모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/8/16) 게시물이에요
나이차이 많이나면 모를까 19-22 이 왜...? 나 나름 유교걸로 유명한데....????

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
미자와 성인이 연애하는게 그냥 상대방이 미자라는 이유로 문제라고 하는걸까..?? 어느 부분이 문제인건지 약간 내가 이해를 못하는걸까.....?????
3년 전
익인5
엉 그런듯..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인30
22..
3년 전
익인2
근데 나도 19-21까진 이해하는디,,
3년 전
익인3
내가 19인데 22살은 못사귈듯
3년 전
당사자가 그러면 할말 없지,,
3년 전
익인4
애초에 미자랑 성인의 연애란 전제가 붙어서! 둘다 미성년자일때부터 사귄거 아닌 이상 개인적으로 조금 그래 일부러 고등학생이랑 연애하려고 노리는 일부 대학생들 이야기 들은적 있어서 더 그런듯
3년 전
음 그럼 그 일부 대학생들의 문제가 아닐까..?? 미자와 성인의 모든 연애가 통틀어서 별로라고 할수있나..?? 난 물론 19도 22도 아니지만 나 나름 되게 성격 보수적이라고 생각했는데 아닌가봐
3년 전
익인4
애초에 미성년자가 법적 보호 대상이잖아 그 법을 지켜야 하고 보호할 책임이 있는 성인이 스스로 그걸 붕괴하는거니 법의 가치가 떨어지는거지.. 법은 지키기 위해 만든거지 파괴하려 만든게 아니니 책임과 의무가 있는 성인이라면 지켜야한다고 생각해
3년 전
익인18
22...
3년 전
미안한데 ‘법을 지켜야 하고 보호할 책임이 있는 성인이 그걸 붕괴하는거’ 이부분이 내가 이해가 조금 안되서! 왜 연애가 그걸 붕괴하는건지 설명 해줄수 있을까...???
3년 전
익인4
미성년자땐 자기가 완전한 존재라고 착각하는데 성인이 보면 몸으로나 마음으로나 성인에 비해 불완전한 존재임 그게 몇 년 차이 안 나도 불완전함의 정도가 확연히 눈에 보여 그리고 연애의 주도권은 비슷하면 평등할 수 있지만 나이 차가 나면 주도권이 한쪽으로 쏠려서 다른 상대가 그 주도권을 잡은 사람한테 끌려다니는 경향이 없지 않아 있음 그건 나이차 어느 정도 나는 성인 대 성인의 연애에서도 흔히 볼 수 있는거고 하지만 성인대 성인의 연애와 성인 대 미자의 연애의 차이점은 성인 대 성인은 그 주도권 및 안 좋은 상황이 펼쳐졌을때 사회 경험에 의한 대처능력을 펼치고 자기 행동에 대한 책임을 질 수 있지만 미성년자는 성인에 비해 사회경험이 훨씬 떨어져서 더 위험하고 위험한 만큼 피해 위험도가 큼 불합리한 데이트폭력에서 비롯된 상황이 발생해도 그게 데이트폭력이라는 사실을 인지하는게 떨어질 수밖에 없음 그리고 덧붙이자면 미성년자들은 큰 사고가 터졌을때 해결할 수 있는 재력이 없잖아 근데 성인 대 미성년자의 상황에서 플라토닉러브 경우 잘 못봄 그런 상황에서 둘이 연애하다 임신이라도 했는데 성인이 책임지지 않고 도망가버리면 그 임신에 대한 책임과 상황은 오롯이 미성년자인 아이가 떠안는거니 그게 옳은거라고 볼 수는 없지 (물론 이 행동은 성인 대 성인의 연애에서도 마찬가지지만 그 위험성이 성인 대 미성년자의 연애에서 더 커지니까 위험하다고 생각함) 그리고 미성년자가 법으로 보호 받는 이유가 위에 썼듯 성인에 비해 상대적으로 불완전한 존재이기 때문임 그래서 성인에게는 자기 자신의 행동에 대한 책임과 의무를 부여하는거고 미성년자는 책임과 의무가 아닌 보호받을 권리를 법적으로 부여함 근데 그 법적으로 보호 받을 권리를 법적으로 미성년자를 보호 해야 할 성인이 깨뜨리는거니 문제가 되지 않을까? 미성년자 성매매도 그 이유로 사람들에게 일반적 성매매보다 더 뭇매를 맞는거고 성인으로 지켜야 할 법을 무시한 거니까 그리고 위엔 보통의 미성년자와 성인의 연애에서 가장 흔한 성별케이스인 남자 성인 여자 미성년자의 연애 사이에서 큰 문제로 대두되는 점을 적었는데 미성년자와 성인의 연애에서 성별이 바뀌어 남자가 미성년자고 여자가 성인일 경우에도 안 좋은 점을 나열해보자면 미성년자 아이에게 잘못된 성에 대한 인식을 심어줄 수 있음(실제로 내가 나온 고등학교에서 대학생누나랑 사귀고 잔거 콜렉션 수집하듯 아이들에게 자랑하는 남자아이도 봄) 그리고 그렇게 사귀다 성인인 여성이 임신이라도 하면 아이 아빠인 남자아이가 책임지고 보호할 수 있는 완전한 존재가 아닌거잖아 애초에 남자아이도 미성년자라 보호받는 존재니까 그런 상황이 발생 안 하면 가장 좋겠지만 사람 일은 모르는거고 미성년자가 성인과 같다면 진작에 우리나라 뿐만 아니라 전세계적으로 미성년자들에게 보호받을 권리가 아니라 성인처럼 책임과 의무를 지게 해서 성인과 똑같이 대우했겠지 하지만 그게 아니니까 미성년자를 법으로 보호하고 그 법에 의거해 성인에게 그 책임을 묻는거라고 생각해 심지어 외국은 미성년자 관련 법의 가중처벌이 우리나라에 비해 더 세잖아 물론 연애를 하는게 미성년자 아이의 선택일수도 있지 하지만 그 선택엔 늘 책임과 의무가 따르는거고 미성년자가 자기가 한 선택을 하나도 후회없이 수긍하고 그 선택으로 인해 벌어진 상황에 대해 다른 사람에게 피해나 도움 없이(보호자인 부모 포함) 책임을 질 자격이 충분하다면 그 선택을 존중할 의사도 있음 하지만 사회전반적으로 봤을때 그게 아닌 경우가 더 많으니 법으로 미성년자를 보호하는거겠지 그래야 불완전한 존재를 법적 의무를 깨뜨리고 무너뜨린 존재에 대해 처벌 할 수 있으니까 그렇기에 미성년자를 보호할 의무가 있는 성인이 미성년자를 보호하는 법을 어떤 방법으로든 붕괴하는건 아니라고 생각해
3년 전
익아 이렇게 길게 설명해줘서 고마워 일단 나는 혼후관계주의자라서 당연히 플라토닉러브 (아니더라도 키스 이상의 진도는 나가지 않는?) 그런 관계를 바탕으로 했어서 별 생각이 없었나봐 밑에서도 말했지만 내가 19살때부터 사회생활하고, 같이 일하는 사람들이 기본 6-7살 차이에 많게는 10살 20살이였다보니까 내 19살에 대입해봤을때는 당연히 그게 왜 문제야? 라고 생각했던것같아! 나 역시 미자와 성인의 연애는 탐탁치 않아하지만 19-22 살 연애도 그렇게 민감하게 반응할 문제인가? 라고 생각했고, 익 아미였으면 미성년자가 그렇게 보호 받아야할 존재인가에 대해서 심각하게 고민해보지 못했을것같아! 지나가는 한사람 생각 바꿔주느라 너무 고생한것같아! 난 여전히 올라온 사람들을 비난할 생각은 없지만 적어도 주변에서 누가 그런 연애를 한다고 하면 말려야겠다는 생각은 했어! 내 입장에서만 생각한게 문제였던것같다 고마워!!🥰🥰

3년 전
익인4
글쓴이에게
나야말로 늦은 시간에 늦게 단 두서없이 쓴 긴 댓글 & 폰티다 보니 댓글창이 작아서 메모장에 내 생각을 적어 옮기느라 몰랐는데 어쩌다보니 다른 익인들과 생각이 겹쳐 쓰니에겐 했또말이 되어 잔소리로 들릴수도 있었음에도 불구하고 내 뒷북의 긴 댓글을 읽어준것도 고맙고 서로 다른 생각이기에 대립하거나 무시 할 수도 있었음에도 내 의견을 이해하고 존중해줘서 고마워! 내가 고집이 세기도 하고 내 주변 환경도 거세서 부러지는 대립이 더 익숙했던 환경에 노출되어 있어가지고 회사에서 교육하던 언어적 유함의 필요성에 관한게 조금 뜬구름 같았는데 내 댓글에 대한 답댓을 포함해 몇몇 댓글에서 엿볼수 있는 쓰니의 유한 대처법들을 보며 그게 이런 느낌이구나 하는걸 직접 겪어본 시간이 된 것 같아 나 또한 쓰니에게 매우 고맙고 감사해! 남은 주말 잘 보내고 좋은 꿈 꾸고 항상 즐티되길! :-)❤

3년 전
나 지금 익 댓글 보고 눈물 코쓱했다..^^ 워낙 이성적이고 논리적인거 좋아하는 성격이라서 뒷받침 되는 근거들이 말이 안되면 이해될때까지 끈질기게 물어보거나 잘 안바꾸는 성격인게 익이 너무 논리정연하게 잘 정리해준것같아! 그리고 워낙 싸우는거 싫어하고 그래서 그런가 말투도 최대한 유하게 하려했지만 신경쓰였는데 익한테 안거슬렸다니 너무 다행이야..!! 사실 밑에 익들이 내 글때문에 싸우는거 보고 좀 마음이 아팠는데 나라도 바꼈으면 된건가 싶어!ㅎㅎ 여전히 누군가를 비난하는건 내스타일이 아니고, 워낙 평화주의자라서 익한테도 저부분에 대해서 물어볼지 말지도 진짜 고민 많이하고 달았던건데 오랜시간동안 정리하고 나타나줘서 오히려 더 고마운걸ㅋㅋㅋㅋ 익도 남은 주말 잘보내고 즐티하자!!😍🥳🥰 그리고 밑 댓들 보면 말투 유한 사람한테만 댓달았어...ㅎㅎㅎㅎㅎ

3년 전
익인5
3실차이로 그러는게 아니자나...
3년 전
익인6
나도 그건 괜찮은 것 같아
3년 전
익인8
아니 그건 그러려니 하는데 아까 그 글쓴이가 자랑하는 듯한 말투..가 너무 별로얐어
3년 전
익인8
내 주변에서 대학교3학년이 '나 고등학생이랑 사겨~ 색다르고 귀엽더라~'하면 바로 거리둠..
3년 전
오 그렇게 대입하니까 나도 별로긴 하다..!
3년 전
익인9
나이 차이 별로 안난다는 전제하에 서로 미자때부터 알던 사이면 모르겠는데 그게 아니라면 난 좀 별로야...
3년 전
익인9
오마르? 그분 맞나 그 분이 미자 성인 연애에 대해 말하는 영상 있는데 그거 봐봐!!
3년 전
3년 전
익인10
음 성인이 굳이 미자 만나는 게 좀
3년 전
익인10
나이차이가 문제가 아닌 듯
3년 전
익인11
나이차이 문제가 아님
3년 전
익인12

3년 전
익인13
쓰니 유교걸 아닌 듯
3년 전
익인14
유교걸 진보걸 문제가 아닌거 같아... 나 극진보걸인데 미자성인 커플은 절대반대임
3년 전
익인15
내가 미자일때부터 성인미자는 아니라고 봤는데 내가 성인되니까 더 잘알겠더라 19~20살 그 한살동안 꽤 많이 변해
3년 전
익인14
ㅇㅈ엄청변해 진짜ㅋㅋ 나도 미자때는 대체 뭔 차이가 있나 싶었는데 슴살이 돼보니까 느껴짐
3년 전
익인22
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인47
ㅇㅈㅇㅇㅈ
3년 전
익인16
3살 차이 때문이 아니고 미자-성인이라..난 18-19부터 사귀다가 한명이 먼저 성인된거 말곤 다 좋게 안보는 사람이라.. 그리고 그걸 자랑하듯이 말하고 다닌다면 더 별루,,
3년 전
익인17
아니그냥 정상인은 20살이하를 이성으로 볼수가없어요~~
3년 전
익인19
난 정신 제대로 박힌 성인이라면 아무리 좋아해도 상대가 성년될 때 까지 기다려줘야 한다고 봄 내 생각임
3년 전
익인20
제정신이면 미자 연애상대로 안보지..
3년 전
익인21
난 고딩 때는 괜찮다고 생각했는데 성인 되서 보니까 미자는 아니야..
3년 전
익인23
내가 선생이라 그런지 모르겤ㅅ는데ㅜ전혀 연애 상대로 보일수가 없음 진짜로
3년 전
익인24
내가 22살인데 19살 죽었다 깨도 못 만남 20살도 어린ㅁ데...
3년 전
익인25
내가 지금 22살인데 19살 그냥 학생이야,, 몇살 차이 안나고 말고가 아님
3년 전
익인26
미성년자랑 성인이 한끗 차이라고 해도 생활 방식이 엄청 다르고 마인드가 많이 바뀌는데 성인으로 산지 몇 년째인 사람이 고등학교 다니는 애를 연애 상대로 보는 게 이상해
3년 전
익인27
ㄴㄴ... 성인은 미자를 연애상대로 생각 잘 안 해
3년 전
익인28
고딩때 성인이랑 사귀기도 했고 지금은 걍 동갑이랑 사귀는 이십 중후반인데 진짜 별로임 ㅜㅡ 어린쪽에서 성인한테 끌려다니기 십상이고 스킨십처럼 조율이 필요한 부분도 나이때문에 휩쓸리기 진짜 쉬워
3년 전
익인28
미자쪽에서 싫다고 해도 성인쪽에서 오빠 친구들은~ 누나 친구들은~ 하면서 별거 아니라고 말해버리면 선 못잡고 흔들리기 쉬움 19살은 곧 성인이니까 괜찮단 사람 있는데 겪어본 사람들은 알겠지만 19살랑 20살은 차이 겁나 크다..
3년 전
익인29
19살이면 더더욱... 고삼이잖아
3년 전
익인29
더 어리면 어린대로 문제
3년 전
익인31
나도 22살 아직 20대 초반이지만 내가 20살이었을 때를 생각하면 20살도 너무 어린 것 같아. 물론 성숙한 사람도 있겠지만 나는 21살 때 사고방식? 이런 게 조금씩 바뀌면서 진짜 성인이 되어가는 것 같았어
3년 전
익인31
그리고 정상적인 성인이라면 연애상대를 미자에서가 아닌 같은 성인에서 찾아
3년 전
익인32
19살이면 괜찮을 거 같은데.. 성인 되기 전까지 몇 달 안 남았잖아
3년 전
익인33
아무리 3살차라도 교복입은거보면 엄청 파사삭일거같은데..ㅠ 뭔가 그 19살느낌...
3년 전
익인34
솔직히 내 기준 고등학생때부터 사귀다가 한명이 대학 간 케이스 말고는 별로야...
3년 전
익인36
21 24는 ㄱㅊ은데 22 19는 엡아
3년 전
익인37
이건 유교걸 진보걸 문제가 아닌듯 현고딩인데 나랑 내 친구들 보면 진짜 아직도 철딱서니 없고 그냥 노는 게 제일 좋은 걍 >애들<임... 성인이 아직 미성숙한 애랑 사귀어서 잘난 체하고 어떻게 해보려하고 자기 자존감 채우려는 거 같아서 진짜 이상해보여
3년 전
익인50
22 고3인데 아직도 진짜 철없고 순진한 애들 많음
3년 전
익인38
주변 친구들 20살때도 연상인 상대방한테 이용당하고 끌려다니는거 많이봤는데 미자는 더 심할거같아.. 정말 괜찮은 사람이 있을수도 있겠지만 내눈엔 흑심있어보임
3년 전
익인39
개인적으로 19-20까지는 괜찮은듯..
3년 전
익인40
나이차이나 정상적인 사고 판단, 자신의 상황에 대한 사리분별을 할 수 있냐의 문제가 아닌데 19랑 20이랑 별 차이 없다고? 한살 먹는 사이에 큰 변화가 없다고? 애초에 19랑 20은 천지차이야 정신이 성숙하고 말고의 문제가 아니라 경험하는 모든 환경부터 해서 자신의 모든 것이 바뀔 수 있는 것을 경험하게 되는 거야.. 애초에 19이랑 22의 연애에서 19이 정신이 성숙할수도 있잖아! 이런 논리면 17살인데도 18살인데도 정신은 성숙할 수 있잖아 그럼 17-20하고 연애해도 괜찮은 건가? 법적으로 미성년자라고 구분되어있고 그만큼 성인과 경험하는 세계가 다르기 때문에 성인의 모습을 쉽게 동경하고 끌려다니고 흔들리고 할 수 있기 때문에라도 미자 성인 연애는 말도 안되는 거야
3년 전
익인45
3년 전
익인40
애초에 19살이 좋으면 정상적인 성인이라면 그 애가 20살이 될 때까지 기다려 줄 수 있는 거 아니야? 굳이 나˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 너무나도 다른 세계를 겪는 어린아이를 데려다가 흔들 필요가 있나? 이건 그 애한테도 독이 되는 일이야.. 정말 주변에서 미자랑 사귄다 하면 앞에서는 몰라도 뒤에서는 다 손절 준비 하고 있음
3년 전
익인55
썸이든 뭐든 1년이상 기다리라고 하면 먼저 좋아한 쪽이 어느쪽이든 파토 아닌가
3년 전
익인40
좋아하면 기다릴 수 있는 거 아닌가? 19살 심지어 인생에서 가장 중요할 수도 있는 시기에는 당연히 성인쪽에서 그걸 이해하고 미성년자를 설득해서 기다리게 해야 하는 거 아니야? 그걸 못하겠으면 다른 사람을 찾던가 주변의 시선을 감수하던가 말마따나 본인들이 좋다는데~^^ 대신 주변 사람들이 떠나가거나 안 좋은 시선으로 보는 것, 입소문 오르내리는 것 이런 건 어느정도 감수해야지
3년 전
익인47
222 와 나 이 생각하면서 왔어
3년 전
익인41
그럼 19살은 연상 아예 못만나는건가ㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜ
3년 전
익인42
교복입은 아이가 이성으로 보이나....?
난 잘 모르겠어...

3년 전
익인43
19~20 진짜 다르더라 환경이 진짜 달라
3년 전
익인44
어우 19랑 22는 에바야... 19랑20은 백번양보해서눈감아줄수있다쳐도
3년 전
익인46
애초에 19 - 22는 생활환경이 너무 다르잖아,,, 연상인 쪽이 대학에서 술 마시고 취준하면서 스펙 쌓고 있을 때 연하인 쪽은 에너지드링크 마시면서 대입하고 있음...
3년 전
익인48
그냥 미자랑 성인이 만나는 게 별로임
3년 전
익인49
난 19-21까진 상관없을 것 같은데.. 내가 스물둘인데도 이렇게 생각함! 애초에 열아홉이 사리분별 못하는 나이도 아닐 뿐더러 스물 하나가 썩 사리분별 잘하는 나이도 아니라고 생각해서.. 성숙한 열아홉이라면 뭐ㅜㅜ 그 이후부터가 좀 껄끄럽지..! 잘 만난다는데 제 3자가 이래라 저래라 할 문제도 아닌 것 같구..
3년 전
익인51
미성년자가 주체적으로 무언갈 결정하기가 쉽지 않은 나이라서. 투표권도 그 이상에게만 주어지잖아
3년 전
익인52
나 20 되자마자 그러니까 겨울방학때 나랑 동갑인 남자애가 19 여자애랑 같이 있던 것도 애들이 좋게는 안봤었어... 둘이 언제부터 사귄진 모르겠지만 그 남자애 술 마시고 담배피러 다니는데 여친이 고딩이면 좋게 보이진 않는 듯
3년 전
익인54
22살사람이면 고등학생이 이성으로 보이지않지... 나도 고딩남자애보면 잘생겼어도 이성으로는 안보임 그 19살과 20살의 경계선이 나에겐 크게 차이남
3년 전
익인58
? 19살은 연상 보고 설래는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인58
서로 좋다는데 익이 왜 난리냐고
3년 전
익인54
그렇게따지면 23살인 내가 지나가는 고3보면 드는생각이 애기네 애기 생각드는데...?
3년 전
익인58
그래서 뭐 어떡하라고? 익 머리가 모든 사람 대표야? 서로 좋다는데 시어머니 빙의하네
3년 전
익인54
왤케 꼬였냐 내의견은 그렇다고 내가 언제 만나지말라 그랬냐 보니깐 댓글마다 공격적이네 어디 무서워서 의견내지도 못하겠네 난 미자랑 절대 못사귐
3년 전
익인55
당사자들이 사귄다는데 저세상꼰대오지랖🤷‍♀️
3년 전
익인57
아침 9시부터 교복입고 학교가서 담임선생님이랑 부모님 아래서 생활한 19살이랑 대학가서 술마시는 20살은 많이 다르지 않나,,,,,
나는 19살 보면 바사삭인데 마음 생기는 게 더 신기함
보통 자기 19살 때 점심시간 생각해보면 천진난만 그 자체아님???
막 심각하게 안된다기보다는 고등학생한테 어떻게 마음이 생기고 사귀는지 신기....

3년 전
익인59
222219이랑20이 어떻게같아 아니 그냥 그렇게 좋으면 그냥 좀 성인될때꺼지 기다렸다 만나면 되는거아녀?
3년 전
익인58
그렇게 좋으니까 하루라도 빨리 서로 사귀는거 아닌가 아니 애초에 연애 주도권이 남자한테 있나? 여자는 종이야?
3년 전
익인59
여기서 성별이 왜나와?여기서 누가 언제 여자가 연상인지 남자가 연상인지 얘기한적있어??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인58
연애 혼자하나 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 좋아하는 사람 선택해서 만나? 자연스럽게 끌리는 거지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인58
좋아하면 사귀는 거지 뭘 막 만나 그리고 조용하게 안사귀는 기준이 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ 일기는 일기장에 적자 자기 생각부터 조용히 못적어서 반론 좀 당했다고 억울하면 남들 행복에 왜 찬물이야?
3년 전
익인58
대체 무슨 기준으로 막 만난다 만다 워딩쓰며 무례해 그래놓고 반론 당한거 화딱지나면 일기를 써야지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
삭제한 댓글에게
나이 50인 사람이랑 2, 3살 차이랑 갭너무 큰거 아니야?

3년 전
익인60
나도 뭐 당사자들이 사귀는 거를 이상하게 생각하거나 뭐라 할 생각은 없는데 내가 스무살 되보니까 이 시기에는 한살 두살 차이가 크더라.. 나 어른스럽고 성숙하다는 말 항상 듣는데도 한살 차이 나는 분이랑 얘기하면 확실히 차이가 있었음 인생짬밥이라 해야 하나... 나는 다 처음이고 어버버하는데 상대방은 익숙하고 그런 거 반대로 나도 고등학생 봐도 이성적 호감은 안 생겨 그냥 학생으로 보이지
3년 전
나 19살때부터 사회생활해서 이 부분에서 공감능력이 조금 떨어졌나봐! 19살때 이미 사회에 내던져서 그랬나ㅠㅠ 워낙 어렸을때부터 어른스럽단 말 많이 듣고, 일하던 사람들도 기본 6-7 살 차이였으니까,, 근데 나 지금 23 살인데 미성년자 진짜 애기같아 보이긴함,.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
그러면 아무래도 그럴 수 있지! 나는 평소에 지인이나 친구로 지낼 때는 괜찮은데 이성적인 관계로 발전해가는 과정에서 처음으로 확 느껴졌었어...
3년 전
익인62
나 18살에 21살이랑 사겼는데 그땐 이상한줄 몰랐음 근데 엄청 욕먹음,, 내가 스무살 넘어서 다시 생각해보니까 왜 이상하게 본지는 알겠어 쪕.. 거의 흑역사.. 그땐 걍 세살차이로밖에 생각을 못했당
3년 전
익인63
나만 아무생각없나..? 그냥 서로 좋아하면 만나면 되는거라 그냥 알아서 잘 만나겠지 이생각뿐 내가 오지랖 부려봤자뭐해
3년 전
익인64
ㄹㅇ 별루 뒤에서 10명중에 최소8명은 뭐라함 이건 진심 팩트임
넷사세아니고 ㄹㅇ루..내주변에 그런애 몇명있었는데 애들 다 앞에선 호응 해주고 뒤에서 남자 미친거아니냐고 다 그래

3년 전
익인65
나 고딩때는 성인 만나는거 딱히 별 생각 없었거든 그냥 연상같고 근데 내가 성인 되고나니까 확실히 애는 애더라... 근데 그렇다고 딱히 막 죽어라 욕하진 않을거같아 오히려 19-21보다 21-27이 더 엥스럽지
3년 전
3년 전
익인66
일반화는 아니고 대부분의 자퇴안한 학생이라치면 19살땐 학교라는 큰 틀에서 하루의 반나절을 보내고 선생님, 부모님 등 어른들, 법의 통제와 울타리 안에서 보호받으며 시간을 보내잖아
20살땐 대학교를 다닌다쳐도 고등학교때보다 학교에서 보내는 시간이 적고 고등학생보다 경험하고 깨닫는 부분이 크다고 생각혀 사소한거라도 기본사회상활, 대인관계 등 많은 부분에서 달라지는걸 느낄거고ㅇㅇ

3년 전
익인59
죽어라 욕하는건 절대 아니지만 내가 친구면 말리긴할듯
3년 전
3년 전
익인67
서로 좋다잖아 여기서 끝낼수있는게 아니야

지금 쓰니가 3살차이인 고딩대딩을 썼지만, 중딩대딩 더 나아가 중딩or고딩&직장인까지 해당이 되는게 미자성인이야

나이가 어릴수록 신체적으로도 정신적으로도 미성숙해서 쉽게 흔들리는게 미자야 서로 좋아해서 만났더라해도 상대 성인이 은근슬쩍 술 먹여서 ㄱㄱ할 수 있고, 사랑하는 사이면 그걸 꼭 해야 되는거다 라던지 그걸 안하면 너랑 헤어질거다 라던지 협박해서 피임도 제대로 안하고 하잖아? 그럼 미자가 만약 여자일시 그 어린나이에 트라우마&임신까지 하고 중절수술이나 출산까지 떠앉는거야.

정신이 제대로 박혀있는 성인들이 대부분이면 미자성인에 대한 시선이 나쁘진 않았겠지 근데 안좋은게 현실이야 왜? 저런 짐승만도 못한 짓을 하는 사람들이 널리고 널렸거든

그래서 나이차이가 별로 안나는 미자성인이든 많이 나는 미자성인이든 다 떠나서 미자성인 연애가 올바른거라고는 못보지

미자미자때 사귀기 시작해서 한쪽이 성인이 된건 열외고

3년 전
익인55
남 인생이고 케바케인데 임신 이야기까지 나오고 모든 커플이 그런게 아니고 알아서 조심할 사람은 조심하고 내친구는 6년 연애 잘 하다 내년 결혼 하는데 이 무슨..
3년 전
맞아 그런 현실적인 문제를 생각 안할수없는건 맞는데 난 19-22 얘기했는데 그렇게 극단적이게 비유 할 일인가..?? 그리고 그런 문제들는 성인간의 연애에서도 많이 보이지 않아??
3년 전
익인55
쓰니가 뭔말 하고 싶은지 알겠다
3년 전