모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요
난 작곡과인데 영화나 애니메이션 같은 거 보면 깔리는 음악들 들으면서 화성분석하거나 악기들 음 조합이나 오케스트레이션 같은 거 따져보면서 나도 나중에 이런 식으로 써야겠다 생각하느라고 장면에 잘 집중을 못해... 게다가 음이 자꾸 계이름으로 들리니까 막 화장실 문 같은 거 열 때 끼기긱 거리는 것도 막 브라스 소리 같다고 하고 음으로 따서 듣고 하는데 이게 시도 때도 없이 그러니까 신경 쓰여서 너무 스트레슨데 그렇다고 무시하기도 어려워서 너무 힘들어... 

들었을 땐 약간 우와 멋있다〰 이러거나 뭔가 괜히 좀 오글거리는 능력 같이 들리는데 진짜 힘들다..,😢

이런 글은 어떠세요?

익인1
멋있ㄷ
3년 전
3년 전
익인2
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ전공병 나도ㅜ 나 영상관데 드라마나 영화 볼 때마다 샷 분석하고 있음
3년 전
진짜 자꾸 다른 부분에 집중하게 돼..
3년 전
익인40
222 ㅋㅋㅋㅋ영상과익 더블액션 보면 미친다 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋ아 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 임상병리사인데 내 앞에 있는 사람보면 팔에 혈관부터 찾음
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 진짜야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
응 진짜야..심지어 내 팔 손목 옆라인에 혈관 통통해서 촉지하는 연습하고다님
3년 전
아 진짜 웃안웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 여름이라 사람들 반팔 입어서 더 그러겠다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
팔 안보이면 손등이라도 본다,,
3년 전
3년 전
익인4
나는 미디작곡하는데 노래 틀 때마다 머릿속에서 작곡프로그램 창이 열림ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥... 그냥 감상만 하고싶어..ㅠㅠ
3년 전
반가워... 나는 클작인데 요즘 현대음악 쓰는 중이라 스트레스 극에 달했다...
3년 전
익인5
난 연영과인데 영화나 드라마 볼 때마다 내용도 내용이지만 연기력이나 발성, 표정 분석하고있음... 교수님이 이거 심해지면 내용도 머리에 안들어오고 분석만 하고있을수도 있다더라ㅠㅠㅠ
3년 전
맞아 그거야ㅠㅠㅠ 우선순위가 뒤비뀌는 느낌..
3년 전
익인33
나 연영과 아닌데 자꾸 이런 거 신경쓰여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ항상 내용보다 연기랑 촬영기법 구도 색감 배경음악 이런 거 때문에 내용이 눈에 안 들어오는데 고칠 방법 없나ㅜㅜㅜ
3년 전
익인6
나두 음악 10년 했었는데 배경음악 같은거 들으면 무슨 악기고 이런거 신경 쓰이던데 쓰니는 전공이면 더 그럴듯..우와..
3년 전
좋을 때가 아예 없다곤 못하겠지만 뭔가 상황에 따라 분리되면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
익인7
난 미디어 관련 전공인데 영화나 드라마 볼때 연출잘한거 보면 장면에 몰입하기보다 연출에 감탄해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
헐 나도 미디어전공인데 윗익들처럼 영화같은 거 볼 때 카메라 구도 신경쓰고있음ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ와 저 샷 어케찍었지... 이러면서ㅠㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ아 개웃겨 다똑같애
3년 전
익인11
22 나도ㅋㅋㅋㅋ 그냥 와 저 장면 예쁘다~ 이게 아니고 와 구도 잘잡았다...이럼
3년 전
익인9
보컬전공인데 전공병 뭔지 안다ㅠㅠ
3년 전
익인10
디자인하는데 자꾸 시각적인 편견?이 겹쳐보여서 보는게 너무 어렵고 집중이 안돼
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 아동학ㅋㅋㅋㅋ지나가는 애기들만 보면 만 몇세인지 추측함
3년 전
익인27
22222 거기에 영화나 드라마에 애기 아역 나오면 괜히 몰입함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 애한테 저러면 정서에 안 좋은데... 하면서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
나는 중문과인데 가끔 방송에서 중국어 오역있을때 너무 신경쓰여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
오 난 영상편집하는데 영상같은거 보면 화면전환이나 자막효과 같은거 보면서 담에 해봐야지 한다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
음... 난 그림그리는 사람인데 뭐가 있지하고 생각했더니 손목터널증후군... 진짜 직업병이 있었네....ㅋ.......
3년 전
익인20
ㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋ 아 웃으면 안되는데 넘 웃겨
3년 전
익인16
ㅋㅋ 진짜 웃안웃.. 그림그리는 익들 진짜 관리 잘해야 돼.. 특히 걸레짜기같이 손 꽉 쥐는 거 절대 금물..
3년 전
익인35
ㅓㅋㄴㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ어쯔케ㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
나는 그 과는 아니고 제빵제과쪽 갈려고 배운사람인데
카페가면 디저트에 뭐뭐들어갔는지 계속 궁예하고 뭐 이거 들어갔네 하면서 맛평가하는게 심해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인18
난 국교과인데 이제 맞춤법은 반 해탈했고 ‘끝을’을 [끄틀]이라고 하지 않고 [끄츨]이라고 하면 너무 거슬려서 못 듣겠어 좋아하던 노래도 끄츨로 발음하는 거 듣고 이제 잘 안 들어 ㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인19
난 간호학과인데ㅋㅋㅋ길가다가 병원 광고같은거 예를들어서 척추측만증 요통 이런거 보면 머릿속에서 의학용어 자동번역됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나는 심지어 전공지식부족으로 전공병이라고 말하기도 창피한 수준이야....ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
보컬익 노래 들리면 화음 쌓음..
3년 전
익인21
영상과인데 드라마나 영화 볼 때 테이크 몇 개나 갔을지부터 생각나...
3년 전
익인21
특히 액션씬 보면섴ㅋㅋㅋㅋ 글고 더블액션 편집할 때 겁나 예민하게 체크했어서 가끔 드라마에 더블액션 안 맞는 것들 너무 잘 보옄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
나는 전공 때문인가 4차산업 얘기만 나오면 화가 나....
3년 전
익인23
홈페이지나 프로그램 같은거만 보면.. 머릿속에서 코드 짜고 있는 나 ... html이 떠다닌다............패딩...
마진...

3년 전
익인24
작곡익..!!! 진짜 뜬금 없는데 정말 궁금한 게.있어..!!!나는 진짜 음감 이런 거 없고 그냥 아주 어릴 때부터 피아노를 배워서 악기소리는.진짜 거의 무조건 계이름으로 들리거든?!! 샵이랑 플랫 구분 잘 못하긴 하는데 그 도는 도로 들리고 솔은 솔로 들리고 진짜 이렇게..!근데 사람 목소리가 들어가는 순간 계이름이 안 들려.. 예를 들어 가요를 들으면 전주는 바로 음이 따지는데 노래가 시작하는 순간 그 계이름이 안 들려.. 이건 대체 뭘까...? 정말 궁금한데 주변에 음악하는 사람이 없어서..ㅠㅠㅠ
3년 전
내 얘긴 줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 사람 목소리 들어가면 계이름 못 듣고 그랬거든ㅋㅋㅋㅋ 어떻다 확정지어서 말할 순 없지만 피아노를 어릴 때부터 배우고 또 꽤나 오래 배운 사람들의 어떤 특징인 거 같아 다 그렇진 않아도 처음에 피아노로 음을 접하면 악기 소리에 익숙해지다 보니까 악기의 소리가 적응되고 무의식적으로 그 음 자체를 같이 외우게 되는 거 같아 아예 익숙해진 소리 자체를 음으로 규정하는 거지 반복적인 학습에 의한 습득이라고 생각해 어릴 때 피아노 시작하면 대체로 절대음감이 되는 게 그 이유 때문인 거 같은데 사실 그런 식으로 청음이 악기 소리에 국한되면 절대음감과 상대음감이 섞이는 경우가 진짜 많아
만약에 그걸 고치고 싶다면 노랫말 있는 곡을 들었을 때 반주와 함께 듣고 조성을 분석해서 유추하든지 아니면 진짜 가곡, 가요를 많이 들으면 비슷한 패턴이 들려서 학습이 되더라고! 엄청 횡설수설해서 뭐라 한 지도 모르겠는데 도움 되길 바랄겡

3년 전
익인24
헐... 진짜 뜬금없게 물어본 거였는데..ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 성의있게 알려줘서 진짜 고마워!!! 나만 겪는 게 아니었구나.. 어 진짜 저 절대랑 상대랑 섞인다는 거 진짜..!!! 애초에 음악 공부를 하는 사람이 아니라서 뭐음감이라고 하기도 민망한 수준이지만 여태껏 계속 약간 이유를 모르겠어서 답답했는데 덕분에 해소된 것 같아! 뭔가 항상 답답했어서 얘기해준대로 한번 해볼게!! 정말 고마워!!!!
3년 전
익인25
나도,,, 케이팝+엔터 이쪽이라 무대보면 틀린거부터 눈에 보이고 짐짜 사소하게 틀린거 찾아ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
헐 소름 나도 똑같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 각도 안맞았다 아 박자 못맞췄다 이런 거만 보여ㅠ
3년 전
익인26
언어과
영화나 드라마 한글 자막 보면서 어떻게하면 조금 더 매끄러운 번역이 될 수 있을까 오 이런 표현 이렇게 의역하는거 너무 괜찮다
분석하게 되는거...

3년 전
익인28
유교과익 오버워치에서 팀보할 때 여러분~~화물에 조금만 붙어주세요~~ 여러분 거점 먹어요~~ 여러분 우리 리그룹하고 한타 이겨봐요~~~ 이런식으러 말하능거..ㅎ
3년 전
익인29
악 나도있어 전공병... 방송영상인데 진짜 영화보더라도 시퀀스 분석하고 샷분석하고 유튜브 영상을 봐도 카메라 헤드룸 너무 떠있거나 앞에 막혀있으면 답답해하고 편집 계속 분석하게돼ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 서터레스...
3년 전
익인29
아이돌 무대교차편집영상 같은거 그냥 암생각 없이 보다가 과거에 내가 잘못했던 편집 부분같은거 생각나고...
3년 전
익인30
나두 ㅋㅋㅋ 나 음향 전공인데 티비에 공연하거나 버스킹 하는 장면만 보이면 마이크 어디 있을까 스피커 어디 있고 뭐 썼을까 고민하고... 악기 연주하는 사람들 보면 마이킹 어디 했을까 믹싱 어떻게 하지 이 고민 해 ㅋㅋㅋㅋ 영화 볼 때도 음향 효과가 어쩌니 대사가 어쩌니 이러고 있다
3년 전
익인31
난 직업병 전공병 둘다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
사학과라 일상에서 전공병이 생긴다기보다는 전공특성상 잘못된 지식으로 아는 척하는 걸 마주치기 쉬워서 속으로 대리수치 느끼는 일이 많은 편..
일상은 아니지만 고고학의 여파로 한옥같은거 보면 도리가 몇개니 지붕은 뭔구조고 처마가 어떻고 그런 실없는 생각해보거나 도자기 유물 이름 붙이는 법 생각하면서 박물관 가면 이름 보기 전에 먼저 지어본다거나...?

3년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감 피아노과인데 화성악 때문에 머리속에서 화성 계산하느라 죽을 맛이야..
3년 전
익인37
헐헐 지나가던 공대 익 그저 신기...
아 근데 뭔 말인지 알겠다 쫌 스트레스일 듯ㅠㅠㅠ나도 한창 취미로 노래 연습할 때 가수들 라이브만 들으면 죄다 발성이랑 기교 판단하고 아 나도 저렇게 해야지 하고 그러다 잘 못 즐기고 그랬는데 되게 스트레스였음

3년 전
익인38
나 커피하는 익인데 카페 가면 스팀 어케 하는지 에스프레소만 먹으면 원두 유추하고 바리스타가 능숙한가 지켜봄 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
시디과익 지나가면서 포스터 같은 거 보면 어떻게 작업했을까 머릿속으로 레이어 나누면서 분석함...ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인41
건축과익.. 지나가면서 보이는 건물 분석한다...
3년 전
익인42
나 전공병->직업병으로 이어졌는데 영화나 드라마 자막이나 티비에서 연예인들 일본어 할 때 뉘앙스 분석하느라 집중이 안됨..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
나도 그런 거 있음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
나는 전공은 아니고 영상편집이 취민데 예능 같은 데서 자막 같은 거 뜨면 어떻게 했을지 머리로 상상한다,,,
3년 전
익인45
난 실음과 보컬익인데 ㄹㅇ 가수들 영상들 보면 소리위치 파악하고 있고 몇 도 화음인지 보고있고 ㅎ 어떤 발성인지 반가성인지 빠사지오인지 이런 거 분석만함 ㅎ 표정연구도 많이하고 ㅎ
3년 전
익인46
나 영문과인데 티셔츠에 써진 영어나 벽, 제품에 쓰인 영어 단어나 문장 엄청 거슬렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
나도 클래식작곡과인데 입시때 음악을 너무 많이 들어서 소음이나 음악 못들어
3년 전
익인48
나도 내 전공언어 영상? ㅋㅋㅋㅋ 볼 때마다 자막이랑 내 번역이랑 비교하면서 봄..
3년 전
익인49
컴공익...이거 어떻게 구현했을까...
3년 전
익인50
실내디자인 겸 건축 하는데 예쁜 건물 보면 싹 캡쳐하고 구조가 어떤지 보고 있게됨 ㅠ ㅋ ㅋ ..
3년 전
익인51
건축익 아니랄까봐 시간나면 마인크래프트로 집짓고 주민들 소환하고 마을만듦..
3년 전
익인52
불어과익.... 티셔츠같은곳에 Le와 La를 틀리게 쓰면 잠못잔다....넘 거슬려
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런거 엄청 많잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 불면증 걸리면 어떡해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인53
난 주얼리쪽인데 ㄹㅇ 얼굴화려하면 주얼리안보인다고들 하잖아 난 아님.. 온세상 주얼리 내눈에 다보임 예쁘면 저장해놓고 디자인 그려보고 중량같은거 따져보고 별생각을 다함
3년 전
익인55
피아노익인데 피아노 알려준다는 앱 광고 볼 때마다 저렇게 배우는 거 아니라고 생각함... 진심 노답인데
3년 전
익인56
나 광고볼때 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
나도ㅠ있음ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그머냐 대기과학관데 겨울인데 바람 많이 불어서 와 태풍임?? 하는 거 보면 불쾌해져
3년 전
익인58
나도 개발자인데 웹사이트나 어플 쓰다가 버그 같은거 보이거나 ui/ux 따지고 있음 ㅋㅋ
3년 전
익인59
나도 사물 인식할 때 젤 먼저 색 인지 하는 거ㅋㅋㅋ이건 무슨 색 여긴 보색대비라서 눈에 확 띄네 이거 채도 좀만 낮았으면 좋겠다 이랰ㅋㅋ길가다 색감 좋으면 사진으로 기록해놓고
3년 전