모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나이에 따라서 다를듯
3년 전
3년 전
익인2
그게 뭔데?
3년 전
석가모니 예수 소크라테스 공자 이렇게 묶어서 4대 성인이라구해
3년 전
익인201
헐 ㅋㅋ 공자 맹자 인줄 ㅋㅋ
3년 전
익인237
3년 전
익인280
3년 전
익인324
44 나도 혼자서 공자 맹자 소크라테스인가 이랫는데
3년 전
익인353
3년 전
익인7
22ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
333 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨 나도 공자만 알음 다알긴아는데
3년 전
익인96
3년 전
익인116
3년 전
익인167
66 진심 그게 뭔데 하면서 들어옴 ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인3
아니 나도 잘 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
예수 석가모니 또 누구더라
3년 전
익인4
무식까지는 아니고,,,,
3년 전
익인5
예수 소크라테스 또 누구지
3년 전
익인6
예수 석가모니 공자 소크라테스 맞나...?
3년 전
3년 전
익인6
오... 배운 기억은 없는데 왜 알지 딱히 무식까진
3년 전
익인8
ㅡㄱ게뭐야
3년 전
익인9
따로보면 아는데 훅 하고 들어오면 누구였지....? 일케 됨......
3년 전
익인10
그런걸로 무식한지 안한지 따지는건 무의미하다 생각,,
3년 전
익인283
3년 전
익인11
아니
3년 전
익인12
공자 맹자 이런건가 하고 들어옴 ㅋㅋㅋㅋ 몰라도 일상생활에 문제 없잖아
3년 전
익인124
나도 공자 맹자 순자 뭐 그런건줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
멘델 유전의 법칙 뭔지 모르는 사람이랑 같은맥락이라고 생각함!! 관련분야 아니면 모르는사람 많을듯!
3년 전
익인14
저 네 명은 아는데 저 네 명을 묶어서 부르는 줄은 몰랐음...... 각각 뭐 하는 사람인지는 알고
3년 전
익인18
3년 전
익인39
3년 전
익인48
3년 전
익인61
3년 전
익인73
3년 전
익인77
3년 전
익인94
3년 전
익인107
3년 전
익인109
1010 이거임..
3년 전
익인128
3년 전
익인137
3년 전
익인175
3년 전
익인209
3년 전
익인229
3년 전
익인279
3년 전
익인292
3년 전
익인303
3년 전
익인329
3년 전
익인334
3년 전
익인337
3년 전
익인340
22.. 재작년 수능 공부할때 공부는 했지만 묶어 부르는줄은 몰랏어
3년 전

익인15
왜 4대성인으로 묶어 부르는 거지 성인이라길래 종교인인줄 알았는데 공자 소크라테스 보면 그런 것도 아닌 거 같은데
3년 전
익인16
F4도 아니고 4대 성인으로 묶이는거 처음 알음
3년 전
익인306
F4ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
4대성인이라고 배운적 없어섵ㅋㅋㅋ개개인은 아는데
3년 전
익인53
3년 전
익인19
4대 성인ㅋㅋㅋㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋ먼가싶었네
3년 전
익인20
나두 각각은 아는데 묶어서 부르는건 첨 알았당
3년 전
익인21
난 어렸을때 만화책보고 알았는데 딱히 알필요없다고 생각
3년 전
익인22
성인이고 4대성인이 저 4명이란건 아는데 왜 저 4명인진 잘 모르겠음
딱히 배운적은 없음 살다보니 알게됨

3년 전
익인23
아...굳이 생각을 안해봤어..
3년 전
익인24
알고는 있는데 도대체 왜 묶이는건지 궁금했어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
뼛속까지 문과인데 들으면 알지만 말로 나오지 않와^^
3년 전
익인26
ㅠㅠ몰라
3년 전
익인27
4대 보험 얘기하는 줄 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 몰라,,,
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋ몰라
3년 전
익인29
각각은 아는데 묶어서 가르쳐준적 한번도 없음!
3년 전
익인29
내 기준 무식은 전혀 아니라고 생각해 1+1 이런걸 못하면 모를까
3년 전
익인30
공자 하나 맞췄네
3년 전
익인31
일단 나부터가 제목 보고 그게 뭐여? 하고 들어옴.. 근데 누군지 들으니까 아~함
3년 전
익인31
4대성인이라는 말을 들어본 적이 없..
3년 전
익인32
중딩 때인가 배운 걸로 기억
3년 전
익인33
솔직히 내 기준 별게 다 무식..
3년 전
익인134
3년 전
익인239
3년 전
익인34
모를수도 있지 머... 사람마다 아는게 다르니까...
3년 전
익인35
예수 석가 소크라테스 또 누구였지... 공자양반인가?
3년 전
익인35
나도 철학 공부 몇 년 하고 한 거 아니면 헷갈려서 기억도 안 났을 듯 간디...? 아닌가...? 이러고 있었으
3년 전
익인36
몰라도 잘살고 상식도 아닌것같아
3년 전
익인37
알아야 될거같긴 한데 일단 나는 헷갈려함,,
3년 전
익인38
알긴 아는데
3년 전
익인40
미안해 절못달앗엄ㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
엌ㅋㅋㅋㅋ 봤엉
3년 전
익인40
몰러
3년 전
익인41
초면
3년 전
익인42
4대 성인 이거부터 처음 들음....
3년 전
익인43
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ별..
3년 전
익인44
ㅇ0ㅇ 몰랑 ㅎ
3년 전
익인46
오 3대성인인줄ㅋㅋㅋㅋ 근데 예수 석가모니 무하마드 알리라고 생각했어... 허헣 기억조작이 참
3년 전
익인49
4대 성인 어디서 들어보긴 했는데 모른다고 무식하다고 하긴 좀... 개개인을 모른다면 그럴수도
3년 전
익인50
4대성인이요? F4는 아는데 구준표 윤지후 소이정 프린스송
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인93
예아~!
3년 전
익인50
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

3년 전
익인260
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인79
상식 ㅇㅈㅋㅋ
3년 전
익인47
나 김구..? 이러면서 들러옴
3년 전
익인51
굳이 4대 성인! 이렇게 정의해서 외우기보다 걍 그사람들 이름 업적같은거 대충 알고 있으면 되는거 아냐? 4대성인이라고는 안배우잖아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
와 다행이다 맞힘
3년 전
익인52
그리고 모를 수도 있다고 생각
3년 전
익인55
개개인 풀어모니까 사람은 다아는데... 4대 성인으로 묶인다는건 첨 알았다. 한번도 안들어본
3년 전
익인56
한명도 몰랐음
3년 전
익인57
공자밖에 몰라
3년 전
익인57
개개인으로는 아는데... 묶는지조차 지금 처음 알았음..
3년 전
익인58
r고딩떄 배웠는데 소크라테스밖에 기억 안났는데 댓글 보고 기억남ㅋㅋ
3년 전
익인59
24살인데 처음알았다.. 이건 상식수준은 아닌듯..?
저사람들이 누군지 알지만 이사람들을 모아서 4대성인이라는거 첨앎 ㄹㅇ

3년 전
익인59
모를 수도 있징...
3년 전
익인60
4대 성인이라는 말을 첨 들어봄 언제 배웠지...?
3년 전
익인262
22 4대성인이란 단어를 아예 처음 들어보는데..
3년 전
익인62
각각은 아는데 4대성인이라는 말은 첨 듣는다
3년 전
익인63
예수 석가모니는 약간 신적이라 생각해서 묶인다는걸 상상고 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
이런거 기준으류 나누는 애가 더 수준떨어짐
3년 전
익인64
넷 다 누군지 아는데 4대 성인이라는 말을 살면서 처음 들어
3년 전
익인65
4대 성인보다 4대 보험을 아는게 더 상식적이고 인생에도 이득일듯ㅋㅋㅋㅋㅋ그거 똑바로 아는게 더 똑뿌러져 보임 저건 뭐...그래
3년 전
익인65
근데 왜 저렇게 넷이 묶이는거지? 성인이라 다 종교인인줄 알고 예수, 석가모니.......???이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ종교인 4명 말하는게 아니었구나. 넷은 아는데 같이 묶이는건 몰랐네
3년 전
익인135
4대보험ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
익인66
공자 예수 석가모니 ....? 하고 들어왔다 소크라테스구나 외워야겠다
3년 전
익인67
들어는 봤음 근데 딱히 외워야한다 싶은 것도 아니고 외울 생각도 못해서 누가 물어보면 뭐더라 싶어
3년 전
익인68
상식 느낌도 아닌듯 ㅋㅋㅋㅋ 알면 알고 모르면 모르는?
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ관심없으면 모르죵! 무식하다고 하는사람있으면 다른사람한테 무식하다고 대놓고 말하는 분이 정말 상식이 없는거에요ㅠㅠ
3년 전
익인70
난 알긴 아는데 이건 어디서 가르쳐 준 기억은 없네 상식은 아닌 듯
3년 전
익인71
상식은 아닌거같오
3년 전
익인72
소트라테스 예수 석가모니 공자..?
3년 전
익인74
고3때 철학 배워서 안다! 아마 이과는 잘 모를듯
3년 전
익인78
ㄴㄴㄴ그냥 뭐 술 이제 절대 안먹는다고 해놓고 다음에 또 먹고 그소리 하는게 성인이면 ㅇㅈ
3년 전
익인79
공자밖에 모름 ㅋㅋ
3년 전
익인80
성인 아예몰라
3년 전
익인81
4대성인이 있는 것도 알고 저 4명 각각도 알고 어떤 사람인지도 아는데 4대성인 누구 있게 하면 모르겠음
3년 전
익인82
4대보험 말하는줄 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
저 넷은 상식인 거 같어 4대 성인은 몰라도 넷은 다 알지 않나 중학교 도덕 시간에 배우는데
3년 전
익인84
분명 옛날에는 다 배웠던 것들일텐데 기억이 안날뿐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
그게 뭔데.... 뭐하는건데........
3년 전
익인86
처음듣는데...
3년 전
익인87
근데 나 이과여서 그런건지 무식해서 그런건지 처음들어봐
3년 전
익인88
아뉘,,
3년 전
익인89
넷은 알지만 글케 부르는진 몰ㄹ랐는데
3년 전
익인90
인문계 안 다녔어서 4대 성인은 모르는데
각 개인은 다 앎

3년 전
익인91
난아는데 별게다 무식이다 싶음
3년 전
익인92
상대성이론 모른다고 무식하다고 안하는거랑 똑같지 뭐... 각각 개인으로는 알지만 4대 성인으로 불리는건 모름
3년 전
익인95
나도 모르는뎁 하하 20살
3년 전
익인97
내 기준 주기율표 읊어봐랑 똑같음
3년 전
익인98
저 4명은 아는데 4대 성인 말해보라 하면 못 할 듯
3년 전
익인99
공자 예수 부처만 생각남... 한명ㅜ누구였더라 ㅜㅜ
3년 전
익인100
왜 이렇게 갑갑하게 느껴지지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
약간 옛날 예능에서 상식테스트로 많이 썼던듯
3년 전
익인101
셰익스피어 4대비극도,, 예능 보고 알게 된 거라 좀 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
학교에서 묶어서 가르치는 건 아니라서 모를 수 있을 거 가타... 근데 알려줬는데 그게 누구야? 하면 무식하다고 생각할 수도 있을 거 같아...
3년 전
익인103
내기준 별게 다 무식..
3년 전
익인104
예전에 윤사했어서 네 명 다 공부하긴 했지만 4대성인인 건 몰랐네ㅋㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인172
222ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
난 몰랐음...
3년 전
익인106
저게 뭐지...? 공자 맹자 이런건가 이러고 들어옴 뭔지 몰라
3년 전
익인108
나 모름 공자만 안다
3년 전
익인110
공자 맹자 순자 노자인 줄
3년 전
익인112
3년 전
익인111
각각은 다 아는데 4명이 묶여서 불릴 줄이야....ㄴㅇ0ㅇㄱ 공자 맹자..이러고 있었네
3년 전
익인113
뭐 석가모니 예수는 종교 아니여 ? 성인이라고 하기엔 사람마다 생각이 다 다르지 않나 그건 누가 정한거냐? 어느 교육과정에 있는거임 .. ?
3년 전
익인114
4대성인이라는 말을 방금들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 묶어부르는거 모른다고 무식이라니... 무식 아무데나 막 쓰는것도 안좋아보임 자기는 전지전능한 신인가
각개인은 당근 학교에서 배우니까 알고

3년 전
익인115
굳이 알아야하나
3년 전
익인117
4대 성인이라고 묶어서는 처음듣고 따로따로의 학설?은 알아 예수 빼고!
3년 전
익인165
222!
3년 전
익인118
알긴아는데 알기전 과거엔 무식했던건가 그럼? 그냥 배우기 전이었을 뿐이지
3년 전
익인119
난 한가지 정보를 아는지를 기준으로 사람을 무식하다 유식하다 나누는 게 제일 바보같은 거 같아
3년 전
익인120
왜 알아야하지??..
3년 전
익인121
4대 성인 처음 들어봤다..
3년 전
익인196
222 4대 성인이 머야?
3년 전
익인122
몰라.......배웠어도 다 까먹음
3년 전
익인123
각각은 아는데 4대 성인으로 묶는다고...?
3년 전
익인125
나 모르니까 상식으로 하진말자 뀨>.<
3년 전
익인126
아는데 거의 노출 안 되는 편이니까 딱 들었을 때 바로 생각은 안 남 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
대박 나 공자밖에 모르네
3년 전
익인129
별게 다 무식
3년 전
익인141
22 진짜 별게 다 무식 알아야하나 싶음
3년 전
익인130
안 배웠는데 상식은 아니지
3년 전
익인131
들어본적은 있지만 보고나서 아는 정도?
무식한건 아니지 않나? 모를수도 있지~

3년 전
익인132
약간... 4대천왕 느낌
3년 전
익인133
고등학교 3년 내내 화학생명만 한 이과생은 기억이 안납니당 ... ㅠ
3년 전
익인135
문과생도 '4대성인'으로 묶는건 안배움...
3년 전
익인136
각각은 알아도 저렇게 다 대보라고 하면 모를 수도 있을듯
3년 전
익인138
굳이 알아야하나 싶음
3년 전
익인139
성인이라길래 공자만 생각났음
3년 전
익인140
전혀 나는 4대성인? 누구지? 했지만 스스로 무식하지 않다는거 아니까!!
3년 전
익인142
난 이과라서 몰라 ㅇ앵앵
3년 전
익인134
다 아는데 4대 성인으로 묶는 건 몰랐음
3년 전
익인143
4대 성씨 말하는 건줄 알고 김이박최 말하는 건가 했네..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
요샌 참 본인의 지식을 기준으로 모르면 무식이라고 하는거 같다,,,
3년 전
익인145
난 그냥 무식하게 살래 어휴
3년 전
익인146
공맹부...? 맞는 거 같은데 또 누구지
3년 전
익인147
물화해서 모르것어,,,
3년 전
익인148
철학관련 학과이지 않는 이상 무식은 아닌듯
3년 전
익인148
뜬금 없지만 사람들 은근 예수가 실존 인물인거 못믿는 사람들 많더라
종교랑 상관없이 실제로 존재했던 인물인데 은근 모르는 사람 많음

3년 전
익인230
헐 진짜???
3년 전
익인149
첨들본다... 이 게시물로 알고감!
3년 전
익인150
철학 공부해? 별로 중요하지도 않은 거 같은데
3년 전
익인151
공자만 알음....
3년 전
익인152
넷이 왜 같은 카테고리인지 이해 불가
예수 석가모니
공자 맹자
이렇게는 인정

3년 전
익인153
근데 뭘 알아도, 뭘 몰라도 유식하고 무식하고를 남이 나누는 건 의미없는 거 같아 ㅋㅋㅋ 나도 내가 유식한 편이라고 생각했는데 세상에는 진짜 셀 수도 없이 많은 것들이 있고, 당연히 내가 모르는 게 있더라고 ㅠㅠ 그걸 배우지 못 해서 알지 못 하는 사람들이 분명히 존재하니까... 어쨌든 4대 성인에 대한 건 알 사람은 알고, 모르는 사람은 모르는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
공자 맹자 순자인가 이러고 들어옴,, 공자는 맞았넹,,
3년 전
익인155
난 모르겠어,,, 공자 먼저 생각났긴 했는데 그 이후로는 맹자밖에 생각 안 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인156
공자밖에 생각 안남
3년 전
익인157
4대 성인은 처음들어봄
3년 전
익인158
몰라도 살아가는데 아무 지장 없는데 뭘 또 무식
3년 전
익인159
일도 몰라
3년 전
익인160
진짜 별게 다 무식
3년 전
익인161
저 네명이 뭐 하는 사람인지 아는게 중요하지 4대 성인인걸 아는게 중요한게 아니라고 생각해서..
난 예수 석가모니 공자까지는 정확히 기억나는데 소크라테스는 순간 아리스토텔레스인가 헷갈림.

3년 전
익인162
상식이란 사과=음식=먹어도 됨 이 정도라 생각... 내가 먹고사는데 지장 없는 정도
3년 전
익인162
밖을 나갈땐 옷을 입어야 한다 이게 상식이지...
3년 전
익인163
아니 저런 거까지 알아야 되냐고 정말
3년 전
익인164
문과도 몰라
3년 전
익인166
와 나 진짜 무식한가봄 개개인도 사실 잘 몰라
3년 전
익인168
4대 성인이 모야....,
3년 전
익인169
그래서 누군데?? 공자 맹자만 알음
3년 전
익인170
4대 성인=4대 어른이라고 알아들었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 모름 근데 이거 ㄹㅇ 굳이 알아야 돼??
3년 전
익인171
그거 알아서 어디다 써,,,? 진짜 순수하게 궁금해서
3년 전
익인173
공자 맹자 장자 한비자는 알아
3년 전
익인174
무식은 아닌듯
3년 전
익인176
마더 데레사 하고 들어왔다... 무식쟁이는 스쳐지나갈게요...
3년 전
익인177
사람마다 유식한 분야 무식한 분야 다 있고 단편적으로만 판단할 수 있는 게 아니라고 생각함. 그리고 나는 이론 하나보다 사람을 대하는 모습이라든가 그 사람의 언행, 행동 같은 부분에서 무식하다 유식하다 느낄 때가 더 많아서... 진짜 무식한 사람은 얘기 몇 번만 해보면 티 나더라
3년 전
익인178
헐 찍었는데 맞춤..근데 뭐 굳이 알필요있나 그냥 자기 하는 일만 잘하면 되지
3년 전
익인179
아니 요즘 따라 인티에 무식하다는 얘기 왜 이렇게 올라오지... 굳이 알아야 하냐고 이거 몰라도 잘 사는데 무식의 기준이 뭐냐 대체
3년 전
익인180
다 알긴아는데 이건 뭐 교육과정에서 4대성인!!! 이렇게 가르치지도 않잖아 몰라도 돼
3년 전
익인181
어릴때 배웠는데 나이들며 잊어버림,, 모르면 다시 찾아보면되지 어제 있었던 일도 기억하기 힘들다
3년 전
익인182
4대 악녀도 알아야함? 굳이 그게 상식인가?
3년 전
익인183
내 기준 상식은 중고등학교 교과서에 나온 거 까지임,,
3년 전
익인184
오잉 누구여??
3년 전
익인185
난 공대생이라 내 상식이랑 다른듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
예수 부처 공자 ?? 무식은 아닌 듯
3년 전
익인186
아 소크라테스구나 소크라테스 성인이라고 하는 줄 몰랐네 그냥 철학자인 줄
3년 전
익인187
무식까진 아닌데 나는 다 아는건줄 알았어 여태...
3년 전
익인188
이건 뭐 고등학교 필수로 배우는 내용도 아니라 내기준은 노무식..딱히 써먹을 데도 없다
3년 전
익인189
4대천왕으로 보고 들어옴
3년 전
익인190
왜 알아야하지 무슨 과목에서 배운 기억도 없고 종교도 없는데
3년 전
익인191
ㄴㄴ무식의 기준이 도대체 뭘까 싶음 고작 지식 가지고 무식 판단하는 태도가 더 무식하다고 생각해 난
3년 전
익인192
굳이....내가 성인될 거 아니면
3년 전
익인193
태어나서 처음 들어보는데
3년 전
익인194
내기준 매슬로의 욕구 5단계 이름 정도만 상식이라고 생각함
3년 전
익인195
진~짜 몰라도 우리 일상생활에 아~무 지장 없는 지식이다
3년 전
익인197
4대 성인은 찐으로 처음들어보는데..? 원래 다들 그렇개 말하는건가
3년 전
익인198
이거 되게 예전에 4대 성인 해가지고 잘생기게 그린 그림 인터넷에서 본 적 있어서 기억함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실제론 그렇게 안 생겼는데,,,
3년 전
익인198
딱히 무식한 건 아니라고 봐 난 학교에서 배우진 않았거든!
3년 전
익인199
내기준 무식 나 무교고 별로 안똑똑하지만 저건 당연히 알고 있어
3년 전
익인200
공자 맹자 ...?
3년 전
익인200
배운적이 있나 없나 모르겤ㅅ는데 기억안나... (이과)
3년 전
익인202
4대 성인 처음으로 들어봄 그와중에 4대 / 성인 따로 봄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
무식
3년 전
익인204
아니 그래서 뭔데...? 댓에 답은 하나도 없어...
3년 전
익인204
아 첫페이지에 있네
3년 전
익인205
예수 공자 무함마드 석가모니로 알고있었음...
3년 전
익인206
알긴 함
근데 기독교인 내 친구가 4대성인에 예수님 있다는 말 듣고 비웃었는데 이유를 몰것음

3년 전
익인207
들어는 봤는데,, 참나 자기 기준으로 누구 무식하다 하는게 더 무식
3년 전
익인208
음 나는 처음 들어봤는데.. 꼭 알아야 하나?
3년 전
익인210
이걸 왜 알아야 혀
3년 전
익인211
혹시 언제 배워?? ㄹㅇ 기억이 안남
3년 전
익인200
고2 생윤시간에 배우나???? 기억안나는데 비슷한 말은 그 시기때 들어본 듯....
3년 전
익인213
공자맹자 어쩌구인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 상식과 무식의 기준은 누가 정하냐~~~~~~~~~
3년 전
익인214
윤리 안 해서 모름
3년 전
익인215
솔직히 이과들은 거의모를듯... 그냥 이건 문과 선택과목에서 나오는 내용아냐?
3년 전
익인217
잔혀몰라
3년 전
익인217
아니 메슬로의 욕구도 대학가서 교양선택한거라 알고있는거지 저걸 모른다고 무식할것도 아님
3년 전
익인218
알긴 안다 보건바이오 계열인데 교양으로 들었음ㅎㅎ..
3년 전
익인219
공자랑 소크라테스만 맞췄당
3년 전
익인220
4대보험 말하는 줄
3년 전
익인221
ㄱㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋㄱ
3년 전
익인222
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 4대보험은 알아도 저건 초면..
3년 전
익인221
초면임
3년 전
익인222
그게뭔데? 그건 상식아닌거같아..
3년 전
익인223
모름
3년 전
익인224
나 수능때 생윤 했느데도 첨들어
3년 전
익인225
모름
3년 전
익인226
4대성인 이런거 만든거도 우리나라에서일걸,?
서양은 기본적으로 기독교 사상인데 기독교에서 말하는 성인이랑 우리가 아는 성인은 달라서

3년 전
익인227
생윤이나 윤사했으면 알겟지 나는 이지영쌤수업듣고 알았는데 우리엄빠 좋은대학나오고 꾸준히 인문 철학쪽 책 많이읽는데도 그렇게 넷이 엮는거 첨들어봤다고했음 전에
3년 전
익인228
모름
3년 전
익인231
4대성인이 뭐야?
3년 전
익인232
굳이 알아야되나..?
3년 전
익인233
이런 상식외의 논제로 상식이냐 아니냐는 말 왜이렇게 자주 올라오지? 인티에서만 그런건가 (내가 생각하는 상식은 필수교과과정에 들어있는 내용)
3년 전
익인234
알긴 알지만 정규교육과정에서 배우나? 배워도 언급만 하고 지나갔을 것 같아서 대부분은 모를듯 굳이 알아야 할 내용도 아니라고 생각해서
3년 전
익인235
어떻게 모르지 하면서 들어왔는데 생각보다 꽤 많은 거 보니까 모를 수도 있겠구나 싶네...
3년 전
익인236
들어는 봤는데 딱 기억나는 사람은 공자밖에 없어...무식한건 아닌걸로 하자ㅠㅠ
3년 전
익인238
어렸을 때부터 알고 있긴 했는데(아버지가 도덕 선생님) 중학생 도덕 책에 나왔던 걸로 기억해 예수, 석가모니, 공자, 소크라테스
3년 전
익인240
근데 ㄹㅇ 이런건 알아서 뭐해..?ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인241
사람마다 관심있는 분야도 다르고 배웠어도 살면서 필요한 정보 아니면 잊을수도 있는거라 어떤 기준으로 무식/유식 따지는건 아닌듯!
3년 전
익인242
공자 맹자인줄…
3년 전
익인310
3년 전
익인319
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 공자..맹자...듀묭은 누구지 하고있었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인243
4대 성인으로 묶어부르는건 처음 알았어
3년 전
익인244
뭐야 배운적없어 음 내가 수업때 잔건가 하하! 일단 고딩때는 수업 다 들었기에 고딩땐 안배움 중딩때 배웠으면 음..
3년 전
익인245
헐 몰라....나름 명문대 공대인데 교양도 다 수학그런거 들어서...책 좀 읽어야겟다
3년 전
익인245
공자 석가모니 아리스토텔레스 예수? 맞나?
3년 전
익인245
아리는 아닌것같은데...몰겠다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인238
소크라테스!
3년 전
익인245
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인247
칸트때랑 반응 확다르네...
3년 전
익인248
공자밖에 모르는데.. 배운적 없는 거 같음
3년 전
익인249
정규과정에 있다고 상식은 아니지ㅋㅋㅋㅋ
건반위에서 장조랑 단조가 어떻게 다른지 초등학교 음악시간때 배우지만 악기 안하면 잘 모르잖아?

3년 전
익인252
마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 관심사 밖인데 어떻게 다 기억해 그럼 시험 다 백점맞게..?
3년 전
익인250
아 예수 공자밖에 생각 안났다
3년 전
익인251
무식하다고 하는 사람이 이상한듯,,,,,
3년 전
익인253
몰라도 한 명쯤은 추측할수도
3년 전
익인254
공자 맹자 그런 건 줄 알었네
3년 전
익인256
미안 .. 공대익 살면서 한번도 안들어봤어 .......
3년 전
익인257
내 기준... 굳이 알아야되는건가 싶어...
3년 전
익인258
누군데??
3년 전
익인259
공자 밖에 기억안낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인260
4대 성인이라고 묶어서 불러? 첨 들어봤움
3년 전
익인261
저게 뭐야 성인이 그 성인 말하는줄 ㅋ,,,, 몰라도 잘만 살아옴
3년 전
익인263
엥? 어디가서 공부 잘했다는 소리밖에 안들었는데 아예 첨 듣는다 이과야
3년 전
익인264
객관식으로 보면 고르겠지만 갑자기 줄줄 말하라니까 생각 안남
3년 전
익인265
공대생 소크라테스 빼고 알았넼ㅋㅋㅋ 덕분에 알고가유~~
3년 전
익인266

3년 전
익인267
그래서 누군디
3년 전
익인268
각자 따로 알면 ㄱㅊ
3년 전
익인268
4대 성인 묶어서 하는건 배운지 오래되서 잠깐 고민함
3년 전
익인269
굳이 알아야하나싶어
3년 전
익인270
이걸 왜 알아야돼
3년 전
익인271
3년 전
익인276
3년 전
익인281
44ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인293
3년 전
익인341
3년 전
익인346
3년 전

익인272
와 공자 맹자 순자 노자 하면서 들어왔는데 부끄럽다...
3년 전
익인273
?? 뭐 순자 공자 주님.. 석가모니 뭐 이런 사람들 말하는건가 ?? .. 몰겟음
3년 전
익인273
엥 찍어서 세개 맞혔네 뿌듯하다 근데 ㄹㅇ 몰랐음
3년 전
익인275
누군지는 다 알지만 4대 성인인줄은 몰랐네
3년 전
익인277
긴가민가 했는데 확실히 알고 간당! 고마왕
3년 전
익인278
공자만 알았음..ㅠ
3년 전
익인282
학교 윤리시간에 수업 제대로 안 들어서 모른다..^^ (이과생)
3년 전
익인284
4대문명은 자주 들어봤지만, 4대성인이라고 따로는 못 들어봄...
3년 전
익인285
뭐 공자 이런 분들..?
3년 전
익인286
먼데 공자만 알어
3년 전
익인287
공자맹자순자노자장자한비자 이러면서 들어왔는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인289
오 나도 근데 난 앞에 두명에서 끊김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인319
나도 공자맹자..누구지 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인288
성인들은 이런거 신경안씀
3년 전
익인290
우리 엄마 아빠가 성인이야 다른 사람들이 성인인 게 뭐가 중요해
3년 전
익인291
소크라테스가 4대성인이라는거 오늘 댓글보고 알아갑니다..
공자밖에몰랐다

3년 전
익인294
난 사람이 그 어떤 걸 몰라도 무식하다는 생각은 안 들던데 이걸 왜 모르지? 하는 생각은 해본적 있는데 이것도 모르나? 무식하네 이런 생각 해본적이 없는듯
3년 전
익인295
근데 글쓴이가 무식하다 한 적 없다는데 다들 왜이렇게 예민해.
그냥 그렇게도 생각하나? 이거 아님...??

3년 전
익인295
그냥 모르면 모르는 거지 다들 말투를 세게하네..
내가 몰라도 당당하면 내 흠이 아닌건데, 다들 모르니까 창피한건감...

3년 전
익인296
난 몰라
3년 전
익인297
나 사탐도 세지 동사해서 ㄹㅇ 모름
3년 전
익인298
ㄹㅇ쓸데없음 4대성인알아서 얻다써먹어
3년 전
익인299
와 소크라테스만 기억났다... 그럴 수도 있어 걍 지식임
3년 전
익인300
그게 뭐야?? 나 쌍사했는데첨들어봐 4대성인이란단어
3년 전
익인301
나 모르는데....
3년 전
익인302
나몰라.. 한국 학교에서 가르치는거야? 해외에서 졸업했는데 배워본 적 x
3년 전
익인304
ㅑ공자 맹자 아리스토텔레스 소크라테스 생각했는데 틀렸네 껄껄 괜찮아 사는데 지장업ㅎ음
3년 전
익인305
이런 게시글 특:자기가 아는거 나오면 이건 상식이지 이걸 왜 몰라?어휴 무식~하면서 모르는 사람이랑 싸움
자기가 모르는거 나오면 이걸 왜 알아야함?몰라도 사는데 지장없어~ 하면서 아는 사람이랑 싸움
결론:댓망진창

3년 전
익인307
헐 소크라테스가 들어가는구나
3년 전
익인308
4개 다 알고있는데
언제 어디서 배운건지 기억 안나ㅋㅋㅋ 왜 알고있지..?

3년 전
익인309
공자..석가모니..예수..몰라몰라 (소크라테스군)
근데 걍 교양? 상식? 인 것 같긴 한데 모른다고 무식은 아닌듯

3년 전
익인311
공자 부처 예수는 알았음 뭐 내 전공만 잘하고 밥만 벌어먹음 됐지
3년 전
익인312
4대 성인이라고 묶어서 부르는 것도 몰랐다....
3년 전
익인313
참 별게다...
3년 전
익인314
4대 성인이란 말을 첨 드러봐쓰
3년 전
익인315
간디는 아니구나 각자는 다 아는데 4대인줄은 몰랐음
3년 전
익인315
고딩때 철학 배웠는데 저런 식으로는 안배웠음 그냥 동서양 나눠서 배움
3년 전
익인316
이런거 볼때마다 이과쪽은 이거 모르면 무식함? 이런글 안올라오잖아 마찬가지지
3년 전
익인318
근데 그냥 자기가 관심있는 분야나 자기 주 전공만 잘 알아도 유식한거 아닌가 왜 지식의 범위를 자기가 아는 지식내에서 한정하는거지
3년 전
익인320
4대 성인은 뭐여ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 4대 대통령 말하는줄 ㅋㅋ
태어나서 처음 들어본다
별것도 아닌 거 가지고 무식까지 얘기나올정돈가

3년 전
익인321
인티에 있으면서 나 진짜 무식한 사람으로 땅땅 못박은거 같음 별걸로 무식 유식 나눈다 진짜…
3년 전
익인322
아니 나 진짜 진심으로 배운 기억이 없름 학교다닐때 그래도 교과서 열심히 봤는데도
3년 전
익인323
전혀모르고살앗네..
3년 전
익인325
4대 보험은 아는데...
3년 전
익인326
진짜 별게 다 무식이래....
3년 전
익인328
엥 성인이라는 개념 자체가 기독교 유래 아니야? 공자 부처랑 철학가가 왜 나와
3년 전
익인330
보통 이런거 몰라도 사는데엔 지장 1두 없자나
몰랐다고 하면 이제부터 알면 되는거고 ㅎㅎ

3년 전
익인331
굳이 알고싶지도않고... 알아도 쓸데도없고..
3년 전
익인332
작년에 쌍윤 수능 쳤고, 둘 다 11 받은 사람인데 몰랐삼 ㅎ
3년 전
익인333
나 4대성인이라는 단어자체를 처음들어봐... 제목보고 예수? 하면서 들어오긴 햇닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인335
이게 뭐야..?ㅋㄱㅋㅋㅋ처음들어봐
3년 전
익인338
헐 나 첨드러바 이과여선지 내가 한건지
3년 전
익인339
4대 성인이 누구야 라고했을때 몰랐지만, 석가모니 예수 공자 소크라테스 이 4명을 따로따로는 다 알고있음
3년 전
익인339
인문대고 윤사 생윤 둘다 공부했는데 묶는건 첨이야ㅠ
3년 전
익인342
이런거로 무식유식 나누는 사람은 ㄹㅇ 자기가 아는거는 이걸 어케몰라??? 무식하네 이러고 자기가 모르는건 그건 모를수도 있지~이럴듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜웃긴다
3년 전
익인344
살면서 소크라테스 석가모니 예수 공자는 이름만 알아도 별 지장 없다 생각..
3년 전
익인345
혹시 나만 무식한걸까봐 글 제목 보고 공자맹자순자.. 한 명은 누구지 하면서 들어왔는데 그게 아니었던 것이야...
3년 전
익인347
사람마다 유식한 분야가 다르다고 생각하는지라...ㅠ.. 모를 수도 있는 부분이라 생각해 모른다고 일상생활에 지장이 있는 지식은 아니니까
3년 전
익인348
저렇게 묶어서 부르는거 첨 들어봄
3년 전
익인349
4대성인...? 정말 어렴풋이 들어본기억은 난다 ㅋㅋㅋㅋ 근데 이거모르면 무식한거임...? 말도안돼
3년 전
익인350
4대 성인 모를 수도 있죠
근데 공자, 석가, 예수, 소크라테스(, 모함마드)
이렇게 다섯명이 어떤 인물인지는 알아야 한다고 생각하구요.
그 정도도 모른다면 무식한 거 맞습니다.

3년 전
익인350
제자백가나 서양 철학자를 전부 알 수는 없겠죠.
다만 동서양 철학의 아버지, 불교와 가톨릭교, 이슬람교라는 여러분의 삶에도 지장한 영향을 끼치는 인물들입니다.
이게 무식한 게 아니라고 할 수 있을지 의문이네요.

3년 전
익인350
물론 무식한 게 죄는 아닙니다
3년 전
익인351
이과나와서 첨 들어봄 개개인은 알지만
3년 전
익인352
4대 성인...? 각각은 누군지 아는데 넷이서 그렇게 묶이는지는 몰랐네
3년 전
익인354
공자맹자순자노자...? 하면서 들어왔는데 아니네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무식의 기준은 아니라고 생각함
3년 전
익인355
나는 알긴 하는데 이거 모르는 게 왜 무식한 거지? 이거 모른다고 무식하다고 하는 사람이 더 무식한 것 같음
3년 전
익인356
22인데 몰랐다.::
3년 전
익인357
왜 알아야해..? 배운기억이 없는건지 기억이 안나는건지..공자맹자고자순자 이분들인줄
3년 전
익인358
ㄴㄴ 몰라도된다고 생각함
3년 전
익인359
나도 몰라몰라
3년 전
익인360
근데 이과 진심으로 저 인물들 배운 적 있어..? 나는 진심 안배웠는데..
3년 전
익인360
초등학교 때 스쳐가듯 배웠을 수도 있지만 진짜 배운 기억이 없음..
3년 전
익인361
ㄹㅇ 굳이 왜 알아ㅇㅑ해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 인생 도와줄 것도 아니고
3년 전
익인362
그냥 이거모르면 무식하다 어쩌다 하는거 자체가 좀 별로인것같아..뭐든 모를수도 있고 하는건데
3년 전
익인363
안 배웠어도 어디선가 들어봄 모른다고 무식하다고 생각하진 않지만 어따 써먹어 이런건 좀 그래 영국이 섬인 것도 따지고 보면 써먹을 일 없음
3년 전
익인364
아니 그걸 왜 알아야댐ㅋㅋㅋㅋㅋ내 인생에 1도 도움 안되는걸
3년 전