모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/10) 게시물이에요
글도 잘 쓰는 편이더라...진짜 지금 동아리 보고서 제출해야해서 

애들이 쓴 것들 보고있는데 열심히 쓴 티는 나는데 글이 정리가 안돼...핵심도 없고...
이런 글은 어떠세요?

익인1
사바사임,,,나 고딩때 전교 1등 자소서 보고 깜짝놀랐어 글 너무 못써서
3년 전
익인3
국어 잘 하는 애들이 잘 쓰더라 내가 본 사람중엔
3년 전
익인38
3년 전
익인96
3년 전
익인99
3년 전
익인123
3년 전
익인4
공부잘하는 애들이 거의 다 책도 많이 읽더라 그래서 그런거아닐까
3년 전
익인5
으흐흐 마자 나 연대논술 하루 수업듣구 붙음
3년 전
익인7
우와 내신 몇이었어??
3년 전
익인5
나 1.4!
3년 전
익인7
와 그 정도면 논술 아니어도 연대 갔겠는데?? 다 가졌네 대박이다,, 내 주변엔 2.8로 논술 간 애 있길래 역시 간절하면 되는군 했는데 익인이처럼 다 가진 안정적인 상태에서도 되는구나,, 멋있다 부러워ㅜㅜ
3년 전
익인5
아앗 나는 최저 있는 시절에 붙었어ㅋㅋㅋㅋㅋ쿠ㅠㅠ
3년 전
익인7
5에게
아아 요즘같은 천하제일글쓰기대회가 아니구낱ㅌㅌㅋㅋ 대단하네,, 내신도 쩔고 최저도 맞출 정도면 학종이나 정시 노릴 수 있었을 텐데 특별히 논술 쓴 이유 있어?? 내가 요즘 고민중이라,,ㅎ후ㅜ 귀찮으면 스루해조al!!

3년 전
익인5
7에게
앗 내가 넘 늦게봤다ㅠㅠㅠ 사실 나는 정시랑 학종 위주로 준비했는데 원서 하나가 남아서 연대는 학종 논술 둘다 쓸수 있길래 그냥 질러봤는데 운좋게 아는 문제가 나와서 붙은거였어ㅠㅠ..! 워낙 오래전이라서 딱히 도움이 될지는 모르겠다..!!

3년 전
익인7
5에게
헐 그렇구나 아냐 그래도 덩보 고마워!

3년 전
익인14
작년에 붙었어???작년부터 완조니 논술만 봐서 걍궁금해서 물어봄!!
3년 전
익인5
아앗 아니 사실 나 최저 있는 시절에ㅎㅎ......
3년 전
익인14
암튼대단혀!!(이상 삼년째 연대논술 준비하는 익인이가...)
3년 전
익인6
움 나는 공부 지지리도 못하는데 글은 진짜 잘써서 맨날 고등학생 때 맨날 상받고 그랬엉! 사바사 같엉
3년 전
익인20
222나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
팁좀ㅜㅠㅜ
3년 전
익인41
3년 전
익인53
팁좀 주세요ㅠ
3년 전
익인41
그냥 글쓰는 재능만 타고난것같아...... 도움 못돼서 미안해ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인53
어떻게 잘써??ㅠㅠ 나도 잘쓰고싶어!!
3년 전
익인70
44나도 수능 5등급이었는데 전국백일장 차상도 받구 명문고에서도 전교백일장 장원도 했어ㅋㅋ
3년 전
익인104
55나돜ㅋㅋ
3년 전
익인111
3년 전

익인8
나 공부 잘 했고 책 진짜 많이 읽었는데
글은 못씀.. 뭐가 문제일까ㅜㅜㅜ

글은 정말 사랑하는데 어떻게 써야할지 모르겠어

3년 전
익인120
222ㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
글 못 쓰는 서성한 학생 지나갑니다
3년 전
익인9
아냐 사실 상은 꽤 받았어..
근데 기똥차게 쓰는 애들 보면 공부와 정비례하진 않더라

3년 전
익인10
국어나 영어 언어쪽 잘하면 그런듯
3년 전
익인11
맞아 옛날이긴 한데 오빠 학원도 안 다니고 집에서 책 읽고 글쓰고 그랬는데 수능 전국에서 천등?안에 들었었음 내신이 안 좋아서 서울대는 못 가고 연경감
3년 전
익인12
대체적으로 그렇지 정리를 잘 하니까
3년 전
익인13
에이 사바사 나 공부 그냥 중간인데 자소서 전교1등보다 잘 썼다고 칭찬 엄청 받았었움
3년 전
익인15
사바사인거같이 나는 공부는 중위권이었는데 논술로 대학 안간다니까 선생님들 다 말렸었음 합격 날로먹고 가는건데 왜 안하냐고 그냥 타고남+어휘력의 차이인듯?
3년 전
익인53
어떻게 잘했오...???
3년 전
익인15
내가 어렸을때부터 책 많이 읽고 논술도 했어서 논술 적응하는거 별로 안 어려웠어! 어차피 성적도 잘 안나와서 그냥 논술하는데 시간 몰빵했더니 실력도 늘었고
3년 전
익인16
공부보단 책많이 읽은게 관련큰거같아..!! 나는 내신은 일반고 4.1인데도 어릴때 책많이읽어서 그런지, 고3때 논술 인서울 중위권학교 3곳써서 2개 붙었었다!! 안가구 재수하긴 했지만..
3년 전
익인16
근데 또 공부잘하는 애들이 책많이 읽었을 확률이 높으니까 그것도 그런대로 맞는말인듯!
3년 전
익인17
이과는 잘 모르겠지만 문과는 보통 그렇더라 인정! 근데 뭔가 글이 소설 느낌의 글을 잘 쓴다기보단 자기 주장 정리를 논리 정연하게 쓰는 글을 잘쓰는 것 같아
3년 전
익인18
글은 많이 써볼 수록 나아지는 듯
3년 전
익인19
스카이출신... 글도 못쓰고 말도 못함 ㅎ
3년 전
익인42
아니 왜 이게 더 간지냐
3년 전
익인169
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
ㅇㅈ 간략하게 정리해준거 받았는데 읽기 좋게 해줘서 깜짝놀랐음
3년 전
익인23
초중딩 땐 잘 썼었는데..퇴화함
3년 전
익인24
아무래도 대부분....
3년 전
익인25
난 글 잘쓰는데 공부는 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
글 어케잘써???
3년 전
익인25
음 난 일단 어렸을때는 글 쓰는건 싫어하고 읽는것만 좋아했는데 그게 결국은 쓰는 실력으로 이어지는 것 같아 그리고 중-고딩때 글 쓸 일이 많아서 계속 쓰다 보니까 늘더라구
3년 전
익인26
맞는듯
3년 전
익인27
미대생인데 입시할때 보면 머리좋은애들이 그림도 빨리 배웠었음..... ㅠㅠ
3년 전
익인28
국어는 잘하는데 공부는 못하고 글도 못 쓰는 익인 지나갑니다...
3년 전
익인28
그치만 입은 잘 털어,,,,ㅎㅅㅎ
3년 전
익인29
글 못쓰는 고대생 지나갑니다..
3년 전
익인107
당신 고대생인것부터가 리스펙,,
3년 전
익인30
사바사 나 공부잘하는데 글 왕못씀 최악
수과영특화임

3년 전
익인31
맞말 잘 쓰진 않아도 평타는 치더라!!
3년 전
익인32
근데 어릴 때부터 다독하는게 좋은 것 같음 어렸을 때 엄마한테 칭찬받고 싶어서 하루에 10권 씩은 읽었거든? 그래서 국어가 남들보다는 쉽고 글 쓰기도 즉흥적인게 필요한 순간에 되게 잘씀... 근데 요즘은 책도 드럽게 안읽어서 어휘력 감소하는게 느껴짐... 고딩 때 제일 글 잘 쓴듯
3년 전
익인33
난 파워 이과라 창작 글 보단 수행평가용 주장하는 글을 잘 썼당ㅎㅎㅎ 항상 거의 만점 받고 교내 대회서 가끔 상도 받음
3년 전
익인33
근데 어릴 때부터 책 싫어해서ㅋㅋㅋㅋ국어를 잘 하는 건 아닌데 논리력은 좋다고 생각함,, 비문학 잘 읽고 핵심파악 잘 하는데 문학은 어려웡ㅇ 엉엉
3년 전
익인34
나는 약간 브레인스토밍처럼 완전 의식의 흐름대로 적어서 문맥자체는 매끄럽지 못함... 그래서 몇번 수정하고 글씀
3년 전
익인35
공부를 잘한다기보다는 책을 많이 읽은거인듯?
3년 전
익인36
그냥 공부 잘하는 애들이 확실히 똘똘한듯 내 주위에서는 공부잘하는 애들이 거의 다 말도 잘하고 글도 잘쓰더라
3년 전
익인37
사바사라고는 하지만 확실히 공부 잘하는 애들 중에서 글 잘 쓰는 비율이 높긴 함
3년 전
익인39
일반화는 아니지만 공부 잘하는 애들이 그냥 대체로 잘하더라...
3년 전
익인40
독서 많이한애들이 글 잘쓰는거 인정 공부못한건아니지만 그렇게 잘했던 애는 아닌데 교내글짓기대회할때마다 상받음
3년 전
익인43
공부보다는 독서
3년 전
익인44
문학같은거 말고 보고서 레포트 이런건 확실히 그렇지 기본적인 논리력 독해력이 좋아야하니까
3년 전
익인45
책이 더 많은 비중 차지하는 거 같아. 나 재수할 때가 마지막 고대 논술이었는데 논술 해 본 적 없는데 특강 수업 들었을 때 너무 잘 썼다고 칭찬받았었어. 물론 전 최저를 못 맞춰서 정시로 타대학을 갔습니다만...
3년 전
익인47
나도 어릴 때 책 좀 본 편이고 글쓰는걸로 덕 본 적 많았는데 동생은 책 지지리도 안읽어서 글 솜씨가 영 구려.... 열심히 쓰는데 건질게 별로 없음
3년 전
익인48
근데 논술이랑 막 소설. 시 쓰는 문장력이랑은 다른건가?
3년 전
익인49
ㅇㅇ 문학은 ... 그 감성을 가지고 있어야 해
3년 전
익인33
응 나한테는 완전 다르게 느껴져
전자는 근거를 갖고 상대를 설득하든, 주어진 자료를 보고 분석하고 자신의 생각을 설명하는 거라면 후자는 아예 감성을 갖고 창작하는 거, 주로 타고난 게 많음

3년 전
익인52
ㅇㅇㅇ나는 책 많이 읽었는데 그 감성은 없어서 논리적인 글만 잘써 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
문학이랑은 매우 다르쥐. 그래서 가끔 레포트같은데 문학적으로 쓰는 경우 보면 답답해 글의 목적 구분이 안되는거같아서... 아니 그렇게 주관적이고 추상적인 비유법아무데나 때려박지말라고
3년 전
익인96
와 논술이랑 소설 시는 완전완전 달라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 논술은 개인적으로 소설이랑 시보다는 비문학이 훨씬 가깝다고 생각...!
3년 전

익인49
국어 잘 하는 사람이 잘 씀
3년 전
익인50
근데 가끔 내용은 좋은데 글을 못 쓴 논문 읽다보면 맘이 아프더라
3년 전
익인51
마장 애초에 글 잘읽고 핵심파악 잘하는 애들이 공부 잘해섴ㅋㅋ
3년 전
익인52
책을 많이 읽은 사람이 글을 잘 쓸 확률이 높고 공부 잘할 확률도 높은거 같아 공부도 어떻게 보면 글 읽고 이해하는거니까
3년 전
익인54
일단 머리나쁜데 글 잘쓰긴 힘드니까 그런듯. 근데 공부는 괜찮게 해도 글 못쓰는 경우는 많다ㅠㅠ(나 국어 모고 3년내내 1등급인데 글못씀ㅋㅋ)
3년 전
익인55
책 다양하게 많이 읽는 사람이 대체적으로 글을 논리적이고 단어도 다양하게 사용하면서 잘 쓰는 경우가 많은것같다
3년 전
익인56
걍 책을 많이 읽는 친구들이 글을 확실히 잘씀ㅋㅋㅋ 근데 책 많이 읽는 친구들중 공부 잘하는 친구들이 확실히 많지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
2222 맞어 ㅋㅋ
3년 전
익인64
3333 마쟈
3년 전
익인40
44그래맞아 이거야ㅋㅋㅋㅋㅋ보면 다들 공부잘함
3년 전
익인67
3년 전
익인96
666666 이거다
3년 전
익인108
3년 전
익인157
3년 전

익인57
난 글은 잘 쓰는데 국어 ㄹㅇ 못해.......... 정말 국어쌤들이 놀라실 정도로
3년 전
익인59
개연적으로 맞말 같아! 글을 잘 쓴다는 건 그만큼 논리가 있다는 건데 공부도 논리력을 기반으로 하니깐
3년 전
익인60
나 수능공부는 못 하는데 논술로 대학 3합 붙고 잘 다님...
근데 이건 인문사회계열이라 가능한 거 같애

3년 전
익인61
그냥 글 많이 써보면 늘던데??
초등학생때 논술학원에서 절대 글쓰는 쪽 하지 말라는 소리 들었는데 중학생때 많이 쓰다보니까 고등학교 3년 내내 글쓰기 관련 상 받았음(국어 영어 등 문과계열에서...! 이과쪽은 솔직히 누가 더 논리적인가 이런 느낌이 강한 듯)

3년 전
익인62
맞아
3년 전
익인63
사바사 인듯
책많이읽거나 글 많이써본애들이 잘쓰더라

3년 전
익인65
괜차나 쓰니야 전교 4등이었는데 자소서 1도 못 써! 그래서 자소서 없는 대학만 왔어..지금도 글쓰기같은거 하면 빨리는 쓰는데 비문에 오타에 주어술어 안맞는 글 수두룩빽빽이야!!!
3년 전
익인66
사바사얌
난 공부 걍 그냥저냥인데 글 잘 써서 맨날 상 받고 지금도 글로 용돈벌이해~~

3년 전
익인68
공부 잘하는 애들이 책도 많이 읽었을 확률이 높긴하지
3년 전
익인69
그냥 많이 써본 사람이 잘 써
나 반성문 진짜 많이 썼는데 지금 교수님들한테 문의 메일 엄청 잘 써서 교양 교수님 성적 문의 예시로 내 메일 보여준다함ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인71
교대익... 종합전형 내신 좋은데 다 광탈하고 교과전형으로 합격했다... 논설문은 잘 써ㅋㅋ
3년 전
익인72
나 생기부 지어내는거 진짜 잘하는데 자소서는 못씀^^,,
3년 전
익인73
진짜 사바사 우리 학교는 전교권 애들이 다 글 못 써서 선생님들이 학교에서 밤새서 자소서 써줌
3년 전
익인73
+매일 일기 쓰는 애들이 글 잘 쓰더라
3년 전
익인74
나 문과에서 2등으로 졸업했는데 ㄹㅇ 글 쓰지도 못 하고 읽는 것도 제대로 못 함
편지같은거 쓰면 완전 두서없이 쓰고 내가 뭐라고 하는지도 모르겠어ㅋㅋㅋ
긴 글 읽는 거 자체도 싫어하고 요약된거 너무 좋아함
책은 정말 싫어하고.. 국어 지문 너무 길어서 국어를 제일 싫어했음ㅠ

3년 전
익인74
아 글쓰기 대회 상 받은 적 당연히 없음ㅋㅋ
그리고 고2, 고3때는 아예 나가지도 않았어 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인75
사바사같아 나 공부 진~~~~짜 못하는데 초중고다닐때 글에 관련된 상들 싹쓸이 했어 글짓기 표어 시 등등...참고로 책 많이 읽긴했어 만화책이던 뭐던 안가리고 많이 읽긴함ㅎ..글고 어렸을때부터 인소랑 ㅍㅍ많이 써서 그런가 그것도 도움된거같기도하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
나 공부는 못하는데 글은 잘써
3년 전
익인77
난 특기자로 문창과 온 셈인데 일반고에서 내신 4 였음... 공부도 못하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 타고 나는 것도 어느 정도 있는듯
3년 전
익인78
나는 좀 다른 얘긴데 공부잘하는 애들이 생각도 좀 더 깊고 말도 대체적으로 잘하는듯.. 중경외시 중 하난데 미래 계획도 열심히 세우고 열심히 사는 애들도 고딩 때에 비해 많고 ㅇㅇ 다 그런건 아니지만 대체적으로 그런듯
3년 전
익인79
사바사.. 아무리 책읽어도 뭔가 정리비빔밥 되면 못씀
3년 전
익인80
나 공부잘하는데 책도 싫어하고 말 잘못하긴하는데 자소서는 잘쓰긴함...편지같은것도
3년 전
익인81
책많이읽고 1점대였는데 나,,글 못썼어,, 파워이과라서 그런가..? 대학가서 교양 시험마다 죽을것같아ㅠ
3년 전
익인82
책 많이 읽는 것도 중요하고 언어적 재능도 중요한 것 같아
우리 오빠 나보다 공부 잘하는데 문장능력 떨어지더라 예를들어 왜냐하면~ 때문입니다 이래야 하는 걸 문장 길어지니까 왜냐하면 ~하다 이런식으로 서술어 못 맞추는 거 수두룩...

3년 전
익인83
ㅇ ㅏ..? 나 공부 못하는 애 됨.. 국빡이엇음..
3년 전
익인84
나 내신 5등급이었는데 논술 50:1 뚫고 인서울했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 공부랑 글쓰기는 상관 없나바 심지어 논술학원도 안다님 ㅎ 급해서 한달 혼자 벼락치기
3년 전
익인85
나 독서 어릴적부터 개많이했는데 왜글못쓰지 하
3년 전
익인86
사바사인듯..ㅎ 그냥 3점대였으나 교내외 백일장 휩쓸긴 했음 특히 운문 부문에서❗❗
3년 전
익인87
어디에나 예외는 있고 케바케 사바사는 만고불변의 법칙이지만 대체로 정비례한다고 생각함
3년 전
익인87
공부 못하면서 글 잘쓰는 애들은 봤지만 그런애들도 대체로 국어는 잘하더라고. 그리고 공부 잘하는 애들중에 글 평범하게 쓰는애들은 봤어도 글 못쓰는애들은 진짜 거의 못봄...
3년 전
익인88
걍 재능임.
3년 전
익인89
사바사 내 친구 공부 못하는데 글은 잘써
3년 전
익인90
국어 잘하면 글 잘 쓰는 거 좀 맞는 것 같아 나 나머지 과목들은 항상 망해도 국어는 맨날 1등급이었는데, 결국 논술로 중대 왔어
3년 전
익인91
서연고 대숲만 봐도 ㅋㅋ 물론 재학생들만 쓰는 게 아니라지만
3년 전
익인92
평균적으론 그렇지!
3년 전
익인93
그건 아님.. 나 공부 잘하는 편은 아니었는데 논술형만 항상 만점받았고 우리반 공부 잘 하는 애 자소서도 내가 봐줌ㅋㅋ
3년 전
익인93
아 근데 국어는 잘하긴 했어 어릴 때부터
3년 전
익인94
확률적으로 많은 편인듯 일단 비문학을 잘하는것 자체가 글에 대강적인 흐름을 잘 아는거니까
3년 전
익인95
의대생 = 입학 후 말하는 법과 글쓰는 법을 잊어버림
3년 전
익인97
나는 공부 못하는데 어릴때부터 온갖 팬픽에 소설까지 엄청나게 읽어서 글만 잘씀
3년 전
익인98
나 글 잘쓴다는 소리 많이 듣는데 비문학 공부 안해도 점수는 그냥 가져간다...어릴때 책 많이 읽는게 진짜 큰득
3년 전
익인100
대체로 그런것같긴한데 난 완전 암기형이라 글 못쓴다..ㅠㅠㅠ퓨 대학오고나서 더 느꼈어
3년 전
익인102
맞음 나 공부 좀 한다는 고등학교 나왔는데 주변 일반고보다 논술 훨씬 많이 붙어
3년 전
익인103
어릴때 억지로 책 많이 읽고 그냥 어디서 읽은걸로 그럴싸하게 써서 시청에서 열리는 시짓기 대회 나가 상도 받고했는데 정작 공부는....... 특히 수포자였음
3년 전
익인105
노력형으로 공부 잘하는애들 말고 좀 머리 좋은 애들이 글쓰기도 잘하는듯
3년 전
익인105
쓰니 말의 핵심은 공부잘하면 글 잘쓴다 이지
글 잘쓰면 공부잘한다 가 아니니까..

3년 전
익인106
사바사....나 동아리장이었는데...후배들 6명중에 2명이 전교10등이내였는데 보고서나 그런거 쓸 때 정리 완전 안되어있고 해서 수정할 부분 알려줘서 다시 써오라고 했는데 다시 써와도 정리안되어있는건 똑같아서 나랑 동아리 친구들이랑 애들 수정하는데 붙어서 일일히 다 알려줬어....
3년 전
익인109
난 글이랑 공부는 진짜 사바사라고 생각함 학점 4 넘는데 글 진짜 뭐 이렇게 쓰나 싶은 애들 엄청 많았어
3년 전
익인110
나 논술 배운적 없는데 대학 논술로 왔어ㅋㅋㅋ내신 5등급인디...심지어 2개 붙고 한개 예비받음
3년 전
익인112
사바사.. 나 글쓰기로 상도 받아봤고 대학 교양때 글쓰기 강의는 학점도 잘 받고 그랬는데 학교다닐때 공부는 중상위?정도였고 어렸을 때 책 읽는거 겁나 싫어해서 안 읽었음..
3년 전
익인113
나 수행 때 준비 안 해서 아 큰일났다 싶어서 전 날에 유튭보고 그 영상 주제로 글 썼음 근데 쌤이 애들 앞에서 엄청 극찬함 이런 글은 처음 봤다고 엄청 감동했다고 반응 보고 당연히 만점인가 싶었는데 아니었음 머쓱
3년 전
익인115
글은 성정같아
3년 전
익인116
나 지방대 다니는데 내가 쓴 글 인기 개많아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
회지 불티나게 팔림,, 열어분 무서워요
3년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 보고서 독후감 이런 건 잘 못 쓰는데 생기부는 잘 쓴다......
3년 전
익인117
고딩 때 선배들이 생기부 쓰는 거 도와주고 그랬는데 내가 써놓은 거 보고 글 되게 잘 쓴다고 그랬거든 ㅋㅋㅋㅌㅋ 근데 감상문같은 건 진짜 못 써서 한 번도 상 받아본 적 없음 ㅎㅎ ,,
3년 전
익인118
아니야...수능 국어 3년내내 1등급 받아도 글쓰는건...
3년 전
익인119
이과들은 글 드럽게 못쓰는 사람들 많음...대학교 1학년 필교시험때 문과애들 몇페이지 써내는 동안 이과애들 비교하랬더니 표 그리고앉아있어서 교수님 뒷목 잡으셨음ㅋㅋㅋㅋ그리고 글쓰기 수업듣는데 우리분반 자연대분반이라 교수님이 반쯤 포기하고 가르키시더라
3년 전
익인119
어느정도 상관관계는 있긴 있을 거 같은게 보통 책 많이 읽은 애들이 글을 잘쓰는데 어렸을 때부터 책 많이 읽었을 정도면 대부분 공부잘함.
3년 전
익인121
음 뭔가 아닌거 같아 내 주변만 그런지 모르겠는데 책 마니 읽은거랑 공부 잘 하는거랑은 관련 없는거같음 공부 잘 하는 애들 중에 잘 쓰는 애들도 있겠지만 보통 생기부 이런건 잘 써도 독후감 같은 건 잘모르겠다
3년 전
익인122
나 국어 ㄹㅇ 잘했는데 글은 완전 못씀ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인122
국어 잘하는건 글을 잘읽는거고 글 잘쓰는건 걍 먼가 다른 느낌..?
3년 전
익인124
음 난 공부는 잘햇는데 글은 못씀
3년 전
익인125
아니야 그냥 사바사임.. 글 쓰는거는 타고난거 혹은 독서량으로 좌우하는거 같아
3년 전
익인126
글 잘 쓰는 사람들 > 공부 잘함 이게 아니라
공부 잘하는 사람들 > 글 잘씀 이거 아니야? 댓글마다 이야기하는게 다르넹..

3년 전
익인127
아닌것같아....나 책도 많이 읽고 공부잘하는데 글은 못써......블로그도 초딩수준..
3년 전
익인128
책 많이 읽는 사람이 글도 잘 쓰더라
3년 전
익인129
2 이거는ㄹㅇ
3년 전
익인134
33 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인136
44 레알
3년 전
익인143
3년 전
익인146
6 공부랑 별개로 ..
3년 전
익인147
7 이거 맞는듯 어릴때 자칭타칭 문학소녀였는데 공부는 못해도 글은 항상 상 휩쓸고다님ㅋㅋ
3년 전
익인189
3년 전

익인130
난 글 잘쓰는편은 아닌데 보는눈은 높아서 마음에 들때까지 계속 고쳐...
3년 전
익인131
사바사 책을 많이 접하면 글도 어떻게 써야 하는 지 감잡혀
3년 전
익인132
책 많이 읽은 사람이 글을 잘씀 물론 아닌 사람도 있음 진리의 케바케 사바사
3년 전
익인133
생각이 깊으면 글을 잘씀 생각 깊어질려면 책읽어ㅇㅇ
3년 전
익인135
글 잘쓰는 애들 중에 공부 잘하는애들이 많은듯
3년 전
익인137
나 아는 애 전교 1등이었는데 걔는 아니었엉 전교 2등 친구는 글 잘 씀
3년 전
익인139
확률이 더 높아지는 건 맞는데 꼭 그게 성립하진 않는듯
3년 전
익인140
사바사 같아 주변에 글 잘 쓰는 애 있는데 공부는 그닥이었어
3년 전
익인142
난 공부 잘하는 편은 아니었는데 고등학교때 글짓기 상만 잔뜩 받았당
3년 전
익인144
뭔말인지 알겠어 공부 잘하는 애들 중에 뭔가 엄청난 노력으로 공부 잘하는 애들이랑 머리도 있고 노력도 하는 애들이 있다고 생각하는데 머리 있는 애들은 확실히 글 잘 쓰는 것 같은 느낌임 내 경험만 갖고 판단한 거라 아닐 수도 있겠지만
3년 전
익인145
사바사야 글만 잘쓰는 사람도 잇어 공부 못하는데..ㅋㅋㅋ 책 많이 읽고 글 많이 보면 그런듯
3년 전
익인148
애당초 글쓰기 능력은 공부머리랑 큰 연관은 없음 어느정도 영향이 있다해도 미미... 글쓰기는 책 많이 읽은 사람들이 잘 쓰는 편이야 소설이든 문학이든 일단 많이 읽은 사람들이 표현력이 안 읽은 사람들보다 풍부함
3년 전
익인149
책많이 읽어야 글 잘쓰는건 공감 근데 책 많이 읽은 사람이 보통 공부도 잘해서 나는 어느정도 맞는듯
3년 전
익인150
헐 마자 ㅇㅈㅇㅈ 정리를 못해
3년 전
익인152
나 공부 진짜 못하고 국어만 80점대 후반 나오는데 글은 진짜 잘 써
3년 전
익인153
사바사긴 하지만 보통 책을 많이 읽은 애들이 공부를 잘하는 경우가 많고 또 책을 많이 읽은 애들이 글을 잘 쓰는 경향이 있긴 하지 않나? 쓰니 말은 이 말인 거 같은데.. 불변의 법칙이라는 말이 아니고
3년 전
익인174
3년 전
익인175
3년 전
익인178
66 대체로 맞는말인데 몇명 사례가지고 아닌데? 이러는거 뭐지..
3년 전
익인183
77 오 딱 이건 듯! 모든 상황에 예외는 있으니까 모든 사람들이 이 케이스는 아니겠지만 대체로 그런 것 같다
3년 전
익인184
3년 전

익인154
사바사인게 나 공부 진짜 못했고 국어도 성적 낮았는데 신기하게 학교에서 주최하는 에세이대회같은걸로 매년 최우수상 받았었음
3년 전
익인155
읽은 책이 소설이랑 만화여서 공부는 못했다고 한다
나란 녀석

3년 전
익인158
종류에 상관없이 인풋이 많으면 글 잘쓰는 것 같음... 그리고 글은 문장만 잘쓴다고 잘쓰는 건 아니라서 뭔가 정의 내리긴 어려운 것 같음
3년 전
익인159
글쓰는 거 머리도 머린데 약간 센스같음,, 보고서나 뭐 발표자료같은거 보면 글쓰는 센스 없는 사람들이랑 있는 사람들 확 티나
3년 전
익인160
나 솔직히 공부 잘했고 글도 잘 썼음
초등학교 때까지 책 읽는 거 좋아했는데 그때 뇌 발달한걸로 지금까지 먹고 사는중

3년 전
익인161
ㄹㅇ 내가 본 애들만 그런건가?그냥 대체로 다 잘하더라...
3년 전
익인162
나 이과 전교 1등이었는데 친구가 내가 써준 편지 읽더니 너 진짜 편지 못쓴다고 그럼ㅋㅋㅋㅋ 다그런건 아닌듯
3년 전
익인163
난 겅부 못행 근데 어릴때부터 논술해서 글은 잘씀 교내 상 3년동안 탄거 다 글쓰기대회임
3년 전
익인164
맞아 내 주변은 다 그랬어
3년 전
익인164
특히 자소서 쓸 때 많이 느낌
3년 전
익인165
흠 창착하는? 글은 못써도
글 정리라고 해야될까 그런건 확실히 잘한다는 느낌은 들었어

3년 전
익인166
난 공부 못했는데 고등학교 논술 시간에 항상 1등 먹음..ㅎ
3년 전
익인167
맞아 나 공부잘하는데 글잘써 ㅎ
3년 전
익인167
문과아니거 이과다
3년 전
익인168
나 진짜 신기한 게 공부 못 하고 어릴때부터 책 혐오해서 살면서 읽은 책 몇 권 안되는데 어릴때부터 글 잘 썼어.. 우수상 최우수상 많이 받아봤고(심지어 아무런 준비X) 이번에 국어 수행 글쓰기로 봤는데 그 날 수행 몰려서 준비 안 하고 봤는데 만점받음(반에 만점 아주 소수) 그래서 너무 신기함... 어휘를 막 어른스럽게?쓰지도 않는데(상식이 없어서).. 어릴때 일기 많이 썼어서 그런가
3년 전
익인170
ㅇㅈ~
3년 전
익인171
대체로는 맞다고 봄
3년 전
익인172
책많이 읽는 애들은 진짜 다른거같아 내가 다섯줄 적을때 걔네들은 10줄적고있음..
3년 전
익인173
나 공부 그렇게 잘하진않는데 초딩때부터 뭐 대허ㅔ잇으먄 상 타고 글 잘쓴다고 들음 ㅠㅜ 약간 감수성 풍부하면 잘쓰나...
3년 전
익인174
내 주위 보면 대체로 맞음
3년 전
익인177
음ㅁ 나 중학생 때는 전교 n등 정도로 나름 했었는데 글쓰기 상을 내가 다 받긴 했어 근데 상위권 애들 중에서도 아예 받느냐 안 받느냐로 갈리긴 해 그냥 어렸을 때부터 책 많이 읽고 이해력 기른 애들이 대체로 그런 것 같아
3년 전
익인179
난 별개인듯ㅋㅋㅋㅋ 글쓰기 수업 보면 어느 학교든 엄청 잘쓰는 애들과 못쓰는 애들 다 있음
3년 전
익인179
뭐 잘 쓸 확률이 높을 순 있을듯
3년 전
익인180
솔직히 아예 못쓰진 않는것 같음 본인이 만족 못하는거 말고 전과목 잘한다는 가정하에 고딩때 수행같은거에서 글쓰기로 풀어내는 수행능력만 봐도 차이 꽤 나던데
3년 전
익인181
센스가 있으니까 아무래도
3년 전
익인182
서울대 다니는데 논술은 잘 씀 공부 한 번도 안했는데 그냥 논술 붙은 적 있어 근데 문학은 진짜 못 써...소설 쓰는 거는 진짜 타고나야 하는듯 내가 이렇게 글 못 쓰는지 몰랐다...
3년 전
익인185
나 공부 못해서 지금 자격증 쉬운 거 하나밖에 없는데 자소서 지원서 논문 과제 등등 너무 잘 써서 대외활동이랑 공모전 짱 많이 함... 흑흑 누가 나에게 공부머리 좀 주세요..
3년 전
익인186
학창시절 땐 거의 그러는 것 같아.. 세특, 보고서, 감상문 등등 미리 배웠던 애들이라 그런지 애초에 나랑은 다른건지 글만 읽어도 얜 공부 잘 하는구나 느껴지는 정도,,
3년 전
익인187
공부 잘하는 애들이 대체로 글도 잘 쓰는 거 맞는 것 같음 근데 공부 떠나서 유독 글 잘 쓰는 경우도 있긴 하더랑
3년 전
익인188
공부머리랑은 또 다른 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을 때 책 많이 읽은 거랑 관련 있다고 본다 난,,
3년 전
익인190
나 익 이과로서 내내 1등하던 사람이지만 선생님께서 나처럼 글 못쓰는 사람 처음 본다고 하셨어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인191
내 주변은 글을 잘 쓴다? 보다는 정리를 잘한다가 많았음 글을 잘 쓰는 기준에 정리 잘 해서 딱딱 쓰는 것도 물론 있겠지만 내 기준에서 그건 그냥 보고서... 정도? 글은 경험과 감각 같아 진짜 책 많이 읽은 애들이 잘 쓰더라
3년 전
익인192
솔직히 팩트아닌가요?
3년 전
익인193
난 공부는 그닥인데 글은 내가 봐도 진짜 잘 씀 주변 사람들 글 제출할 일 있으면 다 나한테 부탁하는 정도ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인194
ㅇㅈ
3년 전
익인195
글 잘 쓰는데 성적은 성에 차지는 않아 학종러라 그런가 나처럼 예외 많을듯
3년 전
익인196
아무리 못 쓴다해도 공부 아예 못하는 애들 보다는 잘 씀
3년 전
익인197
난 독서 안 하는 공부 잘하는 애였는데 글은 잘 쓴단 소리 들었어
내가 특이한 건가

3년 전
익인198
맞음
3년 전
익인199
내가 본 케이스는 이럼 ㅇㅇ 소설은 재능 못따라가고 논술은 잘 씀
3년 전
익인200
ㅇㅈ 이거 진짜 맞는듯
3년 전
익인202
책 많이 읽거나 어디서 글 많이 접해본 사람은 자기소개서 이런것도 잘 씀... 난 주변에 내 친구들 공부는 잘했는데 맞춤법 엉망인 애들 많았음.. 국어 같은 시험에서 그런 애들은 들통이 남 객관식 다 맞는데 주관식에서 1-2점씩 매일 감점됨 맞춤법 때문에ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인202
나는 공부 그냥 중간..? 이었는데 어렸을 때부터 글 접할 일이 많았어서 취미로 글써서 용돈 벌이함ㅋㅋ 솔직히 소설 책 아니어도 그냥 인터넷으로 볼 수 있는 웹소설 이런 거나 인소, 웹툰 이런 것도 솔직히 다 도움 된다고 생각해 나는
3년 전
익인203
난 공부못했는데 글 잘써
3년 전
익인204
달라달라... 내친구 공부 잘하고 머리도 좋은데 글을 진짜 못 써서 고3때 같은 입시생인 내가 친구 자소서 보고 충격먹어서 문장 하나하나 짚으면서 뭘 말하고 싶은 거냐고 다시 쓰게함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인205
나 고등학교 때 논술학원 다녔는데 솔직히 어느정도 일리있음 국어능력 뛰어난 애들이 다른 과목도 잘해서 공부도 잘하고 글도 잘 씀
3년 전