모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
애기땐 한달만 늦게 태어나도 엄청 느려보이니까
3년 전
그런가봐 11월생이라서 말이 느리고 덩치가 작고 막 이런 말씀 넘 신기...
3년 전
익인2
애기때는 개월수로 따질텐데 왜지..
3년 전
익인4
개월수로 따져도 유치원이나 들어갈때는 연령별로 들어가니까... 그 반 안에서 발달차이가 좀 나지
3년 전
익인2
주변 애기 키우는 사람들 보니까 그냥 다들 ㅇㅇ이는 몇월생이니까 아직 괜찮아 이러고 넘어가던데,, 부모님 속 사정은 또 다른가부다
3년 전
익인20
개월수로 따지니까 몇월생인지 중요한거 아녑??
3년 전
익인2
ㅁㄷ
3년 전
익인40
? 그니까 개월수로 따지니까 중요한거 아녀?
3년 전
익인61
3년 전
익인2
ㅁㄷ
3년 전
익인2
그니까 왜 중요하냐 이말인디....12개월엔 혼자 일어날 수 있구 24개월엔 말을 어느정도 할 수 있고 일케 따지는데 몇월에 태어났는지가 왜 중요하냐는 말이었엉 근데 위에서 익인4가 유치원에 들어갈땐 연령별로 들어가서 거기에서 뒤쳐지는게 좀 그래서..라는 답변을 받았구
3년 전
익인2
커보면 다 의미없을 것을...난 12월 30일에 태어났는데도 뭐 발육이나 말이나 그런거 느리단 소리 한번도 들어본적 없는데
3년 전
익인45
커보면 의미 없지 근데 어렸을 때는 그 차이가 꽤 커
3년 전
익인2
그니까...어렸을때도 그런 소리 들은 적 없엉 오히려 난 다른애들보다 말이나 그런게 빠르다고 했어
3년 전
익인45
그니까 너익 같은 케이스도 있겠지만 보통은 1월생이랑 12월생이랑 차이가 꽤 크다고 같은 10개월이라해도 1월생은 11월이지만 12월생은 내년으로 넘어가버리는데?
3년 전
익인2
45에게
사바사고 내가 특이했던 케이스인거 알겠어 그냥 어렸을때 발육 느리다고 굳이 사서 걱정할 필요까지는 있을까...라는 생각으로 글쓴거야

3년 전
익인45
2에게
응 뭔 말인지 알겠어 근데 아이들 키우다 보면 다른 엄마들 만날 기회가 없는 것도 아니고 특히 어린이집 같은데는 아무래도 여러 아이들이 모여있으니까 더 신경쓰이게 되는 것도 있을테고

3년 전
익인90
크면 의미 없는 거 맞는데 어릴땐 차이 꽤 나 익이 생일치고 빠른 거였을 듯
3년 전
익인124
아가땐 발달 엄청 차이나서 그래! 1월생 애기들은 12월에 걸으려고 하는데 12월에 태어난 애기들은 진짜 신생아니까 아가땐 신경쓸 수 밖에 없징.. 베이비카페에서 일하는 익인데 3살 넘어가면 부모님들도 그렇게 걱정은 안 하신당
3년 전
익인90
?! 익아 답글 잘못 단둣
3년 전
익인124
90에게
헐 미아네 위에 달아야됐었눈데ㅠㅠㅠ미아내

3년 전
익인157
ㅜㅜㅜㅜ이게 전부 주변에 또래니까 차이날수밖이없다....ㅜㅜ빠른애들은 정말 빠르고 그렇거든...개월수말고 발달차이일수도 있긴하겠지!?
3년 전
익인3
빠른년생으로 안태어나게 할려고 임신준비할때 조심하는 건 봤어도 저건 처음봐 어차피 초등학생 1-2학년까지도 생일 늦으면 말좀 느리고 해도 이해해주는디
3년 전
익인100
빠른년생이 왜?? 생일 빨라도 일찍 안 보내면 되는 거 아닌가?
3년 전
익인3
응 근데 빨리보내고 안보내고를 떠나서 빠른년생으로 태어나는 순간 족보꼬이는게 많으니까 내가 빨리 학교 안가면 나보다 늦게 태어난애가 나보다 선배고 이렇게 되잖아 그래서 사회생활하기 힘들다고 일부러 날짜 맞춰서 임신 계획 세우는거 많이 봤어
3년 전
익인116
요즘 빠른 없지 않아?
3년 전
익인3
빠른은 없는데 조기입학 제도는 그대로있어서 똑같대,,!
3년 전
익인5
애기들은 한달 한달 차이가 커서 그런듯
3년 전
익인6
나중에 유치원부터 차이나서?? 36개월지나면 -세 이렇게 똑같이 불리니까
3년 전
익인7
얼집하는 울엄마가 말해준 건데 예를 들자면 98년 3월이랑 98월 12월이랑 거의 한 살? 가까이 차이나니까 발달의 차이가 있댔옹
3년 전
익인14
헐 나랑 내친구다
3년 전
익인7
헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 10월생^.^..(tmi
3년 전
익인47
나다 98년 12월생
그리고 단짝 두명다 3월생!
Tmi) 그래서 저번 대선 투표 나만 못하고 친구들은 다함 멍억울

3년 전
익인59
맞아 난 12월생이구 사촌오빠는 2월생이라 조기입학해서 어렸을 때부터 나이는 같지만 그냥 오빠였어 ㅋㅋ
3년 전
익인105
마쟝!!!
3년 전
익인123
나다나다 98 12월! 엄빠가 나 느려서 치일까봐? 1년 늦게 보낼까 고민했었다더랑
3년 전

익인8
어린이집실습할때보니 덩치는 큰데 언어가느려서 보니깐 12월생이더라고. 이런차이가 어릴땐 큰듯
3년 전
익인9
웅 그래서 연말에 태어날수록 별로 안좋아 할걸 헛나이 먹는다구
3년 전
익인10
그거 유치원 어린이집 갈때부터 좀 차이가 있어서 그래
아마 초등학교 저학년까지였나 그때까진 월이 느릴수록 좀 느리긴 할껄
사실 따지면 그게 맞는거긴 한데 어쨌든 같은 교실에서 같은 수업을 듣고 있으니까 느리면 아무래도 부모님 입장에선 속상하다던지 좀 신경쓰인다던지 할 수 있지

3년 전
익인11
맞아 나 유아교사인데 유치원 졸업하기전까지도 발달 차이 엄청나는 애들 많아
3년 전
익인12
아기때는 한달차이가 크잖어
하루가 다르게 자라니까

3년 전
익인13
맞아 어릴 땐 그래서 연령으로 안 따지고 월령으로 따져서 몇 개월이에요~하고 얘기 많이 하잖아
3년 전
익인15
나나 발달 같은 나이 애들보다 느렸던듯
3년 전
익인16
내 동생 12월 마지막주에 태어나서 유치원에서 혼자 쪼끄맸음 ㅠ
3년 전
익인17
나도 12월생이라 바로 한 살 더먹었다고 안타까워하겨
3년 전
익인18
애들은 진짜 개월수 다르면 엄청 다르더라
3년 전
익인19
사촌동생들 나이는 같은데 한명은 1월생이고 다는애는 11월생인데 거의 1월생인 애가 걸음마 할때쯤에 태어나서 차이 완전커
3년 전
익인21
오 그렇게 생각할 수 있구나... 나 빠른이었는데 그럼 나는 학급 친구들에 비해 진짜 느려 보였겠지...?
3년 전
익인22
우리오빠 12월마지막주에 태어났는데 초1때? 학교에서 낮잠 자고 그래서 어떤 언니가 ㅇㅇ이 자요! 이러면 그냥 냅두라고 했었대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
확실히 차이나 좀 빠른애다 싶어서 물어보면 1월 2월 생 ㅋㅋ
3년 전
익인24
우리 오빠 12/30일날 태어나서 엄마가 1년 늦게 보내려고 했는건가
3년 전
익인25
나 12월 생인데 유치원에서 항상 느렸었어
3년 전
익인26
응 나 12월인데 느려 원래 성격도 느리긴한데
3년 전
익인27
맞아 진짜 6살 7살인데 6살이 1.2월쯤, 7살이 11월쯤인데 6살이 7살 챙기고 다니더라..
3년 전
익인3
잉 7살이 6살보다 2-3달 일찍 태어났는데,,? 그건 그냥 애들 성향차이 아냐?? 내가 지금 계산 잘못하는건가
3년 전
익인28
나 3월생인데 빠른으로 들어갔어서 다른 애들보다 확실히 느리긴헸었음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 아직도 그때 기억나... 난 내 나이로 가는게 나았던거같은데
3년 전
익인29
이래서 만나이가 중요하다고 봄ㅠ
3년 전
익인30
ㅁㅈ 울 엄마 내가 11월생인데가 어릴 때 한의원 데려갔더니 얜 성장이 남들보다 기본 2년 늦다고 해서 그냥 약간 포기한 마음으로 키웠대 ㅋㅋㅋㅋ 남들보다 늦어도 조바심 내지 말자,, 후,, 이럼서
근데 결국 남들 키 멈췄을 때도 나 혼자 콩나물마냥 쑥쑥 크고 지금은 168-9쯤 된다

3년 전
익인30
근데 어렸을 때는 키 앞에서 2-3등 했었음 지금은 뒤에서 2-3등이지만
3년 전
익인31
우리 조카 11월생이라 같은 나이보단 발달이 느렸는데 당근 개월수땜에 차이나는걸 언니친구가 막 언어발달에 문제있냐고 할때 나 진짜 찾아가서 뒤집어 엎을뻔 했음. 나이차면 그런거 아무 문제도 안되는데 진짜 어이가 없어서
3년 전
익인32
난 빠른이었는데 느리다는 거 별로 공감안된다... 사실 어릴때 기억이 잘 안나기도 하고
3년 전
익인33
나는 근데 95 빠른인데 오히려 애기 ~ 어릴 땐 발육도 머리도 94들 사이에서도 빨랐댔음
3년 전
익인34
근데 애기때만 그런가봄 고딩때 친구는 00년 1월생이고 난 01년 1월생으로 빠른이어서 같은 반이었는데 별 차이 없엇더
3년 전
익인35
어릴땐 2개월차이도 은근 되게 커가지구
차이나보이는데 클수록 ㄱㅊ으니깐! 다행이지

3년 전
익인36
나중엔 다 똑같던데 신경 많이 쓰는구나...
3년 전
익인37
태어난지 얼마 안돼서 한살 더 먹는거 좀 아쉬워 하더라..!
3년 전
익인38
애기때는 진짜 차이 큰가보더라 엄마가 어린이집 선생님이신데 같은해여도 11월 12월에 태어난 애가 말도 그렇고 어린게 티난대
3년 전
익인41
당연 애기때는 한 달만 달라도 차이 많이남
3년 전
익인42
애기들은 개월수 차이가 커서 ..
3년 전
익인43
얼집에서 실습해보니까 진짜 월령에 따라 너무 다르더라ㅋㅋㅋ 1~5월 대부분 애기들은 말 많이하고 소변도 가리는데 11월~12월 애기들은 아직 엄마 정도만 말하구 소변 못가렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘사 소중한 애기들...
3년 전
익인44
나도 빠른인데 태어나자마자 두살인거 얼탱X 엄마들 신경ㅆ는거 어ㅏㄴ전 ㅇㅈ
3년 전
익인45
그 때는 차이 많이 나지 나도 12월생인데 또래보다 작은 편이였음
3년 전
익인45
나이로 말 안 하고 몇 개월이에요? 이러니까
3년 전
익인46
그럴만 한게 4살이라는데 실제로 27개월이라 완전 애기애기인 애 본 적 있어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
내 동생 11월생인데 초등학교저학년까지 너무 작고 배우는거 느려서 걱정 많이했다ㅜ
3년 전
익인49
헥 내동생은 12월생인데 말 되게 빨리한 편이랬음..... 걍 얘는 발달이 빨랐나
3년 전
익인50
사촌동생 데리고 놀이터 갔는데 똑같은 다섯살이어도 우리 동생이 훨씬 어려보이더라
3년 전
익인51
나 12월 30일생인데 유치원정도까진 또래들이랑 차이 많이 났었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
12월에 태어났는데 엄마가 나이 꽁으로 먹었다고 막 그랬슴,,, 유치원 들어가도 또래보다 글 몰라서 못쓰던 기억남
3년 전
익인53
난 빠른이었는데도 별로 차이 안났었대
3년 전
익인54
내가 어릴 때 생일 빠른편이었ㄴ데 진짜 차이커.. 애기들끼리도 소꿉놀이같은 거 할 때 누구는 엄마~ 누구는 애기역할해~ 이런거 막 시키니까..ㅜ 좀 그렇지.. 같은 애기들이 누군 막 밥하고 뭐하고 하는데 누군 애기처럼 응애응애 거리면서 다른애들 시키는 거 따라한다 생각하면 부모입장에서 속상하지
3년 전
익인55
내 동생 12월생인데 동갑 애들보다 너무 작아서 진짜 걱정 많았어 그나마 언니들 많아서 말을 빨리한게 다행이라고 할정도로 작아서 걱정 엄텅 많았ㄷ어
3년 전
익인56
난 10월생인데도 3월생 내 친구랑 키가 머리 하나만큼 차이났었음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
흠 난 10월생인데 남들보다 빨랐음 걸음마랑 말떼는것도 ... 그냥 다 갠적인 차이인듯
3년 전
익인58
1월생과 12월생 생각해보면 그럴지도
3년 전
익인60
그치.. 내가 12월달 생인데 항상 작았고 언어도 늦게 습득함
3년 전
익인60
같은 년도에 태어나도 1월달생이랑 12월달생이랑 좀 차이나긴함 크면 뭐 별 상관 없지만 애기들 사이에선ㅇㅇ..
3년 전
익인62
그치 같은 년도에 태어났다고 해도 3개월 아이랑 8개월 아이랑은 큰 차이가 나니까 ㅋㅋ 물론 나이가 먹으면 이런건 별 차이 없지만.. 나도 아이 낳는다고 한다면 어린이집 보낼때까진 걱정될 것 같음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
아기들한테는 한달차이가 커서 그래 발달에도 확연하게 차이나니까 걱정되서
3년 전
익인64
나 12월31일생이랔ㅋ 유치원 다닐 때 같은 반 애들이랑 ㅂ교하면 너무 작아서 울엄마가 걱정 많이 했대
3년 전
익인64
유치원말고어린이집!! 완전 애기때
3년 전
익인66
헐 나랑 생일 똑같다!!!
3년 전
익인64
말일생 ㅎㅇ 근데 생일 느려서 좋은 거 하나도 없음 ㅋ 20살 생일까지 버스요금 청소년인 거 빼고
3년 전
익인157
헉 우리딸 12/31인데...그래도 좋은점이 한가지 있구나ㅜㅜㅜㅜㅜ버스요금...^^ㅋㅋㅋㅋㅋ다 뒤처지니까 너무 미안해 죽겠다ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인64
버스요금 말고는... ^^ㅋㅋㅋㅋ 이럴거면 하루 늦게 태어날 걸 ㅜㅜ 생각 많이 했었는데 중고딩 때부터 다른 애들이랑 키 차이도 많이 안 나고 잘 컷어!! 똑똑하단 말도 많이 들으면서 자랏당 ^^
3년 전
익인65
울엄마가 같은 해에 태어나도 개월 수에 따라서 기저귀에 응아하는지 변기에 앉아서 응아하는지 차이난다고 그랬었당
3년 전
익인67
맞아 우리 남동생도 11월인데 어렸을 때 엄마가 유치원 다른 애들이랑 좀 차이난다고 걱정하셨어
3년 전
익인68
난 11월생인데 그 누구보다 말도 빨리하고 등치도 누구보다 빠르게 키워나갔는데...
3년 전
익인74
엌ㅋㅋㅋ 나도 12월 생인데 누구보다 크고 빨랐음ㅋㅋㅋㅋ 유치원다닐때 뭐 느리다 그런말 들어본적없어
3년 전
익인68
그치그치 나 그래서 어린이집에서 교사가 나 혼낸다고 화장실에 불끄고 가뒀었는데 그날 집가자마자 엄마한테 줄줄 내용 다 말했엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
나도 ㅋㅋㅋ 12월생인데도 덩치 크고 말을 빨리해서 나중에 6월생인 내 동생이 평범한 건데 너무 왜소하고 말이 너무 늦다고 걱정하셨댘ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
우리오빠두 나보다 생일 빠른데 걸음마 늦게뗐다구 그러더라규!!
3년 전
익인69
애기들은 워낙 한 달 차이가 커서... 엄마입장에선 당연히 걱정될 수 밖에
3년 전
익인70
오맞아 나는 별 신경 안쓰는데 나 10월생이라 엄마가 바로 한살 더먹은 것 같다고 그러더라
3년 전
익인71
초등학교 저학년까지는 그래도 발달차이 커서 그 이전까지는 개월수별로 신경 많이 쓰고 애기 엄마들끼리 모이면 애들 나이로 안물어보고 서로 개월수로 대화 나누더라 그 개월수에 애들 어땠는지 이런저런얘기들
3년 전
익인72
그치 아무래도 어린이집부터 개월수가아니라 년수로 따지니까ㅠ 뭔가 내아이만 느린느낌?이있어서 그런거같아.. 12월 예정이면 다들 최대한 버텨서 낳거나 하루라도 빨리 낳거나...
3년 전
익인73
다 크면 상관 없는데 어릴땐 한달 차이도 크니까 그런듯
3년 전
익인75
헐 난 3월생인데 아이돌 덕질해서 그런가 생일 늦게 태어난게 좋다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋ 99년생 11월생이랑 00년생 둘이 자기들이 막내라인이라고 하는게 너무 뽀짝하고 귀엽ㅠㅠ 그리고 막 11월생이니까 좀만 늦게 태어났으면 00년생이라고 귀여워했는데 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인76
11월생인데 등치는 컸으나 머리 쪽에서 발달이 뒤쳐졌음 ㅋ...
3년 전
익인77
나 빠른생일인데 걷는것도 말도 빠르고 초딩때부터 공부도 꾸준히 중상위권은 했어 근데 엄마가 유치원쌤인데 늦은생일 애기들은 발달 느리고 또래에 비해 조금 모자라다고 애는 연초에 낳아야된다고 해서 상처받음.....
3년 전
익인78
애기들 몇달 차이 엄청 심한가바 크면 똑같지만 아무래도 예민할 듯
3년 전
익인79
맞아 동생 12월 말에 태어났는데 예정일보다 한달가까이 일찍 태어난거라 엄마가 아쉬워하셨어..
3년 전
익인80
슈돌만 봐도 같은 해에 태어났는데 어떤 애기는 아직 말 못하고 어떤 애기는 말 잘하는거 보고 신기햇으
3년 전
익인81
근데 어릴 땐 차이가 있긴 하더라 커서는 모르겠고
3년 전
익인82
내 경험상 초등학교 저학년 때까지는 차이가 좀 있더라
3년 전
익인83
나 어린이집~유치원때 같은해 빠른년생 5세반 언니 있었고 나는 같은해 9월생 4세반이었는데
7~8개월 차이인데도 진짜 언니같던 거 기억나... 내가 유독 작고 그 언니가 유독 크고 성숙하긴 했지만ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인84
차이 어어어어어어어어엄청커 특히 신체발달, 뇌발달 쪽은 그리고 이게 의료쪽으로 가면 가루약 몇그램 어떤 약 가능 뭐 이렇게 나눠지고 엄청 중요함
3년 전
익인84
2월생 아가들 걷고 이유식 먹고 말할 때 10월생 아가들 누워있음
3년 전
익인85
그래서 내 사촌 12월 생인데 주민등록 상 1월생으로 해서 늦게 초등학교 보냄 근데도 조그맣더라 원래 학년보다 1살 더 많은게 안믿겨
3년 전
익인87
이래서 걍 태어날때 0살로 하면 될것을
3년 전
익인87
난 빠른인데 같이 다녔던 애들 사이에도 큰 편이였음
3년 전
익인88
특히 애기때는 금방금방 자라니까 차이가 크자너
3년 전
익인89
나 11월 생이라 엄마갘ㅋㅋ 나 어렸을때 얘는 누워서 나이 하나 날로먹었다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸 아직도 말하심ㅋㅋㅋㅋ 엄마 20년도 더 넘은 이야기에요.......
3년 전
익인91
나 12월 말에 태어났는데 엄마나 주변 사람들이 그런 말한 적 없는데 일부러 말을 안 한건가ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 2월에 태어난 사촌이 나 분유 먹이는 사진 있긴 하드라
3년 전
익인92
애기들은 개월수 차이 따라서 발육이 많이 달라서!
3년 전
익인93
맞아 맞춰서 낳는 경우도 있더라
3년 전
익인94
헐 그럴 수 있구나.... 난 4월 생이라 몰랐어
3년 전
익인95
36개월 지나면 나이로 얘기하지 않나?
3년 전
익인96
필요에 따라 개월수 쓰기도해~~
3년 전
익인96
마자ㅜ 애기들은 등치차이도 많이나고 그러니까... 신경을 많이 쓰시더라고
초등1학년도 1월생이랑 12월생이랑 차이 엄청난데
어린이집 유치원은 더함 ㅠㅠ

3년 전
익인97
그치 아기들은 한달 차이도 크니까
3년 전
익인98
발달차이 크면 왕따로 이어지기도 해서ㅠ
3년 전
익인99
맞아 나 12월생인디 유치원때 수업 친구들이 도와줬엉...그때 한글 못해가지구....지금은 이렇게 글까지 쓰지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
나 12월달에 태어났는데 해 바뀌고 다른 친구들이랑 똑같이 1살 먹어야 하는데 난 태어난지 한 달 지난거라 좀 느린 거처럼 보였대
3년 전
익인101
사실 말도 느리기 시작했지만서도
3년 전
익인102
유치원 근로하는데 진짜 2월달애랑 12월달애랑 발육이나 지능이라해야하나?? 엄청 차이나긴함 애기땐 더욱 더 차이나는듯
3년 전
익인104
커보면 의미없기는 한데 우리 언니네 유치원 보면 1월 2일생이랑 12월 31일생이랑 완전 다르기는 하더라 완전 애기야
3년 전
익인106
걸음마 할 나이엔 그게 되게 크게 느껴지더라 울 조카가 9월생인데 걔 친구는 2월생이라 막 걷고 이럴때 울 조칸 기어다니기만 했구
3년 전
익인107
맞어 왜냐면 나 12월 30일생이라 엄마가 1년 버린 것 같다고 일부러 다음년도 1월 1일로 했음 그래서 빠른년생됨
3년 전
익인108
부모님들 입장에선 걱정될듯 ㅠ
3년 전
익인109
우리 엄마두 우리 동생 12 월 말이어서 걱정햤었엉 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
헉 나는 11월생인데 어린이집 처음 보낼 때 오히려 동갑들보다 말 빠르다고 언니오빠들이랑 같이 다녔는데...발달차이 나는거 몰랐다
3년 전
익인111
ㅇㅇ 그래서 유치원에서 반편성할때 몇월생인지 확인하고 골고루 넣어주려고함
3년 전
익인112
월령효과 검색 기기
3년 전
익인113
엄청큰듯
나는 슈돌 보면서 느꼈어
나이로 치면 같은 나인데 개월 수가 차이나니까 애기들 말하는게 다르더라

3년 전
익인114
그것도 그때뿐
점점 커갈수록 생일도 잊으심 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인115
나 12월생인데 내가 첫째라서 엄마가 개월수에 대한 이해?가 잘 없울 때 동갑 애들이랑 내가 너무 달라서 나 어릴 때 저능아인줄 알았대
3년 전
익인115
개월 차이인 거 알아도 불안해서 어릴 때 학구열 엄청나셨어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
내 주변에도 1분기에 낳는 거 원하는 분들 있더라.... 나도 그 전엔 듣도보도 못한 얘기였는데...
3년 전
익인118
사람마다 다르지...
아기들도 말 느린애들은 12월생 빠른애보다 느릴수있는거고 애기때 잠깐 차이나지 초등학교 입학하고 나서는 차이 안남...

3년 전
익인119
영아기가 인생에서 가장 발달이 빠른 시기라 한두달 차이가 클 수 밖에 없어 같은 연도에 태어났어도 어린이집 0세반 보면 누워만 있는 아이도 있는 반면에 앉고 걸음마 뗀 아이도 있어 어린이집이나 유치원은 개월수로 반을 나누지 않고 연령별로 나누니까 신경 쓸 수 밖에 없지 엄마들 입장에선..!
3년 전
익인171
3년 전
익인120
맞아 나도 12월생이었어서 그런지 ㅇㅇ이는 생일이 늦으니까 괜찮아~ 소리 되게 많이 들었었음
3년 전
익인121
12월생인데 키는 누구보다 컸음ㅋㅋ
3년 전
익인122
아무래도 애기들은 한달한달이 많이 크니까
3년 전
익인125
발달의 차이 잘 관찰해야 우리 아이가 제대로 발달하는건가 조금 느린가 다른 질병이 있는건 아닌가 이런 염려때문에 신경쓰는거일듯?!
3년 전
익인126
맞아 나 2월이고 내 친구 10월인데 어릴 때 사진 보면 얘랑 얘가 같은 나이라고?? 싶을 정도로 차이 많이 남
3년 전
익인127
애들은 진짜 한두달 차이가 크더라
3년 전
익인128
맞아 나 12월생인데 원래 출산일보다 3달정도 더 빠르게 나와서 그러면 난 나이도 한살이라도 어릴텐데 생각하면 몇개월이라도 차이 큰거같어
3년 전
익인129
엄마 입장에서는 걱정될 수 있지ㅠㅠ 요즘 맞벌이도 많고 사회화를 일찍 시키다 보니까 어릴 때부터 어린이집 유치원 가는데 그 때는 몇 개월이 차이가 많이 나니까 우리 애가 잘 못 따라가서 힘들어하면 어떡하지 덩치 작아서 괴롭힘당하면 어떡하지 걱정 많을듯ㅠㅠ
3년 전
익인130
사바사긴 하지만 1월생 빠른인데 유치원 입학할 때 다른애들 다 내 어깨 정도에 있을 정도로 키 크고 말도 엄청 빠르게 한 편이라 다른애들 어머니들이 나 별로 안 좋아했다고 하더라...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
발달 차이 있어서 대입인가 고입인가 조건 다 똑같으면 생일 늦은 사람 뽑는거 있지 않나? 폐지 됐나?
3년 전
익인132
아 근데 생각해보니까 진짜 그렇네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3월생이랑 다음해 빠른 2월생은 거의 1년차이나는구나
3년 전
익인133
난 빠른이었는데 키도 유치원이나 어린이집이서 제일 크고 남자애들도 막 혼내고? 다녔는데..
3년 전
익인135
맞아 우리엄마도 일부러 나 3월에 태어나게끔 임신계획 했대..!! 꽉꽉 채워서 학교 들어가라고!!
3년 전
익인136
마자 나 11월생이라 초등 저학년때까지 좀 주눅들었었음...
3년 전
익인137
헉쓰 나 1월생인데 빠른으로 들어가서 좀 느린거였나
3년 전
익인138
아 그렇네 애기들은 역시 하루하루가 다르게 크니까
3년 전
익인139
2월생 첫째, 10월생 둘째 차이 어마무시함. 초등학교 저학년까지는 차이 난다고 봐야 해. 소근육 발달도 느려서 가위질이나 글씨 쓸 때 힘들어 해
3년 전
익인140
애기때는 몇개월로 차이많이나서구런듯!!
3년 전
익인141
울 뱃속에 아기 1월 9일 예정일인데
좀 빨리 나올까봐 시어머니가 걱정하시더라
발달 좀 느리고 애기 또래에 비해 작으면
기죽는다구 ,,,,

3년 전
익인164
울오빠 1월 9일생인데 공부 완전 잘해서 스카이 갔고 지금 키도 180 넘는다!! 너무 걱정마 익인이 애기도 분명 일찍 태어난만큼 더 잘할 수 있을거야
3년 전
익인141
히익 고마오
울 아간 이쁜 딸이래
익인이 오빠처럼 크고 멋진사람이 되길 💗

3년 전
익인164
당욘하지 남자든 여자든 큰 사람 될 거다!! 엄마 속 안 썩이고 바르게 자라기를,,,, ❤️
3년 전
익인142
애기때는 달마다 차이 어마무시하게 나서....
3년 전
익인143
2222 지나고 보면 별거 아니었다 생각하지만 그때그때는 차이 많이 나고 걱정되기도 하는듯..
3년 전
익인144
내 친구 태어났을 때 나 막 세포분열했었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
칭구 4월 나 12월인데 나 한 달 일찍 태어나서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인145
근데 개인차는 있지만 월령별로 영아시기까지는 차이 진짜 많이 남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어린이집 교사로서 장담할 수 있어,,
3년 전
익인146
당연히 그럴 수 밖에 1월이랑 12월은 걸음마 걷는 속도부터 다르니깐...??
3년 전
익인147
초등학교 입학하기전까지는 차이 많이나서 엄마랑 아기 둘 다 스트레스 엄청 받아해..
3년 전
익인148
애기때는 한달차이도 커서 그런듯
3년 전
익인149
성장속도 차이가 빨라서 어린애들은
3년 전
익인150
헐 그렇구나 진짜
3년 전
익인151
나 빠른인데 1학년때 교장선생님이 계속 들여다 보고 이해 하냐고 물어봤음 빠른인애들 근데 확실히 차이나 한글 숙제도 빠른은 더 내줬엉
3년 전
익인152
맞아 12월생 누워있을때 1월생은 걷는대ㅋㅋㅋㅋ
근데 어린이집 가면 같은반ㅠ

3년 전
익인153
애기들은 워냑 빨리 자라서 그런듯 한두달이어도 차이가 크게 나니깐
3년 전
익인154
나두 그래서 애기계획할때 엔간하면 2-6월안에 태어나게 일부러 노력했었오
3년 전
익인155
내 동생 두명 하나는 1월생이고 하나는 11월생인데
1월생인 애는 또래에 비해서 덩치 엄청 크고 이런데 11월생은 애기야 애기 또래에 비해 키고 작고 손도 작고 얼굴도 작고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인156
와 한번도 생각 못해봤는데 신경 쓰이긴 하겠다...
3년 전
익인158
유치원 알바생익 이해감,,,ㅠ
3년 전
익인159
근데 진짜 애기 땐 몇월생인지가 중요한 거 같아 한 초1까지? 난 1월생인데 같은 나이 애들과 비교하면 진짜 달랐덩 거 같아(?)
3년 전
익인159
키도 컸고 아는 것도 많고 그래서 난 그때 내가 머리가 좋은 줄 알았었당...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
애기때는 개월 수로 나이 셀 만큼 차이가 커서
3년 전
익인161
나 11월 생인데 누구보다 튼튼하게 잘큼ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
와 근데 또 애기나을 나이가 되면 다르구나!
3년 전
익인162
유치원이나 학교들어가면 개월수 차이가 많게는 12개월 가까이 나니까 또래랑 차이 많이날수 있다고 하니까 이해되더라구
3년 전
익인163
나는 빠른년생인데 보통 또래에 비해서 평균이거나 오히려 평균보다 좀더 큰편이었는데 엄마말로는 덩치나 뭐 키 이런것보다도 확실히 행동하는게 또래보다 어린티가 나서 그때 나이 올린걸 후회하셨다구 그랬움..
3년 전
익인165
맞아 . 막 그런 얘기도 있었어 나머지반??이라고 공부 성적 부진한 애들 모았을때 11~12, 빠른친구들이 위주로 있다 이런거..
3년 전
익인166
개월 수 따라서 애들 커가는게 차이나서 ..ㅠㅠ
3년 전
익인167
6월생이지만 유치원때 내가 제일 작았지롱..^^..~~ 근데 그런거 신경쓰는줄 몰랐다
3년 전
익인167
물론 지금도 젤 작음^^! 뭔가 이해는 가지만 그런것까지 신경쓰는줄 몰랐다
3년 전
익인168
나도 12월생이라 초1때 엄마가 엄청 걱정했대ㅎㅎㅎ키도 작아서ㅠㅠ
3년 전
익인169
나 10월에 태어났는데 2월에 태어난 빠른년생 사촌언니보다 말 빨랐어 그리고 언니는 가다 오다 이런 단어 헷갈려했는데 난 안헷갈렸음 사바사 ㄹㅇ
3년 전
익인169
아 덩치차이면 차이나긴 하지..
3년 전
익인170
나 빠른년생이라 다른 애들에 비해 진짜 작고 공부 따라가는 것도 힘들었음 ㅜㅠㅠ 한 초 2때까지??
3년 전
익인171
아가들 한두달 차이가 초등 일이년이라고 보면 돼
만 4세까진 생일 늦은 아이들이 솔직히 많이 치여다니더라

3년 전
익인172
영아기에는 신경 많이 쓰더라
3년 전
익인172
근데 걍 뻘하게 말하는거지만 12월 28일생인데 키는 또래보다 얼굴 하나는 더있었다고 아빠가 그럼 ㅋㅋㅋㅋ ㅠ.. 대신 말은 느렸대 (느렸다기보단 엄마빠랑만 소통이되고 사람들이랑 소통이 되는데에?..)
3년 전
익인173
어린이집 가면 같은 나이인데도 차이가 많이나서구래
초등학교 저학년까지도 차이가 나고

3년 전
익인174
애기 때는 중요하게 생각할 것 같아 12월에 태어나면 한 달 후에 2살이라고 해야하니까..
3년 전
익인175
당연히 나이먹으먄 거기서 거기인거 맞는데
다른 아가들이랑 비교하면 괜히 생일때문이라고 판단하고 뒤쳐지는거 케어못하는건가 싶기도 하고(부모 입장에서) 그리고 자기가 사리분별 할 완전 저학년 이땨도 자기가 친구들한테 뒤쳐지는거 느껴질까바 (아가 스스로) 그래서 걱정하는걸껄 ...그리고 생일 때문 아니고 진짜 뒤쳐지는건데 내가 캐치못하면 어떡하지 ~ 하는 마음에서 부모님은 것정하시는듯 ....나도 11월 말에 생일인데 엄마가 말 빨리 하게 하려고 암청 노력해ㅛ다했슴... 그래서 난 또래보다 말 떼는게 엄청 빨랐지 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인176
나 12월말에 태어났는데 진짜 그냥 차라리 며칠만 더 늦게 태어났더라면 하고 느낌 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인177
개월수는 엄청 차이나는데 나이는 같으면 주변 오지라퍼들이 하도 같은 나인데 얘는 작다 크다, 말이 느리네 발달이 느리네 해대서
3년 전
익인178
나 1월에 태어났는데 초등학교까지는 다른애들보다 키컸는데 중학생때부터는 잘 안크더라..ㅠㅠ160까지 크는게 꿈이었는데 못이룸ㅠ
3년 전
익인179
그럼그럼 울애기 5월생인데
2월생애들은 벌써 뒤집고 앉아있고 하능데 울애기는 아직 고개도 못가눠ㅋㅋㅋ
그리고 12월생 엄마들 배보면 아직 별로 나오지도 않은거보면 실감남. 2월생 애기들 태어날때 12월생 아가가 생긴거니까 엄청난 차이지!
난 근데 어차피 나중에 크면 또이또이해지니 크게 신경은 안쓰는데 울남편은 또 신경쓰더라.
애초에 남편 목표가 1~2월생이었었구 ㅋㅋ

3년 전
익인180
애기 때는 개월수 차이가 진짜 커서 그런듯..
3년 전