모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어딘지 몰라.. 사는데 지장없더라. 무식은 아니지.. 한국 역사나 한국 관련도 아니고
3년 전
익인2
헷갈릴수도있지모..
3년 전
익인3
걔네(독일사람들)도 한국 수도 모를겨...
3년 전
익인6
2 걔네도 모를 걸
3년 전
익인41
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋ 이거 맞다
3년 전
익인46
ㄹㅇ
3년 전
익인54
ㄹㅇ 걔네도 몰라,,
3년 전
익인58
아 이거닽ㅋㅋㅋㅇㄴ
3년 전
익인70
이거 진심 맞말
3년 전
익인74
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
아 이 말 왤케 웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
ㄹㅇ 왜 알아야함
3년 전
익인116
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걔네도 모를텐데 이게 왜 상식이야ㅎ
3년 전
익인249
나 독일에서 사는데 한국 알면 다 알더라 , 제2의 도시라고 부산도 알던데
3년 전

익인4
ㅇㅇ난 무식하다생각
걍 내기준이니까 무시해도돼

3년 전
익인5
오잉 나 나라 수도 모르는데 잘 살어
3년 전
익인7
웅.. 대학생이면 학교 어딘지 궁금할정도
3년 전
ㅠ.... 그냥 인서울 다니는뎁... 국숭라인...
3년 전
익인84
관심의 차이지 이걸 학교를....?
3년 전
익인135
3년 전
익인137
3년 전
익인220
3년 전
익인85
지방대 치대 다니는데 모르는데... 독일 수도가 그정도로 상식이구나
3년 전
익인182
인서울 의대 다니는데 처음 알았는데,,
3년 전
익인8
머를 수가 있나? 그런 생각이 들 뿐,,,
3년 전
익인10
다른 나라 수도까지 상식으로 쳐야 하는지 모르게써 1박2일 찍을 것도 아닌뎅
3년 전
익인11
‎𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛‎𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛‎𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛𐨛
3년 전
익인4
ㅋ 어떻게친거임??? 다른폰트로 칠수있나
3년 전
익인13
𐌅 𐨛 ヲ𐌅 𐨛 ヲ 𐌅 𐨛 ヲㅇㅈ
3년 전
익인4
뭐야 이건 또 어떻게 한거징
3년 전
익인13
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬
3년 전
익인4
????? 나도 알려줭 익인13♡♡
3년 전
익인13
4에게
텍대 검색해보면 나왕 ˗ˋˏ ♡ ˎˊ˗ 

3년 전
익인4
13에게
ㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋ 오키

3년 전
익인18
기야웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋz
3년 전
익인19
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 귀여으ㅓ
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
1박 2일ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
나도 맨날 이생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤헷.. 각 나라 수도 외워야지.. 나중에 혹시라도 신서유기 찍으면 내가 음식 다 먹어야지
3년 전
익인147
그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 나영석 피디 방송 안할거니까 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인10
독일 수도는? 뮌헨....? 땡!!!!!!!!!!!!
야외취침 당할 일 없으니까 ㄱㅊㄱㅊ

3년 전

익인12
모를수도 있다 생각
근데 베를린에 가면 주는 음식 함부로 먹으면 안된대....

독일 수도

3년 전
익인12
이거 들으면 안까먹음
3년 전
익인14
꺄륵 재밌다
3년 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먼가했네
3년 전
익인37
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
나 이거때메 안까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
나 ㄹㅇ독일수도 보자마자 베를린가면안되자너~이러면서 들어옴ㅋㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인93
나도 이거 생각하면서 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
요거 어디서 나온 드립이야??
3년 전
익인161
나 이거 드립 보고 외웠지 원래는 몰랐음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
나도 이거때문에 기억하ㅁ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인195
나도 이걸로 알게됨ㅋㅋ
3년 전
익인225
고마워,, 이걸로 외운 것 같아
3년 전

익인16
음 근데 나라면 다른데가서 모르는거 들키면 좀 부끄럽긴할듯 아예 잘 모르는 나라도 아니라서.. 근데 또 남이 모른다하면 그런갑다 할듯
3년 전
익인17
흠.. 헷갈릴수는 있는데 전혀 몰랐다면 세상에 관심이 많이 없구나.. 생각든다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
유럽 다른나라 갔을때는 많이들 모르더라고... 한국을 모르는 애들도 많더라ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
모를걸 코리아에서 왔다구 하면 노우스? 사우스? 이럴걸ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 이럼
3년 전
익인19
나 독일 수도 그 드립글때메 첨 알음
3년 전
익인22
난 ㄱ ㅊ
3년 전
익인23
걔네도 한국 수도 모를 걸,, 수도 모른다고 학교 궁금하다 정돈 아닌데,,,, 윗댓 말처럼 1박2일 찍을 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
우리나라는 이런 잡다한 상식에 너무 집착함.. 독일 사람들이 서울 얼마나 알고 있을 것 같아? 다른 나라 수도 모른다고 아무 지장도 없는데 무식하다 뭐다 이러는 게 더 별로인 듯
3년 전
익인81
3년 전
익인125
444 ㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인126
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인204
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그냥 친구들이 엄청 충격받은 표정으로 너 진짜 공부안했구나 이러길래...훕...
3년 전
익인29
나도 1박2일 시즌1 처돌이라 수도는 이상하게 많이 아는 편인데 오히려 수도 잘 아는 사람들 드물더라. 학벌에 관계없이ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인31
뭔가 물어보면 선뜻 대답은 못하는데 독일 수도 베를린이라고 하면 그때 기억남ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
그거 알아서 뭐 하게 윗댓처럼 1박2일 할 것도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그거 무식하다 하는 사람들도 남이 기본이라 생각하는 거 모를수도 있는건데 이상함

3년 전
익인33
우리나라 지역 이름도 다 모르는데 뭘
3년 전
익인34
나 이거 부루마블때문에 알음
3년 전
익인35
222엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴 때 부에노스아이레스 외우기가 힘들엇다구
3년 전
익인36
내기준 뮌헨 아는게 더 대단ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
222222222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
3년 전
익인214
44444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
사실 지금도 독일수도 베를린 너무 어색해.. 뮌헨같아.....
3년 전
8:2 승리 암튼 ㅊㅋ..💗
3년 전
익인38
휴 난 지리 젬병이라 한국지리도 세계지리도 모름 수도 진짜 완전 모르고 나라 위치도 잘모름
3년 전
익인40
몰라도 돼 괜찮아
3년 전
익인43
순간 뇌정지 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 뮌헨 떠올랐다
3년 전
익인45
수도는 도쿄 베이징 워싱턴만 알면 사는데 지장 없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
난 드립인가 하고 들어옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
프랑크푸르트가 왜 떠올랐지... 이름 맞는지도 모름
3년 전
익인49
이거 주접때문에 확실히 기억해

넌 나에게베를린이야..
치명적인 독일 수도

3년 전
익인50
ㅇㄴ 나도 왜 뮌헨인줄 알았지?????? 당황스럽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
붸룰륀
3년 전
익인53
알긴하지
3년 전
익인55
절대 모른다고 뭐라고 하는게 더 이상해
3년 전
익인59
걔네도 한국 수도 모를걸 ㄱㅊ 뭐라하는 사람이 더 이상해
3년 전
익인60
나도 뮌헨인 줄 알고 들어옴
3년 전
익인61
베를린인가? 하면서 왔는데 맞네 놀랐음ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인160
22 ㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 어디서 주워들은 기억이 아직 있나봄ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
익인62
알아도 딱히....전공자 아니면 무쓸모임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
다른 나라는 모르겠는데 독일-베를린은 걍 떠올려짐 일본-도쿄 느낌?? 근데 무식은 아니지
3년 전
익인65
내 대학동기중에 프랑스 수도 모르는애 있었는디
3년 전
익인66
나 몰라
3년 전
익인68
나라별 수도 알고있으면 도움되는 순간 : 누가 수도 어딘지 아냐고 퀴즈낼때뿐
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마잨ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
아 마자마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
한국만 알면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인58
뭐 그럴 수도 있지 개인적으로 나는 지식으로 사람 무식을 판단하기는 어려운거같아 모두의 사정과 환경은 다르고 그보다 인성같은거 자기보다 약한것을 무시하거나하는거 그게 무식한거같아
3년 전
익인71
나는 굳이 따지면 독일 수도가 베를린이라는 걸 아는 것보다 뮌헨이라는 도시를 아는 게 더 상위 지식이라고 생각해ㅋㅋㅋㅋ 사람마다 지식의 영역이 다른 거지 모..
3년 전
익인72
ㄹㅇ 이걸로 무식하네 뭐하네 하는 거 이해 안 감.....
3년 전
익인73
모를 수도 있고 몰라도 상관없는데 유명하긴 하징
3년 전
익인53
난 진짜 상식의 기준을 모르겠엌ㅋㅋ 사람마다 다르겠지만,,, 요샌 진짜 알아야될거 같은것도 몰라도 잘살아~ 이러던데 넷사세같음
3년 전
익인75
무식은 아니고 흠 그냥 지식? 알뜰지식? 약한 상식? 상식모른다고 바보가 아니고 상식퀴즈잘하느냐 마느냐 그차이같으뮤
3년 전
익인76
개인적으로 주요 나라 뭐 미중일 수도 아니면 상식 아니라고 생각..
3년 전
익인77
베를린 물 먹으면 안되는데 왜 그런지 알아?
3년 전
익인79
독일 수도
3년 전
익인77

3년 전
익인79
내가 빨랐지^_^V
3년 전
익인77
센스 빵점ㅡ.ㅡ
3년 전
익인77
독일 수도...>.0
3년 전
익인75
나 순간 배탈나 배탈나가 아니고 뭐지 했음
3년 전
익인78
뮌헨 아는 게 더 신기하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 뮌헨을 대학생 때 여행하면서 첨 알았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
아 나도 뮌헨..? 이러고 들어왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
자기 나라 수도만 알면 되지 뭐... 우리나라 사람들 너무 외국에 집착해... 정작 다른 나라 사람들은 우리나라 존재 여부도 모를 텐데...
3년 전
익인87
그런거 많잖아. 캐나다 수도 벤쿠버 미국수도 LA라고 하는거처럼. 헷갈릴 수 있다고봐. 어차피 비행기타도 한국에서 직항으로 베를린가는거 없는데 관심 없음 잘모르지
3년 전
익인124
캐나다 수도 어디야???
3년 전
익인87
오타와.
3년 전
익인124
˗ˋˏ대박ˎˊ˗ 댓글 보고 엥 벤쿠버 아닌가??? 이랫음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
머여 나도 어디더라 뮌헨..??이러고 들어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
한국 수도도 아닌데 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인90
애들이랑 수도 퀴즈 해서 아는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모를 수도 있지ㅋㅋㅋ 우리나라 수도도 아니고
3년 전
익인91
딴얘기지만...어렸을때 부루마블 많이해서 수도 대충 안다...
3년 전
익인90
그렇지만 부르마블이 꼭 수도만 있는건 아니라
3년 전
익인91
헐그랬나???
3년 전
익인90
예를 들어 캐나다는 부르마블에는 몬트리올인데 실제 수도는 오타와얌 ㅎ
3년 전
익인70
ㄴㄴ무식하다고 하는 사람이 내 기준 더 무례
우리나라 수도만 알면 된거지; 그거 알아서 어따 씀?

3년 전
익인92
넌 내게 베를린 나에게 치명적인 ‘독’일 수도... 드립으로 외워
3년 전
익인94
독어독문학과입니다 가끔 뮌헨이랑 헷갈립니다 그럼 이만
3년 전
익인95
난 모름
3년 전
익인96
아는 게 자랑은 아니지만 모르는 게 자랑도 아니라고 생각해...
3년 전
익인99
22... 친구가 모른다고 하면 뭐지? 싶을거같긴 함
3년 전
익인53
3년 전
익인173
3년 전
익인4
55ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱ이거지
3년 전
익인97
모를 수 있다는 건 알지만 나랑 다르게 살아 왔나 싶음
3년 전
익인98
나보다 나아..나 옛날에 수도 퀴즈하다가 일본 수도 도쿄라했다가 개쪽당함ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
아 도쿄래 재팬
3년 전
익인94
일본 수도 도쿄 맞지않ㅇ
3년 전
익인98
아니 잘못씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
쓰고있었는데 답댓..빠른걸🤔
3년 전
익인87
순간 뭐가 틀린거지 함ㅋㅋ
3년 전
익인100
오케이 나 걍 무식한 사람할게~!~!!~
3년 전
익인100
걍 머.....한국에서 살다가 죽을 예정이라 몰라도 괜찮을 거 같어
3년 전
익인102
수도는 서울만 알면 사는데 지장없어 걱정마
3년 전
익인103
나도 몰라 ㅋㅋ대학생에다가 해외에서도 살다왔지만 모른다
3년 전
익인106
솔직히 다른 나라 수도 아능 것도 상식으로 치기엔 너무 일상이랑 동떨어진거 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
신서유기 사람들만 알면 된다고 생각함...
3년 전
익인108
굳이 다른나라 수도를 왜 외워야 하나 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ 수도게임 하는것도 아닌데 그걸로 무식하니 뭐니 하는 태도가 더 무식해보인다고 해야하나
3년 전
갑자기 자괴감이 몰려오는구만...
3년 전
익인109
치명적인독일수도
3년 전
익인110
굳이 알아야하나 싶은데
3년 전
익인110
유딩때 유치원 내 수도 이름대회 나가서 외우긴 했다만 굳이?
3년 전
익인110
지금 기억도 다 안 남 ;
3년 전
익인111
수도공부 학교에서도 안하는건디ㅜ머
3년 전
익인112
아니 뭐.... 상식이라면 상식이라고 칠 수는 있는데 너무 일상생활이랑 동떨어져 있어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 몰라도 돼 몰라도 잘만 살어ㅋㅋㅋ 남 무시하지만 않으면 된다 생각해
3년 전
익인112
그리고 사람마다 상식의 기준도 다르고ㅋㅋ 상대성이론이 상식이라고 살아가고 있는 사람도 있는데 모 ㅋㅋ
3년 전
익인113
나라 수도정도면 뭐 상식이라고 생각할 순 있을거 같긴한데 상식이라고 무조건 알아야지만 무식하지 않은건 아니니까. 상식의 범주란게 엄청 넓지 않아? 상식으로 여겨지는 모든것들을 다 당연하게 알고 있기가 더 힘들거 같은데! 그냥 새로 알게되었으면 아이쿠 이제라도 알아야겠다 하는 자세만 가지고 있으면 상관없다구 생각해
3년 전
익인114
ㄴㄴ 몰라도 됨
3년 전
익인115
와근데 뭔가 충격이다
독일 수도 베를린인거 모른다고 무식해보이지도 않고 걍 그렇구나 싶은데
그래도 뭔가 다들 아는줄 알았어 모르는 사람들 은근 많구나...

3년 전
익인117
내 기준 상식?에 가까운데 모른다고 무식하다는 생각은 안들듯 수도는 그냥 우리나라 수도만 알면 뭐 그렇게 무식하지는 않은 것 같은디
3년 전
익인118
나도 얼마전까지 몰랔ㅅ는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 주접 댓글중에 치명적인 독일수도,, 본 이후로 외움,, 내가 독일 살것도 아닌데 딱히 몰라도 될듯
3년 전
익인119
우와 맞춤 기분은 좋네
3년 전
익인120
그냥 그쪽 관련 전공자거나, 그쪽 관련 일 할거 아니면 굳이...
우리 손엔 언제나 스맛폰이 있고,
한국은 인터넷이 빠르고,
무료 와이파이는 널렸으며,
우리에겐 네이버와 다음이 있지.

3년 전
익인122
독;독일수도 아는사람?
일; 일단 나는 몰라

3년 전
익인123
굳이.. 알아야되나..?
3년 전
익인127
모를수도있고 알필요없을수도있지 근데 독일수도는 너무 유명하잖아 굳이 암기하려하지않아도 베를린이라는 단어자체가 엄청 언급되지않음...? 너무 독일하면 베를린이 자동으로 따라와서 상식이라고도 생각못했는데..
3년 전
난 자꾸 베를린보다 뮌헨이 입에 붙어서..하..
3년 전
익인128
헐 나 뮌헨 이러면서 들옴..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ베를린 이었구나!^^
3년 전
익인129
몰라도 잘살아..
3년 전
익인130
5초 후에 생각났네
3년 전
익인132
우리나라 수도만 알면되지 뭐....굳이 다른나라 수도까지 알필요는 없지 않나??
3년 전
익인133
그냥 상식이라고 생각해,, 일단 내주변 사람들이 모른다고하면 좀 놀랄듯
3년 전
익인127
22 상식의 기준이 사람마다 다르다면 내 기준에 이정도는 상식에 포함시키고싶은...
3년 전
익인134
우왕 뮌헨인줄 알앗엉
3년 전
익인136
몰라도 잘 살아
3년 전
익인138
친구였음 헤엑 모르는구나.. (살짝 당황) 이긴 한데 이거 가지고 와 이걸 어케 모르지... 까진 아녀! 모를수도 까먹을수도 헷갈릴수도 독일수도 있지
3년 전
익인140
와우 라임
3년 전
익인140
내가 알아봐줬음^^
3년 전
익인138
고마워,,, 마지막에 좀 무리수 뒀나 했네 휴 알아봐주는 당신은 믓쨍이❛˓◞˂̵✧
3년 전
익인139
모르는게 이상한 익들은 그럼 웬만한 나라 수도 다 아는거야??? 전세계에 나라 엄청 많잖아
3년 전
익인140
모르고 헷갈리면 인터넷에 검색만 하면 되는데ㅠㅜㅠ 꼭 외우고있어야하낭~?
3년 전
나 축구땜에 이런가?? 혹시 뮌헨 먼저 생각난익들 축팬이닝??? 나 진짜 아직도 베를린이 수도라는게 어색해.. 뮌헨같아 너뭌ㅋㅋㅋ큐ㅠ..
3년 전
익인141
내기준 상식ㅇㅇ
3년 전
익인144
지금까지 몰랐어도 이제부터 알면 된거 아닌가?? 공부안했구나 얘기 나올정도까지는 아닌거같아 그리고 상식의 기준은 사람마다 다른거라고 생각해 내가 당연하게 생각해왔던 걸 남들은 모를수도 있고 남들은 당연하게 생각해왔던걸 나도 모를 수 있다고 생각함.
3년 전
익인145
뭐든 모를수도있지 이거모르면 무식하네마네 이런거안했으면좋겠다ㅜㅜ
3년 전
익인146
베를린하면 독일 수도 생각 나는데
독일 수도 먼저 물어보면 뇌정지옴 껄껄
근데 이런거 가지고 상식이다 뭐다 하는거 ㄹㅇ 의미없

3년 전
익인148
뭘 상식까지....다른 나라 수도 모를수도 있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대한민국 수도 똑디 알면 됨^^

3년 전
익인149
우리나라만 알면되지 뭐
3년 전
익인150
ㅇㄴ 나도 갑자기 뮌헨 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머지 나 축구 잘 모르는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
우리나라 수도만 알면 됐지.....
3년 전
익인152
상식이긴한데 모를수도 있지 알아가면 되지 배우는 태도가 중요
3년 전
익인153
별루.. 본인이 살고 있는 나라 아니면 모를수도 있지
3년 전
익인154
베를린 하면 독일 수도인 거 아는데 방금 노래 듣고 있어서 그런가 독일 수도 갑자기 물으니까 ㄹㅇ 뇌정지 왔어
3년 전
익인155
남을 무식하다 안무식하다 나누는게 나는 이상하다고 봄
3년 전
익인156
상식이지만 '기본' 상식은 아니라고 생각해
3년 전
익인157
뭔데 하이젠베르크 떠오름ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인158
이런 건 몰라도 되는 상식이라고 생각해
3년 전
익인171
222 상식이긴한데 굳이 살아가는데 필요는 없는 상식..
3년 전
익인159
ㄴㄴ 근데 알아도 좀 헷갈릴수도있을거라고생각해 난 분데스리가축구때문에 독일수도 자주헷갈림ㅋㅋ다른 유럽수도도많이헷갈리고ㅋㅋ 스페인-마드리드 바르셀로나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인162
불필요한 상식이야 일상생활에 도움 주는 거 하나도 없어
3년 전
익인163
상식인데 상식 아니라고 하는 것도 좀 그래. 상식이어도 모를 수 있고 내가 몰랐던 거는 알아가면 되는 거임. 받아들이고 배우는 자세가 중요하지.
3년 전
익인164
모를 수가 있나? 싶긴 할 것 같아 그냥 순수한 궁금증 베를린 반으로 쪼개졌던 건 알아? 궁금해서 물어보는 거 비꼬는 거 아님...!
3년 전
웅웅 당연하지 그냥 수도라고 생각안해봄
3년 전
익인164
아항 나는 그것때문에 독일? 하면 베를린! 튀어나와서 축구 팬이면 헷갈릴 수도 있겠다 싶어
3년 전
익인166
베를린인 거 알고 있었는데 별 게 다 상식이다... 일상생활에서 베를린이란 단어 입 밖으로 꺼낸 적 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 건 상식이 아니라 지식이지
3년 전
익인167
어제 뮌헨 바르샤 경기 보고 난 후라 순간 뮌헨인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
구텐베르크 왜 생각났지 ㅇㄴ
3년 전
익인170
야나두
3년 전
익인168
욜 통했는걸
3년 전
익인162
야나두 수도 모르는데 구텐베르크 생각남ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인199
나돜ㅋㅋㅋ베를린인거 알고있었는데 갑자기생각안나고 구텐베르크 생각남ㅋㄱㄱㅋㄱ
3년 전
익인169
나도 뮌헨....이라하고 들어옴
3년 전
익인172
상식은 상식이라고 생각해
내 주위에서 모르면 속으로 음...^^ 하면서 알려줄듯
근데 그거 모른다고 공부 안했다 소리하는게 더 무식해보여

3년 전
익인173
몰라도 되긴 한데 근데 국가 수도 이런 거 퀴즈나 아니 왜인지 모르게 많이 들었음 독일뿐만 아니라 다른 나라들도
3년 전
익인174
쓰잘데기없는 상식
3년 전
익인175
정말 요즘따라 상식의 정의가 뭔지 모르겠다... 내 기준 독일 수도는 별 필요없는 지식인데... 그거랑 관련된 직업이 아니라면
3년 전
익인176

3년 전
익인184
3년 전
익인178
우리나라 수도 모르는 것도 아니고... 뭐..
3년 전
익인179
한국전쟁 1950 모르면 어...? 이럴 텐데 다른 나라 수도는 상관 없음
3년 전
익인180
독일 수도를 베를린이라고 기억하는건 부루마블 덕분이야
3년 전
익인180
부루마블 아니였으면 기억도 못했을거같긴해
3년 전
익인181
헐 나 알고있었어 대벅
3년 전
익인183
젓가락질 잘해야만 밥을 먹나요~
3년 전
익인185
몰라도잘살아...난독일수도아는거 드립때문에알아써...모를수도이찌
3년 전
익인185
ㅇㅇ이는베를뤼니야..,,내마음의 독일수도...~
3년 전
익인186
✨🧨베를린에서 뭐 먹으면 큰일남
3년 전
익인186
"독"일 수도...
3년 전
익인211
잘시간이야
3년 전
익인187
ㄴㄴ난 아재 개그때문에 알고 있는데 굳이 알아야 되나 싶음 베를린에서는 음식 먹을 때 조심 해야 된대~ 왜냐면 독일 수도,,,~~,
3년 전
익인188
모를수도 있지
3년 전
익인191
알긴 아는데 나도 가끔 축구때문에 헷갈리긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독일 수도...? 뮌헨..? 아 맞다 베를린! 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인191
흑̑̈흑̑̈ 근데 꾸레는 아니지만 메시 좋아해서 마움이 아푸다 뮌헨 얘기하니까
3년 전
나 뮌헨팬이지만 오늘 경기 좋으면서도 맘아팠우..ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 나도 메시 좋아해서
3년 전
익인191
뮌헨이 그냥 축구를 잘하더라 공격 수비 압박 뭐 하나 빼놓지 않고 잘했어.. 탐나는 선수들도 많고 부러웠어ㅋㅋㅋ바이언 꼭 챔스 우승해라!! 우리팀은 유로파따리라서..
3년 전
익인192
우리나라만 알면 되지 뭐
3년 전
익인193
뭐 호주 수도 시드니로 알고 미국 수도 뉴욕으로 아는사람 태반이고 오스트리아 관광청 홈페이지가서 캥거루 찾는 외국인들 넘치는데 겨우 그걸로 뭘... (홈페이지
메인에 캥거루 없다고 적은적 있었음)

3년 전
익인147
오스트리아 캥거루 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
익인216
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인241
오스트리아 가면 no kangaroos in austria 티셔츠 팜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인194
와 나 베를린...인가? 하면서 들어왔는데 맞았다...이건 그냥 공부하면서 자연스럽게 기억된거라 상식적인건 아닌것같은데?
3년 전
익인196
몰라도 됨
3년 전
익인197
엥우리나라 옆나라도 아니고 몰라도 된다 생각!
3년 전
익인198
몰라도 잘만 살어 ㄱㅊ
3년 전
익인200
몰라두됔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인201
저게 상식이면 다른나라 수도 다 알아야지
3년 전
익인202
베를린인거 알았는데 프랑크푸르트 생각하면서 들어옴
3년 전
익인203
뮌헨이랑 베를린 둘다 생각나서 헷갈렸음.. 몰라도 뭐 사는데 지장없잖어~
3년 전
익인205
괜차너 괜차너 몰라도 돼 사는데 아무 지장 없어 오히려 현실에서 수도 하나 좀 모른다고 헤엑 그것도 몰라? 몰상식해 이러면 배척 당할 걸
3년 전
익인205
그리고 위에 익인들 말이 맞다 서울이 우리나라 수도인 거 다른나라 사람들이 얼마나 알겠어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인206
나 수도 1도 모르지렁~~~~
3년 전
익인208
근데 이걸 또 알아서 어따 써먹을거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꼭 알아야 할 상식은 아닌디
3년 전
익인209
알고 있긴 한데 이게 상식인가 싶음 대체 이걸 어디다 써먹게.......
3년 전
익인210
한국 중국 일본 정도면 몰라도 독일 모를 수도 있지
3년 전
익인212
독일 사람 중에서 한국 수도 서울인거 아는 사람이 더 적을 듯 수도가지고 상식이 있고 없고 하기엔 우리가 더 잘 알아야하는 다른 게 더 많어*^~^*
3년 전
익인213
수도게임으로 돈 벌어 먹고 살 거 아니면 우리나라 수도만 알면 되지 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인213
난 알아도 다른 사람 모른다고 무식해보이고 그런 건 없음 수도 그거 좀 안다고 유세 부리는 사람들이 더 웃겨..ㅎ
3년 전
익인215
모를 수도 있긴 한데 베를린은 다른 유럽 국가 수도보다 우리한테 더 익숙하지 않나? 내 초중고등학교는 독일 동서통일했을때를 우리나라랑 북한 통일할때 많이 비교했어서 다른 유럽 국가 수도는 몰라도 베를린은 안 까먹게 됨ㅋㅋ
3년 전
그 내용은 다 아는데 베를린이 수도라고 생각을 못해봤어..ㅋㅋ큐ㅠㅠ 베를린이라는 도시는 알고 거기서 어떤일이 일어났는지 아는데 그냥 뮌헨을 수도로 생각하고 살아왔으.. 이유는 모르겟따... 암튼 이젠 안까먹을듯
3년 전
익인215
아아 나는 그냥 당연히 수도에 장벽에 세웠다고 생각했었엉ㅎㅠ
그럴 수도 있지! 나도 다른 나라 수도는 하나도 몰라ㅋㅋㅋ 우리나라도 아닌데 뭐 어땡ㅎ

3년 전
익인217
이걸로 무식 연연하긴 좀.... 나 무식 끝판왕인데 알고있음. 아는 사람 있고 모르는 사람 있는거지
3년 전
익인218
관심 없으면 모를 수도 있지 뭐
3년 전
익인218
나는 그 드립 땜에 알고 있음 당신은 베를린인가 봐 나에게 치명적인 독일 수도...
3년 전
익인221
독일수도 모를 수 있지! 수도가 상식은 맞긴 한데 모르는 사람 보고 그거도 모르냐고 꼽주는 게 나쁜 거고 그게 왜 상식이냐고 우기는 것도 좋지는 않지 몰랐음 새로 배우면 되는 거니까!
3년 전
익인221
상식이 인생 살아가면서 정말 중요한 건 아니지만 알고 있으면 어떤 방식으로든 좋은 거니까~ 이미 알고 있으면 좋은 거고 몰랐음 새로 알면 되는 거니까 몰라도 괜찮아~!~!
3년 전
익인220
엥 난 베를린이 수도인 건 알앗는데 뮌헨은 그냥 유럽 쪽에 있는 지역 이름이고 독일에 있는 건 줄 몰랐는디 그냥 관심 차이 같아!!
3년 전
익인222
현실에서 누가 모른다고 하면
친한친구 >> 이 자식 머리에 든게 뭐냐 개무식하다 이러고 쪼개면서 뚜까 팰거같고
안친한친구/모르는사람 >> (공기가 급썰렁해지면서) 아... 모를수도 있죠...ㅎㅎ

3년 전
내친구들도 고딩때 내신 5등급인거 ㄹㅇ이였네 이러더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인223
베를린 영화때문에 앎 문도 유명하고!!
3년 전
익인224
엥 이게 무식하다는 사람들은 전세계 수도 다 아는건가?!
3년 전
익인226
괜츈 나도 20살까지 터키 수도 이스탄불인줄 알았음
3년 전
익인227
부루마블 아니면 나도 몰랐웅
3년 전
익인228
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부루마블 ㅇㅈ
3년 전
익인229
내기준 상식이고 주변에서 모른다고 하면 ㅇㅁㅇ...이거 몰라...? 라고 생각은 할듯
3년 전
익인230
알긴 하지만 무식까지는...
3년 전
익인232
모를수 있다고 생각함....우리나라 지역도 잘 아는 사람없잖아...광역시가 어디어디인지도 모르는 사람 많을걸
3년 전
익인233
왜 알아야 돼...
3년 전
익인234
부루마블 해서 알지 안 했으면 관심없어서 몰랐을 수도
3년 전
익인235
모를 수도 있다고 생각
3년 전
익인236
우리나라도 아닌데 뭐어때
3년 전
익인237
아니 아는건데도 막상 생각하려니까 안떠오르네....
3년 전
익인238
당신..베를린맞죠? 나한테 독일수도...
난 이 드립때문에 안까먹엌ㅋㅋㅋ근데 모를수도있다고생각함

3년 전
익인239
모를 수도 있지 독일이 옆 나라도 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
독일수도 모른다고 무식하다는 사람은 전세계 국가 수도 다 아는지 궁금스,,, 모를 수도 있징
3년 전
익인241
독일수도-> 베를린 모를수 ㅇㅇ
베를린-> 독일수도 이건 모를수 없다 생각

3년 전
익인242
수도는 ㄹㅇ 상식(필수x)이라고 생각해서...몰라도 된다고 생각행 알면 좋지만 몰라도 사는데 지장 없다 ㄹㅇ
3년 전
익인243
? 프랑크프루트 생각함
3년 전
익인244
울 나라만 똑바로 알면 되지 머
3년 전
익인245
괜차나 몰라도 잘 사는중
3년 전
익인246
무식한 거 아니야 !! 상식의 기준은 사람마다 다른건데 이런거 가지고 다른 사람 무식하다 뭐다 나누는 사람이 난 더 무식해보여
3년 전
익인247
내 기준 모른다고 하면 당황할 거 같지만 머 그럴 수도 있징
3년 전
익인248
또또 상식 상식
3년 전
익인250
모를수도 있지 아니 뭐 중국 일본 바로 옆나라 수도 모른다면 뉴스 엄청 보면 알텐데? 싶지만 뭐 유럽은 나와봐야 얼마나 나온다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 독일 수도 아는사람들도 통일전 서독 수도는 어디였냐하면 그거까지 모르는 사람 많잖아 상식은 주관적이지 ㅋㅋㅋ북미같은경우엔 행정수도 주도시 뭐 다 달라서 캐나다는 토론토고 미국은 뉴욕이 수도라고 아는사람도 있던만ㅋㅋㅋ
3년 전
익인252
그 친구가 내가 모르는 나라 수도를 알 수도있는거구 순간 헷깔릴수도 잇자나 그래서 그러려니 해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인253
다른 사람을 무식하다고 "평가"하는데 그게 어떻게 "내 기준"이라고 말할수 있지?? "내 기준"이라고 말할 때는 "내 이야기"만 해야지 이 사람들아~~~~~~~~~왜 무례하게 자기 기준으로 남을 평가질해~~~~~~
3년 전
익인254
사람들 남들 지식에 상관안했음 좋겠움.. 모르면 모르는갑다 하면 되지 왜구러는교
3년 전
익인255
종이의 집 봐서 그런가 바로 생각났네ㅋㅋ우리나라 수도만이라도 제대로 알고있으면 됐지 뭐
3년 전
익인256
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 베를린 내 최애 ㅠㅠ
3년 전
익인257
상식이긴한데 모를수도있는 상식?
3년 전
익인258
음 내 기준에서는 상식
3년 전
익인260
괜찮 다들 자기가 오래알았던건 상식이라하더라
3년 전