모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니..... 그냥 대자로 뻗어누워있는게 젤 안전하다고했어 그것도 충격이 크겠지만..
3년 전
왜 안되지...?ˀ 나도 그 벽에 기대서 앉아있으라고 들은듯 엘리베이터에 몸 다 닿게,,,
3년 전
익인3
아니.... 뛰다가 사람 갈릴듯
3년 전
아니 엘리베이터 땅에 부딪히기 전에 폴짝?ˀ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
그거 답변 봤는데 ㄴㄴㄴ안된댔음
3년 전
왜안되는지 모르겠다 나도 안된다고 본거같긴혀
3년 전
익인5
ㄴㄴ옥상높이에서 그냥 떨어지는거
3년 전
익인6
그거 추락하는 속도만큼 점프하면 살수있다고 본거 같은데??
3년 전
익인42
불가능하단 소리네....
3년 전
익인7
천장에 부딪혀서 다치는건데 왜 점프해?
3년 전
아 바닥에 부딪히는 거 아님?ˀ 내 글은 그 말인디,,,
3년 전
익인58
추럭하는 속도가 엄청나니까 사람이 천장까지 튕긴다는거지..천장에 박아서 머리 다치거나 뼈부러지거나 하겠지..
3년 전
익인8
엘레베이터 안에서 발이 땅에 닿아 있는 게 아니라 둥둥 떠있어서 점프 못 해
3년 전
헐ᯅ̈ ॱଳ͘ 진짜야...?
3년 전
익인88
헐 안전벨트없는 롤러코스터네
3년 전
익인9
애초에 점프가 가능해..?
3년 전
나는 엘리베이터도 추락하고 사람도 바닥에 닿아있는 줄...
3년 전
익인10
점프하면 천장에 머리 부딪힌댄나? 그랬던거같으
3년 전
아니 완전 막판에 바닥에 부딪히기 영점 몇초 전에 살짝 콩 뛰어서 충격 안받기... 안되려나
3년 전
익인11
옛날에 스펀지인가 거기에서 본 적 있는 것 같은데 안되는군ㄱㆍ
3년 전
익인12
22222.... 안되는고만....
3년 전
익인14
33333 나도 티비에서 본적있다
3년 전
나도 안된다고 본거 같음ㅇㅋㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ 근대 왜지
3년 전
익인30
3년 전
익인13
사람이 떨어지는 속도보다 엘리베이터가 추락하는 속도가 더 빠르면 발이 떠있어서 점프가 아예 안될거야
3년 전
그럼 비슷할때!! 바닥에 사람 닿을땐?
3년 전
익인15
엘리베이터는 천장으로 올라갈 수는 있어도 추락할 수는 없게 설계되어 있다고 들음 그냥 그럴 걱정 안해도 될듯
3년 전
걱정이 아니라 그냥 상상인걸,,, 난 이런게 궁금해서 쓴거임,,,
3년 전
익인16
그거 유튜브에 있지 않나??
3년 전
3년 전
익인17
나도 이거 궁금해서 찾아본적 있는데 조금이라도 타이밍 안 맞으면 그냥 천장에 부딪친다고 본 것 같은데
3년 전
그럼 진짜〰️ 타이밍 잘 맞추면?ˀ?ˀ?ˀ ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
유튜브 ㅅㅁㄱㅇ 채널에 영상 있다!ㅋㅋㅋㅋ나도 궁금해서 찾아봄
3년 전
3년 전
보고왔는데 그래도 뭔가 딱 명쾌하게 이해는 안되네 ㅋㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ 대충 안된다는건 알겠음ㅋㅋ ㅜ
3년 전
익인19
나도 이런 생각한 적 있는데 !!! 진짜 궁금해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
그러게 그 타이밍 맞추는게 불가능해서그렇지 만약에 타이밍이 맞으면 사는건가 ?!?!?! 궁금하다
3년 전
익인21

요기이떠

3년 전
익인22
흥미롭다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋ웅웅◡̈ 안그래도 그거 보고옴 ㅋㅋㅋㅋ 근데 뭔가 궁금한게 다 풀린 느낌은 아니어 ㅜ
3년 전
익인23
ㄴㄴ 조짐
3년 전
이유가 뭘까...어떤 원리일까...?
3년 전
익인23
일단 떨어질 때 우리 머리가 제일 무거우므로 서있기도힘듬 / 아무리 열심히 뛰어도 떨어지는 속도가 훨씬 빨라서 뛰어봤자일듯
3년 전
익인80
22애초애 점프도 못하는데
3년 전
이제 답은 알겠어... 물리적으로 궁금하다
3년 전
익인24
이럴땐 이 영상을 보고 오면 돼
3년 전
익인24

3년 전
음... 엘리베이터가 추락할때 점프해서 사는 방법이 가능한지?ˀ 불가능하다면 왜인지 물리학적으로 궁금하다,,, 됐어?ˀ
3년 전
익인24
절대로 살 수가 없다. 엘리베이터에서 추락하는 것은 공기의 저 항을 무시할 때, 일정한 비율로 속도가 증가하는 등가속도 운동 을 하고 있는 것으로 볼 수 있다. 이 때 작용하는 힘은 중력이 므로 F=ma=mg이다. 즉, 가속도가 중력 가속도=9.8m/s2인 운동이 다. 운동하는 중간에 추락하기 시작했는지, 처음부터 추락했느 냐에 따라 다르겠지만, 10층 높이일지라도 대략 30m는 된다고 볼 때, 추락 순간의 속력이 86km/h 정도가 된다. 공기의 저항 을 고려한다고 해도 엘리베이터가 추락하게 되면 최소한 60km/h 는 될 것이다. (이 속력은 등가속도 운동 공식을 이용하여 계 산 할 수 있다.) 그런데 그 안에 타고 있는 사람이 마지막 순간 에 최대 20km/h로 점프 할 수 있는 힘이 있다고 해도 점프가 되 지 않고 40km/h 로 부딪치는 결과가 나온다. 더 중요한 사실은 점프를 하려면, 충돌 순간에 바닥에 힘을 작 용하고 바닥으로 반작용을 받아야 할 텐데, 그것이 불가능하다 는 것이다. 충돌하는 순간에 엄청난 충격력을 받는다. 즉, 충 돌 바로 전과 후의 속력 변화량에 자신의 질량을 곱한 양이 충 격량과 같은데, 그 충격량은 충돌 순간에 받는 힘과 충돌하는 순간의 시간을 곱한 값이다. 가능하다면, 점프를 할 수 없는 환 경인 두터운 스폰지 층을 만들어 주어 충돌하는 순간의 시간을 길게 해 줄 수만 있다면 충격력을 작게 하여 살아날 수도 있을 지 모르겠다. 낮은 곳에서 떨어질 때, 우리가 경험하는 것도 떨어지는 순간 에 점프하는 것이 아니라 떨어지는 순간에 다리를 굽혀서 충돌 시간을 길게 해 주는 것이다. 유도에서의 낙법도 충돌 시간을 길게 해주는 한 방법이다. 이와는 반대로 태권도에서의 격파는 손과 물체의 충돌 시간을 짧게 하는 것이 필요하다. 그 충돌 시 간이 짧을수록 물체가 받는 충격력은 더 크기 때문이다. 이불 위에 유리잔을 떨어뜨리는 것이 바닥에 떨어뜨리는 것보다 안전 한 것도 같은 이유로 설명할 수 있다.
3년 전
오오ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̥ 그래 이걸 딱 원했어!!!!!!! 근데 익인아 너도 되게 특이하다 ㅋㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
익인49
와 이 영상 되게 유익하다..
3년 전
익인25
물리적으로 관성의법칙으로 사람은 그 자리에 머물려하고 엘리베이타는 빠른 속도로 추락하기때문에 몸이 뜨는거아닐까
3년 전
익인26
나 이거 서프라이즈에서 밧장
3년 전
익인26
살앗다던데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ뭐게...?ˀ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞혀봐
3년 전
익인29
Entp..?
3년 전
intpㅋㅋㅋㅋㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻ 티나나보네ㅋㅋ̤̫
3년 전
삭제한 댓글
3년 전

infp에서 바뀜ㅋㅋ̤̫ㅋ̤̮ㅋ̤̻

3년 전
익인28
수직항력 안생겨서 못 뛰지않나?
3년 전
익인30
나 완전 옛날에 된다고 들었는데 아닌가보군..
3년 전
익인30
누가 나한테 잘못된 정보 알려준겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 10년 전인데 여지껏 엘베 떨어지면 뛰어야지! 하고 살고 있었네ㅋ.....
3년 전
익인31
떨어질때 발바닥이 엘레베이터 바닥에 안 붙어있어서 점프를 못할거 같은데
3년 전
익인32
점프를 하고 싶어도 못 할거야
3년 전
익인33
떨어지면 점프를 아예 못할걸 ? 발이 땅에 안닿아있는데
3년 전
그니까 아예 생각을 잘못함 ㅜㅜ
3년 전
익인33
점프한다고 해도 엘베 다 박살날듯 ㅜㅜ
3년 전
익인34
관성때문에 천장에 머리 박을듯
버스가 갑자기 달리면 몸이 뒤로 기울어지듯이 엘리베이터가 갑자기 추락하면 몸은 붕 뜨는데 엘베 무게가 너무 무거워서 추락하는 속도가 빨라지고 천장에 박지 않을까??

3년 전
익인33
마자 ㅜㅜ 점프는 커녕 천장에 몸이 붙을듯
3년 전
익인35
나도 맨날 이생각함... 바닥 닿기전에 살짝 점프.. 근데 안되나보군
3년 전
익인36
나도 이런 상상 하능뎈ㅋㅋ
3년 전
익인37
충격량이 운동량이고 운동량은 질량이랑 속도 곱에 비례하기때문에 떨어지는 운동량을 발돋음으로 상쇄해야하니까 떨어지는속도만큼 발돋음 할 수 있으면 살 수 있을지도
3년 전
익인38
엘레베이터 추락하면 죽어????아빠가 아파트에서 일하시는데 안전장치 6중으로 되어있다고 걍 갇히면 노래나 부르라 그랬는디 ...
3년 전
익인24
ㄴㄴ 엘베 사고로 죽는거 100퍼가 문열렸는데 떨어져서 죽은거
3년 전
익인24
엘베 추락으로 죽을려면 6억번인가 7억번 탔을때 한번 일어날 확률이래
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인24
떨어져서 수정함!
3년 전
익인51
웅 앵간해선 추락 잘 안해ㅋㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
나도 이거 고딩때 물리쌤한테 물어봤는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
아 갑자기 엘리베이터 타기 무서워졌어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
이거 고딩때 물리쌤이 설명해줬었느뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
익인 40과 동창..?
3년 전
익인43
아낰ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 봤넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 물리 시간에 선생님이 먼저 말해주셨엌ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인53
ㅁㅈ 나도 이거 봤어..
3년 전
익인45
쉽게 말하면
중력으로 인해 떨어지는 힘이
바닥을 미는 힘보다 훠어어어어어얼씬 크기 때문에
몸이 그 나머지 충격을 다 받는다고 이해하면 편할듯?

3년 전
익인46
아 나 엘베 갑자기 멈췄던 거 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 추락하면 타이밍 맞춰서 점프해야 되나 이 생각 했었는데 물리적으로 안 되는 거였구나..
3년 전
익인47
근데 엘베 봉잡고 공중에 떠있으면 괜찮으려나
3년 전
익인50
잉 근데 잠깐 생각해봤는데 그 떨어질때 느끼는 중력때문에 점프를 아예 못할껄?? 점프를 하려면 그 힘들을 다 이기고 해야하는데 그게 힘들꺼같단 생각듬
3년 전
익인50
글구 이거 다른 버전도 있잖아 버스에서 점프하면 나는 공중에 떠있고 버스만 이동해서 내가 처음 점프한데 보다 뒤에 착지할까? 이런거 근데 이건 레알 가능할꺼 같음
3년 전
익인52
이거는 관성 좌표계에서 보면 그럴 걸? 근데 나 자신은 가속좌표계라 해당되지 않을 거야
3년 전
익인50
...@.@.@..@ 관성 좌표계..?가속 좌표계...??.. 미안 쨌단 현실에선 그렇ㄱ 안된다는 거지
3년 전
익인52
버스 안에 있는 사람이 가속 좌표계구 버스 밖 사람이 관성 좌표계인데
버스 밖 사람이 봤을 때는 점프하면 더 앞으로 간 것처럼 보이고 안에 있는 사람은 그냥 위로만 올라갔다 내려간 줄 알아!!! 더 뒤로 가는 건 아예 없으 ㅎㅎㅎㅎ 상대성 이론이 어기서 나왔어!!

3년 전
익인50
52에게
와 물리 진짜 너무 어렵다 다들 너무 똑똑하다.. ㅠㅠ 고마우어

3년 전
익인68
지구도 돌고있는데 지구에서 뛴다고 위치가 달라지진 않잖아 나랑 지구를 같은 계라고 생각하고 같은속도로 움직이고 있다고 생각하면되는데 그거랑 마찬가지로 버스가 움직일때 나와 버스는 같은 계(같은 힘을 받는)라 같은 속도/가속도로 움직이고 있는거라 위치는 달라지지 않아
3년 전
익인85
이게 되려면 버스 안의 파리는 계속 앞으로 나아가지 않으면 뒷창문에 퍽 부딪힐 듯 ㅎㅎㅋㅋㅋㅎ
3년 전
익인52
이것도 생각해 봤는데 오히려 관성력때문에 안에 이는 사람은 중력보다 가벼운 힘을 느껴,,,!
3년 전
익인50
헐 그럼 쩜프하기 가능인데 그럼 진짜 안 다치는거 아니야? 엘레베이터랑 나랑 같은 충격을 느끼나?? 왜..?? 왜?????? 왜!!!! 이해할 수 없어 추락할때 나=엘베야..? 아 진짜 너무 어렵다.. 댓글 달아줘서 고마워 익인아ㅠ
3년 전
익인52
관성력때문에,,,? 아니면 몸도 위치에너지가 운동에너지로 바뀌는데 점프한다 한들 역학적 에너지가 보존돼서(실제로 공기 마찰 등으로 손실된다 해도 적은 양일 듯) 다시 바닥에 착지하게 되면 그 에너지를 다 몸으로 받지 않ㅇㄹ까?
3년 전
익인55
이론은 가능한데 실제로 속도계산이랑 점프력이 말도안되는 정도여야만 가능한거라 현실적으로는 불가하대
3년 전
익인56
오히려 안됑 더 위험행
3년 전
익인57
나 맨날 그생각하는데...점프시동만 23년째 드릉드릉
3년 전
익인59
머리 깨진다는데
3년 전
익인50
나는 점프를 해서 위로 가고 엘베는 계속 추락하니깐 천장에 머리를 박아서 그렇게 된다는 거야?? 내가 이해한거 맞아??
3년 전
익인59
맞어 위기탈출넘버원인가 어디서 그랬던것같우
3년 전
익인50
헐 무섭다 나중에 난 진짜 살짝만 뛰어야지
3년 전
익인60
ㅋㅋ이런거 물리교수님한테 질문하면 뒷목잡으면서 설명해주심...번외로 달리는 지하철에서 점프하면 뒤로 밀려날까? 도 있지,,
3년 전
익인61
나도 맨날 이 생각 했는데ᄏᄏᄏ
3년 전
익인62
추락할 때 맥스로 찍는 운동에너지에 비례하게 뛰기 힘들어서 그런거 아닐까? 초능력 수준의 점프력 아닌 이상 불가능할걸 ㅋㅋㅋㅋ 떨어지는 속도에 엘리베이터 무게에 이것저것 계산 했을 때 그 충격을 무시할만큼의 힘으로 뛰는거 자체가 인간이면 불가능할거 같음
3년 전
익인63
요즘은 모르겠는데 윗댓 보니까 안전하다는 거 같고.... 나 고등학교 때 친구 어머님이 엘리베이터 추락 사고로 돌아가셨다고 그랬는데... 다른 이유에서 였나.. (영상이랑 댓글 보니까 갑자기 생각났어)
3년 전
익인64
나돜ㅋㅋㅋㅋ 이런 생각 했는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
바닥에 부딪히는 순간 걍 엘레베이터 다 찌그러지능거 아냐?
3년 전
익인66
그 글 읽어봤는데 철봉운동하듯이 두 팔로 난간 잘잡고 그 사이 쭈그려서 있는게 젤 낫고 보통은 어떤 자세로 있든 최소 골절이고 뛰면 두개골 골절이라고 하더라 다리는 무조건 충격 더 받아서 골절이고 뛸 때 자신은 멈춰있고 엘베는 내려가서 그 도착할때 충격이 커서 몸이 띄어진다고 했어 그리고 골절중에 그나마 다리 골절이 낫다고 최대한 다리 쪽으로 충격가게 하랬어
3년 전
익인67
나 예전에 엘레베이터 사고 났었는데 그 때 위기탈출에서 알려준 방법대로 봉 잡고 大자 만들어서 앉아있었다..... 이게 제일 좋은 방법이라고 했던 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
아 맞아 이 자세
3년 전
익인92
그랬더니 좀 덜 다쳤어??
3년 전
익인69
애초에 낙하 중에는 몸이 떠 있다가 낙하시간이 길어지면 천장에 붙어있고 낙하가 끝나는 순간 바닥에 때려박게됨...
3년 전
익인70
관성때문에 불가능하지 않아?
3년 전
익인71
그럼 저거 헬멧쓰고있으면 살수있는건가
3년 전
익인72
애초에 뛰는 게 불가능해 ㅜㅜ
떨어지면서 가속도 엄천 붙음..

3년 전
익인73
절대 안돼 추락할 때 엘레베이터 안은 무중력 상태가 돼
3년 전
익인73
최대한 바닥 붙잡고 납작하게 붙어있는게 살 길
3년 전
익인75
그럼 추락할때 어떻게해야 최대한 안전한거야..?? 어렸을때는 앉으라고 들은거같은데 아닌갑!?!?
3년 전
익인76
떨어지는 타이밍을 모르잖어..
3년 전
익인76
그리구 엘레베이터 떨어지면 무중력 상태라서 점프도 잘 안돼
3년 전
익인77
어차피 떨어지기직전에 점프한다고해도 이미 몸은 엘베랑 같은 속도로 떨어지고있을건디...그래서 점프하려고하면 엘베가 떨어지는힘만큼 반대방향으로 더 세게 점프해야하지않을까...
3년 전
익인78
갑자기 무섭다... 맨날 타는게 엘레베이터인데 으아아아아아 이따 집 갈때도 엘레베이터 타여하는데데데ㅔ에에에ㅔ
3년 전
익인79
추락할 때 머리 부딫히면 머리부터 척추까지 바사삭이라는 거 어디서 봉 거 같아
3년 전
익인81
그럼 떨어질 때 뭐 어떻게 하고 있ㅇㅓ야돼 ㅡㅠㅠㅠ급 무섭
3년 전
익인82
무중력 상태라 점프하려면 바닥이랑 반대방향으로 힘을줘야하는데 떨어지는 중이면 바닥을 지지대로 쓸수 없음
요즘은 빌딩 특정층수마다 추락방지 있어서 웬만하면 추락안할듯

3년 전
익인83
근데 내친구 얼마전에 ㄹㅇ 한 3층높이?정도 추락한적잇는데(추락이라해야하나 암튼 2층에서 지하일층정도) 뭐 뛰어야겟다 이런생각 하나도 안듣ㄹ더래ㅣ..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
사람 생각해는거 거기서 거기구나 .. 나도 이거 맨날 궁금했었는데
3년 전
익인87
그런 생각 자체를 못혀
3년 전
익인87
그리고 쭈우우우욱 떨어지는게 아니라 층마다 턱턱턱 걸려가면서 떨어지는데 그 과정에서 다치는겨
3년 전
익인90
학 이건 처음 알았다 층마다 걸리는 구나..
3년 전
익인89
안에 바를 꽉 잡고 있어도 쾅 하려나
3년 전
익인90
천장에 튀어날라간대..
3년 전
익인91
오우... 흥미로운 글이야. 댓 다 읽고 내려옴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전