모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/19) 게시물이에요

[흑흑] ISTJ, 친구에게 '공감할 줄 모르냐' 소리 듣고 멘붕 와서 하루종일 멍해.. 이겨낼 방법 '모색' | 인스티즈

공... 감... 할... 줄... 모... 르.................

이런 글은 어떠세요?

익인1
나는 istp인데 엄마가 맨날 나보고 공감능력 없다고 그럼...
3년 전
익인31
22 나도 istp 인데 엄마가 공감능력 떨어지는거 같다 그럼
3년 전
익인48
33 나도
3년 전
익인2
다른 사람들 일까지 너무 과몰입 하는거 보다 괜찮아
(는 내 이야기)

3년 전
어떤 친구는 호들갑 안 떨어서 좋다는데... 공감할 줄 모르냔 말 듣고 너무 상처 받았ㅇㅓ............. 아는데요..... 뚱인데요
3년 전
익인3
나도 인터넷에서 이렇게 말하면 공감능력없다는 소리듣는다고 해서 일부러 공감하는 척함..
3년 전
익인4
나도 공감하는 척 한다
할 말은 없으니깐 표정으로!
고개 끄덕이고 눈 크게 한 번 했다가 눈썹 찡그려주고

참고로 나도 인간이고 정상적으로 사회생활하는데 공감능력이 없으리가. 근데 내 기준 크게 별일 아닌 것 같은데 혹은 그렇게 욕할 일인가 싶은데 어쩌라는거냐고ㅠ
그래도 상대방이 원하는 게 뭔지 아니깐 그거에 맞춰주는 거지

3년 전
익인27
22나도 그냥 공감하는 척 하면서 리액션 많이 해줘
3년 전
익인36
3333 공감하는척 함.. 사회에서 배운걸 써먹는거임
3년 전
익인45
4 내가 남 일에 내 에너지 써야 하는 이유도 솔직히 모르겠고, 잘 보면 누구 잘못이라 할 것 없이 둘 다 대처가 잘못한 게 너무나도 보이는데... 공감하는 척도 힘들긴 한데 그래야 상대방이 말을 짧게 함
3년 전
아 진짜 이거 너무 맞다... 딱 보면 둘 다 무조건 잘못이 있어 근데 그걸 듣는 나한테 자기 위로 100프로를 바라면 난 진짜 너무 당황스럽고 뒷걸음질쳐서 집으로 빤쓰런 하고 싶어
3년 전
익인54
555나도 솔직히 속으론 별 감정 없는데 표정으로는 공감하는척 많이함 ㅜㅜㅠ
3년 전
익인68
666 딱히 내가 신경 쓸 일 아니면 별 감흥 없는데 거기서 공감 안 해주면 좀 그러니까 공감하는 척함...
3년 전
익인71
777 1도 관심 없지만 공감하는 척...흥미 있는 척...
3년 전
익인79
8... 아 이런 상황 너무 피곤해
3년 전
익인85
와 9999
3년 전
익인110
10 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 관심없고 나한테 솔직히 티엠아이같은데 왜 화내는지도 잘 이해안가지만 나도 사회생활해야하니까 오... 그렇군요 오! 우와~ 헐.... 아... 아이고... 이렇게 살고있음
3년 전

익인5
뭐 어떡해 그게 쓰니인걸,,,,그냥 받아들이라고 하자
3년 전
익인6
걍 공감하는 척 해 나도 머리로 이해 안 되는데 그냥 공감하는 척 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
intp인데 공감능력 진짜 없어서 헐 진짜 어떡해 대박 이것만 쓴다...
3년 전
익인56
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋ척도 못함ㅋㅋㅋㅋ나두 ㅋintp
3년 전
익인8
ㅋㅋ 인지적공감이 뭔지 모르는 친구인 듯
3년 전
리액션 잘하는 것만이 공감능력 좋은 게 아니지요......... 해주려다가 그 말도 진지충 같을까봐 웅웅 하고 넘겨브러쓰
3년 전
익인8
핰ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 나랑똑같네...... ㅜㅜ 상대 생각도 안 하고 그런 말 하는 친구가 더 공감능력 없어보임 ㅜ
3년 전
익인9
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 아는 언니 저건뎈ㅋㅋㄴㅋ
3년 전
익인10
모든 사람이 다 호들갑 떨면서 공감해야하나
친구 말에 공감이 안가네
난 호들갑 떨면서 공감 안해도 내 말 들어주고 반응해주는것만으로도 공감능력 있는거같은데

3년 전
난 좀 생각 오래하고 진지하게 피드백해주는 편인데 그거보다는 먼저 눈으로 보여지는 반응이 필요했나봐... 그럴 수 있....지................
3년 전
익인10
아니야 난 오히려 그게 좋아
내 말을 더 생각해주는거같고 신중한것도 좋아
왜 친구는 널 고치려 드는거징 ㅠㅠ

3년 전
다른 걸 틀렸다고 생각하나봐 난.... 내가 틀린 거라고 생각 안 할래... ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인111
난 이게 공감이라고 생각했는데ㅠ 리액션은 누구나 할 수 있는거 아닌가? 이런걸 친구한테 표현해봐 난 이런얘기 들으면 그 친구가 진짜 진정성 있는 친구라고 생각할거같애!
3년 전
익인11
앜 나두 맨날 공감능력 없다는 소리 들어
3년 전
익인12
들어주는 방식이 다 다른거뿐이지 들어준다고 생각되면 충분히 느낄 수 있음 아예 생각도 안하고 보이는 것만 보는 거 같은데
3년 전
익인12
그렇게 신경 ㄴㄴ
3년 전
익인12
난 내 자체가 좀 리액션 크게하는 편이라 오히려 고치고 싶어 왜냐면 그렇게 해도 막상 나 들어달랄땐 안 들어줘서 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
나 istj인데 주변에서 공감능력 떨어진다는 얘기 너무 많이 들어서 EQ 테스트 해보니까 자폐 수준 나오더라..... 근데 내가 생각해도 좀 부족하긴 해서 다른 사람들 하는거 보면서 배우려고 노력중
3년 전
3년 전
익인13
점수 낮게 나와도 시무룩하지마!! 원래 사회성은 배워가는 거라잖아 난 20대 후반인데 아직도 사회성 자라나는 중ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
나두 istj야
3년 전
익인14
근데 진짜.... 그냥 그런 사람이 나인걸 어떡해 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
한끗차이인 estj도 공감능력없다고 친구가 대판 욕해서 강제 절교당함;
3년 전
익인16
엠비티아이는 잘 모르겠지만 나는 공감 안되더라도 그냥 얘기하는거 들어주고 중간중간에 추임새 넣어주고 하니까 그냥저냥 보통은 가더라...ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
와 나도 istj인데 엄마가 맨날 정없대ㅋㄱㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅠ
3년 전
익인18
나도 잇티제인데 그냥 공감하는척 한다...
3년 전
3년 전
익인19
F로써 얘기해주자면 해결방법이나 어떤방식 얘기하는것보다 그냥 그랬구나 식으로 얘기하면 될겨
3년 전
웅 그렇게 했었오... ㅠㅠㅠㅠ 그래서 더 속상했어 고민상담하길래 차분히 듣다가 그랬구나... 했는데 저 소리 들었어
3년 전
익인19
헐 친구는 왜 그렇게 얘기한거지?황당하구만ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인19
ㅜㅜㅜ 내생각엔 친구가....
3년 전
익인20
나도 istj인데 반응 너무 영혼없다고 맨날 한 소리 듣고 가족들은 나보고 정이 없대ㅠㅠ 그럴때마다 상처 좀 받았었는데 그냥 사람마다 표현 방식의 차이라고 생각함...ㅠ
3년 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아웃겨
3년 전
익인22
나 인티제인데 공감능력없다는 말은 들어본적없지만 내가 느낌... 가끔 친구말 들어줄 때 이걸 왜 듣고있지 이런 생각도 자주해서.. 공감하는 척하려고 노력중
3년 전
익인23
뜬금없이 그 말한겨? 뭐 얘기햇는데 공감안해준다고 느껴서 그런거아니고...?
3년 전
익인24
난 후천적으로 갱 그렇구나 하고 학습함
3년 전
익인24
이 그렇구나 어떡해ㅠㅠㅠ(어쩌라고)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
3년 전
익인24
진짜 친한 애들은 매 성격 알아서 걔네가 고민 얘기하면 진지하게 해결방안 생각해보고 그냥 그러면 갱 저렇게 반응함
3년 전
익인24
내기준 초상집에서 춤춘다거나 눈치없이 물어보거나 하지 않는이상 공감하는 방식은 사람마다 다르니까 뭐..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그치... 아니 진짜로 나는 상담이라는 게 본인이 위로 받은 것도 물론 있겠지만 다른 사람 의견 들어보려는 의도에서 비롯된 거 아닌가 생각해서 좀 진지하게 들은 건데 그게 틀렸다고 하니까 넘 당황스럽고...

3년 전
익인24
글쓴이에게
오히려 그 친구가 공감능력 없는듯

3년 전
익인25
난 줄... 난 내 감정부터 표현을 잘 못하겠어
3년 전
맞아 사실 내가 이 얘기해도 걔가 어쩌라고지 싶을 거 같아서 얘기 잘 안 해...
3년 전
익인26
난 오히려 어웅어떡해ㅠㅠㅠㅠ 해주는거보다 그냥 차분하게 관련얘기해주는게조은데... 굳이 막 바꾸려고안해도될거같음
3년 전
익인28
istp 나더 공감하는척함... 근데 그게 티가 날 수밖에 없는지 맨날 반응이 영혼없단 소리 들음...ㅎㅎ
3년 전
익인29
모른다(don't know) 신발(shoes)
3년 전
익인29
공감능력은 진짜 평생 숙제인듯... 다른 사람들 처럼 노력했는데 모자라는 게 아니라 정말 공감되지 않아서 이런 태도가 나오는 걸 어떡해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 재미있게 공감하게 하든가 (라는 말을 오늘도 속으로 삼킨다)
3년 전
막줄 ㄹㅇ이다... 뭐든지 항상 속으로 삼키는 일이 많은 거 같아 긍정이든 부정이든
3년 전
익인30
나 INTJ인데 F인 척 할 때 많음 ㅎ... 인위적인 공감이지만 ㅜ 그래도 이게 낫긴 한 거 같아
3년 전
나 원래 NF일 땐 리액션 지리게 잘했는데,,,, 근데 난 지금이 편해 나랑 잘 맞다고 생각해 NF일 때는 인간관계가 더 힘들었어 내 기준
3년 전
익인76
쓰나 nf유형에서 어떻게 바뀐건지 알 수 있을까? 나도 바뀌고 싶어서..!
3년 전
익인32
나두 istj인데 주변에서 리액션 교과서 같이 한다는 말 거의 매일 들어... 그래서 나는 그 정도만 해도 어디냐고 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
난 f인데도 공감능력 없다는 소리 들어서 뭔지 모르겠음...나같은 익은 없나 속으로는 공감하는데 리액션을 못하겠어 눈물
3년 전
익인81
나야나... 진짜 속으로 벌써 울화통 터지고 멍빡치는데 리액션 부족... 하 이게 이상하게 안 전해져...
3년 전
익인34
나도 istj인데 별명 반응쓰레기임 그래수 그냥 그런갑다 하고 사는 즁
3년 전
반응쓰레기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개너무하네 😊... ㅋ
3년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨엔 마상이었는데.. 어떡해.. 나는 최대의 반응이고 애들은 쓰레기란걸.. 흑흑..
3년 전
익인35
나 ENTJ인데 진짜 몰라서 타격없다고 내가 어떻게 반응해주면 좋을지 먼저 이야기해달라고 하는 편! 신경쓰지마 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 쓰니자체로 훌륭해
3년 전
정말 고마워... 나한테 도움 안 되는 말은 그냥 넘기는 편인데 저 말은 정말 크게 받아들여져서 어제 하루종일 심란했거든 나랑 의견 비슷한 사람들 이야기 들으니까 정말 좋다
3년 전
익인37
나 istj인데 진짜 공감할 줄 모름ㅎ..
3년 전
익인38
나도 istj인데 속으로는 공감못해서 '어쩌라고' 이러고 있고 겉으로는 '그랬구나 힝구' 이러고 있음 힘들다
3년 전
익인39
Enfp 익 궁금해서 들어와봤댜....
3년 전
오 나 원래 엔프피였는데 인간관계에 너무 치이다 보니까 아예 바뀌었어 엔프피가 편하게 산다는 말은 아님...
3년 전
익인39
음... 이해해 나도 힘들었던적이 많아서ㅠㅠㅠ 근데 성향은 잘 안바뀌더라 나는 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인40
헐 나도 정없다는 소리도 꽤 들어
3년 전
익인41
아악 미안한데 짤 너무 귀여워..ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인42
어우 난 공감문제 삼는 거 이해가 안 감 그렇게 공감을 바라면서 타인의 마음은 생각도 안 하고 말하는 건 진짜 모순아니냐
3년 전
익인42
아무리 생각해도 공감능력은 소모되는 재화같음..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감능력 많은 사람도 공감해달라고 징징대고 자기얘기만 하는 사람 앞에서 다 써버리면 그래서 어쩌라고만 남아버리는데 나보고 어쩌라고..
3년 전
그니까...!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애초에 공감 중인 사람 앞에서 공감능력 없다고 말하는 사람이 진짜 공감 못하는 거 아니냐며.... 이게 내 기분인 걸 뭐 어쩌라고,,,,~~~ 막말하지 말아줘...~~~~
3년 전
익인43
Entp익인데... 나랑 똑같구나,,,,,
3년 전
익인43
괘차나... 세상엔 우리와 같은 사람두 마나
3년 전
ㅌㄷㅌㄷ... 내 주변에는 ST가 왜 한 명도 없는 걸까.... 재밌네... 잘하네...
3년 전
익인44
나도 후천적으로 학습됨 ㅜㅜ 그래도 요즘 마스크 덕분에 표정 관리 열심히 안 해도 돼서 좋음
3년 전
맞아 코로나의 순기능 ^^^^^^^
3년 전
익인44
ㅋㅋ 그래서 맨날 눈만 웃거나 놀란 척하고 입은 무표정임 ^ㅡ^
3년 전
익인46
istp인데 진짜 맨날 으음~그렇구나...(어쩌란거지 이해안감 왜 굳이 저렇게 함? 근데 어쩌라고 나보고)
3년 전
익인46
진짜 극 f인 친구 있었는데 진짜 맨날 반응 제대로 안해주면 겁나 서운해해가지고...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
으으으아아 제발 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 반응이 뭐가 대수냐고요.... ㅠㅠ 듣고 있다는 태도가 중요한 거 아니냐고요... 심심이랑 대화하세요...
3년 전
익인46
진짜 더 짜증나는게 자기 원하는 반응 공감 해줄때까지 계속 아 근데~ 아니 근데~ 계속 말해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 속으론 어쩌라고 그만말해ㅠㅜ ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인47
신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반응이 속으로 다 어쩌라고? 식으로 나온다구...??
3년 전
응 사실... 팩트야... 나쁜 뜻으로 니가 멀하든 관심 없는데 어쩔요 라기 보다는..... 그래서 나한테 뭘 바라는 거지?? 싶어... 그래서 나는 내 얘기도 잘 안 하려고 해 상대방도 그렇게 느낄 수 있으니까
3년 전
익인20
22222 이거... 그래서 나보고 어쩌라는건데??? 하는 마음...ㅠ
3년 전
어쩌라는 거지? -> 아 조언을 바라는 건가? -> 피드백 해주면 반응: 공감능력 없구나
3년 전
익인20
아 진짜 이거다 이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피드백 해주면 반응ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
[흑흑] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
하 나는 인팁인데 후천적으로 감정을 학습해서 그때그때 매뉴얼대로 리액션하다가 매뉴얼 벗어난 상황오면 뇌정지 옴ㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인51
나도 잇티젠데 나름대로 공감하는 척 하거든? 근데 맨날 영혼 없다는 소리 들음 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 나름 노력한 건디
3년 전
익인52
근데 궁금한게 공감능력 별로 없으면 상대가 나한테 공감해주길 바라지도않나? 이거 진짜 궁금..
3년 전
익인51
난 웅웅 내 이야기에 헐 그랬구나.. 힘들겠다 이러면서 공감해주기보다는 현실적인 조언 같은 게 훨씬 좋아!
3년 전
익인52
오 이거 딱 무슨 말인지 알겠다!
3년 전
같은 공감이라도 헐대박저기요와우넴난리나 이런 거 말구... 미지근하더라도 나한테 필요한 조언이 좋더라
3년 전
익인53
난 istj, isfj 번갈아 나오는데 감정이 메마른 것 같다는 얘기 들어본 적 있어....
3년 전
근데 우리가 메마른 게 아니라 우리만의 방식이 있는 건데 세상이 참 NF 사고 중심으로 돌아가지 않아?.... NF한테 뭐라 하는 게 아니라 ㅠㅠ 난 그렇다고 생각해
3년 전
익인53
내 주변은 NT, SF, NF 다 있는데 NF가 감정 표현이 솔직하고 공감을 많이 해주기를 바라는 느낌?
일반화는 절대 아냐!! 여기에도 혹시 NF인 익인이들이 내 댓글 보고 기분 나빠할까 봐

3년 전
맞아 나도 NF였어서 아는데 확실히 나랑 다른 사람들의 감정변화라든지 분위기라는지 이 감정의 흐름이 되게 중요하고 인간관계에도 엄청 예민해서 그런 거 같아 난 그저 어느 누구도 정답이 아닌 걸 모두 알았으면 좋겠는 마음 ㅠ
3년 전
익인55
나 isfp이고 동생 intp인데 동생한테 상처받을 때 은근 많아 둘이 생각하는게 너무 다르달까 모든 intp가 그런건 아니지만 동생 가끔 굉장히 이기적이고 공감 능력 바닥임..
3년 전
그거는 동생이 정말 그런 편일 수도 있어....
3년 전
익인57
나도 istj인데 차갑다는 소리많이 들어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
헐 나도 공감능력 부족하다고 구박받아,,,
3년 전
익인59
난 저 친구처럼 말하는 애들이 더 공감능력 떨어져 보이던데... 말 틱틱 던지는거
3년 전
내 말이... (속닥) 진짜 왜 그렇게 피곤하게 생각하는 걸까 싶어... ㅠㅠㅠ 나는 상처 안 주려고 정말 노력하는데 엄한 데서 상처 받는 나를 보면 다 집어치우고 싶어져
3년 전
익인59
나는 공감능력 너무 심해서 걱정인 사람인데도 리액션 제대로 못해서 영혼없다는 소리 많이 듣는다... 걔네가ㅜ생각하는 공감능력이 뭔지 모르겠음
3년 전
익인60
핫 쉬 나잖아... 구박받은적은 없는데 감정이입 잘 못함.. 공감도 잘 안될때 많고..ㅠ
3년 전
이건 진짜 논외인데 그래서 나는 로맨스물도 안 봐... 니들 연애하는데 내가 어쩌라고ㅠㅠ...막 추리물 같은 것만 봐 내가 끼어들을 수 있는 거...
3년 전
익인60
슬픈영화도 공감이 안돼...눈물도 안나옴,, 나한테 실제로 일어난 일도 아니라 상상도 안감ㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 아 너무 나다... 진짜 슬픈 영화 보면 신파라고 밖에 생각 안 들고 판타지 보면 실제로 일어나지 않은 일인데 왜 과몰입하지? 생각함 물론 티는 절대 안 내구
3년 전
익인60
난 내가 이상한건줄 알았는데ㅠㅠㅠㅜㅜ동지 많아서 안심하고 간다ㅜㅜ
3년 전
절대 아니야 이상한 게 어디있어... MBTI의 단점이 이거 같아 다들 자기 성향이 틀린 거고 이상한 거라고 생각하는 경우가 있더라고

3년 전
익인60
글쓴이에게
어렸을때부터 이랬어서 더 그렇게 생각했나봐ㅜㅜ

3년 전
익인61
istp인데 내가 공감능력은 떨어지는건 알겠는데 그래서 싸패 취급 당하는건 개시러.... 반응 하나 없다고 싸패래;ㅜ
3년 전
헐 나도 이 소리 들어봤어 싸패 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 싸패 소리 남용 너무 넌덜머리 나고요...
3년 전
익인62
나도 그런 소리 듣는데 사실이라 할 말 없다..^^
3년 전
익인63
난 esfp인데 쓰니같은 친구들한테는 그래서 저절로 점점 내 얘기 잘 안하게됨 .. 공감능력 없다고 뭐라하거나 그러지는 않는데
뭔가 해결책을 달라는 것도 아니고 엄청난 반응을 바라는 것도 아닌데 친구니까 속상했던 얘기 어떤 얘기 등등 하는 건데 딱봐도 그냥 남 얘기라 생각하거나 공감하려고 노력하는 거 같아보여서
솔직히 그게 성격인건데 고치라고 할 수도 없고 그게 나쁜거도 아닌데 불편하게 그렇게 할 필요는 없으니까 ,, 점점 내 얘기 안하게 되는거 가틈 해도 좋은 얘기만 하고 !

3년 전
웅 좋다 ㅠㅠ 맞아 사람마다 원하는 방식이 다른 거니까...
3년 전
익인64
나 대답 영혼없다는 소리 많이 듣는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
아쒸 나estj인데 저런소리 개많이 들음 심지어 나는 노력했다구요
3년 전
익인65
근데 진짜 걍 이제 공감능력없다는 말 들었을때조차도 어쩌라고?이 생각이 들어 ㅋㅋㄱㅋㄱ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 수 배워갑니다...
3년 전
익인66
난 사회화된 istj,, 공감해주는척,,,
3년 전
익인67
그냥 친구가 바란 공감과 쓰니가 할 수 있는 공감이 다른 듯... 친구 입장에선 친하니까 더 자기 스타일대로 이해해주길 바랐을 수 있는데 쓰니한테는 그게 부담스럽고 이게 뭐지? 싶은 거지 뭐... 서로 진짜 소중하면 쓰니가 더 노력하거나 친구가 쓰니 이해하려거나 할 거 같은뎁
3년 전
익인67
물론 면전에 공감 못하냐고 면박 준 건 이해 못합니다 (((쓰니)))
3년 전
맞아 다른 거 같아 나도 적절히 섞어봐야겠어...
3년 전
익인69
entj 공감안하지만 공감하는척 함 그래서 애들이 나보고 감정없는 로봇같대 가끔ㅎㅋ
3년 전
익인70
그러면 친구가 고민 같은 거나 속상한 일 털어놓으면 어쩌라는거? 이런 생각 들어!?
3년 전
아니 절대로... 오히려 나 믿고 얘기해주는 거 같아서 좋아 근데 얘기 주제에 따라서 어떤 말을 원하는 건지 속으로 엄청 생각을 해 어떻게 반응해야 하지...? 싶고 뭘 원하는 건지 잘 모르겠어서 댈 때도 있어,,, 하지만 늘 최선을 다한다는 것만 알아줬으면 좋겠오...
3년 전
익인70
엥 모야 그러면 괜찮지 않나? 사람마다 공감가는 정도가 다를 수 있지ㅠㅠ 나두 가끔씩 공감 안 갈 때 많아 그걸로 넘 스트레스 받지마!! 난 오히려 진짜? 헐.. 그랬구나.. 이런 것보다 현실적인 조언이 더 도움 될 때 많았오
3년 전
고마워 정말 정말 위로 된다 학흑 너야말로 공감능력이 정말 좋은 거 같아 배워갈게 😭😭
3년 전
익인71
맞는 말이라서 타격도 안 옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그래?(그래서?)
3년 전
익인71
평소에도 뭐... 헐 진짜? 어떡해...(ㄹㅇ나한테 어떡하라고)
3년 전
익인72
오 나더 istj!!!!
3년 전
익인73
infp인데 내 친구 istj라 엄청 싸웠다.. 서로 성향이 다른 거니까 어쩔 수 없는 듯 ㅠㅠ
3년 전
하 우리 언니도 인프피인데 나랑 진짜 아예 달라...
3년 전
익인73
마자ㅜㅠ성향차이라 어쩔 수 없는ㄴ것 같앜ㅋㅋ서로가ㅜ서로를 이해못해ㅠㅠ
3년 전
익인107
나도 인프피인데 n/s, f/t 둘 중에 하나는 맞아야지 친구 사이가 원만하게 유지되는 것 같더라....
3년 전
익인73
진짜..ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이게 성향차이라 싸우는 게 어쩔 수 없나버ㅏㅜㅜ
3년 전
익인74
나 intj인데 친구가 뭐~~ 해써 라고 얘기하면 내가 어 그렇구나 라고 대답하면 친구가 어엉어ㅓ 왜 리액션 제대로 안해줘 나 삐졌어! 나 얘기안해! 이러는데 그냥 귀여워ㅋㅋ
3년 전
익인74
아 내친구는 estpㅋㅋㅋㅋ
3년 전
귀엽네... 근데 내 친구가 저러면 나는 표정관리 못했다 (이 말도 공감능력 없어 보이네 나...)
3년 전
익인74
근데 내친구가 하도 내가 리액션이 없으니까 이제는 저렇게 애교부리더라고 전에는 친구도 나 이해 못했어 나도 공감능력이 크게없어서 리액션 잘 못해주거든
3년 전
아 그런 거면 친구 너무 귀엽다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인만의 방식으로 표현할 줄 아는 거 참 좋아 보여
3년 전
익인75
Istj심지어 공감 안 되서 고딩때 친구한테 교육받음
3년 전
3년 전
익인77
와 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 isfp 동생 istj라서 항상 대화가 내가 뭔 얘기함>동생 반응 : 글쿤 아니면 ㅇㅇ알겠다 이럼>내가 반응 왜그러냐고 함 어떻게 생각하냐고 말 좀 해줘~~~!!!라고 함>동생 : 뭐라뭐라 간결하게 말함>나 : 그게 끝이라고?ㅠㅠㅠ
대충 이런 식임 항상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 보니까 너무 다 내동생이라 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인77
물론 전 가족한테만 찡찡거리지 밖에 나가면 절대 그러지 않습니다.. 단 한 번도 그래본 적 없습니다...
3년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흐름이 너무 나랑 우리 언니야 ㅜㅜㅜ 언니가 반응 왜 그러냐고 호소하면 나는 그대로 엘사 공주가 마법을 부렸는지 얼어붙어버려... 가장 많이 하는 말: 글쿤, 아그래, 아진짜?
3년 전
익인77
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무 신기해서 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동생한테 방금 혹시 내말들으면 '그래서 어쩌라고' 하는 생각밖에 안 드냐니까 그렇대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 밖에선 사회생활하느라 못 그러는데 가족 앞에서는 공감능력 없는 거 안 숨겨 ^^ 언니가 뭔 말만 하면 아니 그래서 어쩌라고 부터 튀어나와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
잇팁 진짜 공감 안 돼 ㅋㅋㅋ 내가 찐으로 공감되는 상황만 찐리액샨 나오고 아니면 아 그렇구나 그래??? 아아.. 라고 로봇같은 리액션만 나옴....
3년 전
맞아 사람들이 말하는 리액션의 정석은 내가 정말 진심으로 놀랐을 때만 나오고 없다...
3년 전
익인80
Esfj인데 난 친구 얘기 듣다보면 내가 더 흥분해있음... 아마 내가 너였으면~ 이러면서 날 대입해서 그 상황이었으면 어땠을까7~ 이렇게 생각해서 그런듯?? 쓰니는 고민 들어줄때 어떻게 하는데?
3년 전
오 나는 날 대입하는 일은 네버 없구,,, 일단 들으면서 이 친구의 전체적인 상황이 어떤지 생각하고 이 친구의 심리 상태, 앞으로 해결 방안 이런 거 생각해줘... 그리고 피드백해줘... 근데 속으론 친구 생각 엄청 해주는 거 같은데 막상 내뱉는 첫 마디는 "어..." 이거야.......
3년 전
익인80
가끔 보면 이 친구가 위로해달란건지 아님 해결방안을 제시해달란건지 의도가 다를때가 있어서... 위로를 안해주고 이러이러하게 해봐~ 이런식으로 말하는 편이야???
3년 전
익인82
istp 공감능력 엄청 떨어져서 애들이 고민 말하면 해결책 제시하는데 이걸 좋아하는 애들도 있거든? 근데 반대로 서운해하고 뒷말하는 애들도 있더라 근데 신경 안씀...이렇게 태어난걸 어쩌라고 딴 사람한테 얘기하던가
3년 전
익인83
아니 근데 뭘 말하는게 뭘 원해서 그런게 아닌데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그냥 아 그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠ이러먄 돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ지나가던 f 충격....
3년 전
웅 뭘 원하는 게 아닌 거 알아 당장 누군가한테 풀어놓으면서 마음 달래고 싶어하는 거 맞지?? 근데 나는 나한테 털어놓는 자체가 어떤 반응을 원하는 거라고 인식이 되더라구... 🥺
3년 전
익인84
긍데 뉴스에 안좋은 일 떠도 음...글쿤 이런 반응이야? 나두 istp인데 그정돈아니라
3년 전
익인84
걍 친구 얘기 듣고 음 글쿤이지 약간 범죄일은..너무화나고 그렇더라..
3년 전
에이 그거랑은... 다른 거라고 생각해...
3년 전
익인84
응? 공감능력이 그런거 아니야?
3년 전
그런 거 맞긴 한데 사람들하고 대화할 때 반응하는 방식이 다른 거랑 범죄에 무감각한 거랑은 다르지 않을까? 지금 이 글에서 얘기하는 주제는 전자에 속해있기도 하고!
3년 전
익인84
그래서 궁금했던거야! 이쪽에도 아무 생각 없나 해서!
난 사실 뭐가 다른지 모르겠긴한데. 범죄에도 화나는거보면 딱히 문제 있는 수준은 아닌 듯
진짜 없는 사람은 범죄에도 그렇더라구..!

3년 전
익인86
ㅠㅠㅜ사실 뭐... 쓰니같은 유형의 사람에게 과한 공감을 바랄 거면 애초부터 말하지 않는 게 맞다구 봐... 난 그래서 t인 친구에겐 걍 좋은 이야기만 해... 고민이야기 해봤자 내가 원하는 대답 못 들을 게 뻔하고 듣다보면 상처받더라
그러다보니 벽이 좀 생기나? 싶지만... 어쩌겠음ㅜㅜ 둘 다 감정 상할 순 없잖아

3년 전
익인87
나 estp인데 난 내가 공감능력 안 많은거 알고 걍 친구들도 내 스타일 알아서 ,,,
3년 전
익인88
헐나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 맨날 아진짜??어떡해ㅠㅠㅠㅠ힘들겠네 고생이많네 이럼
3년 전
익인89
infp인데 사실 나도 그닥 공감능력 없어서 속으로는 아 뭐라말하지 이로는데 그냥 화내면 같이 엥?왜그랬대 이렇게 같이 화내고 슬퍼하면 ~~했는데 진짜 슬프겠다..,이러면 됨 말하는 사람 잘못같아도 흐린눈하고 무조건 편들어줌ㅋㅋ 그리고 나한테도 이렇게 반응해주는 거 좋아해
3년 전
익인90
근데 mbti상관없이. 가끔 진지하고 정말 심각한 고민 털어놓는거말고 그냥 흘러가듯 이야기하는 작은고민이나 매번 고민이야기 많이하는 사람? 그런 친구들 이야기 듣다보면 공감까지 가지를못해... 그냥 듣고있다는 제스쳐만 해주고 음 음, 이런반응....
3년 전
익인91
istj 영혼 없다는 말 듣는 게 일상... 이젠 친구들도 그러려니...
3년 전
익인92
진짜루... 친구 연애고민같은거 얘기하면 얘가 잘못했는데 왜 화를 내지?? 싶은거 너무 많음 ㅠㅜ
3년 전
익인93
내 친구도 그건데 맨처음에 친해지기전에 내가 상처받고 울었었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 일부러 내가 싫어서 그런게 아니라는 걸 알고 뭐 하다보니까 친해졌어 서로 방식이 다른 거 같아 고민상담하는 내용은 그 친구랑 잘 안해 벌써 걔랑 8년째 친구야
3년 전
익인93
mbti하기 전부터 그 친구는 t같았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 친구도 나 보고 너는 f나올거라고
3년 전
익인94
난 그래서 공감되는척 한다... 너무 힘들어
3년 전
익인95
ENTJ 팩트를 말한건데 왜 상처받았다고 징징거리는지 모르겠음...피곤해서 이제 공감하는 척 함
3년 전
익인96
저게 mbti랑 뭔 상관이 있는거야???
3년 전
MBTI가 성격유형검사니까? 사람마다 다르면 대처반응이 다른 거니까 친구랑 나랑 다른 성향을 가져서 다른 반응을 보였으니까!
3년 전
익인93
다른 익인이긴 한데 나도 mbti 잘 안 믿어 근데 t랑 f는 사람 성향이 맞는 거 같더라 그거는 검사하기 전에도 맞춰보자 해서 하면 다 맞았어 두 개는 확실히 갈리는 거 같어
3년 전
익인97
공감능력 좀 떨어지면 뭐 어떰 민폐 수준만 아니면 되지
모든 인간의 공감능력이 똑같을 순 없잖아
세세한 것 하나하나 다 다른 게 인간인데...

3년 전
익인98
나 잇팁이고 썸남 인프피인데 넘 힘들오ㅠㅠ 어케 공감 해줘야할 지 모르게썽 항상 보면 공감을 바라는 것 같은데ㅜㅜ
3년 전
익인99
F인데 확실히 T친구랑은 고민이나 그런 이야기 안하려고 하거든?? 근데 뭔가 일상적인 대화를 할때도 엇나가더라고 ㅠㅠ 가령 나는 와 날씨 진짜 너무 좋지않냐? 일하기 넘 싫다 ㅠㅠ 라고 말하면 맨날 돌아오는 답이 어쩌라고 였음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 나 상처 많이 받았지만... 이제 익숙해...
3년 전
어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 좀... 나 T인데 절대 안 저래
3년 전
익인99
그렇다면 다행이야... 내 기준 주위 T친구들 보면 사소하게 말해서 기억을 못하는데 나는 그 말이 하루쥉일 신경쓰일 때가 있거든 가령 약속하고 만났는데 날이 엄청 덥고 식당 웨이팅 있어서 밖에 기다리고해서 지치는 상황일 때 나는 분위기 신경쓰여서 괜히 더 밝은 소리하고 딴 이야기하는데 t친구가 아 집에 있을걸.. 이런 소리 무의식 중으로 내뱉으면 나 억장 와르르 맨션됨••• 혼자 계속 헉 집에 보내줘야하나.. 저런 말은 왜하는거지... 하다가 나중에 이야기 꺼내면 t 친구 왈:내가 그랬다고? 아니 근데 말했다쳐도 너한테 그런게 아니고 그냥 집에 가고싶단 생각이 들어서 말한듯~ 이럼 나때문 아니고 자기 상황이 피곤해서? 그냥 혼잣말로 말한거라고 암튼 이런경우 많아서 아~ 진짜 생각하는거 많이 다르구나 했음
3년 전
익인100
나는 내 나름의 공감 방식이 있는건데ㅜㅜ
내가 이야기를 들어주고 해결방안을 찾으려고 노력한다는 거 자체가
그 상황이 너에게 굉장히 곤란할 테니까 빨리 벗어나고 행복해졌으면 좋겠다는
애정의 표현인건데 f인 친구들 아무도 그렇게 안 받아들여줌

3년 전
익인100
이해 안되는데 되는 척 똑같은 기분인 척 연기하는 것도 지치고 미안해
결국 거짓말 하고 있는 거잖아

3년 전
익인101
나 INTP인데 쉬워
그 친구가 한 감정이나 감각에 관련된핵심단어 반복+어떡해ㅠㅠ 하면 돼

3년 전
익인103
근데 진짜 t는 고민같은거 얘기하면 속으로 어쩌라고 라고 생각해? 그런친구는 차라리 연기하지 말고 솔직히 말해줬음 좋겠당
3년 전
익인99
내 친구 중에 솔직하게 말하는 애 있는데 맨날 어쩌라고 이럼 ㅎㅎ.. 그래서 이제 고민 이야기안해
3년 전
익인104
나 t인데 어쩌라고 라 생각한 적 단 한번도 없어.. 난 개인적으로 어쩌라고 라고 생각하는 사람은 t의 성격이 아니라 그건 진짜 공감 못 하는 문제 아닌지.. 누가봐도 그건 상대방 기분나쁘라는거잖아 아마 음 그렇구나..나랑 생각이 다르네 정도로 생각하거나 해결방법을 제시해주는게 t의 보편적인(?) 성격아닐까? 겉으로 티나는게 공감 안하는 것처럼 보이지만 속으로 많이 생각하고 있는..
3년 전
익인110
나 t인데 절대 속으로 어쩌라고 라는 생각해본 적 없음... 근데 나는 t라서 그런건지는 모르겠는데 좀 진지한 성격? 이라 좀 무뚝뚝해보일 수 있는 거 같음... 해결방안 중심주의라 어떤 고민 들으면 속으로는 그럼 이 문제를 어떻게 해결하는 게 좋을까? 일단 해결부터 생각해보자 라는게 제일 먼저 생각이 듬! 그래도 요즘에는 해결 중심이 아니려고 노력함
3년 전
익인104
음 그 친구한테 나 너 말 듣고 경청하고 있었고 그렇구나 라고 반응도 진심을 담아서 얘기한 건데 너가 공감을 못히냐고 말하면 속상하다고 나중에 함 얘기해봥
3년 전
익인105
나도 엄마랑 친구들한테 맨날 무심하단 소리들어 ..
3년 전
익인107
infp인데 나도 이제 어떡해ㅠㅠ 공감보다는 해결책이 더 좋아짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성향이 t로 바뀐 건가....?
3년 전
익인108
헐 근데 나 ENFP인데 공감능력 없다는 소리는 한 번도 들은 적 없고 오히려 잘 들어준다는 얘기를 많이 듣긴한데 뭔가 자기 힘든거나 자기편 들어달라고 하는 얘기하면 답답함... 그런 얘기 자체를 딱히 안 듣고 싶고 공감도 안 갈 때 많은데 그냥 하는 척 해주는... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
isfp익 공감능력 좋다는 말 엄청 듣는데도 한두시간 들으면 지침.. 고민하는 것만으로도 대단하다고 생각해! 하지만 정작 내 얘기는 어디 많이 하지 않는 편.. 남들도 힘들다고 생각해서ㅋㅋ 친구도 쓰니가 힘들지 않게 적당히 얘기하면 좋을텐데ㅠㅠ
3년 전
익인112
나도 ISTJ ... 가족들도그랬고.. 중고딩때 나한테 상처받았다는 친구들도 있었다는거 듣고 대딩인지금은 사회성 많이기름
3년 전