모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
~배산임수~
3년 전
익인7
3년 전
익인2
한강 중심으로 발달해서 그런거아냐?
3년 전
익인39
3년 전
익인3
강도 있고 중국하고 교류하기 쉬워서 정했나..
3년 전
익인4
한강
3년 전
익인5
풍수지리의 과학
3년 전
익인6
한반도 중간이라서...?
3년 전
익인8
옛날 농경사회 큰강 옆으로 발전하기 마련~
3년 전
익인9
크 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인10
풍수지리 배산임수!
3년 전
익인11
삼국시대 전성기... 한강 점유...
3년 전
익인12
자연재해는 서울도 많이 나지 않았나? 역병도 많이 돌았고 그냥 풍수지리로 정한거 아냐?
이번에도 피해 많았잖아

3년 전
익인18
22 신기할정도로 재해를 다피해가진 않았는데..
3년 전
익인24
3년 전
익인27
3년 전
익인12
그리고 지금 잘 정비가 되어있어서 그렇지 90년대 까지만 해도 매해 서울지역 한강 넘쳐서 홍수 났다고 뉴스에 나왔음 아무리 생각해도 특별할게 있나? 태풍은 다른 지역도 안 오는 지역은 거의 안와 원래 바닷가 주변이 피해 큰거지 육지 올라오면 힘빠지잖아
3년 전
익인12
그리고 이 글 볼수록 기분이 좋지는 않다 지금 다른 지역 자연재해로 피해봐서 다 난리고 그 와중에 태풍올라온다는데ㅠㅠ
3년 전
익인32
3년 전
익인71
3년 전
익인79
3년 전
익인83
3년 전
익인84
3년 전
익인99
3년 전
익인100
88 당장 전남이랑 경남 쪽 난린데..
3년 전
익인55
3년 전

익인13
갓산킹수
3년 전
익인14
진짜 신기하긴해....
3년 전
익인15
풍수지리.......
3년 전
익인16
정도전
3년 전
익인17
삼국시대부터 한강유역 인기 겁나 많지 않았나?
3년 전
익인19
한강이 있어서? 근데 진짜 잘 정한듯
3년 전
익인20
한강의 힘
3년 전
익인21
사실나도 그렇게생각했어
3년 전
익인22
한강차지하려고 삼국부터 싸웠잖아
3년 전
익인22
비류가 미추홀(인천)갔다가 쫄딱망해서 온조(서울)에게 다시오고 고려는 개경이었는데 조선때 서울도읍으로 잘한거 다행인듯
3년 전
익인23
한강 때문일걸 그땐 농사 중시 사회고 물은 언제나 필요한거니까
3년 전
익인25
한강 ㅇㅇ
3년 전
익인26
한강 ㅇㅇ
3년 전
익인28
한강타고 나가면 중국갈수있어서 배산임수 적 방어하기도 좋고 강때문에 생활용수 쓰기도 편하고 세금 옮기기도 편하고ㅇㅇ
3년 전
익인29
자연재해랑은 뭔 상관?
3년 전
익인30
한강과 나중엔 풍수지리
3년 전
익인31
그니까 서울 넘좋아
3년 전
익인33
음? 서울에 재해가 없었던 편은 아니지 않나 다 피해간 것도 아니고 그냥 이번만 상관없었던 거 아냐? 어떻게 알고 수도를 정했지 이럴 정도로 매번 피해간 거 아니라고 생각하는데..
3년 전
익인34
잉...?
3년 전
익인35
뭐지..?
3년 전
익인36
그다지....? 그런걸로 치면 지금 내가사는 지역은 홍수도 몇년에 한번 눈도 매년 오면 많이오는거고 안올때 많고 그런데....? 서울보다 자연재해에 대해서는 더 안전한 도시야
3년 전
익인38
22...자연재해를 기준으로 수도를 정했다는 생각은 첨이다ㅋㅋㅋ우리지역이 더 안전할듯
3년 전
익인48
333 나 사는 지역도 자연재해 크게 난적 없고 심지어 이번 코로나 확진자 1명도 안 나옴
3년 전
익인88
3년 전
익인90
3년 전
익인96
66666 우리 지역은 자연재해도 피해가는 노잼도시라는 말도 있을 정도로 감감무소식인 동네인디
3년 전
익인103
777 그래서 친구들이랑 장난으로 역시 살기 좋은 도시라고 함
3년 전

익인37
나는 교류하기 쉬워서 정한걸로 알고 있는데.. 아닌가... 오히려 서울이 자연재해 같은건 더 자주 나는거 같던데..??
3년 전
익인40
인명피해나 재산손실이 큰 사고는 서울에서 비교적 안일어나는거 맞는거 같은데 댓글들이 왜이렇징.... 쓰니가 지방치기한것도 아니고
3년 전
익인41
한강있어서 아닌가?
3년 전
익인42
강유역은 원래 다 수도거나 중심지야 그냥 우리나라가 하나라 수도도 하나일뿐! 좋겠당 수도는 피해 많이 없어서....
3년 전
익인43
원래 옛날부터 강근처가 좋은 자리였지 않았나??
3년 전
익인44
서울은 그냥 수도라서 자연재해 커버설비를 빵빵하게 해둬서 그런거야 자연재해 없는 도시는 대전이 최고아님? 거기는 폭설이고 뭐 이런거 잘 못봤는뎁
3년 전
익인45
신라 백제 고려 때부터 강두고 싸우고
강 차지하면 전성기고 막 그래서 자연스럽게 그렇게 된거 아녀?

3년 전
익인12
근데 보면 한강을 차지해서 전성기였던게 아니라 한강을 차지하기전 이미 전성기였어 그러니 남에 나라 쳐들어가는거임 신라는 사정이 좀 다르긴하지만 다쓰면 댓 너무 길어질거 같다ㅠ
3년 전
익인46
한강!
3년 전
익인47
자연재해만 보면 전주가 수도였어야함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
자연재해 때문이라기 보다는 한강때문이었지...!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인51
글 몇번을 읽어도 뭐를 얘기하고 싶어하는지 모르겠어
3년 전
익인52
그건 아닌거같은데
3년 전
익인52
쓰니가 하고 싶은 말은 서울이 자연재해 피해를 덜 입어서 수도로 정한거 아니냐 하는거같은데 사실 틀린말이지 나도 그 말은 틀렸다고 생각하고
근데 밑지방 치려고 저런말을 하는건 아닌거같아 ㅎㅎ..

3년 전
익인51
그렇구나.. 상대적으로 덜 입었다는 의도하에 쓴거라고 볼수도 있겠네.. 그런거라면 본문에 설명이 좀 부족한게 아닌가 싶다
3년 전
익인52
애초에 전제가 잘못됐으니까 뭐
근데 지방 치려는 의도는 아닌것 같아 아무리봐도 그니까 상처받지말아

3년 전
익인51
52에게
응 알아들었어 댓글 고마워!

3년 전
익인51
지금 이해해보려하는데 자연재해 피해 서울도 없는건 아니잖아..
3년 전
익인52
엉 그니까 그게틀렸다니까 글쓴이는 그렇게 생각하나버지
3년 전
익인54
2 나도 밑지방 치기하는거같아보임
3년 전
익인12
솔직히 지방치기라고는 생각 안해
그런데 지금 자연재해로 피해 본 지역이 많고 그와중에 태풍까지 올라오고 있는데 이런글 쓰니까 기분이 좋지는 않아ㅠ

3년 전
익인51
응 내가 너무 예민하게 받아들인 부분이 있네 댓글 고마워!
3년 전
익인53
나 서울 산적 없는데 한 번도 자연재해 만난적 없음. 오히려 서울에서 난리났다는 뉴스를 보면 봤지..
조상들이 서울을 수도로 정한건 한강때문이고.

3년 전
익인57
난 지방인데 지방에서 보기에 서울 재난재해 심한데 ? 이번에도 잠기고 난리났고 코로나도 인구대비 감안하더라도 더 위험성있는 거 같았고 전혀 자연재해 피해가는 지역으로는 안보임 그리고 지금 각 지역 피해보고 있는 마당에 서울부심이야 ?
3년 전
익인58
자연재해만보면 충청도여야지않나 ..? 서울살때 체감 더 많앗는듯
3년 전
익인63
2222 나도 충청도 생각났어 자연재해만 보면!!
3년 전
익인68
3년 전
익인59
이게 무슨 밑지방 치기야 과대해석 쩐다... 나도 지방사는데 그런 뉘앙스로 글 쓴거 아닌것같은데
3년 전
익인60
옛날에는 농사랑 그런게 중요했어서 큰 강 끼고 있는게 제일 중요했어서 그래 다른 나라도 큰 강 낀 지역이 제일 발달하고 그랬었음 나일강도 그렇고 양쯔강도 그렇고
3년 전
익인55
풍수지리가 좋으면 물론 자연재해의 피해를 덜 받을 수는 있는데 포인트가 잘못된 것 같아! 자연재해를 언급해서 쓰니 의도가 왜곡되는 것 같아 서울 당연히 지리적 여건 좋지 물론!! 근데 재해가 적다느니 많다느니로 평가하는 건 잘못된 것 같아!!
3년 전
익인61
3년 전
익인62
뭔가 찜찜한 글이네... 많은 지역들이 지금 침수,산사태 등 많은 피해 겪고 있는데...
이 상황에 서울에 자연재해 피해 없어서 수도로 잘 정했다는 얘기가 왜 나오는지...
물론 그런 의도로 적은 글은 아니겠지만..

3년 전
익인65
22 지금 태풍때문에 걱정하는 사람들도 있는데 뭔가...음 그래..
3년 전
익인69
3년 전
익인70
44+
3년 전
익인72
55 나도 서울 살지만 제목보고 설마 내가 생각하는 그런글 일까 했는데...🤦‍♀️
3년 전
익인78
3년 전
익인80
3년 전
익인81
3년 전
익인86
지방사는데 이 글 기분 안좋은데 별로 ...
3년 전
익인62
응? 내 댓글?
3년 전
익인86
아니아니!!!! 본문말하는거였어
3년 전
익인62
아아 내가 오해했당...!
3년 전
익인92
3년 전
익인102
3년 전
익인106
3년 전

익인64
서울 사는거 감사해
3년 전
익인66
난 서울사는데도 좀 글타.. 약간 슬퍼하는 친구보면서 난 아니어서 다행이다 하는거같아
3년 전
익인67
비도 눈도 뭣도 많이 없는 김해로 놀러오세요 재해로만 따지면 김해도 수도급^^
3년 전
익인89
이거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
김-하
앗 참고로 사람도 없ㄱ습니다... 있는건...오토바이와 외국인.....그리고 익인67과 익인89

3년 전
익인89
헐 사람은 많지 않아..?난 그래서 밖에도 잘 안나가는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
물론 광역시에 비하면 적지만 다른 광역시제외 다른지역에 비하면 많다고생각해섴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
89에게
어어어ㅓ어마자마자 많지 많ㅇㄴ데[이상하게 관광지?엔 사람 업ㄳ는거같아가지곸ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인67
날씨만 보면 최고얔ㅋㅋㅋㅋ근데 다른거도 마니 편해지지않았니 터미널도 커지고 경전철은 말할것도없고 백화점두 생기고 공원도 산책로도 많고ㅜㅜ
3년 전
익인104
ㅇㅈㅇㅈ 김해 좋아
3년 전
익인108
김-하!! 김해 왕의 나라라서 그럼 김수로왕 살던 왕의 도시 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인73
경주도 날씨로.피해 잘 안본다
3년 전
익인76
수도는 강을 끼고 있어서 결정된 게 크지 않아?? 교류도 해야하고 한반도에서 서울이 중간즈음에 있기도 하고
3년 전
익인82
저번에도 이런 글 있었는데 ㅋㅋㅋ 자연재해랑 아무 관련 없다! 그리고 서울 강남 지역은 홍수 자주 남
3년 전
익인85
우린 서울보다 훨 안전하던뎅!
3년 전
익인87
모든 나라의 수도는 강 끼고 있어서.. 북한도 수도 평양이자나 한때 고구려의 수도였던.. 미국은 모르겠는데 유럽 여행가면 세느강 템스강 다뉴브강 까를교 있는 그.. 강..? 등 있자노
3년 전
익인79
쓰니 발상이 더 대단한듯.. 뇌절
3년 전
익인91
농경사회였으니까 강 근처에 수도를 세운다는 발상이 너무 당연해 보이고
어떻게 자연재해랑 이걸 연관지어서 생각했는지가 더 신기한데..
설마 풍수지리까지 끌어당겨서 생각한 거야..? 풍수지리 안 믿어서 뭔가 더 신기한 발상이다

3년 전
익인93
....?자연재해요? 강 근처라서 세운거지 그 이상 그 이하도 아님.
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인93
예민한거야? 난 부산 사람인데 기분 나빠서..
3년 전
익인98
그런걸로 따지면 창원도 오세요~~ 창원대로 얼마나 쭉 뻗어있게요~! 처음부터 끝까지 일자도로입니당
3년 전
익인99
한국사만 배워도 농경사회에 강이 얼마나 중요했는지 서해랑 이어져서 중국이랑 교역이 가능하다는게 얼마나 큰 장점인지 알텐데..? 자연재해 보고 세운거면 대전이 수도여야지
3년 전
익인101
서울 옆 도시 사는데 여기가 서울보다
더 안전쓰...ㄹㅇ 눈도 비도 자연재해 모든게...

3년 전
익인105
잉? 한국사 시간에 배우잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
이건 좀 잘못된 서울부심같은데...??
3년 전
자연재해를 기준으로 수도 정한 거라고 말한 적 없는데..? 한강이랑 한반도상의 위치 등 지리적 요건 보고 정한 건데 지진같은 재해도 적은 편이라는 게 겹쳐져서 신기하다 한거지..ㅋㅋㅋ 나는 모르는 조상들의 지혜가 있었던 거면 그것도 신기하고 단순 우연이라고 하면 그것도 신기해서 쓴 건데..ㅋㅋㅋ 나는 서울 시민도 아니고..
3년 전