모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
노상관
3년 전
아 그럼 계속 오빠라 해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마가 자꾸 형부라고 부르라고 해스.. 형부가 더 어색해
3년 전
익인2
나두 오빠라 불러
3년 전
익인3
원래 그렇게 불렀으면 모~
3년 전
익인4
언니나 언니 남편이 불편해하지 않는다면 ㄱㅊ 근데 어른들 앞에서는 오빠라 안 하는 게 나을걸
3년 전
다들 신경 안 쓰는데 엄마가 형부됐으니깐 형부라고 하래.. 악 어색해
3년 전
익인4
어른들은 호칭 지키는 걸 당연하게 생각하는 경우 많더라고 불편해도 그때만 참고 형부라 부르자!
3년 전
형부,, 익숙하게 만들어야겠다
3년 전
익인5
호칭은 바꿔야 하는 게 맞지 언제까지 오빠라고 할 수는 없는 노릇이니까
3년 전
익인6
3년 전
익인7
3년 전
맞아.. 내가 어색한거만 참으면 되는디 괜히ㅋㅋ
3년 전
익인5
쓰니네 형부도 쓰니를 처제라 부르는 게 마냥 편하지만은 않으실 걸 서로 익숙해져야지 모
3년 전
처제라고 부른 적 한번도 없다ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 나라도 형부라고 해야지 모
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ 그거 봐 다 처음이 힘든 법이여 쓰니가 스타트를 끊어버려! 나도 울 형부 첨에 막 저기요... 저기... 그러거나 그냥 톡톡 치고 할 말 하고 그랬었어 껄껄
3년 전
막 안 친한건 아니라서.. 형부라고 부르면 뭔가 벽 생길 거 같아 아가악악 그냥 상황에 따라 다르게 불러야겠어

3년 전
익인38
글쓴이에게
아냐 형부라고 부른다고 다 벽 생기지 않아 다만 언니의 자식이 태어났는데도 쓰니가 자기아빠보고 오빠라고 부르는걸 언니자식이 보면....
쫌 그럴수도 있어..
지금은 결혼전부터 오빠라고 불렀어도 결혼하는 순간 고쳐서 부르는게 맞아 형부라고 부른다고 안친한 사이라고 아무도 안봐 친한 사이인건 알겠지만 이제브터라도 고쳐봐봐

3년 전
오 그래그래.. 그런걸 생각을 못 했네 아직 언니도 어린?쪽이라 애 생기기 전에 형부를 입에 붙게 해볼게

3년 전
익인27
ㅁㅈ 호칭 제대로 해야된댔음ㅇㅇ 아무리 내가 편해도 바꿔야된다고 배웠음
3년 전
익인6
처음 몇번이 어색하고 힘들어서 그렇지 곧 익숙해 지면 오빠라고 부르는게 더 어색해 질걸 ㅎㅎ
3년 전
익인8
어른들이 호칭 제대로 하래서 나는 결혼하자마자 형부로 픽스~
3년 전
익인10
난 2살 차이인데 형부라고 하기 쪼까 기분이 모하더랔ㅋㅋㅋ
3년 전
난 나 중딩부터 봐서.. 형부가 입에 안 붙엌ㅋㅋ
3년 전
익인10
헐 나도...형부 중3때 부터 알아가지고......언니오빠 데이트때 나 델구 다니면서 맛있는것두 사주고...
3년 전
익인11
난 그냥 오빠라 불러.... 형부 넘나리 어색ㅎㅎ 어른들 뭐라 안하시더라
3년 전
익인12
나도 언니랑 결혼전엔 오빠라고 불렀는데 결혼식 이후론 칼같이 형부라고 호칭 바꿨어 처음에만 좀 어색하지 부르다보니까 이젠 오빠가 더 어색할지경 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
나도 섞어서 해! 무의식 중에 오빠 튀어나오면 어쩔 수 없다만 최대한 형부라고 하려고 해
3년 전
익인14
진짜 호칭 너무 어색쓰..... 난 새언니 있는데..새언니라고 입밖에 안나온다... 그래서 엄마한테 얘기할때도 오빠 여친이라고 부른다... 허허.. 나중되면 익숙해지겠지...?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나도 뭔지 알거 같아 그냥.. 형부이긷 한데 부르기 뭔가 에매꾸리하고
3년 전
익인15
뜬금없지만 내가 사촌언니 남편한테도 형부라 불러야 되지? 사촌간 왕래 잦아서 많이 보긴 해야 해
3년 전
어.. 난 몰라 사촌언니 아직 결혼한 사람이 없어..
3년 전
익인15
우리 사촌 언니가 이제 결혼해서 ,,,,, 평소 언니 언니하긴 햇는네
3년 전
익인24
난 사촌언니 남편분들한테 형부라고 부르긴 해 어색하지만 하핳
3년 전
익인35
웅 나는 형부라고 불러 성 붙여서 김형부~~~ 신형부~~~ 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
형부를 오빠라고 부른다고..? 내 기준 완전 이상함
3년 전
어릴 때부터 봐서 오빠가 익숙해스
3년 전
익인20
뭐 그런건 사람마다 다르니까..
3년 전
익인17
근데 그런 호칭들 성차별적이라 요즘 안쓰는 추세라던디 댓글보니 인터넷만 그런가보구나..! 결혼안해서 가볍게 생각했나보넹
3년 전
3년 전
익인17
웅 며느리 어원만 해도 남편한테 기생해서 사는..? 그런거랭ㅎ 물론 지금의 의미는 다르지만 성차별적인 단어들이 많지...! 그래서 내가 알기론 이 호칭도 그런이유로 개편되네 마네 하는걸로 알구이써!
3년 전
딱딱한 호칭..싫다 바껴라~~

3년 전
익인5
ㄹㅇ 넷사세라 생각함 난 전혀 들어본 적도 없다 성차별적이라 불러야 할 호칭을 생략한다니
3년 전
익인18
원래 알고 지내던 사이면 상관없지 뭐 ! 어른들 앞에서만 좀 조심하고 ㅋㅋ
3년 전
익인19
호칭 꼭 써야되나.. 나도 나중에 새언니 아가씨 도련님 이런거 못쓸 것 같음 ㅠ
3년 전
맞지..? 악 그냥... 오글거린다 좀 어색해
3년 전
익인21
내 주변은 그냥 다 오빠라 부르던데 형부도 내 친구들 이름으로 부르고 집안마다 다를듯
3년 전
익인22
어릴 땐 괜찮지만 나이 좀 더 들면 좀 그렇지 않을까....? 언니가 불편하지 않으시다면 괜찮긴 하지만 음... 그래도 다른 사람들 있는 자리에선 형부라고 구분해서 부르는 게 좋을 거 같아
3년 전
아직 내가 형부보다는 어리긴 한데.. 언니는 이런거 신경 안 쓰긴 안 써! 뭐 상황에 따라 다르게 쓰면 되지~
3년 전
익인22
맞아맞아!! 쓰니가 봐가면서 상황에 맞춰서 쓰면 될 거 같아! 가족마다 분위기가 다르니깐ㅎㅎ 나도 형부/처제라고 부르니까 뭔가 엄청난 벽이 있는 거 같고 그냥 말 자체를 잘 안걸게 되더라....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 격식적인 호칭 싫어ㅠㅠ 그냥 외국처럼 이름 부르면 편하겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
우리가족 막 딱딱한 분위기가 아니여서.. 밥도 자주 같이 먹고 내가 형부집에 명절에도 가고ㅋㅋㅋ그런 분위기야 근데 뭐 계속 오빠라고 하는 것도 나이들면 이상해질거 같음ㅋㅋㅋ 으아아아아 나도 뭔가 호칭이 싫운건 아닌데 그냥 어색한 느낌이라
3년 전
익인23
나 결혼한 사촌언니,오빠들 보면은 요새는 다 편하게 부르는것 같던데?? 가족들 다 모여있을때도 언니~ 막 요러케 부르던데
3년 전
익인25
나도 원래 초딩일 때 부터 봐서 오빠라 해서 많이 어색했었거든?! 근데 형부라고 몇번 부르니까 입에 붙어서 오히려 오빠가 어색해졌어ㅋㅋㅋㅋ 이상한건 아닌데 그래도 형부라고 부르는게 나을 거 같아!!! 부르다보면 편해질거야
3년 전
익인26
나능 형부랑 오빠랑 번갈아서 쓴다
나오는대로 부르는편ㅋㅋㅋㅋㅋ
첨에 결혼하고는 어색해서 계속 오빠라햇는데(결혼전에 임 4년정도 봐오던사이) 친인척들 앞에서도 오빠라 부르는게 쫌 그래서 제3자한테 부르는 호칭을 형부라고 일부러 부르기 시작하니까
갠찮아졋어!!!

3년 전
익인28
한 번 부르기 시작하면 금방 입에 붙을 거양. 난 사촌언니 형부가 나보다 어린데도 형부라고 잘 불러ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
나도 오빠 초딩때 부터 봐서 형부라고 부른적 한번도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠도 내 이름부름 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나는 사촌언니 형부 뭔가 나이차이도 많이나고 어색해서 아직도 사촌언니 남편이라 부름 ㅋㅋㅋㅋ직접 대화 할 일도 없어서 우리 가족들앞에선 이렇게 말함
3년 전
익인32
나도 어색해서 오빠라고 부르는데 지인한테 말하는 것부터 차근차근 하는중이야!
3년 전
익인33
나도 예전에 형부 부르는 거 진짜 엄청 힘들어했는뎈ㅋ ㅋㅋ 매번 형부라고 못 불러서.. 지금 생각해보면 웃길정도...? 진짜 시간 지나면 언젠간 부르는 날이 와!!
3년 전
익인34
나도 첨엔 어색했는데 부르다보니 괜찮드라
3년 전
익인36
난 오빠라고부르고 가들이랑 다른사라뜰 앞에선 형부라고함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
ㄱㅊ
3년 전
익인39
내 동생도 신랑한테 오빠라고 하고 나도 시누이언니한테 언니라고 해ㅋㅋ 어른들도 뭐라고 안하셔
3년 전
익인40
우리 이모는 오빠랑 형부 섞어서 하심! 형부이기 전에 교회 오빠였어서..
3년 전
익인41
난 언니들이랑 나이 차이 많이 나는데 초딩 때부터 형부 소리 했어서 그런지 친언니 결혼했을 때 형부 소리 자동으로 나오더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
난좀 다른경우인데 나는 아주버님한테 따박따박 아주버님이라고 불러드리는데 아주버님은 내가 어리다고 편한건지 00아 이렇게 막불러서 기분나쁜적이 한두번이 아니었음

쓰니는 유대감이라도 쌓여있고 친하니까 그렇다 치는데 안친하고 결혼준비할때 처음알았던 사람이 이름 막부르니까 그건 그거대로 별로드라ㅠㅠ

3년 전
나도 안 친했으면 호칭으로 부르고 했을거임...!
기분 나빴겠다.. 솔직히 친해지면 00아 불러도 상관없는데

3년 전
익인43
나도 아직 어색해서 ㅇㅇ씨라 부름...
3년 전
익인44
처음에 형부라는 말이 너무 입에 안 붙어서 형부 오빠라고 하다가 고모한테 엄청 혼나고 그 뒤론 걍 호칭 생략함...
3년 전
익인45
나도 ~~오빠라 불렄ㅋㅋㅋㅋ 형부도 나 ㅇㅇ아! 하고 걍 편하게 부른당... 결혼 전부터 워낙 보고 살아성
3년 전
익인46
아아아아아 호칭싫다
3년 전
익인47
근데 나도 호칭 싫어... 결혼하고 도련님 아가씨 하는것도 별로임
3년 전