모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅠ고거맞다..
3년 전
익인2
아 너무 당연해서... ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
나 입시할때 내가 넣은 학교들 예전 추합 자료 확인하려고 홈페이지 도는데 설의 추합 못찾겠어서ㅜ홈페이지 계속 돌아다녔는데 알고보니 추합이 없었던거였음.....
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ와,,
3년 전
익인3
설의 붙고 딴 학교갈리가 없쥬.... 당연한데 좀 충격이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
최정상이니 추합이 진짜 없겠다.. 신선한 충격...
3년 전
익인3
구치 ㅋㅋㅋㅋ 설대 다른학과도 추합 적긴한데 설의는 그냥 그 목록에 없어서 왜 없지? 왜없지? 계속 고민함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마좌 추합 찾아보면 다 0이거나 많아도 2명이더라
3년 전
익인3
마장 ㅋㅋㅋㅋ 의예과는 걍 그 목록에 업슴..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개멋져
3년 전
익인11
와 ㄴㅇㄱ
3년 전
익인21
예비 1번은 울겠다...
3년 전
익인3
설대는 예비번호 안주는걸로 알고있다....! 아니라면 말구....!
3년 전
익인21
아 헐 그런가 설대 쓸 일이 없어서 그건 몰랐네..
3년 전
익인3
추합이 뱔로 없어서 안준다고 들어썽!
3년 전
마자마자 어렸을 때 뉴가 설대 추합 번호 주면 예비 받은 사람이 자기보다 앞에 있는 사람 청부살인해서 예비 붙게한다는 얘기도 있었엌ㅋㅋㅋ 진짜인 줄 알았쥐
3년 전
익인26
와 이거 대박이다..!!소름
3년 전
익인27
와 그러네 설의면 한국에선 더 높은데가 없으니까
3년 전
익인28
와 ㄷㄷ
3년 전

익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 서울대는 어느 과든 탑인게 국룰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
와 그리고 나도 별거 아니지만 소름돋는거 서울대 국문학과는 걍 세계 원탑인거잖아.. 어우
3년 전
익인44
아니잠만 설대국문학과가 세계 원탑이여 ????미쳤다 대박
3년 전
익인45
국문학이 애초에 우리나라 언어라서 우리나라가 탑일수밖에 없는데 그런 우리나라에서 최고의 대학교에 있는 학과니까 세계 원탑일수밖에...
3년 전
익인44
아그러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안,,,,,,ㄹㅇ 생각ㅇ 짧ㅇㅆ다........
3년 전
익인8
근데 각 국시마다 전국수석은 각양각생이니.. 설의 대단하지만 (전공의나 전문의)국시1등타이틀 따는 사람들이 더 대단한것같음
3년 전
익인9
근데 사람들이 의대탑 연의라고 한다고??? 다들 설의라고 하지 않어..?
3년 전
약간 연대가 병원이름으로도 많고 이래서 더 익숙하기도 하구 주변에서 의대 탑? 연세대지 이러길래 몇년전까지만 해도 설대 의대보단 연대 의대가 더 좋은가보다 했쥐 세브란스 엄청 유명하니께
3년 전
삭제된 댓글
(2020/9/21 17:25:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
밑댓이 딱 내 상황! 다들 말할 때 ‘서울대 빼고’를 기본 전제로 깔고 말해서 그래! ‘(서울대 빼고)의대 탑은 연의지’이런느낌..??!?!
3년 전
익인10
설대는 미대빼고는 다 탑 아니여 ㅠㅠ??
3년 전
3년 전
익인14
홍대
3년 전
익인5
오잉? 이건 진짜 아님
3년 전
익인25
전혀 아님
3년 전
익인39
전혀.... 애초에 실기 폐지한 시점부터 절대 탑이라고 볼 수 없음
3년 전
익인15
미대도 서울대가 탑 아니야?
3년 전
익인16
난 미대탑도 설대로 알고 있는데..? 홍대가 미대탑이라고 말하는거의 전제가 ‘서울대빼고’라고 들었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
아 그런거야?? 대박 ..
3년 전
익인22
미대탑도 설대일걸
3년 전
어 내가 딱 그상황이얔ㅋㅋㅋ 다들 탑인 학교 말할 때 설대는 기본 전제로 깔고 가,,
3년 전
익인20
미대 설대가 탑임
3년 전
익인23
22222 미술 학원 홍보지만 봐도 항상 서울 미대가 제일 위에 크게 적어
3년 전
익인46
내 친구 홍대 미대 다니다 반수해서 설대 미대 들어갔오
3년 전

익인13
설대는 미대도 탑이라고 들은 것 같은데 궁금하다
3년 전
익인18
그럼 서울대 의대 말고 다른 과들도 추합 안 돌아??
3년 전
익인19
ㄴㄴ 그건 아니쥥 과 따라 다른학고 갈 수 있지
3년 전
익인18
아하 신기하다 무조건 서울대 갈 줄 알았는데... 그럼 경영같은 과는 안 빠지겠지?
3년 전
익인19
문과는 잘 안빠지긴할듯... 이과는 설카포 취향에 따라 갈리도라 나 아는 분도 설카포 다 붙고 포공 가셨어
3년 전
익인18
우왕 그분 되게 행복한 고민에 빠지셨겠다...
3년 전
익인19
18에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러게.... 그저 싱기할뿐이야...........

3년 전
익인18
19에게
부럽다~!~! 나는 원서 쓸 때도 하 내가 이런 곳까지 쓰다니 하면서 울며 겨자먹기로 썼는데ㅌㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인19
18에게
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 재수각인가 하면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 벌써 졸업을 바라보고 있당...

3년 전
익인18
19에게
나는 샌애기라..ㅎㅎ 반수각 재는 중..^^ 근데 나 하는 꼴 봐선 원래 다니던 학교 계속 다녀야 할 거 같애ㅋㅋㅋ

3년 전
익인33
거의 그렇겟징?근데 이대의대나 한의대도 넣을수있어서 좀 빠지긴 해
3년 전
익인16
카이스트랑 과따라서 조금 돌아
3년 전
익인18
아하 카이스트를 잊고 있었네,,
3년 전
익인43
아는 경우 서울대 붙고 설카포, 의대, 다른 학교 다른과(문과)도 봄 ㅇㅇ
3년 전
익인19
설대는 그냥 탑 설탑 뭐가 탑이 아닝까? 없는 듯 그냥 탑탑
3년 전
익인24
서울대는 다 1등 아녀??
갠적으론 교수진이 우리나라 최고인 분들만 모인다 생각해서! 지원도 잘해줄거고~~ 나도 설대 수업 한 번 들어보거싶당 ㅠㅜ

3년 전
익인29
난 내가 과탐 1+1과목이었어서 연의를 제일 높은 목표로 공부해서 그런가 자꾸 서울대를 잊었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참 대단해 투과목 끼는 담력과 배포,,,
3년 전
구니까..수시여도 이과는 과에 상관없이 무조건 투과목 해야되더라..대단쓰
3년 전
익인30
근데 설의는 과탐2 필수고 연의는 과탐1로만 해도 돼서 실제 점수 자체는 연의가 컷이 더 높을 때도 있긴 해...! 물론 네임자체가 설의 압승이지만ㅠ
3년 전
오오 그래서 저렇게 말한 걸 수도 있겠다
3년 전
익인30
마쟈 입결만 딱 얘기하면 연의가 높아서...근데 과탐2로 과탐1점수 나와야되니까 아무도 설의가 점수 낮네~이렇게 안함ㅋㅋㅋㅋ하 말하고보니까 진짜 공부 와...얼마나 잘하는거야...
3년 전
익인31
연대가 탐구 투과목 안보는 데 중에선 제일 높아서 그런듯? 설의는 투과목끼고 2개인가 3개 이내로 틀려야되는뎅
3년 전
익인31
내 친구가 수능에서 투과목끼고 5개틀렸는데 연의 못간다고 슬퍼하다가 결국 수시로 설의 붙어서 감ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
와 대박.. 자사고였어 혹시??
3년 전
익인31
아닝 일반고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
나도 이런거 좀 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어릴때부터 왠지모르게 그 연대 이미지가 너무 간지난다 생각했어서 ...ㅋㅋ

3년 전
익인34
아 마자ㅋㅋㅋㅋ난 미대 항상 홍대 밖에 못 들어봐서 당연히 홍대가 탑일줄 알았는데 설대는 그냥 기본 베이스^^...
3년 전
익인35
그냥 모 든 학과 통틀어서 서울대가 탑이야
3년 전
3년 전
익인36
미대는 약간 과나 이미지나 그런 거에 따라서 어디가 원 탑이냐가 확실하게 안정해진 케이스. 설대가 기본베이스는 아닌듯 무대 건축 시각 회화 조소 등등 너무 많고 학교 마다 개성도 꽤 강한편이라 원탑 나누는 건 큰 의미 없다고들 보고 있다는게 미대 3학년 주제에 과제 안하는 나레기의 분석
3년 전
익인37
앜ㅋㅋㅋ그럴만돜ㅋㅋㅋ유독 병원 앞에 연대 붙는 게 많긴햌ㅋㅋㅋ
3년 전
내말이내말이 근데 다른 학교도 의대 많은데 왜 병원이름에 안 넣지??? 궁금했어 항상
3년 전
익인37
의사들이 연대 출신이 많은가..보통 그 학교 출신들이 그렇게 해놓는거라 아는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
내 생각에는 설대 의대는 보통 교수나 대학병원으로 가지 개인병원 개업은 잘 안해서 그런거 아닐까? 보통 서울대는 다 연구직으로 빠지는 경우가 많던데
3년 전
익인38
설대 추합은 하버드 같은 외국대학 아니면 일 없으려나....?
3년 전
그런거같아 근데 찾아보니까 예비 조금 도는 경우도 있더라!! 이과는 설카포 중에 골라갈 것 같고 문과는 문과로 갈 수 있는 의대/한의대 이렇게 빠질듯 해외대학으로도 좀 빠지고
3년 전
익인38
아아 설대가 아니라 설의..! 다른과 빠지는건 아는데 의대는 진짜 예상이 안가네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문과도 법대나 경영도 엄청 안빠질듯
3년 전
익인40
ㄹㅇ 모든 과에서 뭐뭐는 어디가 탑이지! 할 때 서울대는 빼고야 진짜...
3년 전
근데 익들아 설대에 사범대 짱 많은데 유교과는 없다는데 그 이유가 뭘까???? 혹시 아는 익???
3년 전
익인5
애초에 서울대 사범대가 서울대 중에서도 거진 제일 먼저 세워진 걸로 알아 서울사대라는 이름으로? 근데 그때는 유아를 가르칠때 대학까지 나와야 한다거나 그 학문을 연구해야 된다 뭐 이런 인식이 없던게 크지 않을까? 아까부터 내가 계속 댓글 달아서 미안ㅎㅎ
3년 전
왕 익인이 머시써....그런 이유가!!!
3년 전
익인47
아동학과는 있어!
3년 전
오오 그럼 그 어린이집에서 근무할 수 있는 자격증?도 딸 수 있어?
3년 전
익인47
정확히는 아동가족학과고 2급보육교사 자격증!
3년 전
익인47
딸수있어ㅎㅎ
3년 전
익인42
오 헐... 나도 당연히 연의대가 탑인 줄 알았어 ㅋㅋㅋㅋ
근데 병원 규모로 따졌을 때도 서울대병원이 더 유명하고 더 큰가...?!
난 서울로 병원을 안 다녀봐서 모른닷..,,

3년 전
익인48
서울대에 있는 과는 다 서울대가 탑이지..!!!!
3년 전