모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요
전라도 사투리 개좋음 진짜 

유튜브에 오피니언 보는 사람 있니? 

나 그거 보고 전라도 사투리에 빠졌음 

진심 

들으면 뭔가 모르게 심장이 간질간질 거림 

나도 경상도 토박이라 사투리 오지긴 한데 전라도 사투리가 넘 좋음 

+) 인기글 된 기념으로 외쳐봅니다. 

모두들 오피니언 보십셔 

영도씨는 제가 가지겠습니다 ㅎㅎ 😎 

그리고 사투리 좋다는 글에 왜 사투리 별로라고 하시는지 이해가 안됩니다만? 

+) 진리의 사바사, 지바지 👻
추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 나는 전라도사람이라 경상도사투리가 개설레는데......전라도 사투리 진짜 아무 감흥 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
야 ~!~!~!~!~!~!~ 사귀자
3년 전
익인59
와 축하해~!~! 행복해라~!~!~!
3년 전
익인96
와 ㅋㅋ이 박력 무엇 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
지나가던 전라도 익인이... 서울로 대학와서 나 사투리 하나도 못쓴다고 n년째 주장하는데 아무도 동의 안 해줘서 슬프다..^^
3년 전
익인3
헐나도 경상도사람인데 나 꼭 광주가서 살거야ㅠㅠ
3년 전
익인4
할 오피니언 개조아 너무좋아
3년 전
익인5
난 경상도 사람인데 전라도 좀 설레긴ㅓ랑
3년 전
익인6
전라도 익인데 여기 별로 사투리안쓰는데,, 뭔가 영화나 드라마처럼 쓰진않오
3년 전
익인140
22 전주 사는데 사투리 잘 안 써
3년 전
익인147
3년 전
익인151
지역 어디야?
3년 전
익인177
전라북도 윗지방은 오히려 많이 안쓰거나 충청도 사투리 많이 쓰는 것 같당
3년 전
익인7
나도 전라도 익인데 뭔가 성향이나 기후나 음식들이 바슷해서 그런가 경상도쪽사람한테도 끌려 ㅎㅎ
전라도라고 다 뭐 매체처럼 사투리를 쓰는건 아니지만...지역별로 더르긴 해~!
보통 목포,광주쪽이 그나마 사투리 많이 쓰는편이라.. 사실 어르신들 아니면 사투리를 많이 쓴
진 않더라고.. 타지역 사람들이 들으면 다르겠지만 ...ㅎㅎ

3년 전
익인8
헐 나도 대구사람인데 전라도쪽 사투리 짱좋아함ㅋㅋㅋㅋ 심한것도 뭔가좋은데 요즘 전라도말투도 좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋ말투에 리듬이 있음
3년 전
익인9
오피니언 아는구나.. 배운 사람이다.. 짱잼ㅁ
3년 전
익인10
난 부산...
3년 전
익인11
많이 구수해.. 주변 남자애들 보면
3년 전
익인12
난 전라도분들 만나봐도 사투리 거의 안쓰시던대ㅋㅋㅋ광주분들이 좀 더 쓰긴하시더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
그 있냐~ 이게 너무 조아 글고 니가 접때 그랬냐~ 뭐뭐 했냐~ 이것더
3년 전
익인14
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉 사투리 진짜 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠ오피니언 최고
3년 전
익인14
유튜브 댓글에 완전 서울말인줄알았는데 사투리 들린래서 당황한사람들마저 귀여워
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 허벌라게 좋아버리냐~~~~
3년 전
익인16
아 맞아 진짜 구수?하다 해야하나 넘 조아 걍 ㅠㅠ 많이 안 쓰는데 그냥 그 억양이 툭툭 나오잖아
3년 전
익인17
회사에 전라도 사투리 쓰시는분 있는데 너무 귀여움
3년 전
익인18
전북은 잘 안쓰는데 전남쪽이 그나마 쫌 더 들렼ㅋㅋㅋㅋ나두 평생 안쓴다 생각했는데 대학가서 찐 표준어들 듣고나니까 들리더랔ㅋㅋ
3년 전
익인19
나도 경상도 사람인데 전라도로 처음 여행간 날 사람들이 진짜 너무 친절한거야... 그래서 엄청 좋았음 ㅠㅠ 여수 내 최애 여행지야
3년 전
익인19
그때 휴대폰 배터리가 아예 맛이가서 충전도 안되고 지도도 못볼땐데 아무한테나 길 물어도 엄청 친절하게 알려주시고 가게에 들어가서 물어도 물건도 안 샀는데 엄청 자세히 알랴주심 ㅠㅠ 그리고 말투도 내가 듣기에는 서울말처럼 느껴졌어 사근사근 엄청 듣기 좋았음
3년 전
익인21
학교에서 경상도 사람 주변은 다 그쪽 사투리에 물들던데,,, 광주 사는 나까지 어색한 경상도 사투리 쓴 적 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
전라도 사투리 좋아하는 거 귀엽다

3년 전
익인22
난 광주 사람인데 경상도 사투리가 그렇게 설레더라.. 경상도 남자들 넘 멋있는 거 같아
3년 전
익인23
울 아빠 전라도고 엄마 경상도인데 둘다 매력이 있는듯
싸울땐 너무 힘들지만,,

3년 전
익인24
전북익인데 경상도 사투리가 좋앜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
내 대학 동기들은(전라도인들) 전라도는 사투리 없다고 그러더라 보통 사투리 없긴하던데! 그런데 가끔 말하다가 끝에 ~했간 요건 쓰더랔ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
익인26
울 아빠 경상도고 울 엄마 계속 전라도 사시다가 고등학교 때 경상도로 전학오셨는데 지금은 경상도사투리만 쓰셬ㅋㅋㅋㅋ 근데 한 번씩 어휘 같은 데서 나옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
모대~~~~
3년 전
익인28
오피니언 보는구나ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나두 그거보고 전라도 사람들 환상 키우는중 ㅎ
3년 전
익인29
오피니언에 누가 전라도 사투리 쓰는거야..??
3년 전
익인30
네 명 다 전라도 사람으로 알고 있어.!
3년 전
익인29
헐 그렇구낰ㅋㅍㅋㅋㅋㅋ 고마워!
3년 전
익인16
네분 다 쓰시던데 특히 이름은 생각 안 나는데 제일 형이신 분 많이 들리더라
3년 전
익인50
현서
3년 전
익인30
와 오피니언 보는 사람 주변에 없는데 만나니까 넘 반갑 ㅠㅇㅇ네분 다 매력쩜
3년 전
익인31
난 서울,,,
3년 전
익인57
2222 사바사겠지만 내가 겪은 서울 사람들은 다 뭔가 다정하더라.. 내가사는 곳은 대부분 무뚝뚝한데
3년 전
익인32
난 경상도 사람인데 전라도 사투리 너무 귀엽고 입에 촥촥감겨 너무 쥬아ㅜㅜ
3년 전
익인33
그 응사에서 해태랑 삼천포랑 싸우는영상 생각난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해태 사투리 진짜 찰져
3년 전
익인34
엌ㅋㅋ 나도 그런데.. 경상도 사람인데 전라도 사투리 너무 조아..
3년 전
익인35
나 광주사람인데 그 분들 사투리 쓰는거 ㄱ댓글 보고 알았다......너무 자연스럽게 익숙하게 듣고있었음..
3년 전
익인209
ㄹㅇㅋㅋㅋ 난줄
3년 전
익인36
헐 나도 경상도 사람인데 내가 보는 유튜버가 전라도 사투리 쓰는 거 보고 그 다음부터 전라도 사투리 쓰는사람 보면 뭔가 설레 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
난 경상도 사람인데 서울 사람....
3년 전
익인38
나는 전라도익인데 경상도 사투리 쓰는 사람 좋아
3년 전
익인39
헐 나는 경상도... 근데 진짜 뭔가 그 사투리가 주는 설렘이 있어 ㅠㅠ
3년 전
익인40
하 오피니언 개쥬아ㅠㅠㅠ영도 내 원픽
3년 전
익인41
난 경상도 사투리에 환장쓰 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
뭣 허는디...
자리에서 인나봐
하따,,, 오사게도 까분다
뭣혀~~~

또 뭐있지 생각보다 내가 사투리 많이 쓰네 허허

3년 전
익인43
헉 난 경상도 사람인데 충청도사투리 넘 좋아ㅠㅠ 둥글둥글하고 서글서글하달까
3년 전
익인44
나는 반대로 전라도 사람인데 경상도 사투리가 너무 좋더라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인45
나도 ㅠㅠㅠ 경상도 사람인데 전라도 너무 귀야워....
3년 전
익인46
나도 경상도라 전라도 사투리 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인47
헐 나도 경상도 사람인디 전라도 사투리 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠ 짜릿해 ㅠㅠㅠ 화개장터 가서 미치는 줄 알아써...
3년 전
익인48
아 있냐
3년 전
익인49
충청도는??~했슈~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ충청도 나야나
3년 전
익인50
오피니언 4명다 다른매력이더라 ㅋㅋ
신기함 ㅋㅋ

3년 전
익인51
나도 전라도 사투리 좋앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
전라도익 사투리 별로 없다고 생각...했는데 나도 사투리를 쓰고 있었다는 걸 자각했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
전라도 사람인데 사투리 잘 안써서 그런가(억양은 있지만) 별 감흥없음...... 오피니언 한번 보러가야겠다
3년 전
익인54
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모대~ 하는 거 너무 귀여움ㅠㅠ
3년 전
익인55
전북은 사투리 거의 없는데 계속 사투리 해보라고 할 때 힘들어 휴
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 인정 보들보들 일랑일랑 엄청 다정다감함
3년 전
익인56
경상도 사람이라 그럼지 서울 말투는 넘 .. 오글 .. 거려서 좀 그런데 (주관적) 전라도는 진짜 먼가 살랑살랑하게 다정해서 좋음
3년 전
익인58
방금 영상보고왔는데 많이 쓰시네 광주분들이신가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
나 진짜 군산에서 태어나고 광주에서 자랐는데 군산은 충청도 쪽이라 특유의 말 느린거 사투리에 박혀있어서 외할아버지집 갈때마다 말 느려짐 “그러면 안되는거여~” 그리고 광주는 진짜 사투리 없다 생각했는데 롯데월드가서 길 물어봤는데 “혹시 광주사람이세요?” 이래서 멍 놀랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억양이 있나봐
3년 전
익인61
나는 그 응답하라에서 해태랑 윤진이 쓰는 말 너무 너무 좋았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남친 한국말 1도 못하는 외국인인데 윤진이 억양? 너무 좋다고 그러더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 귀에 들리는 소리가 좋대ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋ 오피니언 보는 전남익,, 전남동부지방은 아닌것같고 광주나 목포 이쪽지역 분들이신 것 같았어..ㅎㅎ 우리지역이 사투리가 좀 적어서 그런가 바로 들리더라 울 할머니 생각났어ㅜㅜ
3년 전
익인63
전북은 사투리 없고 전남이 있는 느낌
3년 전
익인64
오피니언이 뭐야? 드라마야?
3년 전
익인65
유튜브 채널 이름!!
3년 전
익인64
아 유튜브 채널이구나 ㅎㅎ 고마워!
3년 전
익인66
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋ 우리아빠 전남 사람인데 사투리 안써ㅜ 물론 억양이 살짝씩 나오기는 하지만 안써서 살짝 아쉽다ㅜ
3년 전
익인67
전북은 없어..ㅠ 내 주변에 아무도 안 써 억양만 살짝? 근데 다 다정해 사바사긴 하지만
3년 전
익인68
영도~~~ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인69
오피니언....염찬웅 넘 사랑해....대구익인데 진짜 요즘 전라도사람 염불외고있어 후..
3년 전
익인70
나 전북 사는데 우리 동네는 나이 있으신 분들이 사투리 쓰심
3년 전
익인71
전남이랑 광주쪽이 사투리가 심해..ㅎㅎ 드라마에서 보던 말투 똑같이 보게될거양 본인들은 잘 모르는데 지나가면서 통화하는 말투 들어보면 세상 정겨움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
ㅇㅈㅇㅈ 오피니언 꿀잼 ㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인73
와 나 오피니언 오늘 영상 정독 했는데 소름
3년 전
익인74
광주 사투리 친구들 사이에서 개인적으로 있냐~ 이것빼곤 난 잘 못느꼈다 사바사인가봐 어르신분들은 많이 쓰시긴 하더라...!!!!!!
3년 전
익인75
난 경상도 사람인데 전라도 음식 너무 맛있음.. 그 한상차림으로 나오는거도 좋고 다들 음식도 잘하심 진짜 최고
3년 전
익인76
난 광주 사람인데 경상도 사투리 넘 조아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인77
이 글 보고 방금 영상하나 보고왔는데 광주사투리 쓰는건가...? 난 잘 모르겠어 별로 안쓰는거같은데 내가 광주 사람이라 못느끼나?ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인78
아 오피니언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영도씨가 연상이면 반전 매력 쩔었겠다잉 ~~~해분께 이랬는뎈ㅋ 진짜 너무 매력있어
3년 전
익인79
헝 나도 경상도사람인데 완전 서울말쓰거나 전라도말투조아함ㅁ!! 지금의 남자친구 흫
3년 전
익인80
모대, 불써, 허천나게 가 사투리였어,,,
3년 전
익인82
모대는 아는디 불써랑 허천나게가 뭐야..?
3년 전
익인115
~~해불써~~~ 이런 거 아닐까??
3년 전
익인128
불써 불=전등 키라는 의미도 있당
3년 전
익인131
ㅁㅈ 우리 할머니 맨날 불 써 이러셔
3년 전
익인80
불써는 불 키라는 거 맞고 허천나게는 엄청, 무지막지하게 이런 느낌~
3년 전
익인82
아아앙 허벌나게 밖에 몰라써 엄청은!!
3년 전
익인81
서울토박이 남친 만날 때 내 사투리 엄청 조아하긴 하더랔ㅋㅋㅋ 지금은 헤어졌지만 ^^...
3년 전
익인83
아 오피니언 어제 알게 돼서 정주행 했는데 진짜 짱잼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넘좋아ㅜㅠ 찬웅님 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
전라도 사투리 완전 별로던데 난.. 경상도가 좋아
3년 전
익인87
다른지역사투리가 더취향이어도 여기 전라도익도 많을텐데 이렇게말하면 상처쓰 ㅠㅠ
3년 전
익인93
굳이 전라도 사투리 좋다는 글에 들어와서 별로라는 심보는 뭐양ㅎㅎㅎ 되게 기분 별로다
3년 전
익인147
2222..전남익인데 기분나뻐
3년 전
익인164
엥,,,,, 별로던데는 좀 그렇당ㅎㅎ
3년 전
익인172
으이구~~~
3년 전
익인85
난 경상돈데 서울.....왤케 말투가 다정한고임
3년 전
익인86
난 울 외할머니가 한번씩 가면 울 아그들 왔냐~~ 넘 다정해부러ㅜ
3년 전
익인88
우리아빠 전라도사람인데 사투리로된 욕하면 너무웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야이 대모지리야!!! 조사분다 이거 너무좋아
3년 전
익인89
헉 전라도 사투리 저아해주는 거 첨봐 우와 신기햇 고마워잉
3년 전
익인90
경상도 익 그전까지 전라도 사투리 아무생각없었는데 오피니언보고 뭔가 ㄷㅂ이라고느낌.. 다정 몽글한 느낌쓰
3년 전
익인91
근데 전북은 사투리 없어 나 익산사는데 대학 서울인데 애들이 서울사람말투래..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
나 부산 사람인데 어떤 드라마보고 진짜 전라도 사투리에 빠졌음 진짜 좋아 설레고ㅠㅠ
3년 전
익인95
어떤 드라마야?? 나도 봐볼래 제 3자의 관점애서 보고싶엉
3년 전
익인92
응사! 해태역할하신분 전라도 사람으로 나왔는데 그거보고 말투가 너무 좋아섴ㅋㅋ
3년 전
익인95
오 안그래도 보려고 했던 드라마다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마우ㅜ!!
3년 전
익인94
나도 경상도 사람인데 전라도 사투리 넘 설렘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다정하고 착한 느낌
3년 전
익인95
나 광준디 경상도랑 서울이 좋더라 나는 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인95
좀 다른 면에 끌리나봐 다들
3년 전
익인97
나두 전라도 사투리 좋아하는데 공감된다ㅜㅜ
3년 전
익인98
나듘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서울보다도 전라도사투리가 좋은 경상도 사람..
3년 전
익인99
ㅋㅋ 수빙수
3년 전
3년 전
익인119
다른익ㄴ데 수빙수님 유튜버야!!
3년 전
익인100
전라도 음식 너무맛있어..꼭 시집가서 두그릇씩먹을것...
3년 전
익인101
다른 유튜버분 영상 보는데 전라도 사투리 너무 입에 붙었음ㅋㅋㅋㅌㅋㅋ 아 알겠더라고~~ 고마버고마버~~
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 보고 있는데 네분 다 뭔가 들릴락 말락 하긴 한다... 억양?
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 넘 귀엽네ㅠㅠ 표현을 모대~
3년 전
익인103
근데 전라도는 어떨 지 궁금하긴함ㅋㅋ
전라도에 오래살다온 사람도 본적이 별로없고
내가 전라도에 한번도 가본적이 없어서..
꼭 연애가 아니더라도 나도 전라도 친구 한명쯤은 있으면 좋겠다ㅋㅋ

3년 전
익인104
헐 나도 경상도 토박이인데 전라도 사투리 넘 귀여움 ㅠㅠ 유튜버분들이 쓰시는 억양 정겹고 좋아
3년 전
익인105
지나가던 전라도 익인 흐뭇
3년 전
익인106
후ㅠㅠㅠ 전라도 너무 좋아ㅠㅠㅠ 전라도 서투리 ㄹㅇ 다정....
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인112
듣기 싫을 거 까지야... ㅠ 전라도 익들 많을 텐데 ...
3년 전
익인108
대학교 광주인데 경북출신인 룸메가 광주 남자들 진짜 좋아하더라,,.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
말투가 대구보다 느리고 억양이 부드럽대
3년 전
익인109
표준어 쓰는데 ㄹㅇ 난 전라도 사투리 좋아ㅠㅠ 친절해..
3년 전
익인110
경상도 토박인데 부드러운 말투 ? 좋아 ㅠㅠㅠ 전라도든 표준이든 우리 지역은 억양 너무 쎔 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
헐 나도 경상도익인데 전라도 사투리 너무 좋아해
3년 전
익인112
나 오피니언 빠수니 ,,,
3년 전
익인113
나도 전라도 오피니언 최고다 진심 얼굴 맛집
3년 전
익인114
모대~
근데 전라도여도 싸나운 사람은 싸납다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ는 나

3년 전
왜 사투리 좋다는 글에 사투리 싫다고 .. 하는겨 상처받게 .. .. 🥺
3년 전
익인115
나도..... 경상도 사람인데 요새 전라도 사투리에 빠짐 그리고 그 능글능글 말투..??
3년 전
익인116
전라도익 뭔가 흐뭇하게 지나갑니닼ㄱㄲ
글쓴이 알라뷰

3년 전
익인117
마저마저 나도 조아혀...
3년 전
익인117
거 호쾌한 느낌 잇자녀... 조아
3년 전
익인120
전라도 음식도 맛있다!!! 쓰니 나랑 겨론할래?!!
3년 전
익인126
나랑 하면 안 될까...?
3년 전
익인121
맞어 ㅇㅍㄴㅇ 분들 설레ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인122
나도 전라도 사투리 너무 좋아 ㅠㅠ 솔찬히 이게 너무 귀여움 ㅠㅠ
3년 전
익인123
난 경상도 사람인데 진ㅋ자 전라도 여행가서 택시아저씨들 사근사근하게 이야기 잘 하시고 억양도 나긋나긋하게 하시는 거 보고 와...전라도 사람이랑 결혼해여겠다 싶었다,,,
3년 전
익인125
나도 경상도 사람인데 응사보고 전라도 사투리 너무 구수하고 친근감들어ㅋㅋㄱ
3년 전
익인126
전라도 사투리 너무 좋아... 나 전라도 사투리가 듣기 너무 좋아서 진지하게 전라도로 내 영혼의 반쪽 찾으러 갈까도 생각해봤자나... 그 간질 간질한 느낌 뭔지 알지ㅜㅜ 너무 좋아ㅜㅜㅜ
3년 전
익인127
난 전라도 사람들 중에 요리 잘하는 사람들 많아서 좋아ㅋㅋㅋㅋ밥이 다 맛있어..
3년 전
익인129
내 남친 광주인인데 처음에 괜자네~? 이거 들었을때 심장 떨어지는줄 ㅠㅠㅠㅠ너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인129
근데 욕이 정말 살벌하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
전남친 광주사람인데.. 슬프네..
3년 전
익인128
난 전라도 토박인데 경상도 사투리가 그렇게 설렘 ㅠㅜ 근데 여기에 전라도 사투리 좋아하는 익들 많아서 기쁘당 희희
3년 전
익인131
아 나도 경상도 사투리 넘 조아 우리 지역이 사투리 좀 심한 편인데 경상도 사투리 좋음
3년 전
익인132
나도 전라도 사투리 좋은데 아빠가 전라도 사람이고 엄만 서울 사람인데 명절마다 차타고 여섯시간씩 가는거 넘 힘드러ㅜㅜ
3년 전
익인133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 진짜 다정하더라 사투리가 귀여워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인134
헐 나두 부산 사람인데 전라도 사투리 넘 매력적이야ㅠ
3년 전
익인135
나는 전북사람인데 뭔가 약한 전라도+충청도 약간 섞여있어서 전라남도 사람 사투리 들으면 같은 전라도여도 신기해 ㅋㅌㅌㅌㅌ 나두 전라도사투리 좋아해
3년 전
익인136
응사에 해태 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왕귀여웠는뎅
3년 전
익인137
충청도 사투리는 어때..?
3년 전
익인138
헐 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도 사람인데 전라도 사투리 개좋아함
3년 전
익인139
전라도 토박이 징하게 행복혀잉~~
3년 전
익인141
나도 전라도 사람인데 더 심한 사투리 쓰는 애들 이야기 듣는거 좋아한다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
제주도 사람도 귀여움 제주도 ㄹㅇ 츤데레의 끝임
3년 전
익인143
난 전라도 토박인데 경상도 사투리에 환장함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
나두 전라도 사투리 좋아행ㅋㅋㅋ 그냥 말투나 억양이라 해야하나 그런게 너무 긔여웡
3년 전
익인144
말 시작할때 있냐 하는것두 귀여우ㅜㅇ
3년 전
익인145
부산익 영상 보고 치여서 댓 다는 중,, 쩐다 뭔데 설레?
3년 전
익인145
부산 사투리는 솔직히 남자들 쓸 때 설레거나 귀엽단 느낌 1도 받아본 적 없는데... 매일 들어서 그런 건진 몰라도 흑흑
3년 전
익인146
광주 익인데 전라도 사투리 좋아함,,,근데 내가 하는건 싫음🤮
3년 전
익인148
나도 경상도익인데 전라도 사투리 개조아함 ㅜㅜ
3년 전
익인149
전라도 경상도 사투리 둘 다 쓰는 사람 *^ㅁ^* 7살까지 경상도 살고 경기도 왔는디 가족들 전~~~~~부 (동생제외) 전라도 사람들이라 아무리 사투리 고쳤아도 둘 다 자연스럽게 나옴 ㅋㅋㅋㅋ 대신 구분 못함 ㅎ..
3년 전
익인149
어쨌건 나두 사투리 쓰는 사람 조아한다 ~0~ 왠지 친근함 뭔가 멋지고...
3년 전
익인150
난 충청도ㅋㅋㅋㅋ 친가쪽이 충청도라 이쪽 사투리가 친근한데 나혼산에 나왔던 복숭아 농장 아저씨도 그렇고 드라마에 가끔씩 나오는 충청도 사투리 쓰는 배역들도 그렇고 화법이나 말투 딱 내 스타일이야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
우리 전라도는 가게도 아무데나 들어가도 맛집이랑께
다들 코로나 없어지면 많이들 놀러오소~~

3년 전
익인152
와 ㄹㅇ 나 경상도 사람인데 진짜 전라도 사투리 들으면 너무 좋아서 발광함...
3년 전
익인153
나 경상도 내 남친 전라도!!
사투리도 좋지만 다 좋아

3년 전
익인151
전남친이 광주 사람이었는데 광주에서 온거 모를만큼 서울말 잘 쓰다가 한 번 게임 세이브 안했는데 튕겨서 ㅋㅋㅋㅋ 흥분해서 사투리 썼는데 진짜 몇년전인데 아직도 기억 생생해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘 지내는가,,
3년 전
익인154
나도 전라도사람~!
3년 전
익인155
전남익 영상 보고 왔는데 저게 ㄹㅇ 현실 말투임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손투리로는 반영 잘 안 됨ㅋㅋㅋ 요즘 세대에서는 억양이 있는 거라.. ~랑께 이런 것도 잘 안 쓰고..
3년 전
익인156
헐 전라도 사투리는 어떤 사투리지 궁금해져따 찾아봐야지
3년 전
익인157
오 난 서울사람이라 서울말 쓰는사람이 좋아
친구로는 친숙하고 매력적인데 남친으로는 흠 ..(tmitmitmi

3년 전
익인158
3년 전
익인159
3333나 전라도남자 만나봤는데 생각보다 엄청나게 보수적이더라 얼마못감(걔만 그런걸수도 있는데 음식부심 너무 심해서 짜증났어)
3년 전
익인157
오오 맞아 사람마다 당연히 다른거지만 내 익산 전남친도 음식부심이랑 보수적이여서 헤어짐
3년 전
익인177
헏 나 익산익인데 약간 보수적인거 있는 것 같기도하다..
3년 전
익인162
4444 그냥 딱 친구정도만
3년 전
익인212
3년 전
익인160
전라도 사투리 다 쎄게 말하는 줄 알았는데
오피니언 보고 천천히 나긋나긋말하는거 들어보니까 또 좋더라ㅋㄱㅋ

3년 전
익인161
난 아빠 전라도라 너무 싫음ㅜㅜㅜ
3년 전
익인163
와 나도 어제 오피니언 정주행하고 헉 ㅁㅈㅁㅈ 이러면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
나 전라도 사람인데!!!!!! 나랑도 만나조❤
3년 전
익인165
오피니언 진짜 계속 보게 됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
오피니언 누가 전라도 사투리 써?? 나 전라도 사람인데 울 지역 사투리 안 써서,,ㅎㅎ 궁금하당
3년 전
나는 넷 다 쓰시는 거 같은데 현서씨랑 영도씨가 제일 사투리 심하신 거 같아 !!!! 내 생각이에유
3년 전
익인166
고마워 ! 다들 전라도 분이신 거 방금 알았다ㅎㅎ
3년 전
익인167
울 부모님 전라도 분이라서 전라도 사투리 익숙해졌다 생각했는데 시골가면 또 다른 매력있다!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어서 전라도 사투리의 매력을 모두 알게 됐으면 좋겄다!!!!!!
3년 전
익인168
나조 나 송 go(가)인 님 그 명대사 사투리로하는 거 보고 느꼈음
말하는거 하나하나 다 재밌음

3년 전
익인170
난 전라도 익인데 그래서 그런지 경상도 사투리 너무 매력있어 !! 남자가 써도 매력이지만 같은 여자가 써도 너무 멋있음 ㅠㅠ
3년 전
익인171
나도 사투리는 좋은데 동기 중에 사람이 진짜 별로인 사람을 봐서 ㅜㅜㅜㅜ 팍 식음... 진짜 순하고 느긋한 사람 만나고 싶다,,
3년 전
익인173
저는 현서오빠 가지겠습니다
3년 전
익인174
난 전라도 사람이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도 사투리가 져아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 남친 경상도 얘라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 너무 귀여움
3년 전
익인175
우리 아빠 전라도 사람인데 너무 조와
3년 전
익인176
여자가 전라도 사투리 쓰는 것도 너무 귀여워 ㅠㅠㅠㅠㅠ 내 친구 사투리 억양 나올 때마다 깨물어 주고 싶음 ㄹㅇ
3년 전
익인178
대학와서 전라도 친구 만났는ㄷ 말투 좋아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
나 전라도 사람이야! 나랑 만날사람😜
나 사투리 안쓴다고 생각했는데 엄청 쓴다는걸 알게됐어ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ나랑 같이 다니면 사투리 감염될수돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인180
전라도익인데 난 그뤃게 심하게 안씀.. 해보라고 시키면 못하겠으
3년 전
익인181
전라도 친구 있는데 평소에는 구수한 사투리? 친근감있는 말투였었는데 빡쳤을때 욕하는거 보니까 워후 개살벌해버림
3년 전
익인182
나도 전라도 사람인데 그렇게 심하게 안하는데 심하대...😆 전라도 사투리가 매력적이라고 들은건 처음이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인183
와 전라도 사투리 좋아해주는 사람 처음봐... 고마오 💙🤍
3년 전
익인184
난 대구 사투리 좋아해아아악
3년 전
익인189
그러면 내랑 사귀자~~~~~~~~~~~~~
3년 전
익인185
경상도 사투리 좋아하는 사람은 많이 봤는데 전라도사투리도 좋아하는구나ㅜㅜㅜ왠지 좋다
3년 전
익인186
마자 진짜 사투리에서 뿜어져나오는 다정함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인187
전북출신인데 여기는 충청도도 섞여있오 뭐더냐~
3년 전
익인188
엄마아빠 둘다 전라도사람,, 나도 전라도에서 태어났쥬
3년 전
익인188
아 전라도 전라도 하니까 게슈탈트옴
3년 전
익인190
전북익은 경상도 사투리가 조하아
3년 전
익인191
하나 알려주까? 경상더랑 전라도랑 같이 있으면 서로 사투리 닮아간다
3년 전
익인191
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 나중에 가면 둘이 말투가 섞여서 얼레? 얼렐ㄹ레? 이러고이ㅛ음
3년 전
익인214
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마잨ㅋㅋㅋㅋㅋ나 전라도익 경상도 사투리 배워서 사투리 약간 혼종됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 오피니언 보는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인189
모대, 이러게 제일 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구익 전라도 남자한테 설레는 중
3년 전
익인192
나 요리잘하는 전주사람이야
3년 전
익인193
부모님 고향이신데 전라도 남자 좋아.. 우리지역보다 훨 친절 순둥함 ㅠ 근데 화나면 무서버
3년 전
익인194
헐 전라도 사투리 좋아하는 사람 첨본다....(전라도익 신기)
3년 전
익인194
화나게 하지만 않으면 앵간한듯... 화나면 단어선택이 많이 살벌해서ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 우리 사투리 재밌다 생각해
3년 전
익인195
전라도사투리 쓰는 남자 매력있엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인196
나도나도 경상돈데 전라도 사투리에 환장합니다ㅜㅜㅜㅡㅜㅠ오피니언 최고ㅠ
3년 전
익인197
아 나는 광주 사람인데 여기 사투리 좋아 정겨움ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인198
나도 맨날 전라도 사람 만나고 싶다고 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ능글능글하고 재밌어 전라도 사람들
3년 전
익인199
광주 사람인데 난 경상도 사투리가 더 죠아... 히힛
3년 전
익인200
나 전라도 사투리 뭔지 잘 몰랐는데 오피니언 보니깐 바로 알겠더라구 되게 좋더라 현서님ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인201
나 전라도랑 충청도 사투리 조아
3년 전
익인202
나두 전라도 사투리 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인203
쓰니뭐야 영도씨 내가 가질겨 다른사람 그 누구도 용납 모대
3년 전
익인204
전라도 사투리랑 음식
역시 음식은 전라도...!

3년 전
익인205
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 신기해....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 전라도 토박이 인데 경상도 사투리 최고야ㅠ 그래서 난 지금 남친도 처음에는 사투리에 반해서 호감 가지게 됐는걸ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인206
나도나도 경상도 익인데 전라도 사람 만나고싶오ㅠㅠ
3년 전
익인207
차눙 너무 귀엽고 현서는 내가 호록함
3년 전
익인208
오피니언 ㅅr랑ㅎH....
3년 전
익인210
나도 인천사는데 전라도 사투리는 부드럽고 친근하게 들려서 좋아해
3년 전
익인211
우선 영진님은 제가 데려갈께요 ^!^
3년 전
익인213
헐 나 전라도익이라 궁금해서 찾아봤는데 아무도 사투리 쓰는거 모르겠어... 나도 나름 서울말 한다고 생각했는데 남들이 듣기엔 아니었겠구나ㅎㅎㅎㅎㅎ 부끄럽다
3년 전
익인214
그 전라도 사투리 나야나,,,
3년 전
익인215
나 대구사람인데 전라도사투리 너무좋아서 혼자 광주여행 6번갔다왔어 그냥 버스 종점부터 종점까지 타고만 있어도 하루종일 전라도 사투리 들려서 마음이 평화로워져ㅠㅠ진짜 너무조아.. 그정도로 진심이라구
3년 전
익인216
난 그냥 내가 사투리써서 그런가 어느지역이든 사투리쓰면 괜히 친밀감생김ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 같은지역사람으로 느껴지는 동질감은 아니고 어 나도 쓰는데 저사람도 쓰네?! 이런느낌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인217
난 대구 사투리에 설레는 불치병 있음 최애연예인도 첫사랑도 다 대구사람...
3년 전
익인218
전라도 사람인데 경상도 사투리가 최고임 진짜 전라도는 먼가 방송이나 이런데서 보면 좀 으엥 싶어서 따라하면 내 말투더라
3년 전
익인219
마져ㅠㅠㅠㅠ 나 찐 경상도 사람이라 사투리 엄청 심한데 전라도 사투리 들으면 순간 헉 함ㅠㅠㅠ 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인220
와 안그래도 보고 왔는데 영도씨 넘 내 취향이다 ㅠ
3년 전