모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
무슨 풍자.. 뭘 어떻게 풍자한 건데
3년 전
익인2
애초에 그런 현실이 없는데 뭘 풍자해 자기 스스로나 풍자하라고 해...
3년 전
익인3
뭘...풍자한건데...
3년 전
익인4
사람들이 문제 삼은 거는 죽어도 인정 안 하려고 말도 안 되는 소리를 사과랍시고 핑계 댄 걸로 밖에 안 보여
3년 전
익인5
풍자의 뜻을 모르는듯........
3년 전
익인6
있지도않은 사회문제를 만들어내놓고 그게 풍자래 진짜 소름돋는건 기업 취업한 여성 보면서 그런생각했다는거아냐
3년 전
익인7
여자를 뭐로생각하는거지 저런 남자들은 진짜로 여자가 아양떨고 취업 쉽게한다고 피해의식이 있는거야? 대단하다
3년 전
익인7
저걸또 맞장구치는 일부 사람들은 대기업다니는 여자를 그렇게 보는건가.. 열등감에 합리화오졌다
3년 전
익인8
대체 평소에 여자를 어떻게 보고 있었던 건가 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
그니께 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
ㅇㅈㅋㅋ
3년 전
익인35
진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인40
ㅇㄱㅁㄷ
3년 전
익인42
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인83
내말이
3년 전
익인94
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인96
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인102
이거지 이거
3년 전
익인118
ㅇㅈ
3년 전
익인121
본인이 엄청 대단한 고민을 하고 철학적이라고 생각하는것같은데 현실은..... ㅎ
3년 전
익인128
ㅇㅈ
3년 전
익인129
ㅇㅈ
3년 전
익인136
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인138
그니까
3년 전
익인142
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인161
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인179
ㅇㅈㅇㅈ 한 두번이 아니잖앜ㅋㅋ
3년 전
익인180
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사상이 궁금해지네
3년 전

익인9
기안한테 편지보내고싶다..
사람들 의견 싹 다 모아서
도대체 자신의 세상에 얼마나 갇혀사는거야..

3년 전
익인10
차라리 그렇게 해석될 줄 몰랐다고, 그것에 비판적인 시각을 갖고 있다고 못 박았으면 어린애들에게 악영향이나 안 가지, 독자들만 풍자를 캐치하지 못하고 과민반응한 이상한 사람 만들어 버림.
3년 전
익인11
진짜 몰라서 묻는 건데 기안이 회사 취준했었어? 아니면 직장생활했었어?
3년 전
익인11
그럼 경험이 있다면 댓글 지우겠는데 취준 혹은 직장생활 경험 거의 없는 사람이 함부로 그런 이야기를 그렸다는게.... 취준생 입장에서 진짜 화나고 어이없음 도대체 누구한테 뭘 듣고 그런 생각을 한건지 궁금함
3년 전
익인45
아니 직장생활 없어도 현실이 저렇지않다는건 뉴스만 봐도 안다... 나도 취업겪어본적없는 학생인데 현실 저렇지않다는거 아는뎁쇼
3년 전
익인80
본인이 회사 사장이잖아 본인은 직원들 그렇게보나봄
3년 전
익인12
현실 풍자...?저게 무슨 현실이야...현실은 점수 높아도 일부러 떨어뜨리는 곳도 있는데
3년 전
익인102
3년 전
익인109
하....현실은 이건데
3년 전
익인117
33...
3년 전
익인155
44..
3년 전
익인161
55ㅋㅋㅋ 풍자 할 현실이 있냐고
3년 전

익인14
?? 자기가 현실 풍자래?
3년 전
익인71
풍자라고 언급했더라 사과문에
3년 전
익인14
띠용.. 최소 풍자 뜻 모르는거아냐? 아님 허언이든가 있지도 않은일 비꼬는거 개웃기당ㅎ
3년 전
익인71
풍자한거 아니냐고 쉴드치는 사람들 있었는데 아마 그거보고 자기도 갖다 쓴거 아닐지..ㅋㅋ오히려 풍자라면 그 반대 상황을 그려야 하는거 아닌가 상사의 부하직원 성착취
3년 전
익인14
으 내말이 그런 일이 훨씬 널렸구만 현실에 있는 일로 비꼬세요 허구 가져다가 풍자하지 마시고..
3년 전
익인15
아니 혼자 어떤 세상을 살아가는거야 세상 어딜가도 귀여워서 애교로 취직했다는거 듣도 보지도 못함
3년 전
익인16
음...기안 패션왕밖에 안봐서 이번거도 걍 막장인갑다 했었는데 이건좀ㅋㅋㅋㅋ무슨 현실풍자얔ㅋㅋㅋㅋ저런사람이 없는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
현실풍자는 현실에서 일어나는 적폐같은걸 해학적으로 그려냈을때 가능한건데 애초에 저런 현실이 없는데 무슨 현실풍자야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여자를 뭐로보는건지 훤히 보인다 무슨 애교를 부리고 몸을 팔아서 취업을 해 ;
3년 전
익인19
걍 얼척없다
3년 전
익인20
걍 끼워맞춘느낌임 풍자는 무슨
3년 전
익인21
그런말 있던데 모든 문제를 합리화 시키는법 현실 풍자고 현실 비판이라 나는 문제를 지적한거라고 말하면 해결된다고
3년 전
익인22
사과문 보고 더 화남ㅋㅋㅋㅋ 전에 논란 있었던 룸나무, 청각장애인이 생각도 어눌하게 하는거(?)등등 한두번도 아니고 몇번째인지
3년 전
익인24
ㄹㅇ익이 쓴 거 말고도 더 있는게 웃김 사실 안웃겨...
3년 전
익인64
헐? 나 관심없너서 몰랐는데 이거말고도 충격적인거 많네?
3년 전
익인22
웅웅ㅋㅋㅋ 진짜 몇번째인지 모르겠어
3년 전
익인108
익인23
풍자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
난 네이버댓글에 쉴드 많은거보고 정말 암담했음...
3년 전
익인111
3년 전
익인173
3년 전
익인26
현실풍자ㅋㅋ 기안이 생각하는 현실 속 여자는 어떤 존재일지 너무 답이 보여서 으...
3년 전
익인28
22 으으
3년 전
익인27
오마이갓..
3년 전
익인30
얘는 여자를 어떻게 생각하는지 딱 티남
3년 전
익인31
현실ㅋㅋㅋ대체 어느 세계에 살고 있길래 여자를 그렇게 생각하는 거야 나랑 같은 한국에 살고 있는 게 맞나?
3년 전
익인33
풍자할거면 상사가 부하직원 상대로 성폭행 하는거나 하지
3년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인51
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
ㄹㅇㅋㅋㅋ 이런 현실 냅두고
3년 전
익인68
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ강약약강이여
3년 전
익인88
ㄹㅇ... 몸팔아서 취업한다는 얘기 듣도보도 못함
3년 전
익인97
ㄱㄴㄲ 풍자는 이런걸로 하든가..
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋ맞아 현실풍자는 이거지
3년 전
익인132
ㄱㄴㄲ...
3년 전
익인148
ㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ 아무데나 풍자 갖다붙이는 사람 특징: 약자만 공격하고 강자 앞에서는 조용
3년 전

익인37
기안 ㅂㅂ..
3년 전
익인38
ㅋㅋ..사회풍자를 할거면 낙하산을 하셔야죠 ^^.... 아님 윗놈들이 신입들이나 힘약한 사원들한테 성희롱하는걸로 하든가.... 진짜로 평소에 여자를 뭘 어케생각한거야
3년 전
익인39
긍까 무슨 풍자야.. 풍자 뜻 모르나
3년 전
익인41
저걸 일반화하는게 여성에 대한 혐오와 폭력 그 자체임. 이런 사람이 잘 되다니 정말
3년 전
익인144
3년 전
익인43
취준도 안해본 사람이 현실도 모르면서 현실 풍자라고 하는거 웃기네
3년 전
익인44
풍자가 아니라 망상이겠지..
3년 전
익인42
사과문도 진짜 별로야 인정할건 인정해야지
3년 전
익인46
야동이나 야한웹툰 만화로 사회를 접한걸 보는 기분..
3년 전
익인46
야한 성인 웹툰은 여자가 성공하려고 몸 팔고 그러는거 나오거든 그런걸 현실로 대입하나봄
3년 전
익인47
본인 사상인증을 이렇게 하네ㅋㅋㅋ겉으론 정상인인척 살아도 속으론 여자들이 몸팔아서 취직하고 남자한테 아양떨어서 승진한다고 생각하겠지?
3년 전
익인48
최소 풍자 뜻 모르는 듯
3년 전
익인49
에휴 논란이 수없이 터졌는데 무조건 쉴드치고 지들 심경에 거스르면 페미냐고 욕하고 보는 "그분들" 뒤에서 묻어간것도 많았지 지금이라도 제대로 터져서 다행
3년 전
익인50
같이 일하는 여자 동료들은 자기한테 애교부리면서 뽑아달라 했냐...
3년 전
익인50
다 포폴 내고 합격한 건데 미안하지도 않을까
3년 전
익인52
그동안 논란있던거 별로 신경도 안썼고 그런것같지 않아서 쉴드했는데 이번거는 너무....
3년 전
익인53
사과문 어디에 올린거야?
3년 전
익인55
전부터 꾸준히 논란있었고 비판하는 사람들도 많았는데 아직도 여전하네 그냥 원래 그런 사람인 거지 저런 사람을 왜 감싸주고 방송에서 봐야하는지 이해가 안 됨
3년 전
익인56
나도 취준하게 될 여자이고 내 주변 취준하는 여자들이 얼마나 힘들게 노력하고 열심히 하는지 알아서 저 사과문이 더 화남 대체 어떤 생각을 가지고있으면 풍자라고 표현을 하지?
3년 전
익인57
뭐 풍자??
3년 전
익인57
애교로 입사한다고? 대기업을? 누가?
3년 전
익인58
풍자하려면 빽으로 입사나 직장내 따돌림 괴롭힘 성추행 하던지 애교로 입사??ㅋㅋㅋ 절레절레 풍자뜻을 모르는거같음 어디 포인트가 풍자인가?
3년 전
익인59
소름끼침 이전에 무슨 논란이 있었어도 사람 하나 몰고가기 싫어서 걍 입닫고 있었는데 이번엔 선 심하게 넘은듯.. 공중파에서 보고싶지 않음; 역겨워 현실풍자?ㅋㅋㅋㅋ이상한 아재들 득실거리는 사이트하는 사람들 발상같음
3년 전
익인59
애교로 대기업 입사ㅋㅋㅋㅋ웃기지도 않음 요새 알바도 애교로 안뽑아요;
3년 전
익인60
자기가 경험 안 해보고 인터넷에서 이렇다던데~? 하는 걸 현실로 믿고 저러는 거 진짜 웃김... 평행 세계에서 사나봄
3년 전
익인61
아이고...
3년 전
익인62
대체 어떤 세상에 사는건지ㅋ...
3년 전
익인65
자기가 무슨 말을 하고 있는지 제대로 알고는 있나 싶음
3년 전
익인178
모를듯
3년 전
익인66
애교부려서 대기업 들어갈 수 있으면 아 백번이고 부린다 도대체 현실을 살고있는건 맞나?? 이해가 안됨
3년 전
익인69
풍자 뜻 모름
3년 전
익인70
ㅋㅋㅋ 연예계 풍자면 그으으으나마 이해할 노력이라도 해볼텐데 직장인 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
현실풍자가아니라 폰실풍자임..ㅋㅋ
3년 전
익인73
ㄴㅇㅂ에서는 다 감싸주던데 답답하다...
3년 전
익인74
평소에 여자와 여자회사원에 대해 은연 중에 어떤 생각을 가지고 있고 어떤 시선으로 보는지 딴 사람도 아니고 본인이 까발려버렸음
3년 전
익인75
이거 어디서 볼 수 있어...? 검색하면 나와?
3년 전
익인76
쟤가 저렇게 표현한 덕분에 열심히 사는 이 세상 모든 여자들의 노력은 헛수고가 되는 기분이야
애초에 주변에 저렇게 취업 되는 사람 있으면 나와보라 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
넘 빡친다,,,

3년 전
익인77
평소 인식 드러나죵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래더 그렇다고 쉴드 쳐주는데 그럼 문제가 안되는 건가? 고칠 생각을 해야지 맨날 순수하고 어쩌고 저저고 모르면 좀 배워라 진짜 짜증나게 뭘 맨날 천날 순수하다하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여성인식 어떻길래 저런 걸 아무렇지도 않게 그리냐고
3년 전
익인77
그냥 역겹고 토나와... 원래도 볼 생각 1도 업는데 영원히 안봐야지^^ 다음 생엔 여자로 태어나서 똑같이 살아보세욥^^ 조개깨서 취업하시길 ㅎㅎ
3년 전
익인78
그냥 불편한 사람들이 논란거리 만드니까 대충 변명한거 같아 사과문에 풍자라고 한것도 그냥 풍자의 뜻을 제대로 알고 썼다기 보단 그냥 사과문에 단어 뉘앙스로 쓴거 아닐까
3년 전
익인127
그냥 불편한 사람들이 논란거리 만든게 아니고 논란이 될 만한걸 지적한 거야.
3년 전
익인78
논란이라고 느끼는 사람들 입장에서 논란 아닐까
3년 전
익인151
장애인 비하와 두줄 임태기를 들고다니는 여대생과 성상납하는 무능력한 여직원을 전연령가 웹툰에서 그리는게 논란이 아니라고 생각하는 사람이 더 문제 아닐까
3년 전
익인79
아ㅋㅋㅋㅋㅋ기안 직장 생활도 안해봄???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 뭘 풍자한다는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
사장이랑 잠자리해서 대기업 입사하는 여자 주위에서 본 사람~~~🖐🖐🖐🖐
3년 전
익인81
저런 생각 하는것도 신기하고 저런사람이 방송에나오는것도 신기함....근데 방송도 재미없어 ㄱㅇ84나오면 답답하고 채널 돌림
3년 전
익인82
ㄹㅇ 본인 사상 인증한거잖으...
3년 전
익인84
상상속 세상인가봄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
지금까지 그냥 그래.. 하고 넘길 수 있었어
근데 이번껀 너무 실망이다

3년 전
익인86
논란 일어날 수 있는거 맞지? 예민하게 받아들이지말라는 사람들도 있어서.....
3년 전
익인77
완전히.. 이걸 예민하다고 머ㅓ라 한다고? 기안이랑 똑같은 사람이지 그럼
3년 전
익인91
3년 전
익인117
3년 전
익인87
내말이.. 상상속에서나 회사생활 해봤나? ㅋㅋㅋ 저게 말이나 되는 소리냐고 정말
3년 전
익인87
아니 진짜 짜증나는건
또 나혼산에서는 고개숙인 기안, 말없는 기안, 사과기안 이런 플레이나 하고 넘어가겠지 뭐ㅋㅋㅋ 진짜

3년 전
익인89
기안은 저런식으로 직원 뽑았나
3년 전
익인90
근데 기안은 자기후배를 모델로 그린 캐릭터를 웹툰에 저런식으로 표현한 거부터가... 일단 존재하지도 않는 사회비판 그만하고 자기 자신을 돌아보길 ^^
3년 전
익인93
있지도 않은 현실을 풍자하네 이 정도면 본인의 정신문제
3년 전
익인95
풍자했다고 했어...? 와우... 그냥 죄송하다고만 하지,,
3년 전
익인98
에잉 쯧
3년 전
익인99
진짜 어이가 없어 내가 풍자의 뜻을 잘못 알고 있는 거냐고
3년 전
익인100
아니 본인도 회사 있지 않아? 본인도 그렇게 뽑음?
3년 전
익인101
마치 외모지상주의 웹툰이 현실 풍자하는 거라는 거 보는 기분....
3년 전
익인103
기분이 안 나빠야 풍자지... 뭐가 풍자라는 거임 진짜
3년 전
익인104
나혼산 겁나 좋아하는데 ㄱㅇ84 때매 이제 걍 안보려고...좋아하는 개그우먼 가끔 나와서 보고 싶었는데...
3년 전
익인105
풍자는 웃기게 빗대어 부조리를 비판하는 거 아님? 고등학생들도 배우는 걸 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
걍 하차했으면 좋겠다.. 만화로도 돈 잘 버시자나여..
3년 전
익인107
같은 프로그램 나오는 동생도 만화에서 이상하게 그렸잖아 나 진짜 그거보고 너무 속상했어...
3년 전
익인110
진짜 여자 뭘로 생각하고있는지 뻔해서 더 웃김 ㅋㅋㅋㅋ여자 사귀어본적은 있음? 진짜 저건 여자를 ㅇㄷ으로만 배우지 않고서야 나올수 없는 사상임 저건 사회성이 부족한게 아니라 걍 기본 상식도 예의도 가치관이 다 틀려먹은거야
3년 전
익인112
여자를 어떻게 생각하는지 어휴 풍자를 하려면 지위를 이용해서 무리한 요구하는 경우면 모를까 흔하지도 않는 일을 억지로 표현해서 방송은 물론 작품활동도 안했으면
3년 전
익인113
기안 회사에 취직 못해봤지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 아님 본인 회사에서 그렇게 뽑나? 변명 더러워~ 말도안되는ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
진짜 인간이 최악이다 구구절절 변명문 안사요~~~ 토나옴
3년 전
익인111
만화라고 쉴드 그만요
3년 전
익인114
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
막줄 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
풍자는 실제 사례가 많아야 하는 거 아닌가? 몸팔아서 취직하는건 듣도보도 못했는데 왜 그걸 풍자하지?
3년 전
익인116
이런 사람을 나혼산에서 보기 싫다 계속 나오니까 쉴드 받고 짜증나 죽겠음 성인남성이 저러는걸 왜 봐줘야돼? 도대체가 어떤 사회에 살길래 사람을 저런식으로 묘사해 여자를 벌레만도 못한 취급을 해
3년 전
익인120
저런 현실이 어딨지? 취업준비생인데 어이없어서 웃기네
취준해봤으면 저런 말 못하지..

3년 전
익인122
기안은 진짜 발전을 안함 마인드 너무 더러워 내 주변에 제~~~~발 쉴드 치는 사람 없길 바라고 그냥 방송출연 안했으면 좋겠는데 하차 안한다니까 내가 하차한다 더러워서 진짜 언제까지 품고가나 보자
3년 전
익인123
진심 여자를 뭐라고 생각하는거지
3년 전
익인124
근데 왜 진짜 풍자라고했지? 설명 잘 못해서 슬프지만..차라리 전체가 아닌 그 캐릭터만의 사건? 어쩌구 하면 더 나았을거같은데 ,, 흠 :(
3년 전
익인125
ㅇㅈ 걍 ㅁ픽션이라 했으면 모를까 풍자라는 건 논란 인정하는 꼴임
3년 전
익인126
풍자대상이 폰사회인가봄...
3년 전
익인130
기안 꽤 좋아했었고 독특한 발상 좋아했는데 이번건으로 완전히 맘떠나감... 사람이 해도 정도가 있어야 한다는 걸 알게됨 저건 아니지 알못이면 그리질 말든가
3년 전
익인131
80년대 막장드라마를 보셨나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 어이없을무
3년 전
익인133
나는 웹툰은 문제 없고 사과문은 잘못됐다고 봄
웹툰에서는 창작의 자유가 필요하다고 보거든
웹툰에서는 여성전체를 일반화한게 아니라 창조논란같기는 함

3년 전
익인139
22 내생각도 이거, 전체연령가 웹툰에서 그린 건 문제가 있다고 보지만, 그냥 웹툰 캐릭터 자체의 캐릭터성이라면 그럴 수도 있다고 봄. 근데 본인이 사과문에서 사실 그 캐릭터를 풍자를 하고 있다고 말함으로서 본인이 여성을 어떻게 생각하고 있는지, 어떤 의도로 그 캐릭을 만들었는지 다 드러나버림. 본인이 사람들이 논란 만들던거 본인이 맞다고 인정해버린꼴. 원래도 안봤지만 더 볼일 없을 듯.
3년 전
익인134
이쯤대면 기안 아이큐 180정도 되는 수뻘 천재아닐까 본인 기안대로 알아서들 쉴드쳐주고 보고싶은대로 생각하고 살고 싶은대로 사는거 같은데ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 챔피언이네
3년 전
익인135
엄마랑 이 문제에 대해서 얘기해봤는데 실제 현실은 이거보다 더 심하대. 엄마 주변에 아는 사람도 웹툰 내용처럼 취직한 사람 있다면서 저건 현실 풍자가 맞다고 하는데 이상한 거야...? 엄마랑 싸울 뻔 했어
3년 전
익인111
대기업을 그렇게 들어갔다고? 옛날도 지금도 아님..
옛날에 가족끼리 다 해먹는 중소면 몰라 ..ㅋㅋ

3년 전
익인181
그게 대기업에서 일어나면 뉴스가 나고 임원이 짤리는 일인데..어머니 젊은시절에 그러니까 80년대쯤에 작은회사에서 생긴일아닐까 적어도 2020년에 대기업에선 절대일어날 수 없고 저렇게 누가 대기업에 들어오는 순간 누구라도 익명으로 기자한테 제보하고 전국에서 난리남
3년 전
익인135
음... 80년대면 엄마 초등학생 때 이셨어 ㅠㅠㅠ 엄마가 90년 후반부터 지금까지 계속 증권가에 계시면서 최근까지도 그런 경우를 봤다고 하셔서... 뭔지 모르겠다
3년 전
익인137
하차할때까지 나혼산 보지맙시다
3년 전
익인140
아무리 창작의 자유를 인정해줄라해도 여자가 몸팔아서 대기업갔다는 야동에서나 나올법한 내용을 풍자한거라 하고 그걸 연령제한 없는 웹툰에 내보낸건 도저히 좋게 봐줄수가 없음 19금 달고 픽션이라고 써놨으면 이정도로 기분이 나쁘진않았을거다 애들이 보고 대체 뭘 배우겠어
3년 전
익인141
논리도 팩트도 없고 그냥 자기 망상한 걸
풍자했다는게 얼탱이 없어

3년 전
익인143
이만큼 논란 났는데도 하차 안하면 레전드 아니냐..
3년 전
익인145
현실풍자라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자가 성매매해서 취직한게 풍자야? 걍 저런 생각을 했다는 자체가 놀랍다...
3년 전
익인146
지금 네이버웹툰 댓글 토나와
3년 전
익인147
현실풍자????
3년 전
익인148
뭔 현실 현실 0.1이라도 알면 그런 묘사 못함
3년 전
익인148
웃긴 건 여자가 면접에서 여자라는 이유로 이유 없이 감점 당해서 취업 탈락하는 묘사가 더 현실적임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 몇번이나 일어난 일이니까 근데 그러면 인터넷 워리어들이 ㅍㅁ이 뭐니 난리법석을 떨겠지? 참 다 징그럽다 생각할수록 열받네 열정페이 여성고용차별 임금차별 사내왕따문제 특정 직군 군기문제 취업 관련해서 사회 문제가 산만큼 있는데 겨우 풍자한다는게 상상으로 만든 여자라서 몸팔아 취업 꿀빠는 사람?? 진짜 험한 말 밖에 안나온다 이거 표현의 자유니 뭐니 하면서 옹호하는 사람들은 자신의 지적 수준이나 돌아보길
3년 전
익인149
난 참 이해가 안가는게 방송도 나오고 돈맛도 알거고 가식적이라도 이미지 챙길법한데 꾸준히 저렇게 논란을 만드는게 신기해 기안 그리고 이미 이름부터 논란생겼는데
3년 전
익인150
자기경험담 웹툰으로 그리나...?!
나혼산 안짤리는거보니 헉 설마...?!?!???
사회풍자한거임^^

3년 전
익인149
그니깐 진짜 뭐 있나 진짜 대기업 공중파에서 왜 이리 감싸주는지 아 부럽다 배아포
3년 전
익인164
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인152
근데 하차 안하는 것도 신기하다 보통 웬만한 프로그램에서는 이정도까지 논란되면 바로 하차하지 않나? 쉴드치는사람이 워낙 많아서 그런가
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인148
222 극단적 인간들이랑은 말이 안통함 진짜.. 자기들 상상에서는 여자는 자기 군대 때 바다 놀러다니면서 꿀빨고 몸팔아서 쉽게 용돈벌고 취업은 애교로 프리패스에 결혼해서도 남편 등에 빨대 꽂아서 산다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 피해망상이 진짜 두려운 수준.. 근데 현실은 정반대^^
3년 전
익인166
3년 전
익인154
나혼산 진짜 보고싶지않다..
3년 전
익인157
하 진짜 기안 무식 끝 판 왕
3년 전
익인159
나진짜 이제 절대 나혼산 안볼거임 기안 하차할때까지
3년 전
익인160
3년 전
익인155
3년 전
익인182
3년 전
익인161
그냥 평소에 여자를 어떻게 보는 지 알 거 같음 긴 말 할 필요 없이 나혼산 하차하고 웹툰도 그만했음 좋겠음
3년 전
익인162
기안84한테도 화나지만 이 사태를 심각하게 여기지 않는 mbc랑 몇몇 여론들 보면 얼마나 여권이 낮은지 보여서 더 화난다,, 아무리 창작의 자유가 있다고 하지만 저런 내용을 쓰는 게 말이 되나? 네이버도 검수 제대로 안하나 싶고 왜 하차 안 시키나요 아오
3년 전
익인166
나 기안 좋아했고 모든 사태에 다 응원했는데ㅠ이번엔 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인167
ㄹㅇ진짜
3년 전
익인168
나혼산 절대 안본다
3년 전
익인169
다음생엔 꼭 여자로 태어나시길 진짜..
3년 전
익인170
여혐 해명으로 여혐을 함... 귀여움으로 일자리를 구하는 여자? 누가 그러는데 대체 누가 그래? 그냥 본인이 여성을 그렇게 보고있다는 말밖에 안 됨
3년 전
익인170
겉핥기식 사과와 해명도 지겨울 지경... 이러다 나혼자산다 오프닝에 사과84 같은 자막 달면서 우스갯소리 삼아 넘어가면 또 반복될 거고... 대체 나혼산은 왜 기안을 못 놓는 거지
3년 전
익인171
현실 풍자요...?
3년 전
익인172
논란 될때마다 느끼는건데 계속 안고가는 나혼산 제작진도 이해안가고 본업 이런식으로 하면서 방송 못 놓는 기안도 이해안감...
3년 전
익인174
풍자라고 했다고? 와우 ㄹㅇ 의도적으로 그렸다는거 인정이네ㅎ 안봐요^^
3년 전
익인175
근데 ㄹㅇ 어떤회사가 여자랑 잤다고 취직을 시켜줘 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 뭔 생각으로 그걸 풍자라고 한건지
3년 전
익인176
사과했으니까 뭐..나는 응원해
3년 전
익인177
도대체 어떤 사회가 그런 사회야?? 풍자할 대상이 없는데요 진짜 사과문보고 더 이해안감
3년 전