공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 463l
이 글은 3년 전 (2020/8/11) 게시물이에요
친구 따라서 시작했는데 이 친구가 노바에 있거든? 그래서 나보고 버닝 끝나면 오라는데 근데 노바가 그렇게 안 좋아? 버닝 섭에 있는 애가 아델인데 난 얘를 본캐로 잘 키워보고 싶은데,,, 노바 보면 뭔가... 힘든가 싶어서ㅠㅍ
이런 글은 어떠세요?

용사1
어우친그ㅜ가왜노바에있을까 처음시작하기엔 많이 힘들거야 사람이 없어서....
3년 전
글쓴용사
사람이 없는게 힘든거야?? 막 꾸미고 그런거에 지장있을까,,,?
3년 전
용사1
초반에 첫 육성에서는 도시나 시골이나 별 차이 없다고 느껴지는데 코디템 물량도 경매장에 없으니 가지고싶은 건 무조건 로얄로 뽑아야하고 지나간 코디템 찾기가 힘들지
육성은 본캐야 알아가면서 직작한다고 해도 토드템이 기반이어야 직작이 되는데 토드템 물량이 없으니 난이도가 힘들어지는거야

3년 전
글쓴용사
아 그게 힘든 거구나 그럼 아델만큼은 도시로 가야겠다...
3년 전
용사1
웅 시골중에서도 노바는 인구수 최하위라 유입이 없고 고인물 천지라..ㅎ
3년 전
용사2
시골섭이라 사람 적어서 매물이 없어...
난 도시섭인데도 내가 키우는 직업이 매물없어서 직작하고있어...

3년 전
글쓴용사
사실 아직 매물 개념을 몰라서 내가 뭘 사고 파는지 모르겠는데,,, 본캐는 도시섭 가는게 낫겠지...?
3년 전
글쓴용사
앗 서치가 왜 필터링이지
3년 전
용사3
노바... 그 유튜브에 도시섭 시골섭 이런 거 쳐보면 장단점 나올 거야 노바 사람이 없어서 매물이 없는 게 치명적이긴 한데 친구가 메이플 한지 오래 됐어?? 난 개인적으로 메이플은 지인 있는 서버로 가서 배우면서 같이 하는 게 최고라고 생각해서 그 친구가 충분히 적응하고 잘 알고 있으면 노바 가도 괜찮을 것 같긴 한데 한 번 검색해서 시골섭 보고 쓰니랑 너무 안 맞을 것 같다 싶으면 그냥 도시섭으로 가는 거 추천 ㅠㅠ
3년 전
글쓴용사
아니 걔도 자기 친구 따라서 간 거래 시작한지 얼마 안됐고 그냥 도시섭 더 서 가야겠다
3년 전
용사3
그럼 더더욱... 도시로 가자 스카니아 루나 엘리시움 중에 고르면 될 것 같아!!! 삼대장 섭이라고 젤 사람 많고 매물도 많아!
3년 전
글쓴용사
그래야겠다 그 중에 골라 가야겠어 ㅎㅎ
3년 전
용사4
절대 노...시골섭도 시골섭나름이지 노바는 유배그자체임
3년 전
용사4
엘리시움 가세여 엘슘..
3년 전
글쓴용사
찾아봐도 엘슘이 젤 좋은가뷰ㅏ
3년 전
용사5
친구가 계속 챙겨주는거 아니면 걘 악마다.. 예전에 리프 열렸을 때 노바 장려? 이벤트같은 것도 있었는데 아무도 안갔음...
3년 전
글쓴용사
아냨ㅋㅋㅋ 걔도 돈 얼마 없는데 쌈짓돈 모아서 나한테 천만원 주고 그랬어ㅠㅠㅠ 근데 아무리 찾아봐도 노바가 좋은 점은 사냥할 때 사람이 없는 것 밖에 없는 것 같더라고,,,
3년 전
용사5
윗댓보고 하는 말인데 더더욱 이 게임 계속 할거면 절대 딴데 갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사냥터야 딴 섭도 많고 사람 없는 곳 잘못 가면 매물은 둘째치고 보스매칭같은거 못 한다는 소문을 들었씁니다
3년 전
글쓴용사
흑흑 글쿤 걔는 왜 거길 가가지고ㅠㅠ
3년 전
용사5
엘슘용이니깐 엘슘 홍보하자면 얼마전에 리프로 3대장 자리를 내어주긴 했지만 인구 수는 타섭보다 확실히 많고 고렙이나 빌런들이 다 크로아로 가서 사냥터도 꽤 널널함! 매물도 혐사가 좀 있긴 한데 그래도 아직 매물 많움 이전보다 많이 클린해져서 살만할거야!
3년 전
용사6
절대 가지마... 쌈짓돈 모은 천만원이면 친구도 아직 메린이같은데 차라리 같이 다른 서버 시작하는거 추천
너 쓰니용 했다가 오래 하게 되면 핵 손해

3년 전
글쓴용사
맞아 내 친구도 시작 한지 얼마 안된 걸로 알아 내 생각엔 내친구를 메이플로 끌어들인 다른 친구가 악마일 듯 해...
3년 전
용사7
매물 생각하면 중도시정도는 가줘야 할거같아 친구 꼬셔서 중도시이상 서버로 데려오는건 어때
3년 전
용사8
사람 매물 많은게 최고야 루나 와!! 너무 바글바글한게 싫음 크로아?
3년 전
용사9
스카니아 오세요 사람도 만코 매물도 만코 근본섭
3년 전
용사10
스카니아 루나 중에 가!!!!
3년 전
용사11
엘슘조아 엘슘와
3년 전
용사12
최소 베라는 가
3년 전
용사13
루 나 조 아
3년 전
용사14
최소 베라로 가용 나중에 월드리프 열리면 친구보고 오라고 할 수도 있고!
3년 전
용사15
오마이갓 지금 생성제한 없을 때 루나 / 엘슘 / 스카니아 / 크로아 가는게 좋을듯
3년 전
용사16
엘슘이 지금 제일 클린해 ㅋㅋㅋ 엘슘 가
그리고 굳이 친구 없어도 메이플 혼자서도 잘 하는 사람 많으니까 넘 걱정 말고

3년 전
용사17
엘 슘 조 아 엘슘커몽
3년 전
용사18
아 근데 베라는 혐사 많아서...(베라용)
3년 전
용사19
엘슘조아 지금 사람 너무 많은것도 아니고 딱 조음
3년 전
용사21
엘슘조아 엘슘와!!
3년 전
용사22
시골섭용 눈물 흘리고 간다............. 난 정들어서 못떠나 도시가~~!!
3년 전
용사23
스카냐로 와~
3년 전
용사24
루나조아
3년 전
용사25
오로라 적당해 제일
3년 전
용사26
중도시 오로라 베라 정도는 가야돼... 노바는 ㄴㄴ
스카냐 루나 크로아가 제일 많고 그 다음이 엘슘

3년 전
용사27
도망가....
3년 전
글쓴용사
다들 댓 고마워,,, 근데 그 친구랑 하느라 테라버닝을 노바에서 해서 빠져나오려면 좀 걸리겠다,,, 왜 여긴 다들 도망가라는데 그 친구는 노바가 좋다고 하지ㅜㅜ
3년 전
용사29
노바 가지마.... 나 처음에 뭣모르고 혼잡한거 싫으니까 사람 적은 곳 해야지 했다가 유니온 3천 버리고 스카니아에서 다시 했어.. 훨씬 만족도 높음 진짜
3년 전
용사30
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
용사30
사진 보면 노바 인구수 최하위야 ㅋㅋㅋㅋ.. 사냥터 많고 버닝 높은건 좋겠지만 유저나 매물이나 너무 없어
특히 메린이면 자급자족이 어려우니까 경매장을 많이 이용할텐데.. 중도시섭 정도여도 괜찮으니까 잘 생각해보장

3년 전
글쓴용사
헉 고마워... 버닝에 있는 걸 어디로 옮길지 고민해봐야겠다 ㅠㅠㅠ 근데 혹시 이거 앱 뭔지 알 수 있을까? ㅠㅠㅠ
3년 전