모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 우리아빠도 공기업이라 블라인드채용인데 뽑고보면 대부분 고학력이래
3년 전
익인2
스카이라 뽑은게 아니라
뽑고보니 스카이 라는말이 괜히 있는게 아님 ㅇㅇ

3년 전
익인3
맞아 난 그래서 오히려 블라인드가 진짜 공정하다고 느낌. 좋은데서 양질의 강의를 듣고 비슷한 수준의 사람들과 어울리는 것 자체로 이미 그 학교의 값어치를 한거지. 학교 이름 떼고 봐도 뛰어난 사람을 뽑는 구조가 맞다고 봄. 대부분 좋은 학교 나오면 말도 잘하고 생각하는것 부터 다르더라.
3년 전
ㅁㅈ 지방대 그 분도 대학만 지방대지 다른 스펙은 이번에 붙은 인서울 그분들이랑 비슷하거나 좀 더 좋아서 그런 분들도 좋은 기회로 입사한 거고 이번에 붙은 인서울 분들도 본인이 노력한 만큼 좋은 결과 얻은 거니까 공정한 것 같음
3년 전
익인3
ㅁㅈㅁㅈ 노력한만큼 댓가는 본인의 가치가 업그레이드 되는데서 충분히 받았다고 봐
3년 전
익인4
명문대라서 인재인게 아니라 인재가 명문대를 갔을 확률이 높은 듯
3년 전
익인5
ㅠㅠㅠㅠ 대기업이야??
3년 전
아닝 대기업은 아니고 중견기업이얌
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그건 그래 학교 학점 다 블라인드라섴ㅋㅋ 뽑고 나니 대학이 그쪽인 거라... 지방대인 분은 스펙이 진짜 워낙 좋았어서 블라인드 아니었어도 어딜가나 붙을 스펙이었어
3년 전
익인8
블라인드해서 본다는건 자기소개서 그런거로 본다는거겟지?
3년 전
응 학교 학점 이름 성별 블라인드라 ㄹㅇ 자소서로 들어와서 진짜 1도 몰라
3년 전
익인9
넘사가 어느정도여야 넘사일까...따흑
3년 전
나도 전부 모르는데 제일 기본적인 자격증은 당연하게 있고 토익도 고득점이고 공모전이나 인턴도 있어서 보니까 뽑을만 했더라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
물어보진 않는데 알음알음 알게 되는 것 같애 대놓고 호구조사하지는 않는데... 나도 들어올 때 대놓고 저 어디 나왔습니다는 안 했는데 알고 계시더라구
3년 전
익인26
나도 블라인드로 입사했는데 난 그냥 대놓고 물어봤음.. 젊은 분들은 그래도 조심스럽게 물어보는데 과장차장급들은 걍 대놓고 물어봄
3년 전
익인11
취업준비하려고 활동하면 인서울쪽에서 기회가 많은것도 한몫하는거같오
3년 전
익인12
아까 본 글인가? 중경외시에 지방대
3년 전
우리는 중경외시는 아니었는데 요새 공고 올리는 회사 많아서 그런가? 다들 비슷한가보다
3년 전
익인13
나 하위권 학교랑 인서울 상위학교 둘다 다녀봤는데 그럴수밖에 없음...애초에 같이 학교생활하는 풀이나 학교 분위기 자체가 다르더라
3년 전
익인14
헉헉 대박 나도 수능공부 열심히해서 인서울 가야지ㅜㅠㅠㅠㅠ🚰̫🚰
3년 전
익인15
학벌 좋은만큼 그만큼 노력했단거고 실력도 우수한게 팩트임 블라인드했더니 오히려 상위권 대학 출신이 더 많아졌다고함
3년 전
익인16
난 지방대이지만
학벌 인정합니다 ㅜㅜ
아무리 기업에서 공정하게 한다고
필기시험 봐도 어차피 공부하던애들이 요령도 알고
끈기도 있어서 잘 붙음 ㅋㅋ케

3년 전
익인17
애초에 인서울 상위권 학생이랑 지방대 학생이랑 강의 수준도 차이 많이 나고 그 외에 접할 수 있는 활동도 차이 많이 나잖아... 지방대에서 인서울 학생이랑 비슷하게 스펙 쌓은거면 진짜 어마어마하게 노력한 거ㅠㅠ
3년 전
그건 그래 뭐 하려면 죄다 서울에 있긴 함... 그분도 노력 많이 했으니 붙었겠거니 했다 보니까 공모전 수상 경력이나 인턴도 있었어서 열심히 사셨던 분 같았음
3년 전
익인17
근데 블라인드라면서 블라인드 아닌 이상한 곳들도 봄...ㅋㅋ 어떤 공단에서 학교는 적지말라면서 학교 소재지를 적으란 거 보고 그게 학교 적으란 말 아닌가 싶었다ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 시험으로 걸러지긴했지만 블라인드 무슨 의미인가싶고
3년 전
익인18
맞아 우리 아빠도 비슷한 얘기 하심 기업은 아니구 병원쪽이지만
3년 전
익인19
친구네 회사도 공기업인데 sky 밭이고 못해도 서성한...
+ 본사 있는 지거국 이더랑...

3년 전
익인21
혹시 어디인지 알려줄수있어 ?
3년 전
익인19
흠 금융 쪽이야.. ㅠㅠ
3년 전
익인39
예탁 결제원?
3년 전
익인19
회사명 깔 생각은 없어 ㅠㅠ...
3년 전
익인20
근데 불라인드여도 소수만 뽑는 전형은 약간 서류 꼰꼼히 보시잖아 그때 학교 이름 있는 교양때문에 알게 되더라...
3년 전
요새는 그런 것도 안되던데 우리는 그래서 학교 유추되는 거 자소서 적으면 탈락이었오
3년 전
익인20
우리 학과는 몇개 없는 과고 보통 전공따라 취업해서 그런거 같아 그럼 소수로 뽑아서
3년 전
익인22
근데 블라인드면 면접을 안봐?? 오로지 자소서랑 자격증이나 스펙 이런것만 봐?
3년 전
ㄴㄴ 면접 봐 1차로 거르는 거야 우리는 3차까지 있어
3년 전
익인23
스펙이 어떻길래..?
3년 전
그냥 기본적인 건 다 있고 토익도 고득점에 오픽이랑 외국어 성적도 좋았고 공모전이나 인턴도 있었어서 딱 보면 열심히 살았구나 싶었엉 전부 다 자세하게는 모르지만...
3년 전
익인24
ㅁㅈ 나도 가족중에 대기업 다니시는분 있는데 블라인드인데도 뽑고나니 스카이래....그동안 노력해온 사람이 계속 노력하는거니까...
3년 전
익인21
그래서 난 NCS가 엄청 공정하다고 생각함
3년 전
익인46
3년 전
익인25
그렇긴한가봐 블라인드해서 학력 높은 사람들이 더 뽑히는 경우가 많대
3년 전
익인27
공기업은 시험이 어려워서 원래 공부잘하던애들이 잘보던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
부럽다잉
3년 전
익인30
공기업같은 곳은 지방출신도 꽤 많지 않나.. 지방할당제니 뭐니..
3년 전
난 공기업은 아니지만 공기업에 지방할당제로 가는 사람들 죄다 지거국 출신이라 거기도 날고 기는 애들이 가는 것 같음...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
지방할당제면 그지역에 있는 대학이 가는거아냐?부산대가 충청 공기업 지방할당제로 못가자너
3년 전
익인68
지방할당제는 이전지역 지방할당이랑 일반 지방할당으로 나뉘어!
3년 전
익인61
68에게
?그럼 부산대가 부산 아닌지역 공기업에 갈 수 있다는 의미로 댓글단건가

3년 전
익인68
61에게
응 맞아
이전지역 인재는 그 지역 대학교 애들 뽑는거고 그냥 일반 지역인재는 그 지역 외의 지방소재 대학교 애들 뽑는거얌(7:3정도 비율 이정도 되더라 보통?)

3년 전
익인61
68에게
아앙 몰랐다 알려줘서 고마오!!쨌든 그지역 대학비율이 7인거니까 부경이 더많진 않겠넵

3년 전
익인68
61에게
응 근데 기업마다 달라서 공고뜨면 체크해봐융ㅎㅎ

3년 전
익인31
ㅁㅈ 울아빠도 면접 보면서 뽑고나면 스카이 많다고 했으...
3년 전
익인33
혹시 어느분야인지 물어봐두돼?? 마케팅 회계 이런 큰틀만..!!
3년 전
익인34
ㄹㅇ 나는 지방에서 명문대 갔는데 걍 애들 토익 1주일 하고 쳐도 950넘고 오픽도 걍 쳐도 Ih나옴 .. 내가 아닐뿐 ^^,,
3년 전
익인35
지방은 스펙이 어땠길래!?
3년 전
익인36
지방익 스펙너무 궁금...ㅠㅠㅠ
3년 전
그냥 기본적인 자격증은 있었고 토익도 고득점이고 오픽도 있었고 외국어 자격증에 공모전 인턴 다 있었어서 보면 열심히 살았구나 싶었음...
3년 전
익인36
토익 오픽 자격증이 없네...이번년도 꼭 해서 취뽀해야겠가ㅠ고마워
3년 전
익인37
맞아 선배가 대기업인턴 붙었는데 혼자만 지방대였거든
일단 토익만점 오픽ih 갖고있었음 딴건 모르겠다

3년 전
익인38
원래 블라인드해도 인서울 출신이 많음
3년 전
익인40
인서울 중상위?권익인데, 공감함. 그리고 우리학교만해도 스펙을 쌓을 수 있는 시스템이 나름 잘돼있음. 인턴만 해도 꽤 괜찮은 기업들로 추천채용 꾸준히 열어주고, 현장실습으로 인턴하면 학점도 인정해줌
3년 전
익인40
그리고 자격증 격려 장학금도 야금야금 많음
3년 전
익인41
멋있다......나도 할 수 있을라나
3년 전
익인43
ㅇㅇ 아빠 대기업 면접들어가는데 학교 가려놔도 다 안대ㅋㅋㅋㅋ 그냥 딱 보면 안대 상위권일수록 학점 스펙 다 좋다고
문제는 그런 사람들만 보다보니 아빠가 4.0은 걍 기본인줄 암^^....... 아빠 딸 3 중반 턱걸이~~~

3년 전
익인44
ㅇㅈ... 내 친구 연대 다니는데 일단 말하는 것 부터 달라
3년 전
익인45
명문대학 보고 뽑은 게 아닌데, 뽑고 나니 명문대학이었다는 말이 괜히 있는 게 아님....
3년 전
익인47
혹시 어느정도 스펙이였는지 갈켜줄수있어???
3년 전
익인48
댓글에 있다요~~~
3년 전
익인49
맞아 울엄마 지인 중에 바뭐시기 이름이 기억 안나는데 화학회사다니는 분있는데 그 회사도 블라인드인가봐 근데 뽑고 보면 서울대가 대부분이랬음
3년 전
익인50
학점 3.1인데 눈물광광..
3년 전
익인51
혹시 합격자 나이대 알 수 있을까??
3년 전
엇 이번에 들어온 분들 나이대는 모르는데 우리 회사 공채로 들어오시는 분들 보면 20대 후반부터 30대초가 많더라..!
3년 전
익인51
헉 완전 다양하구낭 고마웧ㅎㅎ
3년 전
익인52
맞아 명문대생들은 가려도 태가 나더라.. 평생 못 따라잡겠구나 싶어
3년 전
익인53
블라인드에 학점 들어가???
3년 전
우리는 아니! 학점 학교 성별 이름 다 블라인드야 오직 자소서랑 자격증만 봐 자소서에서도 학교나 본인 이름 같은 거 유추될 수 있으면 탈락이었어
3년 전
익인53
와 진짜 쩐다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 블라인드채용 말로만 들어봐서 이름만 그렇겠지 했는데 진짜로 그렇게 하는구나 너무멋있다....
3년 전
익인54
형제 다 공기업간 오빠들 있는데 생각 보다는 하이스팩은 아니었는데 학교 열심히 다니고 영어 잘하고 그래서 한전이랑 주택토지공사 감
한전 오빠는 삼성도 붙었음

3년 전
익인54
근데 면접 볼 때 이름말하면 안되고 번호로 말해야하고 그런게 신기 했음
3년 전
익인54
친오빠는 진심으로 본인 인정 지잡 간호학과인데 블라인드로 엄청 좋은 병원감 오빠도 학점 높았고
3년 전
익인55
그 한명 인서울 출신 아닌 사람이 엄청 대단한 듯... 이래서 블라인드가...
3년 전
익인56
하지만 난 예외지... 대학밖에 없음...
3년 전
익인57
맞아 확률적으로..성실하고 머리좋고 인생 노력하는 사람 비율이 더 높겠지
3년 전
익인58
내가 지원한 곳도 ㄹㅇ 블라인드에 인성검사로 뽑는데
대부분 스펙 장난 아니더라
달달... 학점 학교 안 보길래 지원했는데 다들 넘 빵빵해서 주눅,,,

3년 전
익인59
인턴은 아니던데 호오..
3년 전
익인60
공뭔도 대부분 지거국이더라
3년 전
익인62
성실하고 노력한사람이 좋은 학교 갔을테니까 어찌보면 당연한것....
3년 전
익인63
내가 아는 곳에서도 블라인드 채용했는데 뽑고 보니까 한명 제외 전부 서울대였다고 함...ㅋㅋ 나머지 한명은 준비가 철저해서 뽑혔는데 그마저도 한국외대생이었다함....
3년 전
익인65
맞아 .. 블라인드긴 하지만 그래도 인서울 상위권대학 사람들이 진짜 열정적이고 잘해 ... 뭔가 면접하면서 ? 말하는 거 들어보면 티가남
3년 전
익인66
하긴 뽑아놓고보니 인서울 상위권학교들이지...
나 진짜 큰일...인서울도 아니고...ㅠㅠ학점은 개판

3년 전
익인67
서울에 있는 회사야?
3년 전