모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요

방역수칙 잘 지키는 교회 제외

당장 우리 교회만 봐도 초반이랑 확진자 수 한참 안 나올 때 갔더니 

사람 수 적다고 걍 계속 예배하고, 밥도 먹고 찬송가 부를 땐 숨 찬다고 마스크 벗는 사람들 한둘이 아님ㅋㅋ 목사님은 설교한다고 마스크 벗고 애들은 답답하다고 벗고 어르신들도 답답하다고ㅋㅋ

친구들한테도 물어보니까 이런 교회 여럿 있던데 진짜 걍 교회에서 집단감염 나오면 그냥 교회 전체 싸잡아서 예배 못 드리게 막았으면 좋겠음 이젠 걍 짜증나

저러는 ㄱㅓ 보고 충격 받아서 교회 안 감

이런 글은 어떠세요?

익인1
친구가 다니는 교회 부산에서 규모 크기로 꽤 유명한데 거기서도 매번 모임갖고 이번에 팀끼리 엠티갔다 왔다는거 듣고 진짜 충격
3년 전
익인2
기본적으로 한 공간 안에 많이 들어와있으니 방역 아무리 잘해도 고위험군일 수 밖에 없지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
3년 전
익인6
3년 전
익인22
3년 전
익인4
우리교회는 아예 나잇대 나눠서 예배드리고, 안오는 사람들을 위해 유튭 라이브로 예배드리고, 들어갈때마다 마스크 한개씩 주고, 체온 재고 식당은 당연히 폐쇄함.

이정도로 안할거면 교회 폐쇄해야지. 이정도로 했어도 우리가족은 부모님이 고등학교 교직원이라 걸리면 답없다고 코로나 이후로 안가고있는데.. 그냥 안일한거임

3년 전
익인5
내친구네는 캠프하고 수련회하고 다 하던데 자랑스럽게 얘기해서 놀랐음
3년 전
익인7
여름에 이런활동들 하니까 더 그럴수도 있겠다
3년 전
내 친구 다니는 교회는 온라인으로 수련회 하던데 진짜 오프 수련회 하는 곳은 뭔 생각인지,,ㅋ쿠
3년 전
익인8
교회에서 방역 해봤자 교인들이 교회 끝나고 다 같이 모여서 점심 먹고 이래서 어쩔 수 없음
3년 전
익인20
22 어차피 밖에서 단체로 먹던데
3년 전
익인9
수련회가고 모여서 밥먹고 이러는거 보면 답이 안나와
3년 전
익인10
왜구루냥~~~열체크 카메라부터 교인 확인하고 그러는 교회들은 뭐가되냐~~~
3년 전
익인11
첫째줄에서 제했잖아
3년 전
익인10
?알아 방역수칙 안지키는 교회들 혼잣말한거야
3년 전
익인12
누구는 400만원 내고 등교도 못하고 강제 인터넷 강의나 듣고 있는데ㅋㅋ
3년 전
익인13
신앙 지키기 전에 민폐나 안끼쳤으면 좋겠다
3년 전
익인14
징짜 너무 화나... 너무 교회발 집단감염이 도대체 몇번째야 걍 좀 참으면 안되는거야? 진짜 이기적인거 같아... 좀... 생각이란걸 하면서 신앙심을 가졌으면 좋겠다
3년 전
익인15
물론 방역수칙 잘 지키는 교회도 있겠지만 저런 교회는 진짜 극강 민폐네...
3년 전
익인18
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인19
짜증나 ㄹㅇ
3년 전
익인19
누군 안답답하고 땀안나고 숨 안막혀서 방역수칙 잘지키냐고ㅎㅎ
3년 전
익인21
우리 교회는 다 잘지키고있는데 애기들이랑 청소년들 예배는 아직도 안하고 근데 중요한건 교회에서는 잘 지켜서 하는데 예배끝나면 모여서 카페가고 막 그럼
3년 전
우리도 성인예배만 하는데 그렇다고 애들끼리 집에 둘 수도 없으니까 걍 데려와서 예배드릴 동안 지들끼리 놀라고 두는 그 시간에 진짜 난리도 아녀,,,ㅜ
3년 전
익인23
그냥 온라인해...
3년 전
익인24
그냥 어디서든지 집단감염 나오면 그거 책임 물어서 벌금 징수해서 저소득층이나 자영업자들한테 나눠줘야됨 뭔 민폐임?
3년 전
익인24
그리고 코로나 계기로 쓸떄없느 ㄴ회식이나 워크샵 다 사라지고 재택근무 늘어났으면 좋겠음 인터넷 강국에서 뭐하러 힘들게 회사까지 굳이 가서 일하고 회식가고.. 재택근무 및 온라인으로 하는 활동들 늘어나면 수도권으로 인구가 집중될 필요도 없어서 집값도 내려갈거 같아
3년 전
익인25
코로나 이후로 교회 저어어어어어얼대 안감
3년 전
익인26
왜 집단감염 터지는지 너무 궁금했는데 그랬구만... 이런 교회들 때문에 욕먹는건데 왜 그럴까ㅠㅠ
3년 전
익인27
아 맞아 ㄹㅇ 교회다니는친구들 죄다 캠프도 가더만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 욕먹는 이유가 있음
3년 전
익인28
신천지랑 다를게 ㄴ없네,,,,,
3년 전
익인29
왜 다른데서는 안 나오는데 교회에서 자꾸 집단감염이 나오는지 생각해보셈... 방역수칙만 잘 지키면 아무리 많이 모여있어도 집단감염 터지고 이러진 않는다고요...
3년 전
익인30
어휴 진짜 모든 종교활동하는 곳을 나라에서 지켜볼 수도 없고 못지킬거면 온라인으로 하던가 짱 싫다 무교입장에선
3년 전
익인31
ㅇㅈ 집단감염이 나오는 이유가 다 있는데ㅋㅋ
3년 전
익인32
교회가 다른종교보다 친목이 더 많고 노래부르거나 춤추는 활동적인게 더 많아서 그런것도 있는듯 성당이랑 교회 둘다 가봤는데 분위기 진짜 달라 교회 조심좀 해줬으면
3년 전
익인33
비교하자는건 아닌데 진짜 우리는 바코드 다 찍고 조금이라도 정상체온 밖이면 돌려보내고 성당에서도 3칸씩 띄어서 지그재그로 앉고 할머님들도 땀흘리며 마스크 쓰고 미사보시고 성가도 사회자만 부르고 미사 끝나고 보통 신부님 아래 내려오셔서 악수하고 보내고 이러던거도 멀찍이서 가이드마이크? 그런거 갖고 인사하고 그러는데 성당 입구 앞에 마주보고있는 교회는 진짜 미칠거같음 마스크를 쓴사람이 10명 중에 2-3명이고 발열 뭐 그런거 체크 안하고 노래 그냥 부른다고 그러고 애들 수련회, 캠프 이런거 다른데 못가니까 교회에서 한다고 그러면서 밤에 어른들도 와서 밥 먹고...... 아니 우리는 못해서 안하냐구여ㅠ 조심하라고 내려오니까 이번에 모아서 나아지면 더 재밌고 좋은데로 가자 애들 달래놓으면 뭐해... 미사때 오다가 보고 저기는 왜 해요ㅠ 하고 마스크 안쓰면 안되냐고 조른다고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
물론 다 잘지키고 그런곳 많겠지만 우리동네 단편적인 얘기만으로야! 이런 곳이 여기만이기를 바라는 마음일뿐 진짜...
3년 전
익인44
우리교회도 그러는데 저기는 진짜 너무하다
3년 전
익인36
지키라면 지키지 왜 자꾸 단체로 밥먹고 모이는 거야 기괴해
3년 전
익인37
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 우리동네에도 엄청 큰 교회 있는데 거기 다니는 내친구들 예배 끝나고도 모여다니면서 술마시고 여행가고 카페 돌아다니고 다하더라 제발 단체행동 하지말라면 하지마세요;
3년 전
익인38
맞아 우리교회는 우리교회에 있는 의사쌤들이 처음부터 하나하나 다 조언해주고 제발 제발 절대로 자기들한테 미리 얘기 안하고 뭐 결정하지 말라고 엄청 신경써줘서 완전 초반부터 인터넷 예배드리고 성가대랑 예배오는 교인들 수칙도 다 세워주고 그랬는데ㅜㅜ 사실 교회내에 그렇게 상황마다 잘 판단해줄수 있는 사람 없으면 어땠을지 상상이 잘 안돼 일반인들끼리 모여서 누가 조심해야 한다고 계속 얘기해도 같은 일반인이니까 꼭 말 안듣는 사람들 나왔을거 같고... 거기다 정보가 빠르고 비교적 정확한 젊은 사람들 보다 어른들이 이끌어가는 곳이니까ㅜㅜ
3년 전
익인39
애초에 학교랑만 비교해도 확연히 차이나지 않나 교사들은 시간이 남아돌아서 몸 갈아서 체온 측정 일일이 다 하고 마스크 쓰고 하루종일 수업하고 애들 마스크 관리 하고 교육과정 다 엎냐고...교회도 관리하고자하고 경각심 가지면 됨 제발 잘 좀 했으면
3년 전
익인44
저건 일부교회야 대부분은 경각심 가지고 잘하고 있엉ㅎㅎㅎ
3년 전
익인39
당연히 경각심 없는 교회 대상으로 이야기하는건데?
3년 전
익인44
근데 글에서는 그렇게 안보여서요!!!
그럼 일부교회로 수정해주셔야 할 것같아요! 주어를 일부교회로~!

3년 전
익인39
??당연히 확진자가 교회에서 확산됐는데 확산 못막은 교회를 대상으로 읽히지 않나? 난 굳이 수정해야 할 이유 모르겠어~
3년 전
익인40
아는 분 다니시는 교화는 온라인으로 예배드리고 요즘은 긴의자에 두 명 앉고 한줄 띄어서 두 명 앉고 해서 목사님이 6부까지 예배 드렸다는거 듣고 진짜 감동받았음 ㅠㅜ 제발 다른 교회들도 노력했으면 좋겠다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인43
222 나 공공시설에서 일하는데 마스크끼고오라고하면 주머니에 꾸깃꾸깃 들어있던거 쓰고 들어옴...
3년 전
익인44
휴...또 상처받고 간다....
주변지역에 마스크드리고 소독제도 드리고
하는 우리교회까지....여기있는 사람들은
식당 카페 친구들이랑 다 안가는거지??
물론 저러는 교회들은 충분히 욕먹을만 하지만
대부분 교회는 잘지켜.....

3년 전
익인46
마스크도 안썼다는데 안지킬거면 예배 왜 드리냐 ㅠ 나도 기독교인데 이럴때마다 이해 안가
3년 전