모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/07) 게시물이에요

사진 터치 후 저장하세요 

본인이 오해 풀고 싶다고 처음부터 그래놓고 대화안했죠 박제만하고 학생들은 사과했는데 본인은 뭐함?

스페인 얼굴찌푸리기대회에서 안면근육으로 하는건데 왜 굳이 손을 이용해 눈을찢고 뻐드렁니 했는지? 

영어로 쓴 거 볼 때마다 한심하고 오만하던데

대화를 해서 풀고 싶다는 사람이 그러기는커녕 교육과 무지를 이야기하며 

전세계 영향력 큰 케이팝 태그해서 애들 욕해달라고 별짓을다하고

그런 인간이 어디서 한국 싸잡아서 교육을 운운해?

하여튼 인종차별은 모든 인종들이 아니라 항상 본인들만 조명받으니 그것만 차별이지ㅋㅋ

추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 이거 뭐야? 나지금 너무 충격먹음 동양인 비하한거야?
3년 전
익인2
이거보고 헉함 얼굴찌푸리기 한거라는데 그럼 더별로........동양인 인종차별하는 걸 평소에 웃기다고 생각한거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 호감에서 한순간에 극비호감됨
3년 전
익인3
이중성이 있으시네
3년 전
익인4
자기 모순에 빠진건데 이건 왜 암말없는지 모르겠어
3년 전
익인5
이분 갈수록 이해 안돼 처음에는 기분 나쁠수 있다고 생각했는데 일반인 사진 안내리고 계속 사불유도하는 거 보면 진심 뇌절임
3년 전
익인6
뭐야 본인도 동양인 비하했으면서 흑인비하에만 스위치 눌려서 뭐라한거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몰랐다 하더라도 학생들도 비하인거 알면서 고의적으로 한것도 아니었는데 본인은 왜 사과 안함?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
572도 몰랐을 수도 있겠다~ 근데 내가 기분나쁘니까 사과해줬으면 좋겠다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인95
내말은 오취리가 못생긴 표정한다고 동양인 비하 포즈 한게 모르고 할 수도 있었겠다 라는 뜻인데?
오취리가 알았으면 더 나쁜놈인데 몰랐어도 저 포즈 나를 비롯한 다른 동양인들이 기분나빠하니까 사과 해줬으면 한다는 뜻이야.
고등학생들은 사과 했다면서? 그래서 나도 사과 받고 싶다는 뜻이었어.

3년 전
익인6
아아악 정말 미안해..... 내가 너무 예민하게 받아들였다..ㅠㅠㅠㅠㅠ 기분 상했겠지만 그래두 나의 사과를 받아주지 않을래?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 입이 백개라도 할말이 없다 정말 미안해ㅠㅜ
3년 전
익인95
6에게
내가 설명을 대충해서 그런가보다. 책을 많이 읽어야 겠군!

3년 전
익인6
95에게
아니야 내가 너무 꼬아서 생각했어..... 진짜 미안해...... 익인이의 남은 하루는 꼭 행복하고 좋은 하루가 되길 바라... 진짜 너무 미안하다8ㅁ8

3년 전
익인95
6에게
고마워~~!!^^ 이런 글을 걔가 좀 보고 꼭 사과해줬으면 좋겠다!! 즐거운 하루 보내자!!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인124
나 지나가던 익인데 샘 오취리가 일반인 너희들 검게칠하는거 인종차별인거 모를수있는데 인종차별이니 그래도 사과해~ 라고 생각한다는 식으로 말한거같은데!
3년 전
익인95
이말이 맞다 ㅠㅠ
3년 전
익인14
익아 네가 댓글 오해한 것 같어,,,
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
어떤 나라에 얼굴 찌푸리기 대회가 있다는 얘기 나와서 멤버들도 도전하는 내용이었어
3년 전
익인11
저 예능에서 안면 근육 사용해서 못생긴 얼굴 만들기? 한 거였는데 앞서 했던 패널들은 다손 사용없이 얼굴만 찌뿌렸는데 저분은 손 사용해서 눈 찢고 뻐드렁니 표현함..
3년 전
익인8
익예 아니야?
3년 전
익인12
인종차별에 그리 관심있으신분이...ㅋㅋㅋ 무지라해도 잘못이니까 욕먹어도 되시겠죠?
3년 전
익인13
선택적 분노도 아니고 힘없는 일반인 고딩들 상대로 전세계적으로 사불유도에 케이팝 헤시태그 때문에 지금 우리나라 싸잡히고 있던데 너무한 거 아니냐 코로나 때도 한국 사는 외국인으로서 좀 나서주지 그땐 왜 가만히 있었던거야
3년 전
익인14
눈 찢기 + 뻐드렁니는 서양에서 동양인 비하할 때 자주 쓰이는 거라 비하 의도가 아니었다고 해도 인종차별... 의정부고 애들도 의도는 없었으니까 쌤쌤이지 인스타 글 내려야 한다고 봄
3년 전
익인13
3년 전
익인20
3년 전
익인30
3년 전
익인32
3년 전
익인49
3년 전
익인61
3년 전
익인63
3년 전
익인72
3년 전
익인76
3년 전
익인82
3년 전
익인83
3년 전
익인88
3년 전
익인100
141414 와 여태껏 사실 나는 샘오취리 어느정도 이해하는 편이었는데 이거 보고 확 깨버렸다
3년 전
익인102
15 익이니 말잘한다..
3년 전
익인106
3년 전
익인113
17... 이미지 좋게 봤었는데 배신감..
3년 전
익인115
3년 전
익인120
3년 전
익인142
3년 전
익인151
2121 내로남불 정석
3년 전
익인157
3년 전
익인161
3년 전
익인182
24 짜즡
3년 전

익인15
고등학생애들이 경솔했던건 맞는것같은데 결과적으로 따라한 그 밈의 주인공들은 좋다고한거아님..?게다가 일반인이고 애들인데 연예인이 자기 인스타에 모자이크같은거 없이 올린거 오마갓임 거기다 한글로쓴말이랑 영어로쓴거랑 뉘양스부터가 다르고 가나에 학교세우고 미래에 대한 계획 확고한거 보고 진짜 대단하고 배우고싶은사람이라고 생각했었는데 충격받음 게다가 저 짤도 첨봤어
3년 전
익인16
엥 ㄹㅇ 몰랐다 저거 이슈 안 됐나??
3년 전
익인17
와 아니 이거 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ뭐지
3년 전
익인18
솔직히 저거 동양인 비하할 때 흔히 하는거고 결국엔 인종차별인데 내로남불 ㅎ... 그리고 비판한다 어쩐다하는데 일반인을 공인 인스타에 떡하니 올려놓는것도 좀 그래 적어도 사진은 내리지
3년 전
익인19
어우 불쾌해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인25
22.. ㅠㅠ
3년 전
익인47
4444 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인49
3년 전
익인68
66 혹시라도 개인정보 유출될까봐 걱정된다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인78
777 애들한테 너무 과해
3년 전
익인82
8888888888 애들 걱정이 더 커
3년 전
익인102
99이제부터 알려주면 되는거지..너무 심함
3년 전
익인103
3년 전
익인83
11모르면 알려주면 되는거지 인스타에 박제하고 한국사람 싸잡아가면서 글쓴게 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
3년 전
익인123
3년 전
익인131
말이 19살이지 외국에선 17살밖에 안된 어린 애들인데
3년 전
익인137
3년 전
익인159
3년 전
익인174
16.. ㅠㅠ
3년 전
익인181
1717 아직 학생이잖아 ㅠㅠ 그리고 우리나라가 흑인인종차별 문제가 역사적으로 있었던것도 아니고...트라우마 남겠다 ㅠㅠ 그냥 알려주면 될 것을..
3년 전

익인23
으음
3년 전
익인24
이번 일로 샘오취리 대실망임 ㅋㅋ....
3년 전
익인25
3년 전
익인27
3333 한국에서 방송활동 생각하지말고 자기 나라로 돌아갔으면.. 더이상 보기싫어
3년 전
익인32
4 정말...사람 다시 봄
3년 전
익인42
3년 전
익인47
6 더이상 보기 싫음
3년 전
익인82
3년 전
익인84
3년 전
익인85
3년 전
익인86
3년 전
익인93
3년 전
익인107
1212....
3년 전
익인113
13.. 좋게 봤었는데ㅠ
3년 전
익인115
3년 전
익인116
15 앞으로 얼굴 볼일 없었으면
3년 전
익인128
1616 ㅋㅋㅋㅋ 영어랑 한국어 온도차랑 일반인 애들 세계적으로 욕먹으란 듯이 전시해놓고 자긴 모순적인 행동하고 게다가 케이팝 태그 달아놓은 거... 진짜 대실망
3년 전
익인148
17ㅋㅋㅋ 그냥 돌아갔으면
3년 전
익인161
3년 전
익인181
3년 전

익인29
언제는 우리나라 언제는 너희 나라
3년 전
익인29
선배님......
3년 전
익인33
실망스럽다..
3년 전
익인34
학생들이랑 대화해서 풀고싶었음 말그대로 컨택해서 얘기로 푼 담에 애들이랑 인증샷 같은거 하나 찍어 올리면 더 윈윈 아니냐구... 왜 저랬는지 모를 일
3년 전
익인38
22 경솔했음
3년 전
익인113
3..........
3년 전
익인115
3년 전
익인135
55 진짜 이게 욕안먹고 이미지 챙길 수 있는방법일텐데
3년 전
익인35
이래서 너무 pc하면 자기가 자기 모순을 못 이김 그 학생들이 작정하고 흑인비하할라고 그랬겠음? 뭐 해당 인종 사람들이 문제 삼는다면 고치고 넘어갈 문제지 저렇게 사이버불링당하게 한 당사자도 떳떳하진 않으면서 뭔 ㅋㅋ
3년 전
익인35
그리고 고쳐야 한다는 의미로 말 할 거였으면 적어도 인스타에 박제랑 영어로 "가르쳐야 한다"는 뉘앙스로 말은 안했어야했음 저 제스쳐도 봐 ㅋㅋ 해명할때 동양인 비하 제스처로 해석될 줄 몰랐다 그런 의도가 아니었다고 만약 말하면 의정부고 학생들의 '흑인 차별하려는 의도는 아니었다'는 논리도 성립돼야 함 걍 자기가 자기 논리에 빠진거지뭐
3년 전
익인14
전적으로 동의함ㅋㅋㅋ 자기 모순임
3년 전
익인56
3년 전
익인58
3년 전
익인113
44너무하셔
3년 전
익인120
3년 전
익인133
3년 전
익인36
뭐야 이거? 처음 보는데 .. 그래놓고 기분 나쁘다고 말한 거?
3년 전
익인37
한국에서 돈벌면서 왜 그러는거야.. ..🤦‍♀️
3년 전
익인39
오.. 내로남불
3년 전
익인40
남의 겨 나무라기 전에 내 몸에 묻은 똥부터 다시 보자,,,
3년 전
익인41
저 행동 자체가 동양인 비하할 때 하는 건데 왜 안면근육 사용해서 못생긴 얼굴 만들기 할 때 한 건지 모르겠다... 본인이 의도가 없었더라도 저건 좀 그래.. 의정부고 학생들도 그런 의도 아니었던 것도 마찬가지인데 애들 사진 올리면서까지 왜 그랬을까
3년 전
익인43
그냥 못생긴 얼굴 만들기 할 때 눈찢은 거 아니야? 눈찢는다고 다 동양인비하는 아니잖아..
3년 전
익인44
눈찢고 뻐드렁니 내미는게 전형적인 동양인 비하할때 쓰이는 거라서... 서양인들이 눈찢는건 주의해야지
3년 전
익인48
눈 찢고 뻐드렁니 보이는거 서양인들이 동양인 놀릴때? 쓰는 제스쳐야 ㅋㅋㅋㅋ 모를수가없음
3년 전
익인14
눈 찢는 것만 해도 전형적인 동양인 비하인데 거기에 뻐드렁니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재고할 가치조차 없음 빼박 인종차별 샘오취리 저 분은 남 지적하기 전에 본인부터 되돌아보셔야 함

+ 얼굴 흑빛으로 분장하는 걸 흑인이 인종차별로 받아들이듯이 눈 찢는 것도 동양인 입장에선 인종차별로 받아들일 수 있어...ㅎㅎ 우린 동양인이고

3년 전
익인12
제일유명한 동양인비하 제스쳐지
3년 전
익인62
눈찢는다고 다 동양인 비하하는거 맞아
3년 전
익인70
눈찢는거 동양ㅈ인비하 맞아
3년 전
익인75
얼굴 흑색 입술 희고 두껍게가 흑인 비하 클리셰라면 째진눈에 뻐드렁니는 동양인 비하 클리셰임
3년 전
익인83
동양인 비하 맞아 인종차별에 의도가 왜 필요해..관짝밈 따라한애들이랑 똑같은 거지 근데 572는 거기에 내로남불까지 더해진거고
3년 전
익인105
서양인들이 동양인 비하 하는 대표적인 행동...572가 이 행동이 동양인 비하 행동인걸 모를수가없다고 생각하는데 특히나 한국에서 꽤 오래 살았으면서ㅋㅋ
3년 전
익인129
저걸 ‘모르고’ 했다고 하면 학생들 저격한 것도 웃긴거지ㅋㅋ
3년 전
익인171
그럼 얼굴 검게 칠했다고 흑인비하한거 아니겠네? 얼굴 칠한게 지금 전형적인 흑인 비하할때 쓰인거라고 오취리가 열받은거 아냐? 근데 저 눈 찢는 행동도 동양인비하할떄 쓰이는 전형적인 행동이야 ㅋㅋㅋ 내로남불이지
3년 전

익인44
진짴ㅋㅋㅋ 본인도 무지했으면서... 오히려 더 고등학생들이 실수로그랬다고 보는게 나을듯 관짝밈 하시는 분들을 완벽하게 흉내내려는 의도였는데 저건 뭐
3년 전
익인45
그리고 인스타에 한글 말고 영어로 올린건 가관이던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국사람들 일반화해놨던데
3년 전
익인85
그니까 일반화가 제일 기분나빠 정말
3년 전
익인46
진심 인스타부터 내려라 뭐하는건지 모르겠어 그거에 대해 문제제기 하고싶으면 글만 쓰지 일반인 사진은 떡하니 올려놓고 뭐하는거지 인권 존중 좀여
3년 전
익인48
영어랑 한국어랑 다른게 더 대박ㅋㅋㅋㅋㅋ한국인들이 저 영어 번역 못할거라고 생각해서 올린건가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
내로남불ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
전형적인 자존심만 강한성격인듯
3년 전
익인53
내로남불 대박쓰 ㅋㅋ 흑인만 인종 차별 당하는 줄 아나
3년 전
익인54
이래서 한국사람들이 발벗고 나서서 흑인 인종차별 같은 인종차별이라고 목소리 내주고 자정해봤자 즈그들은 즈그 인종차별만 차별이지 동양인 인종차별은 차별이라고 생각도 안함 ㅋㅋㅋ 모순적이라 난 그렇게까지 열내면서 성인도 안된애들 패고싶지 않아ㅋㅋㅋ 걍 웃김
3년 전
익인55
헐 뻐드렁니도 동양인비하였구나..
3년 전
익인57
뭐야..
3년 전
익인59
이럴줄 알았다 솔직히...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
어제 다른 글에 저 짤 언급하면서 그렇게 댓글 달았는데 다 샘오취리 옹호만 하더니 오늘은 좀 낫네ㅋㅋㅋㅜㅜ 제발 학생들한테 도 넘은 비판 그만 하자...
3년 전
익인64
에바야
3년 전
익인65
샘오취리 저렇게 지금 한국인들이 난리인데 아무런 대처없이 박제 그대로하고있는거 짜증난다
눈찢고 뻐드렁니 자기는 동양인 비하 의도 없었다고 그러겠지
그렇게 따지면 일반인 고등학생도 의도없었는데 자기가 뭔데 그걸 박제함?
이중성오진다 진짜 샘오취리 관련한거 다 불매할거임

3년 전
익인66
그 고등학생들도 경솔했고 오취리도 내로남불 둘다 별로야
3년 전
익인67
디엠으로 누가 이 짤 좀 보내봐ㅋㅋㅋㅋ 와ㅋㅋㅋ 뭐냐 얘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
고등학생들이 잘못한거 맞고 모르고 그랬으니 blackface 문화가 먼지 설명하고 인스타 올렸으면 그러려니해. 그친구들은 모르고 했었으니 이제부터 안하면 되고. 근데 지가 뭔데 한국교육에대해 운운하고 모든 한국인 써잡아서 무식하다고 말하고. 헤쉬테그도 이해가 안가는게 일부터 teakpop 달아서 해케이팝해외팬들 노린 게시물인거 뻔하고. 고등학생들을 가르치려 했고 얘기 하고 싶었으면 다른방법으로 했어야 했어. 지금 계속 인스타 댓글 열어놓는거 보면 싸움 조장으로 밖에 안보임
3년 전
익인71
와 미쳤다....
3년 전
익인73
의정부고 학생들 일반인인데 얼굴팔리고 욕먹고...다들 이건 잘못됐다느니 이래야됐다느니 훈계질하고 조롱하고 별짓다했지
3년 전
익인74
솔직히 저거 눈 찢는거랑 뻐드렁니 전형적인 동양인 비하인거 다 알텐데 한국 방송에서 한거 진짜 웃기다
3년 전
익인77
뻐드렁니까지 한거면 말 다했ㅈ않나
3년 전
익인79
22.. 저거 그냥 빼박임
3년 전
익인80
케이팝 태그 걸 때 이미 선 넘었지
사람 다 먹고 살기 위해선 립서비스를 하기 마련이라는 입장이라서 딱히 호감도, 그렇다고 비호감도 없었는데 이 일로 싫어졌음
인종 차별 이슈는 교육해야 하는게 맞다고 보는 것과 별개임
인종 차별을 이야기한다고 이야기하는 사람의 다른 잘못이 가려지지는 않음 . 게다가 본인이 인종차별을 했다면
케이팝 태그 거는 게 '한국 씹고 싶은 애들 다 모여' 하는 거지 뭐여

3년 전
익인18
3년 전
익인81
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인101
와ㅋㅋ최대한 이슈되고 싶었나보네ㅋㅋ
3년 전
익인79
난 진짜 흑인들 내로남불 쩌는걸 느낀게... 무슨 시상식이었나? 그런데서 흑인 비하 ㄴㄴ해 해놓고 몇 분도 안지나서 동양인 아이들 보고 미래에 당신들이 쓰는 앱 개발은 다 저런 애들이 할거라면서 (절대 좋은 의도아니었음) 동양인 = 공학찌질 프레임 바아로 씌우던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별은ㅋㅋㅋ 흑인이던 백인이던 동양인이던 걍 지들 각자 인성이야 당하는 건 싫고 하는건 하면 센스 오브 ^휴유머^ 부분이라며 넘기고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오취리도 티가 안나서 그런거지 인성이 딱 저정도인거임
3년 전
익인79
프로필 태극기 하루빨리 없애자^^ 보기싫어ㅠㅠ
3년 전
익인87
인스타글 안내리시네,, 한국어랑영어 다르게써놓은것도 웃기고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
솔직히 학생들도 인종차별 의도로 한거 아니지만 인종차별이었던거처럼 572도 그런의도없었어도 인종차별되는거지 전형적인 내로남불..
3년 전
익인83
222 그러면서 인스타글에 저런 태그 달았다는게 참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도 넘었지
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/07 14:40:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인96
이건 좀..
3년 전
익인111
그래 ㅋ
3년 전
익인86
학교측에서 사과했다던데 왜 아직 안내리는짘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
내로남불 정신 진짜 대단하다^^본인 행동은 사과 하셨나 모르겠네 반응 보니까 사과 안 하신 것 같기는 하지만...ㅎ
3년 전
익인94
일단 사진 좀 내려라; 이제 막 사회 나오려고 하는 애들인데 너무 욕 많이 먹어서 걱정돼
3년 전
익인94
쓰니한테 하는 말 아니고 인스타 사진 내리라는거임
3년 전
익인97
내로남불 쩌네
3년 전
익인99
학생들도 모르고 한 건데 박제하면서 외국인들한테 욕 먹게 한 이상, 저 행동이 의도가 없다 해도 비판 받아야함 ㅋㅋ
3년 전
익인101
그냥 주어 특정 안하고 글만 올렸으면 좋았을텐데 하여튼..ㅋㅋ
3년 전
익인104
애초에 궁극적인 목표는 인종차별을 없애자는건데 너도 인종차별했잖아 왜 우리나라애들한테 그래 하면 걍 할말없어지는듯. 애초에 우리도 인종차별에 공감하지 못하면서 너네 한국인 인종차별 하지마 하는건 문제해결에 도움 안됨
3년 전
익인104
19이면 어린애들 아니고 본인이 저지른일에 대해 책임져야지 뭐 박제한건 오히려 잘한짓
3년 전
익인105
박제한게 잘한짓?
3년 전
익인20
박제한게 잘한건 아닌것 같은데.......
3년 전
익인110
뭔 책임ㅋㅋㅋ 박제 당하고 오만곳에서 까이면 책임지는 거야? 대체,,
3년 전
익인123
19면 어린거 아니여? 고3때 애들 생각하면 철없던데
3년 전
익인132
얼굴 블러처리도 안하고 박제해서 19살 애들 전세계 사람들한테 욕먹게한게 잘한짓..?
3년 전
익인144
엥? 아닌데?
3년 전
익인108
저 사람 궁극적인 목표가 인종차별 없애자는 걸로 보여? 그냥 고딩애들 세계적으로 욕먹이고 싶으니까 올렸지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 영어로 쓴 글에는 한국인들 무지하고 교육못받았다고 써놓음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 인종차별 없애자는 거? 걍 욕먹이는거지
3년 전
익인108
그리고 공인으로서 일반인 박제하는게 말이나 돼??
3년 전
익인141
우리나라는 블랙페이스가 인종차별인 줄 모르는 사람이 허다해 외국처럼 큰 사회적 이슈가 아니니까 그저 유행했던 밈 따라한 학생들한테 못할 짓 아니야? 공감능력 좀 가졌음 좋겠어
3년 전
익인112
얘 한국인 영주권도 땃던데 취소해야되는 거 아님??
3년 전
익인114
일반인 고등학생들한테 공인이 공개적으로 저격하는건 오바야
3년 전
익인117
자가당착ㅋㅋ
3년 전
익인118
글쓰면서 케이팝비하 태그 걸었다며...충격
3년 전
익인119
똥 묻은 개가 벼 묻은 개 뭐라하는 격이네 딱...
3년 전
익인119
개인적으로 이래서 인종차별 문제 나올 때마다 착잡해 흔히들 말하는 인종차별에 동양인에 대한 차별은 없잖아... ㅋㅋㅋㅋ 본인들의 인권을 주장하지만 똑같은 차별을 다른 곳에 하고 있으면서...
3년 전
익인122
흑인들 이중성.. 다 그런 건 아닌데 좀 화날 때 있음 자기들은 동양인 차별하면서 한국 아이돌한테 왜 블랙아웃튜스데이?? 그거 안하냐고 뭐라함ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이X
3년 전
익인126
그 학생들이나 오취리나 쌤쌤이었네
3년 전
익인127
이중성 너무 싫고..
저래놓고 우리나라 교육 무지하고 계몽해야 한다는 말도 하시고.. ^^ (영문 'education, ignorance')
가나보다 한국이 낮다는 말로도 받아들여질 수 있구 말이야.. ㅎㅎ;

3년 전
익인130
머임ㅋㅋㅋㅋㅌ 기분나쁘네
3년 전
익인131
흑인이 한국 할머니 따라다니면서 비하할 때도 한 마디 해주시지..
3년 전
익인132
인스타 본문 한국어랑 영어 뉘앙스 차이 나는것도 그렇고 인스타 댓글 삭제하는것도 그렇고 참..
3년 전
익인134
진짜 일단 인스타 게시물 좀 내렸으면
3년 전
익인133
내로남불ㅋㅋ..자기가 했던 행동은 생각 안하고 남한테만 잣대 들이대네
3년 전
익인135
의도한건 아니지만 학생들이 흑인비하한건 잘못 된 거라 생각해 그럼 학생들을 맹목적으로 비판할게아니라 따로 연락을해서 잘못됐다고 알려주거나 그래야지 저렇게 일반인들 인스타에 박제하고 모자이크도안하고 올리는건 너무 우둔하다
결국 자기도 동양인들 인종차별했으면서..

3년 전
익인138
셀 옥치리 훈련병?
3년 전
익인139
학생들 패러디로 기분 나빴을수 있다고 생각했는데 학생들 초상권은 지켜주지도 않고 우리나라 사람뿐만 아니라 다른 나라 사람들도 볼 수 있는 곳에 공개적으로 올린게 진짜 ...기분 나빴으면 조심해달라고 사진 없이 올려도 되는거 아닌가??아니면 모자이크라도 해줬어야지...자기는 기분 나쁘다고 올려놓고 왜 학생들 초상권은 침해하는거지??그리고 우리나라 사람들도 영어 할 줄 아는데 한글 로 올린 글이랑 영어로 올린 글이랑 내용 완전 다르게ㅜ올렸던거도 진짜 괘씸해 ㅋㅋㅋ한국 교육문제다라는 식으로 올려놓고 kpop도 태그했던데 ....
미국에서 흑인들이 한인들 상점 털때는 조용히 있더니...솔직히 학생들이 의도한거는 아니지만 상처 받았을수도 있다고생각하는데 학생들 얼굴 가리지도 않고 공개저격하고 한글이랑 영어랑 다르게 올린거랑 거기다가 kpop태그항거 보고 진짜 실망이야..다음부터는 조심해달라고 글 올렸으면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있지..

3년 전
익인140
진짜 기분 나쁘다 움짤보고 기분 확 나빠짐
3년 전
익인143
애들이 불쌍해,,, 이렇게까지 전세계..?적으로 욕먹을 일인가,,,,, 나였으면 잠도 못잘듯,,,,
3년 전
익인146
우와 ㅋㅋ.......
3년 전
익인144
과거에 자기가 했던 인종차별 제스처는 기억 못하는 내로남불에 인스타에 올린 글은 한국어 영어 내용 다르게 써놓고 영어론 한국인들 교육 받아야 한다 하고, 한국인들은 영어도 못하고 못 알아먹을 거라고 생각하신 건가요ㅋㅋㅋ 한국인들을 어떻게 생각하고 있는지 잘 알았습니다. 무지한 사람들 틈에 끼어살기 힘드실텐데 이제 그만 본국으로 돌아가세요...
3년 전
익인149
의정부고 학생들이 오취리 고소는 꼭 했으면 좋겠음 다 큰 어른이 애들 얼굴 모자이크도 안 하고 사이버불링 해달라고 박제하는 건 무슨 경우야
3년 전
익인150
진짜ㅋㅋㅋㅋ 누가 누굴 가르쳐
3년 전
익인152
짤 좀 많이 퍼졌으면 좋겠음... 우리나라 애들 불쌍해서 어떡해 진짜 애들을 대상으로 이게 말인가
3년 전
익인153
근데 진짜 애들 얼굴 다 팔리고 욕 엄청 먹는데 솔직히 너무한거 아니야? 걔네가 뭐 잘못했는지 모르겠다고 한것도 아닌데,진짜 19살한테 못할짓 한거같아
3년 전
익인153
진짜 한국방송에서 다시 안보고싶어요~돌아가세유~
3년 전
익인154
솔직히 우리나라에서는 흑인 분장한다고 얼굴 검게 칠하는거 비하 의도가 많은 경우에는 없잖아 그냥 따라하기 위함이잖아
그리고 학생들도 그럴 의도 전혀 없었다고 하고.. 근데 572 저건 그냥 대놓고 동양인 비하지 저거 모르는 사람 전세계 누가 있냐고
저거 뭐 못생긴 얼굴 어쩌구 저쩌구라고 하는데 그럼 평상시에 작은 눈과 뻐드렁니를 못생긴 얼굴로 봤나 ㅋㅋㅋ
애들 얼굴 팔린건 어떡하라고

3년 전
익인151
저래놓고 나중에 자기 나라 돌아가면 한국 뭐라고 할지 뻔하다
3년 전
익인155
난 의정부고 학생들이 너무 걱정돼 진짜 열아홉이면 아직 미성숙하고 어린 나이인데 솔직히 그 친구들이 비하하려는 의도로 한 것도 아니고 순수한 마음으로 따라하려고 했을텐데 아직 어리니까 차차 배워나가면 되는거지 그렇게 박제까지 해서 얼굴 팔리고 욕먹는거 너무 과해 진짜 애기들인데 ...
3년 전
익인156
인종차별에 관심 많고, 주변에서 누가 무지로 인해 인종차별 발언 하거나 하면 정정해주고 그랬거든? 보통은 동남아나 흑인 대상으로 많이들 그러니까 나도 열심히 그런건 인종차별적인 발언이나 행동이다, 하고 말해주곤 했었는데, 실제로 보면 흑인들도 똑같이 황인종 인종차별 많이 한다는 거 듣고 내가 그동안 뭘 한건가 싶더라 ... 특정 인종에만 유하고 내로남불 하는 그런 선택적 인종차별은 없어야할텐데.
3년 전
익인158
내로남불 봐ㅋㅋㅋㅋ 케이팝 태그한 것도 오바였고 참 과하다 과해
3년 전
익인160
한국인 따라한다고 한 포즈도 아닌데 저게 왜 문제인거야 굳이굳이 꺼내와서 어떻게든 일 만들려고 기쓰는거 같아... 저 사람뿐만 아니라 외국에서도 검정색으로 칠하고 그러는거 기분 나빠하는데 저 애들이 무지한거 맞는데?
3년 전
익인124
뭐? 동양인 비하 표현이잖아
3년 전
익인160
걍 못생긴 얼굴 포즈 취한다고 한건데? 앞뒤 상황 다 짜르고 저것만 보면 안되는거 아닌가
3년 전
익인124
그렇게 따지면 피부 검게칠하는거도 흑인전체를 나타내려고 한거아닌데? 관짝밈 따라하려고 한거잖아
애초에 저 학생들은 백인 코스프레할때도 하얗게 피부 칠했어 인종 차별하려고 한게 아니고 최대한 비슷하게 따라하려고 보니까 피부색 까지 따라한거고 그게 인종차별적 요소가 있을 뿐이었는데
본문에서 나오는 저 사진은 안면으로 하는건데 손써가면서 저런 표정 짓는 이유가뭐야..?

3년 전
익인160
그 움짤 속 흑인따라한거잖아,, 말장난 하는거야...?
3년 전
익인124
160에게
그래 ㅋㅋㅋ 그니까 흑인 전체를 생각하고 피부 검게칠한게 아니라구! 관짝밈 그 특정 사람을 한거라고
마릴린먼로 따라할때도 하얗게 분장한거랑 비슷하게 생각해서 한거라고 ㅠ 의도야 어떻든 그게 상처면 사과해야하는거면 샘도 사과해야지 손으로 못생긴 표정 만드는게 눈찟고 뻐드렁니 만드는거만 되는건 아니잖음? 이게 내로남불이라는거지

3년 전
익인124
160에게
말장난이라니 ㅋㅋ
한국인 전체 나타내는게 아니라고 했듯 학생도 그냥 관짝밈사람이 흑인이었기에 피부를 검게 칠한거뿐이야 백인이었으면 마릴린먼로 분장했듯이 희게 칠했겠지 그리고 눈찟는거 너무 유명한 인종차별 포즌데 ㅠㅠ

3년 전
익인164
그렇게 따지면 쟤네도 흑인 비하하려고 한 행동 아니잖아
3년 전
익인160
응 비하하려는 의도는 아니였지만 흑인을 나타낼려고 한건 맞잖아?
저 움짤의 오취리는 한국인들 나타낼려고 한거 아니잖아?

3년 전
익인169
오취리도 비하 의도 없었지만 동양인 대표 비하 포즈를 한 거잖아! 의정부고 학생들도 비하 의도 없었던 거고
3년 전
익인160
하... 하나만 물어보자 그래서 저 장면 속 오취리가 한국인 연기한다고 하고 저런거야?
3년 전
익인169
160에게
의정부고 학생들도 흑인 전체를 비하하려고 한 거 아니잖아~ 관짝밈 당사자들 코스프레 한 거지
그리고 저거 유명한 비하 포즈야 ㅎㅎ 그걸 오취리는 비하라는 걸 몰랐나보네,
의정부고학생들도 ‘흑인’자체가 아닌 ‘특정인물’ 커버 코스프레 했던 건데 그 과정에서 블랙페이스가 비하라는 걸 몰랐나보지.

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인160
한국인을 나타낼려고 그냥 눈찢고 뻐드렁니하는거는 기분나쁘지만 저 상황은 그게 아니라 그냥 못생긴 연기 한건데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 전제가 달라~
3년 전
익인167
물론 저 고등학생들도 잘못인데 샘 오취리도 잘못 맞아 상황 앞뒤 볼 것 없이 눈 찢는거 인종차별 제스처 맞는거야
3년 전
익인171
외국에서 눈찢는 행동= 동양인 비하 하는 행동으로 오취리가 모를거라고 생각 못하겠는데? 그리고고등학생들도 인종차별하려고 한게 아니라 밈을 따라한거잖아
오취리가 몰랐다 해도 둘 다 "무지"에 의해서 일어난 헤프닝인데 ㅎ 일반인을 저렇게 박제하는게 맞는일이야?

3년 전
익인168
전세계적으로 너무나 유명한 포즈야
3년 전
익인173
전세계적으로 딱 동양인 비하하면 대표적으로 나오는 것들이 저거야 눈 찢기 + 뻐드렁니
3년 전
익인174
한국인을 따라한게 아니더라도 동양인 비하하는 건 맞음 한국인을 비하한 건지 아닌지가 중요한게 아니잖아
3년 전
익인158
한국인을 표현한 게 아니라고 자꾸 논점을 흐리는데 눈 찢는 제스처는 그런 의도가 아니라고 해도 동양인 비하하는 대표적인 제스처야 누가봐도 인종차별인 걸 혼자만 캐치 못하네 결국 똥 묻은 개가 겨 묻은 개 나무란 격이고 이 글의 논점은 그런 모순을 비판한 건데
3년 전

익인166
그냥 가나로 갔으면... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인170
아 그냥 자기 나라 갔으면 좋겠다 ㅋㅋ 대한외국인이니 뭐니 그런 거 싫음
3년 전
익인172
의정부고 학생들이 사과했어??
3년 전
익인176
기사 제목 완전 공감ㅋㅋㅋㅋ 한국어는 점잖게 말해놓고 영어로는 교육 운운한거 엥?했는데..
얼굴을 망가트려서 웃기려는 상황에 대표적인 동양인 비하 제스처인 눈찢고 뻐드렁니를 흉내내는거 자체가 인종차별 아니냐고~ 그래놓고 미성년자 애들 사진 박제시켜놓고 한국어 따로 영어 따로 어감 다르게 작성하고 케이팝 태그까지.. 일 키운건 본인이니 지금 여론도 받아들여야지

3년 전
익인177
지들 비하한거엔 즉각적으로 반응한거 아니야? 자기가 한거엔 아직 반응없나??
의정부고 애들이 잘한건아닌데 이분도 잘한거 없는거 같은데?
똥뭍은 개가 겨뭍은개 나무라는 격이지~ㅎ

3년 전
익인178
아 블러처리도 안하고 박제시켜놓고 케이팝태그 한거임? 어이없네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인180
그러게 다시 보려고 가보니까 비공이네
3년 전
익인183
동양인이 흑인보다 아래라는거 오늘 또 느끼네
3년 전
익인184
와 실망。。
3년 전
익인186
실망~
3년 전
익인187
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지딴에는 난사람이라고 충고랍시고 인스타에 올렸겠지....? 진짜 생각이 너무 짧았다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인188
저 행동도 차별의도가 없었다 = 학생들도 차별의도가 없었다 니까 저분도 학생들한테 할말 없을듯
3년 전
익인101
맞말 기사
3년 전
익인190
와 정확하게 찝어주는 기사네
3년 전
익인189
케이팝이랑 무슨 상관이라고 케이팝을ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나네 모순적이고
3년 전