모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요

대학교 간 익들 대단해... | 인스티즈 

이렇게 힘든데 어떻게 버틴거야....... 

+ 나는 고삼 미대입시생이고 오전 10시부터 오후 9시까지 학원에 있다가 가족들이 나빼고 놀러가서 지금 혼자 집에서 보고서 쓰다 힘들어서 올린건데 익들 너무 착하게 말해줘서 너무너무 고맙다ㅠㅠ 대학간게 더 힘들다고하니까 무섭긴한데 .. 나 힘낼께 진짜 고마워 ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
살아갈수록 더 힘들어져....하... 모든 현재는 미래를 대비한 예행연습이야
3년 전
익인5
3년 전
익인7
33...
3년 전
익인9
3년 전
익인13
5., 진짜미안한데 꼰대같지만 그러더라ㅠㅠㅠ 힘내 쓰니야
3년 전
익인29
3년 전
익인34
3년 전
익인60
자꾸 이런 말하면서 이번 비대면때 과제 오지게 겁나게 내준 교수 생각나서 개화남,,,,,그래도 그 많은 과제를 다 냈는데 왜 d-주셨나요 교슈님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 화나링
3년 전
익인63
헐 개너무했다 그교수님
3년 전
익인60
진짜 다시 생각해도 너무 화남....
3년 전
익인74
88...ㅇㄱㄹㅇ 살면 살수록 최악이다..
3년 전
익인78
99 정말 맞는 말이야 살아갈 수록 힘들어지고, 무뎌지고
3년 전
익인101
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 너무슬퍼
3년 전
익인109
이거 맞다
3년 전
익인111
ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜ이거보다 힘들다니 고3익 울고간다
3년 전

익인2
대학 와보니깐 대학이 더 헬인 거 같애...
3년 전
익인5
3년 전
익인50
3년 전
익인65
3년 전
익인3
인 정
3년 전
익인4
학년이 올라갈수록 전공과 맞지 않음을 깨달음......
3년 전
익인15
2... 요즘 이거 때문에 너무 힘들다........
3년 전
익인20
하 333
3년 전
익인23
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인56
ㅇㅈ
3년 전
익인74
ㅇㅈ
3년 전
익인78
ㅇㅈ 이걸로 계속 밥벌이 해야한다니,,,
3년 전
익인83
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㄷㅇㅈ 개인정 취업하면 더 느낌
3년 전

익인6
대학와서 졸업학년인데 고딩때는 아무것도 아니었더라...
나도 전엔 이말 안믿었어

3년 전
익인8
나도 고등학교땐 이렇게 생각했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그때생각난다...
3년 전
익인10
진짜 슬픈건 대학교 오면 더 함들고 지금 드는 생각이 취업하면 더 힘들겠지야ㅋ큐ㅠㅠ... 고등학교 때 즐길거 다 즐기고 적당히 공부해서 후회는 없지만 그래도 너무 그리워ㅜㅜ
3년 전
익인11
그래서 휴학이라는 제도를 사용했지..^^
3년 전
익인12
지금 생활 보면 작년에 재수 어떻게했는지 모르겠어ㅋㅋ...
3년 전
익인38
222 이렇게 나태한데 어떻게 그렇게 공부했지...
3년 전
익인55
333333 난 사실 이겨냈다기보단 그냥 그냥그냥 지나가는대로 살았다ㅋㅋㅋㅋ 죽을거같이힘들었는데 사실 이겨내지못함ㅋ
3년 전
익인14
중고딩>대딩>취업 이렇게 더 힘들어질 거 생각하면 앞이 컴컴....
3년 전
익인16
난 대학오고 광명찾았는데 중고딩 익인이들이 너무 살아감을 두려워하지 않았으면 좋겠다...
3년 전
익인5
무슨과야?
3년 전
익인16
나는 미디어커뮤니케이션학과야~
3년 전
익인103
이 과는 취업 주로 어디해??
3년 전
익인16
길이 되게 넓어 전공과목 많아서.. 다양하게 취직하는 것 같아! pd, 작가, 광고 마케터, 잡지 디렉터, 공연기획, 유튜버.. 선배들만 봐도 mbc sbs mnet에서 pd나 작가, 네이버 다음 여러 기업들 마케팅 부서 등등
3년 전
익인17
고3때 진짜.... 공부하고 대학찾고 성적 보고 대학 수시원서 쓸 때 다들 이걸 어떻게한거지하면서 맨날 울었다ㅠㅠㅠ근데 대학이 더 헬일줄이야,,
3년 전
익인18
대학생때가 그립다...사회가 몇백배는 더 힘든듯 스트레스 최고
3년 전
익인19
난 졸업한 사람들이 더 대단한듯
3년 전
익인21
고딩 때도 역시 살아갈 수록 점점 더 힘들다는 걸 깨달았는데 그 생각은 역시 틀리지 않았음 그런데 살다 보면 맞춰짐 개인적이고 무심하게 바뀌더라
3년 전
익인24
대학생들은 이제 취업.. 걱정을..ㅠㅠ 참 시기마다 각자의 고민과 힘든일이 있다는게 씁쓸하다
3년 전
익인25
호에엑 나는 순전히 과만보고 간거라 대학생활 재밌게했오 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회가 더 빡세^___^
지금 즐겼으면 좋겠구 힘들겠지만 과제와 힘든 그 사이에서 행복을 꼭 찾길바래 ㅠㅠㅠ (나는 술왕창 먹는거ㅠ였음..)

3년 전
익인26
대단해보여도 또 그 상황이 되면 쓰니도 잘해내고 있을 걸???
이거 진짜 입발린 말 아니구 진심 담은 말임!! 생각보다 쓰니의 능력은 무한하구 넘쳐!!
지금 넘 힘들겠지만 ㅠㅠ 지금 순간을 즐겼으면 좋것다 ㅎㅎ♥

3년 전
익인27
나그래서 아직도 그 안에 갇혀있잔ㅍ아... 14학번ㅋ
3년 전
익인28
난 이제 나보다 나이 많은 사람만 보면 다 대단해보여.. 어떻게 다 견디셨을까
3년 전
익인30
눈물나... 인생 진짜 왜 이렇게 힘든거임 ㅠㅠ 근데 또 다들 왜 잘 사는 것 같아 ㅠㅠ
3년 전
익인31
고등학교가 훨씬 재밌고 행복했다ㅠㅠㅠㅠ 진짜 내가 싫어하능거ㅛ만 내내 하려니까 토나옴 1학년땐 그래도 교양이라도 있었는데ㅠㅠ
3년 전
익인32
눈물의 (구)미대입시생
3년 전
헐 나 미대입시생이야ㅠㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
지금 특강이여서 놀지도못하고 친구들 가족들 다 나빼고 놀러가고ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 속상하지만 어쩌겠어... 가서 그림이랑 글 주구장창 해야지..
3년 전
익인32
헐ॱଳ͘ 미대입시생이규나ㅠㅠㅠㅠ 기초디자인이야? 나두 가족들 나빼고 놀러가서 부러워하구 그랬지...... 학원만 가구.. 삶의 낙은 먹는것뿐
3년 전
웅 기디랑 미활보 같이 하고 있어....진짜 ...ㅋㅋㅋㅋ 사람이 ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 맞나 싶어 ㅋㅋㅋㅎㅎㅎㅋㅋ
3년 전
익인33
사회는 어때 사회인들...?
3년 전
익인35
난 사실 대학 가는 과정을 즐겼어서 입시가 힘들진 않았는데, 생각했던 것과 다른 상황 때문에 힘들었어ㅜ 다들 1-2학년부터 취업 준비하고 취업을 위해서만 모든 걸 선택하고 교수도 썩었고 휴학 하나도 엄청 망설이는 친구들 보면서 내가 너무 이상적인 사람이었나 싶었음. 참고로 중경외시 다니는데 입시는 즐겼어..
3년 전
익인36
과제 너무 많아 친구들이랑 놀기도 하는데 맨날 밤새고 과제하고 그러니까 체력적으로 힘들다
3년 전
익인36
사회인 친구들 보면 나보다 더 잘자고 잘놀고 그래서 나는 대학이 더 힘든거같아 이것도 과바과겠지만ㅜ
3년 전
익인37
난.. 대학 다니다 다시 수능판으로 도망쳤어ㅠㅠㅠ 진짜 뭐 해먹고 살지 이 걱정이 더 무섭고 크게 다가오긴 하더라 화이팅하자
3년 전
익인5
지금 수능 준비중?
3년 전
익인37
웅웅
3년 전
익인5
의대?
3년 전
익인39
대학 ㄹㅇ 뭐 같다고 느꼈는데 나 얼마전에 인턴십으로 회사 생활 했었거든 그건 더 뭐 뭐 뭐 같아
3년 전
익인40
버틴것도 버틴거고 또 끌려가기도 하고!!
쓰니도 분명 잘 버텨서 대학교 잘 들어갈거야!
힘내!!

3년 전
익인41
쓰니도 할 수 있어!! 지금 힘들겠지만 조금만 더 힘내! 좋은 날은 꼭 올거야 힘내~
3년 전
익인42
그래도 난 수능 때 고생했던 거 대학가서도 대학 졸업해서도 좀 돌려받는 느낌이었어! 각자 다 다르겠지만 힘내 쓰니 노력한만큼 꼭 보상 받을 거야!
3년 전
익인43
난 대졸했는데 다시 대학생으로 돌아가고싶어..
3년 전
익인44
고2,, 미래의 나 화이팅
3년 전
익인45
고등학생 하고 싶은데 우리 막내보면 안하고 싶어 ㅠㅠ
나 대3 막내 고1 ㅠㅠㅠ 시험기간이라고 하루에 1~2시간 자는 것보다 내가 훨 나은 것 같아

3년 전
익인45
근데 난 시험기간에 안자네 생각해보니까
3년 전
익인45
겨등학생 원해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
다 할 수 있더라..,, 파이팅
3년 전
익인47
난 대학생때가 젤 좋았어,,, 취준이 젤 힘듦 ..ㅠㅠ
3년 전
익인48
대학 가는 게 제일 쉬웠어... 내가 공부 잘하고 잘나서 그런 게 아니라 ㄹㅇ 대학생활이 헬이야...
3년 전
익인49
오프뛰고싶은 의지가 강했었어 과거의 나....
예체능이라 수시 떨어지고 정시가면 2월까지 실기봐야해서 오프를 못 뛰는거야.. 그 사이에 오프가 2개 있는데.... 오프 뛰려고 일주일 내내 학원가서 그림그리면서 실기연습하고 개체 연습하고 1순위 대학 첫 발표날 한방에 붙었다...
쓰니도 뭔가 목표를 가지고 진짜 그거만 파면 대학 꼭 갈 수 있을거야!!!!

3년 전
익인51
예체능이구나 ㅜㅜㅠㅠㅠ 후 하 나도 그맘 잘 알지 ,,, 난 연영과인데 친구들 다 성인됐다고 술먹으러 다닐때 정시특강하면서 매일 밤 울었다 ....! 그래도 원하는 대학 원하는 과 와서 행복하게 지내고있엉 ㅎㅎㅎ 쓰니도 대학 찹찹 붙자 화이팅이야 !!!!
3년 전
익인52
나도 고3때는 그런 생각 진짜 많이 했는데 막상 대학 오고 취준시기 되니까 고3때가 제일 그립더라...ㅜㅜ 그런 단체생활도 그렇고 친구들이랑 진짜 순수?하게 재밌게 학교생활했던 시기가 너무 그리워...
3년 전
익인53
대학 막상 가면 별거아니야..너무 많은 부담갖지말어!
3년 전
익인54
고3때는 절대 고삼 다시 안해!!ㅠㅠ 이랬는데 취준생인 지금..차라리 고삼 두번 한다... 이 친척들과 가족들의 압박과 주변 친구들의 취직 상황 보면서 자괴감 느끼는것보다 차라리 수능 압박이 더 낫다ㅠㅠㅠㅠ ㅎ r...
3년 전
익인57
고3 때 대학가면 이 때가 그리울거라 했는데 ?고3이 왜 그리워? 했는데 그 때가 그립다.....
3년 전
익인58
졸업했어요 ...
3년 전
익인58
물론 대학교를...
3년 전
익인58
나도 미대입시했어ㅜㅜ 흑흑 시디과졸업했다궁
3년 전
익인59
나두 미대입시 두번하고 이제 대학 졸업한다....쓰니 힘내ㅜㅠ
3년 전
익인61
우리 모두 힘내자!
3년 전
익인62
ㅠㅠㅠㅠ대학오면 행복하다고 말해주고 싶은데 고딩때보다 힘들고 취업하면 행복하다고 얘기해주고싶은데 직장인은 더 힘들다 ..
3년 전
익인64
와 나도 미대입시 재수할때 이런생각 오백번했는데.....
3년 전
익인66
나도 체대 입시 했었어서 예체능 입시가 얼마나 끔찍한지 슬쩍 알지,, 남들 수시 붙거나 정시 붙거나 놀 때 시도때도 없이 실기 준비하고,,, 당일날 시험이 얼마나 끔찍했는지ㅋㅋㅋ 쓰니 힘내! 난 결국 어찌저찌해서 다른데 왔긴 하지만 곧 빛 볼 수 있을꺼야
3년 전
익인67
나는 예전부터 간호사 되고싶어서 간호학과 진학했는데 지금 엄청 행복해!!! 쓰니도 나처럼 행복해질거야 화이팅하자!!!!
3년 전
익인68
하 진짜 대학가고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ수능 망치면...진짜 난 하
3년 전
익인69
나 고3때 맨날 1년 뒤 난 뭐하고 있을까
날 뽑아줄 대학은 있을까
이런생각하면서 공부했는데 대학 어떻게든 다 가긴 가더라구....!
알아서 잘 할테지만 다른거 신경쓰지말고 과 선택할때 신중 또 신중했으면 좋겠어

3년 전
익인71
수능 위에 대학이 있고.... 대학 위에 사회가 있다..... 학생 때가 그나마 놀 수 있을 때라곤 하지만, 사람들이 대부분 지금 현재에 미래를 위해 치열하게 사니까 노는 것도 편히 놀질 못해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 뭐하나 힘들지 않은 게 없다....
3년 전
익인71
나는 솔직히 고등학교를 엄청 열심히 공부하며 보내진 않았고 성적에 맞춰서 지방에 있는 대학의 원하는 과에 왔지만, 과가 너무 잘 맞아서 그래도 열심히 지내는 중이야! 인티 글들 보다보면 대학 네임도 참 중요하고 이런 저런 스펙도 다 중요한 것 같아서 나는 안 될 것 같고 좌절스럽기도 하지만, 별 생각없이 고등학교를 지냈을 때보단 좋아하는 과에서 공부를 하면서 현재 안에서 최대한 노력하고 있어! 그리고 지금에 완전 만족은 아니지만 어느정도는 만족하면서 지내고 있고ㅎㅎ
구구절절 말이 많았지만 그냥 현재에 최선을 다하면서 지내다보면 좋은 일이 오지 않을까 싶어서 적어봤오....ㅎㅎㅎ 쓰니야 할 수 있어! 너무 겁먹지 말고 화이팅!!🥰

3년 전
익인72
파이팅!-!
3년 전
익인73
고등학생 땐 당장 닥친 것에 대해 힘들었는데
대학생이 되니까 다가올 것들에 대해 힘들어
고삼 화이팅!! 지나보면 기억이 미화되어 추억이 되어 있을거야!!

3년 전
익인75
입시 꽤 오래했는데 대학다니니까 입시할때가 더 나아...그땐 꿈과 희망이 뭔가 가득차있는데 지금은 ....없어.....는 내 얘기..
3년 전
익인76
아이구.. 미대입시, 재수 겪어본 사람인데 쓰니 너무 공감가고 안쓰럽다.. 근데 고생 끝에 행복올거야..! 입시생들 다 파이팅..!!!
3년 전
익인77
나도 미대입시로 재수까지 하고 지금은 보조강사로 일하고 있어서 그런지 미대 입시 힘든거 누구보다 잘 이해해!!나도 너무 힘들어서 다 놓고 싶었던 적이 한두번이 아니었는데 존중하며 버티다보니까 그래도 알아주는 대학에 왔다..! 쓰니도 충분히 잘하고 있으니까 조금만 더 힘내!! 분명 열심히 한만큼 좋은결과 있을거야😍
3년 전
익인79
나두 미대입시 고삼이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 내신공부중.. 힘내쟈 우리
3년 전
아직 기말 안끝났구나... 진짜 파이팅 ....ㅠㅠ
3년 전
익인80
미대 입시생이었구나ㅠㅜㅜ 난 지금 삼학년 미대생이야! 진짜 이 시기가 가장 어렵지ㅠㅠㅠ
수시원서 곧 쓰고, 실기 보러다녀야 하니까 엄청 걱정되고 그렇지.. 쓰니야 그래도 곧 끝나 꼭 체력관리 잘 하구! 원하는 대학 한번에 갈 거야 걱정하지 말고 꼭 쓰니 실력 믿어 화이띵! (*•̀ᴗ•́*)و ̑̑(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

3년 전
익인78
내 생각엔 다음단계 넘어간다고 크게 바뀌는게 없는거 같아..
입시 끝나고 대학오면 크게 내 인생에서 진짜 의미있는 시간을 살아갈 거 같고, 전과 다른 사람이 되있을거라 생각했는데
그냥 중고등학생의 연장..? 크게 삶이 달라지는게 없어 ㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인78
그치만 입시미술 얼마나 힘들지 아니까 화이팅 했으면 좋겠어!! 원하는대학 붙길!!
3년 전
익인81
지금까지 고생많았어
3년 전
익인82
대학교가 더 힘들다 진심,, 돌아갈 수만 있다면 고삼 때로 돌아가고 싶어
3년 전
익인84
난 모든 취직한 사람들.... -막학기 취준생-
3년 전
익인101
나와 같은 생각을 햇군 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인86
미대 입시생이구나,,ㅠㅠㅠ 힘내 나도 미대 입시했던 미대생이야 난 개인적으로 입시 시절이 더 힘들었던 것 같아 하기싫은 공부도 하면서 실기도 같이 챙겨야했으니까ㅎㅎ.. 대학 와서는 내가 그토록 하고싶었던 공부를 제대로 하게되니까 과제가 빡세긴해도 너무 행복하더라! 이거 생각하면서 좀만 더 힘내 화이팅 ㅠㅠ
3년 전
익인87
아휴 나도 미대입시 재수까지 했는데 본문내용 진짜 공감된다ㅠㅠㅠ재수생이라 주변 친구들은 다 대학붙어서 대학다니구 그러니까 친구들은 엄청 대단해보이고...난 현역때 진짜 다 떨어져서 재수한 케이스라 이러다 재수도 다 떨어지는거 아닐까 싶었구ㅠㅠ 겨우겨우 대학붙어서 이젠 졸업전시를 앞두는 학년이 됐는데 지금 생각해보면 그 실력으로 어떻게 붙었지 싶어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그래도 대학은 사람때문에 힘들었지 과제가 힘들게 하지는 않아서 무난무난하게 잘 다니고 있어! 쓰나 입시가 지옥같다는건 쓰니가 그만큼 절박하게 노력하고 있다는 뜻일거야 노력한만큼 그림은 느니까 원하는 대학 갈 수 있을거라 믿어! 꼭 원하는 대학 붙길 바라!
3년 전
익인88
취준생 댓글 후루룩 읽는데 넘 무섭다 ••• 아휴 일단 한능검 공부나 하러 가야지••• 모든 존재들 화이팅
3년 전
익인89
아...내도 미대 준비하면서 재수해서 감...ㅠㅠ
3년 전
익인90
아이고 미대 입시생구만,,, 나도 매일 쉬는 날 없이 12시간 그림 그려서 대학 왔따 ㅜㅜㅜㅜㅜ 밥도 제대로 못 먹으니까 몸건강 정신건강 다 망가지지 ㅠㅁㅠ 조금만 더 힘내면 좋은 결과 있을 거야!!!!! 나는 아직 대학은 왔지만 캠퍼스를 안 가 봐서 대학 조언은 못해주게따... 앞으로 더 힘든 날은 많겠지만 평생 이렇게 열심히 살아본 건 입시 때 일 거야,,, 파이팅
3년 전
익인92
나도 미대생인데 진짜 화이팅이야
3년 전
익인93
ㅠㅠ 나도 미대입시생이였어서 공감하고 간다... 씁쓸하지만 대학오면 정시특강때가 그리워질때만큼 더 힘들때가 많아 ㅠㅠ
3년 전
익인94
미대입시 ㅠㅠ...
진짜 힘들지 나도 미대생이야
대학 온 지 3년이나 됐지만 그동안 힘든 거 다 잊어두 특강은 못 잊겠더라 잠도 제대로 못 자고 밥도 제대로 못 먹고 그림 그리던 건 진짜 ㅠㅠ 넘 힘들었어.. 사회로 나아가려면 앞으로 더 힘든 일도 많겠지만 내가 살면서 처음으로 겪어 본 역대급 시련이라 앞으로도 못 잊을 것 같애 그래두 같이 하는 친구들 선생님들이랑 의지하다 보면 어느새 시험도 다 끝나있더라!

3년 전
익인94
나는 정시였지만 수시는 시험 6개 준비하느라 더 힘들 것 같애 ㅠㅠ 진짜 얼마 안 남았으니까 화이팅!! 놀러 가는 거 참고 그러는 거 보니까 n관왕 하겠다~!
3년 전
익인95
미대 입시하면... 진짜 더 힘들겠다... ㅜㅜ 좀만 힘내 돌이켜보면 정말 힘들긴했지만 그래도 나 정말 열심히 살았구나 하는 추억이 되는 거 같아
3년 전
익인96
쓰니 힘내
3년 전
익인97
쓰니야! 정말 게으르던 나도 했는데 쓰니가 못할 게 뭐야!!!?????? 응원할게💛 나두 삼수해서 입시의 고통 잘 아는데 그거 꼭 보상받을 날 온다
3년 전
익인98
나 미대입시 두번 해봤어서ㅓ 그 심정 너무 잘 알지ㅠㅠ 진짜 진짜 힘내!!
3년 전
익인98
진짜 난 우리 엄마 아빠 세상에 직업 있는 모든 사람들이 그냥 내가 마주치는 모든 어른들이 다 대단하고 큰 사람으로 보이더라. 지나치는 어른들만 봐도 다들 어떻게 이걸 버티고 살아낸 거야? 생각들 정도로 너무 고통스러웠는데 다시 돌아가고싶지 않고 힘들었던 것 같아 몸도 너무 지쳤는데 마음이랑 정신이 너덜너덜해져서.. 진짜 힘들지..?ㅠㅜ 조금만 더 힘내!!!! 그래도 합격증 받으니까 마음에 묵었던 체증이 씻겨내려가더라!
3년 전
익인99
진짜 미대생인데 미대입시할때가 제일싫었어ㅠㅠㅠㅠㅠ차라리 대학생이 더좋아..
3년 전
익인100
미대 삼수해서 대학왔는데 진짜 힘들었지 ...ㅠㅠ 공부하느랴 실기하느랴 ,, 맛있는거 먹으면서 하루 행복하게 마무리했으면 좋겠다 응원해!
3년 전
익인102
크흙 나도 임고생이라 휴가따위 없다~~! 우리 모두 힘내자 !!!!붙을거야 아자아자💪
3년 전
익인104
여기 댓글보니까 걱정된다 22살까지 입시 성공못하고 우울증 걸려서 공부는 커녕 겨우 버티고 있는데 사회나가면 버틸 수 있을지 모르겠다
3년 전
익인105
아니야 길 잘 찾으면 진짜 몸은 힘들어도 재밌어 나도 22살인데 지금 고3, 재수 때보다 몸은 힘들어도 공부도, 알바도, 동아리도 다 너무 재밌어 익인이도 곧 그렇게 될거야..!
3년 전
익인106
난 대학은 어찌 들어갔는데 취업이 너무 힘들다....미래가 너무 걱정돼
3년 전
익인107
맞다... 나도 진짜 고딩때 글케 생각했어 지금은 취업한 사람이 대단해 보이고... 힝 ㅠㅠ 미대입시면 늦게끝나지? 끝까지 힘내면 진짜 봄이 온다 알겠지 넌 대학 갈 수 있다!!!
3년 전
익인108
스무살 익인데.. 지금 너무 힘들어도 다 지나가고 노력한 만큼 좋은 결과 있을거야 :)) 진짜 힘들더라도 조금만 참고 힘내자! 과거는 미화된다고.. 입시 끝나고 성인 되어서 애들이랑 고3때 이야기 하면서 그땐 그랬지~ 이러고 웃는 날이 올거야 !! 지금의 삶 안에서 소소한 행복을 찾으면서 화이팅하길 바랄게 ;))
3년 전
익인110
쓰니가 당연히 열심히 살 거 아니까 힘들 땐 힘들다 말하고 정말 쉬고 싶을 땐 조금이라도 쉬었으면 좋겠어...! 이상 너무 빡세게 사느라 번아웃>>우울증 와서 3년을 허송세월 보낸 슬픈 백수의 조언이었습니다...(대학은 졸업해써....
3년 전
익인112
나도 고딩때가 젤 힘들고 안조은 대학가서 쉽게 학점따고 놀다가 운좋게 편입햇씀...그런데 편입도 내가 예전에 힘들게 공부해놓은게 발휘한것임ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 다시하라먼 못해
3년 전
익인113
와 입시미술,,나도 그거해서 미대왔는데 미대입시는 진짜 끝판왕이지..나는 대학생때가 훨씬 편했어 대학도 헬이지만 입시미술은 진짜 헬헬헬이었거든 밥도 제대로 못 먹고 잠도 잘 못자고 아침 9시에 가서 저녁 11시에 나왔었지..점심시간 30분에..ㅋㅋㅋㅋ자존심이란 자존심은 다 짓밟혀가면서 그짓거리 해낸거 참 대단하다ㅎ..쓰니 힘내 좀만 참으렴.. 곧 수시때 실기 치러 갈텐데는 그때는 체력싸움이야 몸 관리 잘하고 홧팅해ㅠ
3년 전
익인114
나 18 미대생인데 전공안맞아서 편입준비중이다,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익아ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 나방금 집와서 너무 힘들어서 울고있었는데 고마워ㅠㅠㅠㅜㅍ힘난다ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인116
와 진짜 너무 고3때의 나같다ㅋㅋㅋㅋ 세상사람들 보면서 진짜 죽을 거 같은데 어떻게 버텼지 다들 했는데... 그 힘든 시간 버티고 서울대 붙었다.. 지금도 힘들긴한데 난 앞으로의 인생에서 단언컨대 고3이 제일 힘들었을 것임 왜냐면 물러날 곳이 없었거든 좋은 날 온다 쓰니야
3년 전
익인116
하루하루를 살얼음 걷는기분 하루하루를 내 모든 에너지를 모두 소진하고 쓰러지듯 잠드는 거 아직도 다 생생하다... 근데 어찌하다보니 다 지나가고 진짜 좋은날 온다ㅠㅠ
3년 전
와 ... 서울대 ... 기 받아가도 될까요??ㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인116
응응 기받아가랏ㅠㅠ 잘될거야 다 지나갈거야
3년 전