모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
3년 전
익인2
근데 저거 다 사람들 광고 인 거 알고 있었잖아
3년 전
오 진짜?? 난 가끔봐서 몰랐다
3년 전
익인2
웅웅 계속 말해줬어 영상보면 누가 줬다~, ~~내가 만든 거 같이 제작했다고 계속 말해줬어 뒷광고라고 하기에는 너무 앞광고였는데
3년 전
명륜진사갈비도 그랬다는거지? 그냥 유료광고표시만 안 했던거고? 나름 문복희 다 구취하고 볼 사람 없었는데 이 분 봐야겠다 이제
3년 전
익인3
다른 사람들처럼 숨기려는 의도가 아니여서 그런가.. 괜찮게 느껴짐
3년 전
익인4
헐 더멋있는데 모지
3년 전
익인5
되게 자세히 잘 적었네..
3년 전
익인6
피드백 확실하네 영상에서 언급도했고...음식 돈 다받고서 자기가 사왔다고 말한거랑은 상황이 다르지
3년 전
익인7
영상에서 언급한거면 문제 없지 않나..? 계속 봐도 되겠지?
3년 전
익인8
명륜만 뒷광곤가보네
3년 전
익인9
명륜진사갈비는 뒷광고라는거야??? 나머지는 영상에서 언급했지만 표기를 안한거ㆍ고?
3년 전
익인10
그건 물건만 받은거라 협찬인데 협찬은 다 말했어
3년 전
익인11
명륜 하나는 뒷광고고 다른거는 다 받았다고 언급은 했네...
3년 전
익인12
제품만 받았으면 협찬이구
돈을 받고 하면 광고인데 대부분 협찬에 가까운듯해.....

3년 전
익인13
나 도로시 초창기때부터 봤는데 영상에서 제대로 언급해줘서 클래미나 그런건 다 알고있었움 명륜만인듯 근데 이정도는뭐 사과하셧으니 ㄱㅊ
3년 전
익인14
도로시님은 대부분 협찬이고 영상에서 항상 언급했었어! 명륜때만 알리는 거 무심코 까먹은 거 같은데 이부분은 직접 언급하고 사과하셨으니 문제 없을듯
3년 전
익인15
명륜 빼곤 다 협찬이라 괜찮네 명륜은 깔끔하게 사과한 듯
3년 전
익인16
도로시는 오히려 이거 보고 더 호감이었음...후
3년 전
익인17
이정도면 뒷광고 안한거라고 봐야둬지않아..?
3년 전
익인17
겁내멋있는뎅
3년 전
익인18
명륜은 뒷광고 맞다는거 아니야?
3년 전
익인17
'거의' 라는 말을 빼먹었다 미안~
3년 전
익인22
명륜은 한거같은데
3년 전
익인17
'거의' 라는 말을 빼먹었다 미안~
3년 전
익인18
명륜은 광고비 받은 건데 얘기안했고 연출된 부분도 있다는거네 그래도 깔끔하게 다 밝혀서 다른 사람들에 비해 괜찮게 느껴지는 듯
3년 전
익인19
오 난 괜찮다 생각
3년 전
익인20
영상에서 언급한것 상관없이 영상에 대놓고 표시해야 하는데 그걸 안해서 문제란거 아냐? 한 두번이 아니라 실수로 넘어갈게 아니란거고
3년 전
익인20
영상 조회수 확 떨어지니까 광고 표시 안하는 사람 많은데 표시 안한것도 여러 번이라 이 사람도 좋게 보이진 않는다 워낙 다른 유튜버들이 세서 그렇지
3년 전
익인37
돈은 안받고 물건만 받는건 협찬이라 지금 뒷광고 논란난 유튜버들 보다는 나은거 같은데...
3년 전
익인55
하나 빼고 다 협찬임 뒷광고 아니라서 유한 거지
3년 전
익인21
이건 한것도 아니고 저거 글도 깔끔하네
3년 전
익인23
괜찮은데...? 괜히 대충 알고 비난받지만 않았으면 좋겠다ㅜ
3년 전
익인24
광고비 받은 거 아니면 광고 아닌 거 아니야....? 그것도 광고여??
3년 전
익인25
도로시 좋아
3년 전
익인26
이정돈 뭐 괜챦 더 이상 실수 안하시면 되니깐
3년 전
익인27
도로시 좋다
3년 전
익인27
딱히 비난 받을 일은 아닌 듯
3년 전
익인28
명륜 말고는 애초에 뒷광고가 아니다 아냐? 영상에서 보내주셨다고 말하시고 뭐... 명륜 말고는 상관없는 듯??
3년 전
익인29
명륜진사갈비 하나만 그런거네 그럼..?? ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인30
근데 다른사람들에 비하면 양반인데
3년 전
익인31
명륜은 영상에서 광고라고 하지 않았어?
3년 전
익인31
보내줬다고 하셨던 걸로 기억하는데
3년 전
익인32
근데 돈안받으면 유료광고는 표시 안해도 되는거 ㅇ냐?
3년 전
익인33
아니 명륜이 다른 뒷광고 아닌거에 숨겨져 있어서 그렇지 명륜 광고인데 광고인 거 안밝히고 연출했다잖아... 다른 유튜버랑 똑같은 거 아니야?
3년 전
익인34
왜 다 괜찮다는거야??
3년 전
익인32
협찬은 협찬이라 말했고
영상 속 표기는 유료광고니 돈을 받아야 하는거니

누구들처럼 거짓말했다가 공지올린것도 아니니

3년 전
익인38
33 명륜 뒷광고인데? 왜 멋있는거지..
3년 전
익인36
근데 읽어보면 협찬 받은거 협찬 받았다고 얘기했고 그건 유료광고 표시 안해도 되는거 아님? 이부분은 잘못 아닌것같은데
나는 도로시님 오래전부터 구독자인데 끌리메 저기랑 협찬 선물해줬다 저런거 다 말해줘서 알고있었음

3년 전
익인39
그냥 이번 뒷광고 사건들 보면 주로 욕먹는/욕 안먹는 이유는 고의성이 있나 없나의 차이 같음. 그래서 이런 반응도 나오는 것 같고. 누구는 이해 안 갈수도 있고 갈 수도 있고..
3년 전
익인40
난 광곤거 알고있었는데?? 먹으실때마다가 어디에서 협찬받아서 먹는다구 말했어 ㅋㅋ
3년 전
익인41
저정도면괜찮은거아님?
3년 전
익인42
한번이라도 한건 비판받아 마땅하다고 생각하는데 대체 무슨 기준인건지... 한번은 괜찮은거면 다른 유튜버들도 뒷광고 한번씩 다하고 아 이정도쯤은 괜찮겠지~ 생각할듯
3년 전
익인44
한번이라 괜찮다기보다 피드백을 저만큼 정성스럽게 자세히 한 유튜버가 별로 없서..광마니같은 경우에도 한번 뒷광고 했는데 깔끔하게 사과해서 여론 좋고, 아무래도 사과를 얼마나 진정성있게 하냐에 따라서 분위기가 갈리는듯해
3년 전
익인47
그니까,,, 애초에 올려치기라고 생각하는데 다 똑같이 잘못 아닌가
3년 전
익인43

3년 전
익인45
명륜진사갈비는 뒷광고 했다는 거야?
3년 전
익인46
맞는듯
3년 전
익인48
그래도 언니 너무 깔끔하게 인정할꺼 하구 말씀 잘해주셔서 좋다..ㅠㅠ
3년 전
익인50
22 🚰̫🚰
3년 전
익인49
비용 안받았거나 영상에서 말하긴 했네 과거에 표시의무 없었을때도 있었는데 그때꺼까지 다 끌고와서 뭐라하는것도 너무하구 9월부터 바뀌는것도 법이 생기는게 아니라 그냥 고지?? 광고표시하는걸 지향하는 방향이던데 아 몰라 제발 쟤도 그렇데 하면 잘 알아보지도 않고 와 쟤도?? 구취할게요~ 믿었는데 배신 이러면서 물어뜯기 그만좀 ㅠ 이번주 내내 이런글만 보니까 머리도 아프고 의식의 흐름이지만 쯔양이 너무 불쌍해....
3년 전
익인52
3년 전
익인51
지금 터지는 유튜버들에 비하면 그래도 클린하다고 생각..
완전 자세하게 해명하셨네
개인적인 의견이지만 송주불냉면 뒷광고였으면 엄청 실망했을듯..ㅋㅋ..

3년 전
익인53
전부 언급은 했는데 따로 영상에 표기를 안 했다는 건가?
3년 전
익인52
도로시님 예전부터 삼양에서 받거나 한건 다 보내주셨다고 영상에서 말해서....명륜은 안봐서 잘 모르겠다ㅠ
3년 전
익인54
명륜진사갈비 외에는 문제 없는거 같네... 나도 그 외에거는 보내준거라고 알고 있었어 영상에서 말해서... 유독 명륜진사갈비가 ㅜㅜ 다들 많네...
3년 전
익인56
보내준건 보내줫다고 항상 말하던데..
명륜진사갈비 하나고 그걸 저렇게 정리해서 사과하면 나는 괜찮다고봄
내돈내산인거처럼 계속해서 주구장창 해온것도아니고 사과글을 제대로 안쓴것도 아니니까

3년 전
익인57
ㅁㅂㅎ ㄴㄹ 등 밥먹듯이 뒷광고한 네임드 유투버들땜에 다들 감을 잃은 것 같은데 뒷광고를 한번이라도 한게 문제인거지 몇번했냐는 중요한게 아닌 것 같음... 올려치기 심하다...
3년 전