모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
현 대통령을 지지하지는 않지만
우리나라 복구에도 돈 쓰는거 아냐?
아예 안도와준다는건 좀

3년 전
굳이 이 난리인 시점에 북한에 왜 돈주는지 모르겠어..
재해지역으로 선포 되고 그러는데

3년 전
익인2
그닉간여...120억 말방..
3년 전
이유가 뭐야 도대체 내 상식으로는 이해가 안가..
3년 전
익인2
피해지역 모금하고있는와중에 120억 우리나라에나 쓰지 에휴
3년 전
6시 내고향 보는데 농민들 우는데 진짜 가슴아프더라..
3년 전
익인2
그니까ㅠㅠ 나도 방송 볼때마다 기부중..
3년 전
3년 전
익인3
와 문재인 120억 왜 주냐... 갑자기 생각났는데 미통당 강남 국회의원도 북한사람이잖어.. 걍 북한에 잡혀사는건가 우리 진짜
3년 전
그분은 오히려 북한에 적대적인걸로 아는데
북한사상 싫어서 도망쳐 나오신 분
민주당 국회의원한테 우리나라 주적이 어디냐고 대답해보라그러고 그러던딩 민주당원은 말못하고 입꾹닫

3년 전
익인3
미성년자 강간범 아녀?
3년 전
그거 북한 노동당에서 탈북했다고 뿌린 찌라시래
3년 전
익인3
오 검색해봐야겠다
3년 전
익인18
3에게
찌라시 확실한거야?....

3년 전
익인3
검색해도 안 나오는데 찌라시인거 어디서 알았어?
3년 전
익인34
이말의 근거는???
이말이 진짜 찌라시아녔어?

3년 전
익인51
국회에서 하는말 보면 민주주의가 몬지 아직 잘 모르는거 같던뎅...
3년 전
익인4
아 근데 북한 돈나올 구멍 많아서 솔직히 손절은 좀 아깝긴해
3년 전
우리가 북한한테 돈을 받는다고?
3년 전
익인7
익인이는 통일했을 경우를 말하는거 같오..!! 통일하면 북한에서 돈 나올 곳 많아서 도와주는거 같다! 이 말 같음
3년 전
익인4
맞아 이말이얌!! 난 솔직히 통일 빨리됐으면 좋겠오
3년 전
익인7
오 갠적으로 나도..통일 바라는 사람..
3년 전
익인4
7에게
오오오 오랜만에 같은 생각인 익이니를 만났다ㅠㅠㅠ 다들 통일 싫어하는거 같길래 슬펐어ㅠㅠ

3년 전
경제학자들이 통일 되면 우리나라 경제 10년은 뒤쳐진다고 그랬어 지금 일본이 우리나라보다 10년 앞서있으니까 통일되면 20년 늦어지네..
3년 전
익인4
하지만 그 10년만 참으면 그뒤는 엄청난 보상이 기다리고있징!!ㅎㅎ 아 빨리 통일되면 좋겠어 사이 계속 안좋으면 중국이 홀랑 먹어버린단말야 저 노다지 너무 아깝지않니
3년 전
익인22
나도 이 말에ㅜ동의,,우리가 살아갈 20년은????20년이 적은 세월이 아닌데 그때 동안 손가락 빨면서 살 수는 없자나
3년 전
익인4
22에게
20년은 아니구 대체로 10년이라고 보는데 난 솔직히 그거보다 더 빨리 될거같아 그냥 혼자 한강의 기적 이런거보면서 생각한거얌

그리구 통일 안되고 이대로가면... 10년보다 더 손가락빨수도있엉ㅠㅠ 인구 고령화에 경제성장도 지금 거의 멈춰서 통일이 반등의 기회임ㅠㅠㅠ 솔직히 통일 안되면 일본이랑 손잡고 지하땅굴파고 들어갈수도있음

3년 전
익인4
아닝ㅋㅋㅋ 걔네가 돈이 어딨어!! 통일되면 경제적인 이득 많이볼거란 말이징
3년 전
익인5
북한에 돈 주긴 싫은데 손 안 쓰면 중국한테 뺏기잖아
3년 전
거긴 애초에 중국사상이랑 같은곳이라 중국 속국같음..
3년 전
익인5
사상이 같다고 중국한테 그냥 넘길 수 없잖아
3년 전
애초에 우리나라가 북한한테 이래라 저래라 할수도 없는 위친데 솔직히 같은나라인지도 모르겠어 체감도 안되고 예전에 같은땅쓰고 같은말썼다고 통일해야되면 미국캐나다 중국대만홍콩 다 통일해야되지않을까..
3년 전
익인5
중국 대만은 분쟁중이고
우리는 아직 종전도 못 했어

3년 전
익인51
너무 비약적인듯..
3년 전
익인6
노벨평화상...?
3년 전
에이 설마.. 그정도겠어..?
3년 전
익인33
이거 맞을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
120억 준다고..? 진짜 처음에 지지했던 마음 없어지려고 한다
3년 전
익인8
와 근데 미통당한테 역전당한 것도 충격
대체 민심이 어디까지 떨어진거야..ㅜㅠ

3년 전
익인3
22... 어떻게 하면 돼지발정제한테 역전당하냐... 돼지발정제 vs 북한 중에 뭘 골라야하는지...
3년 전
북한이 통보도 없이 댐방류해서 우리나라 홍수났는데도 120억 지원~
3년 전
익인8
와... 몇년전에 북한이 통보도 없이 방류했을 때 죽은 6분이 생각나서
이제 더이상 지지 못하겠다

3년 전
익인9
진짜 북한 문제 너무 답답해
3년 전
익인10
에휴 다싫다 증말 미통당이나 더민주나 그냥 갈아엎어야함 썩었어
3년 전
익인3
22 내말이 ㅋㅋ 미통당 아파트 가지고 장난치고 지들 유리하게 법 바꾼거 뉴스에서 난리 났는데 다 덮고... 민주당은 그거 모른척하고... 서민은 아무도 신경 안 써줘서 다 싫음...
3년 전
익인11
피꺼솟
3년 전
익인12
맞아... 이에 관해 할 말은 많지만 하진 않겠다..ㅎㅎ
3년 전
익인13
그 북한한테 주는건 통일부 예산으로 주는거 아니야??
3년 전
3년 전
익인13
홍수 안도와준다 하길래 저 예산은 원래 저렇게 쓰일 예정이었던거아닌가 해서 홍수에 대한 지원은 따로 마련하겠지..?
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋ짱시러어어어어 중국눈치보고 북한눈치보고ㅋㅋㅋㅋ선진국맞냐~~~~~
3년 전
익인14
뭔가 갠적으로 어머니 고향이 북한이었어서 그러는거 아닐까..생각함ㅋㅋ 어머니 소원이 고향 땅 밟아보는거였다 그래서 막 김정은이랑 군사분계선 넘어보고 그랬잖아...
3년 전
익인13
근데 군사분계선 넘기전에 이미 북한땅밟았지 않았어??
3년 전
익인15
진짜 너무 이해 안 가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인8
쓰니가 가져온 기사 사진 보면 이번에만 더 주는거 같어..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
북한 버린거 아니고 북한체제 먹여살리는 우리나라를 탓하는거임 돈만 안줘도 안저러지 적화통일될까봐 무습다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
북한을 우리가 왜 먹여살리는데 그리고 그 돈으로 북한 체제 유지에 쓰지 북한 잘사는데 기여할 것 같음 ?? 북한 잘사는데 기여했으면 우리가 퍼다준 돈으로 개혁 다 했겠지 근데 아직도 수준은 저 밑바닥인데 언제까지 구멍난 독에 물 부어야함?? 그리고 적화통일은 꼭 우리가 경제 앞서고 무기 좋다고 해서 안되는거 아님 무슨 어르신 얘기야... 진짜 경제를 살리고 싶으면 일단 북한 윗선부터 싹 다 갈아엎고 시작해야지 북한한테 돈 퍼다주는게 최선의 선택일 것 같아서 진심으로 하는소리임 ??
3년 전
삭제한 댓글
42에게

3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
윗선 갈아엎자고 누가 달려든댔음 ??? 그냥 놔두면 지들도 경제망하고 돈 없어서 쪼달릴거 우리가 지원해주고 있는거는 팩튼데ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게 북한에 우호적일거면 북한에 잡혀있는 자국민들이나 좀 데려오지?? 자국민 생각해서 피해 안입힐려고 돈 퍼주고 있는거 아닌가?? 근데 지금 다른나라는 북한에서 자국민 빼갈동안 제일 우호적이었던 우리나라는 북한 교도소에 잡혀있는 자국민도 못빼온다는게 그리고 민주당은 거기에 관심도 별로 없었다는게 지금 한 나라를 책임지고 있는 정당에서 나올 태도임 ?? 적화통일은 무력으로만 되는게 아님 북한 내에서도 세뇌가 무서운거 알지 ? 우리나라에는 세뇌 없을 것 같아? 야금야금 바꾸고 지금 뭐 자기 맘에 안드는 세력은 다 싹 갈아엎는거 이게 가볍게 볼 문제가 아님 결국 우리가 가질 수 있는 자유를 뺏긴다는거임 적화통일이라고 요즘시대에 처들어와서 항복해! 이러는거 아니고 사람들이 거기에 민감하지 않게 만들고 교묘하게 슬쩍슬쩍 간보다가 공산주의 사회주의 이루고 싶어하는 세력에 의해서 그렇게 변화되는거지... 낮은연방제 통일도 그렇고 지금 상황에선 북한한테 우호적이고 연합하자 해서 될 문제가 아니라는거지 그리고 그 돈을 우리나라에 쓰는게 맞는 것 같고 아 그리고 우호적이다 뭐다 하면서 탈북자 그대로 북송시켰잖아 우리나라에서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모순덩어리 정당인데 북한에 퍼주면서 북한주민도 못챙기고 자국민도 못챙기는데 얼마나 퍼주는걸 이해해야함 ?

3년 전
삭제한 댓글
42에게

3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
하^^.. 말이 안통하는 타입이네 어르신 얘기 아니라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 생각에 안맞으면 어르신이고 너는 신세대 생각이야? 그걸로 가르는것도 참 안됐다 다 읽어보지도 않았어 현정부가 북한 지원한답시고 나대는데 거기에 있는 모순에 대해서 말한건데 뭘 읽은거긴 한거야? 세뇌 나오니까 얼씨구나 어르신~ 이런거 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?? 세뇌가 무슨 공산주의 국가에서의 그 세뇌인줄 아나... 너가 반박할게 있으면 자료 가져와서 똑바로 하든지 해 터무니 없는 어르신 얘기나 하지말고^^ 너도 그렇게 살아~

3년 전
삭제한 댓글
42에게

3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경제체제 갑자기 나오는데 경제체제야 말로 자료가 필요한 부분인뎅...??

3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
너 계속 나를 이해못하고 세뇌 얘기하는 말 못알아먹는애로 몰아가는데ㅋㅋㅋㅋ 경제체제가 자료 필요하지 않고, 내가 방안 얘기를 안하긴 했다만 모순을 이해한 문맥도 못알아먹고, 세뇌가 무슨 김정일이 세뇌시킨 그런 세뇌인줄 아나 역사책 내용이나 교묘하게 바뀐 부분을 학습시킨거 그런거 말하는건데 도대체 어떤 세계에 빠져사는거세요?? 왜 나를 틀딱 취급해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ니가 제대로 못알아먹는거야

3년 전
삭제한 댓글
42에게

3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
모순을 안물어보면 얘기를 안해야하나...? 난 너가 지원 무조건 해야된다길래 그거에 대해 얘기하다가 방안을 안말한거뿐이지 모순적이기 때문에 지원을 안해야된다고 한것 뿐이야 그리고 미안한데 일단 네가 말한 경제체제는 자유시장이 아니라는거 뭐 그런거 말하는것 같은데 난 또 너가 엄청 유식해서 세계 시장을 말하는건줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 너 글을 읽어도 내가 딱히 답해줄게 없는게 휴전국가인만큼 우리가 모르는 조작질, 세뇌 많은거 사실이야 상식적으로 생각해봐도 없을 수가 없는게 현실임 두 나라 다 어떻게 해야 내 나라에서 통일을 할까 궁리하고 있는데 여기에 북한 세력 없을 것 같고 북한에 우리세력 없을 것 같니??? 너랑 내가 여기서 합의점을 찾지 못하면 얘기를 못할 것 같고 그리고 방안 방안 하는데 너도 딱히 방안 없으면서 그리고 그 방안이 대다수가 잘못됐다고 하는 그런 방안인데 나보고 방안을 논하는게 좀 웃김 너랑 말하다보면 갑갑하고 답답하고 진짜 내가 말하는걸 못 알아먹는 것 같고 사실 너 아는 것도 별로 없어보여... 그래서 내가 딱히 무슨 말을 해도 너가 아는 상식선에서 세뇌는 없다 이런식으로 말하는 것 같은데 진심으로 세뇌가 없고 왜곡이 없다고 생각하는 사람이면 거기에 대해서 더 정확한 데이터를 찾아와서 반박을 했겠지... 그러니까 너가 알고 있는건 그냥 그 정도 선이라고 밖에 생각이 안되니까 깊은 얘기를 꺼내도 다시 제자리일 것 같아서 말을 못하겠다...ㅋㅋㅋㅋ 지친다ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인들도 돈 퍼다주는게 최선 아니라고 그러네

3년 전
익인42
42에게
그리고 진짜 웃긴게 정치얘기에서 세뇌 얘기를 했더니 옥장판 예시든게 제일 코미디임

3년 전
익인17
그렇게 퍼주고 싶은 사람들만 모금을 해서 주든가~ 북한에 퍼주려고 세금 내나ㅠ
3년 전
내 월급에서 떼는 세금 북한으로 간다고 생각하니까 피꺼솟;
3년 전
익인51
??? 누가보먄 세금으로 북한에 돈만 퍼주는줄 알겠음.. ㅁㅈㅇ 싫어하는건 알겠는데 넘 편파적이넹 이번에 재난지원금 받고 평소에 의료보험으로 치료받는건 땅파서 받음??
3년 전
익인19
ㅇㅈ;그돈으로 홍수때문에 피해보고 힘들어하는 사람들 지원이나해줬으면 좋겠는데 으휴..
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜로 우리나라 대통령인지 북한대통령인지 모르겠다; 기사 볼때마다 진짜 화난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
쓰나 탈북자 국회의원 미성년자 강간범인거 루머인거 어디서 알았어? 궁금해서 그런데 알려줘
3년 전
익인24
222나도 궁금하당
3년 전
익인10
333나도
3년 전
익인23
줄 120억이 어딨어 당장 국민들이 죽어나가고 있구만 진짜 화딱지나네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
22전부터 논의하던 거고 지원을 결정한거지 바로 준 것도 아니고 개인 통장도 아니고 홍수피해 보상해줄 돈을 여기다 쓴다는게 말이 돼..?
3년 전
익인3
33... 난 미통당 민주당 다 싫지만 쓰니가 잘 알아보지도 않고 글 쓴 것 같아서 좀 찝찝함 ㅋㅋ...
3년 전
익인18
44 미성년자 강간범까지 찌라시라는건 좀..
3년 전
익인10
55 이게 맞으면 사람들 잘 모르고 선동될 수 있을듯.. 120억이 껌값도 아니고 미리 예정된 계획없이 추가로 준다는 건 아닌거같음
3년 전
익인37
66 욕할 사람들은 제대로 알고 욕하자
3년 전
익인42
그거랑 별개로 120억을 준다는게.. 별로야ㅠㅠ
3년 전
익인43
77 쓰니 알아보고 욕해 ,,
3년 전
익인45
3년 전

익인26
슬슬 화가나려고 그런다...언제까지 북한 지원해줘야 되는거야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인28
손절하면 전쟁인디요..그리고 우리 손절합시다 땅 한다고 손절 되는 것도 아니고,,
3년 전
익인29
엥 이건 좀 통일 위해 노력하는건 헌법에도 있는 내용 아님?
3년 전
익인30
이번에 준건 걍 원래 줄 돈 이었어! 나도 아는 분 이번에 피해 많이 보셔서 진짜 안타깝고 그런데 쓰나 너무 그렇게 생각 안해도될고가타!! 어차피 예산 정해놓고 하던거랑..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
어떤 문제들?? 이상기후랑 코로나 국면은 전세계적인 상황이니까 그거 말고 뭐가 있을까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
좀 더 자세하게 얘기해줄 수 있어?? 각 논제들은 전문가 내에서도 의견이 갈리는 거니까
3년 전
삭제한 댓글
10에게

3년 전
익인10
삭제한 댓글에게
아니 그냥 문제가 많다길래 저렇게 나열하면 어떤 문제가 있는건지 모르잖아? 그러니까 논제 하나 원자력이면 원자력, 정해서 익인이가 문제점이라고 생각하는 논지들을 듣고 싶은거야

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
삭제한 댓글에게
익인이가 문제가 있다고 말했으니까 나에게 질문하기 보다 문제가 생긴 부분을 말해주라! 적폐청산과 일본 잔재 청산(산업적 측면에서)에서 한번쯤은 꼭 필요한 단계라고 생각했어. 그 덕분에 국내외공정에서 우리의 기업들이 공헌하는 부분이 커지기도 했고 국민 의식이 바뀌었지

3년 전
익인10
삭제한 댓글에게
단기적인 타격이 없을 순 없겠지만 언제까지 말도 안돼는 일본측의 외교에 우리가 응하고 숙이고 들어가면 이 상황이 나아질까? 장기적으로 봤을때 우리가 우리만의 공정으로 제품을 만들고 우리만의 유통으로 수출을 해야 자국력이 생긴다고 생각해

3년 전
익인3
10에게
앗... 익인 10아 나 너 의견 완전 동감해 나 일본 진짜 싫어해서 익인 32가 일본 건드리지않는게 더 좋았다길래 왜 건드리지 않아야함? 하고 질문했는데 익인 10 댓글에 달았었나바 ㅠㅠ... 미안해...

3년 전
익인3
익 32야! 나 너한테 질문 자세히 다시 할게!! 일본을 왜 건드리지 않았으면 좋겠어?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인4
하... 우리나라 힘없어서 슬프다... 얼른 통일돼서 힘 좀 세지면 좋겠음ㅜㅜ
3년 전
익인3
우리 일본한테 돈 내놩!! 한 적 없지않나? 피해자들이 바라는간 진심 어린 사과임... 그리고 승산 없는 싸움도 결과 나올 때까지 싸우는거랑 승산 없다고 그냥 놔버리는거랑은 다름 ㅋㅋ 우리 조상들이 독립할 가능성 없다고 그냥 놔버렸으면? 우린 인티 일본어로 댓글 달고 있겠지~ ㅋㅋ 한국도 한글도 승산 없다고 생각하는 싸움을 우리 조상들이 한명이라도 포기하지 않고 싸워서 지켜낸거임.. 미국의 개입이 있었지만 미국이 개입하기도 전에 포기했다면 우린 일본의 속국으로 영원히 남았을거임... 그리고 우리 정부가 아무리 별로여도 한국인인데 왜 일본한테 머라할 자격이 없음...? 난 우리나라 지켜준 조상들이 사과 받을 수만 있다면 세금이고 뭐고 손해 보겠음... 근데 서민들이 감당해야한다는건 동감
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
이번 댓글 진짜 공감해. 누구보다 우리 조상들 위안부 피해자 할머니들이 우선이 되어야하는데 저번에 터진 위안부 문제도 나몰라라 그냥 넘어갔잖아 그거만 생각하면 화나네 진짜... 그래도 우리 국민은 끝까지 싸워야한다고 생각...

3년 전
익인29
삭제한 댓글에게
먼저 선시비털고 굳이 안해도 될 외교적 문제까지 걸고 넘어진건 일본인데 "존재하지 않아도 되는 싸움을 나서서 국민들에게 만들어준다"고 쓴건 이해가 안된다 존재하지 않아도 될 싸움 먼저 만든건 우리나라가 아니라 일본 아님?

3년 전
삭제한 댓글
29에게

3년 전
익인29
삭제한 댓글에게
일방적 수출규제, 화이트리스트 명단에서 배제 이게 시비가 아니면 뭔데? 수출규제 이유마저 강제징용 판결에 대해 일부러 우리나라한테 경제적 타격을 입히기 위함이었음

3년 전
삭제한 댓글
29에게

3년 전
익인29
삭제한 댓글에게
글쎄 난 이 일로 우리나라가 처음엔 힘들어도 장기적으로 봤을 땐 나쁘지 않다고 봐

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
이 의견은 이해간다 동감해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인3
삭제한 댓글에게
댓글 길게 달아줘서 익인 의견 잘 이해했어! 일본 문제에 대해 얘기할 수 있어서 기뻤어

3년 전
익인29
아 왜 약간 어디서 단체로 몰려온거 같지 두쪽 당 둘 다 안좋아하지만 왜이렇게 확실하지도 않은 정보로 선동하는 느낌이냐
3년 전
익인18
22 잘 모르는 사람들은 선동당할수도 있다는걸 알았으면,,,
3년 전
익인46
33 나 아까도 비슷한 글 봄
3년 전
익인45
44 선동느낌 엄청 강한거 같아.
3년 전
익인36
엥 태구민 지지자야?
북한에서 퍼뜨린 짜라시란것도 본인이 한말이던데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인5
나는 다들 기사 한 면만 보지 말고 한 기사가 올라오면 다른 면에서 쓴 기사도 찾아봤으면 좋겠어
물론 현정부가 잘하고 있는지 난 잘 모르겠어 솔직히 정치 잘 아는 편도 아니고 경제도 정확히 아는 편은 아니야 근데 논쟁거리가 될만한 기사가 올라오면 여러방면에서 찾아보려고 해. 진보쪽이든 보수쪽이든
내가 하는 말은 이 기사뿐만 아니라 모든 기사에 대해서 하는 말이야 북한에 세계식량계획으로 1000만달러를 주는게 좋은 선택일지 아닐지 나도 모르고 다들 몰라 (좋다는 말은 아냐) 근데 기사가 올라올때 비판적으로 생각해봤으면 좋겠어

3년 전
익인5
이미 정치에 관심이 많은 사람이라 이번 정부를 싫어하는 사람들한테 하는 말이 아냐! 어느 쪽을 지지하는지는 자유야 근데 무조건적으로 기사에 대한 내용을 수용하는 사람들한테 하는 말이야
3년 전
익인48
3년 전
익인38
최애가 북한인가..
3년 전
익인47
차애 중국
3년 전
익인39
이미 정해진 예산에서 주는게 아니야?
3년 전
익인3
그거 맞아!
3년 전
익인39
그럼 물난리랑 따로봐야하는거 아닌가 둘을 왜엮어?
3년 전
익인40
120억... 참..
3년 전
익인41
국회가 승인한 예산으로 주는거야 통일부 지정예산으로 엉뚱한돈 쓰는줄알았네,,,
3년 전
익인42
북한에 잡혀있는 우리나라 국민6명이나 구해주지 민주당은 누가 잡혀있는지도 모르드만 대통령이면 자국민을 데려올 생각해야지 뭘 다 퍼주고 있음 다른 나라들은 북한에서 자국민 구출해내고 있는데 진짜 답없다 이러고도 국민을 위한 정당이라 할 수 있나
3년 전
익인42
지금 국회 민주당이 다 먹었는데.... 그리고 승인하면 120억이 없는게 되나요??
3년 전
익인49
이미 예산에 잡혀서 주는건데 왜........ 북한과 중국을 좋아하면 국방비 늘려 최신 무기 잔뜩 사두진 않았겠지 어쩔수 없잖아 북한이랑 종전찍을려면 우호적으로 가야하는데 중국에게 넘겨줘서 섬나라 될수도 없고 그리고 지금 홍수 피해 따로 지원하고 있고 코로나 지원 위해서 할인같은 대책 하는데 북한만 지원하는것도 아니고 이걸로 문제될건 모르겟는데
3년 전
익인48
3년 전
익인48
정치는 감정적으로 대하면 화만 날 뿐. 이득만 따져서 보는 게 더 좋은듯.
잘한건 칭찬 안하는데 맘에 안드는건 물어뜯는거 감정소비 넘 심해. 북한 하는 짓 맘에는 안들지만 우호적 관계 유지하려고 노력하는 게 우리쪽에 이득이라고 보긴 함.

3년 전
익인50
글쎄 집착이라고 할 수 있나? 우리나라랑 제일 가까우면서도 먼 북한인데 잘 보이는 게 낫지 그리고 세금이 다 북한으로 들어가는 줄 아나 본데 우리나라 올해 긴급재난금으로 한 도시에만 들어간 게 2400억임... '한' 도시에만
3년 전
익인52
나도 현정부에 불만은 많지만 북한가지고 언플하는건 결국 야당 정치질이라고 생각해서 ㅋㅋㅋㅋ 원래 통일부 예산인데 다른데서 끌어온거 마냥 얘기하는 것만 봐도.. 솔직히 외교적으로 적정 관계 유지해야되는거 다 알텐데 무조건 여당은 친북이니까 욕하자 이런느낌
3년 전