모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요
지금 6개월 됐는데 하루도 빠짐없이 임신에 관련된 얘기만 하니까 톡하기가 싫어.... 

방금도 내 얘기 하고 있었는데 갑자기 또 자기 임신에 관련된 얘기로 주제 바꾸고... 휴

이런 글은 어떠세요?

익인1
자주 그런이야기하면 그럴수있다고 생각해 쓰니를 많이 의지하는 친구인가?
3년 전
나도 이런 생각하는 거 싫은데 첫 취업하고 기뻐서 얘기했는데도 축하한다는 한마디가 끝이고 자기 3D초음파 얘기하는 거에 마음 상했어 ㅠㅠ
3년 전
익인6
오우 이건 너무 배려없는데...임신 전에도 자기 말만 하는 친구였어?
3년 전
익인1
에휴 그랬구나 친구가 그래도 배려좀 해주면 좋겠는데ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
너무하다
3년 전
익인88
이건 째끔 많이 너무했다 ㅠㅠ,,,
3년 전
익인2
ㅜㅜ조금만 더 참아죠
3년 전
그래야겠지 ㅠㅠ 이런 생각하는 거 너무 싫다
3년 전
익인111
근데 저런 친구는 임신 기간 동안 이해하고 다 받아주면 출산하고 나면 또 애 얘기만 할 것 같아...
3년 전
익인128
3년 전
익인130
3년 전
익인131
444백퍼임
3년 전
익인135
3년 전
익인3
임신하면 좀 그렇게돼더라ㅎㅎ..; 그래서 주변에 미혼이거나 임신한적없는 친구랑 좀 멀어지기도하고
3년 전
익인4
쓰니 얘기도 좀 들어주지...
3년 전
익인5
자기 얘기만 하면 재미없지,,, ㅜㅜ 같은 관심사의 자기 얘기만 해도 재미없는데 다른 관심사면 더더욱
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
안그래도 자연스럽게 내가 잘 안 읽게 되더라고...
3년 전
익인7
쓰니 이야기 좀 들어주라주... 임신한 친구 맘은 알겠다만 일방적으로 한주제로만 이야기하면 듣는사람은 지침.. ㅠ
3년 전
익인8
아 싫겠다 카톡 안하고싶을듯..
3년 전
익인9
나 유부인데 임신중일때도 출산하고 나서도 미혼이거나 임출안한 내 친구들한테 그런 얘기 하기 조심스럽던데..애기 사진보여달라고 안 하면 먼저 안 보여줌! 쓰니가 서운하고 그런거 당연한거임!
3년 전
익인12
3년 전
익인26
333 나도 ㅎㅎ
3년 전
익인76
444나두...
3년 전
익인103
3년 전
익인107
666 나두,,먼저 물어보지않는 이상 애기 성별이나 입덧이나 내 상태에 대해 아무 얘기 안했는뎅ㅜㅜㅜ쓰니 속상하겠다
3년 전
익인10
근데 솔직히 그런거 개별로야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘기하고 싶은 마음 뚝 떨어짐
3년 전
익인11
아니 근데 아무리 임산부라 그래도 상대방 얘기는 아예 안 듣고 본인 얘기만 하는 건 너무했다
3년 전
익인14
그건 임신 문제가 아닌듯...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그렇겠지 ㅠㅠ 인생에서 큰일이니까 나도 그런 친구 너무 대견하고 같이 무서워도 하고 했는데 이렇게 생각드니까 내가 쓰레기 같아 ㅠㅠ
3년 전
익인16
그걸 친구한테 그런다고? 가족한테 얘기하지않나 보통..
3년 전
익인17
친구가 취업했다는데 건성으로 답하고 자기얘기만 하다니 넘 이기적인데. 앞으로 답장 해주지마 카톡 6시간 뒤에 확인하고 이래봐
3년 전
익인18
나였어도 카톡하기 싫을듯..
3년 전
익인19
원래 그래.. 애기 낳으면 더 안맞을걸..
3년 전
익인20
무슨 주제든 자기 얘기만 하는 거 넘 싫어...
3년 전
익인23
3년 전
익인104
33 다 좋은데 내 얘기도 조금은 들어주고 반응 해 줬으면 좋겠음
3년 전
익인118
3년 전
익인120
55 내 주위에도 그런 친구 있는데 진짜 넘 힘들어... 애들도 걔 눈치 많이 보고 ㅋㅋㅋ 어휴
3년 전
익인121
666 자기얘기하면서 내얘기안들어주는거 제일 싫음
3년 전
익인124
3년 전
익인144
3년 전
익인146
1111111 내주변 딱두명이 그러는데 너무좀그래
3년 전

익인21
배려없음.. 자기얘기만 하는거
3년 전
익인22
나 같으면 카톡 안 할 것 같아 그 친구랑....
3년 전
익인24
임신한거니까.. ㅠㅠ
3년 전
익인25
헛 내 친구 생각난다 무조건 얘기가 자기위주로 돌아가야하는 성격이라 내가 말하는거 듣는둥 마는둥 무조건 본인얘기로 넘어감..... 그래서 좀 거리 두는 중..
3년 전
익인27
오우 나같으면 연락 텀을 좀 둘 것 같아...
3년 전
익인28
한번 말해보는게 조흥ㄹ거같아 친구는 그런지 머를수더 일으니가
3년 전
그냥 평소라면 했을텐데 임신기간에는 그런 거에 신경쓰이게 하고 싶지 않아 ㅠㅠ
3년 전
익인148
맞아 쓰니가 많이 힘들지만 지금은 말안하는게 좋을것같아 혹여나 무슨일생기면 괜히 쓰니한테 불똥이 튀길수가 있거든
쓰니가 고생이 많다..

3년 전
익인29
내 주위도 그렇더라 ㅠㅠ
3년 전
익인30
지겹겠다
3년 전
익인31
나익 주변 사람들은 공감대 형성 잘 안되는 이야기니까.. 이야기하기 조심스러워 하던데... (물론 조심스러워하지 않아도 되는 주제이기는 함)... 축하할 일이기는 하지만.. ㅠㅠ 친구가 너무 배려가 없다.... 익인이 취업 축하해!
3년 전
익인33
임신 얘기 아니더라도 내가 말할때 주제 확 바꿔서 지 말만 하는거 난 진짜 싫어하는데... 나였어도 서운하고 싫을 듯
3년 전
익인34
쓰니가 참아줄 필요가 있나 가족도 아니거...너무 배려없는데
3년 전
그래도 넘나 소중한 사이니까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
근데 출산한 우리 사촌언니보면 그런얘기는 보통 가족들이랑 많이 하던데...시댁 식구들이나 친정이나 되게 궁금해하셔서 오히려 언니한테 자꾸 물어볼 정도던데 쓰니친구는 왜 쓰니한테 매일 그러지ㅜㅜ암튼 너무 스트레스 안받았으면 좋겠다
3년 전
익인35
엥 친구가 너무 자기생각만 하는듯..
내친구는 임신부터 출산까지 내가 먼저 말 안꺼내면 사진도 안보내줬어서 오히려 내가 달라구했어..

3년 전
익인37
어웅... 나라면 연락 텀을 좀 늘릴 것 같아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 만날 때마다 자기 남친 얘기만 하는 친구도 만나기 싫은데...
3년 전
익인38
가족도 아니고 친군데... 스트레스 받으면서까지 연락할 필요는 없다구 생각해 난 쓰니편..💖
3년 전
익인39
임신하기 전에는 자기 얘기만 하는 경향 없었어??
3년 전
익인40
임신기 끝나면 육아기 육아기 끝나면 학령기고 아이 더 낳을지도 모르는데 일방적으로 듣고만 있어야 되는 건 아니지
그러다 손주 얘기까지 들어줘야 할 듯

3년 전
익인41
내 친군 내가 먼저 물어보지 않는 이상 임신이나 애기에 관한 얘기 안했었는데...친구 좀 그렇다....ㅠㅠㅠ
3년 전
익인42
내 주변도 애생기면 애들얘기만 하더라 인스타도 전부 애기사진이고
3년 전
익인43
하 지금 나도 그래 ,, 군대간 자기 동생 얘기만 엄청함 그래도 친한 친구라 연락을 끊을수도없고
3년 전
익인45
출산하면 더 심하겠다. 사진 동영상 막 보낼 스타일이다. 서서히 거리두기 추천
3년 전
익인46
임신이 배려없어도 된다는 자격을 갖게되는 건 아닌데 ㅠㅠ 쓰니 이해함
3년 전
익인47
이게 그렇게 변하나바 내친구도 결혼하고 아기 낳더니 간만에 톡하면 90퍼 이상 아기 이야기고 그러더라..
다른 이야기하다가도 자연스레 아기 이야기로감..동영상이나 사진도 다 아기..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인49
뭘 더 참아줘?? 출산하고 나면 더 시작일듯
3년 전
익인61
22 종일 애 얘기만 할 듯
3년 전
익인67
33ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
3년 전
익인84
3년 전
익인87
3년 전
익인49
쓰니야 니가 왜 쓰레기야!! 아기는 아니지만 나는 강아지 키우는 사람인데 직장동료가 본인강아지 맨날 보여주고 이쁘지 않냐고 하거든? 너무나 화남..ㅎ 나는 일절 안하거든. 하물며 내새끼도 아닌데 너는 스트레스 받으면서까지 왜 듣고있어야 하냐고ㅠㅠ
3년 전
익인144
3년 전

익인50
아 그렇다고 친구한테 이야기 하기도 그렇고 ..
평소에도 그랬었어? 자기 이야기만 하고?
영 연락끊기 힘들면 쓰니 취업했다고 했으니까 회사적응하고 본격적으로 업무 하니까 바쁘다고 하면서 연락 텀을 좀 둬... 쓰니가 스트레스 덜 받는게 이거말곤 모르겠어..ㅠㅠ

3년 전
익인50
친구가 애기 낳으면 애기 일거수 일투족 쓰니한테 영상이랑 사진 다 보낼거같은데..? 첫째
3년 전
익인51
내친구 아진짜 임신관련은아닌데 조카 생겼거든? 계속 조카사진 조카동영상 보내길래 처음엔 귀엽다귀엽다했는데 내가 주제돌리고 다른얘기해도 또 조카얘기하고.. 카톡하기싫어지더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인56
들어주는 건 상관없는데 쓰니 얘기는 제대로 안 들어주고 자꾸 임신 얘기로 넘어가서 서운한 거 아닐까...??
3년 전
익인58
3년 전
익인62
ㅇㅇ 이거지 쓰니는 얘기 다 들어주는데 본인은 안들어주잖음 같은 얘기 계속하고
3년 전
익인50
맞음 맞음 본인 이야기만 하면 ..
3년 전
익인57
매번 들어주기만 할 수는 없잖아
3년 전
익인40
쓰니가 듣기 싫어진 그 시점부터 이미 '기분 좋은 '의 범주를 떠났지
3년 전
익인66
3년 전
익인70
한 사람만 배려하면 그 관계는 지치게 되지 ㅇㅇ 애초에 기분 좋은 얘기라는 것도 모두에게 다 성립되는 것도 아니고
3년 전
익인73
음.. 누구에게는 좋은 얘기도 누구에게는 듣고 싶지 않을 수 있지 ㅎㅎㅎ
3년 전
무슨 말인지 알아... 그래서 나도 내가 쓰레기 같다는 거고... 근데 진짜 톡 읽어보면 8할은 그런 얘기 밖에 없어서 답답해서 그랬어... 뭘 얘기해도 끝은 자기 얘기로 끝나니까 나중에는 내가 얘기한 것도 잘 기억 못 해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인87
엥 뭐가 잘못한거 쓰니 잘못한거 없어 친구가 임신한것과 무관하게 대화하는 상대방이 내 말은 안듣고 자기얘기만 하는데 좋아하는 사람이 어딨음?ㅋㅋ
3년 전
익인89
너가 그러는구나? 주변 애들이 다 너 손절할듯
3년 전
익인91
뭔소리야 완전 이기주의 아니야?? 임신여부와 관계없이 이건 대화하는 방식 자체가 잘못된거지 무슨 감정쓰레기통도 아니고;
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 그래 미안하다... 그래도 친구가 취업했다는데 직장이 어딘지 궁금해하지도 않는데 너 같으면 안 서운하겠냐 ㅠㅠ
3년 전
친구라서 더 서운한거 아니야? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 속상해 아나
3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/8/08 22:55:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인91
삭제된 댓글에게
이걸 왜 지우래 너가 이상한건데 너 댓글만 지우면 되지;

3년 전
익인95
삭제된 댓글에게
??????? 왜지워야 돼?

3년 전
익인89
삭제된 댓글에게
어휴 자기가 괜히 욕먹으니까 글 지우라하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 끔찍해 이런 애가 내 주위에 있으면 짜증날듯

3년 전
익인89
삭제된 댓글에게
야 네가 이렇게 행동하면서 사니까 찔려서 계속 그딴 댓글 쓰는 것 같은데 그딴 식으로 살지마 진짜 짜증나고 연락하기 개싫으니까 최악이야 진짜

3년 전
익인81
글쓴이에게
아냐 ㅠㅠ 나한테 기분 좋은일도 계속 지속되면 무뎌지는데 남이 계에에에속 얘기하면 그럴수밖에 없지 ㅠㅠ 심지어 자기좋은 얘기만하구 내 얘기는 관심밖이면 서운한게 당연한거야 잘못한거 진짜 하나도 없어 ㅠㅠ글 안지워도 돼

3년 전
익인10
댓 많아졌길래 다시 들어왔는데 이게 무슨..너가 잘못한게 뭐가 있어ㅋㅋㅋㅋ나한테 기쁜일 생겼는데 별 말도 안 하고 바로 자기 얘기로 넘어가 친구 잘못 백퍼지 속상해하지말고 그냥 얘기해보자 내가 이렇게 말 했는데 반응 없고 바로 너 얘기만 해서 속상하다 일케
3년 전
익인95
왜 잘못하는 거야?
3년 전
익인81
ㄴㄴ 아냐 쓰레기 진짜아아아아아아 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰나 너 잘못한거 없어 왜 익들이 댓글을 많이 달았겠어
3년 전
익인89
네 잘못 아니야 52 쟤가 이상한거야
3년 전
익인87
쓰니야 너 잘못한거 없어사람인데 당연한거지 그 친구는 임신여부를 떠나서 상대방을 전혀 배려하지 않고 있잖아 익 52가 이상해
3년 전
익인88
쓰니 쓰레기 아니야 잘못한 거 하나도 없어 어떤 상황이든 자기 말만 할 줄 알고 들어줄 줄 모르는 사람이 좋지 않은 사람인 거야 쓰니 잘못 하나도 없으니 절대 본인이 나쁘다고 생각하지 마
3년 전
익인92
아니야 일방적이면 힘들지 쓰니 전혀 쓰레기 아니야 그런 생각으로 스스로를 깎아먹지 않기를 바라 취업 축하해 쓰니야
3년 전
고맙다... ㅠㅠㅠㅠㅠ 제일 먼저 얘기했는데 반응이 없어서 진짜 서운하더라
3년 전
익인92
나는 참지 않는 타입이라 그냥 손절했을텐데 이렇게 생각하다니 진짜 마음 여리고 착한 거 같은데 무슨 일이냐... 요즘 가뜩이나 취직하기 힘들다는데 진짜 고생했어 아자아자 첫 출근 때 비가 안 오면 좋을 텐데
3년 전
익인40
쓰니 잘못 한 방울도 없음
나도 취업 축하해 쓰니야 고생 많았어

3년 전
고마워 ㅠㅠㅠ 천사들이냐 여기 다
3년 전
익인99
애기
낳으면 애기 사진계속 보낼듯... 그냥 적정거리유지하자

3년 전

익인53
배려가 부족한듯ㅠㅠ 난 들어주기는 하겠지만 일방적 자기애기만 해서 별로이긴 하다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
원래 그런 친구면 뭐.....그런건데 원래 안그러던 친구면 애기가 너무 신기한가보다 생각하자!
3년 전
익인55
같은 얘기 계속하면 좀 질릴 것 같다....
3년 전
익인59
아무리 친해도 본인한테는 축복이라지만 그 얘기만 하면 나는 이 얘기 들어줄려고 있는 사람인가 싶고 엄청 섭섭할 거 같아
3년 전
익인60
난 너무 싫어
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋ 나도 그런 친구 있었는데 애 낳고는 애 얘기만 함 안 궁금한테 사진 하루에 20 장씩 보내고.. 솔직히 본인 애 본인한테 예쁜 건 알겠지만 자기 기준 반응 시원찮으면 내 애 안 예브냐고 그러고 ㅠㅠ 하
3년 전
익인50
어 이런친구 많구나? 나도 그런친구 있는데 ... 요 근래도 보낸다 .. 카톡 내용이 다 사진밖에 없어 ...
3년 전
익인63
애 예쁘다 해주는 것도 하루 이틀이지 ㅜ 진짜 주변인은 힘들어 솔직히 객관적으로 막 애기모델 그런 애들처럼 예쁘고 귀여운 것도 아니고 그냥 집에서 밥 먹는 거 티비보는 거 나보고 어쩌라는 건지 모르겠음............
3년 전
익인50
하 .. 익인이 말처럼 반응 시원찮으면 그날 카톡 난리난다 진짜 .. 남편한테 하냐고 물어보면 또 남편한테는 안해 .. 파쳐버려..~
3년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이제 그냥 걔가 사진 보내면 ㅎㅎ 이러든지 대충 아무 카톡스티커 하나 보내고 말아... ㅜ 물론 같은 여자로서 애만 보고 사는 걔 심정도 알겠는데...... 그냥.. 지쳐 ㅠㅠ 익인이도 힘내,,,,
3년 전
익인50
63에게
고마워 익이나 ...

3년 전
익인64
애기 낳고 나면 맨날 애기 동영상보낼 삘...
3년 전
익인65
쓰니가 입 꼬매져서 자기 얘기는 1도 안하고 말만 들어주는 인형도 아니고..
3년 전
익인65
아예 손절은 좀 그러면 연락 텀 엄청 길게 늘리고 그 친구한테 쓰니 뭔 얘기 하지 말아. 어차피 안들을 삘
3년 전
익인68
지금 직장 안 다니고 하루 종일 집에만 있다면 얼굴 보는 남편이 이야기 잘 안 들어 주는 경우일지도
3년 전
익인69
아 내 친구 중에도 일찍 애 낳은 애 있는데 맨날 무슨 얘기를 해도 애이야기로 빠져서 진짜 짜증났음...
3년 전
익인71
애 낳으면 맨날 애기 사진만 보낸다^^... 내가
야 뭐뭐했어ㅠㅜ
ㅡ그렇구나 힘들겠다ㅠㅠ
ㅡ아 맞다 우리 ㅇㅇ이가~
이렇게 됨.. 누구한테나 편하게 그럴 수 잌ㅅ는 거 아니지만 내가 이미 그런 거 다 이해하고 괜찾ㅎ다고 들어주는 사람인 줄 알구ㅠㅜ

3년 전
익인72
으 나였으면 손절했음 ㄹㅇ 어쩌라고...
3년 전
익인74
어떤 상황이든 자기 말만하면 싫지.
3년 전
익인75
주제 불문 자기 얘기만 하는 거 싫음.... 상대방 얘기도 들어주면서 자기 얘기해야 대화가 되지 저러면 기분 상하는 게 당연해
3년 전
익인78
나는 애기 엄마지만 자기애 얘기만 하고 자기애 사진 맨날 보내는 친구는 불편해 서로 주고받아야 하는건데 자기 말만 하면 기분 나쁘지 그냥 카톡 텀을 늘리는 게 좋을 것 같아 일해서 바쁘다고 해... 근데 그 친구 출산 후에는 애기 얘기만 할 수도 있어ㅠㅠ
3년 전
익인79
꼭 그런사람있음... 연애하면 연애얘기만하고... 임신하면 임신얘기만하고...
3년 전
익인40
근데 내 경우는 내 말 씹히면 다시 한 번 말해
이이잉 나 취업했다까아아아 이런 식으로 평소에 친구한테 이런 말투 잘 안 쓰면 곤란하긴 하겠다
나랑 친구들은 서운한 거 정색하고 말하긴 그러니까 이런 식으로 얘기하거든

3년 전
익인82
나도 만날때말곤 거의 대화없는 단톡에 애사진 와다다다 올리면서 ㅇㅇ얼굴보고 힘내세요 이모들~ 이러는 애 있는데 답장 안해도 계속 하더라 그냥 손절해
3년 전
익인85
아 ㅋㅋㅋㅋ 이거 리얼 ㅜ 힘이 안나는뎁쇼.. 하ㅜ
3년 전
익인82
누구마음대로 이모로 만드는지ㅋㅋ...
3년 전
익인83
출산 끝나고 얘기해보자!! 괜히 얘기 꺼냈다 서로 스트레스 받고 혹시나 애 잘못되면 또 얼마나 원망하겠어..ㅠㅠ 쓰니가 고생이 많네 ㅠ
3년 전
익인86
꼭 임신 얘기라 문제 인거 보다 다른 주제라도 쓰니 얘기는 안들어주고 자기 얘기만 하는게 문제인듯.. 진짜 피곤하겠다
3년 전
익인90
내 친군줄
학창시절 짝사랑할땐 그 남자얘기
연애할땐 남친얘기
결혼해선 남편 -> 임신 -> 육아얘기 하루 온종일^^
절대 못고침 그냥 이기적인 성격이라 이러는거야

3년 전
익인120
22 진짜 자기 얘기만 하는거 못고쳐 원래 사람 바꿔달라 하는 것도 아니고 그냥 서서히 멀어지는게 좋을듯
3년 전
익인87
쓰니야 그냥 다음에도 너 얘기 안듣고 또 자기 얘기하면 카톡으로 내 얘기도 좀 들어주면 안돼? 속상하다 라고 보내자.. 이런건 친구사이라도 얘기해야돼 임신여부를 떠나서 친구 사이에 이정도로 배려없는건 진짜 예의가 아니야
3년 전
익인93
널 배려하지 않는 사람한테 더이상 배려해 줄 필요없음..이미 충분히 할만큼 했어
3년 전
익인94
뭐든 자기이야기만 하면 기분 안좋지ㅠㅠ
3년 전
익인97
쓰니가 그렇게 생각할 필요 하나도 없어!
임신한게 슬픈 일도 아니고 쓰니가 모두 받아주지 않아도 되는 상황이잖아
그리고 친구 사이에 어떻게 가족처럼 모두 일방적으로 받아주겠어 그거는 가족도 불가능해
저건 친구가 쓰니 배려 못해주고 있는거야 전혀
죄책감(?)느낄 필요 없어
근데 아마 애 낳으면 더 할거야ㅜㅜ지금보다 덜하지 않아.... 난 쓰니가 꼭 친구한테 얘기했으면 좋겠어ㅜㅜ

3년 전
익인98
ㅠㅠㅠㅠ 쓰나 좀만 힘내자
3년 전
익인100
대화에 기브앤테이크가 있어야지 뭔 들어주기만 바라면..나라면 거리 좀 뗄듯
3년 전
익인101
그냥원래 자기말하는친구같은데 할말생겨서 더욱더심해진건가
3년 전
익인102
뭐든 본인얘기만 하면 지치지 서로 들어주기도 해야되는데
3년 전
익인95
임산부는 무조건적으로 이해해야 하는 건가? 왜?
3년 전
익인105
6개월이면 많이 참았다
3년 전
초반에는 진짜 신기하고 걱정도 되고 그래서 내가 더 물어보고 그랬었어... 솔직히 내 잘못도 있는 거 같다고 생각함 ㅠㅠ 친구는 그냥 내가 잘 들어주고 그래서 더 그러는 거 같음
3년 전
익인105
물론 그렇겠지만 반년 내내 똑같은 주제로 얘기하면 듣는 사람은 당연히 지치지 임산부라고 해도 그건 배려가 부족했던 거야
3년 전
익인106
그럼 되게 안읽씹하게됨 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 지쳐 그런거
3년 전
익인108
이제 안정기면 슬쩍 말해보는게 어때 내가 그 상황에 처해있지 않아서 무조건적으로 공감하기 어렵다고..
3년 전
익인110
근데 애기 낳으면 또 애기 얘기만 엄청 하지 않을까 ㅠ
3년 전
익인112
6개월이면 지겹겠다
3년 전
익인113
이건 임신문제가 아니라 배려 문제임
3년 전
익인114
6개월이면 많이 참았다.그 친구 ㄹㅇ배려 없네
3년 전
익인115
진지하게 친구랑 얘기해봤으면 좋겠다 쓰니에게도 소중한 인연이라면 솔직하게 얘기해서 쓰니가 이런 점이 서운하다는 걸 말해주는 게 좋지 않을까?? 참으면 되겠지 하고 그냥 두면 애기 낳고 나서부터는 애기 사진만 보내고 애기 얘기랑 육아 힘들다고 하소연 하는 얘기만 주구장창 할 거 같은데 그때되면 쓰니도 ㄹㅇ 감당하기 힘들어 질 것 같어ㅜㅠㅜㅜ 친구도 다 신기해서 이런저런 얘기 쓰니한테 하는 거 같은데 쓰니가 진지하게 얘기하면 친구도 이해해줄 거 같다 만약 그렇게 얘기했는데도 친구가 쓰니를 전혀 이해 못해주거나 별 거 아니란 식으로 쓰니를 대한다면 쓰니도 그 친구 얘기 열심히 안 들어줘도 될 거 같아
3년 전
너익 글 보고나니까 얘기해봐야하나 고민해보려고
3년 전
익인116
이래서 친구사이도 시간이 지나면 주 관심사 때문에 미혼 기혼으로 나뉜다고들 하잖아 쓰니가 드는 마음이 지극히 정상적인거야 솔직히 지금 보면 애 낳으면 이제 더 심해질 것 같은데 조정을 하던가 아님 조금 거리를 두던가 해야할 수 밖에 없을 것 같아
3년 전
익인116
나중되면 오늘은 똥을 몇 번 쌓다 분유는 몇cc타줬다 이유식 만들때 뭐 넣는 게 좋을까 추천해줘 우리 애 담주에 생일인데 이모알지 이러면서 변함ㄹㅇ 그리고 어이없는게 자기 애 어린이날도 챙겨달란 사람도 은근 있더라
3년 전
익인117
아 친구 진심 배려없다.... 난 관련주제 아니면 친구한테 한두번이상 얘기 안하는데
3년 전
익인119
니 애는 니만 이쁘지...
3년 전
익인122
그거 친구가 이기적인거임 내 결혼한 친구들 미혼인 나한테 그런 얘기 안 했어 내가 물음 그때서야 얘기하고! 미혼인 나한테 말해봤자 난 공감도 못하는데 다른 재밌는 얘기하고 그래씀
3년 전
익인123
카톡 텀을 길게 둬..
3년 전
익인120
쓰니 고생많다 진짜ㅠㅠㅠㅠ 나도 그런 얘 있는데 걔 심지어 단톡에까지 남친 사진 보내고 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라는거지... 그리고 자기 지인 자랑하고 자기 얘기만 하고 남 얘기에 공감안하고 휴대폰 만지거나 그러고... 나도 폭팔 직전인데 그냥 참고 이써... 싸우기 싫어서ㅠㅠ
3년 전
익인125
뭐든간에 자기 얘기만 하는 사람 진짜 싫움...
3년 전
익인126
우울하거나 힘든얘기도 다른 사람들한테 계속하면 듣는사람이 힘들잖아 좋은일도 마찬가지인것 같아 그거 주위사람들이 그만하라고 말안하면 계속 할거야 애낳고나서는 애기 사진 맨날 보내면서 애기 얘기만 계속할걸ㅠㅠ그 친구한테는 상처일수도 있지만 언젠가 한번은 그만하라고 제대로 얘기하는게 좋을것 같아
3년 전
익인127
엥 이기적이다 자기말만 하는사람 개싫어 ㅠㅠ
3년 전
익인129
진짜 이건 니새끼 니나 예쁘지임 심지어 태어난 애도 아니고 3D 초음파 사진 보내서 자랑하는 걸 뭐 얼마나 핥짝거려줘야 되는 거임
3년 전
익인129
진짜 자기 얘기만 하는 애 스트레스 받아봤는데 ㄹㅇ 받어주기 힘들고 쓰니 잘못 아님
3년 전
익인132
나였어도 기분 안좋았을것같다...
3년 전
익인133
댓글처럼 나중에 출산하고 나면 애기 이야기ㅁ난 할 듯...
3년 전
익인134
이건 사람 문제임 덕질, 연애, 결혼, 일, 가족문제 등등 다 마찬가지 ㅎ 한번 들어주고 고마움 모르고 눈치 보면서 대화 맞출 생각 못하면 저 원하는 주재로만 얘기한다 나도 친구들한테 덕질 얘기 안 함
3년 전
익인136
그런 사람 생각보다 많구나,, 내 친구도 그래서 요즘 거의 대화 안 함ㅠ 내가 하고싶은 말 해도 잠깐 대꾸하고 다시 본인 얘기로 돌아가서 한참 얘기해
3년 전
익인137
친한 친구면 솔직하게 얘기해봐.. 여기서 이러지 말고
3년 전
댓글에 말했듯이 임신중이라 말하기가 좀 그랬어 그냥 하소연하러 온 거야 내 마음이 더 힘들어지먄 그때는 얘기해볼게
3년 전
익인137
다른 상황 아니고 임산부니까 물어본 것 같긴 했어! 근데 내가 그 친구였다면 여기에 글 쓴 사실 알면 서운할 것 같고 그냥 솔직하게 말해줬음 할 것 같아.. 취업 너무 축하하고 친구랑 꼭 오래 보길 바랄게~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인142
2 자글방 머지..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인137
아 나는 원래 커뮤에 가벼운 주제 아님 글 안 써서.. 특히나 이렇게 중요한 문제면 나 혼자 생각하는 편이라 그런 거 같아ㅋㅋㅋ 내가 좀 짜증내는 듯이 댓글을 달긴 했네 보기 불편했음 미안해~
3년 전
익인138
어우 자기얘기만 하는거 너무 싫어...
3년 전
익인143
헐 나도 그런친구있는데 애 낳고도 애 얘기만해서 손절함(이 이유가 다는 아니었긴하지만
3년 전
익인143
나보고 너도 애 빨리 낳으라고ㅋㅋ... 빨리 낳을 수록 좋다고ㅋㅋㅋ20살한테..
3년 전
익인145
나 그래서 대놓고 내가 아직 애길 안낳아서 무슨얘긴지 잘 모르겠어^^... 내가 애기 장난감은 잘 몰라^^.. 이런식으로 서서히 멀어졌어 저런 친구는 어차피 곁에 둬도 계속 애기얘기만 하고 점점 내얘긴 안들어주고 친구사이가 멀어지게됨
3년 전
익인147
세상에 그런 친구들 아마 애 키우는 거도 다 사진올리면서 또 자기 얘기만 할 듯,,,
3년 전
익인149
얘기 해야 함 나중에 애 낳고 애 사진보내고 애얘기만 할듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
3년 전