 내 친구들한테도 내가 절대 본인들 뒷담을 안할 거라는 확신을 주는 거라고 생각해서..
3년 전
1n년 동안 핀트 한 번도 안나감! 근데 이게 우리 무리(무리라고 하니까 원시부족 같으네;) 에서만 통용되는 거고
다른 친구들 한테는 절대 절대 뒷담 안 하긴 해!

3년 전
익인10
와 대박 난 이해 몬해......
3년 전
잉 뭔가 이해 못 할 것 같았어.. 혹시나 있을까 하고 올렸는데 역시나군
3년 전
익인10
난 나랑 친한애가 뒤에서 내욕하면 다신... 마음에 안들일듯 겉으로는 잘 지내도 ㅇㅇ.. 실제로 그런 친구 있음 근데 쓰니도 존중해 또 다 이해한다뉘까 고냥 난 그런 것임
3년 전
익인11
근데 뭔지 알것같음!!!!! 진짜 찐 서로에 대한 믿음???이 있어야 할수있는 말
3년 전
익인12
우리도 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 아 걔는~~~ 좀 쪼잔해~~~ 이런식ㅋㅋㅋㅋ 근데 본인들도 듣고는 맞는 말이라서 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 그 주인공이 왔을때 말해줘야 함 야 우리 너 쪼잔한거 얘기함ㅋㅋㅋ 이런식으로
3년 전
익인12
오,, 반응이 이해 못한다는 사람들 많네 우린 ㄹㅇ 13년지기들이라,, 서로 부모님들도 다 아는 사이라ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋아서 그러는거임
3년 전
???????? 너 내 친구 아니냐?
3년 전
익인12
? 아 아님아님 내 친구들은 혹시..? 이런 말투지 너처럼 저돌적인 친구 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 13년지기라고 해서 내 친군줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
글쓴이에게
나도 순간 당황해ㅛ네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인13
뭔느낌인지 알 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 우리도 그래
3년 전
오오오오오오오 우리 같은 사이가 있구만!!
3년 전
익인14
뒷담이 그 당사자 앞에서도 할수 있는 말이면 ㄱㅊ지
3년 전
굳이 그 때 뒷담 했던걸 서로 야 얘가 너 뒷담했어~ 이렇게 이야기 하진 않는데
서로 알아도 알빠없긴혀

3년 전
익인15
아 우리도 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ아 걘 좀 눈치가 없자나~~~ 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 본인도 알아
3년 전
어어어어어 맞아!!!!!!! 서로 단점을 알아!!!!!! 그리고 서로 바로 인정햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 인정만 하지 사과를 하지 않아^^

3년 전
익인15
ㅁㅈㅁㅈ 사과는 하지 않앜ㅋㅋㅋ그냥 대놓고 욕할때도 많음ㄴㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
오우 우린 전혀..
3년 전
익인16
친구앞에서 야 너 너무 스레기 아니냐? 이란말을 하긴 하는데 뒤에선 전혀 안그래
3년 전
뭔가 귀엽다... 내 친구들은 다 매운맛이라 그런지 저번에 내 옷차림 보고 평생 모쏠이 장래희망이구나..^^
이런 말 들어서 맞짱 뜨고 왔는디

3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으리도 셀카 프사해도 되냐고 물어보면 카메라기능 좋은폰 왜쓰냐고 발로찍었냐? 이러긴 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 내친구랑 서로 앞담 깜 걍 흑역사 막 꺼내고 입막고 그러고 놀아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 흑역사는 국룰이지
나는 초딩때 친구 수학 나머지반 한 걸로 10년째 이야기 하고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이번년도 생일 선물은 기탄수학 학습지 줄꺼임

3년 전
익인18
아뭔지알거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅇ 약간 가족 같은 느낌? ㅇㅈ?
3년 전
익인19
근데 그게 정말 본인한테 치명타가 아니어서 그런듯
진짜 가슴아픈 약점 건드리면 아무리 친해도 사이 나빠질수밖에 없음

3년 전
진짜 가슴 아픈 약점은 서로 아파함.. 뭐 집안 사정이나 이런거는...
근데 그런 걸로 뒷담은 안 친해도 잘 안하지 않나?

3년 전
익인19
응 그니까 쓰니 모임에서 그 일종의 '뒷담'이라는게 용인될수 있는 이유가 본인들의 치명타에 대해서는 뒷담화나 농담화시키지 않아서 가능한거라고
3년 전
잉잉 맞아 맞아! 그런것 같아!! 진짜 서로 약점은 이야기 하면 상처받기는 하겠다
3년 전
익인20
아 뭔지 알 거 같아
3년 전
익인21
약간 가족처럼 다 터놓고 푸나보네 그런 관계도 있징
3년 전
익인22
아 본문보고 엥?했는데 댓글 보니 알겠음 ㅋ
3년 전
익인22
뒷담 수위가 앞에서 말할 수 있을 정도여야 하고 앞에 실제로 있어도 뒷담하듯이 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 쟤 진심 왜 저러냐?또 저러죠??인성 터졌죠? 맨날 이럼
3년 전
잉잉 맞아 맞아 우리도 그럼 아.. 인성 에반데? 이러곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
나도 그런친구들 있는데 주로 앞담까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒷담은 아무래도 제3자가 들으면 말 옮겨지니까! 앞에서 막 갈구고 놀리지만 마음은 엄청 애끼고 그렇지
3년 전
익인24
우리도그래 ㅋㅋ 근데그게싫어서 그런게아닌걸알면 ㄱㅊ음
3년 전
잉 서로 싫어하지는 않아 나보다 진짜 조금 더 소중함
3년 전
익인24
그니까 우리도 싫어서 그런게아닌걸알아서 ㄱㅊ다고ㅋㅋ
3년 전
??????????화났쪄???????????????
3년 전
익인24
읭아니??말을 잘못이해한것같길래
3년 전
왕우 언니 나 유리멘탈이야 화난줄 알았엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 말 잘 못이해한 거 아니야
약간 익이니 말에 동조하듯 이야기 한건데
잉잉 맞아맞아! 이런 느낌으로!!
근데 잉 만 붙여가지고 익이니가 잘 못 이해한 것 같으네!!

3년 전
익인24
글쓴이에게
아 그런거였어??ㅋㅋ내가잘못이해했구만내가 키읔두개만 붙여서 넘딱딱해보였나ㅠ습관이라 신경쓰지마!!❤

3년 전
예압♡

3년 전
익인25
나도 이런 타입 친구 만나기 전까지는 이해못했는데 이게 그런 사람을 만나봐야 어떤 느낌인지 알겠더라! 쓰니는 뒷담이라고 표현했지만 뒷담도 아닌.... 뭐라해야하지 장난조인데 진심도 담겼지만 애정도 담겨있고 어차피 이거 앞담해봤자 당사자도 같이 웃고 넘어갈 그런 이야기라서ㅋㅋㅋ 근데 주위에 흔하진 않고, 내가 속한 무리들 중 하나의 무리만 그런당!
3년 전
익인26
우리도 서로 겁나 디스함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
먼 느낌인지 알겠다 ㅋㅋㅋ 나도 젤 친한 친구랑 그럼 서로한테 한심하다 눈치없다 돼지다 어쩌구 말해도 웃으면서 넘길 수 있는 그런 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
근데 우리는 좀 더 매콤해

3년 전
익인30
뭔말인지 알 거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 내친구들이랑 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
이거야 말로 논란인데? 친구한테 귀엽다???????????????????????????????????????????
3년 전
익인74
우리돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
나는 엄마랑 가끔 하는 듯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
나도 짱친들이랑 그렇게 함ㅋㅋㅋ 근데 기분 나쁘진 않어
3년 전
익인34
면전에서 우리 ㅇㅇ이는 이런 게 좀 있지 나는 이렇구 저렇구 하는 일은 있었는데 뒤에서는 해본 적 없다...
3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리도 엄청 친한애들끼린 그런다 자리에 없으면 얘기함ㅋㅋㅋㅋ근데 너무 친해서 자기도 알고 앞에서 들어도 타격감없음 넘 친한애들이라ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
우리 6명이라 7공주 못하는디 익이니 들어올래...?쿡..........
3년 전
익인38
뭔지 알것같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 쟤는 지가 귀여운줄 알아~ 귀염둥이야 아주 그러면서 엄청 귀여워하는척 놀리곡ㅋㅋ 에휴하면서 서로 얘기하면서ㅋㅋㅋ 걍 웃겨ㅋㅋ
3년 전
나는 중1때 살찐건데 가슴 큰 걸로 착각하고 얘들한테 자랑했던 거 아직도 놀림받음...^^;
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋ 내친구는 페북에 세상에서 젤 귀여운사람 이름 초성에 이름 두글자 다 해당돼서 그걸로 2년동안 뇌절하는중ㅋㅋㅋ 뭐만하면 세상에서 젤 귀여우니까~~ 이러고ㅋㅋ
3년 전
뭐야 내 썰이 더 수치스럽잖아; 이럼 반칙이지
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 괜차나,, 나두 중딩때 가슴 코코볼인 친구 놀렸다가 나두 살슴이어서 역관광 오지게 당하고있어,,,
3년 전
ㄸㄹㄹ... 남일 같지가 않네...?

3년 전
익인39
좋은관계다
3년 전
웅 나 가진 거 하나도 없다고 생각하는데 인생에서 친구들 복 하나 건졌다 생각함
3년 전
익인40
나도 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로 너무 친하고 그걸 다 알아서 그럴 수 있는 듯
3년 전
익인41
아 약간 그런 거 뭔주 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 기분 나쁜 게 아니라 그 있음 아무튼 그거...
3년 전
익인43
오 난 뒤에서는 별로...
3년 전
익인44
호 내친구들도 그런 거 엄청 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교에서 젤 유명한 매운맛 친구들이었음
3년 전
우리는 다른 사람들한테는 엄청 말 조심하는데 서로에게만 매운맛이야^^
서로 담당 일진이랄까

3년 전
익인44
우리도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 안 친한 친구들이랑 얘기할 때 누구누구(우리 무리) 진짜 착하지 않아? 그러면 다들 절대 아니라고 반박해 맨날
3년 전
익인45
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알거같아 우리도 그래 근데 그게 다들 생각하는 그런 기분 나쁜? 느낌 아니고 그냥 다 인정하는 뭐 그런거...? 근데 서로 얘기한거 알아도 기분 안나쁜ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알지
3년 전
익인45
뒷담이라고 말하기엔 앞에서 다 말한거 위주로 말하는 듯!
3년 전
익인46
우린 뒷담은 안 하고 앞담해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 까기 바쁨
3년 전
익인48
아 근데 뭔지 알것가틈ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그런 친구 있는데 앞에서도 다 말할 수 있는거고 실제로 서로 앞에서도 말해섴ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인49
뭔지 알 거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 나도 맨날 만나면 사진 찍어달라는 친구 있어서 어후 나 또 걔 만나서 사진 백만 장 찍어주고 왓자나 ~~ 지가 인스타스타야 머야~~ 이러면서 약간 걔가 들어도 상관없는 뒷담? 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
쓰니와 쓰니 친구들이 괜찮다면 다행이다 보니까 다들 성격 시원시원하고 재밌는거 같네 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인51
뒷담 한다는게 가족 까듯이 친구도 깐다는건가
약간 오빠 성격더러워 오늘 엄마랑 싸웠어 이런말 막하는 것처럼 ㅋㅋ
진짜 찐친인가보다

3년 전
익인53
아 이거보니까 뭔얘긴지 이해가는거같음ㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인52
나두 그럼 ㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인54
아 뭔지 알아 뒷담인데 그 당사자한테 말할 수 있는 내용이랄까 당사자도 인정하는?
3년 전
익인55
나도 걍 장난식으로 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
나는 쟨 성격이 저러니까 ~~ 하고 이해하고 넘어가게 됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 서로 고쳐주려고 하는데
서로 오기로 안 고쳐; 그냥 인성 바닥 난듯;

3년 전
익인57
나도 11년지기 친구들끼리 그럼ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 그렇다고 앞에서 못할말을 뒤에서 하는 건 아님 걍 걔 없는 자리에서도 얘기하는 거지
3년 전
3년 전
익인58
우린 그렇게 얘기 하다가 앞에서 말해줌 약간 너 말할때 얘기 맨날 끊는거 알아???? 개열받아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면 옆에서 맞아 이러고 당사자는 아 ㅈㅅㅈㅅ ㅋㅋㅋㅋ이럼
3년 전
익인59
엄마 아들이라고 생각하니까 이해된다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틱틱대는 애증의 사이인가
3년 전
익인61
아개웃겨 우리도 격하게 노는데 친구술취해서 주정으로 춤추는거 맨날 스토리에 박제하고 코노에서 문열린지 모르고 기대서 넘어졌는데 아무도 안일으켜주고 영상찍으면서 조롱함ㅋㅋㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ 아 재밌따
3년 전
익인62
나 대학다닐때 팸안에서 햇음 우리가 항상 붙어다니니까 불만을 다른 동기들한테 뒷담하듯이 말했는데 어쨌든 결국엔 동기는 남이고 우리는 결국 우리인 느낌
3년 전
3년 전
익인63
뭔지 알 것 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로서로 걔 진짜 똥고집이야 걘 너무 소심해 이러는데 없는 데서도 그러고 있는 데서도 그래서 뭐 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ!!!!!!!!!! 맞아 맞아
3년 전
익인64
어떤 느낌인지 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서로를 아니까 힐 수 있는 뒷담이지
3년 전
익인65
우리도그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
아 뭔느낌인지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
우린 서로 디스 엄청함 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 젤 소중해 진쨔
3년 전
익인68
진짜 잘 맞나 보다 부럽ㅠㅠ
3년 전
시간이 오래되다 보니 잘 맞게 된 거 같음......!
우리도 성인되서 만났으면 이렇게 까지 잘 맞지는 않았을 듯?

3년 전
익인69
엌ㅋㅋㅋㅋ 우리도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 10년지기 친구들임
3년 전
우리는 최소 11년~20년!
3년 전
익인70
부럽다아ㅠㅠ
3년 전
ㅜㅜ 근데 인생에 있어서 친구들 하나 얻음 너무 부러워하지마
가진게 친구밖에 없는 인생

3년 전
익인70
평생에 진심으로 좋아하는 친구 한명이라도 있다는건 참 축복받을일이양
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리는 첫인상 얘기할 때
니랑 친해지게 싫었고 개싫었음
이러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그거 들어도 화 안내고 아~~~ 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개쿨해

3년 전
아 나는 좀 다른 이야기인데 6명 중 한 친구랑 친해지게 된 이유가
초3 되고 첫날 다른 친구들이랑 친해져서 막 이야기 하면서 웃고 있는데
지금 내 친구가 내 바로 뒤에 앉아서 우리가 웃는 타이밍에 지도 웃는거;
처음에 착각이겠지? 하고 걍 무시한 다음에 내가 친해진 친구들한테 "얘들아~ 우리 화장실 가자!"
했는데 걔도 뒤에서 고개 끄덕이고 일어나서 화장실 까지 따라와가지고
내가 "왜 따라와? 너 우리 알아?"하고 앙칼지게 말 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그때 나도 내 친구 첫인상 최악이었는디 지금은 둘 도 없는 소울메이트 되버림~

3년 전
익인72
뭔지 앎ㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 10년지기 친구들도 그래ㅋㅋㅋㅋ근데 우린 뒷담 해도 그걸 앞담으로 말한적이 이미 있음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
알아도 기분 안 나쁘면 뒷담 아니고 걍 대화인 듯! 나도 친친이면 무조건 아껴줘야 하는 줄 알았는데 세상에는 내가 아는 것보다 훨씬 더 다양한 방식으로 서로를 아끼는 사람들이 많더라고,, 그래서 내가 보는 것만 보고 함부로 관계 재단하면 안된다는 거 깨달앗어,,
3년 전
오... 맞아... 근데 나도 생각해보니 진짜 다정하게 지내는 친구들 보면서 약간 이해못했었어
친구들끼리 어떻게 다정하게 지내지? 안 오글거리나? 하고
익이니 댓을 보니 뭔가 세상에는 서로를 위해주는 다양한 방식이 있는 거 같네! 뭔가 큰 꺠달음 얻고 간다!!!!!!!!

3년 전
익인73
오 헐 내가 그런 좋은 영향을 줬다니 뿌-듯,, 희희 사실 난 어떤 친구가 너무 휘둘리면서 다니는 거 같아 보이길래 그 친구를 휘두르던 애를 속으로 좀 안 좋게 생각했거든 ,,근데 알고보니 둘이 8년지기인가 여튼 그래서 ㅋㅋㅋ 짱친이었고 서로를 잘 알아서 속전속결로 하는 거였다,,,, 쓰니 덕에 나도 다시한번 상기하게 되는군 고마워!!
3년 전
익인75
주변에 그런애들 있는거 같은데 진짜 다들 이상하게봄
3년 전
익인76
약간 애정을 담은 장난?으로 이해되기돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부럽다... 나도 가족같은 친구 생겼으면...
3년 전
익인77
헐 난 절대 이해못해
3년 전
익인78
뒷담보다는 약간 가족 대하듯이 그런 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마한테 친구 얘기할 때 아 걔는 아직도 철 덜 들었어~~~ 요런 느낌
3년 전
우리는 엄마한테 친구 이야기 안 함~ 근데 친구 어머님도 그렇구 우리 엄마도 그렇고 친구들을 엄청 편하게 대하심
나 저번에 짧게 입었다고 친구 어머님께 등짝 맞음!^^ 손이 매콤하시더라....ㅎㅎ

3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오옹 그렇구나 상상간다 근데 이래도 실상 누가 내 친구 진짜 악의적으로 까면 눈 뒤집어지고 힘들땐 누구보다 애틋해지더라 워낙 친해서 그런가
3년 전
아 그거 인정이지~ 옛날에 내 친구 무시당했다는 이야기 듣고 기분나빠하니까
친구가 너나 먼저 나한테 잘 하라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴 생각은 없.어.!

3년 전
익인80
오아..신기하네..난 오히려 앞에서 장난으로 앞담은 해도 뒤에서는 무조건 칭찬하고 다니는데..무리중에 한명 안오면 그 한명 야기를 해도 무조건 좋은 말만 나옴...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
근데 그게 건강한 관계인 거 같기는 해
우리는 음.......... 이런 생활이 너무 익숙해졌어

3년 전
익인82
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋ엄청친한친구들 있는데 진짜 10년넘은 친구들임 뒷담 다같이 까지ㅋㅋㅋㅋ앞담도 잘깜 내뒷담까는거 알아도 화안남 진심으로 화나고 어져서 뒷담까는거아니고 나도 욕먹을 부분 욕먹는거기때무네ㅋㅋㅋㅋㅋ난 완전 이해해 우리진짜 친하거든
3년 전
마쟈마쟈 뭔가 친하다고 하기도 민망할 정도로 친하지
3년 전
익인83
우리돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 중요한 선은 딱 지키는 게 이런 관계의 좋은 점이지
3년 전
익인84
헐 우리도 그래
3년 전
3년 전
익인85
나도 근데 앞에서도 할수있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그정도호
3년 전
ㅇㅇ 앞에서 할 때는 친구가 화나기 직전에 콧구멍 벌렁거리면서 안주만 집어 먹는 모습 보는 재미로 함
진짜 화낼 것 같을 때 그만하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋ친구 놀리는 재미에 만나욥 ㅠ
3년 전
익인86
오우... 난 차라리 앞담이 나음... 앞에서 할 수 있는 말도 뒤에서 하면 뭔가 꽁기해ㅠ
3년 전
아니 근데 나도 진짜 웃긴게 뭔지 알아? 나는 내 친구들 한정만 그럼
진짜 타인이 나에 대해 조금이라도 안 좋게 생각하는 거 엄청 신경 쓰는 유리멘탈임

3년 전
나 중딩때 어떤 얘가 내 뒷담 깠다는 거 전해 듣고 한 달 동안 우울했음
3년 전
익인87
우리도 비슷한데 그렇게 서로 기분 나쁘거나 그런 일 얘기하면서 풀음
다른 애들 생각도 들어보고 오해면 혼자 풀고 아니다 싶으면 담에 바로 얘기해서 본인이랑 풀고

3년 전
3년 전
익인87
풀 건 풀어야 오래 가ㅠㅠ 나도 이 친구들만 평생 갈 생각하고 있당
3년 전
익인88
쓰니 진짜 좋은친구 뒀네! 부럽다
3년 전
ㅇㅇ 그건 신에게 감사해하고 있음
3년 전
익인90
앞에서 다 할 수 있는 말이면 뒷담이 아닌 거 아니냐궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 너무 잘 알아서 그런가보다
3년 전
맞아 의미 없는 뒷담 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인91
우리돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 아 걘...좀 뭐라그럴까 지가 제일 약한 줄 알아 이런식ㅋㅋㅋㅋ근데 서로 다 그래 너 인성 진짜...안좋잖아 감사한 줄 알아 막 그래
3년 전
익인92
뒷담은 안하는데...?
3년 전
익인92
우린 오히려 앞담해!! 걍 대놓고 말함 너 진짜 어휴 왜이렇게 다혈질이냐~~ 이러면서
3년 전
우리는 뒤에서는 불닭정도 앞에서는 신길동 매운 짬뽕 정도로 깜
3년 전
익인93
나도그랰ㅋㅋㅋㅋㅋ내 친구지만 쟤는 진짜 다혈질이다 이렁긱으로
3년 전
익인94
뭔 느낌인지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ뒷담인데 뒷담이 아닌 뒷담 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
어떤 느낌인지 알엌ㅋㅋㅋ 나도 그런 친구들 있당...
3년 전
익인96
나까지 친한 친구 셋 있는데, 맨날 둘이서 만날 때마다 다른 한 명 욕해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 친한 친구들끼리의 뒷담화가 뭔지 알아
뒷담화 재밌게 하다가 걔 보고 싶어지면 야야 ㅇㅇ이 부르자 이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
우리도 그래 단점을 너무 잘 알아서
지각하는 친구 있는데 걔 또 늦으면
ㅋㅋ얘가 그렇지뭐~(의미없음)
늦을줄알았어~(의미없음)
늦은애: 미안미안(진심아님)

3년 전
우리는 10번 중 9번 잠수타고 안 오는 얘 있는데
화 안냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 얘 원래 잠수 잘 타 잖아 이러고 걍 갈 곳 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜 잠수탔는지도 안 물어봄

3년 전
익인98
나는 그런 친구들 무리랑 친해졌는데 정말 돌아가면서 전화로 뒷담해서 좀 놀랐음ㅋㅋㅋㅋ근데 이건 서로 까놓고 하는 애정이 아님...그래서 나중에 나한테 불똥 튀길까봐 손절함...
3년 전
앗.. 약간 Mean Girls 레지나 패거리 재질? 왕따의 양파일기에 양파패거리 재질? 아 뭔 느낌인쥐 알쥐,,
벌써 기빨린다;

3년 전
익인98
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 쓰니 비유 넘 찰떡이야
3년 전
익인99
나도 셋이서 이야기할 때 편하게 할 수 있는 험담이면 그 당사자 빠진 둘이러 만날 때도 뒷담(?)하고 그래
3년 전
익인100
우리는 그냥 앞담해
3년 전
익인101
난 앞담은 하는데 뒷담은 절~대 안해 고등학교다니면서 이리저리 많이 데여서 친구랑 나 다들 뒷담이라면 학을 때서 뒷담도 절대 안하고 우리들끼리 말한거 다른곳에 이야기 하지도 않음
3년 전
익인102
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지알겠음ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ우리도 약간 그런듯
3년 전
익인103
우리도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 혈육 얘기하는 것처럼...? 진짜로 그게 싫어서가 아니라... 근데 까는 것만 하는 것도 아니고 까는 게 1이면 좋은 말 9 하는데 이걸로 우리한테 뭐라 하는 사람보면 좀 짜증남
3년 전
익인104
약간 그냥 장난식? 뭔지 알 거 같긴하다
3년 전
익인106
나는 그러는 친구가 없긴 한데 뭔진 알겠어 ㅋㅋㅋㅋ 구냥 앞에서도 할 수 있는 말 그 수준으로 하는거 아냐??
3년 전
익인107
나도 그래 뒷담인데 사실이라 .. 할말이 없고 자기들도 그런거 알아 ㅇㅇ 그리고 사람마다 다 다른건데 모든 사람이 나랑 맞을 순 없다고 생각
3년 전
익인108
옛날에 뒷담했던 친구들 있고 지금 뒷얘기 절대 안하는 친구들 있는데 확실히 전자가 돈독하긴 해
3년 전
익인109
내가 아는 진짜 쎈언니 둘 있는데 그 언니들은 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 앞에서 웃으면서 할 말 다 하더랔ㅋㅋㅋㅋ 둘다 대놓고 그냥 불만 얘기하고 그러다 살짝씩 욱하기도 하고.. 근데 진짜 잘맞아
벗 나는 그렇게 못해.. 사람마다 다른듯

3년 전
우리는 입만 나불대는 약골들이라 쎈언냐 느낌은 아닌딩ㅇㅇ
자꾸 연하들이 만만하게 봐서 슬퐁
저번에 친한 동생이 언니 내가 진짜 언니라서 봐주는거야 알지? 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힛

3년 전
익인109
엌 맞앜ㅋㅋㅋㅋ 그 언니들도 키는 진짜 작고 얼굴도 엄청 동안인데 성격이 진짜 드세거든.. 나한텐 언니지만 그 둘끼리 한살차이라 동생이 언니한테 매번 언니라 봐준다... 한살만 더 먹엇어도..ㅡ 내가 언니랑 동갑이었어봐 언니 못살아있어 ... 맨날 이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
마자 내친구들도 ㅋヲ刁ㅋヲ刁ㅋヲ刁ㅋ 근데 막 도 넘는 얘기는 아니고 걔 요즘에 보니까 살쪘더라~ 어웅 좀 그만 먹지!! 공부 한다면서 오지게 놀더라~ 이러고 나중에 걔 만나면 걔가 너네 나 살쪘다고 했다면서?! 이러면서 쒸익댐ㅋㅋㅋ
3년 전
나는 그냥 어익후 퉁퉁이가 만화 찢고 걸어다니네 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
나는 친할수록 더욱 조심하고 소중하게 생각해야한다고 생각해서 이해는 못하지만 어떤 느낌인지는 알겠다
3년 전
익인112
오 뭔지 알아 약간 아 ㅇㅇ 왜저래 진짜 죽이고 싶네 이럼 친구들 끼리 근데 진짜 싫어서가 아니라서 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인113
진짜 찐친이라서 가능한가보다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 친구 앞에서 앞담하고 뒤에서는 팔불출처럼 칭구 칭찬하는 듯
3년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 서로 성 떼고 이름 부르는 것도 진저리 치는 얘들이라서
진짜 칭찬은 안 하는 것 같아
말 잘하는 친구한테 사기꾼처럼 말 잘한다고 한 게 내 최대의 칭찬

3년 전
익인114
나는 그런 무리는 안맞아서 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 툭하면 서로까고 이난리펴서 걍 내가 나왓어 지금 애들이랑 더 잘 맞음
3년 전
잘 맞는 친구들 찾아서 다행이당
우리도 우리한테만 이러지 다른 친구들한테는 상처 받을까봐 절대 안 이럼

3년 전
익인115
뭔 말인지 알겠다ㅋㅋㅋ 막 열등감이나 분노심에 하는 게 아니라 아 걔 쿨병걸렸자너~ 으휴~ㅋㅋ 이런식으로 나도 깜ㅋㅋ
3년 전
익인116
오 약간 나도 내가 뒷담 까는 찐친 앞에서똑같이 말 할 수 있는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리도 앞담 뒷담 둘다함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쌍수하기 전에 얘 진짜 못생겼었잖아 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인118
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리도 그럼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
앗 이거 인정 나는 이 사람이 싫은게 아니라 이것만 조금 고쳐주면 좋을것같은데 식으로 말햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아마 내 친구들도 그럴거라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
어떤 느낌인진 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내 찐친들이라도 뒤에서 그랬다하면 상처받긴 할 듯...
3년 전
익인121
우리도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 4명인데 나한테 말없이 3명이서 술마셔도 안서운할정도로 친행 서로 믿음과 신뢰가 깔려있어서 뭐 뒤에서 쌍욕해도 별 생각 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
근데 욕하는건 우리끼리..! 다른 모르는 애 한테 가서 욕하지는 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그렇지 그렇지!! 우리도 그래!
3년 전
얘들아 뭔가 핫플인 거 같아서 나 고민상담 좀!!
내 친구들 중 한명이 이번 달 생일인데 좀 작살나게 챙겨주고 싶어서!!!!!!!!
우선 내 계획좀 듣고 괜찮은지 안 괜찮은 지 이야기 해줘!

3년 전