모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
잉...?뒷광고가 아닌데 사과하랬다고 사과를 한다고?
3년 전
웅웅 본인이 잘못한줄알았대 근데 아니였어
3년 전
익인2
? 뒷광고 아닌데 사과 하란다고 사과를 해...? 보통 알아보고 잘못한 거 있으면 사과하지 않나?
3년 전
익인3
뒷광고의 의미를 잘못 알았대
3년 전
익인2
아 금방 커뮤니티 글 읽었당 안타깝네...
3년 전
익인2
한번에 여러 사람들이 우르르 댓글 다니까 순간적으로 파악을 잘 못 하셨나보다...
뒷광고 아니라니 다행...

3년 전
익인4
아유... 떵개님 너무 순박하셔 ㅠㅠㅠㅠ(물론 보이는 이미지기는 하지만!)
3년 전
익인4
예전에 방송 보는 사람 얼마 없을 때 부터 봤었는데 .. 진짜 순박하심
3년 전
익인5
?????? 왜 사과하신거지 괜히 피해보네
3년 전
익인6
와..ㄹㅇ 잘못없는사람들이 괜히피해보네....(((떵개))) 하..뒷광고ㅋㅋㅋ한 유튜버들 진심....하 ;ㅋㅋ
3년 전
익인7
진짜 잘못한 사람들만 비판받았으면 좋겠는데 요즘 선한 사람들이 피해보는 거 보니깐 너무 안타깝다
3년 전
익인8
내돈내산인 척 하면서 광고하는게 뒷광고인데 이분들은 광고표기가 누락되면 그게 뒷광고인줄 알았나봄...
3년 전
익인12
헐 나 지금까지 이게 뒷광고인줄
3년 전
익인16
22 글고 다들 후자로 알고 욕하더라 ㅜ
3년 전
익인18
근데 후자로도 욕하는 사람들 많던데...ㅜㅜ
3년 전
익인23
후자가 뒷광고 맞는데 전자는 거기다 플러스 구독자 기만
3년 전
익인31
엥? 광고인데 광고표기 안하면 그게 뒷광고맞지..내돈내산으로 티내는건 거기에다가 양심까지 없는거고
3년 전
익인34
ㄴㄴ 유튭 유료광고 표기건 때매 그런듯 그 전까지는 영상이나 더보기란 댓글 등 그냥 광고인거 알려주기만 하면 됨. 9월1일부턴 유튜브내 유료광고 표시해야하고
3년 전
익인31
아 그런거면 뒷광고가 아니넹 ㅠ 오해했다 나는 광고인 거 티 안낸줄
3년 전
익인44
덧붙여서 협찬 표시만 있어도 돼!!
뒷광고는 자기가 산 것처럼 행동하는거만 해당 돼!

3년 전
익인33
후자도 뒷광고 맞지않아?? 문복희가 후자 아녔어??
3년 전
익인35
문복희는 아예 광고표시 안 한것도 많았고 자기돈으로 산 것처럼 한것도 있었음
3년 전
익인33
헐 대박이네..
3년 전
익인39
그런 경우 진짜 많은 듯... 그래서 잘못 알고 사과하면 다들 뒷광고인 줄 알고 더 욕하고ㅠㅠ...
3년 전
익인54
근데 지금 내돈내산 뿐만 아니라 내돈내산 안했지만 영상내 광고표기누락 밎 더보기나 댓글에다가 광고라고 적어놔도 욕먹고있는거 같던데
3년 전
익인59
헐 나도 그게 뒷광곤줄 알았어...
3년 전
익인61
에 후자로도 욕하고 사과문 쓴 유튜버 엄천 많던데...???? 그럼 뭐 어떻게 되는 거야????
3년 전
익인62
후자는 9월 1일 전까지 영상이나 더보기 댓글 이런 곳에 표기하면 법적으로 문제 없고 괜찮아..!
3년 전

익인9
아이구..
3년 전
익인10
떵개? 하고 왔다... 광고랑 뒷광고랑 헷갈렸나,,,
3년 전
익인11
ㅇㅈ 떵개떵님 말고도 홍사운드님 영상처럼 그냥 광고만 받아도 욕 한 사람들 엄청 많아서 사과영상 올리신 유투버들 꽤 있으시대... 상윤쓰 그 분도 떵개떵님이랑 똑같은 상황임
3년 전
익인14
헐 상윤쓰님 뒷광고인 줄 알았는데 아니었구나ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
응응 상윤쓰랑 떵개떵 둘 다 광고 협찬 표기를 섞어서 적어서 논란이였는데 이건 전혀 위반되는 사항도 없구 문제가 아니야ㅠㅠ 이제 개정되는 법에 따라거 9월 1일부터만 잘 지키면 되는 사항들이였어!!
3년 전
익인14
와 그랬구나... 하마터면 오해할 뻔 했네ㅠㅠㅠㅠ 잘 몰랐는데 덕분에 알아간당 익인아 고마워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
❤️
3년 전
익인18
근데 협찬이라고 했는데 알고보니 광고면 광고비는 따로 받은거긴하니까 그것도 잘못이긴한거지? 내가 상윤쓰를 이번에 알게됐는데..내돈내산은 아니어도 광고인데 협찬이라고 표시하신거같아서
3년 전
익인11
근데 애초에 공정위에서 광고나 협찬을 같이 쓰는 걸 뭐라고 안했어 심지어 가능하다고함 그 땐 정확하게 그걸 구별하는 규정ㅇ 없었거 이제 개정되는 9월 1일부터는 그런 표기를 정확히 하도록 개정된건데 사람들이 소급적용해서 생각하고 유투버들도 착각한듯...
3년 전
익인18
11에게
아 그건 가능해? 그럼 욕먹을이유가 없는거아닌가 ㅠ

3년 전
익인11
18에게
웅웅 그래서 홍사운드 님도 마지먹 영상 올리면서 뒷광고 정의가 와전된 것 같아면서 안타깝고 죄책감아닌 죄책감 들어하시면서 힘들어하셨다ㅜㅜ

3년 전
익인25
상윤쓰맞지않아? 막 길다가가 데려왔어요~ 이런거 다 알고보면 광고잖아
3년 전
익인11
아냐 상윤쓰 ㄱ더보기란에 표기했다고 알고있음 고정 댓글이랑 그리고 영상에서도 협찬이라는 말 사용함
3년 전
익인25
길가다가 데려온게 아니잖아 광고를 받은건 영상에서 얘기해야되는데 아닌척한거아니야?
3년 전
익인32
222 내돈내산인척했잔아
3년 전
익인11
32에게
내돈내산인척 한 건 없는데? 광고인데 협찬이라고 말하거나 더보기란에 적은게 문제라고 사과문에도 올려왔던데?

3년 전
익인25
11에게
길가다 데려왔어요가 내가 직접 샀다는거 아니야? 이때는 협찬, 광고라는 단어 언급 없었어 영상에 직접 언급해야되는데(더보기에는 적었는지 모르겠다ㅠ) 근데 알고보니 광고였고

3년 전
익인11
25에게
아 근데 나는 영상이랑 댓글, 사과문 커뮤니티 보고 보통 더보기란, 고정댓글, 영상에서 광고나 협찬 언급 그 중 하나를 한 걸로버ㅏ서ㅠㅠ

3년 전
익인11
뒷광고 아니야!! 확실함 이건 ㅜㅜ
3년 전
익인25
ㅇㄷ직접산거아닌데 직접산척하는거
3년 전
익인25
이게 정확하게 기억이안나는데 저런식인거 꽤 있었음
3년 전
익인11
25에게
나는 사과문 읽고와서 말하는건데 상윤쓰가 ‘영상내에서 밝히는 제 목소리가 아닌, 단번에 눈에 띄지않는 고정댓글이나 영상게시글 내에 표기~’
‘유료광고 받은 후 협찬이라 이야기~’ 이런 글 있는데
애초에 뒷광고는 돈 받고 광고,협찬도 아닌 그냥 자기가 사먹은척하는 그런 행위를 말하는거
상윤쓰 같은 경우는 광고와 협찬 표현을 헷갈린게 문제라고 사람들이 뭐라했어. 근데 사실상 그건 크게 문제되는 사항이 아니고 개정되는 법에 따라 9월 1일?부터인가만 지켜주면 되는거였어

3년 전
익인48
11에게
상윤쓰 내돈내산 있어
지갑은 올바르지 못한다
뭘로 주문했다
홍보하길래 시켰다
이게 내돈내산 뒷광고아니야...?

3년 전
익인49
48에게
궁금한게 상윤스 뭐 고정댓글 수정한거라고 그래서 논란된걸로 아는데 다른건가..?

3년 전
익인11
49에게
이겅 처름듣는다ㅜㅜ

3년 전
익인11
48에게
지갑은 올바르지 못한다가 뭐야?!

3년 전
익인11
48에게
내돈내산 내가보는 사과문 영상이랑 커뮤니티에는 없는데... 혹시 다른 유튜버 저격영상에 나오는 내용이야???

3년 전
익인48
11에게
아니 정리글 봤어 사과문에서도 포함 안 시켰음 지갑은 올바르지 못한다는 게 바른치킨 광고하면서 자기지갑은바르지 못한다고 하고 주문했다고 자막 넣었던 것도 그 이후에 협찬받았다고 바꿨던데,,,

3년 전
익인11
48에게
아 그래? 나는 영상이랑 커뮤니티만 봐서 그런 논란은 몰랐음... 만약 그게 사실이면 그부붙은 뒷광고는 맞을듯

3년 전
익인13
다행이다 ㅜ
3년 전
익인15
마저 더보기란에 계속 표기해오셨다구..
3년 전
익인17
맞아 나 글 올라왔을 때도 계속 댓글 달았는데 ㅠㅠㅠㅠ아 다행이다
3년 전
익인19
헐 ...세상에 ㅠㅠㅠㅠㅠ악플 엄청많던데 ...
3년 전
익인20
아 떵개 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아무말 안하고있길 잘했다
3년 전
익인22
맞아 진짜 속이려는 사람들이 사과문 애매하게 써서 선량한 유튜버들이 피해입얶다는거 동감해..
3년 전
익인22
내돈내산인척 기만하는건 잘못인데 광고나 협찬 제대로 구분 못한건 이해가.. 근데 욕 너무 많이 먹음
3년 전
익인22
잉? 이거 뭐지 내가 쓴 댓글 아닌데??
3년 전
익인24
근데 뒷광고 아닌 유튜버들도 욕 싸그리해서 다들 사과함...
3년 전
익인26
근데 대부분 다 그런거아냐..?
3년 전
익인26
다른 유튜버도 더보기에 표기한걸로 욕많이먹던데.. 광고를 협찬으로 표기하는거랑
3년 전
익인11
아냐 심하게 욕 먹는 사람들은 진짜 뒷광고... 내돈내산임
3년 전
익인26
응응 근데 더보기만 표시한 유튜버들도 똑같이 욕먹길래..!
3년 전
익인27
과열되면서 생기는 문제인듯...
3년 전
익인28
다른 유튜버 님들도 비슷하기 않나..? 다들 더보기에 표시하고 했자나
3년 전
익인30
2... 난 그래서 실망했는데... 처음부터 뒷광고 아닌건 알고있었음 너무 아무 잘못 없다는 느낌이네
3년 전
익인42
3,....
3년 전
익인43
그래서 난 같은 이유로 다른 먹방 유튜버들도 과하게 비난 받는 거 이해안됐었어...떵개 말이 잘못된 건 아니지않아? 뒷광고가 내돈내산인 척 하면서 소비자 기만한 거라고 정의하면 더보기란에만 표기했다는 이유로 똑같이 뒷광고 취급받고 과한 비난받는 거 안타깝더라
거의 먹방 유튜버들 그런 유형인 것 같은데 이제라도 분위기 좀 진정시키면 좋겠어... 지금 너무 과열되어있음

3년 전
익인46
44 이걸로 욕먹은 유튜버 본 것 같은디ㅜ
3년 전
익인29
맞아 이게 기준이 명확하지 않으니깐..ㅠ
실수로 빠뜨리거나 잘 몰라서 그런 유튜버도 다 욕먹고 있으니 참..
물론 본인이 산 척 하고 리뷰한거는 비난받아야함

3년 전
익인36
대부분 사과한 사람들 저렇던데 쯔양도 그렇지않나
3년 전
익인37
와 사과라이브 봤는데 거기서도 악플 많길래 그냥 나왔었는데... 헐랭
3년 전
익인38
광고표시 안띄운것도 사과할거 맞지 않아?
3년 전
익인40
?????? 그럼 제대로 안 알아보고 사과한거야???
3년 전
익인41
그럼 더보기에 광고 표시한 건 뒷광고가 아닌데 왜 욕하는 거지 ?????? 내가 잘못 이해한 건가.....?!
3년 전
익인30
*사과한 내용*
1. 더보기에 협찬을 표시했다 즉 유료광고 표시는 안 띄웠다
2. 돈받고 한 광고든 제품만 제공받은 거든 다 ‘협찬’이라는 단어로 표현했다

결국 따지고 보면 뒷광고는 아니지 판단은 개개인이 하면 될 것 같아 실수라고 볼 수도 있고 실망할 수도 있고~~

3년 전
익인45
맞아 내돈내산 했는데 알고보니 광고 << 이게 제일 문제인건데 표기 실수한 사람들도 막 잡더라.. 뒷광고는 고의적이지만 이건 진짜 실수고 몰랐던건디 ㅠ (표기는 안 했으나 협찬, 광고라고 문구를 남겼고 실시간 방송에서 밝힌 경우)
3년 전
익인47
안녕하세여 떵!개예여
3년 전
익인50
나도 웬만해서 실수 or 수많은 영상들중 5개미만만 유료표시 안한거 (대신 더보기같은곳에 협찬이라표시한거) 이런거는 그냥 넘어갈수있음.. ㅁㅂㅎ는 아에 내돈내산인척하고 거의다 광고여서 너무 실망한거고 나도 협찬이랑 광고 차이 이번일로 알게돼서 내 기준에서 볼사람은 볼거같아
3년 전
익인51
저번에 라이브 영상으로 사과하는 거 봤는데 맘이 안 좋더라ㅠ,,, 잘 이겨냈으면
3년 전
익인52
소속사 없으신가?
3년 전
익인53
샌드박스!
3년 전
익인55
ㅁㅈ내돈내산인척하고 구독자 기만하는게 뒷광고임 참피디가 직접 말했음
3년 전
익인56
난 몇몇 유튜버들 더보기에 제품협찬받은 사실 공지했는데 유료광고포함 표기 빠트렸다고 사과하길래 의아했음 어쨌든 협찬임을 밝혔고 표기는 9월1일부터 적용되니까 이제부터 하면 되는거 아닌가 싶어서
3년 전
익인56
아무튼 뒷광고가 와전되는거같아서 이상했음..
3년 전
익인58
더보기에만 체크하고 유료광고표기 안했다고 까이는거 이해안됐던게 홍사운드님도 중간남영상에서 더보기 상단에 광고나 협찬 표시해야하고 끝에 아무도 모르게 하는건 편법이라했음 그러고 그런 의혹을 확실히 피할 수 있는 방법이 유료광고표기라고 내가 이 영상 봤을때 이말을 권장사항으로 이해했지 필수라고 생각 안했거든 9월 1일부터가 적용이니까 근데 다른 사람들 유료광고표기 안한걸로도 까이더라고
3년 전
익인60
진짜 사람들 뇌절 심한듯...
3년 전
익인63
근데 광고료 따로 받은걸 협찬이라고 표기하는건 문제 아닌가? 더보기란 검열하는건 뇌절 맞는거 같은데 둘은 다른거잖아
3년 전
익인64
광고표기 안한거 뒷광고 맞지않음?
3년 전
익인64
협찬이랑 광고랑 다른데 잘못표기한것도 문제 맞고
저 사람은 유투버로 돈엄청벌면서 너무 전문성도 없고 컨셉인지뭔지,,

3년 전
익인65
기준이 애매해서 다들 사과하시는것같어 ㅠㅠ 유튜브정책발표 전까진 유료광고해시 필수? 는 아니었다고 하던데 광고면 티를 내면되는것같더라고 그냥 내돈내산이라 말하면서 시청자기만하는게 잘못 ㅠ
3년 전
익인66
에 억울하게 욕 먹었던 거구만.. 근데 떵개 안 본지 오래됨 철구랑 합방한 적 있대서
3년 전