공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7976l 4
이 글은 3년 전 (2020/8/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
익인2
배운 여자? 이런 느김인가
3년 전
익인3
3년 전
익인4
지금도 이대 좋잖아!
3년 전
익인4
저 이대 나왔어요^^; 이런 느낌
3년 전
익인5
그냥 임팩트있어서 그런 거 아니야? 예쁘고 멋지고..걸크.. 너지 4885 이런 것처럼 기억남눈 명대사 이런 거 아닌가
3년 전
익인6
여대 중에 젤 탑이라 그런 거 아닐까융...?
3년 전
익인7
그냥 동작그만 밑장빼기냐 이 대사 유명해진 거랑 비슷하지ㅋㅋㅋ 기억에 남아서 그런거일듯
3년 전
익인8
그때는 스카이 바로 다음이 이대였으..사람들 인식이!
3년 전
익인9
임팩트지
3년 전
익인10
옹 그때는 스카이+이대 이렇게 라인이였음 울 아빠 세대까지도 저렇게 인식하시두라
3년 전
익인11
약간 어른들 세대는 이대가 지금보다 훨씬 높은 대학 아니었나..?지금도 그래서 어른들한테 이대 인식 좋자너
3년 전
익인12
명문대 인식보다는 그냥 기억나는 대사? 그 배우 연기톤이랑 상황이랑 어우러져서 패러디도 많이 하고
3년 전
익인12
타짜 영화 자체가 배우들 연기랑 연출이 좋았어서 명대사들 많기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
그때는 이대가 개명문대여서
3년 전
익인14
“나 이대 나온 여자야” 이게 유명한 이유는 극 중에서 정마담이 도박하는 타짜잖아 불법 행위하면서 자긴 이대 나왔으니 감옥에 들어갈 수 있겠냐라는, 어떻게 보면 우리나라에서 학벌이나 권위가 어떻게 이용되는지 사회의 풍조가 드러나는, 풍자 대사라고 생각해 난!
3년 전
익인40
말 넘 잘한다
3년 전
익인44

3년 전
익인57
와 멋져.. 말을 너무 잘해!
3년 전
익인70
너 말 진짜 잘한다
3년 전
익인74
풍조하다 라는 말두있나?
3년 전
익인75
풍자 오타난거 아닐깡?
3년 전
익인14
앗 나 그냥 풍조라고 썼구나 사회의 풍조랑 풍자랑 생각하다가 저렇게 쓴 것 같아 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인79
3년 전
익인14
다들 잘한다고 해주니... 기분이 좋군 😆
3년 전

익인15
예전엔 여자들은 무조건 이대였대 큰이모 작은이모 둘다 이대 나왔는데 연고대 버리고 학교에서 여자는 무조건 이대 가야된다해서 이대 갔대
3년 전
익인16
음? 그게 아니고 이게 어떤 연예인인가 아나운선가가 자기 이대 나온 여자라고 방송에서 자랑하고 다녔는데 그게 유행해서 영화에서도 패러디한거얌! 물론 학력위조였지만...ㅠ
3년 전
익인18
22 나도 일케 알고 있는뎅,,,
3년 전
익인20
학력위좈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결말까지 완벽한 밈이네 ..
3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결말로 인해 더욱 화제가 되었다는•••
3년 전
익인45
헐 처음 안 사실이다
3년 전
익인16
영화 나오기 전부터 유명한 말이었지만 타짜에서 차용하면서 한 번 더 이슈가 된 느낌이징
3년 전
익인17
2006년도도 지금이랑 비슷한 인식이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
아녀 그때 진짜 높았어 인식 실제로 입결도 그렇고
3년 전
익인17
2006년 입결은 안 찾아봐서 모르지만 그 때 인터넷 반응은 내가 본 건 지금과 별 다르지 않았음
3년 전
익인38
이대 지금도 진짜 높지않낭??
3년 전
익인41
그땐 진짜 높았어 지금이랑은 조금 다른 느낌으로. 지금은 여대 탑 느낌이지만 그때는 여대 이런 걸 떠나서 그냥 사립대 중에서도 탑티어여서 그런 거고. 물론 지금도 높지만.
3년 전
익인48
솔직히 지금은 그 정돈 아니지
3년 전
익인87
지금이랑은 비교가 안돼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
근데 그거 원래 많이 쓰는 말일걸..? 우리 엄마가 이대 출신인데 나 어렸을때도 농담으로?자주 왜이래~ 나 이대 나온 여자야~ 이러심
3년 전
익인21
음 그냥 내가 와 엄마 똑똑해! 어떻게 해? 이런 식일때 당신 똑똑한거 처음 아냐는, 당연한 걸 뭘 놀라냐는 뉘앙스로 말씀하시던데
3년 전
익인22
살짝 3000만큼 사랑해도 뭐 엄청난 의미가 있는건 아니지만 므ㅓ...배우와 음..오아예 설명이 어렵네 ㅠㅠ 어..배우 효과?? 뭐...그럼거같아
3년 전
익인23
나 이대 나온 여자야ㅑ 내가 거길 어떠케 가아?
3년 전
익인25
원래 이대가 입결 엄청 높았지 않나,, 여자들 잘 대학도 못갈때 정말 배운 지성인+집안 좋은 여자분들 가는 곳 아니었나? 그 영화도 그때 배경이니까,,
3년 전
익인26
그 도박판에서 고학력이다 이런 거 아녀?
3년 전
익인27
약간 너 그래도 괜찮아? 했는데 나 서울대 나온 사람이야 하는 기분...?
3년 전
익인28
일단 영화에서 뜻은 나 이대나온여자다. = 도박판에 몸을 담고는 있지만 잡혀갈 급의 사람이 아니다. 이런식으로 해석을 했움 근데 뜬건 입에 착착붙어서..?
3년 전
익인29
걍 대사 자체가 임팩트가 커서 ㅇㅇ
어이가 없네 너나절하세요 처럼

3년 전
익인30
도박판에 있는 사람중에 이대정도면 진짜 엘리트인거니까
3년 전
익인31
나 이대나온여자야~~~!!
3년 전
익인32
머리에 핑크 팬티 뒤집어 쓰고 그런 말 해봤자 설득력 없어요~~~
3년 전
익인33
아 침투력 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짱웃겨
3년 전
익인43
안녕쟈기..👋 렛미쉑댓부리..🤸‍♀️ 아저스갓댓 오천만원💸짜리 공연딜..🎫 안녕쟈기..👋 렛미쉑댓부리..🤸‍♀️ 아저스갓댓 오천만원💸짜리 공연딜..🎫 안녕쟈기..👋 렛미쉑댓부리..🤸‍♀️ 아저스갓댓 오천만원💸짜리 공연딜..🎫 안녕쟈기..👋 렛미쉑댓부리..🤸‍♀️ 아저스갓댓 오천만원💸짜리 공연딜..🎫
3년 전
익인35
그영화가 엄청 히트치고 명대사도 많이 나오지않앗나?
3년 전
익인36
나 그만큼 배운 여자야~~ 이런 의미??
3년 전
익인37
그 배우가 잘 살려서 더 유명해진듯 톤이 좋았어
3년 전
익인39
그냥 타짜에서 ㄱㅎㅅ님이 한 대사라서 유명해진거 아닌가...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글고 지금은 아니지만 옛날에는 이대가 진짜 스카이급으로 명문이였으니 나온 말 아닐지...
3년 전
익인42
(정마담은) 굉장히 세속적인 욕망으로 가득한 여자라고 생각한다. 그 유혹에 이끌려서 이 판에 오게 됐고 발 떼고 싶었을 때는 어쩔 수 없는 거다. 삶의 수단과 받아들이는 방식이 마치 도박판처럼 되어버렸고 후회하기에는 너무 늦었고. 저는 사실은 이렇게 세속적인 욕망의 캐릭터였기 때문에 "나 이대 나온 여자야" 라는 대사가 우리나라 사람들이 드러내지 않지만 품고 있는 학벌에 대한 욕망을 차용하는 대사라고 생각했다.

김혜수 배우 인터뷰 가져옴

3년 전
익인47
홀 근데 이대 그때가 더 높았구나...
3년 전
익인49
이대가 대단해서라기 보다는...타짜에서 정마담(김혜수) 캐릭터가 대단했지~ 화류업계 최고인 정마담이 ‘나 이대 나온 여자야’ 하면서 큰소리 치는 대사가 모순적이고 인상적이었음
3년 전
익인50
그 대사 하신 배우분이 잘살려서?
3년 전
익인51
그냥 타짜에 나오는 거의 모든 대사가 유행어라서ㅋㅋㅋ 엄청난 의미를 담아서 쓰이는 건 아냐
3년 전
익인53
나 화투 치는 거 좋아해서 저 대사 하려고 이대 가고 싶었다,,,,,,,,
3년 전
익인53
현실은... 내 성적 눈 감아....
3년 전
익인54
이거 번역가님이 번역 젤 힘들었던 대사 중 하나라고 했던거 기억난다. 옥스포드였나 하버드였나로 번역했는데 그 맛이 안 산다고.. (다시 찾아보니까 그냥 이화로 하샸ㅇ네,, 기생충 번역이랑 헷갈렸나봄!!ㅣ

나도 개인적으로 '나 서울대 나온 여자야~"하면 그 느낌이 안 사는 느낌?? 그 이유가 그냥 학벌 자랑보다는 배운 '여자'임을 강조하기도 하는 대사이기 때문이라고 느꼈음,,! 그게 정마담 캐릭이랑 붙으면서 더 찰진 느낌이라 유명한 줄 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인42
이 영화 감독님도 실제로 이대를 대사로 쓴 것은 이대라는 대학 이름 자체에 엄청난 판타지가 있기 때문이라고 했어!!
3년 전
익인55
저 대사 번역 힘들었다고 들었는데 어떻게 했을까
3년 전
익인56
지금보다 인식이나 입결 더 좋을때이기도 하고 거기서 역할이 사실 마담이라 더 반전 이미지 효과? + 이대 자체 이미지 다 포함된 대사라고 생각함
3년 전
익인56
와 번역하기 진짜 힘들었겠다,, 일단 외국에 여대 종합 대학이 잘 없으니께
3년 전
익인58
발음도 제일 착붙이어서 그런것도있지않을까
나 성균관대 나온 여자야~ 별로 발음이 쫀득하지못함
중앙대 서강대 경희대 연세대 고려대 다 해봤는데 이대가 젤 발음이 찰떡이야

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인60
당욘하지
3년 전
익인61
ㅇㅇ서성한 이정도 라인 아냐?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
서성한이랑 중경외시 사이정도인가?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인63
삭제한 댓글에게
혹시 익인이라면 한양대, 이대, 중앙대 붙음 어디갈거같애?

3년 전
익인61
삭제한 댓글에게
오옹 글쿠낭

3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
작년에 입시했는데 중경외시 절대 아니야 ㅇㅇ 인터넷에서 일부가 중경외시이 중경외시이 외우고 다녀서 이렇게 생각하는 사람 많은데 서성한이랑 중경외시 사이 맞음

3년 전
삭제한 댓글
42에게

3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인76
삭제한 댓글에게
나두 중경외시이라고 알고있어
-경희공대다니는 익

3년 전
익인76
단과대마다 달라!
공대는 이대가 낮은듯

3년 전
삭제한 댓글
76에게

3년 전
익인76
삭제한 댓글에게
ㅇㅇㅇ이거 맞는말

3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
문과 입시해봤는지 모르겠지만 작년에 문과였던 내가 체감한 거랑 좀 다르네ㅠ 초교 제외한다고 해도 경경 빼고는 꼬리 길다는 이대 통합이랑 거의 안 겹쳤고 나도 입시해봐서 아는 거야...

3년 전
익인42
42에게
원래 이런 글이 아니었는데 꼭 이대 관련 입결 얘기 계속 나오고 괜히 상처받는 사람 생기네....

3년 전
익인64
중경외시 라인
3년 전
익인59
아 나 입결은 알고있는데 요정도 입결이 명문대라고 불리우는지 궁금해서 물어본거야 입결은 특수과빼고 중대랑 비슷하다고 알고있어 이대 글 올라올때마다 입결얘기 올라와서 굉장히 조심스럽당
3년 전
익인62
ㅇㅇ 당연..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인59
엄청 기분 나빠보이네.. 댓 지울게~
3년 전
익인66
나는 영화 중 섯다라는 노름이나 하고 있는 정마담의 의외의 과거라서 화제인줄 알았어
3년 전
익인59
아 나 입결얘기 안꺼냈는데 어쩌다보니 또 그런쪽으로 얘기 흘러가서 괜히 너무 미안하다
3년 전
익인69
그냥 김혜수 배우님이 찰지게 대사 쳐서 그런듯 김윤석 배우님의 동작그만 밑장빼기냐? 같은 것처럼
3년 전
익인71
그때 이대 나온 여자야가 유행하면서 그렇게 좋은 의미로 쓰이진 않았을걸 이대 나온 여자=콧대 높고 자기자랑 하는 여자 뭐 그런 느낌이라 그와 별개로 이대는 여대중 탑이고 스카이 못지않은 곳이여서 영향력 있는 여자들 중 출신도 많았지 그때는 여자들도 이대 나온 여자들 자존심 강하고 자기자랑 심하다고도 많이 생각해서 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
222 감독도 이대가 가지고 있는 그런 판타지(?)들을 이용한 대사라고 밝혔던 걸로 알아. 그당시 이대생은 사치 잘 부리고 자존심만 쎄다는 그런 편견적인 이미지...
3년 전
익인72
타짜!
3년 전
익인73
우리 엄마 연배 때 여자들이 대학교 진학 잘 못하던 시절에 여자들이 갈 수 있는 대학교 중 거의 탑클래스였음. 특히 이대는 집도 잘살고 공부도 잘하는 여자들이 가는 이미지가 있었음 그래서 좀 콧대높은 여자 이미지. 남자들한테 꿀리지 않는 여자 + 내가 빙다리 핫바지로 보이냐의 여자버전이라고 생각하면 되는데 배우가 그걸 찰지게 소화해서 그 억양이랑 톤까지 어우러져서 이거 왜이래 나 이대나온 여자야~가 맛깔지게 살아서 유행한듯
3년 전
익인78
빙다리핫바지여자버전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞는듯 짱웃기다
3년 전
익인77
그때 이대 완전 개탑 명문대였자나 지금도 물론 명문대맞구
3년 전
익인81
옛날엔 진짜 좋았지
3년 전
익인83
그 후로 좀 허영심넘치는 여자캐릭터들 대사에 이대나온여자야 막써서 너무 싫음 이 대사
3년 전
익인84
나는 뭔가 그 시절, 그 나이대의 여자면 사회적으로 여자가 굳이 대학까지 가서 공부할 필요 없다? 이런 인식이 있는데 그런 사회 분위기 속에서 여자가 갈 수 있는 가장 탑티어 대학을 나왔다?? 나 무시하지 마라?? 약간 허세부리는 말처럼 해석했어,,
3년 전
익인85
지금이야 중경외시 라인이지만 그 당시는 서성한 라인이어서 명문대 인식이 있었지
3년 전
익인86
이대가 일제강점기 시대부터 시작해서 배운 엘리트 여성 이미지를 가지고 있었어서? 엄마 시대때는 여자는 대학교 안보내는 집이 많았는데 여자도 배우게해주는 집들은 배워서 서울대 아님 이대로 보냈다들음. 그래서 부모님 세대에는 인식이 좋고 그때 진출했던 여성들이 한자리씩 하고 있으니까 그만큼 학연주의인 사회에서 가지는 상징성이 있지 않았을까? 우리나라에서 학벌이 작용하는 위치+여성이라는 상징성 둘 다 나타낼 수 있는 수단으로 이대를 사용한 거 같음. 서울대라고만 하면 여성이라는 건 묻히게 되는데 이대라고 하면 여성+학벌주의 이미지 다 가져가니깐
3년 전
익인88
그냥 되게 뜬금없어서 웃긴 대사 아닌가 불법도박하다가 잡혀가는데 이대가 무슨 상관이냐 싶잖아 근데 거기다 대고 나 이대 나온 여자다 너네한테 잡혀갈 급 아니다 이러는 게 걍 웃긴 대사임 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
이대 지금도 좋지만 옛날에는 과장 좀 해서 여자 서울대였다 라는 소리 들었음
3년 전
익인77
나 냥대생이고 올려치기 아니라 그때는 이대 서성한급이 아니라 윗익 말대로 거의 여자서울대 급이었음 ㅇㅇ 지금은 많이 내려오긴했지만.. 아직도 옛날분들은 이대 갔다는 소리들으면 엄청 대단하게 생각하시는준 많던데
3년 전