공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2074l 2
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 목사가 그렇게 말함
3년 전
익인2
지은 죄가 있으니까 그걸로 지옥간다는 거지 아무 이유없이 지옥간다는 게 아니양
3년 전
그니까 교회를 안 간다고 큰일이 나는 건 아니잖아 갈거면 마스크라도 제대로 하던가ㅋㅋㅋ.. 본인들 뿐만 아니라 타인한테도 피해주는 건데.. 오히려 죄가 더 생길 것 같은데
3년 전
익인13
3년 전
익인3
돈 벌려구....
3년 전
익인3
교회 안 가면 백퍼 지옥 이거 성경에 안 써잇을걸?
3년 전
익인4
우린 교회안가면이라 지옥간다고 안해,,
믿음이있어야한다는거지

무슨일이있어도 교회와라 안하심
코로나터지고 영상으로 바로 돌렸어

3년 전
이런 교회면 좋지 다른 교회는 왜 계속 예배를 하러 오라고 하는지..
3년 전
익인5
이시국인데 그렇게 말하는 교회가 있다면 돈벌려고 그러는거 같다는 생각밖에 안들어....
3년 전
익인6
결국 다 인간의 욕심이라는 개인적 생각..
3년 전
익인7
그럼 나 궁금한게 있는데 일상에서 조그만 죄 지어도 교회 안다니는 사람은 지옥가고 죄 지어도 교회다니면 지옥 안가는거야?
3년 전
익인11
교회가 기준이 아니라 믿음이 기준이야
교회다니는 사람도 천국 못가 믿음이 제대로 없으면... 그런 사람이면 애초에 죄를 안지으려 노력하며 살거고 지어도 회개할 줄 알겠지.. 죄지어서 지옥가는게 아니고 믿음이 없으면 지옥간다고 하는거

3년 전
익인7
아 그렇구나 그러면 죄가 없어도 교회 안다니고 믿음이 없으면 지옥가는거야? 자꾸 질문해서 미안 ㅠㅠ
3년 전
익인11
아냐아냐 미안할거 없어
음 그래서 사람들이 전도하는거지. 예수천국 불신지옥 어찌구 교회안가면 지옥가요~이런 극단적인 표현은 전달하는 사람이 잘못했다고 생각해. 믿음이 없으면 지옥가는건 맞아 그게 기독교 교리니까ㅠㅜ 그렇기때문에 우리는 믿음을 모르는 사람이 없도록 전도하려는거구.. 근데만약 정말 정말로 하나님의 존재나 믿음을 접할수가 없는 사람이 있었다면 그 사람이 천국에가냐 지옥에가냐는 하나님이 옳은 그분의 기준대로 판단하실거야. 인간은 모르지..

3년 전
익인7
그렇구나! 고마워
3년 전
익인8
나 어린이집 실습다닐때 6살 애기가 나보고 교회다니녜서 나는 무교라 안다닌댔더니 교회안다니면 지옥간댔는데 이랬음......ㅜ
3년 전
맞아 옛날에 그거 진짜 심했나봐 나는 초등학교 다닐 때 국어 선생님이 나 붙잡고 교회 안 가면 지옥 간다고 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
ㅇㅇ나 어릴때 교회다니고 고딩때 성당다녔는데 성당에서 지옥간단 얘기했다가 모두 이상하게 쳐다봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
난 진짜 모르겠음 교회 모여서 예배드리는 것도 드리는 건데 혼자서 기도하고 성경읽고 하다 못해 그냥 목사님이 설교하시는거 동영상찍어서 보면 안되나 난 정말 우리나라교회 진짜 보수적이라고 생각해... 내가 기독교인이지만 진짜 이해 안돼
3년 전
익인14
살면서 죄 안짓는 사람 어디있다고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
밥은 왜 대체 거기 모여서 먹는건데..
3년 전
익인15
ㅇㅇ맞아 죄지은듯이 말함 으
3년 전
익인16
ㅋㅋ... 목사가 돈 벌고 싶어서지 뭐
3년 전
익인17
긍까 나 중딩때 불교라니까 친구가 너 예수님 안 믿고 다른 신 믿으면 지옥간다고 하고(그친구 아버지가 목사님) 어릴 때여서 나는 그거 굳게 믿어서 걔네 교회다니는데 걔네 어머니가 부처는 돌이지 않냐 돌에다가 왜 절을 하냐 하늘아래 신은 오직 하나님아버지 한명뿐이다라고 하셨음
3년 전
익인19
그렇게 말하는 교회가 잘못된거 ㅇㅇ 내가 다니는 교회 포함 다른 곳은 안 그랭
3년 전
그렇게 말하는 교회들 참... 진짜 목사 욕심인가
3년 전
익인20
아니 근데 궁금한게 진짜 완전 착하게 살았어 맨날 봉사하고 진짜 진심으로 사람들 도와주고 그런 사람이 하느님 안믿으면 지옥가는거임?..착하게는 교회 다니는 사람보다 착하게 살았는데 신을 안믿는다는
이유로 지옥가?

3년 전
익인22
예수 그리스도를 구주로 모시지 않으면 지옥에 가
3년 전
익인32
헐 진짜??? 구주가 구세주 말하는건가 구세주로 모신다는게 믿고 기도하는거 말하는거야?
3년 전
익인22
웅웅 정확하게는 예수님께서 십자가에 우리의 죄를 사하기 위하여 죽으셨다는 걸 받아들여야만 천국 간다고 얘기해
3년 전
익인11
착하게 살면 복받는다 나쁜 사람은 벌을 받는다,는 사람들이 바라는 인과이고 기준이니까. 기독교의 천국과 지옥은 착해서, 나빠서의 기준이 아니야 하나님을 영접하고 믿느냐, 안믿느냐지. 그리고 그분이 서로 사랑하고 베풀고 살라고 하셨으니 믿음이 있는 사람이면 사랑하며 착하게 사는거고!
3년 전
익인50
헐..
3년 전
익인80
웃긴다 자기 안믿는다고 지옥가는거면 그게 신 자격있나?
3년 전
익인11
신이 인간을 판단하는거면 몰라도 내가 신을 자격논할수 있다는 건 웃기네.. 애초에 믿고 안믿고를 선택할 수 있는 자유의지를 신이 준거라서
3년 전
익인78
그건 기독교인들의 사후 세계관이니까~ 너익이 무교고 안 믿으면 죽고 나서 다른 일이 생기는 거지
3년 전
익인21
그것도 좀 기독교에서 사이비 같은 목사들만 그러는듯..나 무교고 친구들 기독교 많고 부모님도 기독교인 집안 많은데 진짜 저런 말 1도 안들어봄!!
3년 전
익인23
그러게.. ㅋㅋ
3년 전
익인24
그렇게 따지면 우리나라 고려시대 조선시대 사람들은 다 지옥갔을까...
3년 전
익인25
어떤종교인지 사이빈지모르겠는데 나 종교없다고 안믿는다했더니 그럼 삼대가 지옥간다그랬어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
그니까ㅋㅋㅋㅋ 천국이든 지옥이든 빨리 가기는 싫음 내 건강이랑 가족들 건강이 제일 먼저지
3년 전
익인28
그렇게 말하는곳 다 사이비나 이단아닌가
3년 전
익인29
날 때부터 죄인이라고 가르치지 않나?? 옛날에 듣기로는 그랬던 것 같은데 들으면서 너무 억울했어ㅜ
3년 전
익인30
우리교회는 코로나 터지고 전부 온라인예배로 돌렸음 부활절에도 조각 낸 빵이랑 약통에 포도주 담아서 집 앞 문걸이에 걸어두고 감 교회라고 다 그렇게 이야기 하는 거 아니고 교회 다닌다고 다 몰려 다니는 것도 아님
3년 전
익인31
교회 다닌다 해도 우리 교회 오라고 영업 하는 사람들도 있더라... 그게 무슨 전도야 진짜 영업이지 몇몇 일부 때문에 교회 욕 먹는게 너무 싫어
3년 전
익인33
그렇게말하는데는 아마 좀 이상한 교회에서만 그럼...우리 교회 온라인예배 하고있는데 교회 오지말고 집에 있으라했음 전도도 그냥 잘 안하는디....
3년 전
그러면 교회가 교회가 아닌 건가..? 기독교랑은 좀 다른 거야?
3년 전
익인34
난 그냥 지금 이 상황이 매우 짜증나 악 악 악 진짜 이번년도에 여행 한 번을 못 갔다 하 ,, 교회 뿐만 아니라 여기저기서 민폐오져 ㅜ ㅜ ㅜ
3년 전
익인35
아냐ㅠㅠㅠ 진짜 그런 말 하는 교회는 ㄹㅇ 이상한 교회임ㅠㅠ!! 우리 교회는 그런 말 절대 안 하고 코로나 터지고 나서 무조건 영상 예배임... 괜히 상처받고 간다... ㅠㅠ 전도 강요도 절대 안 해...
3년 전
예배를 강행하는 교회들이 코로나가 터지다보니.. 올바른 교회들도 같은 종교라는 이유로 비난 받긴 하는 것 같아 좀 그렇긴 해ㅠㅠ.. 올바르게 종교 생활하는 종교인들은 너무 상처 받지 않았으면 좋겠어
3년 전
익인49
익인 35는 아니지만.. 속상했는데 그렇게 말해줘서 고마워ㅠㅠ
3년 전
익인37
교회 안가면 X 예수님 안 믿으면 O
왜 저렇게 이야기가 들렸는지 모르겠지만 교인의 안전을 위해서 온라인 예배를 위한 모든 시스템을 구축했어 우리는 제발 이상하게 싸잡아서 이야기 하지 말아주라

3년 전
익인38
근데 교회에선 모든 사람들이 죄인이라 하지않아?? 날 때부터 죄를 지은 거라고? 들엌ㅅ는데....
3년 전
익인11
응 모든이가 날때부터 죄인 맞아
3년 전
익인38
왜??
3년 전
익인11
그걸 원죄라고 하는데 아담과 하와때 에덴에서 쫓겨난 이후로 그럴거야. 그걸 사해주시려고 예수님이 십자가에 돌아가신건데 그 사실을 믿지 않으면 소용이 없는거지. 나도 막 깊이 아는 건 아니라 잘못전달된게 없었으면 좋겠다ㅠㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
윗댓
3년 전
익인39
왜 교회마다 하는 말이 다른거야?? 같은 성경으로 배우자나
3년 전
익인11
어떤 말이? 무교한테는 다 교회로 보이겠지만 그속에도 이단이라는게 있고 목사들이 성경을 해석하고 말씀을 전달하기때문에 거기서 차이가 날 수밖에 없어ㅠㅜ
완전히 그 해석을 벗어나서 하면 그게 이단인거고

3년 전
익인39
이단은 나두 구별할 수 있구! 같은 기독교여도 성경울 해석하는 방법이 사람마다 다른 이유가 뭐야?!
3년 전
익인11
사람이잖아.. 사람이니까 다른거지 설교라는건 사실 자기 머리로 해석하고 자기 입맛대로 전하는게 아니라 깨어있어서 하나님이 뭘 사람들에게 전하고싶으신건지 분별해야만해. 그래서 목사들이 예배전에 주님 뜻을 제대로 전할수 있도록 기도하기도 하구
근데 인간이기때문에 불완전하잖아.. 사람 머리를 거쳐 전하는거기때문에 전하는 사람에 따라 달라질수밖에 없어. 성경해석에 고정된 방식이 있는건 아니니까

3년 전
익인39
아아 그럼 교회마다 배우는게 다를수도 잇겟네?? 예배 전에 그렇게 기도하는건 처음 알았당
3년 전
익인11
39에게
으음 배운다라.. 이단 아니고 정상적인 교회 사이에서도 전하는 말씀에 조금씩 차이가 있긴 해! 그게 담임목사에 달린거구 그래서 가끔 댓보면 우리목사님은 그런말 안하던데? 하는 내용도 있구 약간 갈리는부분도 있을거야. 하지만 중심적인 내용이랑 해석은 같을거구 같아야만하고..글타!

3년 전
익인45
일단 그게 해석하는게 사람이고 우리 나라는 번역을 해서 들여오는거니까 더 다양하지 해석이... 이런걸 노리고 이단들이나 사이비들이 교묘하게 사람들 유혹하는거지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인32
헐....?
3년 전
익인41
그래서 조두순 구원받으려고 교도소에서 성경 읽는다 하잖아 ㅋㅋㅋㅋ 어이없어..
3년 전
익인38
논리대로라면 지옥 갈 이유도 없네...
3년 전
익인40
그러면 태어나서 며칠 못 살고 죽은 애기들은 어떡해? "신"의 뜻으로 고통만 받다가 죽는데 종교 없다고 지옥 감?
3년 전
익인54
아니야 진짜 어려서 아무것도 모르는 아이들은 천국감 그리고 이런 경우는 천국에서 아이를 일정 나이까지 성장 시켜주고 어느 정도 성장하면 멈춘데
3년 전
익인40
아아 근데 어린 아이의 기준은 몇 살까지야? 그럼 아마존에서 종교라곤 못 들어본 원주민들은 어떡해?
3년 전
익인42
내가 다니던 교회도 바빠서 교회 못나오는 거 이해하고 교회마다 차이도 심한걸로 알고있는데 종교가 없는 사람한테 인식이 안 좋은 건 이해하지만 혐오로 이어지는 건 안좋지 않을까!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인44
교회를 안갔으니까 못 들어본거 아냐,,?
3년 전
목사가 이상한 곳은 그렇게 말하긴 하나봐.. 다른 익 댓글 보니까
3년 전
익인38
나 진짜 몰라서 궁금한건데 왜 날 때부터 죄인인거야..?ㅜㅜㅜ
3년 전
익인47
기독교에서는 아담과 하와(최초의 인간)이 죄를 지었는데 우리가 걔네의 자손이니까 죄인이라고 생각해!
3년 전
익인38
예수님도 인간 아니셨어?!?
3년 전
익인48
하나님의 형상이 인간으로 내려온 것 뿐이야
3년 전
익인47
인간의 형상을 한 신이야! 우리 죄를 없애주려고 내려온 신! 예수님 = 하나님 아들 인데 하나님이 우리 죄를 없애주려고 자기 아들을 인간으로 내려보내신거!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
삭제한 댓글에게
엉 실존 인물이지 '인간의 형상'을 한 신이니까...? 인간의 몸으로 내려온 신이야.. 그니까 예수란 '인간의 몸'은 실존하는거니까 실존인물...

3년 전
삭제한 댓글
47에게

3년 전
익인47
삭제한 댓글에게
내가 말을 잘 못해서 헷갈리게 적었나봐 미안...그니까 뭐라해야하지?
몸은 인간의 몸 맞는데 사실 신임.. 그리스로마신화 만화책에서 제우스가 여자들 꼬시려고 인간의 몸으로 지상으로 왔지만 그래도 제우스 자체는 신이자너? 그거랑 똑같

3년 전
익인46
그렇게 말하는 목사는 사이비랑 다를바 없음. 진정으로 신학을 배웠다면 그렇게 이야기할 수 없음. 나는 무교이고 아무래도 제대로 모르니 기독교에 대해 선입견 있었는데, 학교가 미션스쿨이라 관련 강의 교수님 수업 들으면서 아 저런게 진정한 종교구나 했음. 교수님도 그런 사람들은 진정으로 종교를 이해한 사람들이 아니라고 함. 제대로 성경을 공부했다면 교회 안가도, 하나님 안믿어도 지옥간다고 해석할 수 없대
3년 전
목사가 이상한 그런 곳들은 다른 종교로 칭하고 싶다ㅋㅋ큐ㅠㅠ 댓 보니까 올바르게 활동하는 곳들도 많은데 같은 종교라는 이유로 상처 받는 것 같아서
3년 전
익인46
난 저런 곳들은 그냥 사이비라고 칭함ㅋㅋㅋ 저런 곳은 정상인 척 하지만 헌금이 목적인 사이비 교회/목사들이라고 생각하고 있다..
3년 전
익인47
기독교 윤리에서는 이렇게 생각함
하나님 안 믿으면 지옥가는거지 교회 안 간다고 지옥가는 거 아님... 단지 하나님을 믿으면 함께 예배해야하니까 교회를 가는거지 이런 상황에서는 조심해야지...

3년 전
익인48
기독교는 선악설 기반이야 모두 태어나면서부터 죄가 있다고 생각해 기독교에서 말하는 죄 라는건 나쁜 행동 범죄도 해당이 되지만 단순히 시기 질투하는 마음도 죄라고 표현하거든 기독교에서 죄라는건 굉장히 포괄적이야 이러한 죄를 가진 인간을 사하시기 위해 하나님은 예수님을 인간의 형상으로 보내 사람들과 똑같이 태어나고 행동하고 고통받고 죽게하셨어 나중에는 부활하셨지만 기독교인은 이 예수님과 그 기록서인 성경을 믿는거야

이런 성경의 내용과 교리가 안믿기면 그냥 안믿으먄 그만인거임 성경에서는 말씀을 널리 땅끝까지 이르러 전하라고 하거든 그래서 전도를 하는거야 물론 그 행위가 강요가 된다면 나쁜거지 더 궁금한게 있다면 직접 찾아보길 바라

3년 전
익인51
나 크리스마스때 친구 공연때문에 간적있는데 그냥 얼굴만 아는 언니있길래 잠깐 이야기했었거든?
막 교회 이것저것 이야기하다가 지옥,벌 이런이안기나와서 내가 그럼 진짜 심각한 범죄 저질렀던 범죄자들도 교회다니면서 막 종교믿고 믿음이 정말 확실?하다면 지옥안가고 용서된다는 언니말듣고 진짜 충격먹었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 그 언니가 좀 생각이 이상한언니였겠지만...ㅋㅋㅋ잊을수거없다

3년 전
익인52
댁네 신은 참 쪼잔하네요..
(제목,본문처럼 말하는 일부 교회들)

3년 전
익인53
근데 진짜 궁금한 건데 기독교 입장에서 예수 안 믿으면 지옥 간다고 하면 타 종교 (ex. 스님들) 믿는 사람들 중에 덕 많이 쌓으시고 착한 일만 한 사람들은 천국 못 가는 거야??
3년 전
익인55
세뇌 무섭다...
3년 전
익인56
난 불교믿는데 기독교에 대해서 이해가 안가는점이 있어..쓰니가 말한대로 예수 안믿으면 지옥가고 믿어야 천국간다 이런 맥락으로 말하는것도 이해가 안가고 우리는 다들 죄를 짓고 사는 죄인인데 신을 믿어서 회개해야한다?? 이런것도 이해가 안가 이건 교회사상인지 성당사상인지 모르겠는데 누가 설명 좀 해줄수있어?
3년 전
익인47
그냥 기독교&개신교 사상이 이거얌!
하나님 믿으면 천국 가고 안 믿으면 지옥가고!
근데 제대로 믿어야 천국 간다고!

3년 전
익인56
아아 기독교랑 개신교랑 둘다 사상이 그거야?? 처음알았네 혹시 그럼 차이점은 뭐야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인56
와 정리 진짜 잘했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이야 너무 이해가 잘됐어 개신교 교리가 나쁘다는건 아니지만 다른 종교랑 부딪힐만하네..무조건 예수만 믿어야해! 이러면 다른 종교 입장에서는 이해를 못할테니까..어쨌든 정리 고마워!!
3년 전
익인32
와 정리 깔끔
3년 전
익인57
난그래서 교회다니는사람들 거름 아주 속편해 전도안하지 지옥간다고저주안하지
3년 전
익인58
안믿으면 지옥간다고 전도하는것도 불쾌함... 단지 그거하나 안믿었다고 나보고 지옥 간다는건가...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
그니까 답답... 계속 성경에 나와있다고 교리 상 태어날 때부터 죄인이라서 그렇다는데 종교 안 믿는 사람 입장에서는 그게 기분 나쁘다니까...? 안 믿으면 그만 이게 아니라 멀쩡한 우리 죄인으로 보고 구원 핑계로 전도하는 게 기분 나쁘다는데 왜... 내가 너네 그런 거 믿으면 사람 안 됨 곰 믿어 마늘 많이 먹고 안 그러면 걍 짐승임 이러면서 단군이 그랬는데? 그냥 교리상 너네가 짐승이라는 거지 안 믿으면 돼 이러면 그렇구나 하고 넘어갈거냐고 사상 자체가 기분 나쁘다는데 뭔
3년 전
익인59
성경에 그렇다는 소리 좀 안 했으면... 친구네 교회는 그런 죄인 소리 안 하던데 뭐
3년 전
익인66
이거 ㅇㅈ..
3년 전
익인56
맞아 나도 이 부분이 이해안가
3년 전
익인11
익인이가 기분나쁘다고 해서 종교의 교리를 바꿀수 있는건 아니잖아... 믿고싶지 않으면 믿지 마 익인주위에 강요하는 사람이 있다면 그건 나도 어쩔수 없고 안타깝지만
교리 자체를 못받아들이겠다고 욕하면 어떻게 반응해야해.. 기독교인 아니면 굳이 스트레스받아가며 이해할 필요 없어 이해해달라고 받아들이라고 강요하고싶지 않다

3년 전
익인47
22 믿고싶지않으면 믿지말아요... 물론 너 지옥감 이러면서 공격적으로 전도하는건 나도 반대
3년 전
익인59
안 믿는다고... 안 믿은데 안 믿으면 그만 이게 아니라 안 믿어도 교회 세계관에 억지로 넣어서 기분 나쁘다는데 왜 계속 믿지말라는 소리만 하는 거야 그 교리 자체가 기분 나쁘니까 원래 그래 ㅜ 그런 변명 듣기 싫다고
3년 전
익인47
어 완전 이해가 나도 사이비 세계관에 일반인들 집어넣고 하나님 집어넣는거 자체가 기분 나쁨 ㅋㅋ 그래서 개신교 아닌 사람들이 개신교 교리 기분나빠하는건 이해가는데 남들이 아무리 뭐라해도 기본적인 종교 교리고 그 종교 믿는 사람들이 안 바꾸겠다는데 어쩌겠으 그냥 그 교리가 싫은 사람들이 안 믿는수밖에... 믿기 싫으면 믿지말라는게 변명은 아님요...
3년 전
익인59
47에게
변명 아냐 이러면 그렇구나 하고 넘어갈 수 있어? 사이비 얘기 말 나와서 그런데 사이비 애들 중에서 하나님 뭐 어머니 하나님이니 아버지 하나님이니 하는 애들도 많고 하나님 이상한 무능력자 만들면서 새로운 신 만드는 애들도 있잖아 걔들이 왜 우리 교리가 그래 이러면 당연 기분 나쁘잖아... 그니까 무교인들이 기분 나빠하면 할 말 없는 거 아냐? 근데 계속 교리가 그래 ㅜ 그냥 믿지마 이러면서 설명하는 게 기분 나쁘다고...

3년 전
익인47
59에게
엉 익인이가 쓴 댓글 중에 내가 쓴 내용 그대로 있음 그니까 나도 사이비애들이 우리 교리가 그래 하면 기분 나쁘다고 말했어
교리가 그러니까 기분나쁘면 안 믿어야지... 기분 나쁜데 믿을 수는 없잖아 "기독교를 안 믿는 것" 이건 방법이지 변명이 아니지않나..?

3년 전
익인59
47에게
그니까 안 믿는데 그 교리 만든 애들이 안 믿으면 되지 이런 말 하는 게 기분 나쁘다고... 놀리는 것도 아니고 뭔

3년 전
익인47
59에게
나도 그건 기분 나쁘다니까...? 근데 놀리는게 아니라 그게 팩트임... 기독교 교리가 싫으면 안 믿어야지 뭐... 내가 사이비 싫으니까 안 믿는 것처럼.,.
걍 기독교 자체가 기분 나쁜거 아닐까 내가 사이비 자체가 싫은것처럼.. 그걸 비난하진 않아 무교사람들이 볼 때 기분나쁠 수 있다고 생각해 충분히

3년 전
익인11
뭐가 변명이야 대체..? 무교이고 일반인이면 사람이 아니야? 교리라는게 애초에 인간을 대상으로 만들어지는건데 그걸 뭐 어떻게해 본인이 안믿는수밖에 없지. 뭐 어떻게 해주길 바라는거야..?
3년 전
익인59
11에게
그냥 무교인들이 기분 나빠하면 어쩔 수 없지 이러고 넘어가야하는 게 정상아니야? 멀쩡한 사람 죄인 만드는 교리 보여주면서 어쩔 수 없어 안 믿으면 되지 이러면 뭐 하자는 거야 내가 안 믿어도 뒤에서는 쟤는 안 믿으니까 죄인이지 이런 거잖아

3년 전
익인11
59에게
그니까 우리는 교리안에 있는 사람들인데 그 기준을 뭐 어떡하라고..너를 죄인이라 말하면서 굳이 욕하려한다면 그사람은 잘못됐지 근데 모든인간은 날때부터 죄인이라는 사실을 우리가 바꿀게 아니잖아. 익인이가 무교라면 걍 죄인 그딴게 어딨냐 난 아님. 하고 생각하면 그만일걸 굳이 종교믿는사람한테 그 종교 교리가 기분나쁘다고 말하면서 들어오면 뭐 어떻게 반응해달라는지 의문인거 당연하잖아..

3년 전
익인59
그니까 그 종교 싫다는 소리인데...? 교리 자체가 그래서 기분 나쁘다고... 근데 계속 성경에 그래 ㅠ 교리가 그래 이렇게 이해시키려고 하는 게 이해가 안 돼서 적은 거잖아 그게 기분이 나쁘다는데 합리화하니까 그리고 내 친구 교회는 죄인 그런 소리 안 한다니까?
3년 전
익인78
강요하는 사람들 무시해 나도 무교인데 고등학교 미션스쿨 다녀서 선생님이고 친구들이고 강요 많이 당해봄 할머니도 기독교여서 엄마아빠 데리고 교회가라~ 하는 얘기 많이 듣고 근데 그냥 강요하는 사람을 무시하고 기독교 교리를 안 믿는 거지
3년 전
익인59
난 진짜 천국 지옥 그딴 개념도 없다 생각하는 사람이라 진짜 넘 스트레스야... 맨날 천국 염불외움 짜증 그러고 뭐라하면 교리가 그렇다면서 우리도 어쩔 수 없이 전도해야해 이러니까 더 스트레스야 지들 세계관에 지들만 넣을 것이지 왜 남까지 넣음?
3년 전
익인78
움 나는 그냥 네~하고 무시해성... 강요하는 사람들이 이상한 거고 기독교 교리 자체에 뭐라고 관여할 생각도 안 들었엉
3년 전

익인60
궁금한게 살인자나 성폭행범도 진심으로 예수를 믿고 교회다니면 천국가?
3년 전
익인69
그게 기독교 교리임ㅋ...죄인도 회개하고 믿음을 가지면 천국간다...ㅋㅋ...
3년 전
익인60
와...ㅋㅋ 난 이해못하겠다 피해자도 아닌데 대체 누가 용서해주는거임
3년 전
익인69
나도 이해 못해서 탈 종교 선언했음ㅎ! 약간 지가 뭔데 용서하고 말고야? 이런 느낌ㅋ
3년 전
익인48
그건 아무도 모르는거야 기독교인은 하나님을 믿는거지 하나님은 아니니까
3년 전
익인47
그건 아무도 모름요.. 우리가 신이 아니니까...
3년 전
익인60
근데 신이 아닌데 왜 교회안다니면 지옥간다고 말하면서 전도하는거야? 신이 아니니 모르는거아니야?
3년 전
익인47
그렇게 전도하는건 나도 의문임 전도할 때는 선한 방향으로 해야지 지옥간다 어쩐다 하는건 나도 왜그러는지 모를
3년 전
익인60
예시를 전도로 들긴했는데 댓글보면 교회안가고 하나님을 믿지않으면 지옥간다고 하는거같아서 전도랑 별개로 이거는 어떻게 아는거야? 신이 아닌데?....
3년 전
익인47
60에게
엉 그건 성경에 써있으니까...? 우린 성경이 우리가 믿는 신의 말이라고 생각하는데 성경에 써있응께 믿는거임..

3년 전
익인46
내가 배운 기독교는 단순히 믿는다=천국간다 이게 아니라서 아님
3년 전
익인60
그럼 뭐야??
3년 전
익인46
이게 한마디로 정리될 지도 모르겠고 제대로 신앙심을 가져본 적 없이 학교 강의 시간에 배운 내용이라 틀릴 수 있지만, 무교입장에서 천국은 플라톤의 이데아 사상이랑 비슷하다고 생각했음. 진정한 기독교에서 말하는 천국은 우리가 생각하는 것처럼 하늘에 있어서 죽어서 가는게 아니라 하나님의 사상(?) 가르침(?) -예를 들면 기독교의 대표 사상인 사랑 같은거?- 그런 걸 많은 사람들이 기독교 공부를 통해 배우고 따르면 이 땅에 천국이 구현된다는 거였음.
3년 전
익인32
오 약간 저어기 윗익이 설명해준 천주교랑 설명이 일부 일치한다!! 믿고 "따른다"는 부분에서!
3년 전
익인46
32에게
나도 읽어봤는데 교수님 말씀이랑 천주교 설명이랑 비슷하다!ㅋㅋㅋㅋ 저거 읽고 수업 생각났엌ㅋㅋ 교수님이 실천 강조하셨는데 방학과 함께 사라진 수업 내용..ㅎ 우리 학교 기독교 학교고 교수님도 신학자인걸로 아는데 사실 천주교인건가..?ㅋㅋㅋ 사실 본체는 같으니 깊이 공부할 수록 최종 가르침은 동일할 것 같긴 하다!

3년 전
익인32
46에게
역시 종교는 어려워... 같은 뿌리에서 나온거니까 비슷하게 해석될 여지도 많은거 같긴해!! 답글 고마워 익!

3년 전
익인61
안그러는 정상적인 교회도 있겠지만 우리나라 개신교가 대체적으로 보수적이고 억압적이고 좀 이상한 곳 많아...
내가 다닌 교회 3곳 전부 그렇게 말하더라...ㅋㅋㅋ 교회 안다니면 지옥 간다는거 완전 사이비 그자체임

3년 전
익인62
나 교회 이사 때문에 4군데 다녔는데 다 그랬음 다 서울이었는데
3년 전
익인63
교회 안믿는데 천국가는 방법은 없어?
3년 전
익인65
천국 지옥도 기독교에서 나온 개념이라
3년 전
익인63
아 그럼 기독교 아니면 천국지옥 그런거 없는거네? 안믿으면 지옥간다는 말 들었어서
3년 전
익인65
그건 기독교 입장에서 그렇지 믿어야할 이유를 만든거니까
3년 전
익인63
그니까 기독교인데 제대로 믿지 않는 사람이 지옥간다는거지?
3년 전
익인61
기독교인이 아닌데 천국 지옥이 어딨어!!
3년 전
익인63
ㅇㄷ!
3년 전
익인61
ㅇㅇ 익인이가 이해한게 마자
안믿으면 지옥간다 라는 말 자체도 사실 사이비스러운 말임

3년 전
익인68
지옥도 같은 거 동양쪽 종교에도 있지 않아??
3년 전
익인46
천국 지옥은 기독교 개념이고 불교의 극락이 천국이랑 비슷하다고 고전문학 시간에 배웠던 것 같은데 비슷한 개념이 맞는진 모르겠당..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
용인이니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
어훜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 용인인데 용인도 환장...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인68
삭제한 댓글에게
얍... 오늘만 해도 2시간에 몇 번 꼴로 울려...

3년 전
익인67
교회는 성전이라 교회에서 예배 드리는 걸 큰 의미를 두는데 상황이 이렇다면 그 거에 맞게 행동해야 한다고 생각해 (집에서 예배드리는 목사님 가정이야
3년 전
익인69
솔직히 다 돈 때문임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 오라고 하겠어 헌금 내라 이거지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
아 교회 안다니는데 지옥갈까봐 찝찝 .. 온갖 미신 다 믿는 사람이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
2222 안믿으면 지옥간다길래
3년 전
익인65
에이 그럼 한국식으론 나태하게 살면 나태지옥 가는데 몰 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
그건 아무도 모르는거야 신만 알지 기독교인은 하나님을 믿는거지 하나님은 아니니까
3년 전
익인73
종교는 자기가 결정하고 믿을수 있는건데 그걸 너무 무시하는 글이 많이 보이넹
3년 전
익인73
사람이 너무 힘들때 찾고 위로받는게 종교인경우가 많잖아 정말 신이 있다는 믿음하나로 살아가는 사람도 있는데,, 성경에 문제있고 그런거 이야기할수는 있는데 믿는사람을 무시하고 이해안간다는 듯이 말하는건 아니라구봐
3년 전
익인74
우리 교회는 안그래,,, 오히려 온라인추천하고 ..
3년 전
익인75
성경에 그렇게 쓰여있더라.. 근데 성경 보면 성차별,동성애차별, 살인 이런거 너무 쉽게 하고 벌주는것도 너무 쉽고 모순도 많음 인터넷에 검색해보면 많어
3년 전
익인48
성경이 오래되기도 했고 신천지처럼 잘못된 해석도 정말 많고 시간이지남에 따라 해석도 달라져서 뭘 봤는지는 모르겠지만 제대로 된 정보를 알고 싶다면 직접 읽기를 바래
3년 전
익인75
직접읽었는데 여자는 남자 따르라고 써있는 구절 봤어서.. 그리고 동성애 탄압도 사실이잖아ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
내가 아는게 많지않아서 제대로 말해줄수 없는점 안타깝다.. 여자,남자를 구분지어 만들고 생육하고 번성하라 하신 의도가 있기때문에 동성애는 기독교상 죄가 맞아. 근데 동성애자라고 해서 배척하고 지옥가야하고 그런건.. 동성애자도 사람이야 동성애는 죄지만 그런 사람도 하나님은 사랑하셔
3년 전
익인82
궁금해서 그런건데 그러면 이성애자여도 결혼 안하고 자식 안낳는것도 죄야??
3년 전
익인11
음 글쎄 일단 가정을 이루는걸 권하고 좋게보긴 하는데 믿는 신도중에서도 독신의 은사라는 말도 있고, 꼭 모든사람이 결혼을 하는건 아니야! 그리고 그걸 죄라고 언급한건 못들어봤어
3년 전
익인82
나도 이러한 이유로 안믿어 한때 믿었다가 파사삭함..
시대에 따라 해석이 달라진다니..내가 신이라면 한참 옛날부터 성편등, 소수자들 다 평등하다고 얘기하고 시대에따라 바뀌는게 아닌 절대적인 '선'과 '옳음' 을 얘기했을듯
그게 아니라면 대체 왜 인간세계로 오신건데 우리에게 혼란을 주려고??

3년 전
익인75
내말이.. 해석이 달라지게 애초에 왜 애매하게 시대가 변한후에 혼란스럽게 말을 하는지? 살인하지 말라던것 치고는 본인이 살인을 그렇게 했으면서..
3년 전
익인77
지금은 안다니지만 어렸을 때 다니던 교회에서는 꼭 교회 아니어도 어디든지 기도하고 예배드리면 된다고 배웠는디... 목사마다 계파마다 교회마다 말이 다 다른가봐~~
3년 전
익인77
생각해보니 그때 신종플루 유행해서 더 그랬던것 같기도 하고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
초등학생때 교회목사가 교회 안 오면 지옥간다~~이러면서 매주 일요일 아침마다 전화옴ㅋㅋㅋ심지어 구에서 제일 큰 교회였음 그땐 몰라서 당황했지만 지금 생각해보면 기분나빠 뭔데 저주하냐고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
근데 교회마다 목사마다 해석방법 다르면 그것도 사이비 아냐.....?? 저번에 사이비는 성경 멋대로 해석해서 사이비라고 하는거 봐서..
3년 전
익인75
ㅇㅇㅇ 대체 진짜 기독교는 뭐야 그럼? 종파마다 다르게 해석하는데
3년 전
익인11
세부내용에 차이는 있지! 이단 사이비는 그 해석을 자기를 위해. 자기 마음대로 왜곡하고 해석해서 그래 성경이 번역된거고, 오래전 내용이기때문에 해석이 완전히 똑같을수는 없어 중심이되는 내용만큼은 같아야하는데 그걸 어이없게 변형시켜 잘못 받아들이게 하는 집단이 이단이되고 사이비가 되는거
3년 전
익인81
그러면 중심내용도 같고 개인 이익 취하지는 않는데 해석 방향이 다르면 그건 사이비가 아니게 되는건가? 어렵다....
3년 전
익인11
이단 판별기준까지는 나도 자세히 모르는데 기독교 연합회...?거기서 이단판정나면 아예 분류하는걸로 알아
아마 이단 사이비 둘 나누는 기준이 개인 이득을 취하냐 아니냐일걸?

3년 전
익인81
오 알려줘서 고마우!!
3년 전
익인80
위에 어떤 익인이 시대에 따라서 해석도 달라진다던데 그러면 교회 입맛대로 가르치는거 아니야?
3년 전
익인11
여기서 말하는 입맛대로는 ㄹㅇ 성경말씀을 하나님 뜻으로 보려하지않고 자기머리로 생각해서 자기 의도대로 전파하는 걸 말하는거야
시대에 따라 달라진다는 건, 성경이 쓰여진 시대와 문화의 상황을 고려해야한다는거구. 우리가 요즘시대에 뭐 간통을하고 죄를 범한다고 돌로 쳐죽이지 않잖아 그런 것들

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
하나님을 접할수 있는 기회는 주셔 어떤 계기로든.. 윗댓에도 써놨지만 그게 닿지않는 오지나 떨어진 국가의 사람들의 천국지옥을 판별하는건 하나님만의 기준이 있을거라고 생각하는거지 무조건 지옥에 간다!하지않아
3년 전
익인84
불교는 극락세계라고 하는데 아무리 도 닦아도 본인이 지은 죄가 있으면 거기 못간다고 알고 있거든
지은 죄를 회개하는거 자체가 약간 이상함...
내가 여기서 말하는 죄는 단순히 뒷담화 이런 죄가 아니라 감방 갔다올만큼 큰 죄 얘기하는거임

3년 전
익인75
갑자기 생각났는데 내 친구네 교회가 진짜 이렇게 극단적인 교회인데, 어릴때 놀러갔는데 노아의 방주가 실제로 있다면서 기사사진 보여주더라고? 그러면서 지옥가지 말라고예수님이 자길 확실하게 믿도록 해놓은 증거라고 그랬거든.. 근데 얼마전에 갑자기 그게 생각나서 검색해보니까 힙성주작으로 판명 ㅋㅋ 근데 그 교회는 계속 그거 우려먹음
3년 전