모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요
이유:

보수적인 집안 사는 친구들 보면 넘 신기함 | 인스티즈+)저희집 분위기죠슴니다 돈와리... 

보수적인 집안 사는 친구들 보면 넘 신기함 | 인스티즈

추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
아부지 귀여워..
3년 전
익인2
보수적은 아니구 서운해 보이시는데....
우리 부모님은 어디가는지 왜 말하냐고 잘만 들어오라고 그러심ㅋㅋㅋ

3년 전
익인9
지나가던 익인인데 이 글은 그냥 쓰니네 집은 보수적이지 않아서 보수적인 집안인 쓰니의 친구들이 쓰니 입장에선 이해가 안 간다~!~ 이런 뜻인 듯 해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
부럽다.. 26 먹고 외박 안 되는 사람 나야나..
3년 전
익인158
22222222. 통금 12신데 연애 어찌하라고요^^
3년 전
익인184
와 난줏
3년 전
익인4
헐 난 이런집이 신기..
3년 전
익인5
3년 전
익인7
3년 전
난 부모님한테 절대 내 약속 간섭 못하게함... 어렸을때 개겨놔서 그런가봐 나는 나라고 가만히 냅둠 알아서 잘한다고... 근데 한번도 엇나가거나 나쁜짓한적없어서 부모님도 나 믿으시는듯
3년 전
익인4
글쿤!
3년 전
내가 혹시 기분나쁘게 말했니,,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
부모님이 어렦을 때 간섭 진짜 심해서 틴구들이란 학교끝나고 떡볶이도 못먹게했었어... 끝나자 마자 안오면 회초리맞고?? 일주일에 용돈도 중딩때 2천원ㅋㅋ 그래서 대판 싸웠음 부모님도 심각성 깨달으시고 나 많이 풀어주셔
3년 전
익인236
우리집 파워 보수인데 어렸을때 개길대로 개겼는데도 외박만큼은 안됨 겨우겨우 개겨서 얻어낸게 통금 한시정도,,ㅎ
3년 전
익인10
3년 전
익인13
555 너무 친구처럼 대하는거 같아. 뭐 익인이네 집 사정이지만 .. 난 부모자식간에 어느정도 격은 있어야한다생각해서. 반대로 부모님이 저렇게 말씀하셔도 난 좀 그럴듯..
3년 전
익인43
66우리는 외박절대 안댐ㅜㅜ
3년 전
익인248
77 ㅠㅠ
3년 전

익인8
내 친구 집이 완전 보수적인데 진짜 이렇게까지? 싶긴함
3년 전
ㄱㄴㄲ 일일히 일정 보고하는 애들도 있더라
3년 전
익인8
내친구는 미성년자땐 통금 6시였고 성인 되고나선 9시야ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ신데렐라도 12시에 들어가는데...
3년 전
익인163
헐 그거 완전 나잖아? 익인이
친구 =나?

3년 전
익인11
찐보수면 저 말을 카톡으로하지도 못하는... 분위기보고 각잡고 얘기해야하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ 부럽당
3년 전
익인226
헐 ㄹㅇ 인정 분위기 별로면 걍 약속은 취소된거임...
3년 전
익인12
너무 친구한테 얘기하듯이 하는거같다 말투가 부드럽진 않은거같오!!
3년 전
우리집 원래 이래 걱정 안해도 될듯...
3년 전
익인12
쓰니 혹시 기분나빴으면 미안해!! 내기준에서 써서 그랬나봐 지금봤는데 반응이 별로여서 댓글남겨-!
3년 전
익인104
왜 남의 집에 고나리를..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
익인이 댓글이 더 안부드러운거 같오
3년 전
익인253
텈.....난 너무 자연스럽다 생각했는데 우리집은 워낙 엄빠랑 친구같이 지내서
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋ보수적이고싶어서 계속 따르는게아니지 쓰니 부모님이 좀 유한 사람들이라 가능한거 냐가 저랬으면 난 이미 죽었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
위에 내 댓글보면 알고야 우리집도 나름 심했음,,, 익인이네맞큼은 아니였을수도 나도 진짜 맞으면서 컸어가지고
3년 전
익인16
우와 부러워 ㄴㅏ는 자취방에 cctv 달았오 .....
3년 전
익인19
헐...?
3년 전
익인21
허억.. 요새도 그래?
3년 전
익인64
헐......
3년 전
익인61
.....? 그건 진짜 에바인데
3년 전
익인91
헉.......
3년 전
익인97
헐...
3년 전
익인132
어........? 그럼옷은 화장실가서 갈아입어....?
콧구멍간지러워도 코딱지도못파겟다 가능해그게?ㅠㅠㅠㅠㅠ
아니이건 좀아닌거같은디

3년 전
익인158
나도 옛날에 그랬음.. 너익나니
3년 전
익인217
ㅠㅠ 진짜 숨막히겠다
3년 전
익인218
이건 아닌 거 같다 ㅠ
3년 전
익인223
와 무서워
3년 전
익인227
와 옴청 보수적이시다...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인235
와 cctv라니....
3년 전

익인17
우리집도 저러는데
3년 전
익인18
부럽다... 사회생활 시작하고 어쩔 수 없이 나가서 살면서 자유를 얻었는데...
3년 전
익인20
앗 나도 쓰니같은집안이라 신기행..
3년 전
익인22
우리집도 쓰니랑 비슷하긴한데 통보는 안함.. 엄마가 속상해하셔서ㅠ
3년 전
익인23
나도 허락 아니고 그냥 통보인데. 뭐라고 해야하지? 이건 내 인생인데 부모님이 왜 하라마라야 이런 느낌? 자식들이 어렸을 때부터 지 할 거 알아서 잘하고 공부도 잘해서 그냥 잡지 않는 듯
3년 전
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 내가 왜 허락을 받아야해(짜증이 아니라 진짜로 이해가 안돼서) 이런느낌... 물론 부모님이 넘 싫어하시면 알아서 안하지ㅋㅋ... 나도 익처럼 알아서 대학 잘 가고 미자때 술담배유혹 다 뿌리치고 다니고 그래서...
3년 전
익인24
부럽다,, 우리집은 외박은 한달전부터 빌고 빌어야지 가능함,,,ㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인27
333 선 넘지도 않았는데 왜 ㅋㅋ
3년 전
익인82
44..
3년 전
익인88
3년 전
익인115
3년 전
익인26
난 외박은 안해보고 여행은 미리 계획짜니까 허락받구... 슬프넹
3년 전
익인27
우리집은 보수적이진 않는데 외박은 안됨 ㅠ 통보식으로 술 먹으니깐 늦게 들어간다, 여행이런 건 되지만
3년 전
익인30
말투 뭐 문제 없어보이는디 우리집은 20살이후로 신경안쓰시도라
3년 전
익인31
우리집이랑 비슷하당ㅋㅋ
3년 전
익인32
우리집은 여자한테만 보수적임ㅋㅋㅋ
20살인데 파자마파티 한번도 못해봤는데
18샇 남동생은 맘대로 외박함..

3년 전
익인81
3년 전
익인198
보수적인 집안 대부분이 그런듯 ㅠ 내친구도 그렇고 다른 사람 얘길 들어봐도 그렇고
3년 전
익인217
울집이네..ㅎ 24 나익은 여전히 통금이 10시고요ㅋㅋ 동생은 18인데 막 돌아다님~~
3년 전
익인33
엥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투가지거 쓰니한테 뭐라 할 자격은 부모님한테만 있는거 아닌가... 그냥 부모님이랑 편한 사이라서 그런 것 같은데 암튼 부럽다 난 죽어도 외박 안되는데...
3년 전
익인34
나도 통보!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 보수적인 집 보먄 신기하다기 보다 내가 자유롭게 살아서 그런가 괜히 대리 숨막혀... 그 친구들은 괜찮을 수도 있겠지만 괜히..
3년 전
익인35
아버지 귀여우시다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
부럽당 통금 너무 불편해 이런 부분에 있어서는 대화 안 되는 타입이라 말 꺼낼 의욕도 안 생김
3년 전
익인38
그래서 안됨? 이거 왜케 웃기냥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아부지 이모티콘도 넘 귀여웡
3년 전
익인39
울집도 저런뎅 나도 보수적인 집 친구랑 놀다보면 나까지 숨막히고 눈치보여
3년 전
익인40
난 타투나 염색 이런거 절대 안된다고 하는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 몸이잖아
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그냥 하고 말함 피어싱도 일단 질러버려
3년 전
익인40
ㅇㅈㅇㅈ 외박이나 이런건 여자면 잘못할시에 임신할 수도 있고 위험할 수도 있으니까 간섭하는거 이해하는데 이런건 진짜 ㄹㅇ 너무너무 오지랖 같아섴ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인40
그렇게 생각하는 부모 많아...ㅠㅜ 남자랑 자고 그럴까봐 외박 못하게 하는 경우도 있어
3년 전
익인76
40에게
맞음,, 내주위는 꽤 많던데

3년 전
삭제한 댓글
40에게

3년 전
익인40
삭제한 댓글에게
맞는 행동은 아닌데 부모들은 그래

3년 전
익인99
40에게

3년 전
익인41
우리집도 친구한테 말하듯이 하는디 잘못됨곤가..?
3년 전
익인42
남의 집에 별로다 뭐다 고나리질 쩌네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기집도 아니면성 ㅇㅅㅇ
3년 전
익인45
나 성인 되고나서 통보식으로 말하는데 초반에는 왜이리 늦냐 하다가 자주 그러니까 뭐라고 안하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
부럽다ㅠㅜ 난 진짜 며칠을 설득해도 안된다하는데...흑흑
3년 전
익인47
오잉ㅋㅋㅋㅋ 우리집도 다 친구쓴데~~~~
고나리 왤케 심해ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 엄마랑 아빠는 내가 뭘 하든 신경 안 쓰는데 내가 눈치봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 나 혼자 뜸들이고 눈치보다가 말하지만 부모님은 그냥 하라고 함.....
3년 전
익인49
울집도 보수적인편인데 나가서 노는거 하나만 자유로움,,,외박이나 이런거,,,그나마다행 ㅠ
3년 전
익인51
우리엄마도 완전 풀어놓고 키움
우리 엄마 교육관은 옥죄면 옥죄는 대로 엇나간다고 차라리 뭐든 다해라~ 이런식임 넘 좋아
그래서 서울까지 편도로 4시간 걸리는데 서울로 콘서트 갈 일 있으면 서울 도착해서 나 서울이야. 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인71
222 완전 우리집ㅋㅋㅋㅋ 믿어주고 구속안하니까 오히려 더 나쁜짓 안해 ㅋㅋㅋ 공부하란말도 살면서 들어본적 없움 공부는 억지로 시킨다고 하는거 아니라고 ㅋㅋㅋㅋ그래도 나는 나대로 열심히했어
3년 전
익인52
나도 항상 통보함ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
3년 전
익인53
우리집도 저러는데 격없다고 하긴 좀그렇지않나
집마다 분위기도 다르고 부모님도 그걸좋아하는뎅

3년 전
익인54
엥 니네 집에서 안 그런다고 남의 집 마음대로 판단하지 좀 마라ㅠ~~
3년 전
익인54
나도 통보하는데 우리 엄마아빠도 딱히 신경 안 씀 ㅋㅋ
3년 전
익인55
우리집도 쓰니랑 비슷해 ㅋㅋㅋㅋ 오히려 너무 방목에 개방적이라 한번씩은 좀 다른 집이 부럽긴 한데
3년 전
익인56
난 말도 안하고 외박하능데 뭐 ㅎㅅㅎ
엄빠도 나 3일 째 없을 때 어디냐고 연락옴

3년 전
익인57
와 우리집은 보수적인데 나도 보수적이라ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 신기하다 나는 그냥 약속도 친구 이름 달력에 적어놓고 나가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 신기해!
3년 전
익인58
말투로 지적하는거 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 가족마다 다른거지ㅠ 우리집도 말투 저렇게하는데 생각보다 친구처럼 말하는 가족들도 많아ㅠ 자기 가족 기준으로만 판단하지마장!
3년 전
익인59
아빠가 보수적이고 엄마가 중도적인데 그래서 엄마랑 팀먹고 아빠 보수적 가치관 공격해서 어떻게든 한 발 물러남... 근데 둘 다 보수적이면 한 번 이기는데 감정소모 엄~청 크니까 그건 알아줬음 싶다
3년 전
익인60
부럽다 확실히 참다참다 뭔가 확 터져야지 내가 편해짐..난 못하고 있지만
3년 전
익인61
근데 보수도 보수나름인데 그중에서 극보수적인 집안이면 뒤에서 몰래 하는 경우 많음 근데 그게 더 위험한 건데 차라리 개방적인 경우면 너 알아서 해라 이건데 극보수면 안돼 하지마 이러니깐 괜히 더 반항 심리들잖아 흔히 말하는 유교걸같은 말에 비유 하자면

개방적인 집은 유교걸일 경우가 많은데
극보수인집은 아메리칸 마인드인 경우가 많음
너무 옥죄면 사람이 엇나니깐 적당히 풀어줘야하는데

3년 전
익인80
아메리칸 마인드 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
ㅇㄱㄹㅇ인게 약속 나갈때 갈아입을 옷 따로 가방에 챙겨감 ^^
3년 전
익인217
ㅇㄱㄹㅇ임ㅋㅋㅋㅋㅋ 엄빠가 그런식이니 나도 별 수 있나ㅋㅋ 아메리칸 넘어섰음ㅋㅋ
3년 전
익인245
이게 찐인게 우리 엄마 나 남친 생길때마다 남자랑 자면 안된다 뭐 어쩐다 이러면서 통금 9시로 정하고 안들어오면 오만 욕 다하는데 나 뒤에서 할거 다하고 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
나도 통보 ㅋㅋㅋ 울엄만 타투 뭐할지 같이 골라줬엉
3년 전
익인63
우리집도 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
난 부모님이랑 진짜 친구처럼 지내서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전화하면 옆에 친구들이 다른 친구랑 전화하는 줄 앎ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
나도 쓰니처럼 어릴때는 보수적이였는데 내가 매번 난 억압 받으면서 안 살거라고 말하고 살았는데 부모님도 이해하더라
3년 전
익인66
말투가 어쨌다는거여 가족끼린데.. 신기하긴하당
3년 전
익인69
2 그니까 나도그랭ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
나도ㅋㅋㅋ 그냥 통보식으로 말해도 일단 말해두면 아무 건섭 안 하심 외동인데도 되게 자유롭게 컸어
3년 전
익인68
나는 집안에 정해놓은 규정 안에선 통보도 안 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
한 달에 (박 수 상관없이) 외박 두 번인데 얘기 안 하고 짐 싸고 있으면 그냥 그런 줄 알아

3년 전
익인64
난 외박가지고 뭐라하는거 짜증나서 걍 독립했어
3년 전
익인70
와 난 무조건 하루전날에 육하원칙으로 메모장에 개길게 쓴다음에 한시간간격으로 친구랑 사진찍어서 보내야함 새벽에도 얄짤없음
3년 전
익인72
ㅇㅈ 우리집이 보수적이었으면 난 이미 가출했다
3년 전
익인73
와 우리집 절대 불가능 30살인 우리 오빠도 외박하면 뭐라함
3년 전
익인74
우리집은 고딩때까진 극보수 였는뎈ㅋㅋㅋ 성인 되고 나서 어디가서 누구랑 노는지랑 하루에 한 통화만 하면 별말 안해!
3년 전
익인75
우리집은 연락안하면 연락이 안 와...늦게 연락하면 “내일 오지?”
3년 전
익인75
아예 “엄마 임신은 24시간 가능해. 밤에 안 만나면 될리가 없잖아.” 하는 사잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
울집은 희한하게 언닌 예전부터 그래서 그런가 걍 놔두고 나만 엄격히 그럼.. 27인데 통금 9시..ㅎ 술 안마시고 집순이라 가끔 친구 만나는게 다 인데 저럼.. 심지어 동네서 놀아도 전화옴
3년 전
익인78
쓰니네 집완전 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
헐ॱଳ͘ ㅜ너모 부러워
3년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋ 카톡캡쳐만 보고 그 집을 얼마나 잘 안다구,,
나도 옴마랑 친구같아서 너무 좋아! ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인84
할 아빠 긔여우셔ㅜㅠㅜ 울아빠도 저 이모티콘 사드려야겠다
3년 전
익인81
우리집 ㄹㅇ 찐보수임 내 핸드폰에 위치추적도 깔려있음ㅋㅋㅋ 근데 오히려 다른애들보다 잘 놈ㅋㅋㅋㅋ 핸드폰을 버려버림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기숙사라 다행이지
3년 전
익인85
부럽당
3년 전
익인86
진짜 부럽다..
3년 전
익인87
헐 나도 저랗게 말하거나 아님 말 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 물어보면 친구집에서 잔다고 하거나.. 어릴 때부터 여기저기 돌아다니는 걸 좋아했어서 그런가 엄빠도 딱히 뭐라 안하는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
난 20대 초반에는 외박금지여서 ㅋㅋㅋㅋ 구구절절 설명하고 그랬는데 이제는 쓰니처럼 통보하고 휭 가버림 ㅋㅋㅋㅋ히히 대신 돌아올때 꼭 선물사온당
3년 전
익인90
근데 성인 익들 중에 친구랑 만나거나 친구네 집에서 자고 올 때 나 ㅇㅇ이 만나러 가도 돼? ㅇㅇ이네 집에서 자고와도 돼? 이렇게 허락 받는 사람들도 있어??????
나는 평생을 오늘 ㅇㅇ이 만나러 감 이러고 살아서.....

3년 전
익인92
나도 통보함.....
3년 전
익인92
나 오늘 집 안들어감 ~~~~~
왜?
술 마셔 ~~
점심 먹기전엔 들어와
ㅇㅋㅇㅋ ~~~

3년 전
익인93
우리집도 한 보수 하는데 난 그냥 오늘 친구집에서 자고갈게~해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄마가 새벽에 혼자 돌아다니는 거 위험하다고 그냥 친구집에서 자고오라함ㅎㅎ 근데 이렇게 허락해주는 이유는 난 주변에 남자가 1도 없는 모쏠이기 때문이지 않을까🤣
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 외박을 더 좋아하셔 늦게 들어오는거보다 외박이 낫다고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
그칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 보면 맞는 말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 미자때는 엄청 잡고 외박은 당연 친구집에서도 잔적이 없는디 20살 넘곤 ㄹㅇ안잡더라.. 신기했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 엄마~나 술마시거 아침에 들어갈게~~ 나 ㅇㅇ이랑 여행다녀올게~~ 오늘일찍들어갈게~ 아침일찍><~해도 뭐라 안하시더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 미자땐 9시면 늦는다고 뭐라하셨었거둔...
3년 전
익인96
우리집도 완전 방관 근데 내가 너무 집수니라 나보고 좀 나가서 사람들 좀 만나고 연애 좀 하라고 등떠밈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
아버님 넘 귀여우시다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인100
우리집도 보수적인데 말투는 쓰니네랑 비슷한디..?
3년 전
익인101
나는 우리 언닌 되고 나만 안 됨 ㅜㅜ 21살인데 나만 ,, 근데 맨날 혼나고 외박함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
울집 완전 보수적.. 서로 말도 잘 안하고 너무 예의같은거 중요시해서 가끔은 부모가 아니라 상사같음 자식이기는 부모 없다는데 울 부모님은 무조건 이겨야 직성이 풀리는 듯ㅠ 때리는건 기본이고 그래서 내 동생은 사춘기오자마자 아빠랑 한바탕하고 집나감,,
3년 전
익인105
우리집은 그냥 동네에서 놀다가 외박하는 건 안되는데 의외로 혼자 해외여행도 가게 해주시고 친구들이랑 2박3일 타지역 여행 이런 건 보내주셔서 진보보수 대통합스러워...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
나도 통보ㅋㅋㅋㅋ 집 나가면서 말함 연락만 되면 신경 안쓰는 거 같어 아빠는 아예 신경 안쓰고 엄마는 연락하는 정도 어차피 사고 안칠거 아니까 믿고 풀어주는 듯
3년 전
익인107
우리집도 엄청 보수까진 아닌데 좀 그랬어 막 12시에 친구 만나러 나가면 2시까지 들어오래 ; 엥 물론 맞춰서 들어간 적 없음... 그리고 친구 집에서 잔다 하면 꼭 친구네 부모님 번호 달라 함 ; 개부담 근데 내가 그냥 말 안 듣고 외박 몇 번 하고 계속 싸웠음 그래서 지금은 걍 일찍 와~ 이렇게만 하고 친구 집에서 자고 간다고 하면 걍 누구네 집인지만 물어보고 그려~ 하고 말아 나도 엄마랑 아빠한테 지ㅏ짜 많이 맞음 내가 사고 안 치고 걍 술 마시고 ㅁ그러는 것밖에 없으니까 간섭 안 함
3년 전
익인109
울집도 걍 통보함ㅋㅋㄱㅋㅋ새벽까지 술먹는다 그러연 걍 중간에 전화한통맘 하거나 집갈때 택시번호 카톡보내놓으면 됔ㅋㄱㅋ
3년 전
익인110
나도 부모님 완전 프리하신데 오히려 내가 외박하거나 이런거 싫어해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
좋겠다 슴다섯인데 외박 안됨 ㅠ
3년 전
익인111
우리 엄마 내가 집들어갈때까지 안 자.. ㅠㅠ
3년 전
익인137
와 찐우리집이다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인112
쓰니 말투가 별로엿으면 부모님께서 끊임엊ㅅ이 지젓하셧게ㅛ지~~~! 당사자들은 가만 있는데 제3자가 모라 하네
3년 전
익인113
아부지 어무니 엄청 귀여우시다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
부럽당 ㅜㅠㅠㅠㅠ쓰니 집
3년 전
익인116
집마다 다른 건데 왜 말투 가지고... ㅎ 난 울 엄마랑 ㅎㅇ 이러고 논다 일어나서 엄마한테 ㅎㅇ 하면 엄마도 ㅎㅇ 이러구
3년 전
익인117
엥 우리집도 엄마아빠한테 이렇게말함 쓰니 속상해하지마 혹시라두 난 우리엄마한테 별명으로도부름..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
우리집은 엄마도 자기 친구들이랑 자유롭게 많이 놀아섴ㅋ평소 놀 땐 연락 아예 안해도 되고 외박하게 될 때만 미리 통보 해주면 상관없다고 한댜 그래서 그냥 안 들어감. 이렇게 보냌
3년 전
익인119
우리집 핵 보수였늗데 나랑 여동생이랑 매번 통보해서 이제 다들 포기하심 심지어 동생은 집 다 계약하거 자취통보함 난 선타투 후통봌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
우리집은 오겠다고 말한 시간보다 늦게 들어오는것만 간섭. 애초에 외박하겠다 하면 신경 안쓰는데 12시에 들어오겠다 해놓고 1시 넘도록 연락 없으면 전화해.
그리고 나는 그런 우리 엄마 이해함. 난 통금있는 집이 좋아. 새벽에 집 들어와서 부스럭 거리고 거실 불키고 씻는 소리 나고 그러는거 짱 싫어 완전 싫어.
그리거 들어오겠다고 한 시간이 있으면 좀 맞춰서 들어왔으면..아니면 연락을 하던지ㅠㅠ당연히 걱정하지😡😡(는 내 혈육메이트 둘에게 하는 아우성)

3년 전
익인121
나도 저런식인데 자기들 집은 안그런다고ㅜ남의집 가족 말투가지고 뭐라한담,,,
3년 전
익인122
우리집도 저런데? 말투가 어때서... 근데 난 촌에 살아서 막차 놓치면 버스가 없어서 강제 신데렐라 행이지만... ㅋ쿠ㅜ
3년 전
익인123
우리집도 저런당
3년 전
익인124
부러워....
3년 전
익인125
우리집은 누구 집인지 누구랑 자는지 어디서 자는지만 미리 알려주면 앵간하면 보내주는데 대신에 자기 전 쯤에 생존신고하라고 톡 온다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
전화오면 항상 딸 잘 살아있나? 이상한 놈 없고? 물어봄
3년 전
익인126
엥 쓰니네가족 말투 좋은뎅
난 아빠한테 그냥 돼지돼지하고 그래!
장난삼아 반말같은 것도 하지만 지나치지않게 하고
친구같아서 보기 좋은데 왜??
남의 집에 이렇다저렇다 말하는게 더 별로야~~~

3년 전
익인221
22 말투가지고 뭐라하는 댓글 웃기네 쓰니 어머니 아버지도 아니면서.. 가족 아닌 사람은 빠져~
3년 전
익인128
부모님께서 바뀌시는 게 쉽지 않은데 쓰니네는 좋은 쪽으로 많이 바뀌셨넹 대단하시다
3년 전
익인129
Zㅋㅋ우리집도 이래 외박하거나 술 먹고 늦게 들어오거나 신경 1도 안쓰고 전화 한통도 없음
3년 전
익인130
부러워ㅠㅠㅠ우리집은 극보수라 26살인데도 통금10시임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취업하면 독립해서 나갈거라 참고 사는중....경제적 지원 받고있어서 뭐라할수도없어 에효
3년 전
익인133
우리집은 선택적 보수다.내가 부모님이 뭐라 안해도 집 빨리들어오기 좋아해서 학교 집 끝인데 구래서 가끔 외박이나 늦게 들어가도 부모님이 터치 절대 안하셨는데 동생은 애가 양아취짓 많이 해서 걔는 오히려 통금이 생겼엉ㅋㅋ
3년 전
익인134
아부지가 엄청 다정하시네 좋당
3년 전
익인135
우리도 자유로운 분위기라서 친구들이 항상 부러워함 어머니 너무 쿨하시다고
3년 전
익인132
근데 보수적인집안 사는사람들 신기하다는게 뭔말이야....?
댓글보니까 쓰니네도 어릴때는 보수적이었던거같은데
그냥 그런걸어케견디고 화도안내고사는지 그런게신기하단거야?
궁금해서무러보는거

3년 전
그 보수적인 부모님들의 마음이?? 대체 왜그렇게까지 자녀들을 통제하시나 신기해서 (아직도 핫플인지 몰랐네 실접수보고 개당황함)
3년 전
익인132
ㅇㅎ 제목에 그런집안사는 친구들이 신기하다고써져있길래
그친구들이 뭐가신기한거징...? 해써

3년 전
익인136
나도 ㅋㅋㅋ 남친이랑 외박하는것도 그냥 다 말하는데 거짓말해야되는 집들 있어서 신기해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
3년 전
익인138
부럽다..... 난 진짜 21살인데 통금 12시고 말이 통금이지 11시부터 전화옴..ㅋㅋ
저번에 11시30분에 들어왔다가 현관문 잠그고 나가라는 소리 들은적도 있고ㅋㅋㅋ.......
다 고지식하고 고집세고 목소리 크고 욱하는 성격 있어서 진심힘들어 ㅋㅋㅋㅋ근데 이런 집안은 어릴때 개겨서 나중에 풀어지고 이런게 전혀 없다...?
ㅋㅋㅋㅋ어릴때 개기면 그냥 맞는겨,, 나 진짜 망나니처럼 살았는데 안바껴.. 아직도 이래.........
근데 난 진짜 이런 집일수록 뒤에서 더 심하게 논다는거 공감 ㅠ 그냥 집 탈출이 답이야ㅠㅠ

3년 전
익인194
대박 나도이랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나는 더 확실하게 탈출할려고 고딩때 숨죽이고 공부해서 대학좋은데가고 긱사감...긱사개꿀
3년 전
익인139
우리집도 엄청 보수적이였는데 언니랑 내가 그냥 뻐김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20대 중반인데 9시부터 전화가 불이납니다
그래서 알겠어 알겠어 하면서 그냥 열두시 넘어서 들어가고 계속 그랬더니 이제는 신경 안쓰신다
근데 아직도 남친이랑 여행은 절대 허락 안함 ㅠ
언니는 결혼 전제로 사귀고 있었는데도 둘이 여행가는거 비밀로 했었음

3년 전
익인140
아 부럽다...
3년 전
익인140
아니 근데 쓰나 아버님께도 팜♥️이라고 해 둬ㅠㅠㅠㅠㅠ 파파 아부지 하트 실종 ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㄱㅋ큐ㅠㅠ 귀여우셔...
3년 전
ㄴㅋㅋ큨큐큐ㅠ 그래야겠어 내가 예전에 대판싸우고 하트 지운듯
3년 전
익인142
우리집도 보수적이었는데 그냥 내가 싸그리 다 무시하고 하고 싶은대로 하니까 터치 안 함. 그렇다고 가족 사이가 안 좋은 건 절대 아냐! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 부모님 말 다 들으면서 지내면 부모님도 이제 그게 당연한 건 줄 알고... 성인 돼서도 그러시는 경우가 많더라고
3년 전
익인143
나도 거의 집에서 치킨나라익인공주인데 보수적인 집 친구들 보면 어른들한테도 잘할거 같고 사회생활 잘할거같은 왠지 그런 멋짐 아우라가 있음.... 내 망상 미안해..
3년 전
익인144
우리집도 많이 괜찮아젔다 통금없어 이제!
내가 술 전혀 안 마시고 집수니라 일찍일찍 댕겨서 그런가
나 중학교때까지ㅋㅋㅋㅋ 오후 5시 안으로 안 오면.. 무릎꿇고 손들고 벌섰어ㅠㅠㅠ

3년 전
익인145
우린 엄마가 극보수... 나 내일 나갈거야 하면 누군데 고등학교 친구? 대학교 친구? 카페 선배?(카페에서 일했었음) 어디갈건데 뭐타고 갈건데 몇시에 나갈건데 몇시에 들어올건데
3년 전
익인237
너무숨막힌다
3년 전
익인146
우리집도 엄청 보수적이였는데 나랑 동생이 뻐겨서 바뀜ㅋㅋ
진짜 남친사귀면 죽도록 맞고 몰래사귀려고 여자이름으로 저장하고..
통금시간 1분이라도 지나면 전화 30통씩 왔음 ㅠ
지금은 신경안쓰시고 재밌게 놀다오라고 하고 넘좋아

3년 전
익인145
11시 12시 되가면 전화오고 문자오고... 난 주변 눈치보고 .... 나 들어갈 때까지 잠 안자고 기다림
3년 전
익인166
어떻게 바꿨어 ?? 진짜 도와줘..ㅠ
3년 전
익인146
그냥 개겼어 ㅠㅠ 통금시간 절대안지키고 전화 다무시하고 외박하고 다음날 그냥 맞고 .. 그러다가 엄마랑 진지하게 얘기하고 엄마도 아빠한테 얘기하구 그러다보니 하루아침에 달라지셨음
3년 전
익인147
난 이렇게 가족들끼리 단톡방이 있다는 것도 신기해...
3년 전
익인148
나도 쓰니 말처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개겨놓고 나니깐 풀리더라,,,,ㅎ
3년 전
익인149
말투 지적 실화냐.. 조선시대도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 나도 약속 잡히면 통보하는데 짱좋음 근데 다른곳에서 보수적이라 타투나 염색, 미성년자때는 귀걸이도 못하게했음ㅠㅠ
3년 전
익인150
나도 엄마 마인드가 엄마도 어렸을 때 외박하고싶고 화장 치마줄이는거 등등 하고싶었다면서 해도 신경안썼음 다른친구들 외박 안되고 통금도 있었어서 내가 친구들 집 가서 자고 그랬당
3년 전
익인151
쓰니 아버지 이모티콘 넘 찰떡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여우시닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는.... 동성 친구들과의 외박도 안되구..(친구 집인데두) 암것두 안돼... 동생은 남자라 외박 상관없는데 너는 안된대.... 부모님 마음을 이해는 하지만 가끔 너무 보수적이셔서 설득도 힘들고 괴로울 때 많더라ㅜㅜ
3년 전
익인152
우리집도 어릴 때부터 외박은 허락해주셨음!근데 집에 늦게 들어오는 건 안 됨...
3년 전
익인153
답답해서 숨막혀 ㅠㅠㄹㅇ그극극 보수라; 앞뒤로 꽉꽉 막혀서 타협이라는게 없고 본인들말만 맞다고 하시는분들이라 환멸..ㅋ 애증의 관계가 증증의 관계가 될것같을정도로 숨이 목끝까지 막힘 ㅠㅠ
3년 전
익인154
우리집도 저래 미리 말만 하면야 뭐..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인157
나 어릴때 우리집 진짜 보수적이였는데.. 근데 성인되고나니까 많이 나아졌음ㅋㅋ 외박도 하고 늦게 들어가고ㅋㅋ
3년 전
익인159
진짜 부럽다 나는 그럴거면 집 나가라해 자기가 주는 돈으로 누리고 있으면서 왜 자기말을 안듣냐고 뭐라함
3년 전
익인160
우리집두 미자일 때도 미리 말만하면 외박이랑 놀러가는거 다 갔다오라고
3년 전
익인161
10시 되면 출발 했냐고 전화오는 집 딸래미 ㄴㅇㄴ....엄마 아빠가 근처에서 기다리고 있으니까 끝나면 나오라는데 내가 맘 편히 놀 수 있겠냐고 다른 애들 새벽까지 놀고 하물며 신데렐라도 12시까진데 왜 난 10시ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인161
외박? 그게 뭐지요?
3년 전
익인186
너익 나익 심지어 나 20대 극후반인데....
3년 전
익인161
남자 사귀면 더 뭐라할거 같아서 걍 솔로로 살아가는중...
3년 전
익인186
아냐.. 안그러실수도있어!!! 나 남친사귀는데 부모님이 관심도 많으시구 좋아하시는데,,,여행을 못가게해...남친이랑ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인161
186에게
남자 사귀면 통금도 더 빡세질거래ㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 여행은 꿈도 안꿨다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅛㅠㅠㅠ

3년 전
익인186
161에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소중한 딸이라 그러신가봐, 너무 예쁜 보물같은 딸이라!!! 요새 흉흉한일들이 많아서 그러기도 하실거야. 그래두 나중에 남친 생기면 조금 바뀌시지 않으실까?

3년 전
익인161
186에게
농담조로 남친이랑 놀러가면 엄마아빠도 뒤에서 놀러거라고 그러시는데 무서워 죽겠어ㅠㅠㅠㅠ이해는 가는데 다른 애들처럼 프리하게 놀고싶어ㅠㅠ익인이는 불편하지 않아?

3년 전
익인186
161에게
불편해..그래서 남친사귈때 남친한테 애초부터 나 통금 10시라고 말해... ㅠㅠ 나두 남친이랑 놀러도 가고싶다!!!!!!

3년 전
익인161
186에게
다들 놀러가고 자취방에서 외박하고 밤새고 그러던데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 예쁘게 만나💗ㅠㅠ

3년 전
익인186
161에게
고마워, 익인이두 부모님마음을 녹일 좋은 남자친구 생기길..💖

3년 전
익인161
186에게
😘😘😘

3년 전
익인162
저정도면 사이좋은 거 아닌강..? 넘나릐 귀여우심
3년 전
익인164
부럽다...나 22살인데 통금 있고 별거별거 다 간섭하셔서 진절머리날거같음
3년 전
익인165
우리집 완전 보수적.. 외박 그게 뭐죠고 22살먹은 우리언니 통금 10시구요.. 남자친구는 대학때 사귀는게 아니고.. 옷도 암거나 사입지 말라 하시고.. 질려 우리집 잘 못사는데 알바도 못하게해
3년 전
익인167
우리는 아빠가 좀 보수적 엄마가 겁~나 개방적이야 엄마랑은 욕 섞어서 직장에서 왕따 주도한다는 사람 뒷담도 막 까고 열두 시 정도에 들어와도 뭐라 안 하고 중간 수위 정도인 이야기도 막 함
3년 전
익인168
근데 내가본 그런 보수적인 환경에서 자란 애들 성격 다 세뇌당해서 부모님 말 순응하면서 받아들이길래 신기해 .. 환경의 중요성 같달까.. 나였음 생 난리쳤을텐테 그런쪽으로 생각조차도 않는거 같더라
3년 전
익인169
하아 정말 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인170
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니야 진짜 진심으로 부럽다..ㅠㅠ.. 우리 가족 사이 정말정말 좋고 화목.. But 최강 보수..... 외박, 10시 이후 외출 X...
3년 전
익인171
마자 우리집 삼자매는 통금 있어본적이ㅜ없어서 통금 있는 사람보면 신기해 ...
3년 전
익인171
새벽 네시쯤에 들어간다치면 한 두시쯤에 엄마가 언제 들어와 이거 보내고 끝이고 아빠는 아침 7시에 들어가도 아무말도 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
우리집 보는 것 같앜ㄱㅋㄱ 나도 어렸을때부터 개겼더니 지금은 완전 평화로워ㅋㄱㄱㄱㅋㄱㄲㄱㄱㄱㄱ
3년 전
익인173
우리집도 보수적이였는데 한번 걍 크게 싸우고 이제 풀어줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 편해ㅠ
3년 전
익인174
우리집도 프리~
3년 전
익인175
새벽 6시에.들어가도 머라안함.. 이미 머 자취.21살때부터 햇으니..~
3년 전
익인176
부럽다
3년 전
익인177
생각해보니 우리집도 프리하긴 하넹... 타투도 말로만 하지 말라고 말리고 타투 끝날 때 끝났냐고 잘 됐냐고 전화오고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
ㅋㅋㅋ 진짜 보수적인 집안 아니라서 다행이라고 생각함..
나도 외박 내맘대로 하고 대학오고 자취하면서 그냥 내세상,. 취업하자마자 독립해따

3년 전
익인179
부럽다 우리집은 진짜 핵답답함
3년 전
익인180
미자일 때는 친구 집 외박 아예 안 됐었음 가족끼리 아는 사이라도 외박은 안 된다 하셨음 근데 딱 수능치고 나서부터는 다 허락해주시더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그때 부모님이 굉장히 보수적이라 생각했었는데 또 생각해보면 그렇게 보수적인 건 아니었던 거 같음 편도 4시간 넘게 걸리는 서울, 부산 콘서트 통보 식으로 갔다 온 적도 많았어가지고 그냥 외박만 그랬던 듯
3년 전
익인181
와 부럽다...우리집 외박 당연히 불가고..약속 잡으면 한끼만 먹고 집와야됨 하루에 식사를 밖에서 두번 먹고 들어온다? 불가능한 일임..,^^저번에 그걸로 한번 싸웠다가 아예 이럴거면 친구 만나러 가지말라는 소리 듣고 체념함..,참고로 통금 작년까지 6시였다가 9시로 늘어남...ㅎㅎㅎ지금 24살.,,
3년 전
익인182
부럽다... ㅠ
3년 전
익인182
부럽다 우리 언니 대학생이고 남친 있는데 엄마가 너무 간섭해 ㅠㅠ 진짜... 내가 봤을 땐 우리 언니 똑똑해서 여러 문제들 알아서 잘할 텐데... 엄마가 너무 간섭해서 진짜 답답해 내가 다 답답해 언니는 오죽할까 통금도 뭐 하루종일 전화하고 외박한다 하면 누구랑 하냐고 꼬치꼬치 캐묻고
3년 전
익인183
부럽다 우리 언닌 26인데도 밤 10시에 안들어오면 전화하고 빨리 들어오라고 난리인데
3년 전
익인185
보수적인 집 신기하다는게 본인 집은 오픈돼있어서 그렇다는 말인감
3년 전
익인187
부럽다.... 우린 진짜 통금만 좀 늘어났다 뿐이지 극보수라 엄청 싸웠는데도 안 바뀌더라 독립을 매일 꿈꾸며 버티는중
3년 전
익인189
나도 통금은 좀 신기하더라... 우리집은 연락만 하면 뭐라안해서 중딩때 새벽까지 놀다 집가고 고딩때도 친구랑 서울에서 자고온다 통보하고 공연보러다녔는데,,,
3년 전
익인190
난 당당히 외박 말하고 쳐맞으면서 떠나...믿을건 나밖에 없다
3년 전
익인191
난 통보도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
우리집은 보수적이진 않은데 저렇게 통보? 저얼대 안돼 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
그냥 직접 말하면 다 알겠다고 하시는데
카톡으로 띡 보내면 엄청 뭐라할것같아

3년 전
익인193
우리집도 진짜 엄청난 보수적집안이였는데 나 그냥 무시하고 내 갈길 갔더니 이제 이해해주심
3년 전
익인195
난 통금 12시였을 때 늦을 것 같으면 아싸리 외박하고 집에 안들어가서 엄마가 나 포기했어ㅋㅋㅋㅋ 미리 말만 하면 다 됨
3년 전
익인196
우리 부모님도 신경 안 씀,,,, 그냥 중간중간 생존 카톡만 보내주면 됨...
3년 전
익인197
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 어제 휴가여서
나 : 나 오늘 놀러가~
엄마 : 언제와?
나 : 내일~
엄마 : 잘 다녀와~~~~
엄마 : (오늘 프사 확인 후) 부산갔어???
나 : 응!
-끗-

3년 전
익인199
아 진짜 부러워..
3년 전
익인199
어제 통금때매 싸웠는데..
3년 전
익인200
부럽다.. 난 통금도 해지는 시간이고 어디 나가는 것도 허락 받아야하고 10대때는 핸드폰이랑 노트북 사용시간도 제한되어있었는데ㅜㅜㅜ..... 지금도 코로나 땜에 엄청 심하고 ㅎㅎ.. 내가 죽어도 엄마아빠를 못 바꿀 거 같아서 그냥 독립하는 게 빠르겠다싶음
3년 전
익인200
근데 ㄹㅇ 뒤에서 할 거 다해요..오히려 잔머리만 느는듯 난 자식 키울 생각 없지만 나중에 절대 우리부모님처럼 안 키울 거야
3년 전
익인201
부럽닼ㅋㅋㅋㅋ 나는 5년째 만나는 남친 이야기도 못꺼냄 못만나게 해서... 엄마아빠 나 대학 졸업할때까지 연애 한번 못해본줄 알고, 알바도 한번 못하게 함 학생은 공부를 해야한다면서.. 그러면서 용돈 30만원 주고 공과금 내가 다 내, 책값 내가 다내, 주에 한번씩 본가 내려오라고 함(한번 왕복 3만원, 한달이면 12만원)
진짜 대학다니면서 자취까지 안했으면 난 못살았을거야

3년 전
익인202
진짜 안개기면 아무것도 안변해 부모님 집 엄한 익들아 혼나고 힘들어도 맞서 싸워야해 혁명을 일으켜 그래야 부모님도 지치시고 딸을 믿게 된다
3년 전
ㅇㅈ 개겨야됨 내 말듣고 진짜 가출할 각오하고 개긴애들 다 자유를 얻었다...
3년 전
익인202
근데 진짜 보수적인 집에서 말 잘듣고 커온 애들한테는 이게 쉽지 않거든 부모님이 경제권으로 협박하기도 하고 집에서 나가라하기도 함 그런것도 다 견뎌야 자유를 쟁취할 수 있어ㅠㅠ
3년 전
익인203
나도 20살 초반까지 우리엄마 진짜 8시부터 한시간 간격으로 연락오고 나 들어갈때 까지
안자서 나 맨날 학교다닐때도 술먹다가 중간에 새벽에 혼자 집 가고 이랬는데
내가 이게 더 위험하다고 애들 아직 노는데 나만 새벽에 혼자 왔다고 뭐라뭐라 하니깐
차라리 술먹을땐 친구집에서 자던 같이오라거 해서 그뒤부터 유해짐 진짜 뭐 간섭 안하니깐 오히려 내가 더 알아서 일찍 들어가게 되고

3년 전
익인204
난 내가 엄빠한테 하루일과를 다 말함ㅋㅋㅋㅋ이야기보따리 틀어놓는냥 엄빠는 경청하지
내 나이 25살임

3년 전
익인205
부럽다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인198
나도 우리 언니가 중딩때부터 하고 밖으로 나다녀서 통금없고 내가 외박한다하면 엄마 심심하다 집에서 자면 안 돼?? 이러심 원래 보수적이었는데 언니가 다 뚫어놓고 싸워서 일케 됨 근데 사실상 부모님 입장에선 이젠 늦게 들어와도 괜찮아! 가 아님 ㅠ 걱정되고 일찍왔음 하지만 통금 정하면 또 싸울게 뻔하고.... 막으면 막는대로 더 늦게 들어오고 하니까 걍 풀어주시는거
3년 전
익인206
고딩때부터 남친 없어서 외박에 아무상관없는 울 엄마...
3년 전
익인207
진짜 부럽다..
3년 전
익인208
우리집은 연락도안옴....그냥 열두시에 주무신다,,,, ㅋㅋㅋㅋ남친도 다 연하여서 그랬나 걱정 1도 없으셨어ㅋㅋㅋㅜ
3년 전
익인209
걍 본인이 복받은거라고 생각하면 되지
3년 전
익인210
쓰니말투 완전 우리아빤디?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인212
우리집은 내가 새벽 5시에 들어가도 세상 편하게ㅜ자고있음.... 그나저나 판gyo 무엇 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인213
부럽다... 나는 1박2일 놀러가는건 되는데 가볍게 친구딥에서 자고 오는건 안되는 우리집이 너무 신기함 걍.. 보수적인 집 답답해
3년 전
익인214
내 친구네 집 겁나 보수적이라 통금있고 외박 절.대 금지였는데 친구가 성인돼서 불편하니까 외박 허용해달라고 피피티랑 레포트 써가지고 부모님앞에서 발표함ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 성공
3년 전
익인215
나는 진짜 심각할 정도였어ㅠㅠ 내 핸드폰 비밀번호도 엄마만 알고 있고 내 문자 내용 다 보고 ..... 끔찍했다ㅠㅠ
3년 전
익인216
우리집도 그래...
남친 집에서 자고온다해도 그래~이럼
그냥 피임만 잘하라고 하고
대신 cc는 손해니까 하지말라 이정도

3년 전
익인219
나도 어렸을 때는 진짜 보수적이였는데 고딩때부터 쓰니처럼 개기기 시작했더니 이제는 완전 자유로움ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인220
울집은 이상하게 나는 외박 되는데 친언니느 ㄴ안됐었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인222
부롭다,,, 사실 난 집순이라 나가는거 안좋아하긴 하지만 가끔씩 늦게까지 놀고싶거나 외박하고 싶을때 극복수 울집안은 절대 안된다ㅠㅠㅠ 흑흑
3년 전
익인224
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 보기 좋다
3년 전
익인225
아 임티쓰는거 넘귀엽ㅋㅋㄱㅋㄲ
3년 전
익인228
이모티콘 겁나 귀여워 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인229
나넌 말도 안혀...해외여행도 그냥 가는 사람 전화와서 어디냐고 하면 해외라고 해
3년 전
익인227
부럽당 난 외박 엄마는 허락해주는데 대신 아빠한텐 거짓말 해야댐 남친이랑 외박하는건데 친구집에서 자고온다 이렇게..
3년 전
익인230
나도 열두시 넘게 동네에서 놀다가 털레털레 집에 가면 엄마 아빠 자고 있음..ㅋㅋ
3년 전
익인231
우리집이 보수적이였는데 내가 3교대 직장 다니고, 여행도 가기 전날에 통보하고 하면서 괜찮아졌어
3년 전
익인232
우리집도 ㄹㅇ 프리해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 당일날 나갈준비하면
어디가노?
서울~~~~
ㅇㅋ 이정도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서울 도착해서 얘기해도 별 얘기 안함,,,

3년 전
익인233
우리도 보수적이었는데 내가 엄청 반항해서 이젠 신경도 안 써..
반항하면서도 안 엇나가는 모습 보여주면 대부분 납득하시는 듯

3년 전
익인234
헉 짱이다 우리 집 보수적이라 외박 자취 절대 금지,, ㅠㅠ
3년 전
익인238
부럽다... 난 10시쯤되면 들어오라고 20분 간격으로 전화 오는데..
3년 전
익인239
우리 집은 반보수적(?) 느낌이넹
약속 있으면 통보하는데 수긍은 하지만 몇 시에 어디서 약속인데라던가 누구 만나는지 제대로 알려고 캐묻고 일찍 들어오라고 눈치 줘
아니.. 늦게 나가는데 어떻게 일찍 들어와요..!

3년 전
익인240
뜬금없는데 저 임티 넘 귀엽다.. 울 엄빠 사드리고시퍼
3년 전
익인241
좋겠다 부러워ㅎㅎ 우리집은 다 간섭하는데 간섭하게 놔두기 싫어서 대학교 오고나서부턴 거짓말만 늘었다...ㅎ
3년 전
익인242
지나가던 판Gyo인인디 울집이 완전 보수적이라 쓰니네가 넘 부럽소
3년 전
익인243
우리집은 아빠는 전자 엄마는 후자인듯ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
아빠는 언제오냐 누구랑노냐 내가본적있는친구냐 어디서노냐 뭐하고노냐 왜나가냐 맨날 조사하고.. 늦으면 닦달하고 안오면 답답해서 데리러오고.. 근데 통금은없고...뭔가 이상함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 엄마는 좀 늦으면 전화해서 언제왕? 해서 0시에갈께~ 하면 알겠어 하고 신경끄고 주무시고...ㄹㅇ 극과극

3년 전
익인244
울집은 말안하고 그냥 외박하거나 새벽에 들가도 신경안씀... 가끔 연락좀 해라~~ 이러시긴 하는데 알겠다고 하고 귀찮아서 까먹을때가 많다..^^
3년 전
익인246
난 가족톡방에 오늘 새벽 2시쯤에 집 들어가용~ 이랬는데 가족들 다 읽씹한거...실화... 조금 슬프더라 휴ㅠ
3년 전
익인247
나듀 며칠 전에 갑자기 외박한다고 했눈데 알겟우~ 이러고 엄마가 전화 끊음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인249
우리 집하고 똑같은 사람들 많구나.. 나 28살인데 여름이든 겨울이든 해 기울어지는 시간 상관 없이 여섯 시쯤 되면 부모님한테 전화 오기 시작해
3년 전
익인250
우리 집은 걱정은 많이 하는데 허락해주시는 편 외박은 허락해주지만 연락은 자주해라!! 이러심 ㅋㅋ
3년 전
익인251
3년 전
익인252
난 안들어와도 전화도안옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 한
이틀까지
ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 알아서 잘놀겠지 생각하나봐

쟤들입장에선 날 부러워하는데 난 쟤네가 좀 부러움 ㅠ큨ㅋㅋ 한번씩 왜 안오냐 빨리와라 연락받는거보면 아 많이 기다리나보다 생각들어서

3년 전
익인254
울 엄마의 이해할 수 없는 논리,,, 친구네 집에서 자는건 안됨 부모님이 계시면 민폐고 안계시면 남자(?)를 불러서 놀 수 있으니까 친구네 남자형제 있으면 더더욱 안됨 근데 여행은 신경안씀...^^ 오히려 여행에서 남자 데려다 놀 가능성이 더 많은것같은데 이말하면 여행도 못가게 할까봐 입닫고사는중
3년 전
익인265
와 나랑 똑같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무조건 남자안돼 남자있는집에 가는거 안돼 근데 두달 동안 유럽 잘다녀옴....(?) 그새 남자랑 놀면어쩌려궄ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 하지만 아무 말도하지않아따
3년 전
익인255
나는 외박이 안되가지고 집에 새벽 5시에 들어감ㅋㅋ 맨날 그러는건 아니고 어쩌다가 그러는거라 그냥 넘어가주긴 한다. 저러다 가끔 통금 생기긴하지만 한두달만 그렇고 시간 지나면 또 새벽에 나돌아다님
3년 전
익인256
좋겠다ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 근데 아부지는 이름에 왜 하트업성?!ㅠ 부모님들 임티 넘 귀여워••
3년 전
익인257
나도 진짜 신기해ㅋㅋㅋㅋ 근데 나 미성년자 때도 통금 없었는데 새벽 늦게 들어간 적은 없음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 집에 빨리 가고 싶어 ><
3년 전
익인258
우리집은 당일외박은 안되는데 한 일주일 전에 말하면 가능
3년 전
익인259
부모님 넘 기여우시당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 엄니는 나한테 ㅇㄷ, 밥 이거 보내시는게 다인데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인260
진짜 리얼 보수적인 집안은 통금이 없따....☆ 그냥 저녁엔 못놀게했^^;
3년 전
익인261
울집도 저러는데.. 뭔가 다 허락해주시긴하지만 말할때 속으로 엄청 용기를 가지고 멀함 ㅋㅋ
3년 전
익인262
우리집은 잠은 무조건 집에 들어와서 자야 돼
늦더라도 집에 와서 자야됨..
성인익인데 오

3년 전
익인263
27인데 외박하거나 늦을 때 친구들이랑 인증샷 보내야해요ㅋㅋㅋ
3년 전
익인264
난 술 마실 때마다 외박함 ㅋㅋ 나 같은 성격은 구속하면 더 엇나갈 성격이라 ㅋㅋㅋ 확실히 어릴 때부터 통금에 대해 미리 선 그어놔야 함 난 언니랑 삼촌 도움 좀 받았지만
3년 전
익인266
친구한테 대한다는 댓글 넘 웃긴다..댜른 사람 가정사인데...?ㅋㅋㅋ나도 이런식으로 답장하는데 가정사 좋슴다~^^부모님도 나 펀하게 대하고 서로 좋은데..ㅋㅋ가끔씩 엄마 이름 ♡♡아~라고 불러주면 좋아하신다 엄마 이름을 부르는 사람이 아무도 없거든
3년 전
익인267
울집은 나 고등학교때까지 울아빠 통금시간 🌅해떨어지기 전🌅까지였음ㅋㄱㅋㅋㅋ겨울엔 빨라지고 여름엔 느려지는 통금이었다^^..
3년 전
익인268
우리집은 아빠가 제발 나한테 외박한 얘기 하지 말래......... 시대는 변한 거 이해하지만 아빠는 이해 못 한다며 남친 얘기 하지 말래 속상하대... ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인270
우리집은 너무 개방적이라 가끔 내가 당황스러워... 엄마가 항상 갑자기 오빠랑 나한테 너네 즐겨도 피임은 꼭 해라 이러시고 엄마랑 친구처럼 지내서 별얘기 다 하는데 야한 농담 치실 때마다 내가 히익... 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅠ나두 친구들 사이에서 만만치 않은데
우리가족 짱..

3년 전
익인271
부럽... 우리집은 ㄹㅇ 내쫓음....
3년 전
익인272
부럽다.... 우리 엄마는 자기만큼 개방적인 엄마가 어딨냐고 하시지만 오후 7~8시 되면 어디냐고 연락 오고 9시,10시에 계속 전화 한 번씩 오거나 카톡 와서 또 어디냐고 물어보심.. 만약 연락 못 받으면 대체 어딨길래 전화 안받냐고 뭔 짓하고 돌아다니냐고 ㄹㅇ 비꼼ㅋㅋㅋ 그리고 외박은 절대 절대 안되고, 친구가 우리집에서 자는건 괜찮지만 내가 친구집 가서 자는 것도 절대 안돼. 뭐 말로는 나 없으면 못 잔다고 하지만 나가서 뭔짓 할까봐 그러는거임...하
3년 전