모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 놀러다니는거랑 단체활동은 다른 것 같아
3년 전
같다고 글쓴 거 아녀 본인도 부주의하면서 무작정 욕하는 느낌을 받았다구
3년 전
익인2
모임 인원 다름 / 하는 행동 다름
3년 전
ㅇㅇ 같다고 글 쓴 거 아님
3년 전
익인2
다르니까 비난의 정도가 다른거지
3년 전
비난의 정도 얘기가 왜 나오는지 몰겠당 왜 그렇게 심하게 욕먹지? 이게 요지가 아니라 내 주변에 그렇게 술, 여행 사람들이 꺼렸던 거 아무렇지 않게 한 사람들이 욕하는 게 신기했다구 비교한 게 아냐
3년 전
익인2
나도 감염만 놓고보자면 그렇다고 생각하는데 나라에서 생활 속 거리두기 / 여행장려기간 설정하는 건 경제적등 다른 이유가 있는거기 때문에 감염 한문제만 놓고 보기 좀 그렇네
3년 전
엉 글치글치 나는 일단 심할 때 기준으로 얘기한 거야!! 내가 예시로 든 사람들은 진짜 하루에 백명 몇백명 나왔을 때 술집 다니고 했었고든 그때 그런 건 나라에서 장려하는 거랑은 별개로 생각돼서! 물론 익인이 말도 이해된다

3년 전
익인2
글쓴이에게
한참때는 나라의 장려기간이 아니였오 생활속거리기도 아니였구..!그때는 내가 대구익이라 그런가..완전 유령도시처럼 지냈었던 기억이 나서 .. 술 밥 먹으러가는 사람들도 많이 욕먹었었거든.익이랑 상황 대입이 다를 수 있겠당.

3년 전
웅~~~ 그래서 별개의 문제인 거 같다고 쓴 거야 본문에도 심할 때라고 적어 놓은 거고!

3년 전
익인3
근데 교회처럼 특정집단 내에서만 여러 번 나오면 그럴만도 할 듯...
3년 전
맞지 반감 살 수밖에 없긴 해
3년 전
익인3
그치 반대로 그 친구들 댕겨온 술집같은 곳에서 몇백명 우르르 확진자 나와도 자금 교회 다니는 사람이든 카페 다니는 사람이든 다들 똑같이 욕 할 테고 뭐...
3년 전
마자 그게 맞는 거지~~~ 그러니까 본인 활동한 곳에서도 충분히 일어날 수 있는 일이었는데 그렇게 욕하는 게 이해가 안 됐다는 거임
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅁㅈ.. 내 말 이 말...
3년 전
익인29
마쟈마쟈 이거 인정 근데도 더 가려고 하더라...? 진짜 너무 이기주의적이야..
3년 전
익인5
여행객 집단감염은 없으니까 딱히 띠용하진 않음
3년 전
익인8
캠핑장에서 집단감염 있었을걸
3년 전
익인5
캠핑은 여행이 아닌데..??
3년 전
익인8
여행가서 캠핑장 간건디?
3년 전
익인5
여행객이 아니더라도 캠핑장 갈 수 있잖아ㅋㅋ 내가 말한 건 타지역 돌아다니던 여행객들이 집단감염된 사례임
3년 전
익인8
5에게
??애초에 여행 뜻이 타지역에 놀러간다는 뜻인데 익인이가 여행뜻을 잘못알고 쓴듯

3년 전
익인5
8에게
?? 그니까 타지역에 놀러가는 여행 얘기한거 맞는데?

3년 전
익인8
5에게
그니깐 내가말한건 타지역 캠핑장 여행가서 집단감염 된거라고 익인이가 여행객 집단감염 없다해서 단거고

3년 전
익인16
그거 모임인가 단체인가 거기서 같이 캠핑간거임
3년 전
익인6
신천지때부터 종교활동에 예민해진거가터
3년 전
익인7
클럽이랑 똑같음
3년 전
익인7
요즘 시국에 굳이 안 가도 되는 곳을 가서 터짐
3년 전
익인10
ㅁㅈ...굳이 안 가도 되는곳...
3년 전
익인14
3년 전
익인74
3년 전
익인23
ㅁㅈ 클럽은 똑같다고 생각함
3년 전
익인29
ㅁㅈㅁㅈ 제일 이해안돼 클럽이나 포차나 술집이나 다 가서 마스크 안쓰면서 교회나 이런데서 터지면 다 욕해. 무슨 마인드야 도대체
3년 전
익인74
맞아맞아..
3년 전
익인9
좀 띠용이긴 하다 ,,
3년 전
익인11
교인들 중에 아무데도 안 나가고 일주일에 한번 교회만 간 사람도 있을 거고 무교 사람들 중에 교회만 안 갈 뿐 여기저기 많이 다니는 사람 있을거고.. 그냥 이 상황이 피곤할 뿐 코로나 얼른 끝나라ㅠ
3년 전
익인12
정부에서 조심히 하라고 한거 / 정부에서 자제하라고 한거
3년 전
3년 전
익인12
그럼 쓰니는 어던거 말한거야??
3년 전
위에 내가 쓴 댓글들 봐줭~~ 정부에서 규정한 걸로 말하자는 게 아니라... 조심이든 자제든 일단 멀리 해야 할 활동임은 맞는 거잖아 근데 자기 의지로 술집, 사람 밀집된 곳 여행을 갔는데 욕하는 모습이 좋게는 안 보였다는 거지~ 그 술집에서 집단 감염이 나왔을 수도 있던 건뎅
3년 전
익인12
음 쓰니 말도 일리가 있는데 그건 경제활동이니까? 교회 간다고 경제가 활성화 되는건 아니자너
3년 전
마장 근데 심했을 때는 경제를 살리려고 이바지하기보단 다들 조심하려고 했으니까 ㅠㅠ 어디까지나 한창 심했을 때 얘기야! 익인이 의견도 이해가 된다 나는 진짜 단순하게 그 가볍게 생각하는 마음? 만 두고 같다고 쓴 글이야!

3년 전
익인12
글쓴이에게
오키오키 나도 쓰니 말 몬말인디 알았어~

3년 전
익인13
난걍 '굳이 안가도 되는 곳'을 '단체'로 가는건 이해가 안 감 일단 나부터도 술집/클럽/종교단체/여행 절대 안 감
3년 전
마장 뭐 종교가 더 모이는 규모가 크고 그렇겠지만 어찌 됐든 술집도 똑같고... 진짜 누가 더 잘못했네 이게 아니라 그런 곳을 자의로 갔다는 거부터가 안일한 생각은 똑같다고 봄
3년 전
익인13
쓰니랑 조금 다른 의견인게, 규모는 무시할게 못된다고 생각해. 경중을 따지자면 교회가 제일 무겁다고 봄. 안일한 생각은 다 똑같고.
3년 전
응응 나도 그 의견이라 규모가 크다는 사족 붙인 거야 그래서 지금 종교 활동 욕먹고 있는 건 아는데 똑같이 안일한 생각을 가지고 있는 사람이 할 욕은 아니라는 거지!
3년 전
익인13
아 마자마자 술집 다니는 사람은 교회 욕할 자격 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기서 거기
3년 전
익인13
그리고 교회가 더 욕 많이 먹는 이유는 이번 확산세에 크게 한 몫했기 때문에. 이번 확진에 30프로 이상이 개신교 관련이라는데 이렇게 되면 여론 안 좋을 수 밖에..
3년 전
익인13
여행도 여름이라고 다들 가는데 왜 가는것? ㅋㅋㅜㅜ해운대 사는데 제발 해운대 그만 놀러와 위험하다
3년 전
익인15
ㅇㅈ
3년 전
익인17
여행은 나라에서 권장하고 있고 교회는 자제해달라고 나라에서 권고하고 있어서 다른다고 생각해 (술집 클럽 교회) 같다고 봄
3년 전
나는 심할 때 기준으로 쓴 글이라서!!!
3년 전
익인18
별로...
3년 전
3년 전
익인19
종교다니는사람도 카페갈거 다가고 여행도 다가고 심지어 수련회도 다하고 한다는데 뭐
3년 전
웅 그런 사람들도 있겠지...! 내가 하고자 하는 말은 그거랑 상관없는 거 같애
3년 전
익인20
대부분은 아닐듯 코로나 때문에 포기하고 못하고 있는 게 얼마나 많은데
3년 전
익인20
술집 클럽 가는 사람들이 욕을 하나 자격없지 솔직히 ㄱ-
3년 전
익인29
진짜 이거 맞는말. 자기네들도 조심안하고 다니면서 누가 누구를 나무라
3년 전
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와중에 썩소 개웃김
3년 전
익인21
심할때 말한거면 이해가는데 지금은 교회가 문제 맞는거 같아
3년 전
3년 전
익인62
3년 전
익인22
교회는 그래도 한 공동체이고 누가 오는지 명단도 있으니까 통제가 가능하잖아. 근데 그 수칙을 안지키는 거고
그리고 나도 술집은 이해가 안가는데 음식점,카페 같은거는 경제상황이랑 연관 되어있으니까 종교활동이랑은 별개로 보는게 맞는거 같아

3년 전
내가 글을 너무 이상하게 썼나???? 경중 가리자는 것도 아니고 문제 아니라는 것도 아님! 깊게 파고들면 또 다르겠지만 그냥 코로나를 안일하게 생각하고 생활했다는 점이 같다고 생각해서 쓴 글이었어 익들아~ 본인 간 술집에서 감염자가 나올 수도 있던 거고 꼭 필요한 활동이 아닌 유흥이라... 그냥 딱 그 마음 가짐에 대해서만 얘기한 거니까 오해하지 말아종 내 주변에 그렇게 놀고 다녔으면서 욕하는 사람들을 봐서 쓴 글이니까!!!
3년 전
익인25
맞음 누가 더 문제고를 따질 게 아니라 술집가고 여행가고 주구장창 카페에서 수다떨면서 감염자들 욕하는게 웃기다는 거임 그런 사람들은 자기들도 지금 충분히 조심하지 않고 코로나를 퍼트리는데 일조한다는 걸 잊지 않았으면..
3년 전
익인29
3년 전
익인48
3년 전
익인53
3년 전
익인55
3년 전
익인56
6666 진짜 할거 다하면서 자기는 아닌척 종교만 욕하지마세요
3년 전
익인68
3년 전

익인26
맞말
3년 전
익인27
ㅁㅈ그래서 나도 굳이 욕 안 함...
3년 전
익인28
클럽이랑 똑같다고봄
3년 전
익인30
22 나도 비교하려고 동일선상에 굳이 두자면 클럽이랑 비슷하다 생각
3년 전
익인74
3년 전
익인31
쓰니 말하고 싶은 의도는 맞말이라 생각함 정부가 여행 권장해서 뭐라뭐라 하는데 사실 그것 때문 아니잖아? 그냥 안일해져서 간거지
3년 전
익인32
솔직히 난 사람 많은데 안가고 외식카페여행 다 자제하고 있는 사람이라 종교를 떠나서 그렇게 집단적으로 만나는게 이해안가ㅠ사람 많은 곳 가는 것도..나는 걱정돼서 못가겠던데
3년 전
익인33
솔직히 클럽이나 종교나 대형 쇼핑몰이나 거기서 거기같음...
3년 전
익인34
여행지 간거나 술 먹으러 간거나 카페 간거나 교회나 사람 밀집된 곳 맞는데 왜 다르게 보지...? 그냥 술집이나 카페에는 운 좋게 감염된 사람이 없었던 것 뿐이지 얼마든지 집단 감염 나올 가능성이 있기 때문에 난 다 똑같다고 봐
3년 전
익인42
3년 전
익인35
아니 뭘 하든 상관없으니까 마스크나 잘 썼음 좋겠어... 마스크 썼으면 이렇게까진 안됐을거잖아
3년 전
익인36
걍 난 마스크안낄거믄 여행도 안왔으면 좋겠음 나 관광지에서 알바하는디 ㄹㅇ마스크 안쓴사람 진짜 오지게많아,,
3년 전
익인37
솔직히 맞음 .. 비행기타고 여행 다니고 카페에서 마스크 벗고 몇시감동안 얘기하고 할거 다하고 종교에만 욕하는 사람 많음 종교는 종교고 그건 의식주다 하는데 그럴거면 집에서 밥먹어야지 외식도 하면 안되고 여행도 가면 안됨
3년 전
익인29
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인38
교회가서 마스크 벗지 않는 이상 술집 식당 카페보다 종교활동이 안전해보임 지금 집단 감염된 교회들은 마스크 벗고 모였다며 방역수칙 잘 지키면서 모이는 종교활동은 암생각없음
3년 전
익인62
3년 전
익인29
아니 진짜 너무 이해안돼는게 다들 클럽이나 술집이나 포차나 그런데는 갈거 다 가고 마스크도 안끼면서 놀면서 왜 종교단체만 그렇게 싸잡아서 욕해?? 거기가는 너네는 안걸린다고 장담할수 있냐고. 그리고 제한할거먄 종교단체 뿐만 아니라 클럽이나 그런데를 더 제한해야되는거 아니냐고요. 어디는 되고 어디는 안된다는게 말이 안돼. 걸린 사람이 어디에 있을지 모르는데 어디 하나만 제한한다고 코로나가 안 퍼지고 확진자가 줄어들겠냐고요. 지금 미디어에 나오는 집단감염이 종교단체뿐이라서 그렇지 분명히 이렇게 가다간 곧 더 터질게뻔해 아무리 방역을 하면 뭐하냐고요. 안지키는 몇사람 때문에 줄어드는 숫자 다시 또 늘어날텐데.
3년 전
익인61
종교단체만 싸잡아서 욕 안해.. 이태원클럽 집단감염발생했을때 클럽방뭄자들 싸잡아서 욕했잖아. 걍 집단감염을 야기시킨 인간들을 욕하는거지... 클럽집단감염은 1번뿐이었지만 교회집단감염은 몇번째니벌써.. 그니까 더 욕먹는다고 느끼는거고.
3년 전
익인29
응 그치 나도 교회집단감염을 일으킨 사람들 잘했다고 얘기한건 아니었어 근데 댓글보니 어떤 사람들은 그냥 교회란 단어 하나만으로 너무 그냥 다 없어져야한다 그러길래 그렇게따지면 다른데는 집단감염없나 식으로 얘기한거였어.
3년 전
익인61
ㅇㅇ 교회가 유독 집단감염 계속 발생하니까 더그러는듯.
3년 전
익인29
아니 진짜 나도 이해안간다. 도대체 교회에서 뭔짓을 하는데 계속 집단감염인거야. 솔직히 교회보다 클럽이나 포차 이런데서 더 많이 터지는게 더 말이 되지 않아?? 그런데는 스킨십도 많고 술도 먹고 그러니까 더 신체접촉이 더 많잖아
3년 전
익인61
29에게
나도궁금... 클럽에서 터진거보고 터질게 터졌구나 했는데 그이후로는 잠잠한거보고 신기.. 근데 성당 절 이런 종교집단에선 집단감염 없는데 교회만 계속 발생... 진짜 나도 궁금 ㅋㅋ

3년 전
익인29
61에게
내말이 그말이야... 교회에서 뭐 사람들이 클럽이나 포차에서처럼 키스를 하는것도 아니고 술잔을 돌려가며 마시는것도 아닌데 왜....? 마스크 안끼고 침 튀어가면서 말하는건 교회뿐만 아니라 그런데서도 마찬가지일거아냐.. 진짜 의문이다.

3년 전
익인76
29에게
생각해봤는데, 클럽이나 포차나 카페는 한 자리에서 만나고 특히 포차나 카페는 만나는 사람이 일정한 편이지만 교회는 다 아는 사람이라서 인사하고 그러다보니까 옮기 쉬운 것 같아..! 물론 마스크 안쓰고 인사하는 건 잘못한 거지만 ㅠ

3년 전
익인29
76에게
에휴... 그냥 이제는 교회나 클럽이나.. 그냥 운인거같다. 운없어서 걸리고 퍼트려져서.

3년 전
익인39
아 종교를 중국으로 보고 발끈할뻔했네... 잠 깨고 와야겠다
3년 전
익인40
나는 교회에서 마스크 끼고 밥먹은적도 없고 지키고 있는데 그 안지키는 교회때문에 종교 욕하는거 보면 그냥 무식하게 욕하는거 좋아하는것같아
3년 전
익인61
ㅇㅇ교회욕만해야지 종교자체에 대해 욕하는건 이해불가
3년 전
익인41
지금 교회가 제일 문제인 건 맞지만 술집 클럽 노래방 가면서 욕하는 거 보면 어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 굳이 안 가도 되고 위험한 곳 가면서...
3년 전
익인43
돈없어서 알바가는거 빼고 친구집에서노는데 솔까 수도권도 아니고 환자 1도 안나온 촌동네임
3년 전
익인44
읭... 의도 파악하고 글 읽자... 이게 어떻게 놀러다니는 것과 단체활동의 비난의 정도가 다른 것에 대한 의문으로 읽힐 수가 있닝...
의도 및 방역적 측면에서 둘다 빈약하고 부주의적 행동임이 틀림없는데도 놀러간 사람들이 종교인들 쉽게 욕한다는 거 아냐? ㅇㅅㅇ

3년 전
익인45
ㅇㅈ
3년 전
익인45
술집마다 사람 넘치고 여행지에도 사람 넘치던데
술마시고 전국을 여행 다니고 거기서 또 술마시면서 종교욕하는애들 보면 진짜 ...?싶음

3년 전
익인46
와 그아니야... 비교가 달라 교회 일요일엔 더 사람엄청 모이잖아 우리 교회만해도 건물이 10층이고 대성전도 진짜 큰데
3년 전
ㅜㅜ 그런 말을 하려고 쓴 글이 아냐!!
3년 전
익인47
난 글에 공감하는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 교회를 떠나서 내로남불하는 사람들 많음 카페가고 술마시고 노래방가고 다 하면서 그런 사람들은 다른 사람한테 할 말 없을 텐데
3년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 솔직히 외식 카페 여행 술집 다 똑같음... 누가 누굴 욕해 경제니 뭐니 이면에 있는 좋은점 말고 솔직히 다 자기가 가고싶어서 가는거잖아

+물론 교회에서 걸리는것도 문제 맞는데 내로남불만 놓고 봤을때 얘기임 밖에 나가 다니는 이상 과연 누가 누구를 욕할수있을까

3년 전
익인50
ㅇㅈ
3년 전
익인48
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 국가에서 권장하는 일이잖아~ 하면서 합리화함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
어제 길가는데 술집에서 나오면서 3차네 4차네 떠들던애들이 교회 욕하는거보고 내로남불 심하다 느꼈음 자기들도 똑같은데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
맞아 그 사람들이 더 하면 더했지. 자기들은 뭐 깨끗하다고 욕하냐고
3년 전
익인52
마장...지금도 거리 나가보면 사람 진짜 바글바글하고 나 카페 알바하는데 사람 끊임없이 옴...에휴 서로 조심하고 서로 잘해야되는데 니가 잘했냐 내가 잘했냐 따지니까 더 문제되는거같아
3년 전
익인54
솔직히 그냥 운 좋아서 안 터진 거지... 자의로 다 가놓고 욕하는 거 웃겨 어디든 방역수칙 안 지키는 게 문제라고 생각함
3년 전
익인58
ㅇㅈ 카페, 외식만 가도 사람들 마스크안끼고 바글바글한데 운좋아서 안터진것뿐
3년 전
익인29
진짜 이거 맞는말이야. 운 좋아서 안터지는거지 만약에 카페고 음식점이고 다 터졌어봐. 교회 터진거보다 더하면 더했지란 생각이야
3년 전
익인60
쓰니 뭔 말 하는지 알겠음 일부가 잘못해서 전체 싸잡아서 욕하는게 기독교한테만 당연시 되는거... 이해못하겠우
3년 전
익인63
난 기독교인 싸잡아서 욕한적 없어성,,, 모르겠다 근데 벌써 교회 집단감염만 몇번째인지,,,,ㅠ 속상
3년 전
익인64
ㅁㅈ 아는 언니 게하 스탭 갔고 거기에 10명씩 매일 달라지던데
3년 전
익인65
그치만 뭔가 느낌이 다름...그렇다고 내가 엄청 자주 나가는건 아니규 이번ㄴ 달에도 2번 나갔는데 카페나 식당은 일상생활에서 몇십명 모이는거랑 교회는 집단으로 많이 나오고 이번에 올라오는 뭔 목사가 감기약이나 먹어라 이 반응 때문에 더 사람들이 그런 반응인듯?그렇다도 그 행동이 잘한 행동은 아니지ㅠ다른 교회사람들은 잘 지킬지도 모르니까
3년 전
익인66
나도 공감... 솔직히 조금 큰 카페면 작은 교회인원보다 더 모임. 안전수칙 잘 지킨 교회들한테 싸잡아서 뭐라하는거 정말로 노이해
3년 전
익인66
+자기들은 놀거 다놀면서 연예인 욕하기. 종교보다도 연예인이 진짜진짜 박한듯.
3년 전
익인67
맞는 말이라고 생각함.. 어찌보면 그렇게 놀러다니는 사람들도 운이 좋아서 감염이 안된거라고 생각해..
3년 전
익인61
글쓴아 "심할때"기준으로 말한거라 했는데
그럼 코로나가 한창 창궐하던 1-4월동안은 집에서만 자중했고 좀 진정세이기 시작하던 5월쯤부터는 카페가고 여행가기 시작한 사람은 집단감염일으킨 교회 욕해도 된다는거임? 코로나 심각하던 시기에 절대 코로나 안일하게 생각안하고 집에만 있었으니까?

3년 전
심할 때만 그렇다는 게 아니라 나는 내 주변 케이스를 예시로 든 거니까 그 상황 설명을 한 거뿐이얌 그 이후 익인이가 물어본 진정세부터는 각자 생각이 다 다르지 않을까? 나라에서 여행 주간을 만들어 주기도 했으니까 그건 뭐 난 가치관 차이라고 생각해... 당장 이 글 댓글만 봐도 경제 살리느니 여행 주간이니 그런 거 다 핑계라고 생각하는 사람들도 있으니까! 내가 욕해도 된다 안 된다 할 문제는 아닌 듯
3년 전
익인61
익인 2, 12, 17이 쓴 댓글에 네가 대댓글로 "난 심할때 기준으로 쓴 글이라!!"라고 썼잖아? 심할때만 그렇다는게 아니란건 뭐야 갑자기?
그리고 욕해도된다안된다 할 문제가 아니라고 말했는데 이 글내용이 결국 종교집단 욕할자격없다는거 아냐?

3년 전
??? 아니 그러니까 익인이가 물어본 건 심할 때 놀러다닌 사람은 욕할 자격 없다고 했는데, 그럼 그때 안 놀러 다니다가 지금 놀러다니는 사람은 욕해도 돼? 이거잖아 난 그렇게 단정짓고 쓴 글이 아니라구 일단 나는 '심할 때' 놀러다닌 사람들이 욕한 걸 봤고 그게 안 좋게 보였으니까... 그 이후 잠잠해졌을 때 상황이야 욕을 먹을 수도 있고 안 먹을 수도 있는 거지 행동을 어떻게 하고 다녔는지에 따라 달라지니까 심할 때는 나라에서도 바깥 활동을 자제하는 때였잖아... 술집이나 사람 많은 곳에서 활동하지 말라고 문자 주기도 했고 그때 그 방침 무시하고 놀러다닐 사람은 욕할 자격 없는데 많이 진정된 후부터는 다 다르다는 거지
3년 전
익인61
ㅇㅇ이댓글 내용이해했어.
심할때 네주변에서 놀러다니던 사람들이 종교집단 욕하는거 이해안된가는거고 나도 이부분 동의해. 그리고 진정세 이후로 카페 여행 시작한 사람들에 대한 가치판단은 사람마다 다를거라는거지?이해돼.

그러면 제일 처음 달아준 댓글에서 '심할때만 그렇다는게 아니라 주변 케이스를 예로 들었다'는건 무슨 의도로 말한거야?

3년 전
그건 내가 말을 좀 모호하게 하긴 했다 익인이가 달아준 댓글 내용이 '심할 때 그런 사람 말고는 욕해도 된다는 거야?' 라는 내용이었자나 근데 그렇게 심할 때 놀러다닌 사람만 욕하면 안 된다! 이렇게 단정지은 게 아니라는 뜻이었어 그 이유는 잠잠해졌을 때 놀러다닌 사람들도 때에 따라 욕 먹을 수도 있고 아닐 수도 있다고 얘기한 이유랑 같고...!! 그런데 나는 코로나 기간 통틀어 얘기하는 게 아니라 내 주변에 <<심할 때 놀러다닌 사람들이 욕하는 걸>> 보고 그거에 대해서 얘기했다는 거야!!! 그래서 심할 때 라는 말을 계속 강조한 거구 내가 예로 드는 정황에 젤 핵심 키워드라 생각돼서...! 이 댓글도 좀 횡설수설한 거 같은데 이해 안 되는 거 있으면 물어봐종

3년 전
익인61
글쓴이에게
ㅇㅇ 이해했어.
대댓글에서도 계속 심할때 기준이다라고 반복적으로 말해놓고 나한테 단 대댓에는 심할때만 그렇다는게 아니라~ 라고해서 일관성없다고 생각했거든. 이 댓글보고 무슨뜻으로 단건지 이해했어.

3년 전
익인69
그 후 대처때문에 욕 하는 것도 있는듯. 집단 감염 나온 교회 다니는 교인들 태도 봐. 욕이 나오나 안나오나.
3년 전
익인71
ㅇㅈ 그냥 다같이 조심했으면 좋겠어... 여행 좀 안가고 술집 카페 좀 안간다고 뭔일 나는거 아니잖아ㅠㅠ교회랑 마찬가지로
3년 전
익인72
아니 대체 왜 방역지침 안 지키는 거야...
3년 전
익인73
글쎄.. 식당이랑 카페랑 교회 집단감염 위험도는 다르다고 생각하는데 그래서 실제로 집단감염 터진것도 교회고ㅋㅋ
3년 전
익인75
난 오히려 식당 카페가 더 위험하다고 생각하는디 교회에서는 마스크 안 벗고 방역수칙 잘 지키잖아. 식당 카페는 마스크 벗고 음식먹고 침 튀기고. 물론 교회에서 마스크 밧으면 바로 끝장임
3년 전
익인73
식당 카페는 개인적인 모임이고 교회는 집단 모임이잖아 식당이나 카페에서 바이러스 전파는 자기 지인들에 한정되겠지만 교회는 두루두루 집단적인 활동이니까 전파 범위가 다르지 그래서 실제로도 교회에서 집단감염이 여러번 터진거고 참고로 나도 기독교인이야 교회 자체를 욕할 마음 1도 없는데 교회가 집단감염 위험성 높은건 인정해야지ㅋㅋ
3년 전
익인79
22 개인의 활동이랑 집단의 활동이랑은 다른 건뎅 위험성이 다르지
3년 전
익인80
3년 전
익인29
아니 진짜로 도대체 시국이 이런데 굳이 굳이 가서 술을 마셔야하고 이성을 만나야되겠고 놀아야되는 이유가 뭐야..??? 답답하고 지루하고 사람만나고 싶다는건 다들 마찬가지 아니야?? 나는 그렇게 사는건 못참으니까 안갈 애들은 가지마라 나는 가야겠다 이런 심보인거야?? 진짜 이기적인거지 그러면. 다들 다 나가고 놀고싶은거 다같이 다 위험하고 조심해야되는 상황이니까 애써 참고 다 지키고 있는거지. 아니었어봐 그럼 대한민국은 이미 미국보다 훨씬 더 숫자가 앞섰을거야. 아무리 방역이 최고고 잘하면 뭐해. 방역하는거에 비해 퍼지는 숫자가 더 많고 더 빠른데
3년 전
익인81
무슨말 하는지 알겠는데 지금교회욕하는 사람들은 원래도 종교활동하는거 싫어했음 근데 평상시에는 그냥 욕했다면 지금은 명분이 생김
3년 전