공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9946l 1
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거 무슨영상에있는댓글이야?
영상안봐서모르겠고, 영상봐도 똑같은 입장일것같긴한데. 이건 기만이라고할순없는것같아. 단지 좋은 이미지의 한몫했던부분인데 실제론 아니었으니까 저사람이 영악하다? 라는 생각은 할수있을것같음

3년 전
타싸보니까 제목 계속 고치고 있는 것 같던데 이걸로 영업까지 했던 사람이면 기만 아닌가?
3년 전
익인1
흠 나한텐 기만은 이번에 뒷광고사건만 해당돼서 이논란은 기만으로 느껴지진않아. 일댜 소비자한테 피해를 끼친건없으니까?? 근데 사람들 입장은 다양하니까 쓰니가 그렇게 느낀다면 그럴수도있다고는 생각해...근데 저말이 사실이면 내가썼던대로 그냥 참 영악한사람이었거니 생각할것같고 난 더이상 저분영상 안볼것같아. 물론 논란터지고 구취했지만...
3년 전
익인2
근데 그걸로 칭찬을 했을 뿐이지 표기에 대한 걸 유튜버가 직접 언급하면서 얘기했던게 아닌데 기만까지인가?? 난 뒷광고때매 구취했지만
3년 전
익인3
이게 기만까지얌....???....
3년 전
익인5
기만은 모르겠고 외국에서 다르게 보이게할거였음 굳이 pajeon이라고 왜쓴건지는 좀 의문
3년 전
익인12
3년 전
익인16
3년 전
익인25
3년 전
익인34
사람들한테 셀링포인트가 될 수도 있지... 의도했을지 우연인지는 모르지만 인티에서도 그렇게 표기한다고 좋다고 초록글까지 올랐거든 한국인들한테 보여주기식?으로 적었을 수도 있다고 생각해서 저것도 기만이라고 논란된듯
3년 전
익인35
그 의문이 기만이라궁..
3년 전
익인73
22 그게 기만이라는건데..
3년 전
익인61
마져 완전 보여주기식이엇던거잖아 외국에서 pancake으로 바꿀꺼면 굳이 왜 pajeon적엇던거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

이것도 유료광고 안내 없이 찍은 영상인데 매장 그릇까지 올려놓고 광고 없다고 한 거면 기만 아닌가
3년 전
익인48
기만이지
3년 전
익인6
이건 그냥 본인들이 멋대로 칭찬하고 본인들이 기만이라고 하는거 아님?ㅋㅋㅋㅋ 문복희가 언급한적 없잖아
3년 전
익인36
3년 전
익인70
3년 전
익인7
음... 나 미국익이라 지금 확인해봤는데 안 그렇게 뜨는데... 예전에도 한국말 그대로 영어로 적은거 봣엇고...
3년 전
7월 26일자 표기로 영업하는 글에 누가 자기 아이폰 영어 설정인데 green onion pancake 이라고 써져있는 제목 봤다고 캡쳐해놓은 거 있는데
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/07 11:43:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인10
22 뭐 이런 거 까지.... 애초에 문복희가 '저는 음식을 모두 한국어 발음 대로 표기해요! 칭찬해주세요!' 한 것도 아니고 자기들이 마음대로 생각하고 좋아하던 거면서 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
3년 전
익인26
44 그걸로 영업은 사람들이 한거지 문복희가 한게 아니잖아
3년 전
익인59
55 잘못한거 비판하는건 이해되는데 이건 너무 욕하고 싶어서 끌어온거같아...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인14
근데 이 글은 제목가지고 뭐라하는거라..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인14
아하 이거가지고도 뭐라하네 이런 말인 줄 알았오
3년 전
익인22
공짜는 아니지
3년 전
익인28
왜 공짜가 아냐.!? 유튜브 프리미엄땜에..??
3년 전
익인22
광고를 달아논것 자체가
공짜가 아니지 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인30
? 공짜면 다 괜찮은거야? 인기랑 영향력 누가 만들어주는데? 갑질은 물론 하면 안되지만 기대하고 봐주는 사람들 속이는건 아니지 그럼 드라마도 시청자들이 내용 왜이러냐 왜 ppl많이 넣냐 이런불만도 작가가 돈내고 보는것도 아닌데 왜 불만이세요 이래도 되고 웹툰도 그냥 볼 수 있으니까 작가가 보기싫음 보지마세요 이래도 되겠다
3년 전
익인39
엄연히 말하자면 공짜아님 거의 대부분 광고였으니 ㅋㅋ
3년 전
익인37
그니까... 이제좀 그만했으면ㅋㅋㅋ 사람들 트집잡고 욕하는거 질린다질려
3년 전

익인9
어느정도 공감하는 부분은 과거에 이런점까지 칭찬받았기에 배신처럼 느껴질 수 있음 누구에게는 기만이고 누구에게는 아닌거지
3년 전
익인15
2 당장 얼마전에도 인포에 저거 가지고 문복희 응원한다면서 칭찬하는 사람들 많았음 다른 유튜버들도 저렇게 해줬으면 좋겠다고 까지 생각했는데 저런거였으면 누구는 충분히 기만으로 느낄 수 있는 부분이라고 생각함
3년 전
익인16
33 한국 사람들이 보는 곳에 그러면 굳이 영어로 pajeon이라고 할 필요가 없는 데 한거잖아
그러니 당연히 노리고 한거라는 느낌받고 기만이하는 말이 나오는 거지

3년 전
익인13
저런걸로 칭찬 받는거까지 저 유튜버가 다 노려가면서 한건 아닌거 같아서 난 별 생각없음 따지고 보면 저거 칭찬한 사람이 자세히 잘모르고서 그냥 칭찬한거 아닌감 ...
3년 전
익인17
아이돌 인성 영업 위험하다고 안하는 이유지 뭐.. 저분이 스스로 나서서 영업한 게 아니라서 난 별 생각 없음
3년 전
익인18
근데 굳이 그럼 한국인이 보는 제먹에 영어 발음으로 써놓을 필요가.....
3년 전
익인19
이게 욕먹을만한 일인가
3년 전
익인63
22 이런거까지 욕을한다고꙼̈ ...?
진짜 이때싶아냐..?

3년 전
익인20
철저한 이미지메이킹 같음.. 굳이 한국말 다 알아듣는곳에 한국발음으로 영어를 쓸이유가 있나
3년 전
익인24
이게 왜 욕먹음 ? 나만 이해안가나
3년 전
익인29
둘 다 똑같이 표기해도 될 걸 노리규 한 건데 논란 될 만 하지
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/07 11:22:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인27
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋ
3년 전
익인37
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
내말이ㅋㅋㅋ 하나 꼬투리잡히니까 왜이렇게 물어뜯나
3년 전
익인51
내말이... 물어뜯어서 끌어내릴려 하네..
3년 전
익인32
으 오ㅑ그랫댜
3년 전
익인33
미국익인데 요렇게 뜨는걸?
3년 전
익인36
와... 이제 이런 걸로도 까이는구나...
참... 안타깝네 ㅠ...

3년 전
익인38
평소에 코카콜라만 마시는 사람이 오늘은 콜라가 다 떨어졌는데 여러분이 전부터 펩시 마셔달랬으니까 특별히 펩시 마셔드릴게요~ 했는데 알고보니 피자헛 뒷광고에 펩시 제휴ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구독자 기만도 정도껏해야지🤬🤬🤬
3년 전
익인38

3년 전
익인40
한국인한테 호감으로 보이려고 노력하고 뒤에선 아니였으니 별로다.. 팬들이 저걸로 칭찬하는 글 볼때마다 얼마나 재밌었을까 사실은 뻥인데~ 이러면서
3년 전
익인44
이미 뒷광고로 기만 오지게 해버려서 뭐가 뜨든 좋게 보이진 않음
3년 전
익인45
3년 전
익인44
불쌍하거나 안타깝지도 않고 다 뿌린대로 거두는 거지 뭐
3년 전
익인46
33 저거 사실 밝혀진것도 까려고가아니라
사실은 이랬다는거것뿐임 별개로 난 뭐가떠도 안좋게만보임

3년 전
익인47
나 스페인어인데 무조건 다 현지어식 표현으로 나오게 되어있는 것도 아니고 무조건 다 한국발음으로 나오는 것도 아님... 스페인어로 핸드폰 설정해뒀는데 감자전 파전은 tortilla라고 해놨는데 막걸리는 또 makgeoli로 되어있어 짜파구리도 람동 아니고 짜파구리로 되어있고 한국발음 외국식 섞여있엉
나 구취하고 어제 풀영상편집논란 뒷광고랑 피드백거짓말 다 알고 엄청 실망했는데 이거는 무조건 복희 잘못은 아닌거같음

3년 전
익인47
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인47
떡볶이는 떡볶이인데 초밥은 또 arroz con pescado(생선과 밥 이런 느낌)으로 되어 있어서 무슨 기준인지 전혀 모르겠넹ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인56
그거 아마 보는 사람의 언어로 자동번역이라 그럴거양 모든 언어를 설정해둘수 없어서..!
3년 전
익인62
아 그냥 유튜브 시스템인가보다 이렇게보니까 되게 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
근데 가끔 나 외국영상 자동으로 번역돼서 뜨던데 그거 아님??
3년 전
익인51
이런걸로 욕하는건 너무 개인적인 감정인듯 ..
3년 전
익인52
저걸로 영업당해서 호감가지고 본사람들은 싫을수도 있는거지
안그래도 신뢰도 바닥인데

3년 전
익인53
뒷광고 논란이 너무 심각해서 그냥... 다 최악임 적어도 구독자였던 나한텐 그럼
3년 전
익인54
뇌절까지 가네... 문복희가 저걸로 저 칭찬해주세요 한 것도 아니고 저렇게 표기한 게 잘못도 아닌데 기만...
3년 전
익인55
복희 참 피곤하겠다... 으휴...
3년 전
익인56
걍 이제 이런건 뇌절같음
3년 전
익인57
그냥 이것만 터졌으면 그럴 수도 있지 하고 넘길텐데 엎친데 덮쳐서 이것마저 거짓말이었다니.... 하게 되는 듯
3년 전
익인60
이걸로 팬들이 영업하고 다녔어서 그런가 이미지 메이킹 미친듯이 했네 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
저거 표기했을때가 타 유튜버들 찹쌀떡을 korean mochi라고 표기했을 때 조금씩 욕먹던 시기라 자기 이미지메이킹 노린거 맞는거같음
3년 전
익인65
욕 먹을 일 맞는거 같은데..이때 한창 다른 유투버들이 떡을 모찌라고 표기했다느니 하면서 말나왔을땐데 한국인들한테만 저렇게 보이게 하고 뒤에선 팬케이크니 뭐니 이런식으로 표시하게 한거보면 ㅋㅋ..흠....ㅋㅋ자기 이미지 좋게 만드려고 머리굴린거같아..
3년 전
익인66
누군 이렇게 뜨고 누군 저렇게 뜨니까 애매한 문제 아냐.....?
3년 전
익인67
타 커뮤니티같은데서는 저렇게 한다고 칭찬하고 저분 봐야겠지 이런식으로 분위기 조성 했으니까 비팜은 받아야지 비난말고
3년 전
익인68
약았다는 생각이 들어
3년 전
익인69

3년 전
익인71
본인들이 추켜세우고 이제와서 문복희 탓을 하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 뭐 지들끼리 유사 먹다가 공개연애한 아이돌 욕 먹는 거랑 다를 게 ..
3년 전
익인72
22.... 저걸로 욕을 왜먹어
3년 전