모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요
내가 그 친구한테 우울한 소리 이야기 많이 했거든 처음에는 답장도 잘하고 했는데 안읽씹 계속 해서 나도 연락 안했는데 갑자기 스토리에 저렇게 올렸어 따질까?
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인403
다들 조금 날카롭네... 쓴아 내가 아닌가 싶었던 건 배우고 넘어가면 되는거야. 안그래도 힘들텐데 날카로운 댓들에 너무 상처 안받았으면 좋겠다!
쓴이도 친구도 둘다 어느정도는 잘못이 있는거니까 혹시 놓치기 싫은 친구라면 대화로 잘 풀어봐봐

3년 전
익인407
3년 전
익인462
3년 전
익인531
3년 전
익인406
근데 매번 말 들어주는 것도 힘들긴 해.. 내 친구들 중에 자기 고민 나한테 매번 털어 놓는 애 있는데 가끔 힘들다고 느끼는데 우울하다고 한탄하는 건 더 힘들겠지.. 그냥 그 글 쓴게 정말 쓰니라고 생각하면 쓰니가 그 친구 입장에 대해서도 다시 한 번 생각해보는 게 좋을 것 같아
3년 전
익인408
따지진 않을듯
3년 전
익인410
솔직히 내가 쓰니 친구 상황이였다면 사실대로 말하지만,, 내가 올렸는데 따진다면 그냥 말 듣지도 않고 손절할 듯. 우울한 얘기 들어주는 것도 한계가 있음 내 정신도 힘들어짐.
3년 전
익인411
친구 안타까워
3년 전
익인412
기출변형은 아니지?
3년 전
익인413
ㄴㄴ따지지마 친구도 스트레스 많이 받았을듯 친구입장이해감
3년 전
익인414
안당해보면 모름 맨날 나한테 우울하다 어쩐다 얘기해놓고 넌 밝아서 좋겠다~너랑있으면 나도 괜찮아지는 기분이야 하고 지 우울함 나한테 버리고감 사실 나도 힘들지만 알아서 참는것 뿐인데 힘들다는애 면전에 대고 그만좀 하라고 할수도 없고
3년 전
익인414
제발 자기감정 자기가 처리하자 다른사람한테 옮기지 말고 특히 우울함 같은 경우 지금시기에 안우울한 사람 찾기가 더 힘들텐데
3년 전
익인415
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사실 너얘기 맞는데돌려서 스토리올린거면
너가 따지면 진짜 개지쳐할듯........

3년 전
익인416
따지진 말고 앞으로 걔한테는 얘기 안 하는 게 좋을 듯.......
3년 전
익인417
따질 일이야? 그게 쓰니 얘기가 맞다면 sns로 저격한 친구 행동도 별로긴 한데 친구가 얼마나 힘들었을까도 생각해보면 좋겠다
3년 전
익인419
남한테 우울한 얘기 좀 안했으면ㅜㅜ 듣는사람도 같이 우울해지는데 것도 한두번이지 대답없으면 싫은가보다 눈치껏 안해야지ㅜ
3년 전
익인420
친구한테 왜 자꾸 우울하다는 얘기 하는거야..?진짜 안당해보면 모름 무시할 수는 없으니까 잘 들어주는 척해도 한두번도 아니고 불편한데..본인만 힘든 것도 아니고 그거 다 듣고 있는 친구가 더 불쌍하지 남 기분도 생각해줬으면.친구 이해감
3년 전
익인421
아 친구 사이다 ㅋㅋ
3년 전
익인423
저거 저격도 참고 참다가 하는 거임ㅋㅋ 저격한다고 좋게 봐줄 사람 아무도 없는데 내 이미지 버리면서까지 왜 저런 짓하겠어 앞에다 대고 말할까 말까도 수천 번 고민했을 거ㅇㅇ
3년 전
익인426
222 나이 웬만큼 찼으면 저격 올리는 것도 솔직히 내 이미지 버리는 거 다 알겠지 근데 그럴 정도면 이렇게라도 너가 알아서 나한테 감정 쓰레기통처럼 굴지 말아달라는 거다 진짜...
3년 전
익인424
대박이다..쓰니가 우울하고 남한테 털어놓으면서 마음 좀 가라앉히려는건 알겠는데 그 친구는 이때까지 그 우울한 얘기 들으면서 얼마나 힘들었을진 생각 안 들어..?이기적이라는 말 밖에 안나와 ㅠㅋㅋㅋㅋ친구는 쓰니 감정을 다 수용해줘야하는 사람이 아니야
3년 전
익인427
계속 이어가고 싶은 친구면 고맙다는 말이랑 사과하면 좋을거같아 참다참다 티낸거면 진심 쌓인 것 같은데...
3년 전
익인428
아.. 먹이같은데ㅠㅠ
3년 전
익인429
와 ... 저격 같은데 너무하다;
3년 전
익인430
우울한 얘기는 함부로 털어놓으면 안된다고 하더라 .. 듣는 사람이 감정쓰레기통으로 느낄 수 있대 쓰니 탓하는 건 아니고, 앞으로는 안하는 게 쓰니한테도 더 좋을 것 같아서 말해주는 거고 암만 싫었어도 저격한 친구 잘못이 더 큰 거야 싫으면 싫다고 앞에서 말을 하거나 피하거나 하지 저격을 왜해.. 유치하고 이상해
3년 전
익인435
저게 쓰니인지 아닌지 어떻게 알고 따진다는거? 친구가 시달리는게 한두명이 아닐수 있지.
혼자 멋대로 저격으로 판단할건 아니것 같고.
그리고 우울한 사람 앞에서 우울한 얘기 좀 그만해라고 얘기하라고? 그게 쉬운줄 아나

3년 전
익인437
따지는건 좀 아닌듯
3년 전
익인438
쓰니나 친구나.. 걍 둘다 별로넼ㅋㅋㅋ 얼마나 우울한이야기만 해댔으면 싶으면서도 그걸 또 굳이 저격한다고??ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하냐 둘다
3년 전
익인439
와 따질까라니 진짜 숨막힌다
3년 전
익인503
3년 전
익인440
저격한게 사실이라해도 잘못이긴 한데 친구한테 우울한소리 늘어놨던건 안미안해?...
3년 전
익인441
너의 우울을 친구한테 강요하지마
3년 전
익인442
대놓고 말을 어떻게 함...ㅋㅋ '이젠 부담스러울 지경이고 나까지 정신적으로 피폐해지니까 우울한 얘기 좀 나한테 안하면 안돼?' 이렇게??? 괜히 감정쓰레기통 이라는 말이 처음 나왔을때 사람들이 속 후련해한게 아님
3년 전
익인442
이 상황은 앞에서 못할말 뒤에서도 하지말라는 거하고는 상황이 다름 감정은 전달되기 쉬운데 그걸 친구한테 오랫동안 부담지우고 있었다는거에서 쓰니는 친구를 괴롭히고 있었던거ㅇㅇ 쓰니도 인지하고 있을 정도면 친구한테 꽤 많이 말했겠다 쓰니는 계에속 말하면서 속이 좀 괜찮아졌을지 몰라도 그 친구는??
3년 전
익인443
이건 쓰니가 따질 수 있는게 아닌데? 본인도 친구한테 우울한 얘기 많이 했다는거 알고있네 뭐
3년 전
익인444
미안한 생각부터 해야지 ㅋㅋ 친구가 감정 쓰레기통도 아니고
3년 전
익인448
우울한 얘기가 아니어도 계속되는 타인의 이야기를 들어준다는건 진짜 힘든일이야..아무리 친한 친구여도 결국 내가 아닌 타인의 이야긴거고.. 근데 하물며 우울한 이야기면 듣는 나까지 우울해지고 정신적으로 피폐해질수 있을것같아
쓰니도 우울한일이 있어서 더 예민해지고 누군가한테 털어놓고 싶었던것 뿐인데 서운하겠지만 따지기보다는 그친구의 입장에서 한번 이해하도록 노력해보길 바랄게..

3년 전
익인450
쓰니가 힘든거 아는데 계속 들으면 힘들어 ... 진짜... 감정 쓰레기통이 아니잖아 친구는
3년 전
익인451
따지지말고 그냥 얘기하지마
3년 전
익인453
근데 안읽씹 했으면 됐지 저격까지 하는건 좀 이해안된다.. 따질건 아니고 그냥 서로 손절해
3년 전
익인455
저거 감정 쓰래기통 되서 우울한 말들만 계속 들었던 사람들은 저 마음 다 공감할 듯...진짜 싫어ㅠ 힘들고 우울한 일을 한두번 겪을때나 괜찮지 계속 말하면서 난 힘들어 난 힘들어 이러면 진짜 미칠 거 같음 싫어서
3년 전
익인456
둘다 잘못함.... 궁금하지도 않은 남의 우울한 얘기를 계속 듣고 싶어 하는 사람이 세상에 어디있어... 친구한테 막 우울한 이야기 많이한 쓰니도 잘못이고 저격한 친구도 미성숙하네
3년 전
익인456
따질까가 아니라 친구한테 이건 사과를 해야하는 문제임... 옆에서 우울한 애 감당하는거 진짜 힘들어 솔직히 남의 연애이야기나 사정 듣는것도 궁금하지 않아서 괴로운데 우울한 이야기는 더 괴롭고 기도 빨려
3년 전
익인457
너인가 확실하지도 않는데 따지지마 나 그러다 손절함 그리고 저격 그냥 가볍게 하는거 아님 물론 미성숙한거긴 한데 난 미안하단 생각 먼저들듯
3년 전
익인458
그게 정말 쓰니를 저격한거라면 저격한 행동에 대해서는 친구 잘못이 맞는데
주기적으로 친구한테 힘든걸 털어놓았던거라면 그 친구는 자기가 감정 쓰레기통이라고 생각했을수도 있음...

3년 전
익인460
난 솔직히 가족 감정쓰레기통으로 살고있는데도 힘들어...좋은얘기도 계속 들으면 질리는데 안좋은얘기는 진짜 계속 들으면 나까지 우울해지고 기빨림
3년 전
익인463
따질거 하나 없어보임ㅋㅋ... 친구는 니 감정쓰레기통이 아니야
3년 전
익인466
나도 그런 친구 있었는데 첨엔 같이 공감해주고 희망적인 소리 계속 해주고 했는데도 너무 그런 소리만 하니까 나까지 정신적으로 너무 힘들어지더라 그래서 연 끊음,,
3년 전
익인468
친구 힘들었겠다 얼마나 그랬으면 sns에 썼을까
3년 전
익인476
우울한 얘기 한 사람한테 계속 하지마 그 사람한테 감정 옮겨가니까.
3년 전
익인476
감정쓰레기통 역할 10년 해봤는데 정신적으로도 고통스럽더라
3년 전
익인477
어떻게 10년을 했어..? 부모님??
3년 전
익인476
내가 외국 살때 대인관계를 어려워해서 친구 한명 있었는데 딱 한명 있던애라10년동안 화내는거 우울한 얘기 술주정 모든거 다 참아줌...미련했지 나중엔 내 우울증 더 심해짐 우울한 얘기 부정적인 얘기 한두번은 괜찮은데 계속 하는건 상대방한테도 피해주는거라 생각함
3년 전
익인477
헐 와... 10년은 진짜 너무... 익인이 얼마나 힘들었을까..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인476
477에게
그래서 남한테 우울한 얘기 부정적인 얘기 하는거 디게 싫어함.. 쓰니 친구도 이래서 저랬을거같넹..

3년 전
익인478
그 친구도 좋은 것만 듣고 살아도 모자란 소중한 존재고 쓰니의 감정 쓰레기통이 아니야...
3년 전
익인479
난 그친구 이해돼.. 나도 친구한테 맨날 우울한 얘기만 들어서 나까지 힘들고 지치더라.. 맨날 들어주는 사람도 힘들어 정마류ㅠ 그래서 결국 그 친구랑은 연락 안하고 더이상 안만나
3년 전
익인480
친구한테 우울한 얘기하지마 진짜 나까지 우울해지고 축 처지는 기분이니까 울엄마가 나한테 그래
3년 전
익인481
이거는 당해보면 이런소리 절대못함 진짜 스트레스 많이 받아 매일 붙잡고 우울한 소리하면 듣는사람도 같이 우울해진다고 그렇다고 앞에다가 그만 하라는 소리하면 내가 이렇게 힘든데 넌 어떻게 그런말을 할 수가 있니? 이런식으로 나오면서 나만 나쁘고 매정한 사람 만들고...
3년 전
익인482
그 친구도 어지간히 스트레스받았나보다 앞으로 연락절대 하지마!를 간접적으로 표현한거같으니걍 접어
3년 전
익인483
솔직히 친구가 우울한 이야기 계속 하면 스트레스 받긴 할듯
3년 전
익인484
친구 얼마나힘들었을까..
3년 전
익인486
이건 친구재량임 사바사고, 나도 내친구가 내 우울다들어주고 1년동안 고생해서 자살도 막아주고 그럼. 그뒤로도 엄청 잘지내고 있음 물론 친구한테 사과도 하고 가끔 기프티콘도 주고 그때 이야기나와도 내친구는 나걱정밖에 안해줬음
3년 전
익인487
쓰니가 미안해하고 고마워해야 하는 거야.. 가족도 아니고 남인데 지금까지 우울한 얘기를 친구라는 이유로 받아준거니까...
3년 전
익인488
근데 나도 우울한 사람이랑 얘기하는거 너무 힘들어 기빨리고 나중엔 짜증까지나
3년 전
익인489
그냥 조용히 멀어질래 연락하는건 좀 아닌거 같아ㅜㅠ
3년 전
익인505
3년 전
익인491
난 내 감정이나 기분 케어하기도 벅찬데 남 기분이나 감정 먼저 들어주고 케어해주는거 진짜 힘들더라 나도 내 자존감이나 이런거 관리 못해서 바닥인데 정작 친구들 자존감이나 기분은 케어해주고있고 진짜 이런것도 한두번 받아주는거지 지속되면 진짜 미칠거같음
3년 전
익인492
우울한 소리 많이 하는 친구나 그걸 또 스토리에 저격이랍시고 올린 친구나.......전자는 손절 같은 걸로 스루하면 되는데 후자는 그냥 많이 어리구나 싶음ㅋㅋㅋㅋ약간 초딩 때 카스/페북 저격 보는 느낌,,,
3년 전
익인493
완전 친구를 감정 쓰레기통으로 대했나본데...
3년 전
익인494
..??? 왜 따져..???? 사과가 아니라 따진다니..
3년 전
익인495
친구입장이 훨 이해가
3년 전
익인496
미안하다고해ㅠ 친구가 저격한게 니가 아니더라도 그냥 너도
평소에 우울한 얘기해서 스트레스준거 미안하다해

3년 전
익인497
왜따져? 설령 스토리가 너저격 맞다고 해도 한두번듀 아니고 계속 우울한 얘기 했으면 감정쓰레기통 된 기분이라 기분 나쁠 수 있는데
3년 전
익인498
애초에 뒷말로 저렇게 올릴거면 앞에서 진지하게 이제 그만 얘기하라고 하면 되지 ㅋㅋㅋ 카톡도 안읽씹했구만 그 친구가 보는지 아는데도 저렇게 올린건 진짜 야비하고 비겁해보임
3년 전
익인500
우울충 개싫은디...
3년 전
익인501
그냥 친구 놔줘 연락 이제 그만하고..
3년 전
익인502
근데 굳이 충이라고 붙이는 이유는 ㅝ야?
3년 전
익인504
진짜 친구라고생각해서 들어주다가 너무힘들어서 올렸을수도있을거야..나도지금 우울한친구 야기들어주는데 힘들어져서 카톡 뜸하게보내는중..
3년 전
익인506
오 나는 사과한다던가 할줄 알았는데 따진다라는 생각이 떠오르기도 하는구나....
3년 전
익인507
나같음 굳이 따지지 않고 걍 손절할 것 같음 서로에게 짐이 되는 관계인 것 같아서
3년 전
익인508
우울함을 느꼈을때 친구한테 말할 수 있는데.. 그게 술자리에서 술 한잔하면서 하고 끝나는게 아니라 계속 만날때마다 그러고 자주그러면 힘든건 사실임..
3년 전
익인510
그 친구가 엥 네 얘기 아닌데 왜 그래ㅠㅠㅠㅠ 이러면 쓰니만 이상한 사람 돼...
3년 전
익인512
따진다니,, 어떻게 사고가 그렇게 흘러가지
3년 전
익인513
이야... 내가 저 친구 입장이었으면 따져줬으면 좋겠다 차라리 대판 싸우고 연 끊을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 우울증 있는 사람 얘기 다 들어주고 참다 참다 본인 얘긴지 아닌지도 모르게 글 썼다고 따질까라니... 차라리 그 속마음 까진채로 확실하게 연 끊는데 속 편할듯
3년 전
익인514
뭘 따져..
3년 전
익인517
근데 솔직히 너무 계속 말하면 짜증나 상대입장도 생각해줘 내가 많이 당해봐서 ㅜ 내 일도 아닌데 나까지 우울해 난 그 친구 마음 이해가간다 앞에서는 분명 못 말했을거고
3년 전
익인517
그렇다고 스토리에 그렇게 올린것도 별로임 내 입장 둘 다 별로
3년 전
익인518
그런 소리듣고 찔리는거면 앞으로 하지마 좀..
3년 전
익인519
너인 걸 알 정도면 얼마나 말한거야
3년 전
익인520
따지지마..
그리고 그 친구한테만 우울한 이야기를 계속 했다면 쓰니도 조금은 잘못한 점이 있어
나 정말 내친구 재수할 때 우울한 소리 내내 듣다가 정말 돌아버릴뻔 했어

3년 전
익인520
그친구 성격이 자기 힘든거 원래 남한테 잘 기대지않고 털어놓지 않는 성격이었다면 더더더더 힘들었을거고 감정 쓰레기통으로 느꼈을 가능성 더 크다
3년 전
익인521
예전에 나한테 우울한 얘기 털어놓는 친구 있었는데 진짜 ㄹㅇ 개스트레스였음 지만 힘들고 우울한가 나도 우울한 거 걍 참고 사는 건데; 그 친구가 쓰니 저격한 건지 아닌지도 모르겠지만 솔직히 저격한 마음 이해됨
3년 전
익인522
우울한 일이 있으면 친구 감정쓰레기통으로 쓰지말고 정식으로 상담센터에 돈을 내고 전문가한테 상담을 받아...
3년 전
익인522
sns로 저격한거 진심 별론데 쓰니 잘못도 크다고 생각해
3년 전
익인528
22222222친구 그만 괴롭혀
3년 전
익인523
얼마나 우울한 소리를 많이 했길래...?
3년 전
익인524
으 감쓰..
3년 전
익인529
쓰니 마음도 충분히 이해가 간다ㅜㅜㅜ 근데 내가 친구입장이었는데 너무 정신적으로 힘들더라구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 쓰니 친구가 저렇게 올린건 너무 충격이다ㅜㅜㅠ 쓰니한테 한 말이 아니길바래...
3년 전
익인532
혹시 내 얘기면 미안.. 이라고 단도직입적으로 얘기 ㄱㄱ
3년 전
익인534
쓰니 힘들었구나 근데 친구도 힘들었을 것 같아 한번 사과해보는건 어때
3년 전
익인537
따지진 않고 나라면 자연스레 멀어질 듯
3년 전
익인538
아무리 친하고 편하다고 틈만나면 우울한 감정 나누려고 하면 안 되지.. 그 사람은 뭐 우울해지고싶어서 니 말 다 들어주고있겠니?
3년 전
익인539
너도 적당히해 다른사람 감정쓰레기통 취급하지말고.. 돈주고 전문가한테 상담받아 차라리
3년 전
익인540
왜 따져..
3년 전
익인541
걍 가만히 있으셈 앞으로 걔한테 그런 이야기 꺼내지 말고
3년 전
익인542
근데 이거 아직 글쓰니 안 나타낫네 ㅋㅋ
3년 전
익인546
손절해 아무리 쓰니가 우울한소리 많이했다고 그딴식으로 표현하는 애는 좋은사람도 아니고 친구사귈자격도없어...진짜 친구였으면 싫다고 직접말해주거나 그게부담스러웠으면 문자라도 정중하게 말했어야지
3년 전
익인547
22222222 딱 이거 솔직히 친구 무례함
3년 전
익인531
쓰니가 우울증 떄문에 친구를 배려를 못한거고, 친구는 거부한건데 방식이 무례 했던거고
3년 전
익인531
아무튼 쓰니 우울증이면 전문가한테 상담 받고 건강해졌으면 좋겠다
3년 전
익인549
근데 진짜... 나도 우울해져 대충 내가 이게 답은 아니지만 조금이라도 이러한 노력을 하면 어떨까? 하면 그건 너무 별 거 아니잖아.. 이러고 또 하루종일 울었다고 문자 뜬금포로 오고...
3년 전
익인550
우울은 옮는게 맞아,,,,
3년 전