모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
네이버는 걸러...
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인106
다음도 똑같을걸? 상대적으로 네이버를 많이쓰고있으니까 더 잘보이는거라규 생각행
3년 전
익인2
솔직히 자연재해는 인간이 어떻게 할게아닌데 탓하는건 걍 그렇게 믿고싶은듯...
3년 전
긍까 이거는 자연재해인거잖아 아무리 대응을했다고해도 도가넘은 비가온거고 이 비때문에 일본이고 중국이고 초토화가됐눈데 ㅋㅋ 어찌저리 1차원적으로 생각을 할수있는건지 이해가안가
3년 전
익인3
다른 어이없는거도 다 정부탓하던데....
3년 전
맞아.. 근거도없이맨날 정부탓이래 근거를 명확하게가져와서따지던가
3년 전
익인4
옛날같네 비 안와서 가뭄이 이어지고 곡식이 안 자라서살기 힘들어지면 왕이 잘못한거라고 그랬는데
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 왕불쌍해... 지금 그새대도 아니고 ㅋㅋㅋ 오우..
3년 전
익인14
부여네ㅋㅋㅋ 마가 우가 저가
3년 전
익인5
네이버댓은.. 보는 거 아냐..
3년 전
그러니깐.. 내릴때마다 깜작깜짝놀라
3년 전
익인6
그런댓쓸시간에 재활용이나 잘하고 일회용품이나 덜쓰라고 말해주고싶다
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ자연재해까지 정부탓ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 네이버댓글 봐봐 개이야
3년 전
익인8
걔넨 똥을 못싸도 정부탓할듯
3년 전
익인9
네이버댓은 대체 누가 다는거야? 볼때마다 어이없음
3년 전
익인10
네이버 댓은 안보는게 정신건강에 좋아,, ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
22 어떤입장에서말하든 다 이상함... 너무 극에 치ㅣ우쳐있어
3년 전
익인11
정부탓은 아니지만 우리나라 이난린데 북한 걱정 먼저하는 건 아니지
3년 전
익인14
같이 걱정하면 안 되나?
3년 전
익인11
응 난 완전 별로 우리나라부터 먼저 걱정하고 해결해줬으면 해서
3년 전
익인18
2222 북한이 댐 열었대매
3년 전
익인11
그니까 매번 무통보 일저지르고 무시하는데 우리나라 정부는 오매불망 북한 걱정이니 진짜 짜증
3년 전
익인18
11에게
다른나라 챙기는거 당연 외교에도 있고 인간적인 도리겠지만..자국민들부터 좀 해줬음좋겠음

3년 전
익인35
굳이? 안 하는게 정상 아닌가
3년 전
익인14
정상?ㅎㅎ..서로의 생각이 다르다고 표현하자 익아ㅜ
3년 전
익인35
너한테 한 말이 아니라 정부한테 한 말이야 스루해
3년 전
익인14
35에게
나한테 답댓달아놓고 스루하라면 우째ㅋㅋㅋㅜ

3년 전
익인35
14에게
니가 내 말 잘못 이해한 것 같아서 ~너한테 비정상이라고 한 거 아닌데 왜 화내

3년 전
익인52
35에게
지나가는 익인데 익14가 기분 나쁠만한데

3년 전
익인58
52에게

3년 전
익인73
52에게
333 정상이라는 단어 자체가..

3년 전
익인14
35에게
내가 쓴 댓에 답댓달면서 정상 운운하는게 나 들으라고 하는소리 아님 뭐야..? ㅋㅋ

3년 전
익인35
14에게
'걱정하면 안되나?'고 의견을 묻길래 거기에 대한 생각을 적은거야. 너가 아니라 정부한테 하는 말이라고.. '북한 걱정 필요하다고 생각된다' 라는 댓글이었다면 당연히 정치적 견해 다르니 답글 달지 않았을거야. 그리고 너는 정말 물어보려고 단 댓글이 아니었는데 내가 너무 직독직해하고 내 의견 달았네

3년 전
익인35
14에게
국민으로서 답답한 심정에 말까지 가려야 한다고 생각 안 해. 정부가 아이돌이나 연예인도 아니고 '정상'이라는 워딩이 뭐가 문제인지....인스티즈같은 커뮤에선 문제될 수 있겠네 앞으로 조심할게

3년 전
익인14
35에게
아니 나한테는 가려줘야지 잌앜ㅋㅋㅋㅋ 내 댓에 답댓달지 말고 혼자쓰는 댓에 달아줘! 이건 인티를 떠나서 모든 사이트에서 기본 예의여ㅋㅋㅋ

3년 전
익인14
35에게
아니면 댓에 주어를 잘 달던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ본인이 조심한다고 하니 이해해줄게 담부터 조심하자!

3년 전
익인35
14에게
엉 담부터 조심할게~!

3년 전
익인14
35에게
보기 좋네 ㅎㅎ 담에는 안 하면 되니까^^ 즐티해용

3년 전
익인52
35에게
정상이라는 단어를 쓰지말라는 게 아니야 정부 비판하는 건 문제없어 익 14한테 달아놓고 스루하라면서 공격적인 게 문제임 지나가는 사람한테 니 친구 욕해놓고 신경 쓰지말라는 거랑 같지

3년 전
익인35
52에게
아 정상에 대한건 73익한테 보내야하는데 잘못 보냈네

3년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
33 북한이 댐 방류한거에 대해 말도 못하고 "아쉽다"가 전부라니....
3년 전
익인11
그것도 돈 퍼주고 아쉽다..이게 끝..아우 화나
3년 전
익인43
22 이게 젤 짜증나
3년 전
익인47
3년 전
익인53
3년 전
익인55
3년 전
익인65
3년 전
익인136
3년 전
익인160
88제발 북한 지원 좀 그만하고 자국민 생각이나 했으면 제발 좀..
3년 전
익인35
동의함 ㄹㅇ..
3년 전
익인38
44 화딱지나 ㅠ 댐방류할때 통보하고 해야하는데 그런것도 없이 그냥 해버리고 피해는 우리가 다 보는데
3년 전
익인43
55 그 와중에 북한 지원하는 거 화딱지나
3년 전
익인64
3년 전
익인136
3년 전

익인13
네이버 정치댓은 초록ㅇㅂ라고 불림
3년 전
익인15
ㅇㅈㅜ 도넘는거너무많아
3년 전
익인17
네이버는 뭐만하면 그래가지고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
??? 나도 지금의 현정부를 사실 지지하진않음.근데 아니 뭔 날씨가 정부탓이야...; 뭐래진짜...에휴...
3년 전
익인20
아 난 나도 모르는 사이에 뭐 하천 정비사업 댐 공사 이런거 해서 비를 배출(?)을 못해서 문제 난 줄 알았네 그냥 하늘에서 쏟아지는 비가 정부탓이라는거야??와우
3년 전
익인21
거긴 연예인글도 대통령탓하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
네이버잖아ㅋㅋ
3년 전
익인22
네이버 댓글보고 열 낼 필요 없음
3년 전
익인23
네이버댓글은 안보는게 답임ㅋㅋㅋㅋㅋ 거긴다그래
3년 전
익인25
불나는 것도 대통령 이름 이상하게 비하하면서 대통령 책임이라고 하더라
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조선시대인줄 가뭄와도 왕탓 홍수가와도 왕탓
3년 전
익인27
네이버 오죽하면 초록ㅇㅂ라는 말이 있잖아..걸러ㅠㅠ
3년 전
익인28
아니 정부가 옥황상제냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
원래그랬자나 지금정권이나 저번정권이나
3년 전
익인46
ㅇㅈ 원래그랫음
3년 전
익인70
ㅁㅈ 저번 정권도 그랬고 저저번 정권도 그랬고 저저저번 정권도 그랬음
3년 전
익인30
대처로 뭐라하는 게 아니라 진짜 비가 많이 오는 게 정부 탓이라 했다고?
3년 전
익인31
네이버가 괜히 초록ㅇㅂ겠어
3년 전
익인32
나 한국 아니고 해외 사는데 여기도 이럼ㅋㅋㅋㅋ코로나도 다 정부 탓 함
3년 전
익인33
이때싶인듯
3년 전
익인34
거긴 맨날 정부탓하던데..
3년 전
익인36
걔넨 하늘이 파란것도 정부탓이고 바다가 짠것도 정부탓임
3년 전
익인37
ㄹㅇ 이때싶~~ 자연재해인데 어쩌라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
네이버 댓글 임 진짜
3년 전
익인40
거기는 뭘하든 문재앙거림
3년 전
익인41
옛날부터 그랬는데 이어져 내려왔나 ㅋㅋ.. 비오면 왕탓 그래서 하늘에 비오지말라고 제사지내고 그럼
3년 전
익인42
거기 매번 그러던뎁
3년 전
익인44
사실 대한민국 정부 아쿠아맨 집단인걸로 밝혀져...
3년 전
익인45
비가 많이 오는건 당연히 정부탓 아니지..
근데 물난리 4대강 때문이라고 그러는 댓도 좀 있는듯

3년 전
익인48
대통령이 뭐 신이옄ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 걍웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인49
원래 거긴 태풍와도 대통령 탓임 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
물난리 자체가 아니라 정부의 대응이나 조치를 뭐라고 하는거 같은데.. 아닌가?
3년 전
익인56
ㄴㄴ 네이버는 비 많이 와서 생기는 모든 현상을 걍 정부탓해
3년 전
익인51
북한에서 댐 방류해서 소양강 댐 방류한게 한강까지 온거래 그리고 북한이랑 가까운 연천이랑 파주에는 피해가 많은데 북한에서 방류하기전에 말이라도 해줬으면 뭔가 조치를 취하지 않았을까
3년 전
익인54
걍 다 정부탓인 사람들 있음. 문제회피, 현실부정하는 인간들... 그게 다시 말하면 > 내가 해결하기 싫도 힘드니깐 정부가 해결해라, 이거임
3년 전
익인57
정부 조치도 잘하고 있지않나? 이재민들 지원 잘해주고 있는걸로 아는데
3년 전
익인57
그리고 시.군청은 뭣하러 있겠어 뭐만하면 정부탓이래
3년 전
익인66
뭘 시 군청을 찾어 이런 재난상황은 국가 전체가 해결하고 책임지는건데..
3년 전
익인68
그 전에 시, 군청이 먼저 파악하고 조치하고 부족한걸 정부에 요청해야겠지
3년 전
익인57
아니 정부가 책임 져야하는거 아는데 지금 잘 대처하는거 정부탓만 하잖아 그리고 세세한거까지 어떻게 정부가 처리해 그런거는 시군청이 해야지
3년 전
익인59
이번정부는 아니고 그냥 정부가 물처리능력을 잘 했어야하긴함
계속 물난리 나는곳만 반복적으로 일어나고 있던대?

3년 전
익인60
네이버 광주 산사태 사망 기사보고 웃겨요 좋아요 누른거랑 댓글보고 토할뻔 초록ㅇㅂ
3년 전
익인125
2222 걍 ㅇㅂ임 거긴 인류애 다식는곳... 무시하자
3년 전
익인61
그냥 뻘소리임 무시하자 오늘 아침 자빠진 것도 정부 탓이라고 하겄다
3년 전
익인58
그 사람들은 뭐만 하면 다 정부 탓임 ㅇㅇ 산불 나면 정부탓, 교통사고 크게 나면 정부탓, 태풍피해 나면 정부탓
3년 전
익인62
어우~ 고조선이야 뭐야~~
3년 전
익인63
네이버 다음 서로 양극화 되어있음
3년 전
익인86
22 인정... 한쪽은 욕만허고 한쪽은 찬양수준...
3년 전
익인129
444 둘다 똑같아.. 그래서 댓글 아예 안 봄
3년 전
익인67
북한이 댐 방류해서 경기북부 더 난리났는데 '아쉽다' 이소리하고 돈 118억 지원해주는건 짜증나고 이해안가고 얼탱이 없음 지금 우리나라가 이 난리인데 거기다가 왜 지원해줌 ㅋ
3년 전
익인69
인간들 탓이다 뉴스 봤는데 지구온난화때문에 위에 뜨거운 공기가 다 동아시아?로 왓따고 봣음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인57
응..그거 아니야..
3년 전
익인53
왜 아니야ㅠㅠ?
3년 전
익인57
말이 된다고 생각하는거야?
3년 전
익인74
아직도 부정투표.... 현정부 지지자 아닌데도 그건 좀 아닌거같다고 생각해
3년 전
익인76
너무 가짜뉴스인데...?
3년 전
익인53
가짜뉴스라니ㅜㅜ뉴스조차 언급을 안해주는걸ㅜㅜ
3년 전
익인57
가짜뉴스니까 뉴스조차 언급을 안하는거겠지 추측말고 증거를 가지고 와
3년 전
익인71
그럼 너가 하는건 루머 유포인데?
3년 전
익인76
그래서 너익은 어디서 들은 이야기인데?? 유튜브?? 그게 바로 가짜뉴스야.. 그런거에 선동되지마 큰일난다 진짜 걱정되서그래
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인52
삭제한 댓글에게
지울거면 이거도 ㅇㅅㅇ

3년 전
익인53
52에게
알겠오ㅜㅜ

3년 전
익인110
유튜브? 그게 가짜뉴스라고? 투표용지를 빵 상자에 담은거 밝혀졌는데 여기 아는 익들 있어? 무슨 투표용지를 빵 박스에 담아놔 ㅜㅜ 난 유튜브가 모두 가짜뉴스라곤 생각 안하고 투표에 대해 이상하고 밝혀야 하는 점은 밝혀야 하는데 지금 이런 이슈가 잠잠하니까 너무 당황스러워
3년 전
익인81
이걸 진짜 믿는 사람이 있구나
3년 전
익인83
아니 댓쓴이 진지하게 믿는거야...? 이 21세기 시대에
3년 전
익인53
미안해..나정말 진지해...나 그럼 아닌 이유라도 다 써주라 나 너무 무서웠거든ㅜㅜ
3년 전
익인87
왜 무서워?
3년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜...그냥 믿어...응 주변에도 다 말하고 다녀
3년 전
익인83
그럼 선거관리위원회는 왜 있어? 선거관리위원회에서는 문정부 지지층만 있을까 과연?? 만약 그런 기미 하나라도 보이면 반대정당 지지층에서 기자 접선해서 퍼뜨렸겠지 국민들 한표한표 모아서 정당하게 뽑은 대통령이야 모욕하지마
3년 전
익인53
아아니 나는 대통령 말구 총선...ㅠㅠ대통령은 인정해ㅜㅜ
3년 전
삭제된 댓글
53에게
(2020/8/08 21:04:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인53
삭제된 댓글에게
선관위는 자기들이 낸 결과가 맞을수도있고~아닐수도 있어요 이런식으로 말했어...통합당도 민주당이랑 같은편인거지ㅜㅜ그래서 민경욱 혼자서 부정선거에 대항하는 중이자나...

3년 전
익인91
53에게
통합당이 민주당이 같은편ㅋ일루미나티를 믿어라ㅋㅋㅋㅋㅋ민경욱 애초에 불법으로 선거용지 빼돌려서 검찰에서도 조사하는데ㅋ

3년 전
익인83
53에게
총선도 마찬가지지 선관위가 왜 있어 부정한 행위를 보고 아무도 안나서고 부정선거에 동참했다? 최소 직원이 몇십은 넘을텐데 부정선거를 보고 무시했다? 이게 말이 되는지 한번 생각해봐

3년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ현실 웃음남
3년 전
익인91
그냥 믿어라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋ 그냥 믿어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이런 사람도 있구나... 가짜뉴스 왜 퍼트리나 했는데, 이런 사람이 있으니깐 퍼트리는 거네...
3년 전
익인53
알겠어 내가 미안해 얘들아...말 너무심해ㅠㅠ
3년 전
익인95
헐 이런 걸 믿는 사람이 있구나...
3년 전
익인53
미안하다니까...ㅠㅠㅠㅠ미안하니까 댓글 삭제할게ㅜ
3년 전
익인98
나 선거알바 해봤는데 전과정 경찰이 다 와서 감시하고 부정선거 못해
3년 전
익인52
그니까 진짜 신기함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인71
지금이 고조선인줄 아나봐... 대통령이 천군인줄 아나봐...
3년 전
익인72
네이버 댓글 초록1,be
3년 전
익인75
네이버 댓글로 뭐라하는데 다음댓글도 만만치 않음.
둘이 용호상박

3년 전
익인80
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ 두개번갈아 보면 개웃겨
3년 전
익인75
네이버는 정부탓이라고 하는데 다음은 전정부탓 아직까지 하고있음. 현정권에 실행해서 실패해도 전정부탓 누가보면 네이버만 쓰레기인줄.
3년 전
익인86
그니까 다들 네이버만 얘기하네..
3년 전
익인77
네이버 기사댓글은 댓글 열린곳 마다 다 정부탓임
3년 전
익인78
네이버 정치 댓글은 기승전 정부탓임 답답...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
민주당 춘천시장은 아직도 실종자들이 나서서 일한거라는 입장임
3년 전
익인82
그냥 다 정부탓이래
3년 전
익인83
물난리 난게 왜 정부탓이야.. 조선시대야..? 뭐 굿이라도 열어야 되는건가...
3년 전
익인84
GIF
기도 해달라는데 기도나 하자

3년 전
익인85
대통령이 뭐 제우스냐 비 오는 거 어쩌라고..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인75
여기서 기우제지내면 더 난리 나지않을까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인90
반대는 기청제!
3년 전
익인92
어떤 정권이라도 그러는사람들은 많았어 열내는 의미 없음
3년 전
익인91
네이버 다음 진짜 끝과 끝임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
진짜 무식의 끝이 네이버 댓글 다는 사람들이랑
뭔 일만나면 대통령 들먹이는 애들임...

3년 전
익인94
네이버랑 페북은 걸러..
3년 전
익인96
그러니까 비오는게 무슨 사람이 관여할수있는일이냐고
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인100
22...
3년 전
익인130
3년 전
익인99
정부탓은 아닌데 대처는 좀 짜증남ㅋㅋㅋ 북한한테도 말잘 못하고 온나라가 물난리로 난린데 대통령이 개입하는 모습도 별로 안보이고 태양광한다고 산다 깎아놔서 산사태 위험도 높아지고
3년 전
익인99
솔직히 다른 대통령은 재난일어났을때 어디서 뭐하냐 욕 엄청 먹었을거같은데 현대통령에 책임을 묻는 사람은 확실히 덜한거같어
3년 전
익인112
222그니까... 태양광 안그래도 논란 많은데 비 한번 오니 와르르... 거기 주민들은 뭔 죄
3년 전
익인35
네이버에서 하는 정부 탓은 스루해야 됨 비오는걸 뭘 사람 탓을 해
3년 전
익인101
진짜 네이버 요즘 보면 초록 ㅇㅂ같아... 생각이 은 집단이 모인 거 같았어
3년 전
익인102
거긴 비 많이오는게 대통령 잘못뽑은 탓이라고 하던데 천벌이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
대처를 가지고 뭐라하는게 아니라 비 많이온다는거 자체를 가지고 뭐라하더라..뭐 공무원들이 기청제라도 지내야됨?
3년 전
익인103
지구온난화 때문이구나...
3년 전
익인105
대통령이 진보당출신이면 네이버댓글이 더럽고 보수당출신이면 다음댓글이 더러워ㅠㅠ 정치병걸린사람들 되게 많다 생각보다
3년 전
익인107
솔직히 대통령 신격화는 네이버가 더 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신이야 뭐야 재난을 왜 탓햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ‎ 아니 뭐 대처나 이런걸 뭐라하는게 아니고 진짜 딱 비 많이 오는게 대통령 때문이다 이러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고조선에서 왔냐고요
3년 전
익인108
그사람들은 지구멸망해도 정부탓할걸
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인109
3년 전
익인111
고조선이야 뭐야 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 기우제라도 지냈냐고 나라에서..

3년 전
익인113
자연재해를 정부탓 하다니 진짜 무식하다..
3년 전
익인114
냅둬 원래 그럼.. 매정권 마다 싫어하는 사람들은 그랬음
3년 전
익인115
산불났을 때도 정부탓했음ㅋㅋㅋㅋ 알고보니 산불 건수는 역대 정부 평균인데 보도량이 많아진 것 뿐
3년 전
익인116
세월호를 ㅂㄱㅎ탓 하던거랑 비슷한거 아닐까
3년 전
익인116
그렇게 올라온 정부에 반발하는듯
3년 전
익인117
물난리나서 물재인 이러는거보고 띠용함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비난도 .. 자연재해를 대통령이 어케 막냐며
3년 전
익인118
북한이 댐 방류했다며
3년 전
익인119
항상 그래왔어 전 정권 때도 경주 지진났을 때 지구가 노했다면서 정부탓하고 서문시장 불 났을 때도 ㄹ 표받이라 벌 받은 거다 하면서 정부탓 하고 어느 쪽이든 다 그럼 넷상 정치 얘기는 그냥 걸러
3년 전
익인120
대통령이 하늘을 거느르는 신 정도 되나?
3년 전
익인122
조선시댄가
3년 전
익인124
원래 네이버는 뭐만 하면 정부탓이라 그래...
3년 전
익인127
그런 애들은 길 걷다가 넘어져도 정부 탓하겠지? 어휴...
3년 전
익인128
원래 그래 걍 자기 살기 힘드니까 남탓하게 되는거임
3년 전
익인128
그냥 탓할사람이 필요한거임
3년 전
익인131
정확히 말하면 자연재해 자체보단 대처에 대한 비판일듯..
3년 전
익인133
근데 이제 북한은 좀 버려줘라.. 손 내밀었는데 칼로 찔렀잖아유...
3년 전
익인134
정부탓은 아니지만 우리나라가 요근래 비도 많이 안오고 가뭄이어서 홍수 대비가 안되어있었다고 하더라ㅠㅠㅠ
3년 전
익인135
네이버 댓글 보고 진짜 경악했다. 광주 침수관련 기사에는 입에 담을 수도 없는 말들 수두룩.. 진짜 걸러야해
3년 전
익인137
네이버랑 다음 극과극임
3년 전
익인137
다음 봐도 한숨 나오고 네이버 봐도 한숨 나옴
3년 전
익인139
그러게 다음댓글 위안부 할머니 윤미향사건때 성희롱하고 모욕하는댓글부터 박원순사건에 피해자 모욕하는 댓글 수도없이 베플올라오는데 다음은 다들 괜찮게 넘어가나보네
3년 전
익인137
다음은 이번 정부 무조건적인 옹호댓글밖에 없어... 다음 뭐라하는 글은 나도 많이 못봤다ㅠㅠ 접근성이 떨어져서 그런가
3년 전
익인139
그러니까.. 맹목적인거 욕하려면 다같이 고쳐야 되는데 한쪽만 뭐라하니까 뭔가 의아하네..

댓글 내용자체는 동의 하긴 하는데 극우는 엄청나게 까면서 극좌는 쉬쉬해주는거 요즘 좀 질린다

3년 전
익인138
샤머니즘이야ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/8/08 21:04:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인139
다음댓글도 이명박근혜시절에는 뭐만하면 음모론에 온갖 상상력 동원해서 선동하고 욕하고 정부욕했었는데 네이버만 뭐라하는 이유가 뭔지 궁금하다.

다음은 우리편이라서 그런가

3년 전
익인147
근데 여기에 다음 정상이라고 한사람 없는데...?
3년 전
익인139
양쪽다 문제 있는데 한쪽만 까니까 의아한거지.

내기준 별거아닌걸로 트집잡는 네이버보다 박원순 피해자 성희롱하고 조리돌림하는 다음댓글이 요즘에는 훨씬 심각해보이는데

100면개 댓글중에서 다음은 언급도 없이 네이버만 뭐라 하니까 그렇지

애초에 다음도 보수정권때 얼마나 음모론 펼치고 말도안되는걸로 트집잡았는데..;

네이버는 일베프레임 잘만 씌우면서 다음은 흐린눈 하는게 이해 안가서 그렇지

억지로 정부 는건 다음 네이버 똑같은데 왜 네이버만 일베야?

3년 전
익인147
본문 자체가 “네이버” 댓글 물어본 글이었고 그래서 댓들도 네이버는 원래 그렇다 라고 말하는거지 그리고 다음도 이상하다는 댓들 몇개 있고 일단 글의 핵심이 네이버니깐 네이버에 대해 얘기하는거잖아 ㅋㅋ 다음 욕하려면 너가 직접 글 써! 내 생각엔 네이버만 욕했다고 여기있는 댓쓴 익인들이 훈계받을 이유 없는거같은데
3년 전
익인139
다음도 문제라고 추가적으로 언급하면 안 되는 이유라도 있어??

요즘 진보진영 내로남불 너무 심하니까 한번쯤 언급할수도 있는거지.

난 그저 네이버에는 일베프레임 씌워져있는데 극좌성향 다음에는 아무런 프레임없이 없어서 언급좀 해야된다고 생각했어

생각좀 다르면 훈계질이라고 표현하는것도 좀 그렇다

3년 전
익인147
139에게
아니 그러면 ‘다음도 편파적이니깐 안보는게 좋을거같아’ 라고 쓰면 되지 왜 네이버만 뭐라하냐고 글을 쓰면 안되지 ㅋㅋ 그말이 지금 네이버만 욕한 사람들은 잘못됐으니깐 다음도 욕하라고 강요하는거 아냐? 그리고 여기서 정치성향 뉘앙스의 이야기가 왜 나오는지 모르겠어 극우든 극좌든 둘 다 잘못된거 누구든지 다 알아 그리고 극우만 욕하고 극좌는 쉴드치는 사람 적어도 여기엔 없어 왜 자꾸 핀트에 어긋나는 말을 하는지 모르겠네 마지막으로 생각이 달라서 훈계질? 너가 쓴 댓을 다시 봐봐 난 댓글의 스토리를 보고 훈계라 한게 아니라 어투 때문에 그런말 한거야

3년 전
익인139
147에게
그렇게 말하면 좀더 좋긴 하겠네 익인이 말대로. 오해는 없을거 같아.

개인적으로 요즘 말투가 이쁘게 잘 안나오는거 같긴 해.

근데 어투 하나로 훈계질이라고 말한거면 조금 그렇다. 익인이가 내 말 의도는 충분히 알아들었다면서 훈계질이란 단어를 고의적으로 쓴거면 다분히 공격적인 의도가 있는네?

내 어투가 맘에안들다면서 대놓고 공격적인 성향 드러내는건 되게 모순적인거 아닐까?

요즘에 진보진영 내부에서 보수는 부정적인 이미지 강화하는 프레임씌우기는 커뮤니티에서 활발하게 진행되면서

자기진영 내부 윤미향사건, 조국사건, 박원순사건 등등은 쉬쉬 넘어가려고 하는 커뮤 많은데 인티가 그런거까지 옹호하진 않지만

적어도 같은 잣대에 대해서는 진영논리 안빠지고 같이 뭐라했으면 좋겠는데

말도안되는 선동질과 생트집에 대해서는 한쪽진영에만 반응하니까 답답해 할수 있는거 아냐?

근데 인티에서 편향된 글 지적하면 지금이야 민주당에서 하도 범죄가 많이터져서 그나마 먹히지

예전에는 블록당하고 조리돌림당하고 그랬었어.

그런거 경계하는 차원에서 언급할수 충분히 언급할수 있다고 생각하는데 아니야?

180석 받고나서 요즘 위험해보이는 시점에선 균형감각이 더 중요하다고 생각되지 않아?

익인이 말대로 내가 처음에 말을 좀 이쁘게 쓰는 법은 좀더 배워야될 필요는 있는거 같아.

근데 충분히 맥락을 다 이해했다는 익인이가 의도적으로 공격적으로 댓글쓰는게 참 뭐랄까 읽으면서 뭐라고 받아들여야 될지 잘 모르겠네.

충분히 나보다도 언어감각 발달해보이는데 내 댓글 맥락 다 파악했는데 어투가지고 뭐라고 하는 익인이가 댓글쓴 글 봐바.

의도와 맥락을 다 알고있는 익인이가 쓴 댓글은 훈계질이 아니고 건전한 대화방법이라는거야?

3년 전
익인147
139에게
단지 맘에 안든다??? 내가 어투가 ‘마음에 안들어서’ 훈계라고 쓴 부분이 있어?? 난 위에 댓을 쓰지도 않았는데 그렇게 느껴지니깐 그 단어를 쓴거야 넌 그런 의도로 말 안해도 다른사람에게는 훈계처럼 들릴수도 있어 그리고 훈계’질’이라는 단어 처음에 쓴사람은 너 아냐? 어감 자체가 너무 다른데 오히려 왜곡해서 받아들인건 익인인거 같아 그리고 다시한번 말하지만 본문 자체의 맥락은 네이버 댓글에 대한 문제였고 내가 이렇게 댓글 단 이유는 문제를 제기하는 표현방식이 잘못됐다고 말한거야 그건 익인이도 인정한부분 맞지? 정확하게 말하자면 너가 썼던 ‘정상으로 보여?’ ,’유독 네이버만 뭐라하네’ 라는 부분이 다른사람이 보기엔 위에 댓단 익인들이 잘못했다는 얘기로 보여 그리고 내가 공격적이라는건 ‘훈계’라는 단어 써서 그런거지? 그 단어에 상처받은거면 사과할게 근데 난 의도적으로, 그리고 공격적인 성향 드러낸적 없어 내가 진보쪽에서 쉴드친 것도 아니고 그런얘기 하지 말아라라고 한것도 아니고 앞서 위에 언급한 부분들이 문제가 있다고 얘기한거야 그리고 시대가 어느때인데 과거에는 그랬을 수 있지만 이제는 익인이가 원하는 진보도 비판하는 글 많고 그런 글 올리면 옹호하는 댓들도 많아 오히려 그런 글들을 비난하고 조롱하는 글들이 문제이니까 걸러들어!
그리고 내가 쓴 댓이 훈계질처럼 느껴졌으면 그거야말로 모순이라 생각해 그렇든 그렇지 않든 다음도 문제가 있다고 생각하지만 댓글로 굳이 쓰지 않았던 사람들 모두에게 익인이그 네이버만 뭐라하냐고 일반화해서 말한건 어떤 방식으로든 너가 표현의 자유를 행사한거잖아 나도 내 생각에 잘못된 부분이라고 느낀점을 내 주관대로 표현한거야 그게 불편하고 어떻게 받아들일지 모르겠다면 유감이고 내가 사과할게

3년 전
익인140
네이버 댓글은 걸러 ㅋㅋㅋ
나 일하는 매장에서 물건 사다말고 갑자기 울며불며 정부탓하는 사람도 봤어...건보료가 아까워서 죽고 싶다고 대통령탓하고 자기를 몰라봐 준다면서 매장에 드러눕고 이러는데 이런 사람들이 네이버 댓글 다나보다 하고 다른 직원이랑 얘기함 ㅋㅋ

3년 전
익인141
조선시대인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 대통령이 기우제라도 지내야하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
아이고 기우제 지내면 클난다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 왜그랫지?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기우제요??
3년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답글보고 깜짝놀람 ㅋㅋㅌㅌㅋ 기우제라니.........내가 와그랫지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인151
귀여워 쓰니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 기분 안 좋았었는데 쓰니 덕분에 아까 웃었어:)
비 아직도 많이 오는데 ㅠㅠ 쓰니도 좋은 하루 보내🥰

3년 전
익인141
허걱 웃었다니 나듀 기분 좋당 ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이도 좋은 하루 보내!!!
3년 전
익인112
기우제 아니고 기청제ㅇㅇ 기우제는 비 오라고 지내는 거야~
3년 전
익인141
웅 당연히 알아! 생각없이 쓰다가 실수한거얌!
3년 전
익인142
탓은 아니구.. 정부 피셜 정부 책임이라구 하던데? 그래서 수재민들 돕는거구
3년 전
익인143
네이버랑 페북은 믿거..
3년 전
익인144
지금이 삼국시대야 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
걍 자연재해인걸..
3년 전
익인146
원래 다 정부탓 하잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에 가뭄들거나 홍수나면 다 왕탓이라고 했듯이
3년 전
익인148
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정부가 신인가봐~~대통령은 환웅이고 운사풍사우사 거느린다고 생각하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
근데 일부 지역은 지자체 잘못도 있을수도. 배수관련 시공이랑 정비 쪽으로, 근데 이번 장마는 배수 정비 잘 됬어도 너무 많이
와서 힘들긴 했을듯.

3년 전
익인152
배수시스템 때문에? 근데 그래도 너무 많이 오긴했엌ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 이번 기회로 많이 낙후된 곳은 정비해야지
3년 전
익인153
자연재해는 어쩔수없는 일이엇고 근데 북한관련해서는 한소리들을만함 ..
3년 전
익인154
태양광 패널 설치한다고 산 다 깎았는데 그것도 무너지고 산사태로 이어져서... 그래서 그런 듯
3년 전
익인155
뭐만 하면 다 정부탓이래... ㅇㅎㅂㄱ
3년 전
익인156
뭐든 다 정부 탓 하는거 웃김
3년 전
익인156
배수 탓 할거면 그 이전 정부들은? 재연재해가 언제 터질줄 알고 모든 일에 대비를함 걍 정부 탓하는 애들은 지금 정부가 싫은 애들이라 뭐든지 엮어서 역할 듯 신경 안써도 됨
3년 전
익인112
비 오는거로 정부탓 하는 사람들은 그냥 뭘 하든 욕을 하고 싶은 사람들임 근데 이번에 북한이랑 태양광은 비판할 만함
3년 전
익인112
그리고 뭐만 하면 정부 탓하거나 옹호하는 사람들은 언제나 있었음 뭐라한다고 안할 사람들도 아니고 그런 부류들은 신경 안쓰는 게 나아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인163
2222...
3년 전
익인158
아니 저걸 왜 의심하누 걸려야지ㅠ답답 말이 되나
3년 전
익인159
거긴 맨날 정부 문제라 그래
3년 전
익인161
여기 아무도 다음 댓글 정상이란 사람 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ네이버 댓글 얘기나오는건 본문에 네이버 얘기 있어서 그런거고
3년 전
익인139
그래 앞으론 좀더 균형잡힌 시각을 가지면서 편나누지 말고 같이 뭐라하자

내편이라고 숨겨주고 흐린눈하면 썩는건 매한가지니까

다음댓글에서 성범죄 피해자들 향한 상스러운욕 심하게 할때

인티에서 언급도 안되면서 네이버는 자주 언급되는게 좀 이상하긴 해

3년 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 뭐든 욕하고 싶은거지
3년 전
익인48
지구 온난화때문이지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전