공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2082l
이 글은 3년 전 (2020/8/16) 게시물이에요
사촌 동생이 부산 살거든? 

근데 오늘 우리 가족이 놀러가서 자고 가기로 했단 말야 

어찌 어찌하다가 "언닌 부산으로 안 올거야? 

아무리 그래도 시골 촌동네보단 부산이 낫지 않나?  

그래도 대한민국 수도인데 ㅋㅋ..." 이렇게 말하는 거야 .. ㅋㅋ 

요새 중학교에선 이런거 안배우나? ... 충격이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 수도 모르는건 엄청 충격이다.. 이거야 말로 상식인데..
3년 전
그래서 내가 서울이 수도라고 말하니까
아니라고 빽빽 우기네 ? .. 이걸 어찌해야해?
농담으로 받으들이기엔 너무 진심같아

3년 전
익인2
설마... 그런 사람이 있다고? 아무리 중딩이라도.....
3년 전
익인3

3년 전
익인4
어...당황스럽다...
3년 전
익인6
수도랑 대도시 헷갈린거 아녀..?
3년 전
그런가? .. 나 약간 소름돋아서 방으로 들어옴
3년 전
익인7
외국인 아니고서야 이걸 모를리가
3년 전
익인8
야 ㅋㅋ 너 그런 드립 어디서 배워왔냐?? 부산이 수도라는 드립은 좀 신박했다 거의 사람 이름=엄준식 급이네
3년 전
익인9
어..??? 당황스럽고 화법도 싫어
3년 전
익인이가 그렇게 말하니까 갑자기 기분 나쁨
왜 우리 지역 치기하지 ㅋㅋ.. 휴 중딩이라 참는다

3년 전
익인10
네이버 검색 결과 캡처해서 보내줰ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그때 보여줬어 ㅋㅋ.. 그랬더니 아니라고 우기잖아
3년 전
익인10
와우,,,,,,,,,,,,
3년 전
익인11
중학생인데....모른다고...??
3년 전
익인12
아니..네이버에 검색해보라해봐 너무충격적..
3년 전
3년 전
익인13
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 걍 귀엽고 웃긴데
3년 전
익인14
.....?...농담 아니고 진짜로....????
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ.... 녹음하고 몇년 뒤에 들려주고 싶다
3년 전
나중에 이불킥하겠지 .. 설명을 포기했어
아무리 말해도 안믿길래

3년 전
익인16
답이... 없다... 동생 부모님께 말씀드려... 애가 아직 대한민국 수도도 모른다구...
3년 전
익인16
근데 진짜 진심이면 심각한 문제 아니야?
3년 전
익인17
아 약간 자기 말이 다 맞다고 생각하는 타입인가...
3년 전
3년 전
익인49
외동이 왜 나오는거야,,,ㅠㅠ
3년 전
익인62
일반화...외동이 왜 나오짓.. 내 주변애 괜찮은 애들 다 외동인데
3년 전
익인49
ㅠㅠ관련없는 글에 갑자기 외동 언급 될때마다 속상해
3년 전
익인73
엥??????
3년 전
미안 이상한 뜻 절대 아냐 ㅠㅠ
3년 전
익인88
엥 그런의미 아녀?? 외동이라 그냥 부모님이 오냐오냐해서 키워서 뭘하든 말든 너말이 맞다고 해서 외동이라고 한거 아녀??
3년 전
익인84
엥 ... 외동 ..
3년 전
익인17
나 알던 애도 자기가 틀리게 알고있는거 절데 인정 안하는애 있었음...
3년 전
익인18
에....
3년 전
익인19
부산을 제2의 수도라고..해서 그런가......? 당황스럼네,,,
3년 전
익인20
독일 수도는 노 상관인데 이건 문제있다.
3년 전
3년 전
익인20
독일 수도 좀 전 인기글에 있었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
혹시 제2의수도라고 다들 그래서 그런거 아닌가...
2를 1로 들었다던지...

3년 전
익인21
그렇다고해도...놀랍다
3년 전
익인22
도시 오타난거 아니고..? ㄹㅇ이면 좀심각
3년 전
오타가 아니라 나랑 같이 있어 ...
3년 전
익인22
아아 난 말실수도 오타라고해섴ㅋㅋzzzzzzzzz
3년 전
익인23
학교가서 친구들한테 물어보라고 해봐
3년 전
익인24
좀 심각한데
3년 전
익인25
서울...이라는 이름이 수도라는 뜻인데...
3년 전
익인26
이건 아닌듯
3년 전
익인27
이건 진짜 무식한건데 ..
3년 전
익인28
한국 중학생이 한국 수도를 몰라...?
3년 전
그러니까 사회 시간에 안배웠나?
3년 전
익인29
중학생????중학생???? 유치원생인줄 알았어
3년 전
3년 전
익인29
아니 동생 스마트폰 없어...? 문명과 단절돼서 살고 있니 혹시...? 학교 아니어도 무조건 알 수 밖에 없는 나이인데
3년 전
익인30
제목만 보고 아가인줄
3년 전
익인31
와 나 제목만 보고 에이 유치원생일텐데 그럼 뭐... 하면서 들어왔는데...
3년 전
익인32
뭔가 무섭다... 좀 소름임 어케 중학생이 그렇게까지 틀리게 알고있지 ㅠ
3년 전
우물 안에 개구리라는 말 여기서 이해함 .. ㅋㅋ
어떻게 하면 그렇게 알지 ...

3년 전
익인32
내가 다 이상해지는기분.....
3년 전
익인33
어떤 드라마에서는 평행 지구 속 수도가 부산인데 혹시 그 드라마 봐서 그런 거 아냐? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도그생각함
3년 전
익인53
먼드라마야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
더킹 영원의 군주 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이생각함ㅋㅋㅋㅋ
대한제국 수도로 헷갈린거 아니냐구

3년 전
익인82
나도 이거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
제발 자기 친구들한테 그 말 해보라고 해줘ㅋㅋㄱ
아 너무한데??? 물어보고후기 좀

3년 전
지금 좀 정신적 충격이 커서
방에 들어왔는데 .. 일단 괜찮아지면 물어볼게

3년 전
익인35
개오바야....
3년 전
익인37
오....어쩌다....;
3년 전
익인38
어..,?
3년 전
익인40
초등학생이면 몰라도 중학생은 진짜......
3년 전
익인42
와 이건 심한데,,,,
3년 전
익인43
와우..
3년 전
익인44
그냥 자기가 틀린 게 자존심 상해서 우기는 건가...
3년 전
3년 전
익인45
아차했는데 똥고집 타입이라 우기는 걸수도!?
3년 전
익인46
그러면 서울은 뭐래?
3년 전
서울도 크긴 한데 부산만큼은 아니야 ~ 이랬음
3년 전
익인47
흑역사 생성이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 냅도 나중에 이불찰거임~
3년 전
익인48
나중에 알면 이불찰거야 ㅋㅋㅋ그냥 그러려니~
3년 전
익인50
제2의 수도도 아니고 배울텐데
3년 전
익인51
아니...... 한국사람이면 알지 않냐...그것도 중2면..
3년 전
익인54
너가 알려줘서 이제 알았는데 자존심땜에 그러는 듯ㅋㅋㅋ 걍 흑역사 만들었네 하자ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그런듯 낼 다시 물어보려구 ...
3년 전
익인53
수도=대도시정도로 아는건가...??
3년 전
익인56
????? 6.25 시절 때 살다가 온 거 아니면 걘 도대체 뭐야..?
3년 전
익인57
가족들 모여있을 때 말해봐...우리 oo이가 부산이 우리나라 수도래요! 하면서 웃으면서 말하면 자기가 알아서 의견 바꿀 듯
3년 전
익인58
중1이야..? 아무리그래도 초등학생도 알텐데... 뭐지...말실수....?
3년 전
익인59
이건 배우고 안 배우고의 문제가 아니지 않아?
6.25 때 피란수도는 부산이었지만 갑자기 그 이야기 나올 이유도 없고 대한민국 내리 수도 서울이었는데.... 대도시랑 헷갈렸거나 윗익들 말처럼 어떤 드라마를 현실로 믿는 건가.

3년 전
익인60
오 이건.. 좀...
3년 전
익인61
초등학생때 배우는 거 아닌가 헐....
3년 전
익인64
9살 동생도 알아
3년 전
익인65
대도시 단어랑 개념 헷갈린거 아니야??
3년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 알고도 민망해서 우기는듯..쓰니가 알려줘서 알았을거야..걍 두자..잊자.....
3년 전
익인67
세상에나
3년 전
익인68
세상에 이건좀 심각한데
3년 전
익인69
앵? 중학생? 엥ᯅ̈ 장난 아니고(?
3년 전
익인70
wow.......... 아니 ㅋ... 말도 안 된다 ㄹㅇ
3년 전
익인71
유딩도 우리나라 수도가 서울인 건 아는데..
3년 전
익인71
진짜 뻥 안치고 유치원생도 안다.. 이건 무식이고 상식이고를 떠나서 한국인이면 알아야 하는 거 아닌가
3년 전
익인72
이정도면 좀 문제있는거 아닌가..? 에반데
3년 전
익인74
진짜 밖에 나가서 저럴까봐 걱정까지 되는 수준인데...?
3년 전
익인75
거짓말이라고 해줘...충격이다....조선부터 수도가 서울이었는디(한양)??
3년 전
익인76
장난아니고 진짜 진심으로 그러는거면 부모님한테 진지하게 말씀드려봐야하는거아냐...?학교를 다니고 있는데 그런다고? 아니 안다녀도 아는건데
3년 전
익인77
오...심각한 수준인데.. 그래 뭐 백번 양보해서 모를수 있다고쳐도 네이버로 보여줬는데도 우기는게 제일 심각해
3년 전
익인78
오반데... 한국인 맞지..? 네이버 찾아서 보여줘도 아니라하고 부산이 수도라고 우기면 정신병 아닌가
3년 전
익인80
??? 초1-2들도 한국수도는 다아는데...혹시 외국살다온거아님?
3년 전
익인81
와 나 어릴 때 친구가 프랑스는 아프리카에 있다고 우긴 것만큼 충격적이야
3년 전
익인83
내 생각엔 대도시 생각하면서 수도 잘못 말했는데 자존심 강한 스타일이라 그냥 자기도 틀린 줄 알면서도 우기는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
세상에...
3년 전
익인86
고집도 세고...화법도... 와 충격
3년 전
익인87
어차피 좀 더 크면 수업중이든 뭐든 쪽 당하면서 정신차릴거니까 냅두고 걍 난 이거 두고두고 놀린다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친척 모임 있을때마다 이제 부산이 수도라고 한하냐고 놀림
3년 전
익인89
이런게 상식이지... 무식한데다 화법도 되게 별로다
3년 전
익인90
신라 때라고 쳐도 수도는 부산 아니고 경주였는데,,,진짜 심각하다
3년 전
익인92
중이면 진짜 심각한 거아냐...?
3년 전
익인93
와 나였음ㅁ 작은아빠 ㅇㅇ이가 한국 수도 부산이라는데요? 이래본다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
모르는게 아니라 장난치는거 아니야?
3년 전
익인95
너무 말도 안돼서 어그로 같을 정도임 아니면 장난치는건가
3년 전