모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우울하면 문제가 안 풀려....
3년 전
익인2
우울하면 암기가 안 됨
3년 전
익인3
우울하면..아무것도 못하겠어 흑
3년 전
익인4
알겠어 우울할 시간에 공부나 해야지!!!
3년 전
익인4
우울을 확신으로 만들겠어!!!
3년 전
익인6
헉 선생님 너무 멋져요ㅠㅠ 배워갑니다
3년 전
익인94
이 말 되게 멋지다..
3년 전
익인5
우울할때 잠깐 낮잠자니까 엄청 좋더라 자기전엔 울면서 했는데 모르겠다 하고 잠깐 누워서 자고 일어나니 우울하고 짜증났던거 싹 사라졌어
3년 전
익인7
시험이 당장 이틀후인데 모르겠어... 공부할 의지도 사라진 것 같아...

+생물 보고 왔는데 이렇게 많이 달릴줄은... 다들 힘내자!! 끝까지 힘내!! 나도 힘낼게

3년 전
익인8
2222공부할 의지가 사라짐
3년 전
익인11
혹시 회계입네까....
3년 전
익인7
아닙네다...
3년 전
익인18
혹시 세무입네까...
3년 전
익인7
아닙네다...
3년 전
익인19
피트,,,?
3년 전
익인7
네...
3년 전
익인23
피-하....
3년 전
익인30
올해 재학초시 했다가 망한 사람 나야나 나야나
3년 전
익인54
하이 나두...^^ 그냥 깔삼하게 학교 잘 다니고 휴학하고 시작할걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 학교다니먄서 학원다니다가 몸 상하고 난리남ㅠ
3년 전
익인30
ㄹㅇ 나도ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 다 2학년 1학기 하고선 휴학하고선 피트한다고 했는데 나혼자 '나는 재초로 갈 수 있어!' 했다가 돈날리고 난리남ㅎㅅㅎ.... 휴초할걸....
3년 전
익인54
아 나돜ㅋㅋㅋㅋ진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 시험은 봐야지... 이런 심정으로 울면서 요약본 보고있어ㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 시험보고서 휴학 신청해야지,,, 상황이 아쉽지만 낼모레 열심히 보구오자!!
3년 전
익인19
안녕하세요 휴초시입니다...흡 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인30
9월 시작이야 1월 시작이야??
3년 전
익인19
9월 1일 시작해써 일단 복학해서 한학기 다니면서 공부하게,,, 눈물난다 우울증올듯
3년 전
익인89
19에게
익인 19야 나랑 똑같다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 휴초 9월1일에 시작했었는데 진짜 내 자신이 나무 한심 ㅠㅠ 복학해서 한학기 다니면서 다시 공부하려구

3년 전
익인19
89에게
여기 핏주니들 많네 ㅠㅠㅠ 저번주부터 엄청 우울하다... 복학해서 한학기 동안해서 2월에 있는 n수생 모의고사 치고 상위권들면 하고 아님 포기하려고 우리 같이 열심히하자!

3년 전
익인89
19에게
그러자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좋은결과 있길 바랄게!

3년 전
익인19
89에게
웅 우리 전약제에서 보자...! ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인79
나잖아...... 나 살짝 올해 포기 각이었는데 몸 아파져서 그냥 경험으로 보기로 함,,^^
3년 전
익인41
피트 꽤많네...난 핏재수인데 삼수각..^^
3년 전
익인36
핏준생보니 반갑다..... 요즘 어떠니 난 진짜 죽고시퍼...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
나도 죽고싶다는 생각 매일하는중..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
난 진지하게 9월부터 정신과가려구...이상하게 핏공부는 넘 어렵고 많다보니 공부하면할수록 내 한계를 느끼고 더 우울해지고 힘들더라...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답이없어 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인41
36에게
와 진짜 나다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 얼마전에 남친한테 같이 정신과 가서 치료해보자는 말 들었어ㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
41에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
나도 나만 그러는줄알았는데 다들 비슷하구나..ㅠㅠㅠㅠ 우리진짜 힘내자..

3년 전
익인36
41에게
그치...나 맨날 차에치여죽는상상해...아니 안죽어도 되니까 시험전날 치여서 조금다쳐서 시험장 못가면 좋겠어 진짜 무서워 10월부터 하다가 6월쯤 지쳐서 놨는데 이전시간이 넘 아깝고 후회도 되고 불안하고 해도 안풀리고 그래....나를 진짜 모르겠어ㅠㅠㅠ

3년 전
익인41
36에게
나는 목매다는 상상.. 시험보기가 너무너무두려워..

3년 전
익인19
41에게
ㅠㅠㅠ 정말 다들 똑같구나 나 아는 분은 3수해서 성공했는데 약대다니면서 정신병원 같이 다니는 중,,, ㅠㅠㅠ힘내자 우리

3년 전
익인36
41에게
그치...아 진짜 같은처지 핏준생보니까 눈물나게 위로된다 진짜 세상에서 핏준생이 젤 불쌍햌ㅋㅋㅋㅋㅋ아 이걸 8개월 더해야한다니 라는 생각보다..이거 진짜 하면 붙는시험맞나?? 의문들어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나름 생물과인데...하

3년 전
삭제한 댓글
36에게

3년 전
익인36
삭제한 댓글에게
맞지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 그냥 피트책만봐도 속안좋고 머리아파 볼때마다 내가 밉고 그렇다 펼치면 토할거같아서 펼치지도 못해 시험인데도

3년 전
익인89
36에게
ㅠㅠㅠㅠ하 이것두 너무 공가된다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인41
독재진짜 너무힘들어...1인독서실에서하는데 꽉막힌 느낌들고 우울감이 확덮쳐와
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인41
삭제한 댓글에게
헐 나도 정량대ㅠㅠㅠㅠㅠ학원은 더럽게 비싸고ㅠㅠㅠ피트는 진짜 사람이 할만한게 못돼..

3년 전
익인19
41에게
난 결국 학원다닐거야,,,, 학원다니는게 결국 제일 저렴한듯

3년 전
삭제한 댓글
41에게

3년 전
익인19
삭제한 댓글에게
완전학습관 가려구 거기는 그정도는 아니고 500쯤....? 친구도 거기다니고 합격해서 거기 가려구 생각중 아님 잇올가거나

3년 전
익인36
19에게
나 잇올다녔는데 잇올 단기로 다닐거 아니면 학원 추천해...ㅎㅎㅎ

3년 전
익인19
36에게
웅,,, 고마워 ㅎㅎ ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인36
19에게
혹시 휴초면 18이니...우리꼭 성공하자ㅜㅜㅜ

3년 전
익인19
36에게
근데 나이는 더많아 수능도 재수했거든 ,,ㅎㅎ 눈물난당😭 빠이팅..!!

3년 전
익인36
19에게
에이 재수야 모 우리 아직 애기라구~~!!!! 전약제에서 아는척하기다 꼭 만나ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인121
36에게
지나가는 다른 시험준비생인데 왜 단기아니먄 비추얌??

3년 전
익인36
121에게
일단 규정이 너무너무너무너무 융통성 없고 빡세....그게 장점이 될수도 있지만 난 좀 숨막혔어 ㅜㅜㅜ 그래서 장기로 다니기엔 좀 스트레스 받더라ㅜㅜ

3년 전
익인121
36에게
헉고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 익기나 스트레스 받지 말구...! 그동안 익인이 알게모르게 많은 지식이 몸에 쌓이고 체화되어 있을거야 마지막까지 부담 최대한 덜기 위해 마인드컨트롤 잘 되길 바래!!!

3년 전
익인121
121에게
인생이 어떻게 흘러가든,결과가 어떻게 나오든 너무너무 고생했어. 내 친구도 피트생인데 걔 보면 존경스럽더라 난 그렇게 못할거알아서 ㅠ 도전하는 것 자체로 너뮤 멋있었어 마음 훙훌 털어! 대박나라!!

3년 전
익인36
121에게
고마워....♡♡♡♡ 감동이다ㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인135
36에게
익36아 혹시 잇올 어느 지역 다녔는지 물어봐도 될까?ㅜㅜㅜ

헉 대댓 잘못달았네 미안ㅜㅜㅜㅠ헷갈렸다..

아 아니네....미안ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ넘 헷갈려ㅠㅠㅠ대댓 잘못단거아녀ㅠㅠ

3년 전
익인56
나 완전 재수각인데 지금 부모님한테도 죄송하고 나 너무 한심해..공부 안한것도 아닌데 열심히 안 한거 같고 응 그래..지금 생물 붙잡는중
3년 전
익인19
나두 생물만하는 중 화학이랑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 광합성보고 잔다...
3년 전
익인70
근데 피트 왜 연기안함 ㅠㅠㅠ 솔직히 연기할줄
3년 전
익인116
피트는 연기하면 뒤에 이어지는게 워낙 많아사 다밀려서 그럴걸 공인영어랑 자소서 면접이랑 원서접수가 잇으니께
3년 전
익인19
ㅇㅈ,,, 3월브터 연기 원했다구
3년 전
익인103
와 나도... 아예 멘탈 나가서 포기하고 멍때리는 중...ㅎㅎ 내년을 기약하며
3년 전
익인7
나도 갈수록 멘탈 갈려서 앉아서 책은 보는데 눈에 안 들어오더라...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인109
오 핏준생을 여기서보네! 낼모레 시험임데 화이팅해! 난 작년 10회 합격생인데 진짜 끝날때까지 끝난게 아니더라구!
3년 전
익인36
선배림....이거 진짜 하면 갈수있는 시험인거 맞나여ㅠㅠㅠ 인간이 치는 시험인가여,,,,,ㅠ
3년 전
익인109
진짜 핏은 끝으로 갈수록 멘탈 겁나갈리는 시험이야.. 고인물도 너무 많고ㅠㅠㅠ 그래도 포기하지마! 일욜아침까지 책손에서 놓지말고!! 나는 1교시 일반화학치기 직전까지 ㄱㅈ 크리티컬포인트 문제복슴하고있었음! 결국 되더라! 화아팅해~
3년 전
익인36
감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 후배 되겠슴다ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인41
선배님..살려주세여...
3년 전
익인109
빨리 잘쳐서 나중에 선후배로 봐여!
3년 전
익인41
네 꼭봐요 선배님ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인109
생물...하...1번부터 4번까지 겁나 생소해서 당황스러웠던...특히 식생분진 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인109
삭제한 댓글에게
아 저는 정량대 갔는데 남자는 27 정도 여자는 26정도가 평균인듯해요 30넘으신분도 좀 있고...ㅎㅎ 정성대간 친구보니까 나이대가 23 24 25가 많고! 근데 워낙 판이 좁아서 다들 인맥관리차 두루두루 잘지내용 ㅎㅎ 그리고 생물은 이론도 좋은데 뒤에 추론문제 많이 나와서 그것도 공주해가시면 더좋을것같아여!

3년 전
삭제한 댓글
109에게

3년 전
익인109
삭제한 댓글에게
ㄷㄷ?? 22면 완전 막내라인이에옄ㅋㅋㅋㅋ 나이 22에 정성대말고 정량대오시면 걍 막내에욬ㅋㅋㅋㅋ 엄청 이쁨받으실듯!!

3년 전
익인7
고마워!
3년 전
익인113
ㅠㅠ 나 휴초생인데 피트 한다고 한달에 200씩 깨졌어 근데 시험은 다가오고 나 자신이 너무 한심해ㅠㅠ
3년 전
익인7
나도 내가 너무 한심해...ㅠㅠ
3년 전
익인125
핏준익들아 나 사수해서 10회 핏보고 약대왔어 나도 사수할때 정신과 상담 받아볼까도 고민하고 심리상담센터도 방문해보고 그랬는데 합격하니까 멀쩡하니 건강한 사람 됐음,,다 이겨낼 수 있어 나 같아서 진짜 눙물난다 ㅠㅠ 힘내고 꼭 약대에서 보쟈 ㅠㅠ
3년 전
익인19
고맙습니당,,, 정말 너무 힘들고 며칠동안 나 자신을 되게 원망했거든요 ㅠㅠㅠ 가만히 앉아만 있어도 눈물나고... 힘들었는데 용기 얻고 가요!!😂🤛🏼
3년 전
익인125
근데 진짜 다 그래,,, ㅠㅠ 나도 그냥 살 이유? 같은걸 모르겠더라고,, 그냥 딱히 살아도 죽어도 아쉽지 않다 이런 느낌이었어 (우울증이었던거같아) 근데 합격하고 나니깐 언제 그랬냐는듯이 멘탈 회복돼고 ㅠㅠ 그냥 다 까먹어 내 기분,,, 그니까 진짜 할 수 있어
나도 열심히만 한거 아냐, 엄천 후회되는 날도 있었고 시험보는 그날까지 아 ㅈ됐다 이런생각 하고가서 시험봤음 ㅠ 그럼에도 너네가 죽고싶을만큼 괴로웠던 노력한 날들이 너네 약대 보내줄거야 그니까 힘내고 아는거 다 맞을거야! 마음 편하게 먹어!!!

3년 전
익인128
ㅠㅠㅠ아 눙물나려했는데 힘 얻고 가요 ㅠㅠ 이번주 내내 우울했는데 ㅠㅠ
3년 전
익인7
나 이번에 삼수라 안 되면 사수까지 고민하고 있었는데 내가 너무 늦은걸까 라는 생각도 들고 그랬는데 익인이 댓글 덕분에 힘이 나
3년 전
익인125
사수해도 늦은거 절대 아니고 사수 창피한거 절대 아니고, 그치만 사수 지금 고민하면 절대 안되고 시험보기 전까지 응 난 돼 이게 마음에 좋아. 나도 와 나같은 쓰뤠기가 합격한다고 생각하면 진짜 양심 없는거다 이런 생각했는데 이건 진짜 내 자신 사지로 몰아넣는거야. 생각은 자유잖아. 점수나오면 그때 ㅎ,, 맞아 내가 좀 노력이 부족했지 한번 더 해보자! 마음먹으면 돼. 늦은거 절대 아니다. 나 우리과에서도 나이많은 편 아니야!
3년 전
익인7
고마워 내가 만약 사수하면 25에 들어가는거라 괜찮나 싶었는데... 나 아까도 여기서 보고 그랬거든... 그런 사람 있나...내가 방금까지 내가 합격하면 그것도 그것대로 문제라고 생각했는데 시험 보기전까지 긍정적으로 생각하고 공부할게 고마워ㅎㅎ
3년 전
익인134
혹시 학교는 어떻게했나요...?? ㅠㅠㅠ 삼수각이라 그런데 복학하면서 하면 무리일까요......
3년 전
익인125
미등록 제적처리됐어! 나는 비전공과라 피트공부랑 학과공부가 거리가 있어서 병행은 무리라고 생각했거등
3년 전
익인135
혹시 부모님껜 어떻게 말씀드리셨나요,,, 저 휴학 재수인데 너무 무서워요 재학 초시 때 본고사 치르고 엄마 앞에서 매겼을 때 진짜...... 아찔한 데 이번에도 그럴 것 같은데 엄마가 실망하실 거 같아서 너무 무서워요... 힘든 형편에 시켜주신 재수인데 제대로 실망시켜드리는 것 같아요....
3년 전
익인7
전 부모님이 어떻게 하든 지지한다고 하셔서... 사수도 만약 안 되면 할거냐고 먼저 물어보기도 하셨고... 인강은 신청하면 계속 들을 수 있는 프리패스 있는데 그런 거 안 듣고 1년용 들으싱건가여?
3년 전
익인135
아뇨....휴학하고 종합반다녔어요...인강으로 들으셨ㅇ어요??
3년 전
익인7
아뇨 저 인강 듣다가 종합반 다녔는데... 만약 안 되면 내년엔 그동안 계속 연장해둔 인강으로 들으려구요 책도 매년 많이 바뀌는 편도 아니라 일단 첫회 들어보고 살건 사고 그러려구요
3년 전
익인135
7에게
글쿤여ㅠㅠㅠㅠ저도 그냥 조건이 너무 안되면 프리패스 봐야겠어요...남은 기간 파이팅이에요ㅠㅠ

3년 전
익인7
135에게
근데 개인적으로 이론이 부족한거면... 비싸더라도 수업 듣는 게 나아요... 인강으로 하면 늘어지거나 듣더라도 머리 안 남는 경우도 많아서ㅠㅠ 이도저도 아니게 될 확률이 높다보니... 잘 생각해보고 결정하세요 화이팅!!

3년 전

익인9
우울하면 무기력증 생겨서 아무것도 못해....
3년 전
익인10
222 진짜 우울증 못 봤나...
3년 전
응...? 나 우울증이라고 안 햇는데? "우울"이라고만 했지 난 우울감 느낄 때 공부하니깐 좀 나아서 그렇게 쓴거고 뭐 어려운 시험 합격한 사람이나 성공한 사람들이 유튜브에서 얘기한거 쓴건데

"우울"이라는 말 안에 우울증이랑 우울감 둘다 들어갈 수 있는거 아냐? 말투 너무 비꼬는거같다

3년 전
익인126
쓰니가 온제 우울증이라 했엉
3년 전
익인12
난 우울하면 생각하느라 집중 안 되더라...
3년 전
익인13
난 우울하면 힘든 100만가지 생각가 머리속에서 떠다녀서 못해..
3년 전
익인14
공부하니까 더 우울해지던데ㅜㅜ
3년 전
익인15
공부안됨->우울->공부안됨->우울의 반복이 진짜 무서움! 진짜 안될땐 차라리 운동했어

+) 나는 우울과 불안은 좀 다른 것 같아~ 불안하면 공부를 해서 그 불안을 줄이는게 맞는데 우울은 자기 자신을 갉아먹는 것보단 각자의 방법으로 조금씩 회복하는게 장기적으로 더 좋을 것 같아

3년 전
익인16
22222운동 하니까 좀 나아지더라
3년 전
익인17
나는 고등학교 3년 내내 우울을 원동력으로 공부했다...ㅋㅋㅋ 그리고 원하는 대학 옴
3년 전
익인20
나 재수할때 우울할때마다 수학문제풀었는데 확실히 좋더라
3년 전
익인21
맞는말임
3년 전
익인21
우울한 이유 할일 안해서인 경우가 80퍼야 수험생때 죽어라 했는데 진심 1년 내내 우울했던적 거의 없음..반면 지금은 안하고서 맨날 우울해
3년 전
익인95
케바케인듯 나는 수험생 때 극도로 우울했음.. 계속 공부하고 외로운 시간이어서
3년 전
익인21
그래서 80퍼라고 했으
3년 전
익인95
아 팔십퍼 못봤다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
근데 난 살짝 동의함... 차라리 엄청 집중하거나 하루 푹 쉬어야됨. 그냥 이도저도 아니게 앉아있으면 자꾸 우울감이랑 무력감에 계속계속 빠져들게되어서
3년 전
익인24
하기싫어서 우울하면 어떡하지ㅠㅠㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
뼈가 사라졌어....
3년 전
익인26
나도 쓰니 말에 동의! 확실히 불안할때 공부하면 나아지더라 근데 그 마음 먹기까지가 힘들어서 문제지 ㅠㅠ
3년 전
익인27
맞는말인데..우울해서 ㅇㅇ이 안돼 라고 생각하면 결국 아무것도 못함 뭐라도 해야해
3년 전
익인28
우울하면 더하기싫지않아?ㅋㅋ책도 보기싫드라..
3년 전
익인29
근데 진짜 나도 우울했었는데 운동하고 공부하면서 되게 긍정적이게 바꼈어 안된다고 가만히있으면 더 우울해지더라ㅠ
3년 전
익인30
근데 난 진짜 동의해 우울하면 우울의 늪에서 빠져나오지 못하는데 빠져나오려면 공부해야돼 시작하는게 너무 힘들어서 그렇지
3년 전
익인31
ㅇㅈ
3년 전
익인33
오 나는 동의 ㅜㅜ 자꾸 가만히 있으면 더 우울하게 생각하고 안 좋은 생각만 하고 무기력해져서 억지로 펜이라도 잡아
3년 전
익인34
뭔 느낌인지 알아... 근데 공부를 안햌ㅋㅋㅋ 진짜 내일부터해야지
3년 전
익인35
진짜 무기력증 우울증 씨게 오면 아무것도 못해..는 지금 내가 그렇다
3년 전
익인37
성향 차ㅠㅠ
정말 우울할때 더 집중해서 공부로 극복하는 사람이 있고 다른 거 하면서 맘 다잡는 사람이 있고..
다들 화이팅!

3년 전
익인38
사람들마다 각자 다르겠지만 나는 쓰니가 말할 때처럼 그 타이밍을 잡으면 그 이후론 집중이 잘 되더라!
3년 전
익인39
ㅁㅈ .. 근데 ㄹㅇ힘들 때는 난 그냥 생각 안 하려고 잤어 문제 풀다가 틀리면 자책 심해지고 더 화나더라ㅠㅠ
3년 전
익인40
공부가 안돼서 우울할 땐, 공부를 하면 돼

내일 모레 해야 할 프레젠테이션,
400P가 넘어가는 독후감 과제,
이번 주가 마감인 자소서.

할 일은 쌓여있고, 할 엄두는 안 난다.
이 엄청난 것들을 외면하고자 2시간 째 의미없는 웹서핑 중.

웃긴 글을 보고 눈과 입으로는 깔깔거리면서도
마음 한 켠엔 해결하지 못한 산더미 같은 일들이 있어
무섭고 우울하기만 하다.
그런데 이 두렵고 우울한 감정을 해결하기 위한 방법은 생각보다 간단하다.

그냥 하면 돼.

사실 우리는 나에게 주어진 것을
너무 잘하고 싶은 마음에
일을 할 엄두가 나지 않는 것이다.

또 욕심만 많고 당장 아무것도 하지 않는
나에 대한 자책, 그로 인한 무기력감도 한 몫을 한다.

하지만 누구나 알고 있듯
막상 내가 피하고 있던 일을 시작하면 잘 해야한다는 압박감, 두려움, 무기력은 눈 녹듯 사라진다.

그러니 내가 해야할 일을 하지 않아 스트레스를 받고 있다면,
잘 해야겠다는 마음, 나에 대한 자책감 같은 감정은 접어두고
지금 당장 단 한글자라도 써 보는게 어떨까?

이미 당신도 알고 있듯이
두려움과 우울함은 사라질테니까.
출처 <격정소나타>, 故 최고은 감독

나도 이거 보고 마음에 남아서 복사해두었엉!

3년 전
익인61
좋은글 고마워
3년 전
익인52
ㅠㅠ글 고마워♡
3년 전
익인82
좋은글 고마워 .. 나도 우울할때 봐야겠다
3년 전
익인83
헉 이거 너무 좋다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
스크랩..
3년 전
익인94
진짜 맞는말 같아. 계속 아무것도 안하면 그 우울함에 자괴감까지 더해져서 더더 자책하게 되더라 그러면 또 우울..반복. 악순환. 좋은 글 고마워 ㅠㅠ 나도 조금씩 조금씩 바꾸어나가고 싶어 ㅠㅠ
3년 전
익인119
고마워!
3년 전

익인42
근데 나 쓰니 맘 이해함! 내 이야기.. 지금 인생권태 왔는데 이럴수록 공부하면 뭔가 극복하는 내자신 멋져! 이런느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
이거 진짜 맞는 말... 우울 자괴감 더 커지기 전에 진짜 뭐라도 해야 돼 뭐라도 하면 좀 나아짐
3년 전
익인44
근데 이거 맞음 공부, 미래랑 관련되어서 불안할 땐 그냥 하는 게 덜 불안해져 찐이야. 일단 해야 돼 아니면 계속 감정을 핑계삼아 안하게 되더라
3년 전
익인44
잠깐 쉬는 건 상관없지만 아니라면 울면서라도 공부하는 것도 나쁘지 않음 약이름 200개 외울 때 진짜 죽고 싶었는데 안하고 무턱대고 노는 것보다 울면서라도 하면 좀 나아짐
3년 전
익인45
쓰니 말 아예 공감 못하는 건 아님... 근데 공부 앞에 ‘하고 싶은’이 붙으면 더 좋을 거 같아 자기가 배우고 싶었던 거 공부하면 기분 좋아짐
3년 전
익인46
뭔지 알아 그냥 안풀리든 암기가 안되든 보다보면 그 시간에 집중 안하구 딴것 한 것보다 낫드라
3년 전
익인47
헐 근데 불안한맘이 계속 들면 집중 안되지 않아??
3년 전
익인48
마쟈 공부 안 한 날 더 우울해
3년 전
익인49
진짜 싱기한게 공부하면 안우울하고 공부안하면 우울해
3년 전
익인50
맞어
3년 전
익인51
와 공부안해서 우울했는데 고마워쓰니야
3년 전
익인52
나 지금 딱 이 상태라서 너무 우울해서 빨리 자려고 했는데....인티들어오자마자 이 글 본닼ㅋㅋㅋ신기해 고마워 쓰니♡
3년 전
익인53
맞아 나 우울하다는 핑계로 아무것도 안했었는데 관심분야 공부하니까 극복함 덕분에 진로도 찾았고
3년 전
익인57
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부하면 괜찮음 안하면 불안하고 공부안하는 내가 한심함 뭐라도 하면 되는데 그 시작하기까지 과정이ㅜ 너무너무너무나 힘겨울뿐.....
3년 전
익인58
마저 다시 기사하러갈게..ㅜㅜ
3년 전
익인59
우울해서 공부함 -> 스트레스 받음 -> 암기가 안됨
나 이래 ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인60
난 뭔말하는줄 알겠는데! 사실 수험생활하면서 제일 우울할 땐 공부 제대로 안했을때, 할일 못했을때야 그때 빡 집중하고 재미생기면 금방 긍정적 생각이 들고 다 할 수있을 것 같아지고 그래 물론 다른 케이스도 있겠지만 제일 좋은 해결책이야
3년 전
익인62
난 2년 넘으니까 이제 공부도 눈이 안들어오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 노래 듣고 싶은거 크게 틀어놓고 따라부름 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
음...작은 목표를 세우고 그걸 달성하면 조금 더 큰 목표를 잡아봐. 그러면 막연한 미래에 대해서 좀 안도감이랄까 그런게 생겨 예를들어서 내가 취준생인데 취준이 너무 힘들고 죽고싶을때.. 오늘은 자소서 한가지 항목을 적어서 완성한다거나 이런 작은목표 세우기..? 작은거에서 목표세우고 성취감 느끼면 우울감이 조금 사라지더라
지금 시국이 시국인지라 대부분의 사람들 모두가 우울감이 심해진것같아.. 진짜 우울할때는 펑펑 우는것도 괜찮더라 운동해서 땀빼는것도 좋아 모두가 행복했으면 좋겠다

3년 전
익인65
나도 그래서 억지로 해봤는데 더 우울해져서 요즘은 운동한다,,근데 운동하니까 스트레스 풀리고 좋아
3년 전
익인66
맞아 고3때 가장 큰 스트레스가 '공부를 제대로 안하고 있는 것 같다'였어.. 그럼 공부하면 되는데...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인67
스크랩!! 오케이
3년 전
익인68
일단 움직여 보고
움직이는 게 불가능하면 병원 가

3년 전
익인69
고마워!!
3년 전
익인71
우울하면 책에 눈길도 안가던데 눈물 줄줄 ...
3년 전
익인72
너무 우울하면 그냥 쉬는 게 낫지만 나도 막 너무 불안할 때 오히려 공부하면 더 나아지고 그랬긴 했어!
3년 전
익인73
호엥 근데 상대적으로 기분 좋을 때보다 좀 속상한 일 있거나 다운됐을 때 공부 잘되는 거 맞던데...!!! 다들 너무 심각한 우울증을 생각하는 듯 그냥 일상 속 아주 심하지 않은 우울감 있을 땬 ㄹㅇ 공부하면 잘돼...!!
3년 전
익인74
무슨 말인지 알 거 같아 나 스터디카페에서 공부할 때 피트 공부하시던 분 진짜 밥도 뛰어가서 한 끼 겨우 먹고 오고 아침 8시부터 밤 10시까지 타임랩스인지 캠 켜놓고 하루 종일 공부만 하시더니 합격해서 오셨더라고 공부 안될 땐 뭐했냐고 여쭤보니까 그럴 때일수록 더 오래 앉아있으려고 했대
3년 전
익인75
난 기분파야..
3년 전
익인76
맞는 말임 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
3년 전
익인77
그게 맘처럼 안되는게 우울증이더라..계속 눈물만 나고 무기력해서 침대에 누워있어..
3년 전
익인77
며칠전에 이거땜ㅂ에 하루종일 울었는데 이거 스크랩하고 실천해봐야지..고마어ㅜㅜ
3년 전
익인78
나도 삼수했지만 우울한 이유가 공부를 하면 해결이 되는건데 안 해서 더 우울한거긴 하더라 하면 되는데 내가 안하니까 ㅋㅌㅋㅋ튜ㅠㅠ 근데 참 그땐 힘들어서 당연한 것도 잘 안되지 ㅠ
3년 전
익인80
다른 일로 우울증 오니까 공부고 뭐고 아무것도 하기 싫더라
3년 전
익인84
난 너무 공감돼... 공부 미룰수록 불안해져서 우울해지더라... 딱 목표 채우면 내가 뭔가 해냈다! 라는 생각들어서 뿌듯해지고 정신건강도 좋아짐 참고로 난 우울증 약+운동 저런식으로 계획세워서 하는걸로 극복했음
3년 전
익인85
공감.. 내가 미뤄서 우울할때가 있는데 진짜 공부하면 그나마 마음은 편함 스트레스는 살짝 있을때 있는데.. 놀면서도 막 공허하고 스스로가 한심하고 그럴때보다 차라리 카페가서 열시간 붙잡고 집오면 그래도 몸은 힘들어도 마음은 편해...
3년 전
익인86
우울해서 공부안되니깐 일찍 자버리고 합리화하는데
이거 맞는 걸까 ㅠㅠㅠㅠ 이래도 되는 걸까 ㅠㅠ
너무 자책한다

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인91
22 완전 공감
우울해서 할 일 미룸 - 죄책감 - 우울 악순환이야

3년 전
익인77
이거 완전 나야 지금,,
3년 전
익인88
고마워 !!! 난 우울하면 하루 종일 침대에 누워있는 스타일인데 쓰니 글 보니까 앞으로는 그렇게 해야겠단 생각이 드네 집중하면 우울한 마음도 사라질 것 같고 내 미래에도 도움이 되겠다 싶어 땡큐 😘
3년 전
익인90
경시생 있어???!! 우리 다같이 회이팅하자 중경가즈아아ㅏㅏㅏ🚔🚨
3년 전
익인92
사바사인듯...
3년 전
익인93
너무 우울하고 우울증 같다 싶으면 병원가~ 나도 병원가서 약먹고 치료중인데 의사쌤이 우울이 너무 심해지면 독해력, 암기력 떨어지는게 정상이래
3년 전
익인96
...지금 우울해서 공부 하기 오히려 싫어졌는데...
공부 못 하는 이유인가..ㅎ헣ㅎ

3년 전
익인97
막 아 공부안돼-> 휴식 이 주기가 3일 이러는건 에바지만
솔직히 6,7개월 했는데 힘들면 하루는 쉬어도 되지않을까..ㅠㅠ

3년 전
익인98
교육심리학에선 우울한 상태가 아니라 안정되고 기분좋은상태에서 기억이 더 잘남는다는식으로 나온것같았는데..사람마다 다를수도..
3년 전
익인99
진짜 인정ㅠㅠ 우울해서 공부를 안하면 또 공부를 안하는 내가 한심해져서 또 우울해지고 반복인 듯
3년 전
익인110
3년 전
익인100
토익 참 힘드네 ㅜㅜ ,,
3년 전
익인102
깊은생각말고 바로 하자!
딴생각 잠깐들더라도 다시 돌아오면 점점 나아져 익들아! 생각 나는대로 일단 움직여보는거야!
다른생각말구! 잠점 나아져!

3년 전
익인104
ㅇㄱㄹㅇ우울하거나 불안할때 공부해야지 다잡고 한다 가만히 있어도 없어지지 않는데 공부 하면 그래도 뭔가 미래로 나아가는 기분이야
3년 전
익인105
으엉 고3인데 진짜 우울해서 아무것도 손에 안 잡혀 ..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 많이많이 모자라고 더 열심히 해야되는데 하려고하면 우울하고 계속 우울하고 이젠 우울이 날 집어삼키려는 느낌도 든다ㅠㅠㅠ..
3년 전
익인106
좋은 말이다 춉춉 고마웡💗💗💗
3년 전
익인107
ㅇㅈ
3년 전
익인108
나는 무슨 얘기하는지 알겠어 관심분야를 하나 가져서 몰두해보라는 얘기지? 나도 그래서 새로운 언어 하나 배워보려고...요즘 진짜 무기력하고 우울한데 언어 배우는거 좋아해서 ㅠ
3년 전
익인110
우울할땐 쉬고
불안하면 공부하는게 맞다고 생각해ㅜㅜ

3년 전
익인111
나도 미래에 대해 고민하면서 우울해졌는데 내가 하고싶었던 공부 시작하고 나서 엄청 많이 좋아졌어! 가벼운 우울감 정도는 공부로 떨칠 수 있는거 같아
3년 전
익인113
맞음 우울하다고 안하면 우울한 이유를 하나 더 적립하는 것 밖에 안됨... 근데 또 사람이 마음대로 안 되는 게 문제지
3년 전
익인114
ㅇㅈ 나 고3인데 고1때 영어쌤이 너네가 만들어내는 불안감은 공부하면 물에 씻기듯이 사라진다고 한 이후로 애들이 그 쌤 별로라면서 엄청 뭐라 했는데 고3되고 나니까 뭔 말인지 느끼겠어... 아무것도 안하면 무기력하고 나만 뒤쳐지는 것 같아 우울하고 뭐라도 해야하는데 다른거 하면서 현타올 바에야 공부하는게 제일 정신적으로 안정됨
3년 전
익인115
이거 진짜인게 내가 우울 때문에 n년 버린 사람이거든??? 근데 이건 한심한 나 자신 때문에 생긴 우울!! 우울하다고 아무것도 안하니까 시간이 지날수록 우울함만 더더더 깊어짐 그래서 우울할땐 공부하라는 말 진짜 120퍼센트로 공감공감
3년 전
익인117
나 12ㅇ개월동안 빡시게 하루도 안빼놓고 13시간 공부했능데 피트준지하다가 우울해서 마지막 한달 날림 ㅋㅋ 나 지금도겅부 하나도 안함
내일 시험인데 공부한거 다까먹음 개꿀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 이럴거면 왜 1년 날렸는지
우울감이 뭐라고 사람을 이리 힘들게하냐 진짜 내시간 ㅠㅜㅜ아까우ㅜ ㅠㅠㅠ

3년 전
익인36
...? 난줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막판에 놓게되는거 ㄹㅇ 사이언스.... 왜 막판 중요하다는지 뼈저리게 깨닫는중이얗ㅎㅎㅎㅎ휴ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인117
ㅏ막판 사이언스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 어이없엉ㅌㅋㅌ
3년 전
익인36
ㅎㅎ 이 시험은 항불안제 복용 필수인듯...^^ 나 맨날 12시간 공부하고 아픈거 무시하며 8개월 버텼는데 왜 막판 다 날렸는지 내 자신 죽이거싶당ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게모야....
3년 전
익인117
나도 ㅋㅋㅋ 막판에 공부 일초도 안함 ㅠㅠㅠ우리 내일 시험 조금이라도 잘 보게 지금이라도 하나라도 보자 ㅠㅠㅠㅠㅠ아 속상하다 증말 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인118
아냐....우울할땐 밖에나가ㅠㅠㅠㅠ되려 스트레스만 받으니까 기분전환하고 마음비우고 하는게 좋지 꾹꾹 눌러담으면 한꺼번에 터져서 진짜 큰일남....
3년 전
익인120
마자 난 우울할 때 공부해야 좀 다운 되서? 차분하게 공부하게 되더라 그러면 집중이 좀 잘되는거 같애
3년 전
익인121
나도 불안하면 일단 누구 한명 잡고 울고 공부함 그럼 후련해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
ㅇㅈ.....
3년 전
익인123
내가 그런데 나 지금 뭘 공부해야할지 못정해서 우울한 상태야..ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인123
응..졸업반인데 진로를 못정해서 공부를 못하는 중이야 나도 공부할때 스트레스 안받는편이거든 공부 안하고 아무것도 안하고 진로만 고민중이니까 미칠거같다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

3년 전
익인123
삭제한 댓글에게
오지랖 전혀 아녀 이런 오지랖이라면 언제나 환영이야ㅎㅎ 익인이 말 설득력있다 나 운동습관 잡긴해야하거든!! 2주동안 운동 습관 만들어봐야겠어 고마워유ㅠㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
123에게

3년 전
익인123
삭제한 댓글에게
익인이두 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인124
맞아 몇 개월동안 집에만 있다가 자격증 준비한다고 독서실 다니는데 그냥 이게 더 사람 사는 거 같야ㅜㅜ
3년 전
익인61
ㄹㅇ 공감이요
3년 전
익인127
마자 공부하면 딴 생각 안 하게ㅜ되니까 좋은 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호ㅓ이팅!!
3년 전
익인130
근데 그냥 시작이 힘드니깐 -> 공부안해 -> 공부안한 내자신한테 자괴감 우울 -> 무한반복... 하 진짜 미~~치겠다
3년 전
익인131
맞는거같애 그냥 할거 하는게 최선인듯 힘들다고 누우면 난 포기하더라고..ㅎ 근데 이 감정이 진짜 정신적으로 힘든게 아니고 그냥 당장 뭐부터 해야할지에 대한 불안감인거같아..
3년 전
익인132
지금은 좀 지났지만 고2 때 진짜 너무 힘들어서 좋아하던 과목도 보기 싫었는데 그래도 계속 보고 끄적이니까 공부가 되긴 하더라
3년 전
익인133
쓰니야 글 삭제하지 말아주라 쓰니 글이랑 댓글들 너무 위로가 돼ㅜㅜ
3년 전