모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요
그게 공교육으로 인한 학문적인거, 상식 말고 기본적인 소양같은게.. 

먹고 살기 힘들어져서 그런가 혐오랑 차별에 점점 무뎌지면서 타인에게 특히 유명인들에게 하나만 꼬투리 잡으면 득달같이 달려들고 유튜브 시장 등 커지면서 자극적이고 단편적인 것들을 보고 커뮤니티 활성화되면서 본인만의 주관이라는게 없어짐. 

판단력부터 타인에 대한 배려 등 기본 소양도 점점 떨어지는 느낌.. 

이게 사회적으로 범죄나 혐오가 판쳐서 그런것도 있겠지만 그걸 감안하더라도 진짜 점점 혐오세상 되가는게 진짜 벙찐다

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 공감... 살기 팍팍해서 그런거같음
3년 전
익인1
먹고 사는문제만 나라에서 해결해줘도 이렇게까지 사람들이 물고 뜯을까 싶음
3년 전
익인1
만약 집이랑 먹을거 보장되있고 퀄도 좋으면 돈많은사람한테 시기질투하는사람이 생길까? 악플러들 두둔하는건아닌데 요즘 유튜버들만해도 이제 절대 얼굴도 내비치지말라하자나.. 너무 사회가 기형적? 비이성적이라해야나 그렇게 되기는거같아...
3년 전
익인35
사실 합리화하면 안 되는 일이지 ㅠㅠ 자기 삶 팍팍한데 왜 남의 삶까지 팍팍하게 만들어,, 악순환만 되지
3년 전
익인1
ㅁㅈ 합리화는안되지..난 그전에 최소한 사람들이 인색해지지않을 환경을만들었으면하는데 쉽지않지.. 솔직히 여유라는게 내가 있는 환경영향 많이받는데 이미 삭막한 환경인데 어떻게 쉽게 친절해지겠어..
3년 전
익인2
ㅇㅈ ㅇㅈ .. 핸드폰해서 책도 안봄
3년 전
익인3
나 요즘 진짜 엄청 예민해짐
3년 전
익인32
나도.. 하지만 멈출 수 없어.. 내가 틀리지 않았다는 걸 증명하느라 너무 많은 에너지를 쓰는 중.. 이 에너지를 공부하는데 써야한다고 생각함..
3년 전
익인4
마주아ㅏ 그냥 있는 그대로 해석하면 될 말들을 꼬이서 보고.. 자기랑 의견 다르면 한심하다는 듯이 말하고,,
3년 전
익인5
마자.. 일단 무엇보다 핸드폰 하는 시간이 엄청 늘어남
3년 전
익인6
ㅇㅈ
3년 전
익인6
여기서 그런 사람들 많은것도 충격이엇음
3년 전
익인7
진짜 각박해졌어,, 상식이 안통해 그냥 이익 우선이거나 아님말고 사고야
3년 전
익인7
그리고 아무것도 모르는 사람보다 하나만 알고 그게 전부인줄 아는 사람이 제일 무식하고 무섭다는 말 너무 잘 느끼고 있다
3년 전
익인1
22 사람이 실수할수있는건데 지금 사회에서 실수하나도 절대 안넘어가.. 자비도없고
3년 전
익인7
자기 관련된 건 그럴수도 있지고 남은 어떻게 그래임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
아님 말고 진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋ 다들 너무하다
3년 전
익인41
ㅇㅈ ㅋㅋ하
3년 전

익인8
핸드폰 전자기기 영향이 큰듯
자기생각보다 남따라가고

3년 전
익인12
222 나도 이거라고 생각
3년 전
익인9
무식에 비난에.. 난독..
3년 전
익인9
글 안읽고 무작정 욕부터 쓰는 사람..너무 많아 물론 실수인 사람도 있겠지만 맥락자체를 파악못하는
3년 전
익인10
많이 진것보단 인터넷에 접근이 쉬워서 이상한 사람들이 인터넷에서 상주하는듯 ,,, 솔직히 현실에선 오히려 사람들 기본 매너 좋아졌음
3년 전
익인11
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인13
ㅇㅂㅌ 논란보고 느낌 진짜 ㅠㅠ
3년 전
익인14
난 아이들이 제일 걱정돼... 10살도 안된 애들이 너무나 많은 저질 콘텐츠를 하루종일 넘겨보는 거... 대화나 관계도 비대면으로 이어가니까 상대의 감정과 반응을 확인하는 빈도도 적어지고 상처주는 데 거리낌이 없어지는 것 같아
3년 전
익인16
책이나 뭔가..소위 교양(무례해 교양없어;이런거 말고 겨양과목 할때 그 교양 있잖아 지식적인..)이라는 걸 쌓기 보단 인터넷의 빠르고 자극적인 것들을 좀 더 많이 보는 경향이 있는거같아 이상한 허위사실이나 주작들도 많이 떠돌아다니고 익명성 보장해서 억눌려 있던걸 풀고..
3년 전
익인17
실제로 온라인에서 악플쓰고 이러는거에 죄책감 못느끼는 사람이 60퍼 넘는대ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 점점 세상이 이상해져가는듯
3년 전
익인18
혐오세상 인정... 다들 집에서 폰만 붙잡고 있어서 그런가 엄청 날서있고 뭐만 하면 죽일듯 달려들고 .. 무서워
3년 전
익인19
커뮤나 sns하고 나서 ... 그냥 줏대가 없어졌다 해야하나 내 주관이 뚜렷하지 않은 느낌 ?? 그냥 나대로 생각하는게 유행에 민감해지고 .. 아흐 모르겠다 그냥 ㅠㅠ
3년 전
익인24
와 나 이거 왜이리 공감되지.. 요즘 딱 느꼈어 이리저리 휘둘리고 판단을 못하겠고.. 커뮤 좀 끊어야겠다
3년 전
익인19
원래는 내가 스스로 고민해야할 것을 커뮤하고 sns하고 나서 인티에 물어보거나 친구들한테 결정해달라고 함 .. 나도 좀 자제해야게ㅛ어 ㅠㅠ
3년 전
익인20
살기 힘들어져서 그런거같아...
3년 전
익인21
스마트폰+커뮤니티+유튜브 세개가 결합되면서 매일매일 욕할 대상이 바뀌고 거기에 스트레스 푸는듯 사실은 그게 더 스트레스 받는 일인데 그냥 화풀이 할 대상이 필요한거지
3년 전
익인36
나도 이렇게 생각해 사람들이 전자기기를 가까이 하다 보니까 이것저것 여러 정보들이 휙휙 빠르게 지나가고....그러다 보니 휙 지나가는 대상에 욕 한마디 뱉고 다시 휙 지나가고...
3년 전
익인22
ㅇㅈ...
3년 전
익인25
와 나 진짜 이거 느껴.. 요새 많은 사람들이 무식하고 선동 잘 당하고 ...... 약간 자극적인 글들이 많아서 그런듯..
3년 전
익인26
인정 흑백논리에 눈 먼 사람들 너무 많아
3년 전
익인27
무논리로 따지는 사람들도 많은 것 같아. 자기 주관 없이, 비판적 사고 없이 선동당하는 사람도 많고
3년 전
익인28
ㅠㅠㅠ 너무 슬퍼
3년 전
익인29
융통성 없어지고 뭔가 단호함과 무례함도 구별못하는거같음.. 눈에 보이는거 그대로 가볍게 믿고 소비하는것도 심하고
3년 전
익인30
기준이 정형화되어가는것 같아
당장 개성있는 옷차림만 해도 요즘 유행하는 힙한 스타일로만 직결되고 진짜 개성이라는게 없어
어떤 현상에 대한 자기 주관도 너무 남들에게 휘둘리고

3년 전
익인31
하 맞아
3년 전
익인33
ㅇㅈㅇㅈ!!
이번 뒷광고 논란만 하더라도... 다들 유튜버한테만 뭐라 하고 있어.
곰곰이 생각하면 이 논란은 유튜버뿐만 아니라 그걸 제안한 광고주, 오랜 시간동안 관행으로 해온 광고업계도 책임이 있는건데
그냥 일단 눈에 보이는 유튜버만 패고 있어; 논란으로 비판하는 선에서 끝나는 것도 아니고 원색적인 비난까지 가하면서....
이러다가 언급된 유튜버들 전부 다 자숙하고 은퇴하면 그대로 논란 종결날 분위기임. 절대 그렇게 끝나면 안되는 논란인데;

3년 전
익인32
하지만 사람들이 뭐가 그렇게 맞고 틀리냐가 너무 중요한 나머지 코로나는 잘 이겨내고 있다는 장점도 있어.. 대한민국 특징..
3년 전
익인30
그리고 인터넷 인격이랑 실제 인격 분리된듯
실제 대면해서는 절대 못할 말들은 인터넷상에서는
아무렇지않게 해

3년 전
익인37
맞아인정 퓨ㅠ
3년 전
익인38
융통성 없는데 남의 말 수용하는 포용력도 없는것같아
3년 전
익인39
와 진짜 간만에 익인들 단체로 공감하는 글 나옴... 다들 힘든가 봐 진짜 우리 다 힘들어 ㅜㅜ
3년 전
익인40
마쟈마쟈...
3년 전
익인41
이거 진짜 너어무 공감한다
3년 전
익인42
마자.. 진짜 요새 난독에 긴 글 기피? 하는 사람들 약간 선택적 난독이라 해야하나... 글로 설명해줄때 글이 길어서 이해가 안된다고 하거나 아예 읽지도 않고 이해안된다고 하는 사람 진짜 많음ㅜㅜ 게시판 답글 다는 일 했었는데 진짜 너무너무너무 답답해 죽을 뻔 함. 이런 사람들 특징이 자기가 이해 못하거나 잘못알아들어서 화내더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 진짜 애기한테 말하듯이 다시 똑같은 내용 설명해줘야 알아들음.

가끔 어렵지 않은 사자성어나 단어 같은거 실검 올라와있을때 진짜 뭔가 기분 이상함

3년 전
익인43
내가 검색해서 알아가고 모르는 내용 책 찾아보고 이런 과정없이 인터넷만 검색하면 다 정리해서 써놓은거있지 영상으로 얘기해주기도 하고 세줄요약이니 뭐니 남들이 요약해놓은것들만 읽으려 하다보니 이렇게 된것 같음
뭔가 지식에 대해서 알아가고 내가 직접 내용도 정리해보거 이래야하는데 그 중간과정이 사라지니까 실질적문맹이라는 말들에 공감함

3년 전
익인43
긴 얘기 싫어함 모든일에는 상황적 이해관계가 이것저것 얽혀있는데 그런것들은 생각해보려하지 않고 원인 결과 딱 그 두가지만 보려하는 사람들이 많아진것같아
3년 전
익인44
나도 요즘 참 포용력 없는 사회라고 생각해.. 또 스마트폰이 비대면으로 모두 해결할 수 있게 해줘서 대화 기술을 잃은 사람들이 많아보임 영상매체에 의존하니까 긴 글도 못 읽어서 요약댓글 찾고, 전화 거는거 무서워 하는 사람도 많고, 대화가 본질이라기보단 다른 사람 말의 오류를 지적하는게 주가 된 느낌 무작정 지적하다가 웃음거리 된 ㅌㅇㅌ 짤도 많잖아
3년 전
익인44
그냥 한달 간격으로 욕하는 대상이 달라지고 그 욕하는 걸로 스트레스 푸는 기분임 그래놓고 아니라는 사실 밝혀지거나 돌이킬 수 없는 일 벌어지면 그제서야 미안하다느니 아님 말고 식으로 입장 바꾸는 사람 진짜 많아 이게 다 사람들이 전후과정 안 살피고 미디어에 선동 당해서 누가 쟤 이렇대 - 매체에 복붙으로 퍼짐 - 이거 봤어? - 사실화 되는거
3년 전
익인46
의사소통의 방식이 쉬워지니까 모든 말과 감정의 무게가 굉장히 가벼워진 느낌임
게다가 웬만한 정보는 다 스마트폰에 검색하면 나오니까 굳이 그걸 머릿속에 습득하지 않고 그냥 쉽게 까먹고...

3년 전
익인46
심지어 이렇게 검색해서 정보 얻을때에도 굉장히 무분별하게 습득하니까 자기 주관도 다 사라지고.. 에휴
3년 전
익인47
삭막해.....
3년 전