모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
저랬는데도 ㅁㄱ이니 어쩌니 쉴드 치는 사람 많으니까 바뀔 생각을 안 하는건지..솔직히 여혐 논란이 처음도 아니고
3년 전
익인2
뭐 기안이 특별한 의도 없었고 별 의미 없었어도 저 돌과 조개가 논란 됐으니까 바꿨을수도 있지
3년 전
익인10
3년 전
익인16
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인45
3년 전
익인47
3년 전
익인56
진짜 악플 한명 끝나면 다음 사람찾고 또 다음사람 찾고 분노사회..

3년 전
익인64
이게 악플이야...? 명백한 비판이야
3년 전
익인66
이게 왜 악플이야? 악의적인 행위한 사람은 따로 있는데
3년 전
익인64
그니까 없는 사건을 만들어낸것도 아니고 기안을 그냥 인성모독적으로 비하한것도 아니고,,,
3년 전
익인13
친구야 비판과 악플을 구분하는 분별력을 가지도록 해보자
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인180
22ㅋㅋ
3년 전
익인3
분노는 발전으로 이끄는 힘을 가졌어
그 분노의 대상이 타당하다는 전제 아래에
여자를 혐오하는 사람에게 분노하지 않으면
그냥 혐오를 당하고 살라는 말이야?
그게 더 폭력적인거같은데 익인아

3년 전
익인77
이게 악플이야?
3년 전
익인81
능력없는 여자가 애교피우고,조개깨고,상사와 잠자리 가져서 대기업에 취직한 만화를 초중고생 모두가 보는 곳에 그려 올렸는데 ㅋㅋㅋ분노가 안느껴지니? 안느껴진거면 니 일이 아니니까 관심이 안가서 그런거겠지 ㅋㅋ
3년 전
익인4
뭐가 악플이야? ㅋㅋ 이게 악플로 보여? 비판이랑 비난 구분 못하니? 그냥 무논리로 비난하는 것 처럼 보여 ? 오히려 쉴드가 무논리던데 논리적인 말에 하나도 반박못하고 메갈이니 페미니 쿵쾅쿵쾅 이러는 거 보면? 그게 악플이지
3년 전
익인137

3년 전
익인65
3년 전
익인84
대체 사람을 어떻게 보면 저런 생각이지 싶은데 ㅋㅋㅋㅋ
ㅅㅅ면 다된다는 생각

3년 전
익인98
3년 전
익인101
3년 전
익인111
3년 전
익인114
3년 전
익인127
기안이 저 장면들을 귀여움이라고 치부한 것도 알아주라 그리고 사과문 보면 뭐가 문제인지도 모르는 사람임 걍
3년 전

익인3
이름도 여자들이 실종되는 도시 기안동에서 따왔다 그래놓고 여혐논란이 계속 있는데
김희민 비판하는 사람들이 ㅁㄱ일 가능성보다
김희민이 ㅇㅂ일 가능성이 훨씬 높은거지

3년 전
익인5
ㅇㅈ~ 기안 쉴드치고싶은데 논리 딸리니까 ㅁㄱ로 몰아가는거지 ㅎㅎ
3년 전
익인180
아 뭐만하면 ㅍㅁ ㅁㄱ 저러는 사람들 보면 진짜 토나오고 짜증나
3년 전
익인43
아 이거 완전 맞말...너무 공감이야
3년 전
익인58
이거다
3년 전
익인59
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인89
ㅇㅂ일 가능성 높다고 하는거 명예훼손이고 루머유포인거 알고있지? 팩트만 까. 핀트못잡고 익명이란 이유로 허위사실 루머유포하지말고
3년 전
익인3
요점은 김희민 비판하는 사람들을 ㅁㄱ이라고하는 사람들에 대한 반박이지
갸가 ㅇㅂ라는게 아니다
비판하는 사람들 보고 ㅁㄱ이라는데는 그럼 증거가 있어서 그런거니

3년 전
익인89
밑도끝도없이 ㅁㄱ이라고 모는 사람도 문제지만 너익도 결국 똑같은짓하는거 보면 그런사람들과 다를거 없어보이는데..?
3년 전
익인3
너가 그렇게 느끼면 어쩔수 없지
근데 둘중에 뭐가 더 밑도 끝도 없는거 같아?
잘못된 행동을 비판한게 ㅁㄱ이라는거랑
ㅇㅂ에서 하는 여혐을 계속하는 사람이 ㅇㅂ 가능성 높다고 하는거랑?
나는 전자가 너무 밑도 끝도 없다는걸 강조 하려고 한거지
그사람보고 ㅇㅂ라고 한게 아니야
그사람이 ㅇㅂ라고 몬 적도 없고

3년 전
익인81
기안도 밑도 끝도 없이 여자가 귀여움으로 취직하는 사회를 풍자; 했다는데 밑도 끝도 없이 기안 ㅇㅂ로 몰 수 있지 뭐; 그리고 ㅇㅂ회원 아니라도 자기 작품에 룸나무 룸빵 어쩌고 ㅜ하는 단어 쓰는거만 봐도 깨끗한 사상은 아닌듯
3년 전
익인130
전혀 타당하지 않은 논리인데 이건...
3년 전

익인4
이래도... 예민하다고 할건가 다들..
3년 전
익인2
이렇게 확대한 그림은 처음봤네... 충분히 의도된 그림 같다 진짜
3년 전
익인4
아까 누가 크롭해서 댓글에 올렷더라구 보고 벙찜..
3년 전
익인6
ㅇㄷ봐주세용..
3년 전
익인6
이해를 못했는데 설명해줄수있어..? 진짜 모르겠어서 ㅠㅠ
3년 전
익인2
조개살 안으로 들어가는 모양새...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
....진짜네 ,,,, ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
진짜진짜진짜 미안한데 모양새가 어떻다는거야????
3년 전
익인13
12에게
조개깨려는거면 조개살 구멍에 돌이 들어갈 이유가없고 무엇보다 조개는 저렇게 안생김

3년 전
익인12
13에게
아 헐 그렇구나..

3년 전
익인82
저건 몰랐네
3년 전
익인20
돌에 눌린걸 표현하려고 저렇게 그런거아냐?
3년 전
익인25
딴 거면 모르겠는데 앞뒤 맥락상 저게 뭔지 어떤 성적인 코드가 들어가 있는지 그걸 봐선 단순히 돌에 눌렸다 라고 표현하기 힘들지ㅇㅇ
3년 전
익인20
아니 저... 그냥 그림만 봤을 땐 내 생각이 그렇다고.. 조개에 닿았을 때 눌린 모양을 표현하려면 저렇게 그릴 것 같아서
3년 전
익인26
조개를 깨는 장면이면 조개가 눌릴일이 없지
사람이 깨는장면은 이렇게 그려놓고

3년 전
익인20
아니 저... 그냥 그림만 봤을 땐 내 생각이 그렇다고.. 조개에 닿았을 때 눌린 모양을 표현하려면 저렇게 그릴 것 같아서
3년 전
익인158
20에게
조개를 돌이 박고 있는거 마냥 그림을 표현했다는게 성적 코드를 넣었다는 거지..
입시도 아니고 누가 시켜서 조개가 돌이 눌리게 그리시오 라고 명령한게 아니라 작가잖아,, 어떤 의도나 자기 생각을 그림으로 표현하는

3년 전
익인15
으 진짜...;
3년 전
익인17
헐 글로만 보다가 이렇게 자세히는 첨 봤는데 뭐야 와..
3년 전
익인4
이제 잘 보이쥬..^^
3년 전
익인31
어 아 ..아 이게 뭐야 아
3년 전
익인18
..? 헐 이사진은 좀 충격
3년 전
익인33
아 확대한 거 보니까 토할 것 같다
3년 전
익인38
아 진짜 더러워 속 안 좋음 저런 사람이 어떻게 공중파 예능에 나와?
3년 전
익인48
아 더럽다
3년 전
익인71
헣 이거 에바
3년 전
익인83
와 진짜 열받네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
그리고 만화라서 쉴드 치는 거 안 받아요~
3년 전
익인110
22진짜 ㅇㅈ 82년생 김지영도 소설일 뿐인데 여자들 검열하는 걸로 쓰이잖아 근데 기안 만화는 그냥 만화로 보라는 거 진짜 웃김 ㅋㅋ
3년 전
익인132
헐 뭐야.........?
3년 전
익인138
헐 이게 뭐야 역겨워 ㅋㅋ
3년 전
익인182
으윽 ㄹㅇ 뭐야.. 역겨움.... 진짜 ㄱㅇ 보기 싫다
3년 전

익인7
저 조개 그림 너무 질 안 내부모양인데..
3년 전
익인8
난 여혐논란 잘 몰랐을때는 왜그렇게 기안 싫어하지?..했는데 완전 나사빠진 애였어,,
3년 전
익인9
에반디,,
3년 전
익인11
근데 보면 쉴드치는 사람들은 성접대에서 '성'에 집중하는 사람들 많더라. 드라마 영화 19웹툰은 왜 안까냐 이러고. 지금 선정성때문에 논란인 게 아니라 여혐 때문에 논란인 건데 여자 대상화하고 남성이랑 다른 존재로 타자화하는 걸 아예 문제라고 인식을 못함.. '성'관련해서 애초에 저게 성접대를 표현한 거든 선정성 없이 귀여움으로 이득을 취해서 입사를 했다는 거든 그게 중요한 게 아닌데 말이야. 그 두개가 결국 똑같은 건데. 여자는 실력과 스펙 말고 성별 그 자체로 부당한 이득을 취한다는 관념이 아예 내재돼 있는듯
3년 전
익인40
3년 전
익인54
3년 전
익인110
3년 전
익인137
3년 전
익인141
3년 전
익인159
3년 전
익인163
3년 전
익인170
3년 전
익인171
3년 전
익인173
3년 전

익인19
그리고 잘 모르는 익들 있을까봐 하는 말인데 여성 성기를 은어로 조개라고해..
+)그래.. 잘 모르는 익들이 있구나

3년 전
익인22
아니 근데 저게 아예 아무 생각 없이 나올 수가 없는 거 아니야??? 막 해달에 비유해서 귀엽게 한 거 아니냐 하는데 해달도 조개 껍데기만 깨고 손으로 조갯살 꺼내먹는데 저기 보면 너무 노골적으로 조갯살 구멍까지 묘사를 해놨는데? ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 애초에 저렇게 테이블 위에서 깰 수 있는 걸 왜 아랫배 위에자 조개를 올리고 껍데기가 깨져도 조갯살에 박히는 것까지 적나라하게 그리는데?? 이게 ㄹㅇ 아무생각 없이 그렸다면 그거야말로 진짜 문제 아니냨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
저거 앞뒤 보면 무스펙인 여자애가 회식자리 같은 곳에서 아랫배 위에 조개 올려서 조갯살에 돌이 박히게 깨부순 다음에 40대 남성이랑 사귄 것같은 뉘앙스 풍기면서 인턴 합격 했다 이렇게 나오는데 이 사이에서 아무 생각 없고 아무 의미 없이 아랫배 위에 조개 올려두고 깨는 장면을 그리는 게 상식적이야?
3년 전
익인67
사귄 것 같은 뉘앙스가 아니라 아예 잤다고 나와있오... 진짜.. 에혀
3년 전
익인23
진짜 너무 최악이야 다시는 티비든 어디서든 보기 싫다 진짜 옹호하는 인간들 뇌가 없는 듯
3년 전
익인3
저게 어떻게 돌에 눌린걸 표현한거야
조개안에 돌이 들어간거지..
말도 안되는 쉴드 그만

3년 전
익인24
저거말고도 장애혐오같은 논란 많던데 티비에서 안보고싶음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인29
아 ㅇㅈ 이거 너무 충격이었음
3년 전
익인50
룸나무 룸빵녀 진짜 그 웹툰에서 처음 들어봤었음..
3년 전
익인124
22 진심..
3년 전
익인147
와.... 놀랍네
3년 전
익인30
ㅎ.....
3년 전
익인32
이게 뭐가 문제인지 모르는 사람은 좀 경각심을 가지고 세상을 바라볼 필요가 있는듯
3년 전
익인32
아마추어도 아니고 회사까지 차린 프로가 저런 사물들이 가지는 상징적인 의미를 모를리가 없는데 그냥 웃음으로 소비되는건 말이 안되지
3년 전
익인35
비판하는 사람들을 ㅁㄱ이다, ㅍㅁ다, 정신 나갔다 욕하면서 쉴드치는데 진짜 답없더라.... 저런 수준으로 살아왔다는 걸 자랑하는 것도 아니고 시대가 어느 시대인데 아직도 뭐가 문제인지 모르는 사람들 너무 많음
3년 전
익인4
22다 받는다.. 결국 반박할 논리 없어서 그저 성별 비하하면서 무논리로 대응하는 거 보면..^_^..;
3년 전
익인137
33 에휴
3년 전
익인36
진짜 개싫다
3년 전
익인37
이정도면 본인이 뭘잘못했는지 뭐가문제인지 인식을못하는거지뭐
3년 전
익인39
와.....
3년 전
익인41

3년 전
익인42
아니 내가 수달 조개만 검색해도 돌을 배에 올려놓고 조개를 찍어 깨는 건데 수달에 비유 했다면 조사 했을 텐데 배에 조개를 올리고 조개를 돌로 찍는다고?
3년 전
익인44
심지어 진짜 키조개 단면은 이렇게 생겼음
3년 전
익인46
난 사과문도 이해가 안감. 대체 어느 사회에서 능력 없는 여자가 귀여움으로 승부함? 어느 사회에서 여자가 애교 부리고 나이 많은 상사랑 사귀면서 취업함? 풍자는 현실에서 일어나는 일을 가지고 비판을 해야 풍자인거지 대체 어느 사회에서 저런 일들이 많이 일어나는지 이해가 안 간다. 현실은 여자들 안 뽑고 일부러 떨어트리거나 그러는 경우가 다순데. 풍자를 하려면 저기서 여주가 능력 있는 여성으로 나오고 대기업에 충분히 붙을 수 있는 스펙이 있음에도 떨어지는걸 표현해야 풍자지. 저게 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 여주를 가난한 학생으로 생각하면 기안84가 한 해명이 얼마나 어이 없는지 단번에 이해 갈 듯. 가정 형편 어려운 가난한 학생이 돈을 벌기 위해 나이 많은 아저씨한테 애교 부리면서 돈 버는 사회가 흔하다고 생각하는 사람 있어? 지금 기안84 논리가 이거임. 능력 없는 여자들은 상사한테 애교 부리면서 취업에 성공한다? 이게 정말로 풍자라고 느껴지면 난 더 이상 할 말이 없다.
3년 전
익인103
너무공감
3년 전
익인164
3년 전
익인172
핵공감
3년 전
익인180
진짜로
3년 전
익인49
이걸 불편하게 여기는 사람이 ㅁㄱ이고 ㅍㅁ이면 난 걍 두 개를 하겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㄱ인게 기안 옹호하는 것 보다 덜 부끄러울듯
3년 전
익인76
22 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
33 하... 진짜 답답한데 옹호하는것보다 낫다
3년 전
익인107
3년 전
익인124
3년 전
익인129
3년 전
익인137
3년 전
익인140
3년 전
익인142
3년 전
익인150
77 진짜 별.. 이상한 프레임 써서 매도하면 내가 뭐 부끄러울줄 아나본데 아무리 생각해도 기안 이상한분 맞는데 나보고 우짜라고오오오
3년 전
익인154
이거 다 받는다.. 저런 내용을 어떻게 옹호해
3년 전
익인164
10 ㅋㅋ 나 평생 트위터 ㅁㄱ 해본적도 없는데 저거 하는것보다 기안 옹호가 더 쪽팔리는 일임
3년 전
익인175
3년 전
익인180
3년 전

익인51
이거가지고 검열 심해진다고 예술 사라진다 하는 것들은 진짜 ㅋㅋㅋ 자기들이 당하면 더 요란하게 을 것들이
3년 전
익인52
그냥 평범하게 맨손으로 조개를 부수거나 해서 차력쇼로 합격 이런거였으면 그냥 유머라고 받아들였겠지 근데 앞뒤 상황도 그렇고 뜬금없는걸 집어넣고 안그래도 계속 논란있던 작가인데 이게 무슨 풍자야 현실적으로 어떤 여자가 그런식으로 대기업 들어간다고 그게 풍자할정도의 사건이 있었으면 온 언론사에 기사화되서 커뮤에서 조롱거리 되었을텐데 그런게 있었어? 게다가 저게 전체이용가 웹툰인데 예술이니 뭐니 따지면 심의 규정이 왜있는데 요즘 진짜 무슨 문제 제기만해도 ㅁㄱ이고 페미임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
걍 여혐인간임 더 할말도 없음. 페미니즘이 존재해야 하는 이유 그 자체임
3년 전
익인55
이래놓고 나혼산나와서 자기들끼리 까면서 반성하는척 할 거 같음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
새끼손가락 봐 참디테일하네...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
정말로 귀여움으로 승부하는 걸 표현하려고 했던 장면이라면 벽돌이랑 대게로 대체하는 게 말이 안됨. 차라리 대놓고 귀여운 척을 하거나 다른 방향으로 수정했어야 맞지 않음?
3년 전
익인60
진짜 싫음 ㅋㅋ...
3년 전
익인61
사과문도 ㅋㅋ 사회를 풍자하고싶었다 이러는데 대체 여자가 몸 팔고 상사랑 연애해서 대기업에 취직하는 그런 사회가 어딨음?
3년 전
익인62
해명은 수달 귀여운 그런 장면넣은거랬는데 아무리봐도 안귀여운 장면임.. 저건
3년 전
익인63
잤어요??? 잤어요??? 잤어요??? 잤어요??? 잤어요??? 저 장면 다음에 이런 말 나오는거보면 의도 투명하지 않냐고 ㅋㅋ 저렇게 조개 깨는게 귀여운 모습임? 기괴하고 소름돋는데 핑계도 참~
3년 전
익인73
진짜 이장면을 보고도 ㅍㅁ ㅁㄱ들 또 발작하네 피해망상이다 확대해석이다 하는 사람들은 이마빡에 쓰고 다녔으면 좋겠다
3년 전
익인75
맞아 앞뒤맥락보면 바로 알수있게그렸구만
3년 전
익인96
나도 이 부분까지 보고 경악함...
3년 전
익인137
그니까 ㅋㅋ
3년 전
익인156
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 웹툰 내용을 안보나
3년 전

익인68
쉴드치는 댓글들 보면 진짜 뇌가없는것같음
3년 전
익인72
논란된 그림 말고도 일단 만화보고 오면 그 해석 말고는 해석이 안되는거같음 능력없는 여자가 직원되는 그 과정 자체가 조깨 깬뒤 정규직인가 인턴인가 되서 40대 명품 사주는 남직원과 사귄다..? 그리고 마지막에 잤냐? 하고 ㅋ 이러는데.. 앞뒤 맥락 잘보면 왜 논란이 있는지 알꺼같은데 쉴드 치는 사람들은 뭘까..
3년 전
익인72
이게 풍자면.. 대체 여자를 뭐로 생각하는거야 진심 한숨만 나온다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
아니 회사에 여자 직원도 있던데 저걸 보고도 아무런 문제 제기 안 했을까
3년 전
익인78
쉴드치는 사람이 아직도 있네... 대단하다
3년 전
익인80
1. 논란이 한두번이 아니었는데 특별한 의미가 없었더라도 그정도로 인식을 못하면 문제있음
2. 특별한 의미가 없었다고 하기엔 뒤에 잤냐고 언급했음

3년 전
익인83
머리속에 뭐가들었지 진짜 ㅋㅋ
3년 전
익인94
누가?
3년 전
익인144
ㄱㅇ 말하는거 같은데...
3년 전
익인83
누구긴 기안이지..
3년 전
익인94
아하 ㅇㅋ
3년 전
익인54
아니 그리고 기안은 본인이 직접 직원 채용을 하고 인사권을 갖고 있는 사장, 갑의 위치잖아. 그런 사람이 인턴이 상사에게 성 상납해서 직원 되는 걸 그리고 풍자하겠다는 의도를 품었다는 게 안 소름끼쳐???
3년 전
익인77
이걸 보고 아무생각도 안 들고 지적하는 사람들이 이상하다고 느끼는 사람들은 도대체 어떤 인간인지 궁금함 부럽다 머리 꽃밭이어서
3년 전
익인85
난 쉴드치는 사람은 속으로 진짜 어질 듯
3년 전
익인4
쉴드를 아직도 치냐 인간들아..
걍 변명문 쓰지말고 인정하라고

3년 전
익인86
기안 지금까지 논란 된거 많았는데도 크게 안터진게 신기한데 이제야 논란 커져서 다행이네
3년 전
익인87
저 임원아저씨 봉지은 실력눈치없다고 엄청엄청 무시하고 합격시켜줄 생각 1도 없었는데 회식에서 봉지은이 벽돌로 수정된 저 짓 한번하고 나서 갑자기 대기업합격! 하고 다음날 사귄다고함 . 저 깨는 연출만 문제가 아니라 전체적으로 다 문제임. 몸한번대주면 한국에서 대기업합격하는게 일어날 수 있는 일임?언제부터 그렇게 미개한 나라였음?
그리고 작가 변명대로면 더 이상해 지금까지 합격시켜줄 생각 없이 한심하게 생각했는데 회식때 귀여워서 합격시켜줬다는 미친전개가 되버림

3년 전
익인81
사회풍자? ㅋㅋㅋ최근에 어마어마한 사건들 많았는데 있지도 않았던 대기업 성접대 취직을 ㅋㅋㅋ뭘 풍자해
3년 전
익인88
구글에 키조개 쳐보면 저렇게 생긴 키조개 하나도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 풍자는 무슨
3년 전
익인58
한두번도 아니고 이정도면 의도된거든 아니든 생각할 필요가 없지..
3년 전
익인90
내가 기안84웹툰을안봐서 그러는데...저 조개를 깨는장면이 들어갈만한 장면이였어??? 기안84가 가끔보면 전혀상관없는내용인데 갑자기 애들 정신나간거같은 표정이나 행동을 묘사하는경우가있어서 기괴하고 보기 불쾌해가지고 안보기시작했는데 저것도 그런건가?
3년 전
익인91
나는 저게 저 캐릭터가 성적인 걸 이용해서 승진이든 취업이든 한 걸 저렇게 표현했다고 생각해. 근데 그게 왜 "여성"이 성적인걸 이용해서~ 라고 되는지 모르겠어. 성적인 걸 저렇게 표현했다한들 저 캐릭터가 저렇게 한 거잖아. 남성 캐릭터가 사기치거나 남성임을 이용해서 뭘 했다고 묘사했다고 해서 그거 그 허구의 인물이 그런 거지 그게 남혐은 아니잖아..그냥 이 논란이 순전히 이해가 안돼서 그래
3년 전
익인92
기안이 본인 사과문에 이런 사회를 풍자한 거라 했어
3년 전
익인91
풍자는 지울게
3년 전
익인64
한 캐릭터일 뿐이지만 그 캐릭터가 여성의 모습을 하고 있어서 조심해야하는 부분이지.
우리나라 국가대표선수들도 우승을 하면 국위선양 = 즉 한 국가를 대표하는 것으로 인식이 되는데
봉지은도 우리나라 20대의 여성인데 그 여성을 이런식르로 표현하면 모든 20대 여성들에 대한 이미지에 타격이 있어.
그리고 일단!!! 네이버웹툰은 아주 어린 독자들도 있은데 여성을 그런식으로 표현하면, 어린 친구들은 아,,, 여자는 이렇구나...! 라는 생각을 하게 되는 부분도 조심해야지

3년 전
익인22
기안 작품에서 쌓이고 쌓인 게 있다보니 더더욱 반응이 "여성"으로 취우치는 것도 있는 듯 이전에 등장하는 여성 캐릭터들 묘사가 룸녀, 방학했다가 개강하면 임신해서 오는 꼴통 대학교 여자애들, 대학에서 가방에 임테니 두 줄 뜬 거 꽂고 다니는 여대생, 강의실에서 여대생들이 우는 애기 안고 있는 장면, 소주에 얼음 넣는 봉지은에게 룸빵녀 다 됐잖아? 같은 워딩, 사무실의 능력없는 여자 사원을 가습기 습기가 다리 타고 다리 아래에 물 뚝뚝 떨어져 고여있는 걸로 묘사한 거 등등 여태 작품 내에서 '여성'을 그려낸 방식이 한결같이 비하적이고 여혐적인 시각이고 거기에 봉지은이란 캐릭터 + 알파로 여성 캐릭터를 계속 써왔으니까
3년 전
익인180
22 모아놓고 보니 진짜 답없네
3년 전
익인54
그냥 쉽게 생각해서 작품이라는 게 인간 삶의 은유고 독자는 작품 감상을 통해 나와 현실과 닮은 부분을 찾아내려 하잖아. 그럼 자연스럽게 작중 캐릭터들의 대사와 현실 묘사를 보고 현실에서도 저런가? 생각을 하게 되어 있고 현실에서도 여성들은 저렇게 취업할 수 있나라고 어린애들 또는 현실 감각 없는 사람들이 생각할 수도 있는 것임.
3년 전
익인11
남성이 저렇게 타자화되는 경우를 보기 힘들잖아. 최근에는 미러링때문에 남혐이 많아졌다고 하지만 ㄱㅊ녀 ㄷㅈ녀같이 여성 일반화하고 타자화하는 단어가 보편적으로 쓰인 일이 남성에게도 있어? 미러링된 단어 말고는 없잖아. 그 미러링된 단어도 특정 일부 빼고는 쓰지 않는데 ㄱㅊ녀 ㄷㅈ녀같은 단어는 티비 프로그램에서도 쓰일 만큼 보편화돼있었어. 불과 5~10년전 얘기야
3년 전
익인151
그냥 봉지은이라는 여성 캐릭터라고만 보면 안되지 그럼 장애인 비하나 인종차별하는 사회적 문제 끌어내서 남자 캐릭터에 대입시키면 어때보여? 조개 생김새랑 그걸 깨는 돌 모양이 누가봐도 의도적이잖아 '성'적으로 취업하려는 여자를 그리는게 말이나 되나? 초등학생들도 볼 수 있는 전체연령 만화에 저런식으로 표현하면 애들이 참 좋은 거 보고 자라겠다
3년 전

익인93
봉지은 캐릭터가 그런 거 아닌가..? 웹툰 안 봐서 모르지만.. 자기 만화 캐릭터를 어떻게 그리든 그건 작가 마음 아닌가ㅠㅜ?
3년 전
익인95
실존한 사람을 바탕으로 구성된 캐릭터잖아
3년 전
익인93
이름만 빌려온 거 아니야??
3년 전
익인95
이름만 빌려왔다고 해도 미디어를 통해서 사람들이 봉지은이라는 사람이 있다는 걸 이미 인지한 상태니까 더 조심히 다뤄야 하지 않았을까...? 작가가 가상의 캐릭터를 어느 정도까지 다룰 수 있는지에 대한 논의는 잠시 넣어두고 -- 만약 미디어에 바탕이 되는 캐릭터의 신상(이름, 생김새, 나이, 성별 등)이 노출되지 않았다면 캐릭터와 실존인물을 연관지어서 생각할 가능성이 현저히 낮으니 뭐... 근데 이미 봉지은이라는 캐릭터를 통해 사람들이(특히 주변인들은 더더욱) 충분히 현실에 존재하는 봉지은씨를 연상할 수 있으니까 나는 문제라고 생각해
3년 전
익인87
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인46
자기 만화 캐릭터라고 해서 장애인 비하를 해도 되고 외국인 노동자 비하를 해도 되고 그러는건 아닌 것 같아 지금 논란되고 있는게 여혐이라 저것만 나오는거지 장애인 비하도 외국인 노동자 비하도 많았어
3년 전
익인93
웹툰 안 봐서 몰랐네 꾸준하게 문제제기가 돼 왔다면 기안의 약자 혐오에 대한 인식이 조금 부족했나 보네 위 캡처글처럼 악의는 없는데 그런 인식이 모자란 부분이 계속 웹툰에 노출된다면 문제가 된다고 봐... 흠 고쳐야 할 부분이지 않을까 싶네
3년 전
익인128
이름뿐 아니라 외모도 따옴 그냥 다 따온거 맞아 비교사진도 있음
그리고 기안 호ㅏSA 이름 외모 따온캐 몸파는 여자로 그린적도 있는데 실존인물을 모델로 한 캐릭터가 아무리 실존인물 자체가 아니라 해도 지인을 ㅊㄴ로 그리는게 용납되는건 아닌듯...
글고보니 저 봉지은씨도 결국 몸파는 여자로 그린거네ㅋㅋㅋㅋ... 주변 여자들을 어떻게 보는건지...

3년 전
익인100
아니 근데 어느 여자가 대기업에 접대해서 들어가???
이상한 생각을 갖고있는 것같애...

3년 전
익인96
풍자라고 해서 궁금해졌는데 최근에 대기업 성접대로 취직해서 들어간 사례가 있긴함??? 그게 사회에 만연한 문제야???? 난 생각도 못해봤는뎈ㅋㅋㅋㅋ 기사 검색해봐도 13년도 기사 뜨는구만
3년 전
익인163
22...ㄹㅇ
3년 전
익인168
3년 전
익인102
도대체 뭘 풍자한거?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ장난하나 진짜
어느 여자가 성접대해서 회사 들어가고, 귀염떨어서 회사들어가?ㅋㅋㅋ
풍자라고 한다면 사실이 기반되야하는 거 아님?
이걸로 발끈한다고 ㅁㄱ되면 나 오늘부터 걍 ㅁㄱ이라고 불릴래...

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈㅇㅈ 걍 '책'일 뿐ㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인4
그니까.. 줄글에 예민들 하시네
3년 전
익인112
ㅇㅈ^^ 그저 책이고 가상인물인뎅~~
3년 전
익인119
와 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 영화 캐스팅 했던 ㅈㅇㅁ 배우도 옥 엄청 먹었었잖아.. 너무 안타까웠는데
3년 전
익인106
정도껏 해야 '논란'이라고 묘사하지 그동안의 웹툰 내용에서 여성을 어떻게 생각하는지 심지어 자기 이름부터에서 드러나는데 어떻게 창작의 자유라고 치부할 수있어 말같지도 않은 소리 좀 그만했으면 ㅋㅋ
3년 전
익인108
이걸 쉴드를 치는 애가 아직도 있다니
놀랍다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ

3년 전
익인87
저런 내용 그리는게 뭐가 문제냐 싶으면 읽어봐
3년 전
익인113
아니 어떻게 같이 일하던 후배이름을 가지고 저런 표현을하지...?
3년 전
익인110
이번이 처음이면 이정도까지 논란 안 됐겠지 ㅋㅋ 여혐은 대놓고 꾸준히 있었고 청각장애인 비하도 있었음 위가 수정 전인데 청각장애인을 뭐라고 생각하는 거야?
3년 전
익인3
나 쉴드러 아닌데 위에가 수정전이지?
3년 전
익인110
아 잘못썼다 응응
3년 전
익인46
이거 진심 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청각장애인이면 다 말 어눌하게 하고 그런다고 생각하나? 장애인비하 말고도 외국인 노동자 비하도 하는데 무슨 생각으로 쉴드 치는지 이해 할 수가 없음
3년 전
익인115
쉴드치는 사람이 젤 이해안가~
3년 전
익인116
애초에 풍자라 할 수 도 없는게 풍자란 사회적 약자가 강자의 모습을 해학적으로 표현해서 권력을 뒤집는 것을 시사하는건데 정말 만에하나 여성이 접대로 대기업 들어가는 건이 있다 하더라도 권력을 쥐고있는건 취업을 빌미로 여성의 성을 쥐락펴락한 대기업임원이지 여성이 아닐텐데? 풍자의 대상이 어떻게 임원이 아니라 여성에게 돌아가는거야
3년 전
익인117
그냥 저 작가 소비도 방송도 보고싶지 않아....
3년 전
익인118
이게 왜 문제인지 모르는 사람들 보면 진짜 답답하다 우리나라 아직 멀었구나
3년 전
익인116
22 다른사람이 싸워서 쟁취한것들 얼마나 당연하게 누리고 편하게 살아왔길래 이렇게 아무것도 모를까
3년 전
익인137
3년 전
익인180
3년 전
익인58
실수도 한두번이지 장애인 비해, 외국인 비하, 여성 비하 등 수도 없는데 그냥 그런 사고를 가진 사람인거지.. 아무리 사과하고 의도된거 아니라 하는것도 사람들 기만하는거 아닌가. 티비에서 공황장애라며 동정심 유발하면서 행동 바뀌지 않는거 보면 진짜 답 없는애인거지
3년 전
익인119
백번천번 양보해서 여주가 상사랑 자서 합격했다는 내용을 넣을 수는 있지 근데 그걸 표현하는 방법이 잘못 된 건데 쉴드치려는 사람들은 무조건 창작의 자유도 없냐 난리쳐대고....
네이버 기사 댓글 공감순으로 보고 진짜 머리 나쁜 사람 많아서 엄청 놀랐다.. 아 마인드가 썩은건가?

3년 전
익인120
풍자가 아니라 그냥 불쾌한 거지 저걸 비판하는 의도가 있었긴 함?
3년 전
익인120
본인이 문제 제기할 생각 없는 건 몰라도 문제 제기하는 사람까지 바보 만드는 건 하지 말아야지
3년 전
익인122
난 항상 기안이 어리숙한 사람이라는 포장으로 많은 혐오들을 포장해왔다고 생각해. 근데 생각해봐 장애인 비하, 외국인 비하, 심지어는 닉네임까지 어디하나 혐오가 안들어간 요소가 없는데 그게 어떻게 어리숙하고 잘 몰라서 그러는거라고 포장할 수 있을까? 애초에 처음부터 장애인 비하나 외국인 비하가 떴을때 제대로 된 사람이었다면 반성하고 혐오감이 드러나는 요소를 배제하고 그림을 그리지 않았을까?
3년 전
익인58
맞아 222
3년 전
익인122
만화는 만화로 보자는게 말이 안돼 진짜 그 웹툰은 전체이용가고 네이버는 손쉽게 접근할 수 있어 그걸 보는 미성년자들이 없을까? 설령 미성년자가 아니라고해도 저런게 존재한다고 믿는 사람이 얼마나 많겠냐고. 다른 웹툰들이 일진미화나 성적대상화가 너무 심하다고 비판당한거 생각하면 미디어가 끼치는 영향이 얼마나 큰지 다들 알면서.. 기안이니까 쉴드 받는다는 느낌을 지울 수가 없어 ㅋㅋㅋ 진짜로.. 저렇게 성접대를 하고 대기업 입사하는 세상? 기안 머릿속에서나 있는 세상이겠지 그게 뭐가 풍자야 풍자는 실제 사회에서 존재해야 풍자지.
3년 전
익인146
22 기안은 뭔가 더 쉴드 받는 느낌
3년 전
익인54
왜 다른 작가들은 10년씩 연재해도 이런 논란이 안 생기는데 이 작가만 지속적으로 생기겠어. 감성이 깨어 있는 작가들은 그리다가도 눈 앞의 컷이 이상해보이고 오해의 소지가 있다 싶으면 수정할 줄 알테니까.
3년 전
익인123
실드 칠 걸 쳐야지 중립도 중립이 될 때 하는 거고.. 진짜 큰 고민없이 그림을 그리고 문제가 돼도 딱히 공부할 생각도 없어보여서 결론적으로 논란이 반복되고.. 어휴
3년 전
익인126
기안 얘는 사회에 대해서 잘 모르는거 같던뎅 그러니까 저런걸 풍자랍시고 그린듯. 여자에 대한 인식이 몸파는거밖에 없는거 같아
3년 전
익인126
저걸 그냥 웹툰으로 보자는 사람들은 ㅁㄱ소설이라고 난리쳤던 그 소설도 페미 메갈이라고 하지말고 그냥 소설로 보면 될듯
3년 전
익인127
아직도 쉴드치는 사람들 많네ㅋㅋㅋ 걍 기안이랑 사상 똑같다고 본다
3년 전
익인127
현실에서 티 내고 다녀주세요ㅠ 거르게
3년 전
익인128
귀여움이라는게 이해가 안되는게
<잤어요?> 라는 대사가 있는데 이거 어떻게 귀여움임..??
저 여자가 귀엽게 잠자는걸로 취직함..? 독자가 바보가 아니잖아...

3년 전
익인131
댓글진짜 답답하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜 당황스러움
3년 전
익인133
이게 풍자면 그 사람한테 여자란 뭐야? 룸 다니고 몸로비해서 취업하는 사람??
3년 전
익인22
기안 만화에서 여자는 대학에서는 방학 동안에 임신하고 와서 캠퍼스 내에서 임테기 두 줄 달고 다니거나 임신한 배 안고 애기 안고 강의 들으러 다니거나 룸녀거나 회사 들어가면 일 못 하고 가습기 조절도 못 해서 다리 다 젖을 정도로 맹하고 스펙 없어도 "귀엽게" 보이면 인턴도 붙는 종자로 보는 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
봉지은이라는 캐릭터는 민폐캐에 몸도 파는? 그런캐릭이고 우가명은 잘못된길을 한때걸엇으나끝까지 인생에대해 노력하는 ㅋㅋㅋㅋ 에휴
3년 전
익인135
진짜 조개가 문제라고 생각하나ㅋㅋㅋ 저 내용 후에 취직성공, 잤어요?(수정전)와 40대 남자랑 사귀는 내용이 나오는데 게로 바꾼 게 무슨 소용임 성상납을 의도한 건 변함없는데, 거기다 본인 입으로 풍자라고까지 하니 한편으론 굉장하다 어쩜이렇게 그동안 빌드업한 약자혐오들이 지금까지도 한결같을까.,좀 바뀌어라...아니 됐다 그냥 안보였으면..
3년 전
익인139
이걸 왜 쉴드쳐 ㅋㅋㅋㅋ 정신차려
3년 전
익인143
본인상처는 보듬어주길 원하면서 정작 다른 사람의 상처들은 들쑤셔대는 사람 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
온갖 논란 공황장애로 조용히 넘어갔지만 틱장애는 웃음거리로 쓰고.. 난 진격거 패러디 할때부터 별로라 안봤음.
3년 전
익인145
보다가 쎄해서 하차했는데... 저런 일도 있네... ㅎ
3년 전
익인148
이 트윗 보면 걍 왜 문제가 되는지 이해 될 듯
그래도 이해가 안 된다면ㅎㅎ... 본인의 생각을 좀 바꿔보세요

3년 전
익인46
외국인 노동자 비하 외국인 노동자가 말 끝에 캅캅이라는 말을 붙이고 한국인은 좋은 방 좀 잡아주지 이러면서 불평하는데 외국인은 우리 회사 최고 세미나도 보내주고 너무좋아 이럼. 외국인 노동자 나올 때 마다 이런 묘사가 나옴. 외국 웹툰에서 동양인들 표현할 때 무조건 누런 피부+째진 눈+입 열면 무조선 니하오 이런 식으로 표현했다고 생각해보면 답 나옴
3년 전
익인46
3년 전
익인46
지금은 수정 됐지만 나이 든 여성한테(그렇게 많이 든 것도 아님) 늙으면 맛없어, 화장을 해도 숨길 수 없는 나이 등 혐오표현
3년 전
익인46
3년 전
익인46
여자친구를 언제든 꺼내 먹을 수 있는 킵핑해둔 와인에 비유
3년 전
익인54
46에게
이게 여혐이 아니면 대체 뭐가 여혐이야??? 진심 이게 왜 여혐이 아닌지 누가 날 설득해줬으면

3년 전
익인144
대기업을 성상납으로 입사한다는게 애초에 말이 안되는데 대체 뭘 풍자한건지 모르겠다.... 사과문도 귀엽게 보이려고 수달 어쩌고 머쩌고 하던데 이게 뭔말인가 싶고.... 웹툰은 웹툰으로만 보자는게 말이 안되는게 일단 ㄱㅇ은 웹툰작가도 맞지만 방송인이잖아ㅋㅋㅋ 그리고 '웹툰'이니까 그냥 넘어갈 수가 없지 ppl도 하는 마당에 이런식으로 자극적인건....풍자 자체가 잘못됐고ㅎ 기사 댓글보면 그럼 드라마도 그럼 욕 먹겠다? 이러는데 드라마였으면 욕을 더 먹었지 덜 먹진 않았을듯...
3년 전
익인151
진짜 지겹다 지겨워 도대체 여자를 뭐라고 생각하며 살아가는 거야? 저런사람이 공중파 예능에 나온다는게 말이나 되는지ㅋㅋㅋㅋ이제 예능도 절대 안볼거임 무조건 불매야
3년 전
익인150
기안이 경험한걸 풀어냈다고 하면 아~ 그랬구나~ 할줄알았나 표현의 자유랍시고 너무 이상한 핀트에서 사고방식이 박혀있는 사람 같아.. 주변에 그런사람밖에 없어서 그런가
애초에 성매매, 성희롱에 대해 비판 한번 안하는 사람이 여성 폄하하는 사회풍자만 그리는거 보면 여자로써 화날수밖에 옛날에 기안 쉴드치다가 동생이랑 말다툼했었는데 요번터진거보고 동생한테 사과했음 ㅜ

3년 전
익인152
진짜 싫다 원래도 그랬지만 절대 소비 안 할거임
3년 전
익인153
프로그램 동료 패널들 룸빵녀 만들고 룸빵 다니는 사람 만드는 것부터가...
3년 전
익인155
그냥 여태 여자를 어떻게 생각하는지.. 알것같음..
3년 전
익인157
너무하다 진짜...댓글들 보니까 이전에도 몇 번이나 논란생겨서 수정했구만 왜 계속 잘못을 반복하는거야...
3년 전
익인160
더 뭐라고 할까봐 여지없애려고 한거아냐?
3년 전
익인160
바꿔도 욕하고.. 안바꿔도 욕하고..그로자나...
3년 전
익인161
바꿔도 욕하고 안바꿔도 욕하고...라니 사람들이 무조건적으로 욕하는거라고 생각하는 거야?
3년 전
익인160
어차피 지금 논란의 여지가 있는 것들 다 사과해도 욕하고 안해도 욕하고 바꿔도 욕하고 내려도 욕하고 올려도 욕하고 한번 욕먹으면 계속 먹는거 맞는말 아니야..?
3년 전
익인162
저 사진만보고 뭐가 문젠지 모르는 사람들 많더라.. 다 찾아보지도 않고..
3년 전
익인163
진짜 너무싫다
3년 전
익인164
ㄱㅇ 남초에서 남신취급 받잖아 ㅋㅋ ㅊㅇㅇ는 예쁘게생겨거 싫다고 치더니 ㄱㅇ은 훈남이다 뭐다 시작해서 남신대우받음
3년 전
익인165
으 더러워
3년 전
익인167
기안 쉴드치는 애들은 기안이랑 똑같아 ㅋㅋㅋ 요즘 시대에 몸 팔아서 대기업 취직 하는 사례가 있나? 존재하지도 않는 사례를 들고 그런 사회를 비판하고 풍자하고 싶었다는게 ㅋㅋ 그리고 늘 혐오는 약자들 위주로 하는거. 기안이 어떤 생각하는지 너무 잘 알겠음
3년 전
익인170
22222 진짜 뭐 말도 안되고 현실에 있지도 않는데 자기 망상병 심각함. 진짜 평소에 어떤 생각하고 사는지 ㅋㅋㅋㅋ 이런사람을 왜 공중파 방송에 계속 보내는지 이해가 안간다
3년 전
익인169
난 기안 닉네임부터 맘에 안 들어 유래가 소름끼쳐 진짜 도대체 무슨 생각으로 그딴 식으로 짓냐고
3년 전
익인174
아오 쉴드 진짜 이해 안 가 ㅋㅋㅋㅋ 전부터 이런 논란 수두룩했고 기안 만화 정주행 해봐 가슴이 처져서 외할머니 같다느니... 그리고 봉지은 이름만 보면 답 나오지 않나 이걸 악플로 치부하는 게 웃기다 악플은 기안84 X신~ 이런 거지 잘못된 웹툰 내용을 욕하는 게 뭐가 잘못됐어? 어휴 그래 평생 기안 못 잃으면서 감싸주면서 살아라 그래봤자 걔는 건물주야
3년 전
익인176
자신이 뭘 잘못했는지도 모르고 계속 문제 일으키는데
이쯤되면 사람들이 지적해줘도 관심없고 고칠 필요 없다고 생각하는거 같음
기안 84 매체에서 안봤음 좋겠네

3년 전
익인177
돌 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
위에 기안소개를 여자들이 실종되는 도시라고한거가 왜 문제되는건지 모르겠네..
아름다운 도시지만 그런 사건이 일어나는 아이러니한 동네라는걸 소개하려고그런거아닌가...

3년 전
익인179
난 이거 보고 머리 띵햇어
3년 전
익인179
짤 만든 이유랴
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인179
3년 전
익인181
나 완전 잊고 있었는데, 일단 이름부터가 끔찍해.. 여자들이 많이 실종되는 도시 기안! 에서 태어난 84년생ㅋㅋㅋ
3년 전
익인181
여자들이 여자라고 피해보는 일들이 정말 많다는걸 완전 싹 무시하고 밟아버리는 행동과 사고방식.. 일단 여자였다면 저런 사과문에도 쿠션어 사용은 필수였겠죠ㅎ 정말 싫다
3년 전