모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
중국어 발음 shi chi zhi

이런 글은 어떠세요?

익인1
오홍
3년 전
익인2
오오!!
3년 전
익인3
와 나는 진짜 못해서 중국어시간에 그냥 투명인간이였어
3년 전
익인4
나도 발음은 잘하는데 성조가 어려워 퐉씨
3년 전
익인5
멋있다...
3년 전
익인7
나는 일본어 츠?발음
3년 전
tsu이거??? 이것도 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
난 발음 안돼서 교양 발표할 때 최대한 저 발음 없는 걸로 찾아씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
사촌오빠가 미국시민권자인데 오빠가가끔 말하는게 (자기도한국인이면서) 한국영어는 특정단어 굴리는게 안된다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 특정단어 굴리는게 되는사람들은 대부분 영어잘한다더라
그럼

3년 전
익인24
특정단어가 뭔데?
3년 전
익인9
Girl이었던거같아
3년 전
girl이나 world 이건가??!!!!
3년 전
익인9
어어 그런겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
쉬 치 츠z히 이렇게 발음이야??
3년 전
혀를 최대한 말아야 돼 혀 뿌리 띄우고 싀 츼 쯰
3년 전
익인12
나 저 발음 진짜 잘해서 교양 들을 때 중국인 교수님한테 칭찬 들을 정도였는데 권설음 저걸 어떻게 소리내야 하는지 모르는 애들도 있더라 신기했움
3년 전
마자 그리고 프랑스어랑 중국어 둘 다 ui 발음 비슷한데 그거 안 되는 사람들도 있더라규
3년 전
익인13
你在干嘛 我有点饿了,想吃什么
3년 전
니 짜이 어쩌구 니요우디엔어쩌구러 아직 간체자는 초보야ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
啊~ 好的好的 没事
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
但我不愿意胖了
3년 전
익인21
我想吃炸鸡❤️
3년 전
익인13
我想吃炒年糕 ! 嘻嘻
3년 전
익인21
我昨天吃了炒年糕ㅋㅋ炒年糕真好吃!!
3년 전
익인13
对呀😭😭😭 我现在想吃炒年糕
3년 전
익인34
我想吃锅包肉。你想吃什么呢? 炸鸡?
3년 전
익인36
我刚才吃了炸鸡,现在肚子很饱。
3년 전
익인34
哇塞。我很羡慕你啊。我最喜欢炸鸡和雪碧。这两个的配合那么好。
3년 전
익인13
可乐呢 ???!!!
3년 전
익인34
13에게
对不起。我不喜欢可乐。
吃炸鸡,吃饭的时候,每次喝雪碧。哈哈哈😄

3년 전
익인13
34에게
哦 你好像真喜欢雪碧

3년 전
익인64
13에게
완전 먹을 얘기만 하는구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 你们很有意思 😄

3년 전
익인13
64에게
(뜨끔)

3년 전
익인34
64에게
你也参加吧!😙

3년 전
익인64
34에게
해석은 할 수 있지만 작문은 어려워....

3년 전
익인34
13에게
嗯。这个已经习惯了。但现在没有办法。所以最近我变了我的习惯。吃饭的时候,我喝冰水。

3년 전
익인13
34에게
知道自己有坏习惯 那就好了 ! 健康最重要嘛

3년 전
익인34
13에게
对呀。人生中最重要的是身体健康。其实..我现在减肥中^^..

3년 전
익인13
34에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ你很厉害 我也应该减肥 可是我每吨吃好吃的

3년 전
익인36
13에게
哎呀~你们都已经睡觉了吗?

3년 전
익인13
36에게
哈哈 我还没去睡觉

3년 전
익인36
13에게
你怎么这么睡得晚啊~

3년 전
익인48
댓글보는데 약간 소외감 느껴진다
3년 전
익인53
2222ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
3년 전
익인13
헐 미안
3년 전
익인48
아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!! 혼자 쭈굴쭈굴(?)해서 소외감 느낀고야 왜 사과해 ㅜㅜㅜ흥힝 내가 미안해
3년 전
익인13
48에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너는 왜 미안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익인이 귀욥다

3년 전
익인66
48에게
ㄱㅇㅇ

3년 전
익인62
44뭐징..
3년 전
익인80
3년 전
익인84
6 부럽기도하고
3년 전
익인85
약간 인티가 중국사이트..? 였으면 이런 느낌이었을까 하는 생각이 들었어ㅋㅋㅋ큐
3년 전
익인111
7 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
88ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 타오바오 보는 기분
3년 전
익인147
99 요기 중국이야,,? 중국어 짱이다
3년 전
익인72
我也很饿!!!!!! 我想吃好吃的,但是我要减肥。。。 我不能吃。。。
3년 전
익인92
我真想吃四川麻婆豆腐ㅠㅠ
3년 전
익인98
我想吃张亮麻辣烫 ㅠㅠ
3년 전
익인92
我也是。去年交换学生的时候去过很多。 怀念啊。
3년 전
익인13
羡慕你啊 我也想去外国做交换学生 呜呜
3년 전
익인92
13에게
本来这第一学期也打算去,可惜不能去成。

3년 전
익인13
92에게
我也是 !!!!!!!!!

3년 전
익인110
92에게
现在没办法ㅠ

3년 전
익인92
110에게
所以休学了。真的没办法 哭哭

3년 전
익인110
92에게
加油! 以后一定有别的机会

3년 전
익인92
110에게
谢谢。我们一起加油吧!!

3년 전
익인105
여기 중국어 배운 사람들 핫플인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4년 동안 말만 하다가 오랜만에 간체자 보게 해주셔서 감사합니다 (진심)
3년 전
익인113
我也很饿 饿死了!!! 突然想起来昨天吃的火锅
3년 전
익인115
哈喽~你们说中文真的好啊!好厉害~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인13
난 1년 좀 넘었엉
3년 전
익인120
用翻译器写的,翻译得怎么样了? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
太好了 哈哈哈哈哈哈
3년 전
익인124
很自然!
3년 전
익인115
很好!我懂了你写的句子
3년 전
익인120
오오 머박머박 답변들 번역해보니 번역기 쓸만하구만..!!!!
3년 전
익인13
哇 真自然
3년 전
익인125
니짜이 뫄뫄/워요우디엔으어러/ㅆㅑㅇ츨션머
3년 전
익인115
好可爱哈哈哈哈
3년 전
익인125
귀엽다고???ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅎㅋㅎㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
对~哈哈哈哈
3년 전
익인125
115에게
ㅋㅋㅋㅎㅋㅋㄹㅋㄹㅋㅋ 어릴 때 중국에 4년 살다 왔는데 저 뫄뫄 단어가 갑자기 기억이 안 난다

3년 전
익인115
125에게
哇塞!那么你的口语水平应该很好吧!厉害~

3년 전
익인125
115에게
말하기는 술술인데 읽는 건 하도 안 봤더니 지금은 좀 버거움... 하라ㅏ하
어렸을 때 배웠어도 꾸준히 노력해야 하는 것 같아

3년 전
익인115
125에게
羡慕你!我的话口语和阅读水平都不好😂

3년 전
익인125
115에게
앝ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 아냐 진짜 꾸준히 열심히 하면 더 잘 할 수 있게 될 거야ㅑ!!

3년 전
익인115
125에게
谢谢你的鼓励❣️

3년 전
익인115
特别是你在什么什么这部分好可爱
3년 전

익인14
나는 발음도 그런데 잘 따라한다고 해야하나
억양캐치같은 거... 그래서 회화쪽이 빨라
단점은 회화에서 역으로 문법 들어갈 때 혼란이 좀 온다는 거. 문장이나 그 상황 표현이 먼저 흡수되는 타입이라... 시험용은 몰라도 생활용이나 외국어로 이야기할 땐 유용했어

3년 전
익인19
아 ㄹㅇ 생활용으로 일본어 배움 라디오 최고...
3년 전
난 회화가 안 돼ㅠㅠㅠㅠㅠ 대본은 잘 읽는데 외우기가 죽어도 안 되더라........
3년 전
익인14
외우려고 하지 말고 연기하듯이 그냥 따라해봐. 외우려고 해서 더 안 외워진 걸 수도 있어. 자연히 체화시키는 거지. 자주 듣고 보고 어떤 상황인지 감을 익히고...자막 안 보고 따라해보고 자막은 참고용으로 역확인하는 건 어때?
3년 전
익인45
나도 외국에서 살다와서 그런가 로마자쓰는 언어 회화랑 단어 억양 이런거는 캐치가 빠른데 문법만 하면.....멘붕.....
3년 전
익인50
나도,, 외국 혼자 다니면서도 언어소통 못해서 힘든 일 한 번도 없을 정도로 회화 자신있고 현지인들도 너 정말 발음좋다고, 회화 배운 적 없는거맞냐고 물어볼 정도인데 한국에서 필요한 영어 못함ㅋㅋㅋ쿠ㅜ 문법 독해 빈칸추론 웩
3년 전
익인75
아 좋게ㅛ다..
3년 전
익인108
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 학생때도 내신 수업 외우는건 쥐약이라 하나도 안 했다가 C반가고 그랬는데 학력고사?나 모의고사는 1등급 아님 100점 맞아서 애들 다 놀랐었음 지금은 미국에서 살고 있는데 사는데 문제 없고 현지인 친구들도 너 영어 잘한다고 발음 좋다고 하는 애들이 대부분이다...
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인57
우와 멋져 어떤거 하는지 물어봐도 될까??
3년 전
익인18
나도 발음은 짱인데 언어머리는 없음.. ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
불어도 r 같은거
3년 전
3년 전
익인22
헐 나 중국어과인데 부럽다.....
3년 전
익인23
언어를 인어로 봤다ㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인25
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중국 가서 유학할 때도 원어민들한테 발음 좋다는 소리 많이 들었는데 그럴 때마다 이런 건 타고나서 다행이다 싶더라
3년 전
익인26
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ 재능 있는지 몰랐는데 남들보다 언어 습득이 빠르다고 해야하나?
근데 중국어 일본어 다 했는데 영어는 왤케 싫은거져....

3년 전
익인27
나도 중국어배울때 이게 왜 어렵지?했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하지만 영어는 왜...하기싫은거야...
3년 전
익인28
난 러시아어 배울때 발음 아르rrrrr하면서 혀굴리는거에서 느꼈다 안되는 사람 많더라고
3년 전
익인130
ㅎ ㅏ...... 러어 말고 다른 유럽언어 배우는데 나 아직도 안되고 있어..
3년 전
익인29
나도 중국버전 간장공장 그냥 쉽게 읽었는데 중국어 선생님이 놀라면서 박수쳐줌ㅋㅋㅋ 가르치는 학생들 중에 제일 정확하고 완벽했다고ㅎ 근데 영어는 왜....
3년 전
익인30
나는 무슨 언어든 초반에 진짜 천재처럼 잘해서 선생님들 다 칭찬하는데 그 직후 바로 흥미 떨어지면서 못해,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,하하하하ㅏ하
3년 전
익인31
난 텅트위스터 하는거 너무 부러워 혀가 유연한건가?
3년 전
익인32
나도 발음 잘 해 히히
3년 전
익인33
ㅁㅈ 나도 이거 발음 칭찬 받았당 희희
3년 전
익인33
나 원래 영어 발음도 좋았는데 초딩 때 영어 학원 다니면서 일부러 발음 꼰 것도 아닌데 쟤 재수없다~~ 이럼서 애들이 은근 따돌려서ㅠ 위축돼가지고 지금은 콩글리쉬 됨..
3년 전
익인35
일본어 프랑스어 죽겠어요~~~ 일본어는 그나마 오래해서 괜찮은데 프랑스어는..en이랑 un이랑...등등...도대체...무슨차이죠..
3년 전
익인37
난 스페인어........
3년 전
익인37
아베쎄다리오 열심히 외워봤자 혀를 못 굴려서 발음을 못함 ㄹㅇ 언어는 재능...
3년 전
익인38
나도 프랑스어 교수님이 살다왔냐고 물어보셨다!!
3년 전
익인38
다른건 못하는데 발음만 좋아..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
와 진짜부럽다ㅠㅠㅠㅠ나 어문학과인데 언어에 재능없다고 몇년째 느낀다... 발음연습 씨쁠받았어 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
혀 위치가 어디 가 있어?
나 맨날 지적받아ㅠㅠ

3년 전
익인41
저 발음이 한국인들한테 특별히 어렵대?
3년 전
익인55
웅 한국어에는 없는 발음이라 정확하게 하기가 어려웡
3년 전
익인42
부럽쓰 난 중국어배울때 성조만 잘했엌ㅋㅋㅋ실전에서는 아무쓸모없었지..ㅋ
3년 전
익인43
헐 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ!! 근데 발음만 잘하고 회화나 단어와우기 하나도 못 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ 중국인 친구 교수님이랑 이야기하는거 도와줬는데 한참 이야기 하다가 나 한국인이냐고 물어봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
난 초딩때 해서 발음은 훌륭해 발음만...
3년 전
익인47
혓바닥 저리지않니? 그것땜에 관둠
3년 전
익인49
나도 저 발음 잘해서 중국친구가 중국인보다 잘한다했어ㅋㅋㅋ 평소에 성대모사도 잘하고 이런거 캐치하는 능력이 좋은거같아
3년 전
익인52
나도 발음 잘한다고 원어민 쌤한테 칭찬 받음 ㅋㅋㅋㅋ 한국인들 중국어 shi chi zhi 발음 쉬 취 쥐로 하는 사람들 많더라
3년 전
익인56
난 스페인어 그 rrrr굴리는거 못햌ㅋㅋㅋㅋㅋGirl도 잘 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
나도 이거 잘한다고 칭찬받았었다 히히
3년 전
익인59
나 진짜 동양쪽 언어는 잘해서 중국어 일본어 베트남어 광둥어 다 할줄 아는데 유럽언어는 진짜 안되겠더라..영어만 하고 스페인어 배울려다가 포기함..
3년 전
익인60
나 예전에 프랑스어 r 발음 잘 한다고 칭찬받았는데ㅋㅋㅋ단어도 생각보다 빨리 외운다고...전남친한테...허허
3년 전
익인61
오 나도 유학간적 없는데 영어 원어민 발음으로 한다는 소리 많이 들어보고 중국어 잠깐 배웠는데 중국어도 발음 좋다고 그랬는데
3년 전
익인61
근데 지금 스페인어 배우는데 rr 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
쓰니야 혹시 중국어는 독학하기 힘들어? ㅜ 나중에 학원다닌다 하더라도 아예 처음은 독학하기 힘든가?!
3년 전
난 중국어 고딩 때 1 2 다 했었긴 한데...! 근데 혼자 하는 게 더 빨리 습득 가능한 것 같아 인강 하나 끼고
3년 전
익인63
답변 고마워!! 배우고 싶은데 엄두가 안나서 고민중이었어 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인68
개인적으로 처음은 과외든 학원이든 직접적으로 도움받는게 좋아 처음부터 발음 제대로 잡는게 중요! 나중에 고치려면 진ㅁ자 힘들어ㅠ
3년 전
익인65
그 언어 계속 듣고 따라하다 보면 안되다가 어느순간 되더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
난 r f v 영어하고나니까 sh ch zh 자연스럽게 되더라!
3년 전
익인69
그 발음 잘한다고 칭찬받았는데 4등급
3년 전
익인69
영어도 외국살다왔냐고 다 물어보는데... 발음은 좋은데... 중국어 등급... ㅜ 하
3년 전
익인70
나도 저 발음들 진짜 초반에 너무 힘들었는데 계속 중국인이랑 대화하면 그 감? 같은걸 느낄수있어서 이젠 맨날 뭐만하몈 집에서 혼자서 我今天吃什么什么이러고 있엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
아 나도 ㅋㅋㅋㅋ 발음 완전 똑같이 해서 ‘너 언어 잘한다’ 소리 오조 오억번 듣는데 실상은 겨우 단어 아는 정도 ㅋㅋㅋ
난 심지어 프랑스어랑 중국어로 중국인 친구 유튜브 더빙도 해줌ㅋㅋㅋ 이해도 못 하는데 그냥 따라 읽기만 하고ㅋㅋ

3년 전
익인73
난 타고 났다고는 안 느끼는데 나 영어 발음은 진짜 구린데 중국어 발음은 듣는 사람마다 오오~~~~~ 이러고 중국어 잘한다고 해 실상은 거웨이 따쟈하오 이것만 했는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
나돜ㅋㅋㅋㅋ 흉내 진짜 잘내 경상도 시골이라 외노자 많은데 외국인 노동자가 그 나라 말로 인삿말 가르쳐준거 완전 발음 좋아서 외노자들이 신기하다고 박수도 쳐줌
3년 전
익인76
오 나도 그 발음은 자신잇다
3년 전
익인77
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 러시아어 과인데 걍 타고난 사람들이랑 아닌 사람들은 발음 자체부터가 다름...물론 난 아님 ㅋ... 문법이나 어휘 같은건 걍 머리 굴리면 비슷비슷하게 하는데 발음은 ㄹㅇ... 본능적으로 되는거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
나도 언어쪽은 확실히 타고났다고 생각해ㅋㅋㅋㅋ발음도 그렇고 언어쪽은 어릴때부터 다 잘했는데...다른건 몰라도 언어쪽은 자신있다
3년 전
익인79
중국어 잠깐 배웠을때 발음 좋단 소리 엄청 들었어서 뭔가 뿌듯했음
3년 전
익인82
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
진짜 부러움..ㅠㅠ 지금 나 중국어 공부 중인데 ZHI 발음 어떨때만 잘나옴 아옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋ 나도 연초에 중국어 배울때 원어민쌤이 발음이 왜이렇게 좋냐했는데...코로나터지고 손놓음ㅋㅋㅌㅌㅌ
3년 전
익인87
진짜 부럽다.. 발음이고 뭐고 회화문법 전부 딸리는 사람 나야나....
3년 전
익인89
난 언어 습득력 빨라빨라맨
3년 전
익인90
껄껄 영어회화 잘 못하는데 미드를 하도 많이 봐서
발음 굴리긴 개잘함.....원어민한테
인정 받았다 네이티브냐고^^,,
문젠 말을 이어나가지 못한다는거지
듣기만 잘하고..

3년 전
익인91
중문과익 권설음은 차라리 특이해서 괜찮은데 zi ci가 회화할때 네이티브처럼 발음하기가 힘든거같아,, 걍 한국어로 쯔발음하는느낌ㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인93
chi zhi나 영어 r l는 어떻게 하는지만 알면 다들 잘 할 것 같은데 rr은 진짜 어렵더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
오 헐 나도 중국어 오래 했는데 shi chi zhi가 어려운거였구나..
3년 전
익인95
나 그 발음 고등학생때 진짜 잘한다고 중국인아니냐고 소리들었었는데 대학교 교수님한테 배우니까 걍 찌끄래기수준이더라...^.^ 소질없는편..
3년 전
익인96
나는 이론만...
그래서 시험은 잘봄. 하지만 써먹질멋함

3년 전
익인97
나 한자는 못읽는데 중국어 발음만 좋아ㅋㅋ 그래서 중국인 친구가 발음 중국인같다고 했어
3년 전
익인99
언어쪽으로 타고났다는 뜻이 이런거였어??? 오호
3년 전
익인101
난 언어를 진짜 못하고(발음 개구림) 수학쪽으로 특화된듯....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국어는 둘째치고 영어발음도 안됨 하....
3년 전
익인102
저거 그냥 영어 그대로 읽으면 맞는 발음이야??
3년 전
익인21
아닝! 달라융!
3년 전
익인103
어잉?? 이거 되면 대단한거야?? 나도 되는데.ㅡ
3년 전
익인104
영어 중국어 일본어 프랑스어 스페인어 발음 가능 ㅋㅋㅋ
내가 언어 능력 있다 생각한건 드라마 같은걸 보면 자주 나오는 단어나 문장은 그냥 외워버려 머리에 박힌달까
억양도 금방 옮음

3년 전
익인106
ㅎㅎ
3년 전
익인109
발음은 거의 웬만한 유명한 언어는 가능... 그러나 영어를 영국식으로 배워서 r 굴리는 발음....스페인어할 때 좀 버벅거리긴 하다 ㅎ 그래도 웬만한 건 다 발음 좋당 언어 배울 때 가장 중요한 건 그냥 이해 안되더라도 최대한 많이 보고 듣고 말하고 써보는 거.... 다 틀려도 상관 없고 몰러도 되니까 ㅎ
3년 전
익인114
나도 음성으로 내는 언어 쪽에는 강해 문학학문 언어가 약해서 그렇지... 그래서 나 사투리 같은 것도 잘 따라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 건 성대가 타고난 사람들이 있다고 하긴 하더라
3년 전
익인116
댓글 보다가 일본어 얘기 나와서 그런데 나는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 츠 츄 발음 일본 친구들이 정확하다고 엄청 널램 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 장난치다가 웃으면서 카와이~ 했는데 진짜 일본인인 줄 알았다고 다들 헤에에에에에엑 하면서 놀래서 내가 더 놀랐지..*^^*
3년 전
익인118
난 성대모사 잘해서 외국인 잘따라한다 ㅋㅋㅋㅋ
근데 하나도 못알아듣죠~~

3년 전
익인119
나도 맨날 중국에서 살다 왔냐고 물어봄ㅋㅋㅋ난 언어쪽에서 항상 발음 좋다고 그러더라 근데 발음만 좋음..
3년 전
익인121
나보다 영어 발음 안 좋은 친구가 에세이는 훨씬 잘 씀.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발음 모사랑 언어 능력 자체는 좀 다르더라
3년 전
익인122
본문 무슨말이야 저 발음들이 원래 어려운데 된다는 말이야? 저 발음들이 잘된다는 말이 안붙어있아서...! 그냥 발음 설명인줄...
3년 전
익인123
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인21
웅! 권설음이라고 혀를 굴려야하는(?) 그런 발음이라 하기 힘들어ㅜㅠ
3년 전
익인126
난 저건 돼 근데 언어는 젬병임 영어 오질나게 못함 ㅎㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ ㅎ
3년 전
익인127
와 난 일본어 하는데 일본인이 내가 유학생이라는 거 듣고 진지하게 혼혈이냐고 물어보더라
3년 전
익인115
大家都有hsk吗?
3년 전
익인128
와 대박이다 부러워..나 중국어 강의 들을 때 되도 않는 발음 엄청 굴려야 만점 줬는데..
3년 전
익인129
헐나듀 저 발음 잘해
3년 전
익인131
냐드 못했는데 중국에 살다오니까 잘됨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
我刚下课来音思提资。。。 我想考上复旦大学!!!!!!
3년 전
익인133
我爱你 写文章的人
3년 전
익인134
오 나도 다 못하는데 언어 발음 묘사?는 잘하는 듯 영어 원어민같이 할 수 있다 헤헤..
3년 전
익인136
나도 저 발음 잘 해!ㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
나 중국배우 파서 그런가 너무 중국어로 말도 하고싶어
3년 전
익인138
근데 저거 잘 하는게 언어능력 타고난거야? 보통 언어능력 타고 났다는 게 발음 관련한 부분을 뜻하는거여?
나는 전체적으로 언어체계를 빨리 캐치하고 적용해서 남들보다 쉽게 습득하는 걸 언어능력 타고 났다고 말하는 줄 알았어 진짜 궁금해서 물어봄

3년 전
익인143
222 시비가 정말 아니라 나 언어능력 걍 평타인데 저 발음 잘 해서..나도 댓쓰니처럼 생각했어서 진짜 궁금해서 물어보는거!
3년 전
익인153
333 나도 댓쓰니처럼 생각했어
3년 전
익인139
그... 나만 본문이 잘린것갘아???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ zhi에서 내용 뚝잘리는데 나만..그런거니..
3년 전
익인140
나 외국어 습득력 느린데 발음 잘해...원어민 중국어쌤도 놀랬음
3년 전
익인140
근데 한국어 쪽으론 언어능력 좋다ㅎ
3년 전
익인141
엄마 중국에서 태어나고 사셨어서 매일 중국어 듣고 산닼ㅋㅋㅋ듣기 싫어도 들어야햌ㅋ 중국어 말하는거만 재밌음..
3년 전
익인142
난 습득이 구리다못해 유학해도 영어 못하는데 발음은 항상 잘 따라해......... 초딩때 학교에서 중국어 배울때도 발음 잘낸다고 들었는데 그게 끝.......
3년 전
익인144
나 불어배울때 보고읽으면 교수님이 현지가서 말해도될정도 발음이라고 했었는데...공부도 잘하지만....그치만 언어 배우는 머리는없음....
3년 전
익인145
ㄹㅇ 근데 난 발음만 좋음 ㅜㅜ
3년 전
익인146
나도 ㅋㅋㅋㅋ 발음은 진짜 잘해 조금만 배워도 잘함 선생님들이 깜짝놀라심 원어민분들도 ㅎㅎ 근데 머리가 나빠서 못외움 ㅎㅎ 스크립트 있어야함
3년 전
익인148
개인적으로 그건 타고났다기보단 그냥 좀 하면 되는건데 다들 어색+겁먹어서 못하는거 같음.. 나 어릴때 중국 살았는데 우리 반에 저 발음 못하는 사람 아무도 없었어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
아 중국인들이랑 학교다닌거 아니고 한국 애들이랑 다닌거야!!
3년 전
익인149
나도 발음은 꽤 잘함ㅋㅋㅋㅋ 고딩때 중국어 수행평가 중에 장문 소리내 읽는거 있었는데 되게 빠르고 정확하게 읽어서 원어민쌤한테 칭찬받았따
3년 전
익인149
나름 일본어랑 영어 발음도 좋고 발음'만' 타고난듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
독어도 r üöä 처음에 발음하기 어렵고 r은 지금도 어려움 퓨ㅠ구리고 w를 b로 밞음 하는사람 많음
3년 전
익인151
나 어렸을때 중국에 1년정도 산 덕분에 발음은 자신있어 중국에 살때는 중국말 밖에 못했을 정도였는데 한국오고서는 중국어를 까먹은 것만 빼면...
3년 전
익인152
나는 그냥 어렸을 때 한자 급수 열심히 따놓은 것밖에 없는데 일본어랑 중국어 방송으로 보고 배워서 기본 회화는 충분히 가능 ! 그리고 라틴어는 따로 좀 공부하고 영어는 그냥 흥미 있어서 했는데 영어외에도 불어랑 스페인어 잠깐 공부해서 간단 회화랑 여행 가서 문제 없고 독일어는 그냥 단어들도 금방 감으로 잘 맞춘당 !
3년 전
익인154
엇 나돜ㅋㅋㅋㅋ 처음 중국어 배울때 나보고 중국어배운적있냐고 물어봤다
3년 전
익인154
발음좋다고!!
3년 전
익인155
어릴 때 배우는 게 최고인 듯 엄마 감사합니다,,,
3년 전
익인156
나도 어릴때 엄마가 한번 배워볼래?!해서 배웠던게 많이 컸다! 한자도 같이 공부했었어서 쉽고 재밌었엉ㅎㅎ 지금 쉬고 있어서 느낌만 알고 많이 까먹었지만 발음은 안죽었다!!
3년 전
익인157
나두 대학와소 교수님이 나보고 중국어 배운적 있냐구 물어보셨당 그냥 중드 몇편 본게 전부였눈뎅ㅎㅎ
3년 전
익인158
나 언어 습득 느린뎅... 발음 디게 좋음... 칭찬만 많이 받았서...
3년 전
익인159
중국어 시간에 평가 하는데 이 발음만 나오면 멈칫하게 됨
3년 전
익인160
난 독일어 r발음하고 스페인어 혀 굴리는거 되는사람,,, 진짜 부러움 ㅜㅜ
3년 전