모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
스카이
3년 전
익인2
스카이
3년 전
익인4
Sky 서성한
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인32
왜?... 서성한도 진짜 대단하지 않나ㅠㅠ
3년 전
익인49
22 맞음 우리회사에 스카이 서성한 있는데 학벌로 언급되는거 딱 스카이임ㅇㅇ
3년 전
익인6
서성한
3년 전
익인7
스카이
3년 전
익인7
이과는 서카포
3년 전
익인8
다들 기준 엄청높네..? 신기하다 내가 대구살아서 그런지 경북대나오면 ㄹㅇ 공부 엄청 잘하는 이미진데.. 주변에 한양대 경희대도 있는데 마찬가지로 공부 엄청 잘하는 이미지
3년 전
익인19
3년 전
익인51
대구 사람들 아니면 경북대가 대구에서 제일 높은 곳인지 모르는 분들도 많댕...
3년 전
익인9
건동홍
3년 전
익인10
부산대
3년 전
익인11
서성한까지는 손해는 안본다 느낌
3년 전
익인12
스카이
3년 전
익인13
스카이 미만 아무 메리트 없음 정말로....
3년 전
3년 전
익인33
찐임 울나란는 스카이 비스카이라인만 존재하는거지 걍 서성한정도면 아 공부 잘했구나 하고 사회에서 별다른 학벌로 이득은 보지못함 학벌로 이득볼수있는 경계선은 딱 스카이 내가 서성한이라 그렇게 느끼는 걸수도 ㅎㅎㅎ 에타에도 이얘기 많이 나옴
3년 전
익인32
서성한분들 왜그렇게 생각하시는 분들이 많은거?ㅠㅠㅠ 진짜 대단하신데 다... 내 꿈의 대학이라 그런가...
3년 전
익인33
걍 사회 나가보면 그게 느껴져 딱 그 셋의 범주만으로도 이루어지는 집단들이 많기 때문에 ㅎㅎㅎ어쩌면 그 셋의 학연이 너무나도 철저하기 때문일수도 ㅎㅎㅎ 어느 정도 공부 잘한다의 이미지는 인정받지 쓰니말대로 똘똘하다는 이미지는 가지고 있음 솔직히 디메릿도 그렇게 없지 하지만 메릿은 안됨 우리 라인으로는 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인32
아 위가 학연으로 똘똘 뭉쳐있어서... 고마워...ㅠㅠ...
3년 전
익인14
스카이 +카 포
3년 전
익인67
22 나도 이거 받고 학연지연의 성지인 의대 법대 ㅇㅇ
3년 전
익인16
건동홍+지거국들
3년 전
익인17
스카이 그리고 의대 간호대 법ㄷㅐ(지금은 로스쿨이지만) 딱 여기꺼지 인둡
3년 전
익인43
간호대는 아니지않어?
3년 전
익인52
3년 전
익인57
3년 전
익인61
웬 간호대...
3년 전
익인61
아무리 그래도 그렇지 스카이 의대 로스쿨에 간호대 끼워넣는건 너무 양심 없다...
3년 전
익인17
학벌이라고 해서 대학 간판이랑 학과 포함이라고 생각해서 이렇게 적었는데 양심 없다는 말까지 나와서 당황했.... 끼워넣는다는 표현까지... ㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
간호대도 다 같은 간호대는 아니지만.. 간호대 다니는 나로써는 상위권 간호대는 충분히 학벌 메리트 충분한 것 같은데..ㅜㅜ 어딜가나 선배님은 있구.. 좋은 예 많아서 적은건데..ㅠㅠ
3년 전
스카이 간호대라고 썼으면 오해가 없었을거같아 ㅠㅠㅠ 그냥 간호대라고 써서 그런가버..
3년 전
익인17
그런가봐.. 그렇다면 약간은 이해된다.. 내용을 각자 기준으로 이해한다면.. 그럴 수도... 그래도 이새벽에 약간 상처 받았긴 한다..😢
쓰니 답 고마워...❤

3년 전
익인74
익인이가 쓴 댓글 논리로만 보면 전화기나 상경계열처럼 입결 높은 과들은 다 해당되는 거 아닐까.. 앞뒤 다 떼고 의대, 로스쿨이랑 간호대를 같은 선상에 놓으니까 다들 공감을 못하지
의대는 대학 이름이 하나도 안유명해도 학벌 로 쳐주지만 간호대는 아니잖아

3년 전
익인17
같은 선상으로 두고 쓴 의도는 아니였는데.. 학과별로 입결높고 한데가 있으니깐 그냥 본문보고 생각하던걸 자세히 풀지 않고 적은건 있지만.. 그치.. 내 생각을 모를 테니.. 그냥 내 기준 달린 댓 중에 몇명 부분이 상처여서 그랬어..
나도 찜찜했던 부분을 긁어줘서 고마워!

모든 간호대× 일부 상위 입결의 간호대 를 거리키는 말이였다고 다시 말하고 싶어!

3년 전
익인74
응응 익인이 말 이해했어 그리고 이건 그냥 궁금한건데 상위 대학으로 갈수록 간호대 입결은 낮아지지 않아?
3년 전
익인17
74에게
나는 교과 성적으로 맞춰서 걸리는데 들어간거라 잘은 모르는데ㅜㅠㅠ
내가 주변동기들한테 들어서 얼핏 아는거는 학교간판도 간판이지만 전형에 따라서 성적 차이가 나는 걸로 알고있어! 아마 교과전형 으로 보면 간호 관련한 상위 대학을 알수 있을거야!
교과 말고 다른 전형들의 입결은 들쑥 날쑥 한걸로 알고 있어))
그리고 나중에 아웃풋 좋고 학교 실습? 같은 걸로 좋다고 소뮨날 수록 입결도 좋을 걸..?
4년전 입시에다가 그냥 성적 맞춰 들어간거라 막 궁금증을 시원하게 해결해 줄 정도로 몰라서 미안해ㅜㅠ

3년 전
익인74
17에게
아하.. 나는 정시 입결 보면 서울대는 간호가 매년 가장 입결이 낮길래 물어본거였어

3년 전
익인17
74에게
아하... 이유 정확이 몰라서 미안..ㅠㅠ 내 로는 정시여서 그로지 않을까... 하는 생각인데.. 눈치싸운 실패 같은 느낌..?
(이과 기준)

3년 전
익인18
학연 덕 볼수있는거 스카이.. 진심으로 학벌만으로 먹고 살수있는거... 서성한~중격외시는 무난히 취업되고 건국부터~지거국 (경북대 같은곳) 조금 노력하면 대기업 나머지는 능력
3년 전
익인20
난 건동홍까진 글케보여
3년 전
익인21
서성한까지? 글고 지거국 지역인재
3년 전
익인23
옹 내기준 건동홍까지는 공부 잘한 거라구 생각쓰
3년 전
익인24
나 중경외시인데 우리라인까지는 학벌로 메릿도 디메릿도 없다고 생각! 그 위는 메릿 그 이하는 자기하기 나름!
3년 전
익인25
솔직히 지거국 상위?
3년 전
익인26
중대 이대??
3년 전
익인27
대기업기준으로는 서성한이래씅ㅁ
3년 전
익인28
난 서성한까지...? 나도 중이경외시 중 하나인데 우리 라인이 메리트 디메리트 없다 생각해서
3년 전
익인30
본문대로 공부잘하는 이미지는 서울에서는 중경외시까지 같고 대구는 경북대 부산은 부산대도 그런 이미지고 학벌로 메리트까지 받는 건 스카이 까지만인듯
3년 전
익인31
엉 근데 공부 잘햇다는 이미지는 걍 그 지역 기준이면 지거국까지도 더ㅣㄹ거같은데...서울기준이어도 중경외시?까진 될거같음 댓글 보는데 스카이 쫘라락이라 놀랏다..
3년 전
익인34
건동홍에 지거국 상위....?
3년 전
익인35
중경외시라인
3년 전
익인38
3년 전
익인36
본문정도면 수도권이면 걍 똘똘하다 생각 드는데
3년 전
익인37
헉 다들 기준 엄청 높네 나는 메리트 보는 학벌은 건동홍숙까지 똘똘하네~!! 하는 이미지는 광명상가 + 지거국임 내가 너무 기준이 낮은 건가...???
3년 전
익인39
난 인서울...!
3년 전
익인40
스카이
3년 전
익인41
중경외시
3년 전
익인42
중경외시
3년 전
익인44
이런글도 진짜 꾸준글이다,,,
3년 전
움.. 불편하면 그냥 스루행
3년 전
익인45
중경외시라고 생각... 솔직히 스카이까지만! 이라는 거 약간 넷사세같음
3년 전
익인46
스카이는 득이고
서성한부터는 득은 아님

3년 전
익인47
스카이 ㄹㅇ
유투브를 해도 스카이출신이면 조회수 어느정도 잇던데

3년 전
익인48
아이고 의미없다
3년 전
익인50
3년 전
익인53
걍 내기준 의치+포카+경찰대+서연고 정도.
그 쪽 대학들을 다녀본 경험으로.. ㅇㅇ

3년 전
익인53
난 이과!
3년 전
익인54
나 중경외시 라인인데 이번에 좋아하던 중대생 유튜버도 삼전갔고 나는 사대라 회사쪽으로 취업할일이 없지만 같은동아리 다른과선배들 좋은곳 척척 잘만 가던데 인식을 물어보는거라면 본가가 지방이라 지방에선 말할것도없고 여기서도 학교 들으면 오 공부잘했나봐요 소리듣는데.. 뭐 딱히 학교에 자부심있는건 아니지만 죽어라 노력해서 온 학교라 그런가 학벌은 스카이까지만 인정 이건 나는 잘 모르겠다
3년 전
익인55
부산대
3년 전
익인56
스카이 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
스카이는 맞음 그 밑은 메리트까진 못보고 공부잘했네~ 이런 반응인듯.. 진짜 메리트 많이보는건 서카포
3년 전
익인59
다들 기준 겁나 높네.. 난 국숭세단까지
3년 전
익인60
전문직은 스카이 대기업은 서성한
3년 전
익인60
내가 서성한이라서 확 느낌
3년 전
익인62
전문직종이나 기름집 같은 곳은 거의 스카이라고 보면 됨. 비스카이(서성한 중 하나) 전문직인데 클라이언트끼리도 학사수준 학벌 꽤 따지는경우가 비일비재해
3년 전
익인62
참고로 블라인드같은 곳에서 학벌 이야기 나오면 대부분 걸러야해. 자기 학벌 올려치기가 꽤 심해서......
3년 전
익인63
스카이 아님 의대
3년 전
익인64
근데 사람마다 다 다른듯 ㅋㅋㅋㅋ 나 서성한인데 별다른 메리트 못 느끼고 있고 친구 고려댄데 걔도 서울대 아니면 다 똑같다고 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
잉서울
3년 전
익인66
한국에서는 스카이 + 카이스트
3년 전
익인68
메리트는 스카이? 나 서성한인데 그냥 손해는 안보는 느낌
3년 전
익인69
나 고대 이공계열 다니는디 메리트 있는지는 딱히 모르겠어
3년 전
익인69
서성한 이상이면 설대 미만 다 똑같을듯..
3년 전
익인70
그냥 주변 친인척 등 비지니스 관계가 아니다 - 중경외시, 인서울, 지거국 등등 사실 경북대만 가도 공부 잘한거잖아

비지니스 - 스카이라인 (물론 문과만!)

3년 전
익인71
메리트라기보다는 서성한이 학벌로 손해보지 않는 마지노선 느낌
3년 전
익인72
서성한?
3년 전
익인73
난중앙댄데 중앙대는 딱 +도-도없는...학벌로 감점은 안당하지만 그렇다고 이점도 딱히없능거같어 딱 그냥 아 거기 나왔구나 이정도
그래서 서성한은 좀 플러스 될거같고 스카이는 확실히+

3년 전
익인74
사람들 사이에서 와 저사람 00대래 라고 얘기 나오고 학벌로 시끄러워지는 건 딱 스카이까지가 맞는 듯
3년 전
익인75
음 나 카이스트 다니는데, 우리 학교 애들끼리는 카이스트 나온거 의미 없다는 얘기도 많이 해...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
설카포-일단 우대받음
연고-여기까지 학벌 메리트
서성한-경쟁력있음
중경외시-대기업이든 전문직이든 티오 나는 마지막
지거국-지방인재 메리트
예외도 많지만 대체적으로 이렇다고 생각함

3년 전